Что выбрать соковарку или соковыжималку

Соковарка или соковыжималка – что лучше?

Решились на закатку сока на зиму, затрудняетесь, чем лучше подготовить жидкость к консервации? Портал «ВашТехник» предлагает разобраться, соковарка или соковыжималка – что лучше подходит для современных дел на кухне.

Трудность встаёт в полный рост перед хозяйками, проводящими немало времени в закатках и приготовлении консервации. Если не уверены, каким образом готовить жидкость к долгому хранению – используйте советы и подробные вопросы, описанные на сайте. Обретёте исчерпывающие знания, как достойно подготовить сок для дальнейшей «упаковки» на долгий срок.Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималкуТемп жизни человека высок, забота о здоровье постепенно выходит на первый план. Постоянная работа в офисе, на заводе, ином месте вынуждает заботиться об иммунитете, наполнять организм полезными соединениями и минералами, иначе человек начинает часто болеть и испытывать недомогание, слабость. Задача правильного приготовления жидкости из фруктов либо овощей ставится во главу угла.

Описание соковыжималки

Если желаете постоянно обеспечивать семью полезным соком – подумайте о приобретении соковыжималки, к примеру, простой (в ручном варианте) либо сложной (полная автоматика). Однако подобные устройства изготавливаются и позже применяются для скорого отжатия и употребления жидкости. Если требуется поставить банки с соком, допустим, на год вперед, полагается узнать секреты и правила консервирования, чтобы надолго сохранить полезные компоненты и витамины внутри «блюда».

Итак, соковарка или соковыжималка? Как показывает практика, большие литражи сока сложно заготовить, если речь идет о свежем продукте. Вдобавок в соковыжималке после проведенной работы постоянно остается «жмых», несущий определенные трудности – остатки. Получается, соковарка намного приоритетнее для проведения процедуры заготовки жидкости на продолжительное время. Большее количество, возможность долгого хранения – использование соковарок окажется результативнее.

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималкуСегодня любая аппаратура (соковарка) не обременяет время пользователя дополнительными действиями по удалению жмыха или мякоти. По окончании процедуры в кастрюле получается полезная жидкость консистенции в 99% жидкости. Вдобавок в соковыжималках после проведенной процедуры постоянно остается осадок, требующий удаления и мытья. Когда жидкость извлекается из плодов, немедленной консервации подобный вариант не подлежит, потребуется стерилизовать либо кипятить. В соковарках подобного нет.

В целом, использование соковыжималок предполагается с полной отдачей, когда потребитель желает получить жидкость и немедленно употребить. Желая оставить сок на будущее, используйте второй тип устройства.

Описания соковарок

Указанный агрегат – лучший вариант для использования при приготовлении хранящегося продукта. Если в соковыжималке требуется получить жидкость, после промыть и вычистить, закипятить и простерилизовать, в случае соковарок разрешается незамедлительно использовать полученный продукт для закаток. Требуемые процедуры проходят в процессе варения.

Неоспоримым преимуществом упомянутых аппаратов перед прочими считается факт: в соковарках жидкость из плодов получается сладкой, при консервации сахар возможно не добавлять. Напротив, при использовании соковыжималок сладкий привкус в естественном виде отсутствует.

Известно устройство, называется соковарка-пароварка. Вместе с прибором пользователь вправе задействовать выжимки, оставшиеся после процедуры выпаривания сока, к примеру, из томатов либо ягод. Примечательно, что подобные «вторяки» люди привыкли использовать для повторного варения (либо отжима) для получения небольших порций дополнительного сока.

Качественные преимущества соковарочных аппаратов

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималкуПодскажем читателям моменты, помогающие разобраться в плюсах и минусах варения и отжима сока.

Преимущества соковыжималок

Настала очередь описаний плюсов, касающихся соковыжимательных агрегатов.

Приготовим сок из овощей

Если человек – любитель овощного сока, нравится употреблять жидкость, отжатую из помидоров – полагается подобрать добротную и надежную модель устройства, помогающую справиться с получением полезного продукта.

Сегодня создателями разработана хорошая соковыжималка для томатов под названием «Шнековавя система». Отжим сока из овощей (в указанном случае – из томатов) предполагает наличие мощной системы, из фруктов получать жидкость проще.

В последнее время славятся соковыжималки из Европы. Система, произведенная в Италии, помогает полностью автоматизировать процесс работы, когда пользователю не требуется постоянно крутить ручку механического прибора. Все, что потребуется – своевременное помещение ингредиента в отсек.

Подобные аппараты стоят 25.000 рублей. Это небольшие суммы за востребованный товар. Озвученная ценовая политика предлагает использование системы в домашних условиях и в промышленных.
Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималку

Компоненты аппаратов, отжимающих сок

Сегодня любые типы агрегатов, созданные для работ по приготовлению сока из овощей либо фруктов (ягод), оснащаются необходимыми устройствами, не пропускающими жмых в жидкость. Фильтр-терка для соковыжималки – главное устройство, отвечающее за работу. В виде примера приводим бренды «Мулинэкс», «Тефаль», «Зелмер» и ряд прочих. Вместе с указанными брендами пользователь получает возможность работы с любыми устройствами на высочайшем уровне: сок образуется чистый и вкусный.

Источник

Соковарка или соковыжималка: что лучше, чем отличаются, отзывы

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималку

Соковарка или соковыжималка предназначены для получения вкусного и полезного фреша из овощей и фруктов. Но по конструкции агрегаты отличаются, поэтому перед покупкой нужно изучить их особенности.

Чем отличается соковарка от соковыжималки

Соковарка — простое устройство для термической обработки фруктов и овощей. Конструктивно приспособление состоит из нескольких частей:

Все три емкости агрегата должны быть последовательно установлены друг на друга. В нижний контейнер заливают жидкость, в верхний закладывают нарезанное сырье, а потом помещают конструкцию на огонь. Вода в первой кастрюле закипает, после чего пар поднимается вверх и воздействует на продукты. Фрукты и овощи выделяют сок, который стекает в средний цилиндр. Из него по шлангу при открытом кране фреш попадает в подставленный снаружи резервуар.

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималкуПри использовании соковарки необходимо добавлять в нижнюю кастрюлю воду по мере испарения

Внимание! Современные агрегаты для выпаривания сока могут быть оснащены датчиками температуры. Такие модели позволяют точно регулировать интенсивность нагрева сырья.

Чтобы понять, лучше соковарка или соковыжималка для яблок и других продуктов, нужно изучить особенности последней. Устройство предназначено для получения свежего фреша без термического воздействия и состоит из следующих частей:

При использовании соковыжималки в нее небольшими порциями закладывают нарезанные фрукты и овощи. Под краном прибора заранее устанавливают кастрюлю или банку для сбора фреша. После этого аппарат включают в работу и дожидаются автоматического измельчения сырья. Если отдельные кусочки овощей и фруктов застревают в горловине, их проталкивают при помощи пестика к движущимся механизмам.

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималкуВ зависимости от конструкции соковыжималка может производить чистый напиток или фреш с мякотью

Что лучше купить — соковарку или соковыжималку

И соковарка, и соковыжималка могут обрабатывать большое количество фруктового или овощного сырья в автоматическом режиме. От пользователя требуется только вовремя менять подставленные емкости для фреша, а также закладывать в устройство новые порции продуктов.

Основное отличие соковарки от соковыжималки состоит в том, что последняя предназначена для получения максимально свежего напитка, а первая — для заготовки на зиму. Выбирать агрегат необходимо, исходя из собственных целей. Соковыжималка более удобна, если требуется быстро приготовить 2-3 стакана яблочного или апельсинового напитка в течение дня. Употребляют фреш тут же, не убирая на хранение в холодильник.

Преимущества соковарки над соковыжималкой приобретают значение при консервировании на длительный срок. Овощной или фруктовый фреш, прошедший паровую обработку, при закатывании в стерильных банках может оставаться пригодным к использованию в течение нескольких месяцев.

Внимание! Оба кухонных агрегата в зависимости от модели могут обрабатывать около 5 кг сырья за короткое время.

Какой сок лучше и полезнее — из соковарки или соковыжималки

С точки зрения пользы соковыжималка однозначно выигрывает. Она не нагревает сырье в процессе обработки и не разрушает витамины во фруктовой мякоти. При приготовлении в соковарке больше всего страдает аскорбиновая кислота — под воздействием горячего пара она разрушается практически полностью.

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималкуВ апельсиновом соке после паровой обработки остается 44 мг витамина С на 100 мл против 122 мг во фреше

Наибольшей пользой для здоровья обладает фруктовый фреш в первые полчаса после приготовления, не подвергавшийся даже незначительному нагреву. Вместе с тем соковарка помогает законсервировать напитки на всю зиму. Их ценность ниже, однако и они способны поддержать иммунитет в период дефицита витаминов.

Заключение

Соковарка или соковыжималка лучше — зависит от целей применения агрегата. Если свежий фреш нужен на ежедневной основе, стоит купить прибор для холодного выдавливания сока. Консервировать фруктовые и овощные напитки намного удобнее с помощью соковарки.

Отзывы о том, что лучше — соковарка или соковыжималка

Источник

Витамины на каждый день. Выбираем соковыжималку и соковарку

Два апельсина к завтраку

Только представьте, как ранним утром вы подходите к холодильнику, достаёте из ящика крупный розово-жёлтый грейпфрут или несколько ярко-оранжевых апельсинов, берёте соковыжималку и давите сочный фрукт. Запах мгновенно разлетается по квартире. В вашем стакане душистый и вкусный сок; он ничем не подкрашен, свеж и ничуть не похож на тот, что вы купите в супермаркете.

Если любите мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы и не особенно хорошо относитесь к сокам из свёклы или морковки, то вам нет нужды покупать громоздкий мощный агрегат с центрифугой. Достаточно выбрать обычную соковыжималку для цитрусовых, простую и очень удобную. Всё, что в ней есть — это мотор, специальная насадка и ёмкость, где собирается сок. Существуют и ручные соковыжималки; они стоят копейки, но электрическая будет не сильно дороже, зато приготовит сок за считанные секунды. Чем выше мощность прибора, тем быстрее вы сможете насладиться чудесным напитком. Есть модели на один-два стакана, но существуют гиганты с резервуаром на целый литр или даже больше — такие подходят семьям из пяти-шести человек либо тем, кто сидит на строгой диете.

Соковыжималка для цитрусовых

Главное, чтобы соковыжималку можно было легко мыть и чистить, иначе вы быстро бросите это дело. Для тех, кто не хочет с утра возиться с горой грязной посуды, придумали механическую соковыжималку с прямой подачей. Сок сразу льётся в стакан — берёте и тут же пьёте.

Грейпфрут большой, а мандарин маленький. Чтобы выжать их досуха, выбирайте машину с комплектом насадок для каждого вида фруктов. Сок бывает с мякотью или же без неё; хотите прозрачный — ищите прибор с возможностью по желанию уменьшать величину прорезей насадки, сквозь которые течёт сок. Если есть режим «реверс» — конус будет вращаться в разные стороны, не оставляя в лимоне и лайме ни капли влаги. Держатель для фруктов и прижимной механизм не менее важны, чем все остальные хитрости: они заботятся об удобстве и безопасности ваших рук.

Сетки фильтра обычно бывают пластиковыми: нагрузки на них маленькие, прочность материала не так важна, как в универсальных или шнековых агрегатах.

Соковыжималки для цитрусовых стоят в пределах от 500 до 5 000 рублей. Места они занимают немного, зато каждый день радуют вас превосходным свежайшим соком без ароматизаторов и красителей. А цена складывается из мощности, материала корпуса и, разумеется, денег, потраченных на рекламу.

Соков много — машина одна

Мода на здоровый образ жизни нахлынула будто волна, принеся с собой пароварки, умные мультиварки, домашние хлебопечки. Не обошлось и без свежих соков: они — основа многих диет, их полюбили дети, взрослые и врачи, постоянно твердящие: «Надо пить натуральные витамины, а не в таблетках и капсулах!» И мы пьём. Часто и с удовольствием.

Лилово-красная свёкла, алые помидоры, оранжевая морковка, белая редька, зелёные яблоки, жёлтые ананасы, рыжая тыква — целая радуга вкусов, цветов и запахов. Каждый овощ и фрукт полезен по-своему. Но — в сезон: зимой груши и абрикосы уже не те, виноград не похож на себя любимого, слива напоминает крыжовник, причём неспелый. Стало быть, летом и осенью надо себя побаловать, выпив как можно больше свежего сока из самых зрелых плодов, овощей и ягод. Для малышей он, кстати, вполне безопасен, если не забывать про возможную аллергию.

Яркие краски лета на вашем столе

Универсальные центробежные соковыжималки не спасуют ни перед каким овощем или фруктом. Но нужно смотреть инструкцию: там могут быть сведения, из каких даров лета сок отжимать не стоит. Всё-таки мощность разная, материал тёрок — тоже, да и моторы могут ломаться из-за того, что машина не предназначена для переработки, к примеру, сахарной свёклы или кольраби. Некоторые модели ещё капризнее: фильтр забивается мелкими косточками клубники, смородины и крыжовника. Поэтому будьте внимательны и не ленитесь читать мануалы!

Ягодный полк против нежной соковыжималки

Что происходит с плодами и овощами, когда мы закрываем за ними крышку машины и нажимаем кнопку? Их там поджидает острая тёрка-диск и так называемый сепаратор, в котором сок отделяется, а вся мякоть ложится на дно и стенки. Сепараторы есть двух видов: конические и цилиндрические.

Конический сепаратор хорош тем, что жмых сразу же попадает в контейнер: не нужно лезть за ним большой ложкой, пачкаться, отмывать стол и пол от липких цветных потёков. Зато цилиндрический выжимает сока в два раза больше, но — если в нём нет функции автоматического сброса мякоти! — хочет, чтобы его очищали после двух-трёх отжимов. Что лучше: много раз вычистить сепаратор, приобрести модель с автоматическим сбросом или купить больше фруктов и овощей — решать вам.

Выбрав между коническим и цилиндрическим сепараторами, подумайте, сколько места на кухне вы отведёте новой помощнице. Дело в том, что можно купить прибор без контейнера для сбора сока, выиграв сантиметры на крохотной кухне «хрущёвки» или «панельки». Если же площади позволяют — не сомневайтесь, берите с контейнером: брызг на скатерти будет меньше.

Скорость вращения центрифуги определяет, сколько сока вам достаётся. 8-12 000 оборотов в минуту вполне достаточно, выше — уже не надо: такой прибор будет стоить намного дороже, и никто не поручится, что он работает в разы лучше. От скорости отжима сока зависит количество мякоти и прозрачность. Чем скорость ниже — тем ваш напиток чище.

А вот и подводный камень. Любую соковыжималку, хоть центробежную, хоть для цитрусовых, надо будет каждый раз мыть! Выбирайте прибор с минимумом съёмных деталей, не то замучаетесь.

Морковку, свёклу, картошку не так-то просто переработать. Если вы хотите добывать из них сок, то в машине должен быть импульсный режим, при котором мотор вращается с паузами, чтобы эффективнее перетирать овощи.

Система прямой подачи сока есть не только в механических ручных прессах, но и в электрических агрегатах. В некоторых моделях есть специальный сливной носик; его можно поднимать вверх, чтобы капли сока не попадали на скатерть. Этот режим называется «капля-стоп». Но если поднять носик слишком быстро, то сок, оставшийся в сепараторе, снова впитается в мякоть, поэтому выждите пять минут или немного больше. И не забудьте опустить желобок перед началом работы.

Яблоки, сливы и груши быстро перерабатываются, на поверхности сока сразу же появляется пена. В большинстве современных моделей есть сепараторы пены — пластиковые перегородки, встроенные в крышки или резервуары для сока.

Корпус соковыжималки может быть сделан из алюминия, пластика, нержавеющей стали. Пластиковые легче, дешевле всех, моются лучше, могут быть чуть ли не всех цветов радуги.

Источник

Соковыжималка против соковарки. Какая техника сохранит больше витаминов?

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималку

Какой сок вкуснее — из соковыжималки или из соковарки? А в каком витаминов больше: в свежевыжатом или пастеризованном? Ищем ответы на эти вопросы, сравнивая два кухонных агрегата.

Если вы любите пить сок по утрам, к тому же у вас собственная дача с морковными грядками и сад с яблоками, тогда пора покупать электрический агрегат и делать напиток самой! В идеале неплохо бы иметь и соковыжималку, и соковарку.

Если вам это ни к чему, тогда придется выбирать. А мы вам в этом поможем!

Как сделать выбор?

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималку

Соковыжималка станет вам доброй подругой, если темп вашей жизни невероятно высок. Ведь чтобы быть бодрым весь день, необходим свежевыжатый сок. Напиток из свежих фруктов укрепляет иммунитет, наполняет организм витаминами и не дает усталости побороть вас.

Соковарка решает совсем другие задачи. Она нужна, если за сезон у вас созревает много овощей и фруктов, вам нравится делать заготовки впрок. А также если в новогодние праздники для вас принципиально откупоривать сок собственного производства!

Соковыжималка — сок готов через 5 минут

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималку

Диетологи советуют каждый день пить по 200 граммов свежего сока (топ-5: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный). Употреблять его рекомендуют через 30-40 минут после приготовления, а хранить не более 24 часов.

Плюсы:

1. Можно выбрать модель на любой вкус.

2. Сок быстро готовится;

3. В таком напитке сохраняются витамины и микроэлементы.

Минусы:

3. Длительная подготовка сырья.

Соковарка — сок может храниться до нескольких лет

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималку

Чтобы продлить лето, свежевыжатый сок должен пройти стерилизацию. Поэтому для сохранения напитка на длительное время его необходимо консервировать. И тут выручит соковарка! Однако сок, полученный методом отжима следует выпить максимум за 20 минут после приготовления. Далее начинается процесс окисления, и витамин становится все меньше. Можно убрать напиток в холодильник на 5-7 дней, и сразу закатать в банки.

Плюсы:

1. Не шумит: слышны только звуки кипящей воды;

3. Напиток из соковарки можно хранить годами;

4. Емкости от соковарки можно использовать как обычные кастрюли;

5. Агрегат не забивается фруктовой мякотью.

Минусы:

1. Занимает много места;

2. В таком соке гораздо меньше витаминов.

Так что же выбрать?

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималку

Если сразу пить, тогда вам нужна соковыжималка, если консервировать – соковарка.
Если до сих в смятении, пройдитесь по критериям.

Плюс кастрюли соковарки легче мыть, чем мелкие части соковыжималки, в которых застревают остатки фруктов.

Где витаминов больше? Объем потерь зависит от вида фруктов. Например, в 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится 122 мг витамина С. А после тепловой обработки апельсинов в тех же 100 мл остается только 44 мг. В других фруктах и овощах потери могут быть совершенно разные.

Какая бытовая техника тише и экономичнее? Соковарка работает тише соковыжималки.

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималку

Сколько сока можно получить за раз? В среднем из одного килограмма фруктов в соковыжималке получается 600 граммов сока. В соковарке из того же килограмма сырья с добавлением 400 граммов сахара можно сварить литр напитка.

Бонус! Какие производители бытовых техник лучшие? Соковыжималки: Philips, Bosch, Panasonic, Polaris, Braun. Соковарки: Калитва, Webber, Bohmann, Rommelsbacher, Германия.

Бесспорный лидер — соковарка! Она и урожай в больших количествах перерабатывает, и полученный сок может храниться годами, да еще и отечественную модель можно найти. Однако, помните — прежде чем с утра взбодриться морковным соком, вам придется отпупорить банку!

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималку

Самое время пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет перед сезоном холодов!

Выручит соковыжималка! Так как самый витаминизированный напиток — это свежевыжатый. Чтобы дать организму большую пользу и не вызвать аллергии, не стоит употреблять сок в больших количествах из одного и того же продукта. Кстати, сейчас лучше делать миксы, поскольку собран свежий урожай и пора запасаться энергией перед осенней хандрой и апатией. Подойдут яблоко, морковь, сельдерей, помидор, апельсин, груша, морковь, свекла, дыня, киви, ананас.

В каких же случаях выгодна соковарка? Когда зимой дефицит спелых фруктов, ягод и овощей! А натуральный сок без консервантов, красителей, ароматизаторов — это огромная ценность для организма. Соки лучше делать однокомпонентные: яблочный, вишневый, грушевый, облепиховый, томатный, морковный, тыквенный, сливовый. Подпортить пользу напитка может белый сахар, который понижает иммунитет в простудный период. Лучше заменить его фруктозой.

Источник

Соковарка или соковыжималка: чем отличаются и что лучше выбрать

Время на чтение 4 минуты

Свежевыжатый сок – продукт не из дешевых, а консервированные соки полны не самыми полезными добавками. Чтобы круглый год радовать себя полезным напитком, можно приобрести соковарку или соковыжималку. А можно – и то, и другое! Но в чем принцип работы и особенности этих агрегатов? Разберемся подробнее.

Соковарка или соковыжималка – что лучше

Чтобы разобраться с тем, какой же из агрегатов лучше, стоит понимать, для чего они предназначены, а также каковы особенности их работы. Соковыжималка позволяет получить небольшое количество свежевыжатого сока для употребления сразу. Соковарка – агрегат для консервации и заготовок.

Принцип работы и конструкция соковарок

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималкуПаровая соковарка – это своего рода конструктор из нескольких емкостей, которые можно использовать отдельно друг от друга. Агрегат включает в себя нижнюю кастрюлю для воды, сокосборник – высокую кастрюлю с отверстием для подачи пара и трубкой для слива сока, паровую корзину для фруктов, а также оснащен крышкой с предохранителем и шлангом для слива продукта.

Принцип работы заключается в воздействии горячего пара на исходные продукты. При высокой температуре фрукты и овощи размягчаются и выпускают сок, который попадает в сокоприемник, где подвергается дополнительной тепловой обработке и пастеризации, а затем стекает через носик в емкость для сборки.

Полученный из соковарок продукт сложно назвать именно соком – это экстракт, более бедный по витаминному составу по сравнению со свежевыжатым соком.

Принцип работы и конструкция соковыжималки

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималкуСоковыжималка – необходимая утварь, если хозяйка желает обеспечивать себя и семью полезным соком из свежих овощей и фруктов ежедневно. Однако для длительного хранения такие напитки абсолютно не подходят.

Соковыжималки разделяются на две основные категории – для цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов и прочих) и универсальные. Отличаются они и по конструкции, и по принципу работы.

Универсальные модели более дорогие, но и обладают более широким спектром применения. Они мало подходят для косточковых плодов и ягод, впрочем самые современные справляются и с ними. Устроены они гораздо сложнее предназначенных для цитрусовых. В свою очередь универсальные модели можно разделить на центробежные и шнековые.

Количество выжатого сока у таких моделей выше, чем у центробежных, но и меньше, чем у цилиндрических вариантов.

Нюансы эксплуатации

Агрегаты отличаются несколькими нюансами использования.

Соковарки

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималкуНюансы использования соковарок заключаются в основном в особенностях применения крышки – она должна плотно прилегать к паровой кастрюле, чтобы минимизировать потерю пара и вероятность ожогов. Также крышка не должна подпрыгивать во время работы, для чего в ней должен быть предусмотрен пароотвод.

Для индукционных плит необходимо выбирать специальные соковарки с ферромагнитным дном либо варианты из нержавеющей стали. Диаметр дна должен обязательно соответствовать размерам конфорок, значительные отклонения приведут к перерасходу энергии или замедлят приготовление продукта.

Соковыжималки

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималкуНюансы эксплуатации соковыжималок зависят от их типа. В устройствах для цитрусовых выжать достаточное количество сока из других продуктов либо не получится вовсе, либо будут значительные потери в конечном продукте. Кроме того, такой сок может содержать в себе большое количество лишних ингредиентов – семечек, кусочков плодов.

У цилиндрических моделей удалять жмых необходимо вручную, а у канонических приходится жертвовать количеством сока.

Шнековые по сравнению с сепарационными моделями обладают низким уровнем вибрации, но занимают немало места и требуют хорошей устойчивости.

Соковарка: основные преимущества и недостатки

Основными достоинствами соковарок можно назвать:

Но есть и свои отрицательные моменты:

Соковыжималки: главные минусы и плюсы

Соковыжималка также имеет свои преимущества:

Минусов у них немного:

Процесс приготовления сока

Из-за разных принципов работы различается и процесс приготовления сока.

Сок из соковарки

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималкуПриготовление сока в соковарках выглядит следующим образом. В нижнюю кастрюлю заливается вода, в паровую корзину закладываются исходные продукты. Горячий пар от кипящей воды попадает в паровую корзину, под его действием продукты размягчаются и выделяют сок. Через отверстия паровой корзины сок поступает в сокосборник, где проходит дополнительную термическую обработку, пастеризуется, после чего стекает по трубке в емкость для консервирования или кувшин.

Сок из соковыжималки

Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть фото Что выбрать соковарку или соковыжималку. Смотреть картинку Что выбрать соковарку или соковыжималку. Картинка про Что выбрать соковарку или соковыжималку. Фото Что выбрать соковарку или соковыжималкуПроцесс приготовления сока в соковыжималке требует определенной подготовки исходных продуктов. Их необходимо очистить от кожуры, удалить по возможности семечки. Крупные плоды разрезаются на несколько частей.

Модели шнекового типа эксплуатируются вручную, либо работают от электрического двигателя. Плоды помещают в загрузочный лоток, откуда они попадают через подающую трубку на вращающуюся щетку и измельчительный шнек. Под действием давления выделяется сок в подготовленную емкость, а жмых отходит в сторону.

Что выбрать – соковарку или соковыжималку

Подводя итоги: соковарка и соковыжималка отличаются не только принципами работы, но и конечным продуктом. С помощью соковыжималок получается свежий сок для моментального потребления, без дополнительной обработки не подходящий для длительного хранения. Также соковыжималки требовательны к исходным продуктам. Соковарки готовят сок дольше, но получаемый продукт уже готов к консервации. Они справляются с большими объемами, нетребовательны к размерам и очистке ингредиентов, позволяют получить сразу большое количество сока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *