Что входит в шаверму

Что нужно для приготовления вкусной шавермы: ингредиенты для шаурмы

Каждая женщина изо дня в день задается вопросом: » Что приготовить на ужин?». Разнообразить меню своей семьи Вам поможет рецепт приготовления классической шаурмы в домашних условиях.

По времени он занимает не больше часа и непременно понравится Вашим близким! Что нужно для шаурмы, из чего состоит шаурма, что входит в нее читайте ниже.

Состав классической шавермы

Классическая шаурма состоит из питы или лаваша, овощного салата, мясного компонента и конечно же, соуса.

В состав овощного салата, входящий в шаурму, входят такие продукты:

На просторах интернета можно найти рецепты с различным составом шаурмы:

Соус бывает двух видов: белый и на основе томатной пасты. Белый соус готовят из кисломолочных продуктов с добавлением майонеза или без него. Для мясной начинки берется куриное мясо.

Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму
Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму
Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму
Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму
Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму
Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму
Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму
Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму
Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму

Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму
Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму

О пользе и вреде шаурмы, читайте здесь, а как приготовить вегетарианскую шаверму — переходите по ссылке.

Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах

Для начинки и самой шаурмы:

Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки. Продается в крупных супермаркетах.

Для соуса:

Какие дополнительные специи нужны?

Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:

Заключение

Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.

Источник

Укроп будет лишним: как приготовить шаурму в домашних условиях

Шеф-повара рассказали об идеальной шаурме

Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму

Слово «шаверма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme [tʃeviɾˈme]. Есть версия, что слово возникло от арабского глагола шава (shawaa) — жарить на огне, а производная форма — shawurma, дословно — поджаренное. Сытное и вкусное блюдо стало появляться на улицах мира в 1970-х, получая разные названия: в Турции – «денер-кебаб», в Греции «йирос», в Европе – «турецкий дюнар» или просто «дюрюм», а в арабских странах и в Израиле мясо с овощами в лаваше называют «шавармой» (она же — шаверма, шаурмоа или шварма).

В России shawurma появилась в начале 90-х. А теперь в Санкт-Петербурге это блюдо уже традиционно называют шавермой, а в Москве – шаурмой, и это стало очередной основой для шуток о соперничестве двух столиц.

Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму

Популярность шаурмы легко объяснить: она сытная, вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Как рассказал «Газете.Ru» бренд-шеф сети VЛАВАШЕ Антон Рашба, стоимость блюда везде разная, но зависит не от способа приготовления, а от места продажи. Так, по его словам, самая дорогая шаурма продается в Лондоне — в пересчете на российскую валюту она стоит в среднем от 1250 рублей, на втором месте Париж — от 650 рублей, на третьем Афины — от 450. Самая дешевая – в Турции: на улицах Стамбула можно съесть шаурму за 160 рублей. Из европейских городов низкими ценами также могут похвастаться Берлин, Будапешт, Барселона и Рим — там стоимость шаурмы начинается от 260 рублей. Москвичи платят за нее по-разному — от 120 рублей у метро «Выхино» до 1200 рублей на Рублевке.

«Первая палатка с шавермой открылась Петербурге в 1992 году на Витебском вокзале. Мы с одноклассниками всю неделю копили деньги на выходные, чтобы поехать к метро и купить шаверму. А когда денег не хватало, покупали хот-доги в лаваше – они были дешевле», — вспоминает Антон Рашба.

Сегодня шеф готовит самые разные версии шаурмы, создавая рецепты, которые, по его мнению, превращают стритфуд в полезный продукт. Он уверен: ее можно готовить из любых продуктов. «У нас есть шаверма с говядиной и клюквой, с томленой свининой и соусом из колы, шаверма с колбасками и даже с креветками», — рассказывает он.

Шеф поделился с «Газетой.Ru» рецептом классической шаурмы — с курицей. Для приготовления потребуются куриная тушка без костей и кожи, растительное масло, соль, черный перец, копченая паприка. Чтобы курица как следует промариновалась, разделайте тушку на филе бедра и грудки, обваляйте в маринаде из масла и специй и оставьте мариноваться на ночь.

«Из остатков вчерашней курицы готовить что бы то ни было я не рекомендую, потому что блюдо будет сухим и безвкусным», — предупреждает шеф.

Для соуса понадобятся 200 г майонеза, 50 г сметаны, 5 г очищенного чеснока, соль, хмели-сунели, черный молотый перец, укроп, лимонный сок, пара капель табаско (если любите поострее). Все ингредиенты смешайте и измельчите в блендере.

Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму

Курицу запекайте в емкости под фольгой в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Мелко нарежьте овощи для начинки: помидоры – кубиком, огурец – соломкой, китайскую капусту – тоже соломкой, лук – полукольцами.

«Запретные ингредиенты в шаурме – это несвежие и некачественные продукты. Больше никаких табу не существует. Вы можете заворачивать в лаваш все, что вы любите», — говорит шеф.

Готовую курицу нарежьте соломкой. На столе разложите лаваш — для шавермы Антон Рашба советует использовать тонкий круглый армянский лаваш или пшеничную тартилью диаметром 30 – 35 см. Выложите по всей длине лаваша подготовленные ранее ингредиенты так, чтобы все равномерно распределилось по всей поверхности, и полейте соусом. Лаваш сверните конвертом в виде рулета. Сразу после этого выложите шаурму на разогретую сковороду и обжарьте с четырех сторон до золотистой корочки.

Главная особенность шаурмы как блюда — это мясо, приготовленное на вертеле, за счет чего оно получается максимально сочным и сохраняет вкусы всех специй.

Повторить этот эффект можно и дома, уверена Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver.

«Главное — не стоит жарить порезанное на кусочки мясо. Замаринуйте заранее большой кусок мяса, используйте такие приправы, как копченая паприка, перец, карри – все, что придаст мясу восточный вкус. А затем обжарьте его на сковороде гриль или, если хотите более полезный вариант, запеките в духовке», — рассказывает она.

Любимова советует выбирать сковородку с толстым дном, а перед приготовлением как следует ее раскалить, чтобы мясо получилось с корочкой и при этом сохранило в себе все соки. «Сковорода-гриль все же предпочтительнее, прожарка с полосками придаст вашему блюду дополнительный колорит», — дополняет Готовить шаурму из остатков вчерашней курицы шеф тоже категорически не советует. А вот приготовленный накануне ростбиф — можно. «Сочная говядина в сочетании с хрустящей питой, свежими овощами и соусом потрясающее сочетание», — делится она.

Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму

Надежда Любимова напоминает, что у блюда существует множество версий, поэтому ингредиенты могут быть самыми разными. «Где-то кладут картошку, где-то морковку по-корейски. Если вы используете овощи с большим количеством жидкости, например, томаты, то помните, что шаурму нужно есть как можно быстрее, пока лаваш не вымок», — предупреждает шеф.

Бренд-шеф ближневосточной кухни Басем Заин добавляет, что шаурму можно готовить не только из мяса, но и с фалафелем. «В Москве можно попробовать самые разные виды шаурмы: классическая, мексиканская, шаурма с фалафелем или вегетарианская с традиционным ливанским сыром», — говорит он. Но все же замечает, что кое-что в шаурму не рекомендуется. «Запретных ингредиентов нет, но, на мой взгляд, не стоит добавлять в шаурму зелень укропа», — утверждает он.

А еще, по мнению шефа, лаваш, который используется для шаурмы, должен быть свежим: «Идеально, если его только что испекли, но это встречается очень редко», — говорит он.

Для приготовления шаурмы от Басема Заина потребуются куриное филе, куриные бедра без кожи и костей, лаваш, соленые огурцы, майонез, сметана, чеснок, сладкая паприка, карри, черный перец, кориандр, соль, зира (кумин) и петрушка.

Курицу промойте и нарежьте небольшими кубиками или полосками. Смешайте специи, добавьте к ним ложку сметаны и чеснок. Замаринуйте в составе курицу и отправьте на полчаса в холодильник. Приготовьте соус из сметаны, майонеза, нарезанной петрушки и измельченного чеснока. На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите курицу (она должна помещаться в один слой). Обжаривайте буквально минуту с каждой стороны.

«Курица должна обжариваться всего 3-4 минуты. Именно жариться на сильном огне, а не тушиться», — объясняет шеф.

Выложите с одной стороны лаваша соус. Затем выложите нарезанные соломкой соленые огурцы и обжаренную курицу таким образом, чтобы лаваш можно было свободно завернуть снизу и по бокам. Заверните шаурму: сначала снизу, потом по бокам, следите, чтобы ингредиенты не убежали. Готовую шаурму обжарьте на сухой (или с небольшим количеством масла) сковороде со всех сторон.

«Чтобы приготовить дома вкусную правильную шаверму, нужны хорошие ингредиенты», — уверен бренд-шеф инновационного салат-бара Dopamine Руслан Закиров.

Источник

Шеф-повара раскрыли секрет идеальной шаурмы

Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму

Шеф-повара в беседе с «Газетой.Ru» раскрыли секрет идеальной шаурмы, а также способы ее приготовления дома, чтобы было не отличить от ресторанного блюда. Кулинары отмечают, что это сытная, вкусная и быстрая в приготовлении и недорогая пища.

Бренд-шеф сети VЛАВАШЕ Антон Рашба отмечает, что рецепты могут быть разнообразные, этот стритфуд возможно превратить в полезный продукт. Так, он назвал шаурму с говядиной и клюквой, с томленой свининой и соусом из колы, с колбасками и даже с креветками. Классическая же готовится с курицей.

Материалы по теме

Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму

«Казалось, что у меня удлиняется лоб»

Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму

«Советское пиво было хуже нынешнего»

Для этого следует замариновать мясо в специях, главное — чтобы оно было свежим, иначе выйдет сухо и безвкусно. Соус делается из майонеза, сметаны, чеснока, соли, хмели-сунели, молотого перца, укропа и лимонного сока. Для начинки подойдет томат, огурец, китайская капуста и лук.

«Запретные ингредиенты в шаурме — это несвежие и некачественные продукты. Больше никаких табу не существует. Вы можете заворачивать в лаваш все, что вы любите», — пояснил Рашба.

Бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver Надежда Любимова порекомендовала запекать курицу для шаурмы на гриль-сковороде или в духовке, но не жарить мелкими кусочками. Заменить птицу можно говядиной, а для придания восточного вкуса добавить копченую паприку или карри.

Бренд-шеф ближневосточной кухни Басем Заин также предложил готовить блюдо не только с мясом, но и с фалафелем или традиционным ливанским сыром, такой вариант доступен вегетарианцам. По его мнению, в шаурму нельзя добавлять зелень укропа, а лаваш должен быть свежим, в идеале — только что испеченным.

С начала года шаурма в России подорожала в среднем на 8 процентов — до 166 рублей. Средняя цена на нее составила в сентябре 166 рублей. При этом цены разнятся в зависимости от региона. Например, в Москве шаурма оказалась дешевле, чем в Петербурге: 162 против 183 рублей соответственно.

При этом наименование «шаверма» использует только 16 процентов точек в стране, и средняя цена шавермы выше — 182 рубля, в то время как цена шаурмы — 162 рубля.

Источник

Шаурма в домашних условиях: 15 самых вкусных рецептов

За последние годы шаурма благополучно реабилитировалась и из дешевого уличного перекуса превратилась в самостоятельное блюдо. Все чаще она появляется в меню кафе или ресторанов, и даже открываются тематические моно-заведения. И, конечно же, ее можно приготовить самостоятельно. LAFOY собрал для тебя 15 рецептов шаурмы в домашних условиях!

1. Простая шаурма с курицей

Самый легкий и быстрый рецепт шаурмы всего из восьми ингредиентов.

Приготовление: Отвари или обжарь курицу, или возьми копченое филе. Нарежь все ингредиенты полосочками, а сыр – натри на крупной терке. Смажь лаваш майонезом и кетчупом, выложи начинку, заверни и обжарь.

2. Домашняя шаурма со свининой

Свинину лучше всего заранее протушить, чтобы она была мягкой и нежной.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 200 г капусты, сыр, лаваш, майонез и кетчуп.

Приготовление: Нарежь все овощи одинаковыми полосочками или кубиками, а сыр натри. Протуши свинину в небольшом количестве масла и воды, бульона или соевого соуса. Смажь лаваш кетчупом и майонезом, выложи начинку, засыпь тертым сыром, заверни и разогрей на сковороде.

3. Шаурма с куриным бедром

Филе бедра идеально подходит для начинки шаурмы, потому что оно сочнее и жирнее грудки.

Тебе понадобится: 350 г филе бедра, 2 помидора, 6 корнишонов, 400 г шампиньонов, 100 г сыра, 1 сладкий перец, лаваш, пучок разной зелени, кетчуп, майонез, специи.

4. Шаурма с курицей и маринованными огурцами

Вместо курицы также подойдет любое другое мясо по вкусу.

Тебе понадобится: лаваш, 3 листа салата айсберг, 200 г курицы, 2 помидора, 1 маринованный огурец, специи, майонез и кетчуп.

Приготовление: Нарежь мясо и огурец полосками, а помидор – кубиками и слей лишнюю жидкость. Нарви салат, сложи начинку в лаваш и полей майонезом с кетчупом. Заверни шаурму и на 10 минут отправь в духовку при 180 градусах.

Шаурма с курицей в домашних условиях: 12 рецептов приготовленияЧто входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму

5. Шаурма с вешенками и фасолью

Даже без мяса она получается очень сытной и питательной.

Тебе понадобится: 75 г вешенок, 70 г сладкого перца, 50 г помидоров, лука и консервированной фасоли, лаваш, 50 г готового соуса сальса, 15 мл оливкового масла, 20 мл терияки.

Приготовление: Обжарь измельченные овощи с грибами в оливковом масле с терияки. Фасоль промой и добавь в смесь в самом конце, а потом перемешай все с сальсой. Выложи начинку в лаваш, заверни и обжарь с двух сторон.

6. Домашняя шаурма с колбасой

Конечно, это не классическая вариация, но будет очень вкусно!

Тебе понадобится: 400 г колбасы, 2 огурца, 200 г корейской моркови, 2 помидора, 6 листьев пекинской капусты, 150 г сыра, лаваш, пучок зелени, кетчуп и сметана.

Приготовление: Нарежь колбасу кубиками, помидоры – кружочками, а огурцы с капустой – соломкой. Вареную колбасу можно слегка обжарить в паприке, а копченую – оставить так. Смажь лаваш кетчупом и сметаной, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, выложи начинку и заверни.

7. Шаурма со свининой и медом

Азиатские нотки придают этой домашней шаурме восточной пикантности.

Тебе понадобится: лаваш, 200 г свинины, 1 лист салата айсберг, 1 огурец, 1 сладкий перец, 50 г корейской моркови, 1 ст.л. кунжута, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда и оливкового масла.

Приготовление: Смешай оливковое масло с соевым соусом, медом и кунжутом и замаринуй в соусе тонко нарезанную свинину. Обжарь ее на сковороде и в конце протуши в остатках соуса до загустения. Овощи измельчи тонкими полосками, выложи начинку в лаваш и заверни.

8. Шаурма с говядиной

Чтобы шаурма была нежнее – измельчи говядину в фарш или мелко наруби!

Тебе понадобится: 200 г говядины, 150 г сыра, 2 помидора, пучок зелени, 1 луковица, лаваш, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, сырный соус.

Приготовление: Обжарь говядину со специями в смеси масел, смешай с мелко рубленым помидором и зеленью. Выложи начинку в лаваш, смазанный сырным соусом, посыпь тертым сыром и запеки 10 минут при 180 градусах.

Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептовЧто входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму

9. Шаурма с индейкой

Диетический вариант шаурмы в домашних условиях с йогуртом или майонезом.

Тебе понадобится: 300 г фарша индейки, 100 г капусты, 2 помидора, 2 красных луковицы, 1 огурец, 2 листа салата, лаваш, специи и зелень, 50 мл йогурта или домашнего майонеза.

Приготовление: Нашинкуй капусту, нарежь лук полукольцами и смешай их с перцем и солью. Фарш обжарь со специями, огурцы измельчи тонкими кружочками, а помидоры – ломтиками. Выложи начинку в лаваш, смазанный йогуртом, заверни, оставь пропитаться на 20 минут и отправь в духовку еще на 10 минут при 180 градусах.

10. Домашняя шаурма с печенью

Неожиданный и совсем небанальный рецепт шаурмы для домашнего ужина.

Тебе понадобится: 100 г печени, лаваш, 40 г лука, 50 г сметаны, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. меда, 20 г сулугуни, 40 г капусты, 15 г красного лука, 25 г огурца, 30 г помидоров черри, 20 г моркови, 2 ч.л. уксуса и сахара, зелень, специи.

Приготовление: Промой печень и обжарь с луком в сметане и соевом соусе. Измельчи все овощи, заправь их уксусом и сахаром, приправь по вкусу. Выложи в лаваш печень и овощной салат, скрути и слегка обжарь на сковороде с двух сторон.

11. Шаурма с сыром

Тут совсем нет мяса, но есть несколько разных видов сыра.

Тебе понадобится: 60 г твердого сыра, 60 г плавленого сыра, 60 г сулугуни, 30 г дорблю, 1 помидор, 60 г капусты, лаваш, 1 ч.л. винного уксуса, кориандра, куркумы и розмарина, 4 ст.л. йогурта, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный помидор в оливковом масле с винным уксусом и специями. Мелко нашинкуй и разомни капусту с солью, а йогурт смешай с лимонным соком и приправами. Смажь лава плавленым сыром, а остальные виды измельчи на терке. Выложи начинку и соус и заверни шаурму.

12. Шаурма с тофу

Эта шаурма не только вегетарианская, но еще и абсолютно постная.

Тебе понадобится: лаваш, 1 луковица, 1 морковь, зубчик чеснока, 1 перец, 1 кабачок, 150 г тофу, специи.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, перец – соломкой, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Разомни тофу вилкой с давленым чесноком и специями. Слегка обжарь овощи, добавь к ним тофу и заверни начинку в лаваш.

Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фотоЧто входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму

13. Шаурма с фалафелем

Еще один вегетарианский рецепт домашней шаурмы для тех, кто вообще не ест мясо!

Тебе понадобится: 50 г лука, 50 г листьев салата, 50 г капусты, 50 г огурцов, 50 г болгарского перца, фалафель, 70 мл воды, лаваш, зубчик чеснока, 20 г тахини, 20 мл лимонного сока, специи.

Приготовление: Смешай воду с тахини, лимонным соком, специями и давленым чесноком. Помой и нарежь овощи, нарежь фалафель, если он слишком крупный. Сложи в лаваш все ингредиенты, приправь соусом и заверни.

14. Шаурма с рыбой

Диетическая версия с копченой или соленой красной рыбой.

Тебе понадобится: 200 г рыбы, лаваш, 2 огурца, 2 помидора, 200 г капусты, 1 луковица, 200 г мягкого сыра.

Приготовление: Нарежь рыбу полосочками и измельчи кубиком остальные ингредиенты. Смажь лаваш сыром, выложи начинку и заверни шаурму – готово!

15. Домашняя шаурма с креветками

Столь вкусную и оригинальную шаурму можно подать даже к праздничному столу!

Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 1 огурец, 1 авокадо, 1 маринованный огурец, 1 маринованный перец, 1 луковица, лаваш, 1 лимон, 100 г салатных листьев, 150 г мягкого сыра, зелень, 300 г сметаны, 1 ч.л. меда и аджики, 2 ч.л. дижонской горчицы и лимонного сока, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Замаринуй полукольца лука в лимонном соке, отвари креветки, а авокадо с огурцами и перцем нарежь кубиками. Измельчи зелень и чеснок, смешай их со сметаной и остальными ингредиентами для заправки.

Смажь треть лаваша сыром, выложи салатные листы, остальные ингредиенты, зелень и 2-3 ст.л. соуса. Заверни шаурму и на 10 минут отправь в духовку при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Шаурма – восточный гость, завоевавший сердце европейцев

Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму

Шаурма весьма популярная разновидность уличной еды, поэтому обойти ее вниманием будет неправильно. А поскольку неправильности мы не любим, то давайте разберемся, откуда родом, что из себя представляет, полезная или вредная эта еда и какие виды шаурмы вы можете попробовать в национальных кухнях мира.

Молодое блюдо с многовековой историей

Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму

Официальное явление шаурмы кулинарному сообществу состоялось, как ни странно, не так давно – в начале 70-х годов прошлого столетия. «Как ни странно», потому что блюдо появилось в странах Востока очень давно, однако в Европе о нем мало что знали.
Кадыр Нурман, гастарбайтер турецкого происхождения, в 1972 открывает в Западном Берлине киоск, где начинает продавать донер. Обжаренное на вертикальном гриле мясо он поместил вместе со свежими овощами в лаваш. Донер, а не шаурму, так как на его родине блюдо всегда именовали именно так.
Желающие перекусить на ходу горожане новую идею горячего и сытного оценили, и донер вскоре стал пользоваться большой популярностью.

Предположительно прообраз сегодняшней шаурмы появился много веков назад в Дамаске и представлял собой мясо, завернутое в лепешку. Также такой едой питались в долгих путешествиях кочевники. Скорее всего, как часто и бывает, такая простая идея совмещения жареного мяса и хлеба могла прийти в голову любому повару, а не только дамасскому. Но тем не менее историки решили остановиться на сирийской версии.

Изучим рецептуру

Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму

Рецепт шаурмы прост, но разнообразен. Мясо для шаурмы может быть абсолютно любым. Нурман использовал говядину, но потом донер стали делать и со свининой (за исключением стран, проповедующих ислам), и с бараниной, и с индейкой, и с курицей. Лаваш может быть заменен на питу, итальянцы используют любимую ими фокаччу. Соусам так и вовсе числа не счесть: кефирный, чесночный, сметанный, томатный, с травами, со специями, острый, тахинный. Каждый повар может проявить творчество и выбрать ингредиенты для шаурмы согласно своему гастрономическому видению блюда.
Первоначальные мясо и лепешка со временем в восточных традициях претерпели ряд усовершенствований. Теперь мясо маринуют с пряностями в уксусе, кефире, гранатовом соке, соевом соусе или в лимонном соке в течение нескольких часов, вплоть до суток. Маринад наделяет мясо сочностью, разнообразными вкусами специй и ароматом. Кстати, некоторые повара уверяют, что идеальная шаурма получится, если взять два, а то и три вида мяса.
При подаче добавляют соус из чеснока. Сегодня в ларьках быстрой еды майонез или кетчуп встречаются гораздо чаще чесночного соуса, рестораны же чтут традиции предков и сервируют шаурму классическим соусом.
Готовится шаурма в разных странах и везде называется немного по-разному. Например, в Азербайджане донером считается классический вариант блюда, а вот если к нему добавить белый кисло-сладкий соус, то это уже будет шаурма. В Армении это карси-хоровац, в Алжире – денер, в Бельгии – дюрюм, в Греции – гирос, в Израиле – шварма, в Ливане – кубба, в Иране – турецкий кебаб, а в Литве – кибабас.
Что касается России, шаурма в очередной раз подчеркнула «культурное» различие Москвы и Санкт-Петербурга. Помимо уже ставших лингвистическими анекдотами поребрика-бордюра, парадного-подъезда, булки-батона, пышки-пончика с появлением нового пункта в меню родилось противостояние шавермы-шаурмы.
Но московская и питерская шаурма-шаверма имеют и гастрономические различия. Столичный экземпляр поменьше размером и часто сопровождается малосольным огурчиком, корейской морковью или квашеной капустой. В городе на Неве кладут только свежие овощи: огурцы, томаты и лук. Соус же готовится на основе сметаны, куда добавляют точеный чеснок.

Чего в шаурме больше: пользы или вреда?

Что входит в шаверму. Смотреть фото Что входит в шаверму. Смотреть картинку Что входит в шаверму. Картинка про Что входит в шаверму. Фото Что входит в шаверму

Шаурма, несмотря на почтенный возраст, находится в гуще событий. Так, в 2015 году она попала в соцсеть ВК, где проводился флешмоб с огромным количеством участниц «Красивые девушки и шаурма». На фотографиях девушки ели, как можно догадаться, шаурму. Глядя на такой успех, юноши решили, что они ничем не хуже, и запустили альтернативный флешмоб «Красивые парни и шаурма».
Ну и конечно, кто-то должен был приготовить самую большую шаурму, чтобы она попала в Книгу рекордов Гиннеса. Осуществили проект в 2014 году в столице Турции Анкаре десять кулинаров. Они приготовили экземпляр из мяса 7 коров весом 1198 килограммов и высотой 2,6 метра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *