Что входит в фактическую себестоимость готовой продукции
Себестоимость — что это такое, как рассчитывать
Себестоимость — совокупность всех расходов компании, которые возникают при разработке продукции или оказании услуг.
Этот показатель — один из основных, поэтому его нужно контролировать в любой организации. Он — индикатор рентабельности производства. Кроме того, себестоимость прямо воздействует на ценообразование, поэтому его расчет является обязательным для компании.
Общее понятие себестоимости и что она показывает
Себестоимость — это сумма всех издержек. Под ними понимают все расходы на сырье, материалы, доставку, хранение и продаже товаров, а также оплату труда работников.
Может показаться, что расчет себестоимости — задача простая. Однако это сложнее, чем кажется, поэтому лучше поручить расчеты бухгалтерам.
Расчет себестоимости нужно выполнять регулярно. Периодичность зависит от особенностей предприятия, но стандартными являются расчеты себестоимости каждый квартал, каждые полгода или год.
Без расчета себестоимости не удастся понять, будет ли окупаться бизнес, стоит ли расширять производство, насколько прибыльно предприятие.
Виды себестоимости
Прежде, чем начинать расчет себестоимости, стоит узнать, на какие типы и виды она делится. Существует 2 типа себестоимости:
Теперь о видах себестоимости. Она бывает:
Также различают фактическую и нормативную себестоимость. При расчете первой во внимание принимаются издержки, из которых складывается цена товара. Это не самый удобный для расчета показатель: трудности связаны с тем, что данные по себестоимости изделия предстоит получить раньше, чем его будут продавать. Это влияет на рентабельности бизнеса.
Расчет нормативной себестоимости основан на данных производственных норм. Это позволяет контролировать расход материалов и не допускать лишнего расхода средств.
Структура себестоимости
Каждое предприятие уникально. Даже работающие в одной сфере компании имеют различаются. Что уж говорить о полярно разных предприятиях, например, производящих мягкие игрушки и пельмени. Поэтому расчет себестоимости продукции нужно рассчитывать индивидуально, на основании производственных характеристик компании. И сделать это легко — этому способствует гибкость структуры себестоимости.
Как говорилось выше, себестоимость = сумма всех расходов предприятия. При этом расходы делятся на:
Все расходы определяются в процентах. Это позволяет быстро определить слабые стороны компании. Стоит подчеркнуть, что себестоимость постоянно меняется. На ее размер влияют разные моменты, например, инфляция, число конкурентов, ставки по кредитам и т.д. Своевременный расчет себестоимости позволяет не допустить банкротства компании и скорректировать производственные стратегии.
Как рассчитать себестоимость по формуле?
Есть два способа расчета себестоимости — упрощенная и более сложная. Мы рассмотрим оба из них.
Себестоимость = Стоимость производства изделия + Расходы на его реализацию.
Упрощенная формула позволяет рассчитать себестоимость даже тем, кто далек от экономики.
Более сложная же формула предоставляет более точные данные и позволяет оценить реальную стоимость производства товаров.
Себестоимость = РПФ + РОМ + РСМ + ТР + АР + ЗП + НР + НР + ЗР + СО + ЦР
За аббревиатурами скрываются расходы на:
Способы расчета себестоимости — калькуляция себестоимости
Сначала разберемся, что значит калькуляция себестоимости. Это метод определения себестоимости производимого товара, который подразумевает группировку затрат по объектам и статьям калькуляции. Виды калькуляции зависят от времени ее составления и назначении.
Расчеты всех видов калькуляции могут применяться в сочетании друг с другом. Например, хорошо сочетаются способы расчета калькуляции, отличающиеся по объекту учета и методы, характеризующиеся полноту затрат.
Если расчеты выполняются для предприятия, изготавливающего продукцию способом последовательных переделов, то можно использовать попередельный учет затрат. В таком случае расчет ведется по каждой стадии, а конечным значением будет совокупность себестоимостей за вычетом незавершенного производства.
Если производство индивидуальное, то калькуляция себестоимости выполняется показным методом. Ее суть в том, что расчеты выполняются по каждому заказу: учитываются расходы от момента его производства до передачи заказчику.
Для организаций, связанных с массовым производством одного продукта, существует попроцессный метод калькуляции. Расчет проводится на основании усредненных единиц готовых товаров. При этом:
Средняя стоимость 1 ед. товара = Объем продукции / Все расходы
Как найти себестоимость единицы продукции
Способ расчета зависит от вида продукции. Если товары являются серийными, то прежде всего выполняется расчет себестоимости всей серии, а затем полученная цифра делится на весь объем. Если предприятие занимается выпуском штучного товара, то показатель рассчитывается индивидуально для каждого из них.
Приведем примеры расчетов для обоих случаев с реальными цифрами:
Если произведено 320 единиц оборудования с себестоимостью 2 750 000 руб., то себестоимость 1 единицы составит: 2 750 000 / 320 = 8 593, 75 руб.
Допустим, было выпущено 3 кухонных гарнитуров с разным набором мебели и характеристиками. В таком случае оценка затрат будет выполняться на основании каждого отдельного комплекта — только такой способ позволит высчитать себестоимость. Предположим, расчеты показали, что себестоимость одного из них равна 350 тыс. руб., второго — 420 тыс. руб., третьего — 210 тыс. руб. Тогда общая себестоимость составит: 350 000 + 420 000 + 210 000 = 980 тыс. руб.
Как рассчитать себестоимость товара
Теперь рассмотрим варианты расчета себестоимости товара. Главные из них два — с помощью Excel или по формулам. Каждое предприятие выбирает свой вариант — это вопрос личных предпочтений и удобства.
Пример расчета по формуле
Это трудоемкий и менее точный способ, так как есть человеческий фактор, а значит и место ошибке. Однако если предприятие небольшое, то расчет себестоимости этим способом возможен.
Набор вводных данных для каждого предприятия будет свой. Мы же для примера выделим следующие:
Тогда себестоимость всей партии составит:
15 тыс. руб. + 41 тыс. руб. + 5 тыс. руб. + 50 тыс. руб = 111 тыс. руб.
Пример расчета в Excel
Преимуществом расчетов в этой программе является легкое редактирование данных и точность вычислений. Минус в том, что нужно делать много вычислений.
В рамках Excel можно дать 2 рекомендации по расчетам:
Методы снижения себестоимости
Причин, по которым нужно прибегнуть к сокращению себестоимости, много. Например, это необходимость:
Величина себестоимости может колебаться под воздействием самых разных причин, как внутрипроизводственных, так и внешних. К первым — относится качество работы сотрудников и их количество, уровень автоматизации процессов и т.д. Ко вторым — налоги, стоимость топлива и др.
Стоит учесть, что процесс сокращения себестоимости довольно медленный и трудный. Однако при комплексном воздействии на факторы его можно ускорить.
Можно использовать следующие методы сокращения себестоимости:
Конечно, это далеко не все способы снижения себестоимости, однако лучшие из них мы перечислили. Волшебных методов не существует — каждая компания должна понимать это и проводить комплексную работу над достижением желаемых показателей. Только так удастся найти оптимальный способ оптимизации производственных расходов.
Себестоимость — это показатель, которым не стоит пренебрегать. Это индикатор эффективности работы предприятия. Себестоимость — величина непостоянная, она изменяется под воздействием разных факторов, поэтому время от времени ее нужно пересчитывать.
Это позволит оценивать ситуацию и своевременно корректировать рыночную стоимость, не допуская работы производства в убыток.
Учет готовой продукции по фактической себестоимости
В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.
В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.
Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».
При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:
К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.
Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).
Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:
Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.
При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:
Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.
В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.
В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.
а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.
Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.
Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.
Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.
Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.
Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.
Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.
Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.
В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:
Состав включаемых в себестоимость продукции затрат
Виды себестоимости и связанные с ними затраты
Себестоимость продукции может формироваться в 2 вариантах:
К непосредственно связанным с производством относятся затраты, которые:
Расходы, не связанные непосредственно с производством, носят название общехозяйственных и складываются из затрат:
Какие затраты формируют полную себестоимость готовой продукции? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.
Какие затраты входят в перечень прямых расходов?
Прямые расходы производства зависят в первую очередь от вида создаваемой продукции (например, материалоемкая или нет) и чаще всего состоят из:
Если есть возможность организовать учет с отнесением на определенный вид продукции, то в составе прямых расходов могут быть также учтены:
Сбор прямых расходов ведут на счетах бухучета применительно к выделяемым на них калькуляционным единицам продукции (заказам или переделам):
Перечень затрат для этих счетов, как правило, делается общим, детализируясь только в части материальных расходов, среди которых могут быть выделены:
По прямым расходам допускается оценивать незавершенное производство. Подробнее об этом читайте в статье «Незавершенное производство в бухгалтерском учете».
Какими могут быть накладные расходы производственного характера?
В состав накладных расходов производственного характера по каждому из производственных подразделений будут входить:
В т. ч. в составе накладных расходов производственного характера будут отражаться те расходы, которые могли бы входить в состав прямых, но организация распределения их по объектам калькулирования либо невозможна, либо требует неоправданно высоких трудозатрат:
Учет расходов накладных расходов производственного характера ведется на счете 25, который может быть открыт:
Расходы, собранные на счете 25, ежемесячно распределяют между калькуляционными единицами, в отношении которых на счетах учета прямых затрат ведется сбор прямых расходов на производство. Базой распределения выбирается либо один из видов прямых расходов (материалы, зарплата), либо их общая сумма.
Что входит в состав постоянных затрат и как они относятся на себестоимость готовой продукции, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Состав затрат общехозяйственного назначения
Расходы общехозяйственного назначения имеют перечень, схожий с перечнем накладных расходов производственного характера. Сюда будут относиться:
Дополнительно могут присутствовать расходы на:
Затраты общехозяйственного назначения также собирают по каждому из подразделений, аккумулируя их на счете 26. Ежемесячно этот счет закрывают. Собранные на нем суммы возможно учесть двумя способами:
О том, как формируется себестоимость при позаказном методе учета затрат, читайте в материале «Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости».
Где определяется состав расходов?
На каждый вид производимой продукции организацией самостоятельно разрабатывается ее плановая калькуляция, определяющая количественный состав основных материальных и трудовых затрат на ее создание. Эта калькуляция ложится в основу перечня прямых расходов на производство и позволяет контролировать фактические объемы вложенных в производство конкретных видов продукции ресурсов.
Также самостоятельно организации предстоит создать конкретные перечни затрат (справочники) по каждому из счетов учета накладных расходов, детализируя их в необходимой степени и присваивая определенный цифровой шифр каждой выделенной статье. Наличие шифра существенно облегчает указание на статью затрат в первичных документах, которыми оформляют отнесение на расходы. Такой справочник может быть многоуровневым, что даст возможность получать учетные данные как по отдельным элементам затрат, входящим в статью, так и по каждой статье, а также по группам затрат. Например, в составе статьи «Ремонт основных средств» можно выделить подстатьи «Капитальный ремонт» и «Текущий ремонт». В составе каждой подстатьи могут быть выделены элементы, отражающие вид основного средства (недвижимость, оборудование, транспорт, прочие ОС) и то, кем делался ремонт (собственным подразделением или сторонней организацией). Детализацию справочников следует осуществлять с таким расчетом, чтобы они давали возможность получения необходимой для составления разного рода отчетов информации с минимальным количеством дополнительных действий с ней.
Кроме того, организации необходимо определить:
Все вышеуказанные моменты фиксируются в приказе по учетной политике. При этом все справочники статей затрат и перечни объектов калькулирования будут являться приложениями к этому приказу.
Итоги
Состав затрат, формирующих себестоимость продукции, их детализация и то, на каком уровне будет определяться эта себестоимость, организация устанавливает сама. Также самостоятельно ею выбирается порядок включения накладных расходов в себестоимость калькуляционных единиц. Все принятые решения фиксируются в приказе по учетной политике.
Учет выпуска готовой продукции
Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор
Помимо ПБУ 5/01 порядок учета материально-производственных запасов регулируется следующими нормативными правовыми актами:
Указанные нормативные правовые акты предусматривают различные методы бухгалтерского учета готовой продукции.
Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции
Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции;
контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения.
Порядок учета готовой продукции и его особенности
Основная особенность учета готовой продукции
Основная особенность учета готовой продукции связана с разрывом во времени между моментом поступления ее на склад и моментом определения фактической себестоимости произведенной в течение месяца продукции.
С одной стороны, готовая продукция должна учитываться по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (п. 7 ПБУ 5/01, п.п. 16, 203 Методических указаний).
В таком случае организация может использовать так называемый нормативный метод учета готовой продукции. Нормативный метод предусматривает применение учетных цен, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации.
Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению для учета выпуска продукции предусмотрен счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
В то же время выпуск из производства готовой продукции может отражаться в бухгалтерском учете и без использования счета 40.
Рассмотрим бухгалтерский учет операций выпуска готовой продукции из производства.
Способы учета готовой продукции
Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция».
Этот счет используется организациями, осуществляющими производственную деятельность.
Готовую продукцию можно учитывать одним из трех способов:
по фактической производственной себестоимости;
Учет продукции по фактической себестоимости
Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае ее учет будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».
Поступление готовой продукции на склад в этом случае отражается следующей проводкой:
Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ.
Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные.
В связи с этим, при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде.
При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной.
Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:
по себестоимости единицы;
по средней себестоимости;
Учет продукции по учетным ценам (плановой себестоимости)
Нормативная (плановая) себестоимость
В ряде случаев используется нормативный метод учета готовой продукции.
Суть этого способа оценки готовой продукции заключается в следующем:
На всю готовую продукцию устанавливаются учетные цены, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации.
Согласно п. 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены.
В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, а также другие виды цен.
Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. Этот выбор должен быть закреплен в учетной политике.
Размер данных отклонений определяется на конец месяца, когда окончательно сформированы затраты на производство продукции.
Выявленные отклонения можно учитывать на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо на счете 43 «Готовая продукция».
В связи с этим существует два варианта ведения учета: с применением и без применения счета 40.
1) Вариант без применения счета 40
При этом варианте отклонения, возникающие при несовпадении учетной цены с фактической производственной себестоимостью, учитываются на счете 43, субсчет «Отклонения фактической себестоимости от учетной цены».
В текущем отчетном периоде по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23, 29 производят запись о фактически сданной на склад готовой продукции в оценке по учетным ценам.
В конце отчетного периода производится оценка незавершенного производства, рассчитывается фактическая производственная себестоимость сданной на склад готовой продукции и корректируются записи по счету 43.
Если фактическая производственная себестоимость сданной на склад готовой продукции превышает ее оценку по учетной цене, то на сумму превышения производится дополнительная запись по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23.
В случае экономии, то есть превышения учетной цены над фактической, делается сторнировочная запись по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23.
Таким образом, остаток готовой продукции на складе на конец отчетного периода отражается в оценке по фактической производственной себестоимости.
В течение месяца на склад организации была принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 90 000 руб.
Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах равна 70 000 руб.
Остаток незавершенного производства составляет 20 000 руб.
Таким образом, получена экономия (фактическая себестоимость меньше плановой), которую необходимо сторнировать.
Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию, составляет 7 777 руб. ((10 000 / 90 000) x 70 000).
Фактическая себестоимость реализованной продукции – 62 223 руб. (70 000 – 7 177).
Бухгалтер сделает следующие записи:
Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Принята к учету готовая продукция на склад по плановой себестоимости
Нормативы себестоимости; Накладная на передачу готовой продукции в места хранения
Списана себестоимость продукции по плановой себестоимости
Учтены затраты на производство продукции
Скорректирована сумма отклонения фактической себестоимости от плановой
Скорректирована сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции
2) Вариант с применением счета 40
С помощью счета 40 «Выпуск продукции» учитывают отклонения между фактическими затратами на изготовление готовой продукции и ее нормативной (плановой) себестоимостью.
Порядок учета следующий:
По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость произведенной продукции в корреспонденции со счетами 20, 23, 29.
По кредиту счета 40 отражают нормативную или плановую себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетом 43.
На последнее число месяца сопоставляют дебетовые и кредитовые обороты по счету 40 и определяют отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной.
Если дебетовый оборот по счету 40 больше кредитового, значит, фактическая себестоимость превысила нормативную (плановую), возник перерасход, и необходимо сделать проводку Дебет 90-2 Кредит 40 на сумму превышения.
Если же кредитовый оборот по счету 40 оказался больше дебетового, значит, фактическая себестоимость ниже нормативной (плановой). В этом случае на сумму экономии делается такая же бухгалтерская запись (Дебет 90-2 Кредит 40), но методом «красное сторно».
Данный порядок списания отклонений предусмотрен Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета к счету 40.
Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на конец месяца не имеет.
Таким образом, выпущенная и реализованная в отчетном месяце продукция будет учтена по фактической себестоимости, а остаток продукции на складе будет учтен по нормативной себестоимости.
Применение счета 40 приводит к тому, что в балансе готовая продукция и отгруженные товары отражаются не по фактической производственной себестоимости, а по нормативной или плановой.
Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме (независимо от объема реализации продукции) и таким образом влияют на величину доходов и расходов по обычным видам деятельности.
Остаток готовой продукции на складе организации на начало месяца составляет 60 000 руб. в плановых ценах.
В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 190 000 руб.
Бухгалтер сделает следующие записи:
Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Принята к учету готовая продукция по плановым ценам
Нормативы себестоимости; Накладная на передачу готовой продукции в места хранения
Учтены затраты на производство продукции
Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции
Списана плановая себестоимость реализованной продукции
Отражена сумма превышения фактической производственной себестоимости над плановой
На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод:
если можно определить размер затрат, входящих в себестоимость готовой продукции, только в конце месяца, то целесообразно установить учетные цены на продукцию и отражать ее по нормативной (плановой) себестоимости, а в конце месяца, после того как затраты по себестоимости продукции будут определены, рассчитывать отклонение и списывать разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.
если же затраты могут быть определены на момент выпуска продукции», то готовую продукцию можно оценивать по фактической себестоимости, которая складывается из всех затрат на производство.
Учет выручки от продажи готовой продукции
Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией готовой продукции, производится при помощи следующих бухгалтерских записей:
Дебет 62 Кредит 90-1- отражена выручка от продажи готовой продукции.
При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».
Документальное оформление движения готовой продукции
Так, передача готовой продукции на склад оформляется требованием-накладной (форма N М-11 «Требование-накладная») (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а).
При поступлении готовой продукции на склад открываются карточки учета материалов по форме N М-17 «Карточка учета материалов» (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а), которые под расписку выдаются материально ответственному лицу.
Операция по реализации готовой продукции оформляется товарной накладной (типовая форма ТОРГ-12).
Отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе предприятия
Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
В бухгалтерском балансе стоимость остатков готовой продукции, не реализованной и не отгруженной покупателям на отчетную дату, указывается по стр. 1210 «Запасы».
Организации самостоятельно определяют детализацию этого показателя.
Например, в балансе может быть обособленно приведена информация о стоимости материалов, готовой продукции и товаров, затратах в незавершенном производстве, если такая информация признается организацией существенной.
Если в текущем учете готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, то и в бухгалтерском балансе она отражается по фактической производственной себестоимости (дебетовый остаток счета 43).
При отражении в учете выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием счета 40 в балансе показывают нормативную (плановую) производственную себестоимость готовой продукции.
- с днем рождения моя любимая кумушка
- Трековая система освещения что это такое