Что вы посоветуете если клиент хочет кислое очень кислотное вино
Что делать если вино получилось кислым?
Каждый винодел старается готовить вино с гармоничным вкусом. О соответствии этой характеристике говорят, когда кислинка не перебивает сладость. Но что делать, если домашнее вино получилось кислым, можно ли исправить его вкус? Для начала необходимо разобраться, какая кислотность вина считается нормой и по каким причинам случаются погрешности.
Кислотность в виноделии
При отсутствии опыта в изготовлении напитка сложно предугадать, каким он будет на выходе. Неприятно кислым вино бывает при повышенной кислотности ягод во время сбора винограда. Кислотность вина специалисты выражают величиной pH. Если ее значение попадает в пределы 6 – 10 г/ л, это считается нормой. При более высоких показателях (от 12 до 15 г/ л) вино будет слишком кислым.
Причины скисания
Почему скисает вино, желает знать любой винодел, который заботится о качестве своей продукции. В зависимости от причин этой неприятности можно выбрать способ, как исправить перекисший напиток. Причин всего две:
Как предотвратить порчу вина? Если дело в сахаре, впоследствии кладите его строго по рецепту. Если проблема во взаимодействии браги с кислородом, обследуйте гидрозатвор или резиновую перчатку на предмет повреждений. Даже самых маленьких дырочек в приспособлении быть не должно, иначе мизерная порция воздуха испортит всю порцию напитка.
Если вино стало кислым из-за повышенной кислотности ягод, вкус жидкости можно будет исправить только после нового урожая. В будущем году разбавьте новое сусло из расчета 1 л кислой браги на 10 л свежего сладкого сусла. Готовое вино будет сухим.
Разные способы снижения кислотности вина
Если вкус домашнего вина кажется вам слишком кислым, и хочется быстро улучшить напиток, соедините его с десертным сладким сортом. У вас получится новый продукт с удивительным вкусом, который зависит от пропорций смешиваемых жидкостей. Каких-либо ограничений здесь нет. Как разбавить кислое вино, хозяин решает исходя из вкусовых предпочтений.
Этот способ называется «купажирование». При использовании разных добавок он позволяет переделать неудачный продукт в «Сангрию».
Пастеризация
Слишком кислое по вкусу вино легко исправить методом пастеризации, или нагревания. Дрожжевые грибки, усиливающие кислинку, погибнут, и тогда можно будет подсластить жидкость. Из-за добавления сахара повторное брожение не начинается.
Что делать для пастеризации домашнего вина, которое получилось кислым:
Пастеризация домашнего вина помогает исправить кислотность и сохраняет аромат основного ингредиента.
Криостабилизация
Если кислотность вашего самодельного вина высока, устранить недостаток поможет криостабилизация, т. е. охлаждение. Просто выставьте бутылки на холод и пусть они хранятся при температуре 2 – 5 градусов в течение 45 – 60 дней. На дно посуды должен выпасть плотный осадок. Аккуратно снимите вино с гущи, разлейте по бутылкам и плотно запечатайте горлышки.
Сульфитация
Виноделы со стажем знают, что делать с кислым вином и не переживают по этому поводу. Улучшить вкус алкогольного продукта, приготовленного в больших объёмах, им помогает сульфитация (способ с применением серы). Диоксид серы обладает антиоксидантными, антисептическими и стабилизирующими свойствами, что позволяет использовать его в винном производстве.
Сульфитацию желательно провести в начале приготовления вина, окурив серными фитилями всю тару – бочки, бутыли, бутылки. Количество фитилей определяют по объёму посуды. Специалисты рекомендуют жечь серу до тех пор, пока она горит. Отсутствие огня свидетельствует об отсутствии кислорода.
Сульфитацию проводят при помощи порошка серы в пропорции 100 мг вещества к 1 л сусла либо готового вина. Пиросульфат калия разводят небольшим количеством вина или водой, перемешивают и вводят в основную посуду. Вступая в реакцию с вином, пиросульфат дает диоксид серы. Соединение корректирует количество кислоты, не искажая аромата и вкуса напитка.
Винный уксус
Неудачное вино с кислым запахом и привкусом можно переделать в винный уксус. Готовят его из сахара и перекисшей жидкости из расчета 15 – 20 г на 1 л напитка. Массу периодически перемешивают, а через 2 недели фильтруют и разливают в удобную тару. Уксусную эссенцию плотно укупоривают и выносят в прохладное место на хранение.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Суть вина: поговорим о кислотности и ее значении
Считается, что кислотность вина или субацидность — это еще одна из важнейших характеристик и особенностей напитка. Некоторые эксперты называют ее “ сутью вина ”. Она отвечает за способность напитка долго храниться и за его сочетаемость с различными блюдами. Виноделы часто пытаются регулировать этот фактор, так как не всегда получается собрать урожай с подходящим уровнем кислотности. Это связано с тем, что при вызревании ягоды становятся сладкими и количество кислот в них падает.
Субацидность также отвечает за бодрость и свежесть вкуса вина, которые мы ощущаем при первом глотке. Это сравнимо с ощущением от кислых яблок или цитрусовых. В зависимости от уровня кислотности подбирается сочетаемость блюд и напитка, ведь она в том числе усиливает послевкусие употребляемой еды.
Как уже стало ясно, уровень субацидности вина зависит от сорта винограда, его особенностей, района и климата места произрастания. Известно, что в южных регионах это более низкий показатель, а в северных, где прохладный климат, более высокий.
Поскольку сорта винограда для белых вин чаще всего культивируют в регионах с менее теплым климатом, напиток получается более высококислотным. К тому же при мацерации ягод для красного вина из них выделяется калий, который снижает уровень субацидности. Но, стоит отметить, что тот же Пино Нуар отличается своей высокой кислотностью.
Кислотность у основных видов вина
Чтобы вам было проще ориентироваться, мы составили небольшой список основных сортов винограда по их уровню субацидности:
При подаче вина важно также следить за температурой напитка. Если она будет выше, чем это необходимо, то сочетание алкоголя и кислотности даст не те вкусовые ощущения. Как и если вино будет переохлажденным, то не раскроются в полной мере ароматы и кислоты, сделав напиток безвкусным.
Подведем итог: кислотность отвечает за сбалансированность вкуса вина и его сочетаемость с разной едой. И некоторые напитки просто не предназначены для их употребления в одиночку, например, шампанское или Кьянти. Поэтому, чтобы не разочароваться в выбранном напитке и получить максимум удовольствия от процесса, мы рекомендуем проводить дегустацию в сопровождении подходящих блюд и закусок.
Не бойтесь пробовать что-то новое и знакомиться с вином поближе! Читайте наш блог, и мы научим вас чувствовать вино по-новому!
Что такое кислотность вина и насколько она важна для кислотных вин
Кислотность вина – это еще один термин, крайне важный в описании нашего любимого напитка. Кислот в любом вине присутствует немало. И они играют немаловажную роль. В этой статье постараемся более-менее четко раскрыть данную тему.
Откуда кислотность в красном и белом вине?
90% всех кислот в вине составляет тартаровая (винная) и яблочная. В целом, в вине присутствуют до 35 различных кислот, включая гликолевую, лимонную, молочную, щавелевую, янтарную и даже уксусную. Некоторые из них образуются в процессе брожения. Другие же достаются в «наследство» от винограда, который тот забирает у природы.
Главным источником, конечно, является виноград. Некоторые сорта имеют в целом большую кислотность, чем другие (об этом ниже). Но также немалый вклад в это вносит погода и время сбора урожая. В более прохладном и менее солнечном климате виноград обычно набирает меньше сахара, поэтому и уровень кислотности в нем становится в целом выше. Также чем раньше его собрать, тем меньше сахаристость в нем будет, а значит, и кислот в целом больше. Плюс немалую роль играет почва, из которой лоза питает виноградины. Она может более кислотной, что определенно сказывается на уровне кислотности собранного винограда, а затем и полученного вина.
Классификация вин и винограда по уровню кислотности
Высоко кислотными считаются французское Шампанское, а также его игристые коллеги Просекко из Италии и Кава из Испании. Из белых сортов винограда повышенной кислотностью отличаются Совиньон Блан, Рислинг и Шенен Блан. Из красных: Пино Нуар и Барбера. Ну и нельзя не отметить десертные Ice Wine (айсвайн), Токай и Мадеру.
К средне кислотным относятся следующие белые сорта: Пино Гриджио, французское Шардоне и американский Фюме Блан. Из красных упомянем Каберне Совиньон, Сира или Шираз, да и в целом вина французского Бордо и испанской Риохи. Ну, и не обойдем стороной десертные Портвейн и Сотерн.
А вот низко кислотными являются белые вина из американского (калифорнийского) Шардоне и французского Вионье. Также красные из сортов Мерло, Зинфандель и Пти Сира. Ну, и отметим десертные Херес, Вин Санто и Мускат.
Почему кислотность так важна для вина?
Благодаря ей вино становится более сбалансированным во вкусе. Без винных кислот оно казалось бы слишком сладким и от этого даже несколько противным. Хотя, конечно, есть люди, для которых чем слаще, тем лучше.
Кроме того, кислотное вино оказывает бодрящее и освежающее воздействие. К примеру, летом в жаркую погоду куда приятнее пить освежающее кислотное белое, чем более теплое красное.
Наконец, винная и прочие кислоты вкупе с танинами (которые также технически кислотами и являются) обеспечивают некую консервацию напитка. Благодаря им различные химические процессы замедляются, отчего созревание вина происходит медленнее. А за счет этого вкусо-ароматический букет раскрывается более сложным и богатым образом.
Вывод
Кислотность во многом определяет саму суть вина. Без кислот оно казалось бы более тусклым, вялым, даже безжизненным. Конечно, у всех свои предпочтения. Кто-то кислотные вина просто не любит. Таким подавай сладкие или хотя бы полусладкие.
Но факт остается фактом: без кислотности наши любимые вина не были бы настолько богаты своими вкусами и ароматами.
Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете.
Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.
Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol
450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.
Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.
Всем добра, хорошего вина и котиков!
Лига Алкобушников
5.4K постов 35.3K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Не могу не добавить свои 50 копеек :)))
За обзор спасибо, было вкусно читать 🙂 Согласна практически полностью! :))))
А мне вот по вкусу итальянские и испанские вины. Французские сколько ни пробовал, не мое, как то они горчат что ли, на мой вкус. Крымские тоже не плохие, но далеко не все. Крымский доктор очень не плохое и стоит довольно не дорого. А вот Абхазия и Грузия как то не зашли, хотя Грузинские еще более менее, но Абхазское мне совсем не нравится.
извиняюсь что немного не в тему, я сам ни капли не пью, но интересует вопрос. можете ли подсказать недорогие вина для использовании при приготовлении мяса и прочего?
Главное не оставляйте пинотаж открытым на часа четыре, особенно если дошли до навыка декантирования, это будет термоядерная смесь)
Спасибо за пост, было интересно)
автор подскажите? Я тут прочитал про магазин Спар, вы не из Тулы случаем?
А так я заметил,что много картинок бутылки с вином с закручивающимися железными крышками. По своему опыту скажу,что какие пробывал вина с такими пробками,они оказывались так сказать не хорошими..
Спасибо за пост, подчеркнул что то для себя!
Лучшие красные и белые вина России 2021
В очередной раз (уже четвертый, если не изменяет память) Роскачество рассказывает, что пить россиянам в ближайшее время.
Не вдаваясь в подробности исследования (на этапе дегустации все точно было предельно честно, так как лично знаем отдельных экспертов), просто поделимся собственным мнением и подскажем как лучше интерпретировать эти данные.
1) Фанагория Крю Лермонт Саперави 2019
2) Alma Valley AV кюве Пино Нуар Кефесия Мерло (год не указан)
3) Raevsky winery Пти Вердо Ренессанс 2019
4) Raevsky winery Темпранильо Ренессанс 2019
5) Мысхако Каберне Фран 2019
6) Alma Valley AV кюве Каберне Совиньон Мерло Саперави (год не указан)
7) Raevsky winery Карменер Ренессанс 2019
8) Мысхако Марселан 2019
9) Мысхако Черное из черного 2020
10) Шумринка Семисам 2017
Полный список красных вин доступен на сайте Роскачества
Удивительно было найти на 17-м месте крымское вино, которое называется МаМа (от компании Сатера). Всегда казалось, что в рейтинг попадают только вина с большим тиражом и широкой дистрибуцией. Найти его в супермаркетах практически невозможно, достать трудно (после первого удачного релиза вино разобрали с молниеносной скоростью прямо у компании-дистрибьютора). Обзор на него был в одной из наших статей.
Много вин Мысхако в 10-ке? Можете смело к ним добавить и Raevsky winery, которые фактически принадлежат Мысхако. И несмотря на эту странную «широкую представленность», репутацию завода, который умеет делать доступные вина отличного качества, у Мысхако не отнять.
Ну а то что Фанагория умеет работать с Саперави, все уже давно знают, об этом говорит и огромное количество наград, полученных не только за это вино, но и за другие вина из этого сорта. Поздравляем с очередным 1-м местом.
AV кюве Пино Нуар Кефесия Мерло удалось попробовать на днях в рамках дегустации всей линейки крымской винодельни Alma Valley. Яркая и приятная ягодная ароматика (чуть-чуть даже клубничная), сбалансированный вкус. Вино относительно легкое, не не бесхребетное. Отметили его и белое Шардоне Пино Блан Пино Гри.
1) Inkerman Алиготе 2020
2) Фанагория Рислинг NR 2019 (полусухое)
3) ZB Wine Совиньон Блан 2020
4) Esse Шардоне отборное (год не указан)
5) Фанагория Крю Лермонт Шардоне 2019
6) Гай-Кодзор Вионье 2020
7) Шумринка Петрикор Рислинг-Алиготе 2018
8) Alma Valley Весеннее вино (полусладкое, год не указан)
9) Усадьба Перовских Мускат 2020
10) Inkerman Мускат 2020 (полусладкое)
Полный список белых вин доступен на сайте Роскачества
Про цены мы не пишем, потому что все вина рейтинга стоят где-то в границах 400-1000 рублей. Гай Кодзор, МаМа, Шумринка ближе к верхней границе, остальные — где-то посередине.
Как и все рейтинги вин, которые делаются в России, этот имеет крайне ограниченную выборку (в нем нет огромного числа премиальных вин и производителей в силу разных причин).
1) Результаты внутри рейтинга настолько плотные и близкие, что проведи это исследование с теми же самыми винами и теми же самыми экспертами, результаты будут другими. Нет, 1-й не станет последним, но в рамках 20-ки вин тряхануть может сильно.
2) Для погруженных в тему вина, и особенно российского вина, рейтинг почти не представляет интереса с точки зрения отдельных вин (одни и те же винодельни из года в год, все вина хорошо известны). Что-то новое открыть не получится. В основном его можно использовать для некоторой статистики.
3) Для тех кто следит мало и редко за тем, что происходит в российском виноделии, рекомендуем не обращать слишком серьезного внимания на позиции в рейтинге, а просто отметить для себя некоторых производителей и их линейки вин из первой трети всего рейтинга. Купив такое вино к ужину, почти точно не ошибетесь.
Про роскачество, качественное пиво и мою грусть
Именно такое чувство я испытал после прочтения последнего исследования пива от известной конторы «Роскачество»
Кто не в курсе о чем я, то напомню:
В 2021 году Роскачество провело исследование светлого пива 113 ТМ – это более 60 % светлого пива, представленного на российском рынке, составлен рейтинг пива в России.
Источник https://rskrf.ru/tips/obzory-i-topy/vybiraem-samoe-kachestve.
Итак, давайте разбираться в результатах исследования и причинах того, что к реальному положению дел и «качеству» пива оно(исследование) имеет лишь отдаленное отношение.
Объясняю, что имею в виду. Роскачество, привязавшись к ГОСТУ, исключило многие марки пива за то, что пена «быстро садиться». Ну, ок. Ограниченность стандарта есть, с этим спорить смысла нет, но снимать образец с исследования только из-за пены, как минимум странно.
А если учесть международные подходы к оценке пива, где пена, и вообще внешний вид, влияет на оценку не более чем на 5%, то снятие тех же «Хамовников» выглядит даже не странным, а откровенно глупым решением.
А если бы вам попался крепкий барливайн или имперец, где пены вообще может не быть, то что? Вы же по стилям оцениваете, вот и смотрите по стилю, где какая пена должна быть, а не по советским нормам.
Идем дальше. Показатели начальной плотности и пестицидов как вам не угодили? Зачем снимать Урквелу баллы из-за обнаружение следов пестицидов, если их там в десятки раз ниже, чем это допустимо. Если конкретно, то хлормекват-хлорида, например, в овсе может быть до 15мг/кг. Урквел же наказали за 0,045 мг/кг.
Непонятно зачем только, как и непонятен способ исследования начальной плотности. Вот возьмем мой любимый пилснер Юзберг. По результатам его «забраковали» за заниженную начальную плотность. Вопрос, а какая она была?
Давайте посчитаем. По заявлению производителя плотность Юзберга 12% при итоговых 4,8% спирта и 46 ккал на 100мл. Идем в калькулятор и видим интересный факт, что такие показатели спирта и калорий получаются из более плотного сусла, а именно:
Получается, что сусло наоборот было более плотное. Опять ничего не понятно.
Хотя, если внимательно посмотреть на результаты анализа Юзберга, то возникает совершенно другой вопрос: «а вы вообще что оценивали то?»
Эм, оценивают пилснер, говорят что хеллес. Если что, то это 2 разных напитка:
И вот таких вот мелких, но очень заметных косяков, что ставят под сомнение все результаты исследования, десятки. Все их обсуждать смысла нет. Как и тот факт, что снятые с «конкурса» Хамовники являются любимыми у многих профессионалов отрасли.
Как бы странно это не звучало, но большинство профессиональных пивоваров в обычной жизни чаще всего пьют простой светлый лагер.
Да, есть различия по маркам: кто-то любит импортные деситки или топовый «Урквел» с пестицидами, кто-то с удовольствием пьет продукцию Российских гигантов, кто-то не брезгует продукцией местных, небольших заводиков. Собственно, вкусовщина она такая. Но, факт остается фактом)
Жигули с Хамовниками бесспорные лидеры среди пивоваров, что совсем не удивительно. Качество и вкус, соответствующий стилям на 100%, стабильно высоки уже который год.
Что говорить, я и сам чаще всего беру их продукцию. Благо разнообразие сортов позволяет закрыть любую «хотелку»=).
А вот у «Роскачества» Хамовники являются некачественным пивом. Кому верить?
Короче, в очередной раз «хотели как лучше, а получилось как всегда»
Натыкать минусов и комментариев про «продался МПК» можно здесь или в телеграм канале «Пивоварим». Там, кстати, в данный момент обсуждается варка домашнего пива с 21% алкоголя=)
Как нас дурят в супермаркетах
Сегодня прислали фотку, говорить из какого супермаркета не будем, но думается, кто туда ходит, прекрасно узнает его по ценнику.
Что тут не так, спросите? Почему такое негодование? Хорошая скидка, надо брать.
Все дело в самом вине. И если 799 рублей за «ноунейм» (про него не знает ни wine-searcher ни даже толком vivino: потому что всего два свежих отзыва на весь мир, и те на русском языке) за просекко самой низшей категории качества (про категории мы буквально пару постов назад писали) еще более или менее терпимо, то 3052 руб. похоже на неуклюжую шутку.
3052 рубля, 73% скидка? Дешевый развод за который можно и нужно б̶и̶т̶ь̶ ругать маркетологов (может быть даже ногами).
799 руб. Вот правда, это вино даже пробовать не нужно, чтобы понять, что оно по уровню ± Ганча, Мартини, Зонин…
Хотите хорошее просекко? Вальдо в Метро, Каневель в Винлабе, 800-1300 руб. и никаких псевдо-скидок в 73%.
Знаете, это не значит, что не нужно его покупать. Обычно базовое Просекко в России и стоит ± столько, но не нужно это делать, только потому что видите 73%. В данном случае это лишь неумелый развод.
Знаем, что на нас подписаны представители разных сетей. Стыдно, девочки!
Вы нас завалили вопросами, поэтому мы решили сделать этот пост 🙂
На самом деле нет: никто не спрашивал и многим, мы знаем, пофиг. Дело, конечно, ваше, но знать стоит. Хотя бы для общего развития.
Если хоть немного посмотреть на календарь винных праздников, то может сложиться впечатление, что «просохнуть» в течении года так и не получится. Одних только «дней шампанского» несколько, а уж про количество сортов винограда вообще молчим, и ведь у каждого свой особый день для п̶о̶б̶у̶х̶а̶т̶ь̶ отмечания.
Таки вот. В третий четверг ноября французы п̶р̶и̶р̶у̶ч̶и̶л̶и̶ приучили мир праздновать день молодого вина под лозунгом «Le beaujolais nouveau est arrivé!». И это пока самый значимый праздник в мире. Своего рода винный Октоберфест.
Кто-то продолжает вести войну против этого «недовина» (как мы 2 года назад), более продвинутые (как мы год назад) рассказывают на страничках блогов, что Божоле это не нуво, но еще и сорт Гамэ из которого получаются отличные вина в рамках аппелласьона Beaujolais-Villages и особенно 10 коммун (таких как Мулен-а-Ван, Флери, Моргон, Бруйи и др.)
Ягоды-конфеты, взрывная ароматика, легкая газация, высокая кислотность и банановый смузи. Добиться этого удается применением карбонической (углекислотной) мацерации. Что это такое вам быстро и доходчиво расскажет гугл (кому интересно покопаться).
По описанию же стиля вина видно, что относиться к нему серьезно совершенно не стоит.
Если посмотреть ролики празднования этого дела французами и француженками, то на большинстве видео вы найдете сильно нетрезвых людей с пластиковыми стаканчиками, танцующих, поющих и флиртующих — в общем, самый обыкновенный набор атрибутов студенческой вечеринки.
До России «молодое» тоже доезжает.
Вино на фото: Beaujolais Nouveau от Trénel, 2021
Цена вопроса: 700-900 руб.
Где: винотеки Ладога, Призма, Норман, О’Кей, Глобус
Если все же решитесь попробовать, то знайте, что во Франции действуют законы, по которым «нуво» можно выпускать в продажу только до 31 декабря текущего года. Выпить их рекомендуется до 1 апреля следующего года. Так что все эти «нуво» 2020 и 2019 в 2021-м году лучше обходить стороной.
Хокку.
«Пьяница» (англ. The Drinker) — картина бытового жанра кисти голландского художника 17 века
Яна Стена.
Фазы алкоголизма заставляют алкоголизм проявляться не внезапно, но в разные периоды имеют разную степень тяжести. К такому выводу впервые пришел американский врач чешского происхождения Элвин Мортон Еллинек.
Если вовремя заметить, развитие алкоголизма может быть остановлено еще до того, как симптомы болезни разовьются.
Фазы алкоголизма: доалкогольная (вводная) фаза
Первая фаза, называемая предалкогольной фазой или вводной фазой, может длиться до нескольких лет и может не вызывать никаких подозрений как у посторонних, так и у потенциальных алкоголиков.
Симптомы, характерные для этой фазы, существенно не отличаются от поведения людей, время от времени употребляющих алкоголь. Решающим является подход человека к алкоголю.
Со временем рефлекс на употребление алкоголя в трудные моменты у него настолько силен, что без «бустера» он не может справиться со своим внутренним напряжением. В результате у него развивается толерантность к алкоголю, и ему приходится пить все больше и больше, чтобы напиться.
Фазы алкоголизма: фаза предупреждения
Для этой фазы характерно повторение палимпсестов даже после употребления относительно небольшого количества алкоголя.
Кроме того, есть несколько характерных форм поведения, которые можно наблюдать у человека, подверженного риску алкоголизма:
ускорение темпа выпивки и создание «очередей»;
пить без повода, в одиночестве.
Для этой фазы характерно также появление угрызений совести. Потенциальный алкоголик начинает понимать, что он слишком много пьет, но на этом этапе он еще не осознает, что у него проблемы с алкоголем.
Вместо этого он пытается оправдать себя и рационализировать свое поведение («каждый имеет право время от времени пить, я не делаю ничего плохого»). Он раздраженно реагирует на комментарии окружения и категорически отрицает обвинения в алкоголизме.
Фазы алкоголизма: критическая фаза
Критическая фаза начинается, когда алкоголик теряет контроль над своим алкоголем. Никакие планы или обещания, данные ему или его близким, не мешают ему потянуться за стаканом.
Фазы алкоголизма: хроническая (хроническая) фаза
На этом этапе алкоголик не только употребляет обычные спиртные напитки, но из-за нехватки денег он также может употреблять ядовитые заменители алкоголя (например, денатурированный спирт). Из-за отравления все чаще оказывается в вытрезвителях и больницах.
Герои не носят плащей
Причина смерти остановка дыхания, из за употребления большой дозы алкоголя
Исследование трупа: Причина смерти остановка дыхания, из за употребления большой дозы алкоголя.
Труп доставлен в морг в следующей одежде: трико тёмно-синее с белыми лампасами, трусы светло-серые, носки светло-серые. Одежда без загрязнения, сухая, в целом с признаками бытовой поношенности, без повреждений, порядок её не нарушен. Документов и ценностей при трупе нет. Труп молодого мужчины, правильного телосложения, нормостенического типа конституции, удовлетворительного питания, с длиной тела 180 см. Кожный покров бледный, чистый, упругий холодный на ощупь на верхних и нижних конечностях, тёплый в подмышечных впадинах и внутренних поверхностях бёдер. На спине и других отлогих частях тела располагаются интенсивные, разлитые, багрово-синюшного цвета трупные пятна, бледнеющие и медленно восстанавливающиеся при трёх кратном пальцевом надавливании в лопаточную область. Трупное окоченение хорошо выражено во всех группах исследуемых мышц. Гнилостных явлений нет. Голова покрыта короткострижеными волосами светло-русого цвета, длиной до 0.3 см. Лицо овальной формы, цианотичное, одутловатое. Веки несколько отёчные, отмечается экзофтальм. Глаза закрытые, роговицы прозрачные, зрачки равномерно расширены в диаметре до 0.5 см, склеры не инъецированы. Определяются точечные кровоизлияния в переходную складку конъюнктивы век, диаметром до 0.1 см. Рот приоткрыт, видимые зубы целые, частично разрушены кариесом. Из отверстия рта определяется потёк слизи желтоватого цвета, направленный в сторону волосистой части головы. Каких-либо выделений из носа и ушей нет. Отверстия рта, носа ушей свободны от инородных тел. Кости и хрящи носа, кости подбородка визуально не деформированы, на ощупь целые. Борода и усы не бриты, щетина длиной до 0.2 см. Шея средней длины, пропорциональная голове и туловищу, тугоподвижная. Грудная клетка цилиндрической формы, визуально анатомический каркас грудной клетки не нарушен, при пальпации патологической подвижности рёберных дуг и крепитации костных отломков не определяется. Живот на уровне рёберных дуг, мягкий на ощупь, наличия свободной жидкости в брюшной полости не определяется. Наружные половые органы сформированы правильно, по мужскому типу, крайняя плоть присутствует, выделений из них нет. Спина выпрямлена, без особенностей. Конечности визуально не деформированы, на ощупь целые, без анатомических деформаций. Задний проход сомкнут, в окружности чист.
Каких-либо повреждений при наружном исследовании не обнаружено.
Мягкие ткани головы полнокровные, желтовато-розового цвета, без кровоизлияний. Височные мышцы влажные, серо-красного цвета, без кровоизлияний. Кости свода и основания черепа целые. Твёрдая мозговая оболочка серовато-синюшного цвета, полнокровная, плотно спаянна с костями свода и основания черепа, в синусах её темно-красная жидкая кровь. Кровоизлияний под твёрдую мозговую оболочку нет. Субдуральное пространство свободное. Сосуды основания мозга с эластичными стенками, без атероматозных бляшек. Мягкая мозговая оболочка без кровоизлияний, гладкая, белесоватого цвета, полнокровная, равномерно утолщена, под ней имеется небольшое скопление мутного ликвора, Мозг эластичной консистенции, рельеф его несколько сглажен, извилины уплощены, борозды сужены. Полушария мозга симметричные. На разрезах вещество мозга влажное, полнокровное, с отчётливой границей между серым и белым веществом, тянется за клинком ножа. Подкорковые узлы, строение стволовой части и мозжечка различимы, кровоизлияний и размягчений нет. В желудочках мозга небольшое количество желтоватого ликвора. От вещества мозга ощущается резкий запах похожий на запах алкоголя. По вскрытию грудной и брюшной полостей определяется, что толщина подкожно-жирового слоя на груди 1.0 см, на животе 1.3 см. Из полостей и внутренних органов ощущается резкий запах похожий на запах алкоголя. Мягкие ткани шеи, груди и живота полнокровные, серовато-красного цвета, кровоизлияний и повреждений нет. Подъязычная кость, хрящи гортани и трахеи целые. Вход в гортань свободен. Гортань, трахея и главные бронхи проходимы на всём протяжении. Слизистая оболочка их серовато-жёлтого цвета. Лёгкие расправлены, почти полностью выполняют плевральную полость. В брюшной и плевральной полостях свободной жидкости нет. Лёгочная плевра гладкая, без спаек. Под висцеральную плевру имеются единичные точечные кровоизлияния фиолетового цвета, несколько возвышающиеся над поверхностью лёгких. Легкие воздушные на ощупь. С поверхности бурого цвета с синюшным оттенком в нижних и задних отделах. На разрезах полнокровные, серо-красного цвета, с поверхности разрезов стекает темно-красная, пенистая жидкая кровь. Стенки бронхов утолщены, просветы их зияют, на разрезе возвышаются над поверхностью срезов, в просветах бронхов слизистое содержимое сероватого цвета. Околосердечная сумка цела, тонкая, в ней небольшое количество желтоватой жидкости. Сердце плотно-эластичной консистенции, размерами 11х8х6 см. Эпикард с белесоватыми участками уплотнения. Определяются единичные точечные кровоизлияния под эпикард, в диаметре до 0.1 см. В полостях сердца темно-красная жидкая кровь. Полости сердца не расширены. Клапанный аппарат сформирован правильно, створки клапанов тонкие, гладкие. Толщина стенок: левого желудочка 1,5 см, правого 0,4 см, перегородки 1,5 см. Коронарные артерии с эластичными стенками, без атероматозных бляшек. Мышца сердца на разрезах полнокровная, кирпично-коричневого цвета. В толще стенок обоих желудочков имеются единичные белесоватые тяжи размерами от 0,1х0,1 см, до 0,1х0,2 см. Интима аорты жёлтого цвета с единичными липоматозными бляшками расположенными по всей поверхности интимы. В просвета аорты жидкая кровь тёмно-красного цвета. Органы брюшной полости расположены правильно. Брюшина серовато-жёлтого цвета, гладкая. Петли кишечника умеренно вздуты, не спаяны между собой и рядом лежащими органами. Глотка и пищевод свободно проходимы на всём протяжении, слизистая оболочка их серовато-синюшного цвета, складчатость стёрта. В желудке имеется около 300 мл полупереваренной пищи, слизистая оболочка его отёчная, серовато-розового цвета, с хорошо выраженной складчатостью. В стенках желудка отмечаются единичные точечные кровоизлияния светло-красного цвета, в диаметре до 0.2 см. Поджелудочная железа в виде тяжа, размерами 15х5х3 см, эластичной консистенции, на разрезе серо-жёлтого цвета, с отчётливой структурой строения. Клетчатка вокруг поджелудочной железы отёчная, рыхлая. Печень размерами 26х19х13х10см, плотно-эластичной консистенции, гладкая с поверхности, коричневатого цвета, с единичными участками светло-жёлтого цвета несколько сливающимися между собой. Паренхима печени на разрезах коричневатого цвета, однородная, полнокровная. Внутрипечёночные протоки свободно проходимы, в их просветах содержится жидкая кровь тёмно-красного цвета. Желчный пузырь грушевидной формы, содержит около 60 мл оливковой желчи, ложе и стенки его отёчны. Отмечается отёк Фатерова соска. Селезёнка размерами 7х6х3см, на разрезе тёмно-вишнёвого цвета, соскоба пульпы не даёт. Кишечник со свойственным для его отделов содержимым. В 12-ти перстной кишке обесцвеченное содержимое типа «рисового отвара», слизистая её отёчная. Надпочечники листовидной формы, на разрезах полнокровные, имеют слоистое строение. Почки бобовидной формы, размерами по 10х6х4 см. С поверхности синюшного цвета, на разрезах полнокровные, сероватого цвета, с отчётливой сглаженной границей между корковым и мозговым слоями. Капсула с почек снимается легко, обнажая гладкую поверхность. В мочевом пузыре около 180 мл мочи соломенно-жёлтого цвета.
Каких-либо повреждений внутренних органов и костей скелета при внутреннем исследовании не обнаружено.
1)Кровь, моча на количественное содержание этанола в СХО.
2)Кусочки внутренних органов для гистологического исследования в СГО.
При исследовании были применены общенаучные (визуальный, пальпаторный, измерительный, описательный, сравнительный) и специальные (секционные) методы. Дальнейшее исследование приостановлено до получения лабораторных данных.
ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
2. Результаты гистологического исследования:
Головной мозг: склероз сосудов мягкой мозговой оболочки и стенок интрацеребральных артерий, полнокровие их. Кора больших полушарий сохраняет послойное строение, нейроны ориентированы правильно, границы клеток размыты, ядра окрашены слабо.
Лёгкие: дистелектазы, участки бурой индурации, очаговый серозный отёк, десквамация бронхиального эпителия, стенки бронхов утолщены склерозированы, бронхиальный эпителий гипер – и метаплазирован.
Сердце: умеренно выраженный склероз стенок интрамуральных артерий миокарда, неравномерное кровенаполнение миокарда. Периваскулярно и в строме очаговое разрастание грубоволокнистой соединительной ткани с незначительным числом фибробластов. Во многих полях зрения видны кардиомиоциты с увеличенным диаметром волокна и крупными ядрами, имеющими овальную форму; окраска волокон неравномерная, поперечная исчерченность в отдельных волокнах определяется слабо, либо не определяется вовсе, волокна очагово фрагментированы.
Печень: венозное полнокровие.
Почки: клубочки крупные, капилляры их полнокровные, просветы капсул Шумлянского-Боумена свободны, единичные клубочки склерозированы, склероз междолевых артерий, аутолиз канальцевого эпителия.
Основное: Острое отравление этиловым алкоголем: наличие этилового спирта в крови в концентрации 5.55 промилле, в моче 5.18 промилле. Синюшность и одутловатость лица, субконъюнктивальные кровоизлияния, экзофтальм, гиперсекреция слизи, острая эмфизема лёгких, точечные кровоизлияния под висцеральную плевру, переполнение и отёк желчного пузыря. Отёк и гиперемия слизистой желудка и 12-ти перстной кишки; обесцвеченное содержимое в просвете 12-ти перстной кишки по типу «рисового отвара»; отёк Фатерова соска; резкий запах алкоголя от полостей и внутренних органов.
Осложнение основного: Острая дыхательная недостаточность. Отёк лёгких. Острое венозное полнокровие внутренних органов, жидкое состояние крови.
Сопутствующее: Хронический бронхит вне обострения.
На основании проведённого судебно-медицинского исследования трупа, анализе лабораторных данных, с учётом обстоятельств указанных в направлении, в соответствии с поставленными на разрешение вопросами, прихожу к следующему заключению
2) Учитывая развитие трупных явлений, считаю, что давность наступления смерти составляет в пределах одних суток со времени исследования трупа в морге.
3) При судебно-медицинском исследовании трупа каких-либо повреждений не обнаружено
PS Не бухайте друзья ведь даже небольшая лишняя доза алкоголя может превисти к угнетению дыхания! Всем добра и здоровья!