Что входит в состав табака для кальяна

Состав и производство табаков для кальяна

Планета кальянов приветствует тебя, дорогой любитель покурить кальян!

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Каждый ценитель процесса курения кальяна хотя бы раз задавался вопросом, а что же входит в состав смесей табака, а так же интересовался производством кальянного табака. Без хорошего табака не поучится покурить хороший кальян и насладиться процессом, от того, что входит в состав табак для кальяна зависит буквально все: вкус, аромат, густота дыма, его плотность и ощущения от курения. Предлагаю разобраться, какой состав у табака для кальяна, детально изучив данный вопрос.

Многие курильщики отмечают, что курение кальяна является более эстетичной и интересной процедурой, чем курение сигареты. Кроме того, при курении кальяна ощущается, что сам табак намного приятнее. Так почему же у него вкус не такой, как у обычной сигареты?

Конечно же, самое первое, чем отличается кальянная смесь от того, чем заправляют обыкновенные сигареты, так это тем, что компонентов в состав состав смеси для кальяна входит гораздо больше, всевозможные заправки для кальяна.

Состав смеси для кальяна

Основные сорта табачных листьев, которые являются главным компонентом смеси для кальяна, которые производители используют для табака для кальяна: Virginia,

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Химический состав смеси для кальяна (табака)

Согласно последним исследованиям, вдыхая дым от кальяна, в наш организм попадают следующие вещества:

Таким образом, во время курения кальяна нельзя забывать, что токсичные химические вещества все-таки входят в состав табачного дыма, а так же появляются в процессе горения углей и табака.

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Табак для кальяна

Сегодня табак для кальяна заказать очень легко через интернет-магазины, однако на их витринах представлено множество различных видов и марок табака на кальян. Как заправка для кальяна используется различный по своей крепости табак. Но собирают его вручную, вымачивают в воде, сушат с помощью воздуха или дыма, нарезают полосками. Это все делается производителем только для улучшения его вкуса. С сигаретным табаком такой чрезвычайной возни обычно не бывает.

Затем пропитывают листья табака для кальяна в специальном сахарном сиропе, однако в последнее времяпатоке. А раньше заправить кальян предпочитали в основном табаком для кальяна с медом. Делается это с той целью, чтобы листья табака стали твердыми и влажными. Тогда при курении они будут тлеть намного дольше.

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

В данное время ассортимент табака для кальяна заслуживает уважение. Благодаря оригинальным вкусам, он может угодить любому курильщику. Потому, как в его состав конечно же входят ароматизаторы.

Для того чтобы такой табак хранился долгое время, в него добавляют и консерванты. А чтобы придать ему аппетитный яркий цвет, в него в последнее время стали добавлять еще и красители.

Мнение о том, что кальян намного безопаснее сигарет, конечно же не совсем верное. В кальяне также, как и в сигаретах содержится никотин. От объема его содержания будет зависеть и крепость табака. И несмотря на то, что якобы кальянный дым проходит дополнительную очистку через воду, в нем все равно содержится немало вредных веществ. Поэтому дым от кальяна не менее токсичен, чем дым от сигарет.

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Сорта табака для кальяна — как выбрать?

Чтобы получить удовольствие от курения кальяна в том случае, если вы табак для кальяна купить решили самостоятельно, необходимо выбрать в первую очередь качественный табак. Разберемся, по каким признакам определить качество продукта. Обратим внимание на состав смеси для кальяна. Консистенция не должна быть очень влажной или слишком сухой. Обилие сиропа — не критично, но от излишков лучше избавится, отжав смесь для табака перед забивкой.

Сорт Virginia — самый популярный. Характеризуется мягким вкусом со сладковатыми нотками. Технология сушки дымом сохраняет больше природной глюкозы, снижает содержание смол и помогает высыханию. Страны-производители табака сорта Virginia — США, Азия, Африка, Канада, Южная Америка.

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Сорт Maryland, производство в США. По крепости близко, но менее врепкий, чем Burley. Вкус — нейтральный, нет ярко выраженного запаха, является хорошей основой для моасселя. По крепости приближен к Burley, но менее крепок.

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Сорт Burley — отличается высокой крепостью, сушится воздухом, ниже уровень сахара. Именно этот сорт лучше всего впитывает в себя ароматизаторы (более чем в 2 раза лучше, чем Virginia и Oriental ). Выращивается в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Канаде. Сорт Burley лежит в основе крепкого табака Tangiers Tobacco (США).

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Сорт Oriental — предпочтителен для производства египетскими компаниями. В этом сорте табака меньше всего никотина. Выращивается он в Турции. Местные производители утверждают, что экологические условия и климат обеспечивают мягкость и приятный вкус данного сорта.

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Никотин в кальяне

Поговорим о том, что можно курить вместо сигарет и о содержании никотина в смеси для кальяна. Как уже было отмечено выше, курение кальяна конечно же не менее вредно для организма, чем курение сигарет, как раз из-за содержания никотина. На порядок больше никотина содержится в кальяне, нежели в сигаретах. Однако, если выбирать легкие сорта табака для кальяна, то можно сказать, что курение кальяна — это ответ на вопрос, а что можно курить вместо сигарет.

в самых легких — от 0,05%,

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Бестабачная смесь для кальяна.

Одной из прекрасных альтернатив смеси для кальная на табаке несомненно является бестабачная смесь для кальяна. Популярностью безтабачная сместь для кальяна начала пользоваться, когда появился закон о запрете курения табака в общественных местах. Благодаря бестабачной смеси для кальяна покурить кальян в Москве и в других городах можно легальным образом во многих ресторанах и кафе.

Главным преимуществом бестабачной смеси для кальяна является невысокая цена и отсутствие запретов на курение и акцизов. Недостатком же является непривычный чайный или травяной вкус.

Самой популярной среди таких смесей является бестабачная смесь Brusko. На рынке представлено 40 различных вкусов

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Также популярными являются: Jam бестабачная смесь, Soex бестабачная смесь.

Источник

Табак для кальяна. Состав, компоненты, методика производства

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальянаТабак является основной составной частью при курении кальяна. Без хорошего табака и хорошего кальяна не получится, не будет ароматного вкуса, густого дыма и легкого состояния невесомости. Давайте же разберемся из чего состоит табак для кальяна, который мы используем при забивке.

Для курения в кальяне используют так называемые курительные смеси или заправки, они придают вкус табачному листу, насыщают его влагой, чтобы тот не сгорел во время курения, способны несколько облегчить или наоборот усилить концентрацию никотина. То есть, для заправки кальяна используется не сам табака, а разбавленная курительная смесь, которая состоит из нескольких компонентов.

Как же делают курительную смесь

Для начала производители выращивают сам табачный лист. После его сбора сырье измельчают и начинается процесс вымачивания. Это один из важнейших процессов в технологии, так как позволяет регулировать содержимое никотина в будущей смеси. Вымачиваю уже измельченные листья в воде, этот процесс может занимать от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от сорта табака и результата, который должен получиться на выходе.

Чем дольше табак подвергается воздействию воды, тем меньше никотина в нем остается. Далее Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальянадля придания аромата вымоченный табак смешивают с фруктовой стружкой и окунают в сахарный сироп. В таком состоянии табак пробудет еще несколько дней.

Далее в образовавшуюся субстанцию добавляют мед, патоку и различные масла. Не обязательно используются все компоненты сразу, технология производства сугубо индивидуальна и может существенно отличаться. Одним из немаловажных компонентов является глицерин, благодаря ему табачная смесь имеет более насыщенный дым и дольше хранится. После добавления всех компонентов будущая смесь продолжает брожение еще несколько дней.

После того, как табачный лист полностью вымочен и смешан с нужными компонентами в него добавляют ароматизаторы и консерванты. Первые способствуют приданию различных вкусов, вторые же помогают хранить смесь довольно длительное время.

Разумеется технология создания у каждого производителя отличается некоторыми моментами, ведь будь у всех один сорт табака и одна технология мы имели бы множество клонов одного и того же вкуса. Каждый производитель держит технологию производства своего вида в строжайшем секрете.

Таким образом, подведя итог можно сделать следующий вывод:

Табак для кальяна имеет следующий состав:

Встречаются еще элитные сорта крепких табаков, в которые добавляют искусственно созданный никотин для усиления крепости.

Источник

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Давайте посмотрим на состав табака для кальяна

Как происходит производство табаков для кальяна?

Существуют следующие характеристики, которые составляют свойство табачного листа для кальяна:

Эти факторы в итоге и создают тот самый табак для кальяна, который мы любим и с удовольствием курим. По сути производство табака для кальяна этим не заканчивается. Стоит учесть еще некоторые условия.

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Формулы, характеризующие состав табака для кальяна

Давайте теперь разберемся, что влияет на вкус табака для кальяна:

Обратите внимание на эти факторы, так как не только каждый ароматизатор имеет свой уникальный вкус, но и так же сорт самого табака и уровень его поглощения ароматизатора. При выборе ингредиентов обязательно прочитайте и учтите эти факторы.

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Производство табака для кальяна по вкусу

На дымность влияет:

Жаростойкость табаку придаёт сахарная патока, которая передается в процессе соусирования. Также само содержание сахара в табачном листе влияет на жароустойчивость. Крепость же табака зависит по большей части от сорта табака, а также от производственных решений. К примеру, промыт он или нет.

Давайте сравним основные свойства самых известных сортов табака по следующей таблице, а также постараемся ее дополнить.

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Как наладить производство табака для кальяна по формулам и составу?

Голден Вирджинию называют flue-cured табаком из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом). Она применяется для производства Берли и позволяет сохранить более высокое содержание сахара (около 22%). Содержание сахара в листе добавляет сладость табаку. Больше нравятся тем, кто только начинает курить. Повышенное содержание сахара повышает его жаростойкость, пониженное действует, соответственно, противоположно. Как яркий пример – неароматизированный Nakhla Zaghloul, в котором содержание сахара выше среднего. Это делает его более жаростойким. Очень малое количество смесей для кальяна, в конечном, счете обходится без использования Virginia. При условии, что вы не вымачиваете весь табак до конца, конечно.

Здесь есть небольшой ньюанс – на жаростойкость табака влияет также его нарезка.

Чем крупнее нарезан табак, тем легче его перегреть.

К примеру, американский табак, обычно, имеет более крупную нарезку, чем их популярный эмиратский и некоторые ближневосточные аналоги. Помимо содержания сахара, этот сорт выделяет и пониженное содержание смол. Содержание никотина в таком листе колеблется от низкого до среднего. Но изменения в технологии сушки и обработки табака могут влиять и на количество никотина в табачном листе, вплоть до очень высокого его содержания. При всем при этом, обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность (рН = 5,45).

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Состав табака на основе Вирджинии

Turkish – другое название типа Oriental. Долгое время существовал запрет называть так этот сорт табака, если он не был произведен в Турции. И правда, место производства табака, климат выращивания, состояние почвы – очень многое влияет на свойства табака. Ситуация во многом похожа на производство односолодового виски. На его вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски.

Ориентал очень хорошо подходит в роли тестового сырья для производства табака для кальяна. При всей кислотности дыма и физико-химическим свойствам, которые относят его ближе к Virginia, по крепости он все таки находится выше. Именно это свойство позволит более свободно экспериментировать с вымачиванием сырья и подбором крепости смеси.

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 14-15%.

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Производство табака для кальяна на основе Ориентал

Абсорбция ароматизатора в табачный лист Берли около 25%, что позволяет лучше чувствовать вкус кальяна. С другой стороны, ароматизаторы также отличаются друг от друга, поэтому вкус у Вирджинии или Ориентал может быть ничуть не менее ярким, чем у Берли.

Табаки на основе Берли в большинстве случаев будут крепче других сортов. Также при производстве используется технология air-cured (сушка воздухом) в течение 8 недель. Это понижает содержание сахара, однако некоторые технологические решения позволяют компенсировать этот недостаток. В основном, вкус Берли отличается небольшой «остротой» и пощипыванием языка. Также характерными ощущениями при затяжке, что и привлекает курильщиков в табаках на его основе. Основная изюминка Берли в кальянных табаках – пряный табачный привкус, повышенное содержание смол и никотина.

Если хотите знать, почему у вас иногда пощипывает язык и как уменьшить количество никотина в крови в этот момент, читайте эту статью.

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Как выглядит состав табака Burley

Итак, давайте посмотрим на рецепт Берли (Burley):

Более того, мы дадим рецепт приготовления на основе Вирджинии (Virginia):

Зачем мы сделали акцент на кислотности табачного листа? Она непосредственно влияет на состав табачного дыма. Это весьма разительно отражается на ощущениях при курении.
Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:

Итак, дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Кроме того, дым кислотной группы сладкий и содержит меньше никотина. Соответственно, первая групп является наиболее крепкой, а Oriental наиболее мягким табаком в своих группах. Таким образом, смешивая два основных табака — Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальяна

Вот эти три вида табаков для кальяна

Итак, на сегодняшний день производители табака для кальяна пошли по пути производства табака для трубок и самокруток. Уже можно встретить табаки на основе блендов, т.е. смесей различных типов табаков.

Узнать еще больше о табаке на нашем сайте можно здесь.

Спасибо, что читали ТопХука.инфо. Густого дыма, друзья!

Источник

Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть фото Что входит в состав табака для кальяна. Смотреть картинку Что входит в состав табака для кальяна. Картинка про Что входит в состав табака для кальяна. Фото Что входит в состав табака для кальянаsmokehookah

Блог о кальянах

Наиболее популярный в мире в наши дни ароматизированный табак для кальяна появился не столь давно. В конце восьмидесятых годов ХХ века египетская компания Nakhla стала пионером в производстве табаков с различными фруктовыми вкусами. Но многие века до этого, через кальян курили другие разновидности табачных смесей. Неароматизированные табаки до сих пор популярны в арабских странах среди более взрослого населения.

Виды табака для кальяна

В большинстве случаев, куря кальян, вы будете курить именно его. Название происходит от арабского معسل, что дословно означает «медовый». Это название появилось из-за того, что раньше при производстве табачных смесей для кальяна использовался мед. Как мы увидим ниже, в современных ароматизированных муасселях мед заменился на патоку (сахарный сироп), однако традиционное название осталось. Ароматизатор является ключевым элементом в ароматизированных муасселях, придавая ему вкус различных фруктов, приправ и других продуктов. В состав любого такого муасселя входят: табачный лист, патока (сахарный сироп), ароматизаторы, глицерин, консервант.

Неароматизированный муассель (non-flavor, normal)

В составе неароматизированного муасселя отсутствуют ароматизиторы. Несмотря на то, что иногда его называют non-flavor (безвкусный) – это не совсем верно. Его вкус определяет непосредственно табачный лист (либо смесь разновидностей табака), используемого в производстве. Иногда, курильщики считают, что такой табак более крепкий, однако сырье, как правило, используется такое же, как и в ароматизированных табаках, разве что содержание сахара в сиропе может быть выше. Самый популярный представитель – Nakhla Zaghloul. Его можно курить как с использованием фольги, так и размещая уголь непосредственно на табаке. Во втором случае, крепость дыма и единовременно получаемая доза никотина действительно будет выше.

Томбак (Tombak, Tombec, Ajami)

Томбак – это несколько больших листов табака. Перед курением его вымачивают в воде, удаляют плотную центральную жилку. Далее, без использования чашки, листья обворачивают на макушке кальяна подобно сигаре. Уголь размещается прямо на лист. Высокая крепость, сильный вкус табака – основные характеристики подобного курения, популярного в Саудовской Аравии, Иране, Индии. Самый известный бренд в США и Европе – Sultan Asfahini Tombac.

Журак – это мелкоизмельченный табак, смешанный с патокой и, иногда, специями. Популярен в Индии, Сирии, можно увидеть в ОАЭ. Смесь кладут в чашку как правило с горкой, уголь размещается сверху, без фольги. Существует вариант, когда журак кладется не с горкой, но в таких случаях, как правило, используется чашка с большими размерами, чем обычные чашки для кальяна, к которым привыкли в России и на Западе. В Индии, журак называют «деревенский табак для кальяна», т.к. его часто производят в пригородных районах. В той же Индии существуют два вида журака: митха (более легкий) и кадва (покрепче). Митха предпочитают женщины, кадва – мужчины.

В современном мире, в России, в Западной Европе и США подавляющее большинство смесей для кальяна составляет ароматизированный муассель, совсем незначительна популярность неароматизированных табаков, а томбак и журак – крайне редкая экзотика, которая редко приходится по душе современным любителям кальяна.

Состав табака для кальяна

Здесь и далее речь пойдет об ароматизированном муасселе. В его состав входят: табачный лист, патока (сахарный сироп), ароматизаторы, глицерин, консервант.

Табачный лист является основной табачной смеси и источником никотина.
Наиболее популярные в мире типы табака это: Virginia (Вирджиния), Burley (Бёрли) и Oriental (Ориентал). При изготовлении табачной смеси для кальяна может использоваться любой из этих типов, а также их смесь. Типы табака различаются по вкусу, цвету, уровню сахара, никотина и другим параметрам. Каждый тип имеет множество разновидностей, которые различаются из-за почвы, погоды и других параметров области, в которой выращивают табак, процесса сушки и иных промышленных этапов приготовления табака.

Один из наиболее интересных параметров табачного листа является содержание никотина. К сожалению, в виду великого разнообразия разновидностей, однозначных цифр нет нигде. У одного известного любителя трубки, я нашел такую таблицу:

Turkish – другое название типа Oriental. Из таблицы следует, что никотина больше в Берли и традиционно именно так и считается: Берли крепче Вирджинии, однако это не всегда так. Существуют более и менее крепкие сорта Вирджинии и иногда Вирджиния может быть, как минимум не менее крепкой, чем Берли. Убедиться в этом можно, почитав форумы любителей трубочного табака и описания различных трубочных табаков и табаков для самокруток.

Тем не менее, табаки на основе Берли (самые известные – Tangiers, Hookafina Blak) в большинстве случаев будут крепче, чем на основе Вирджинии. Кроме того, специфической чертой Берли является высокая впитываемость ароматизаторов (до 25%, в отличие от 7-8% у Вирджинии и Ориентал), что позволяет лучше чувствовать вкус. Однако, сами ароматизаторы тоже различаются друг от друга насыщенностью, поэтому вкус табачной смеси на основе Вирджинии может быть не менее сильным, чем на основе Берли. Кроме того, из-за специфики производства (более долгая сушка воздухом по сравнению с Вирджинией), у Берли ниже содержание сахара, а это значит, что табак легче пережечь, однако технологические приемы производства табачной смеси позволяют работать и над этим недостатком.
Вкус Берли также отличается небольшой остринкой, пощипыванием языка, что многим нравится.

Вирджинский лист наиболее популярен, он используется в подавляющем большинстве известных табаков: Al Fakher, Starbuzz, Social Smoke, Haze, Fumari, Bang Bang, Al-Waha и многих других. Американские табаки все как на подбор выглядят одинаково, в большинстве используется один и тот же табак Golden Virginia. Некоторые производители, заявляют, что используют некий «французский» табачный лист, но простой поиск в интернете не находит никакого упоминания о French Virginia (разве что бленд трубочного табака), то есть это обман и попытка выделиться. Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара. Сахар добавляет сладости табаку и, в целом, табаки на основе Вирджинии больше нравятся новичкам в курении кальяна. Повышенное содержание сахара также повышает жаростойкость табака, однако более крупная нарезка, ее, в свою очередь, снижает, поэтому крупнонарезанные американские табаки, как правило легче перегреть, а более мелко нарезанный эмиратский Al Fakher сложнее.

Использование одного табачного листа не означает одинаковое содержание никотина. Как писалось выше, Вирджиния Вирджинии рознь. Так, например, одно исследование показало, что в эмиратском Al Fakher почти в два раза выше содержание никотина, чем в американском Starbuzz, что не мешало производителям долгое время писать на пачках одинаковое содержание никотина 0,05%. В своем большинстве, американские табаки более легкие, чем арабские.

Табачный лист Ориентал характерен для египетских табаков, в первую очередь речь, конечно, об одном из самых популярных в мире табаков Nakhla. Производство табачного листа типа Ориентал в большей степени связано с Турцией, долгое время существовал запрет называть Ориентал табак этим словом, если он произведен не в Турции, т.к. турки считали, что специфичность климата и почвы определяют свойства табачного листа. Это действительно так, подобные утверждения характерны и для других отраслей, например, производства односолодового виски, на вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски, тем или иным образом участвующие в производстве. К другим типам табака более снисходительное отношение, поэтому Вирджиния, выращенная в разных частях света будет отличаться по различным параметрам. Упоминавшееся выше исследование показало, что содержание никотина в Нахле совсем немного ниже, чем в Аль Фахере, хотя долгое время Нахла считалась более крепкой.

На сегодняшний день, производители табака для кальяна пошли по пути производства табака для трубок и самокруток, и уже можно встретить табаки на основе блендов, т.е. смесей различных типов табаков. Например, российский табак Dark Side использует в некоторых линейках смесь Вирджинии, Берли и Ориентал (пропорции не раскрывают). Подобный бленд используется в большинстве американских сигарет. Смешение типов табака позволяет играть на сочетании их свойств, открывая безграничные возможности для создания интересных вкусов.

Не столь важно, какой табак используется для создания кальянной смеси, ни один из них не хуже и не лучше, они просто разные. Но в целом, использование Берли является сигналом, что табак будет более крепким. Для начинающих курильщиков кальяна, рекомендуются табаки на основе Вирджинии или Ориентал, однако, если человек любит курить Al Fakher это совсем не означает, что он не познал кальян, просто не всем нравится сильное никотиновое опьянение. По аналогии, если вы не любите крепкое пиво, вы все равно можете быть любителем пива как такового, это лишь дело вкуса.

Что такое мед объяснять не нужно, а вот что такое патока? Википедия гласит, что патока – это продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.

То есть патока – это совсем не мед. В быту, патокой называют чаще всего различные сахаросодержащие сиропы, в том числе тёмную патоку (мелассу) и светлую патоку. Традиционное название кальянного табака муассель, дословно переводится с арабского как «медовый». А патока по-английски пишется как molasses. Скорее всего из-за похожести слов и ошибок при переводе связано общее заблуждение относительно использования меда или патоки, и если когда-то мед действительно использовался (от чего и появилось название муассель), то сейчас во всех табаках используется только патока (она же сахарный сироп). Причем использование патоки не мешает писать на пачках honey (мед) или honey syrup (медовый сироп), в любом случае меда в составе табака нет. Это подтверждает также письмо одного из участников известного кальянного форума hookahpro.com в компанию Nakhla. Он спросил, что используется при создании табака, ему ответили:

Our Meassel main components are Tobacco and Molasses.

Ahmed Elibiary
Regional Export Manager
Nakhla Tobacco S.A.E
Tel (: +202 25908574
Fax 7: +202 25933516
www.nakhla.com»

Meassel в данном случае означает Muassel, то есть табак для кальяна, а Molasses – патока. Несмотря на то, что Нахла более липкая и выглядит так, будто в ней действительно может быть мед, сам производитель говорит, что в составе патока.

Кроме того, средняя цена меда, например, в России от 300 до 500 рублей за кг, а патока 8-10 рублей за кг, то есть дешевле в 30-50 раз. Цены, конечно, могут варьироваться, но в целом разница в десятки раз. Если бы в каком-то табаке действительно использовался мед, то его цена существенно отличалась бы, а если посмотреть, на американский рынок, то цены на кальянные табаки отличаются незначительно. Забавно, что производитель табака Tangiers однажды с гордостью заявлял, что ни в одном американском табаке, за исключением самого Танжирса, не используется патока, везде мед. Как мы теперь видим, во-первых, повода для гордости особо нет, патока дешевле, а, во-вторых, это ложь.

Патока обеспечивает плотность структуры табачной смеси, уменьшает горечь (основная функция), способствует более равномерному нагреванию смеси. Патока также является усилителем вкуса.

Первые ароматизированные табаки стали производиться египетской компанией Nakhla в конце 1980-х годов. По словам одного из топ-менеджеров компании Ахмеда Элибиари, до восьмидесятых годов Нахла производила только неароматизированный табак (non-flavored, например, Zaghloul, который производится и по сей день). Неароматизированный табак имеет вкус табачной смеси (бленда) используемого при производстве, что роднит его с трубочными табаками. Но в середине восьмидесятых в египетском городе Александрия сотрудники компании заметили, что люди смешивают Загхлул с джемом, чтобы придать ему вкус. Спустя несколько лет на свет появился первый ароматизированный табак, произведенный промышленно. На данный момент, продажи неароматизированной Нахлы в Египте составляют 50% продаж компании, остальные 50% приходятся на ароматизированные табаки. Но, что касается экспорта, 90% составляют ароматизированные табаки, а нон-флейвор всего 10%, основным потребителем которого, являются арабы, живущие заграницей.

Ароматизатор, пожалуй, самый важный элемент табачной смеси. Качество ароматизатора и вкус, который он придает, во многом определяет судьбу табака. Многие американские кальянные табаки имеют в составе один и тот же табачный лист, все остальные ингредиенты идентичны, также, как и процесс производства, и лишь вкус ароматизатора выделяет те или иные табаки на рынке.

Арабские табаки, такие как Al Fakher и Nakhla, характеризуются большей натуральностью вкусов, то есть, например, апельсин, действительно похож на апельсин, в то время как американские табаки обладают некоторой «химозностью» вкусов, и апельсин от американского производителя, будет больше похож на апельсиновую газировку. Определяющим фактором в данном случае является именно ароматизатор.

Глицерин есть в любом кальянном табаке. Глицерин используют, чтобы сохранять листья табака и не обязательно для кальяна. Его использование обусловлено тем, что глицерин очень хорошо отводит влагу. Влага из табака, смешанная с никотином из него же и ароматизаторами, под воздействием температуры испаряется. Этот пар мы и курим. Чисто технически кальянный дым – это не дым, а глицериновый пар, однако часто мы все равно говорим «дым», потому что так уже повелось, дым от сигареты, дым от трубки, дым от кальяна.

Дополнительное добавление глицерина в табак усиливает отделение влаги, что способствует повышенной дымности. Однако добавлять в стандартную заправку табака 15г более чем одну-две капли глицерина не стоит, т.к. появляется неприятный привкус.

В любом табаке обязательно содержится консервант. Без консервантов табак заплесневеет и станет непригодным для курения. Был интересный случай с «органическим» табаком для трубок C&D Organic Pipe Dreams. Производитель гордился отсутствием консервантов в производимом им табаке, однако, позднее, табак был снят с производства из-за образования плесени в продукте.

Единственный бренд табака для кальяна, о котором производитель заявляет, что в нем нет консервантов – это американский Tangiers, но это 100% ложь, либо завуалированная ложь (например, консервант содержится в ароматизаторах). По отзывам курильщиков, бывало, что вкус Танжирса, который им не понравился, лежал у них годами и не плесневел, однако, без консервантов такого срока хранения добиться невозможно.

Производители табака не раскрывают какой консервант используется в производстве, но в книге Handbook of Preservatives (Руководство по консервантам) автора M. Ash, в качестве консерванта для табака упоминается бензоат натрия (Е211). Ничего страшного в нем нет и, как сообщает Википедия, бензонат натрия содержится в яблоках, изюме, клюкве и других продуктах.

В некоторых табаках, для придания цвета смеси, используют красители. Краситель никак не влияет на вкус, цель его использования не очень понятна. Последнее время, большинство производителей отходят от использования красителей в виду их бесполезности. Тем не менее, красители используются в таком популярном табаке как Al Fakher, а также во вкусе Двойное яблоко и некоторых других табака Nakhla. Если табак имеет красноватый цвет, то в нем используется краситель, боятся этого не нужно.

Характеристики табачной смеси для кальяна

Для описания той или иной табачной смеси выделяют такие параметры, как: нарезка, вымочка, наличие мусора, крепость, дымность, насыщенность вкуса, жаростойкость.

Выделяют несколько типов нарезки: крупная, средняя, мелкая.

Крупная нарезка способствует более сильной пропитке, однако снижает жаростойкость. Такая нарезка характерна для американских табаков (Starbuzz, Fumari, Haze).

Средняя нарезка хуже впитывает ароматизаторы, что легко компенсируется их интенсивностью. Средненарезанные табаки более жаростойкие по сравнению с крупнонарезанными. Характерные примеры – Al Fakher, Nakhla.

Мелкая нарезка тоже хуже впитывает ароматизаторы, что также компенсируется, во-первых, их интенсивностью, а, во-вторых, свойствами табачного листа, который может в разной степени впитывать ароматизатор, в зависимости от типа. Примеры табаков с мелкой нарезкой – Tangiers, Hookafina Blak. У таких табаков жаростойкость ниже, по сравнению с остальными.

В целом, использование крупной, средней или мелкой нарезки не столь сильно влияет на вкус табачной смеси, а высокая или низкая жаростойкость легко компенсируется большим, либо меньшим использованием углей.

Вымочка табака – это степень влажности табака, которую обеспечивают ароматизатор и патока. Чем больше сиропа, тем насыщеннее вкус. Однако излишняя насыщенность не всегда идет на пользу, так, американские табаки с сильной вымочкой часто называют «химозными», это относится к таким табакам как Starbuzz, Fumari, Haze, iPuff и многим другим. Кроме того, насыщенность вкуса зависит от ароматизаторов и, к примеру, менее влажная, по сравнению с другими табаками, Nakhla имеет насыщенный вкус.
Также, вымочка влияет на объем дыма: чем больше сиропа – тем дымнее табак, что, опять же, легко компенсируется большим или меньшим количеством угля.

Наличие в табачной смеси плотных частей табачного листа – «палочек», условно считается показателем плохого качества. Однако это далеко от реальности. Такие популярные табаки для кальяна как Nakhla и Afzal – рекордсмены по количеству «мусора» в табаке, что, собственно, не мешает быть им популярным. Особо крупные палочки легко убрать, а менее плотные жилки табачного листа точно также впитывают ароматизатор и нисколько не мешают курению. Поэтому степень чистоты табачной смеси – малозначительный фактор.

Крепость табачной смеси определяется уровнем никотина в табачном листе. Чем больше никотина, тем сильнее «опьяняющий» эффект от курения. Существует мнение, что разные вкусы одного и того же табака могут быть более или менее крепкие, что не соответствует реальности, поскольку табачный лист для разных вкусов используется один и тот же, а никотина в ароматизаторах нет. Однако, это не относится к разным линейкам одного и того же бренда табака. Например, линейка Lucid табака Tangiers менее крепкая, чем линейка Noir, из-за разного табачного листа для каждой линейки.

На крепость табака также влияет промытый ли он, то есть промывали ли его водой в процессе изготовления смеси. Промытый табак (washed) будет менее крепким в сравнении с точно таким же непромытым (unwashed), однако, сами по себе непромытые табаки точно также могут иметь разный уровень крепости. Например, Nakhla производится без промывки и является менее крепкой в сравнении с также не промытым табаком Dark Side.

Как пишут на многих пачках кальянного табака «На сегодняшний день не существует известных методов определения содержания никотина в кальянном табаке», и это действительно так. Часто, на упаковках указано 0,05% и 0,5% никотина, но любые надписи о количестве никотина ничем не подкреплены, на них можно не обращать внимания. Кроме того, упоминавшееся ранее исследование подтвердило, что надписи о количестве никотина не соответствуют действительности. Так, на упаковках Nakhla было написано 0,5% никотина, а на упаковках Al Fakher и Starbuzz 0,05% (в 10 раз меньше), однако измерение уровня никотина в плазме крови в процессе курения кальяна у 110 испытуемых показало, что наибольшее содержание никотина было у Al Fakher, чуть меньше у Nakhla и почти в два раза меньше, чем в Al Fakher – в Starbuzz. Каких-либо утвержденных стандартов оформления пачек для кальянного табака относительно содержания никотина нет ни в одной стране мира, каждый производитель может писать что угодно, поэтому надписи на пачках можно не читать.

Дымность – это объем выдыхаемого курильщиком дыма (пара) за один выдох. Многие любители кальяна отмечают, что дымный кальян чисто психологически приятнее курить, чем менее дымный. На дымность табачной смеси влияет, в меньшей, степени нарезка (см. выше) и, в большей степени, количество сиропа с ароматизатором, в котором находится табак (чем больше сиропа, тем дымнее табак). Однако, добавляя жар на менее дымные табаки можно добиться очень высокой дымности. Другими словами, не дымных табаков не бывает, все зависит от управления жаром на кальяне.

Жаростойкость – достаточно условное понятие, означающее насколько хорошо табачная смесь переносит жар или, если проще, сколько можно положить угля, прежде, чем смесь начнет гореть в чашке. Условное оно потому, что в большей степени относится к процессу приготовления и курения табачной смеси. Так, просто используя меньше угля, можно спокойной курить менее жаростойкие табаки имея достаточное количество дыма. На жаростойкость влияет нарезка и тип табачного листа, а точнее, уровень сахара в табачном листе. Однако разные сочетания нарезки и типа табака могут давать различные результаты. Так, более насыщенная сахаром Вирджиния в сочетании с крупной нарезкой будет менее жаростойкой. Традиционно, более жаростойкими считаются арабские табаки (Al Fakher, Nakhla), а менее жаростойкими – американские на основе Вирджинии (Starbuzz, Fumari, Haze, iPuff, Social Smoke) и на основе Берли (Tangiers, Hookafina Blak).

Срок годности и условия хранения

Срок годности кальянного табака достаточно продолжителен, благодаря консерванту. Точный срок не измерял, наверное, никто. Однако, на пачках с табаком срок годности все-таки иногда пишут, указывая, в основном, два года, считая с даты производства. Срок два года условен и пишут его в соответствии с законами и стандартами качества различных стран.

На срок годности могут влиять условия хранения. Под палящим солнцем, даже в упаковке табак может прийти в негодность.

Точное описание процесса производства кальянного табака вы вряд ли найдете в открытом доступе. Однако, учитывая, что в Израиле, Иордании, Сирии и других странах люди иногда умудряются делать ароматизированный табак в домашних условиях, сам процессе относительно не сложен. Сначала, нарезанный табачный лист либо вымачивают, либо просто промывают, либо не делают ни того ни другого. Затем смешивают его с патокой, глицерином и консервантом. Как именно смешивают – вопрос секретный. Могут просто перемешивать, могут прессовать, могут варить, могут настаивать продолжительное время. В последнюю очередь добавляется ароматизатор, также либо перемешиванием, либо другими способами. Точные дозировки ингредиентов, продолжительность технологических процессов и прочие вопросы, к сожалению, никто не раскрывает. Однако, как уже было сказано, табак для кальяна можно приготовить и в домашних условиях, но без промышленных ароматизаторов добиться насыщенного вкуса не получится. Домашние табаки иногда можно встретить в продаже, например, в Израиле. Но в отличие от бабушкиного домашнего варенья, которое обычно считается вкуснее магазинного, домашний табак всегда будет уступать тому, который приготовлен промышленно. Будьте осторожны, приобретая табаки, приготовленные кустарно, если в них нет консервантов, их использование может быть опасно из-за неизбежного образования плесени.

Как выбрать табак для кальяна

Вопрос о том, какой табак для кальяна лучше и какой понравится именно вам не имеет ответа. Он равносилен вопросу о том, какой чай лучше или как выбрать пиво, какой сок вкуснее: яблочный или персиковый, и т.д. Но, если в вышеназванных продуктах цена имеет значение за счет использования более дешевых или дорогих ингредиентов, то табаки для кальяна по большому счету используют одинаковое сырье, и цена табака не имеет никакого значения (определяется в большей степени ценой упаковки).

Единственный способ определить какой табак подойдет именно вам – пробовать разные вкусы разных производителей. Единственный ориентир для выбора – это отзывы других людей, но и они не всегда помогут, ведь если друзья хотят купить апельсиновый сок, а вы любите томатный, он все равно для вас вкуснее, что бы ни говорили другие. Кроме того, один удачный вкус у конкретного производителя, совсем не означает, что все другие вкусы вам понравятся.

Для тех, кто начинает познавать мир кальянных табаков, рекомендуется начать с наиболее популярных, а именно эмиратского Al Fakher и египетской Nakhla. Эти фирмы долгие годы удерживают неоспоримое лидерство в мировой кальянной индустрии. Популярные вкусы Al Fakher: виноград, персик, клубника, ягоды, мята, дыня, арбуз, черника. Для Nakhla лидерами будут: двойное яблоко, черника (линейка мизо), лимон (линейка мизо), малина-мята (линейка микс), яблоко айс (линейка микс). В дальнейшем, можно попробовать разобраться, какая крепость вам больше нравится. Попробуйте более легкий индийский табак Afzal, вкусы: малина, черника, океанических бриз, персик, имбирный эль. Если вас интересует крепость, обратитесь к американским интернет-магазинам и табакам Tangiers и Hookafina Blak. Среди российских производителей также есть достойные представители, например, табак средней крепости Al-Mawardi и более крепкий Dark Side. Для многих открытием становятся американские табаки Starbuzz (Вкус Blue Mist) и Fumari (вкусы Ambrosia, Spiced Chai), их также в большом ассортименте представляют американские интернет-магазины. Ну а поднаторев в кальянных табаках, можно попробовать более экзотичные неароматизированные муассели (Nakhla Zaghloul) или томбак, хотя, как показывает, практика, подобные вещи редко кому нравятся. Учитывая невероятные ассортимент кальянных табаков и огромное число вкусов, все табаки в мире перепробовать вряд ли когда-нибудь получится, да и стремиться к этому нет никакой необходимости. Большинство любителей кальяна, найдя несколько любимых вкусов Al Fakher или Nakhla просто чередуют их, а многие вообще годами курят один и тот же вкус. Учитывая, что любой табак можно смешать с любыми другим, а то и с несколькими, многообразие вкусов становится поистине бесконечным.

Продолжение статьи о фирмах-производителях табака читайте здесь.

Общественный рейтинг табаков для кальяна: Htreviews.org

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *