Что входит в состав специй для плова

Специи для плова (классический состав)

Едва ли найдется много блюд, вкус и аромат которых настолько зависит от специй, как вкус плова. Именно специи придают этому блюду изысканные нотки и отличают его от банальной рисовой каши с мясом. Примечательно, что помимо вкусовых качеств, специи обеспечивают и длительную сохранность блюда в условиях жаркого климата, выполняя функцию естественного консерванта.
В классический набор специй для узбекского плова входят зира, барбарис, куркума или шафран.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для пловаЗира (тмин)

Важнейшим ингредиентом, без которого невозможно представить настоящий узбекский плов, считается зира – семена тмина. Лучшим сортом зиры является индийский черный тмин, однако найти его в наших магазинах весьма проблематично. Не часто он встречается и на рынках, где продают в основном семена белого тмина. Тем не менее, при желании зиру можно заказать у торговцев восточными пряностями. При покупке специи следует растереть семена и ощутить их аромат, дабы ушлые торговцы не подсунули вам внешне схожие с зирой семена моркови.
Зира придает плову своеобразный терпкий аромат и пряные нотки. Молоть семена не рекомендуется, перед закладкой в казан их достаточно просто потереть в ладони.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для пловаБарбарис

Барбарис

Другой обязательной для плова приправой является барбарис. Высушенные ягоды, насыщенные витамином С, придают блюду характерную кислинку. Наиболее подходящим для плова является узбекский черный барбарис, однако и привычные красноватые ягоды добавят пикантности блюду.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для пловаКуркума

Куркума, шафран

Наиболее дефицитной и дорогой специей для плова является шафран – стоимость килограмма этой пряности достигает 1000 долларов, и, вполне естественно, ее крайне редко используют при приготовлении блюда. Уникальный слабожгучий аромат шафрана в плове почти не уловим, и его используют в основном для придания блюду приятного золотисто-желтого оттенка. С этой ролью вполне справляется значительно более доступная по стоимости куркума, которая и по своим вкусовым качествам во многом схожа с шафраном. Молотой куркумы добавляют в плов совсем немного – на килограмм риса достаточно половины чайной ложки порошка.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для плова

Помимо вышеназванных приправ, в зависимости от рецепта, в плов могут добавляться и другие пряности – семена кориандра, высушенные молотые томаты, паприка, чеснок. Ну, и конечно, не обойтись при приготовлении плова без перца – оптимальной для этого блюда считается свежемолотая смесь из душистого, черного, зеленого, красного и белого сортов перца.

Специи для плова, состав, пропорции:

Классический состав специй и приправ для узбекского плова на среднюю сковороду д=26 см:

Смотрите видео, там всё показано.

Специи для плова. Видео

Источник

Приправа для плова-состав и пропорции

Плов — одно из наиболее известных и популярных восточных блюд, которое обладает уникальным неповторимым вкусом и ароматом. Благодаря наличию специальных специй и приправ, простые продукты, используемые для приготовления плова, приобретают удивительный неповторимый вкус. Именно приправа для плова, которую добавляют в процессе приготовления, делает простое блюдо из доступных продуктов настоящим пловом.

Сочетания приправ и специй во многом зависит от основных компонентов плова. Они должны не только придавать готовому угощению свой особый аромат, но и мягко подчеркнуть вкус всех используемых ингредиентов. Именно поэтому специи для плова с фруктами и приправы для блюда с добавлением мяса, рыбы или грибов заметно отличаются. Правильно выбрать и составить смесь специй для домашнего плова несложно, если знать основные виды пряностей и их свойства.

Состав и виды приправ и специй для плова

Специи и приправы помогают легче усваиваться жирным продуктам и сжечь лишние калории. Не секрет, что именно смесь специй способна улучшить обмен веществ и нормализовать работу системы пищеварения. Не зря, плов называют лекарством от всех болезней и пищей долгожителей. Какими свойствами обладают специи и с какими продуктами они лучше всего сочетаются?

Классические специи для плова

Зира (кумин) — травянистое пряное растение, семена которого широко используются в кулинарии. По внешнему виду семена зиры очень схожи с тмином, однако именно она имеет особый аромат, который является основной характеристикой восточного плова. Семена этого растения обладают неповторимым ароматом и уникальными свойствами, за что зира получила название «Царица специй». Она является незаменимой при составлении смеси пряностей при варке плова.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для плова

Семена кумина нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают аппетит. Они препятствуют образованию тромбов и помогают лучше усваиваться жирной пище. Регулярное употребление пряности очищает кровь и служит природным профилактическим средством против инфаркта. Интересно, что семена зиры увеличивают выработку молока у кормящих женщин, снижают риск возникновения женских заболеваний и положительно влияют на репродуктивную систему. Настой из семян зиры снимает спазмы желудка и помогает расщеплять жиры.

Барбарис — вкусные и полезные ягоды, которые имеют приятный кисло-сладкий вкус и тонкий яблочный аромат. Слегка подсушенные ягоды этого кустарника входят в число основных специй для приготовления восточного плова. Благодаря богатому составу полезных веществ и большому содержанию витамина С, барбарис ускоряет чувство насыщения.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для плова

Плоды барбариса обладают уникальными лечебными свойствами и часто используются при составлении лекарственных сборов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабете и болезней ЖКТ. В кулинарии применяется как специя еще с древних времен. Красные или синие (черные) ягоды добавляют в соус и приправы, при приготовлении плова с различными видами мяса и фруктов.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для плова

Перец красный входит в тройку самых основных специй для плова. В зависимости от продуктов, которые используются в приготовлении блюда, перец может быть сладким (паприка) или острым (жгучий, чили). По желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать смесь перцев, добавляя еще душистые сорта.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для плова

Для приготовления плова чаще всего используются стручки свежего перца, реже молотый сушеный. Перец придает готовому блюду особый пикантный вкус и легкий аромат традиционной азиатской кухни. Перец обладает уникальным антиоксидантным свойством и антибактериальным действием. Употребление перца улучшает пищеварение и повышает аппетит, ускоряет кровообращение и нормализует работу органов всего организма в целом.

Классический набор специй для плова

Помимо базового набора специй: зиры, барбариса и перца, в плов часто добавляются и другие специи. В классический набор пловных специй входят: смесь карри, куркума, шафран и чеснок. В зависимости от компонентов, которые входят в состав блюда, количество специй и пряностей может быть различным и чаще всего добавляются по собственному вкусу.

Классический (базовый) набор специй для плова с курицей:

Специи для плова с бараниной или свининой:

Набор специй для плова из говядины:

Специи для сладкого плова:

Приправы для плова

Приправы — пищевые добавки растительного происхождения, отличающиеся ярко-выраженным пряным вкусом и сильным ароматом. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и уникальным ароматическим свойствам, пряности являются неотъемлемой частью многих блюд восточной кухни.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для плова

Классические приправы, используемые для приготовления плова: изюм, анис, тмин, имбирь, шафран, куркума и другие.

Как правильно добавлять приправы в плов

Чтобы пряности и специи не потеряли свой удивительный аромат и не утратили своих полезных свойств, их нужно добавлять в плов в особой очередности. Такие приправы как чеснок и лавровый лист не требуют длительной тепловой обработки, поэтому добавляются в плов на последнем этапе приготовления — после закладки крупяной части.

Зира обладает не только удивительным вкусом, но и свойством расщеплять жиры и помогать организму их быстрее усваивать — именно поэтому ее добавляют на самом первом этапе перед обжариванием мяса и овощей. Другие пряности и специи добавляются в зирвак (или жидкость, в которой варится крупа), чтобы обогатить своим ароматом все продукты, используемые в плове.

Какие еще приправы можно добавить в плов

В зависимости от личных вкусовых предпочтений и классической рецептуры в плов можно добавлять самые различные приправы. Однако следует помнить о том, что даже самые интересные вкусные и ароматы будут уместны только в разумном количестве. Некоторые специи и приправы обладают ярко-выраженным вкусом и запахом, поэтому их добавление в блюдо должно быть пропорционально общему количеству продуктов. Только тогда плов приобретет свой уникальный, неповторимый вкус и аромат, за которые и получил всемирную известность.

Источник

Приправа для плова: состав, какие нужны специи, рецепты и пропорции (со свининой и курицей, с бараниной и рыбой, по-узбекски)

Баранина

Плов

Приправа

С курицей

Свинина

Специи

Приправа для плова: состав, какие нужны специи, рецепты и пропорции (со свининой и курицей, с бараниной и рыбой, по-узбекски)

Баранина

Плов

Приправа

С курицей

Свинина

Специи

Приправа для плова подбирается с учетом рецепта блюда. Плов бывает сладким и соленым, с фруктами, рыбой, разными сортами мяса. Для каждого подходят разные пряности.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для плова

Какие специи добавляют в плов

Есть готовые наборы от Knorr, «Трапеза», «Айдиго», других брендов. Приправа в плов в составе содержит консерванты. Кулинары советуют самим делать смеси, по вкусу подбирая пряности и их пропорции.

Какие приправы сочетаются с рисом и мясом:

В блюдо кладут 1 ст. л. смеси приправ для насыщенного вкуса и аромата, для средневыраженного добавляют 2/3 ст. л., а для мягкого — 0,5–1 ч. л.

Заменить приправу для плова можно карри, хмели-сунели, хариссой. Вместо барбариса кладут клюкву или сумах, а вкус зиры похож на тмин.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для плова

Классический набор пряностей

В традиционную смесь на одну среднюю сковороду кладут до 8 ягод барбариса, 0,01 г (2–6 штук/рылец) шафрана и кумин на кончике ножа.

В расширенный состав входит:

Смесь можно дополнить карри с розмарином (1:1), 2 ст. л. итальянских, французских или других трав (приправы по вкусу), 0,5 ст. л. томатного пюре.

Рецепт классического плова:

Для блюда с любым мясом берут только пропаренный рис. Он сохраняет форму во время тушения.

С курицей

Приправа к курице и индейке содержит 0,5 ч. л. чеснока, по 1 ч. л. петрушки, молотого барбариса, зиры, по ¼ ч. л. куркумы, чабреца, чили, черного перца. При добавлении 1 ч. л. паприки блюдо получается желто-коричневого оттенка.

Приготовление плова с мясом птицы:

Тушат, не перемешивая, до готовности продуктов.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для пловаПлов с курицей

Со свининой

К плову с жирной свининой смешивают по 1 ч. л. сумаха и барбариса, по ¼ ч. л. куркумы, кумина, 0,5 ч. л. паприки и толченые зубчики 1 головки чеснока. Состав можно дополнить розмарином, базиликом, лавром, майораном.

Приготовление блюда со свининой:

Продукты тушат на слабом огне 0,5–1 час.

Смотрите, как готовить:

С бараниной

Баранину приправляют горчицей, кориандром, чабером, зирой, сумахом, пажитником, чили, куркумой, чесноком. Мясо сочетается с хмели-сунели, карри.

Ингредиенты для блюда:

Готовят зирвак по классическому рецепту. Добавляют пряности, тушат еще 5 минут. Засыпают крупу, доливают кипяток, томят до готовности.

С говядиной

К телятине/говядине подходит классическая смесь специй с теми же пропорциями пряностей. Состав можно обогатить шамбалой, орегано, чабером (по 0,5 ч. л.).

Ингредиенты для блюда:

Обжаривают мясо с овощами, варят в бульоне до полуготовности. Добавляют в зирвак специи, крупу, кипяток. Накрывают крышкой, тушат 45–55 минут.

Смотрите видео с готовкой:

Нетрадиционные

Нетрадиционными пряностями к плову считают корицу, душицу, ваниль, чабер, голубой пажитник, розмарин, орех мускатный. Пропорции подбирают индивидуально. Рис также можно заменять булгуром, гречкой, перловкой, макаронами.

Рецепт безрисового плова «Кипрский»:

В глубокой сковороде обжаривают лук, добавляют вермишель, мясо, пассируют 4 минуты. Кладут крупу, травы, солят, заливают бульоном. Тушат под крышкой до готовности. Украшают маслинами, зеленью.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для пловаПлов с индейкой и булгуром

Рецепт грибного плова:

По-узбекски

Для узбекского плова берут смесь из 1 ч. л. барбариса, 1/3 ч. л. чили, 1 ст. л. кумина.

Продукты для блюда:

Крупу моют, замачивают в воде с солью и 1 ч. л. куркумы, через 2 часа отжимают. Из мяса, овощей и приправы готовят зирвак. Засыпают рис, втыкают чеснок, заливают кипятком. Томят под крышкой 50–70 минут. Достают барбарис с чесноком, казан укутывают на полчаса.

К просмотру рецепт:

Плов с фруктами

Мясные пловы приправляют перцем. В сладкий кладут сахар и чуть подсаливают. Добавляют специи, которые сочетаются с ингредиентами рецепта.

Из приправ подходит:

С рисом сочетается вяленая вишня и/или инжир, курага, финики, чернослив, изюм, грецкий орех, алыча, айва.

Калорийность 100 г блюда — 300 ккал.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для пловаФруктовый плов

Рыбный плов

Состав рыбного блюда сочетается со свежим чесноком (1–5 зубчиков), луком (1 репка), помидорами (5 шт.), лимонным соком (40 мл) и 1 ч. л. майорана. Приправу можно заменить соусом «Харисса».

Приготовление плова «Мавританский»:

Продукты тушат под крышкой до готовности рыбы и крупы.

К просмотру рецепт от шеф-повара:

Как правильно добавлять приправы в плов

Вкус блюда напрямую зависит от правильности приготовления и времени закладки специй.

Когда добавляют приправу:

В приправу включают ягоды барбариса, зиру и специю, придающую плову остроту, желтый цвет. Остальные пряности подбирают по вкусу, они должны сочетаться с продуктами рецепта.

А чем вы приправляете плов? Комментируйте, делитесь статьей в соцсетях с друзьями по интересам. Всего доброго.

Источник

Приправа для плова. Состав специй классический, рецепт, что входит, когда добавлять, чем заменить

Плов — аппетитное, сытное и питательное блюдо, изготовленное на основе рисовой крупы, овощной зажарки и мясных кусочков. Чтобы наделить гарнир более насыщенным вкусом и ароматом, изделие желательно дополнить приправой. В ее состав могут входить абсолютно любые пряности. Но самыми главными из них выступают шафран с барбарисом и зирой.

Что входит в традиционную приправу для плова?

В состав традиционной приправы для плова обязательно должны входить 3 главные компонента, а именно: шафран, барбарисовые ягоды, зира. Эти ингредиенты являются основой, без которой невозможно приготовить данное блюдо.

Детальная характеристика особенностей вышеперечисленных пряностей:

На Востоке для создания изделия на основе рисовых зерен и мясных кусочков применяется не шафран, а изготовленная по особой технологии шафрановая жидкость. Для ее приготовления растительные нити специи измельчают до порошкового состояния. После этого состав полностью покрывают водой и оставляют для настаивания в течение 24 часов. По прошествии указанного промежутка времени готовый настой необходимо отфильтровать, а после заправить им плов. В результате блюдо равномерно окрасится в желтый оттенок, а также приобретет мягкий вкус и аромат.

Кроме основных пряностей, для изготовления лакомства на основе рисовых зерен и мяса допустимо задействовать дополнительные компоненты в виде куркумы, тмина, пряных трав, а также красного острого и черного перца. Также состав мясного изделия допустимо дополнить овощами как свежими, так и сушеными. В качестве последних выступают луковичные головки, а также чесночные дольки.

Стоит заметить, что в специях, которые включены в рецептуру приправы для плова, присутствует большое количество витаминов (группы В, С, Н, Е и РР) и минеральных веществ (бета-каротина, фосфора, железа, магния, калия и кальция), необходимых для нормальной деятельности всего организма.

Приправа и специи для плова из курицы: названия, состав, пропорции

Приправа для плова, состав которой можно дополнить разнообразными ароматными сушеными пряностями, придаст готовому лакомству насыщенный приятный привкус и запах. Специи для лакомства из курятины сделают мясо гораздо нежнее, а вкус пикантнее. Это связано с тем, что мясо птицы характеризуется мягкой текстурой и привкусом. Благодаря такой особенности курица легко будет впитывать все особенности приправ для подобного деликатеса.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для плова

Для достижения наилучшего результата в плов с куриным мясом необходимо добавлять пряности из следующей таблицы:

Требуемые ингредиентыНеобходимое количество
Барбарис12 г
Зира6 г
Перец чили2 г
Петрушка20 г
Чабрец2 г
Черный перец горошкомнесколько горошин
Чесночные дольки5 шт.
Шафран1 г

При отсутствии нужных приправ их легко можно заменить другими пряностями. Например, зиру допустимо поменять на тмин, шафран на куркуму, а вместо барбарисовых ягод можно задействовать либо изюм, либо сушеную клюкву.

Приправа и специи для плова из свинины: названия, состав, пропорции

Приправа для плова, состав которой включает сумах и сладкий перец, обладает легким пикантным привкусом и запахом. После приготовления лакомство получается в меру жирным, вкусным и довольно питательным благодаря свинине. Мясо, используемое при его изготовлении, является отличным аналогом баранине, которая, в свою очередь, в силу специфического привкуса подходит отнюдь не каждому. Свинина является одним из лучших видов мяса, который подходит для изготовления плова.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для плова

В состав приправы для изготовления мясного деликатеса могут входить такие ингредиенты:

Также существуют ароматные пряности, которые рекомендуется отправить в плов со свиным мясом.

Это, в свою очередь, только улучшит вкусовые качества готового изделия:

Вышеупомянутые пряности при изготовлении плова со свиным мясом требуется использовать в одинаковом количестве. Благодаря описываемым приправам и специям допустимо изготовить достаточно ароматный и аппетитный плов. Кроме стандартных пряностей, в данное лакомство допустимо отправить компоненты, которые любите, даже если они являются неуместными в данном угощении.

Приправа и специи для плова из говядины: названия, состав, пропорции

Этот вариант изделия подходит для тех, кто не любит баранину, либо не знает, где приобрести курдючный жир. Плов из говяжьего мяса доступен большинству поваров и достаточно простой в изготовлении.

Приправа для плова на основе говяжьего мяса может включать в свой состав следующие компоненты:

Также для готовки подобного лакомства потребуются компоненты, предназначенные для говядины, а именно:

При этом необходимо помнить, что вышеупомянутые пряности требуется использовать в блюде в равном количестве.

Приправа и специи для плова из индейки: названия, состав, пропорции

Мясо индейки со временем стало одним из самых популярных продуктов среди поваров. Данный вид мяса является очень мягким и содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. За счет этого его очень часто включают в абсолютно разные по вкусовым качествам и типу изделия в процессе их изготовления.

Приправа для плова, состав которого включает нежное мясо индейки, дополнена следующими пряностями, а именно:

Чтобы не ухудшить вкусовые качества блюда, вышеперечисленные ингредиенты требуется использовать в одинаковом количестве.

Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции

Одним из самых популярных вариантов выступает изготовление плова на основе бараньего мяса. Это связано с тем, что именно благодаря баранине плов приобретает насыщенный, нежный привкус и запах.

Приправа для плова, состав которого дополнен бараньим мясом, включает следующие ароматные сушеные специи:

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для плова

Не стоит забывать и про специи именно для бараньего мяса:

Данные ингредиенты рекомендуется использовать в блюде в одинаковых пропорциях.

Что из приправ кладут в узбекский плов?

Самым большим достоянием узбекской кухни выступает плов. На данный момент имеется достаточное количество рецептов изготовления этого лакомства. Для каждого вида допустимо применить совершенно различные пряности с приправами. Однако для изготовления традиционного варианта угощения состав пряностей остается неизменным.

Он включает такие компоненты, как:

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для плова

Также изделие требуется дополнить обычной поваренной солью. Ее количество может любым в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Какая приправа нужна для плова желтого цвета?

Придать плову насыщенный желтый оттенок способны лишь 3 ингредиента, а именно: специи, а также жареный луковичные головки и морковка. Что касается пряностей, которые способны окрасить состав в желтый окрас, их насчитывается большое количество. Однако при этом стоит учитывать, что далеко не все компоненты подходят для изготовления лакомства на основе бараньего, говяжьего, свиного либо куриного мяса.

Выделяется небольшое количество пряных ингредиентов, которые сочетаются с пловом и могут придать изделию желтый оттенок:

Также плов можно сделать желтым с помощью обычного бульонного кубика. Однако оттенок будет немного светлым и сливочно-желтым. При этом вкусовые качества такого блюда будут отличаться от классического изделия. Чтобы добиться золотистого окраса, рекомендуется обжарить нарезанную морковку в 50 мл масла подсолнечного. Однако калорийность изделия будет из-за этого довольно высокой. Поэтому такое блюдо нельзя будет употреблять тем, у кого проблемы с печенью либо поджелудочной железой.

Вместо обжарки можно добавить в плов гораздо больше корнеплода, нежели заявлено в списке ингредиентов. При этом требуется брать овощ, который очень сочный и не содержит внутри пустых участков. Если обжарить морковку вместе с томатной пастой, а потом добавить в плов, рисовая крупа окрасится в темно-желтый либо оранжевый цвет.

Кроме того, можно придать лакомству желтый окрас с помощью свежевыжатого морковного сока. Для 500 г рисовой крупы понадобится выжать сок из 2 кг моркови.

Когда и сколько добавлять приправы в плов?

Основой абсолютно любого плова выступает зирвак, который представляет собой овощи, перемешанные вместе с мясными кусочками и специями. Именно этот состав придает блюду насыщенный привкус и запах. В связи с этим к изготовлению основы рекомендуется подходить ответственно.

Абсолютно все специи требуется отправлять в лакомство только после того, как головки луковицы с морковью и кусочками мяса полностью будут обжарены и потушены. Затем весь состав размешивается, а сверху выкладывается слой рисовой крупы. Именно в процессе пропаривания отвар насытит каждую рисовую крупинку приятным ароматом и вкусом. При этом размешивать блюдо необходимо в самом конце готовки, тем самым соединив зирвак с рисовой крупой.

Что входит в состав специй для плова. Смотреть фото Что входит в состав специй для плова. Смотреть картинку Что входит в состав специй для плова. Картинка про Что входит в состав специй для плова. Фото Что входит в состав специй для плова

Как только основа для плова будет готова ее понадобится дополнить молотой паприкой, куркумой, базиликом, розмарином, лавровым листом, зирой и сумахом. После этого можно вливать воду и всыпать рисовые зерна. Что касается кардамона, гранатовых зерен, а также барбарисовых ягод, их добавляют либо вместе с остальными пряностями, либо в самом конце. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Когда рисовая крупа дойдет до полуготовности, состав требуется дополнить целой чесночной головкой, неочищенной от кожуры.

Добавлять каждую пряность нужно по щепотке. За счет этого можно не переборщить с той или иной пряностью. После этого можно попробовать блюдо на вкус. Если чего-то будет не хватать, тогда можно будет добавить еще щепотку приправы. При использовании уже готового состава на упаковке всегда указывается, сколько именно требуется отправить приправы в мясное лакомство.

Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?

Абсолютно все пряности с приправами требуется отправлять в изделие непосредственно в момент изготовления овощной зажарки на основе морковки и лука, а также мясных кусочков.

Чтобы получить вкусное и аппетитное лакомство, желательно знать не только, в каком количестве нужно добавлять ту или иную пряность, но и для какого вида мяса она может быть применена:

При добавлении любого вида пряностей обязательно требуется попробовать изделие на вкус, чтобы не переборщить с пряными компонентами и не испортить вкус готового лакомства.

Аналоги специй

Полностью поменять приправу для плова не получится.

Допустимо заменить исключительно несколько ингредиентов, а именно:

Чесночные дольки требуется применять исключительно в свежем виде. При задействовании сушеного вида продукта вкусовые качества готового лакомства могут быть испорчены.

Также аналогами такой специи, как зира, являются следующие пряности:

В состав приправы для плова могут входить абсолютно любые пряности со специями, а также сушеные овощи. Благодаря такому сырью плов приобретает насыщенный вкус и аромат, а также становится очень аппетитным и питательным. Однако при использовании различных специй необходимо контролировать не только их количество, но и сочетание с тем или иным видом мяса.

Видео о приправе для плова

Обзор лучших приправ для плова:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *