Что входит в сухой квас
Квас сухой
Сухие смеси для кваса
Квас — это традиционный для славян кислый напиток, который готовят на основе муки и солода.
В состав кваса нередко входит ржаной хлеб (сухари), мёд, травы и другие ингредиенты.
Примечательно то, что в давние времена квас изготавливали и на основе свёклы, а также ягод или даже фруктов. Квас использовали не только в качестве напитка, но и как основу для супов и похлёбок. И в наше время очень популярно такое блюдо, как окрошка на квасе.
Кроме того, квас считался важным праздничным напитком, который подавали на свадьбах, а также массовых народных гуляньях.
В настоящее время в пищевой промышленности выделяют следующие виды кваса: хлебный, фруктовый, ягодный, медовый, окрошечный и молочный.
Сухой хлебный квас пользуется особой популярностью в настоящее время. По своей сути — это полуфабрикат, который используют в процессе изготовления кваса.
Состав сухого кваса позволяет использовать полуфабрикат для приготовления напитка как в домашних, так и в промышленных условиях.
Различают 2 разновидности сухого кваса:
В соответствии с ГОСТом влажность сухого кваса не должна превышать 10%.
По своему внешнему виду сухой квас напоминает порошок тёмного коричневого цвета, который имеет ярко выраженный аромат солодовый аромат.
Калорийность сухого кваса
Калорийность сухого кваса хлебного 20 кКал.
Энергетическая ценность сухого кваса хлебного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред сухого хлебного кваса
Квас помогает нормализовать работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
Квас обладает массой полезных свойств:
Не стоит злоупотреблять напитком, приготовленным на основе фабричного сухого кваса. Намного полезнее приготовить натуральный домашний квас.
Противопоказан квас людям с заболеваниями желудка, почек и беременным женщинам.
Выбор и хранение сухого кваса
Покупая сухой квас, прочитайте его состав. Если хотите приготовить вкусный и полезный напиток, то выбирайте сухую закваску без консервантов.
Упаковка должна быть целой. Состояние смеси рассыпчатым, без комков.
Обычный состав сухой закваски для кваса – молотые сухари с добавлением сахара, ржаного солода и дрожжей.
Доверяйте только проверенным производителям.
Хранить нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении при комнатной температуре. Срок хранения до 6 месяцев.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) сухого кваса:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ТРАПЕЗА, ДОМАШНЯЯ КУХНЯ, ГРЕЙНРУС, ОГМА, ДЕКО, ФАРСИС, HAAS, ДОМАШНЕЕ БИСТРО, ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО, РАСПАК, БАБУШКИН ХУТОРОК, ЭСТЕТИКА ВКУСА, ДИВИНКА, ПРИПРАВЫЧ, ВПРОК, КВАСЯНЯ, УФИМСКИЙ ХЛЕБ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Квас из сухого кваса на 3 литра в домашних условиях – 5 пошаговых рецптов
Чтобы приготовить квас классическим способом, необходимо потратить массу времени. Сухой квас – альтернатива другим закваскам. С его помощью приготовить напиток реально за 1-2 дня с различными добавками: изюмом, мятой или лимонным соком.
Квас из сухого кваса без дрожжей в 3-х литровой банке
Это простой рецепт приготовления натурального кваса, вкус которого напоминает бочковой напиток. Квас, приготовленный в домашних условиях, можно будет использовать как основу для окрошки.
Время готовки – 48 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций: 1.
Квас из сухого концентрата с дрожжами в домашних условиях
Квас получается очень вкусным и бодрящим. Напиток хорош для утоления жажды в летнее время, причем приготовление напитка не занимает слишком много времени.
Время готовки – 25 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления кваса нам понадобится банка на 3 литра. Посуда должна быть целой и чистой. Исправляем все недочеты, если они есть. Ставим банку на рабочую поверхность и засыпаем в нее сахар. Следом отправляем сухой квас и ржаной солод.
2. В кастрюлю заливаем воду и ставим емкость на конфорку. Включаем плиту на средний огонь и доводим до кипения воду. Заливаем кипяток в банку тонкой струей до начала горлышка. Засыпаем дрожжи и перемешиваем содержимое.
3. Кладем поверх жидкости ржаные сухари. Накрываем банку плотной тканью или марлей (можно крышкой). Оставляем в покое на сутки в условиях комнатной температуры.
4. Через 24 часа процеживаем квас в другую емкость через мелкое сито.
5. Квас уже можно использовать как напиток. Однако для более выразительного вкуса можно добавить еще немного сахара и изюм. Ставим квас в холодильник (предварительно накрываем крышкой).
6. После охлаждения используем квас в качестве бодрящего напитка.
Пошаговый рецепт приготовления кваса из сухой смеси закваской
Рецепт приготовления кваса рассчитан на три литра воды. Готовить его нужно строго по рецепту, иначе есть риск переброжения напитка. Тогда продукт будет попросту испорчен.
Время готовки – 48 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала следует подготовить емкость для будущего кваса. Чаще всего для этих целей используется трехлитровая банка. Стерилизуем ее при помощи кипятка или уксуса. Для первого варианта необходимо закипятить воду в чайнике или кастрюле, а затем влить крутой кипяток в банку. Если решите стерилизовать уксусом, то после стерилизации нужно хорошенько вымыть банку.
2. В банку засыпаем сухой квас и заливаем его тремя литрами воды. Перед тем, как засыпать закваску, ее необходимо немного нагреть. Воду лучше брать отфильтрованную. Довести до кипения (заранее поставить на плиту и греть на среднем огне).
3. В воду с сухим квасом засыпаем сахар. Перемешиваем его с остальными ингредиентами до полного растворения.
4. Остались дрожжи. Если они уже входят в состав закваски, то добавлять их нет необходимости. Горлышко бутылки накрываем марлей, сложенной в несколько слоев, или плотной тканью.
5. Оставляем квас в теплом месте на 48 часов. Через два дня пропускаем готовый напиток через мелкое сито в другую посуду. Ставим в холодильник, чтобы остудить.
Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом
Напиток из сухого кваса получается очень вкусным и бодрящим. В его состав не входят ни сахар, ни дрожжи, что позволяет самим выбирать ингредиенты для кваса.
Время готовки – 24 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Порция рассчитана на 2-литровую банку. Проверяем ее на наличие трещин и других повреждений, хорошенько промываем и обтираем. Насыпаем в емкость сухой квас.
2. Следом за квасом насыпаем сахар.
3. Для того, чтобы квас стал более ядреным и крепким, засыпаем в банку сухие дрожжи согласно рецепту.
4. В отдельной миске промываем изюм. Заливаем его прохладной водой с небольшим количеством соды. Оставляем на 10-15 минут. Затем пересыпаем изюм в дуршлаг и хорошенько промываем. Раскладываем бумажное полотенце и высыпаем на него изюм. Ждем, когда лишняя влага впитается и изюм просохнет. Всыпаем изюм в банку.
5. Наливаем в смесь ингредиентов воду до горлышка банки. Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой, но не плотно. Оставляем в покое на сутки.
6. Спустя день процеживаем квас через мелкое сито или марлю. Немного охлаждаем. Теперь освежающий напиток можно разливать по стаканам и пить.
Простой и вкусный рецепт квас из сухого кваса и солода
Это не классический вариант приготовления кваса, однако напиток получается не менее вкусным и насыщенным. Отличие в том, что в состав ингредиентов входят не дрожжи, а солод.
Время готовки – 24 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Включаем плиту на средний огонь. В кастрюлю насыпаем 25 граммов сухого кваса и заливаем одним литром воды. Ставим на конфорку и ждем, пока смесь воды и сухого кваса закипит. Варим 3-4 минуты и снимаем кастрюлю с содержимым с плиты. Выключаем ее.
2. В чистую и неповрежденную банку на три литра вливаем горячую жидкость, следом заливаем еще 1,5 литра прохладной воды.
3. Добавляем еще 25 граммов сухого кваса и сахар. Перемешиваем до однородности. Следом отправляем заранее промытый изюм.
4. Теперь очередь хлеба. Нарезаем его на куски среднего размера и добавляем в банку с квасом. Хлеб выбираем черного цвета. Следом за хлебом отправляем солод, чтобы квас был более насыщенного оттенка.
5. Накрываем банку с квасом крышкой. Чтобы полностью забродить, квасу необходимы сутки. Через 24 часа процеживаем квас через марлю в отдельную емкость и охлаждаем.
Производство кваса (стр. 1 из 8)
Изготовление
Процесс изготовления сухого кваса состоит из следующих этапов:
Любопытный факт! При выпечке, крахмал образует декстрины, которые карамелизуются вместе с сахаром. В результате хлебцы приобретают темно-коричневый цвет и солодовый аромат.
Любопытный факт! Многие производители добавляют в состав сухого кваса лимонную кислоту, подсластители и сухие дрожжи.
Состав сухого кваса
Состав сухого кваса позволяет использовать полуфабрикат для приготовления напитка в промышленных масштабах. Кроме того, стоит отметить, что в составе сухого кваса отсутствуют такие ингредиенты как дрожжи или сахар. В настоящее время в пищевой промышленности разграничивают два основных вида сухого кваса — хлебный и сухарный.
В процессе производства сухого кваса сухарного используют молотые ржаные сухари, а кроме того ржаной солод. Такой сухой квас отличается содержанием некоторого количества сухарных частичек. Сухой квас хлебный изготавливают из ржаного или же ячменного солода, а кроме того ржаной муки. При промышленном производстве сухого кваса хлебного из исходных ингредиентов полуфабриката замешивали тесто, а затем выпекали в специальных формах при температуре в 200С.
После этого полученные хлебцы измельчали до порошкообразной консистенции и повторно просушивали. Причем в соответствии с ГОСТом влажность сухого кваса хлебного не должна превышать 10%. По своему внешнему виду сухой квас хлебный напоминает порошок темного коричневого цвета, который имеет ярко выраженный аромат солодовый аромат.
Сухой квас хлебный расфасовывают в герметичную упаковку и свободно реализуют в отечественных продовольственных магазинах. Для того, чтобы приготовить сухой квас хлебный в домашних условиях нужно залить примерно 400 грамм порошка четырьмя стаканами кипятка и выдержать под закрытой крышкой 20 минут. Далее следует добавить в квас 20 грамм дрожжей, а также 500 грамм сахара.
Все ингредиенты тщательно размешивают, а затем разливают квас по бутылкам и закупоривают пробками, закрепив проволокой, а также перевязав бечевкой. Готовность кваса определяется по наличию пены в бутылке. Квас, приготовленный из сухой смеси лучше подавать в охлажденном виде в качестве освежающего и утоляющего жажду напитка.
Как использовать
Перед приготовлением напитка, сухой квас замачивают в воде на 20 мин. Воду берут из расчета: 1 стакан жидкости на 100 г сухого полуфабриката.
Затем добавляют сахар (125 грамм на 100 г продукта) и дрожжи (5 г на 100 г продукта). Полученную смесь тщательно перемешивают, до полного растворения сахара, дрожжей, разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и настаивают.
Когда на поверхности напитка образуется пена — квас готов.
На заметку! Во время брожения напитка, пробка может вылететь из бутылки. Чтобы избежать этого, следует закрепить ее проволокой и перевязать бечевкой.
Домашний квас — рецепт из сухого кваса
Говоря о том, как сделать квас в домашних условиях, нужно понимать, что без правильного рецепта ничего не получится.
Рецепт кваса из сухого кваса с кефиром.
Данный рецепт из сухого кваса домашнего кваса предусматривает использование следующих ингредиентов:
Рецепт домашнего кваса с изюмом из сухого кваса
Ингредиенты (в расчете на два литра воды):
Настаивать такой квас можно на солнышке или в любом теплом месте около двух суток.
Настоянный квас необходимо процедить, оставляя закваску на дне вместе с изюмом. Все, квас готов к употреблению. Используя закваску еще раз, для резкости добавить свежую порцию изюма и немного сахара.
Рецепт из сухого кваса с ржаными сухарями
Способ приготовления (из расчета на трехлитровую банку):
Настаивать ржаной квас следует в теплом месте от одного до двух дней. Готовый квас, для удобства разлить по бутылкам, убрать для охлаждения.
Рецепт — Квас «Монастырский» с медом
После завершения процесса брожения квас сцеживают, а получившуюся густую массу многократно используют, как закваску.
Сухой квас может несколько разниться по составу, поэтому выбирая сухой квас, стоит внимательно читать этикетку. Стоит избегать сухой квас, в состав которого входят консерванты или любые химические добавки.
Важно отметить, что для приготовления кваса из сухого кваса используется только половина закваски. Поскольку остальная часть может не понадобиться, ее можно хранить в холодильнике. Но только несколько дней, дальше стоит сделать новую порцию кваса, но уже не добавлять дрожжи.
Состав и польза
Сухой квас содержит полезные микроэлементы, сухарную крошку, солод. Напиток, приготовленный на его основе, прекрасно справляется с жаждой, освежает организм в жару, поднимает настроение и просто радует своим потрясающим вкусом и ароматом.
Примечательно! Квас помогает нормализовать работу сердца и всего желудочно-кишечного тракта.
В результате дрожжевого брожения, сухой квас приобретает массу полезных свойств:
Какой квас лучше
Квас самый известный русский напиток. Он не только утоляет жажду, но снимает усталость восстанавливает силы, даёт энергию. Его можно приготовить из чёрного сухого хлеба или готового квасного сусла или сухого кваса. Этим летом я решила сделать эксперимент по приготовлению кваса в домашних условиях, используя полуфабрикаты для приготовления кваса, продающиеся в магазинах города и узнать какой квас лучше.
В эксперименте по приготовлению кваса участвовали:
В ходе эксперимента я хотела узнать, какой квас быстрее и проще приготовить, и какой квас лучше – вкуснее и ароматнее.
Состав кваса
Для начала я сравнила предложенных участников по составу.
Участники эксперимента | Состав |
Набор для приготовления кваса «Домашнее бистро» | Концентрат квасного сусла (солод ржаной ферментированный, солод ржаной неферментированный, рожь несоложеная) и сухие дрожжи |
Квас сухой хлебный«Саф – Квас новый» | Квасная смесь: сухари оригинальные панировочные, солод ржаной, регулятор кислотности (лимонная кислота), подсластитель (ацесульфам калия), сухие дрожжи для кваса |
Квас сухой «Домашний новый» | Мука пшеничная 2 сорт, мука ржаная обдирная, солод, соль поваренная, дрожжи прессованные хлебопекарные |
В состав всех полуфабрикатов для кваса входит солод, именно он определяет основной вкус всех приготовленных летних напитков. Другие компоненты, входящие в наборы, придают квасу свой оттенок.
Соль, входящая в квас сухой «Домашний новый», дает резкость и крепость напитку.
Подсластитель и лимонная кислота, входящие в «Саф – квас новый», придают квасу освежающий, а не сладко-приторный привкус.
Изучив состав квасных полуфабрикатов, приступила к приготовлению кваса.
Приготовление кваса осуществляется практически по одинаковой технологии.
Квас приготавливается в 3 этапа
Все необходимые ингредиенты (квасной полуфабрикат) заливаются теплой водой, добавляется сахар и всё хорошо перемешивается. Затем добавляются дрожжи.
Емкость с подготовленным квасным суслом укрывают салфеткой и оставляют в темном теплом месте для брожения. Время для сбраживания различно в зависимости от входящих компонентов.
Квас можно профильтровать через марлю (при желании) и обязательно выдержать до употребления сначала в комнате, а затем в холодильнике.
Технологию приготовления конкретного кваса вы можете посмотреть на этом фото.
Несмотря на сравнительно одинаковую технологию приготовления кваса время приготовления различное: квас «Домашнее бистро» будет готов через 24 часа, Саф – Квас новый – через 34 часа, квас «Домашний новый» – не ранее чем через 48 часов. По классическому рецепту квас готовится не менее 3 дней.
Калорийность приготовленного кваса
Для приготовления кваса обязательно добавляется сахар, иначе брожение будет медленнее, и квас будет готовиться дольше. В зависимости от того какой квас вы предпочитаете (питьевой или для окрошки) количество добавляемого сахара будет разное.
Так, для приготовления 3 — литровой банки кваса для окрошки достаточно добавить 2-2,5 столовых ложки сахара, а для питьевого кваса нужно не менее 3-4 столовых ложек сахара.
Калорийность приготовленного кваса зависит не только от количества сахара, но и от других компонентов, входящих в состав квасных полуфабрикатов.
Из всех участвующих в эксперименте полуфабрикатов самый калорийный квас получается из сусла – квас «Домашний бистро» – 412 ккал в 100 граммах, менее калорийный Саф — Квас новый — 370, а калорийность кваса «Домашний новый» — 331 ккал.
Какой квас лучше
Мне понравилось готовить квас из квасных полуфабрикатов. Для меня это экономия времени, но из всех рассмотренных экземплярах я отдала предпочтение, несмотря на повышенную калорийность, квасу «Домашнее Бистро». Мне понравился его насыщенный хлебный, ржаной вкус, дающий силу и энергию.
Желаю всем здоровья и отличного летнего настроения.
С уважением, Надежда Карачёва
Самый простой способ — использовать сухой квас!
Пожалуй, самый простой и быстрый способ сделать квас, это использовать его в сухом виде. Там все необходимые ингредиенты… Мы лишь добавим сахар, и дрожжи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В трех-литровую банку кладем пять столовых ложек сухого кваса и столько же сахара. Добавляем пол-чайной ложки сырых дрожжей.
Но в отличие от предыдущего рецепта, в банку кипяченой воды доливаем до самого верха и хорошо перемешиваем. Горло банки накрываем марлей оставляем бродить на два дня. По окончании процесса брожения сливаем готовый квас в другую емкость, а на оставшейся закваске можно поставить напиток снова.
Как сделать вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях — рецепты и советы
В жаркую погоду нет лучше напитка для утоления жажды, чем квас. Существует масса рецептур его правильного приготовления в домашних условиях. А для тех людей, которым сам процесс изготовления кажется сложным и долгим, в продаже представлен специальный сухой квас.
По сути это специальный концентрат, который используют в качестве основы будущего напитка. На его основе можно поставить несколько различных видов кваса.
В продаже сегодня имеется две разновидности этого сухого продукта:
Используя любой вид сухого кваса, можно быстро и просто приготовить вкусный квас в домашних условиях.
Хлебный квас с дрожжами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас нет готовых хлебных сухариков, берем свежий хлеб (лучше черный) и нарезаем его на ломтики. Можно смешать белый и черный хлеб. Высушиваем нарезанные кусочки в духовке.
Для приготовления закваски в трех-литровую банку кладем готовые сухари, две столовые ложки сахара и заливаем до половины кипятком. После того, как вода остынет добавляем немного сухих дрожжей.
Все перемешивается, накрывается марлей и ставится бродить на два дня.
После того, как наша закваска приготовится, приступаем непосредственно к приготовлению кваса. Для этого берем другую банку, кладем в нее сухари, сыпем 4 столовые ложки сахара, наполовину заливаем кипятком Перемешаем и оставим остывать.
Когда все остынет, добавим приготовленную ранее закваску и дольем уже доверху кипяченной водой. Накрыв банку марлей, оставляем настаиваться на два дня.
Когда квас будет готов, процеживаем его через марлю по банкам или бутылкам и ставим охлаждаться.
Приятного вам «квасопития»!
Автор публикации
не в сети 1 неделя
Исконно русский напиток
Сегодня ни для кого не секрет, как приготовить квас из сухой закваски. Основу для этого напитка можно сделать самостоятельно или купить на рынке. Помимо сухой закваски, используется хлебная, дрожжевая. В напиток добавляют сухофрукты, но чаще всего изюм.
С древних времен квас ценится за свой неповторимый вкус и уникальные лечебные свойства. Раньше его пили, чтобы вылечить цингу. Сегодня квас рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим гастритом. Особенно если этот недуг сопровождается пониженным кислотным уровнем.
Независимо от способа приготовления, напиток обогащен витаминами группы В. В нем есть и фолиевая кислота, которая необходима женщинам для здоровья их репродуктивной системы.
На заметку! Энергетическая ценность кваса позволяет включать его в диетический рацион. Разумеется, что калорийность напитка будет изменяться в зависимости от выбранного набора продуктов, но в среднем этот показатель составляет примерно 27 килокалорий из расчета на 100 мл. Почти полное отсутствие жиров запускает процесс жиросжигания.