Что говорят когда чокаются бокалами
Когда и почему появилась традиция чокаться бокалами
Традиция чокаться бокалами сопровождает и пышное застолье, и дружеские посиделки. И неважно даже, что именно налито в стакан, — виски, пиво или коктейль. С этой традицией связаны строгие правила этикета и забавные суеверия. Когда и кто впервые положил ей начало? И какие особые ритуалы нужно соблюсти, чокаясь бокалами за столом, чтобы не прослыть невежей в глазах собравшихся?
История возникновения традиции чокаться бокалами
Неизвестно, кто и когда именно «придумал» соприкасаться бокалами, перед тем как выпить. Зато теорий предостаточно.
Одно из предположений основано на языческих традициях. Раньше считали, что на каждом пиршестве присутствуют злые духи, которых можно отогнать звоном колоколов. А когда нужных инструментов под рукой не было, пирующие чокались своими кубками. Их делали из дерева или металла, поэтому звук получался очень даже грозным. Злых духов на каждом празднике, конечно, потом перестали изгонять, но традиция осталась.
Правила и суеверия, связанные с традицией чокаться бокалами за столом
Каковы бы ни были истоки обычая, ясно одно — он жив до сих пор. Чокаются бокалами за столом во многих странах мира. Это не только старорусская традиция, как считают многие.
И в каждой стране есть свои правила, связанные с обычаем. В первую очередь они связаны с теми словами, которые говорят собравшиеся за столом, поднимая свои бокалы. В Испании — «салюд», в Норвегии — «сколь», в Италии — «чин-чин», в Англии — «чирс», в Китае — «кампэй». Ну а в России, в целом, все что угодно — от простого «выпьем» до более торжественного «будем здоровы».
В США, Англии и некоторых странах Европы не придают большого значения традиции чокаться бокалами. Следуют обычаям, разве что, в больших компаниях на шумных вечеринках. А например, в Японии и вовсе не принято чокаться бокалами.
От страны к стране отличаются и правила этикета при поднятии бокалов за столом. Например, французы чокаются фужерами, строго глядя друг другу в глаза — поочередно с каждым человеком в компании. В Швеции первым поднимает бокал обязательно хозяин застолья. А в Китае даже за столом четкая субординация — младший (по возрасту или по должности) касается чашей своего бокала ножки бокала, который поднимает старший, показывая тем самым уважение к более «почетному» гостю.
Несмотря на различия «застольного» этикета в разных странах, есть общие правила, которые касаются традиции чокаться рюмками. Говорят, в «приличном» обществе их лучше не нарушать:
Впрочем, на дружеских посиделках вряд ли кто-то будет соблюдать строгие правила этикета, касающиеся традиции чокаться фужерами. Да и на светских раутах этому обычаю редко следуют — максимум приподнимают вверх бокалы.
А еще традиция чокаться бокалами овеяна многими суевериями — порой очень странными. Например, такое — муж и жена не должны соприкоснуться своими бокалами в последнюю очередь, иначе развод. А незамужняя девушка должна обязательно чокнуться фужером с холостым парнем — это к финансовому благополучию и счастью в личной жизни. Да и за любовь у нас выпивают исключительно с левой руки. Конечно, эти суеверия ничем не подкреплены. Верить или нет — решать вам.
Тосты со всего мира, «Будем»!
Со временем традиция забылась, но благодаря историческим хроникам, где упоминались эти «тосты», возникла современная интерпретация: произносить пару слов (тост), перед тем как выпить за большим столом.
Ниже словосочетания и выражения, которые входят в список важнейших слов в любом путешествии:
АВСТРИЯ И ШВЕЙЦАРИЯ: схожие варианты «прозита» (Австрия) и «прошт» (Швейцария). Буква «ш» должна быть отчётливой.
АНГЛИЯ: в Великобритании не принято произносить тосты и чокаться. Перед тем как выпить, англичане поднимают бокал и произносят «Cheers» («чиэз»), что в данном случае означает «Ура”.
АМЕРИКА: также не приняты длинные застольные речи. Поднимая стакан со спиртным, они говорят либо на английский манер „Cheers“, либо на немецкий „Prosit“.
БЕЛОРУССИЯ: универсальный тост — «будьзма», то есть «будем».
ГЕРМАНИЯ: немцы по традиции пьют после того, как один из хозяев скажет „Prosit“ (»прозит»). Немцы говорят «Prosit» или «прост». Ещё один распространённый вариант тоста — «цумволь» (Zum Wohl), что значит «за здравие (благополучие)». Проще говоря, «за вас!». Также в Германии могут сказать «нох айн маль», что означит «ещё разок».
ИЗРАИЛЬ: самый распространённый тост — «LChayim» («ли хайм»), что означает «за жизнь».
ИРЛАНДИЯ: здесь говорят «Slainte» — «слейнт».
ИСПАНИЯ: схожее с итальянцами «салюд», но обязательно делать акцент на «д» на конце. Более долгий вариант для подготовленных: «аррибо – абахо – аль сентро – аль дентро», что означает «вверх – вниз – к себе – внутрь». Эти слова обязательно должны совпадать с движением бокала.
ИТАЛИЯ: итальянцы предпочитают «салют» или звонкое «чин-чин».
КИТАЙ: в Китае практикуют тосты, но чокаться вовсе не считается обязательным. В особых случаях необходимо соблюдение старинной традиции. Чтобы показать своё уважение, младший по возрасту или должности должен чокнуться верхней частью своего бокала о ножку бокала старшего по возрасту или должности. Таким образом он показывает, что ставит сотрапезника выше себя. Если человек, разливающий напитки, наполняет бокалы не до самых краёв, это может расцениваться как неуважение.
Поднимая бокал, в Китае говорят «ган бей», что в буквальном переводе с китайского языка обозначает «чтобы река обмелела», а по-русски «пей до дна».
ПОЛЬША: очень знакомое «Nazdrowie» («на здровье»). По всей видимости, именно отсюда и берёт начало легенда об универсальном русском тосте.
В СКАНДИНАВСКИХ странах (ДАНИЯ, НОРВЕГИЯ и ШВЕЦИЯ) за столом принято чокаться. По традиции хозяин дома с бокалом в руках должен обратиться к каждому из сидящих за столом с фразой «Skoal» («сколь»). Тост за хозяйку и хозяина в конце трапезы считается неприличным. Шведы очень любят за столом соблюдать маленькие традиции. В образцовой семье хозяин дома в знак приветствия поднимает бокал и, обращаясь к каждому гостю, произносит «сколь». Каждый раз, когда звучат эти слова, все обмениваются взглядами, выпивают и снова смотрят в глаза друг другу.
ФРАНЦИЯ: и здесь говорят о здоровье. Полностью тост звучит «A votre sante». В компании друзей можно сказать коротко с ударением на последнюю “э” — «сантэ».
ЧЕХИЯ: также родное славянское «Na zdrav» («на здрав»).
Произнося тосты за границей, нужно соударить бокалы с каждым по отдельности и обязательно при этом смотреть человеку в глаза.
Как правило, не принято протягивать руку далеко через стол, а мужчина должен держать свой бокал ниже бокала женщины.
Под звон бокалов новогодних.
Что нужно произносить, поднимая бокал в разных странах мира
Скоро-скоро загорятся ёлки, будут накрыты праздничные столы и наполнятся игристым вином бокалы! Под бой курантов и звон хрусталя, принято желать друг другу всего самого наилучшего! Нет-нет, мы не будет утомлять вас подборкой длинных тостов с философским подтекстом, а ограничимся лишь тем, что нужно произносить, поднимая бокал в разных странах мира. Вдруг вы планируете на новогодние каникулы дальнее путешествие?! Но даже если остаетесь дома, эти знания никогда не будут лишними. Ибо ничто так не укрепляет дружбу между народами, как совместное праздничное пиршество!
Как возник обычай чокаться бокалами?
Чин-чин, A votre sante, Гаумарджос!
Россия. В нашей стране, как это ни странно, нет «специального» слова, произносимого под звон бокалов. Но самым частыми выражениями на застольях являются: «Ваше здоровье!», «Ура-а-а!», «За вас! (нас, тебя)» «Поздравляем! (С Новым годом, С Днем Рождения! и т.д. соответственно празднику)», «Ну, поехали!», «Понеслась!», «До дна!» и проч. производные. Русским присущ творческий подход к делу. К тому же у нас принято чокаться одновременно со всеми, создавая из бокалов «кучу-малу». В Европе же нужно соприкасаться бокалами с каждым по отдельности, при этом смотря сотрапезнику прямо в глаза.
В Грузии каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!», что означает пожелание здоровья всем присутствующим.
В Польше и Чехии тоже принято желать здоровья. Чехи, поднимая бокал, говорят: «Na zdrav!» Поляки: «Nazdrowie!»
Беспокоятся о здоровье близких и во Франции. Здесь восклицают: «A votre sante!» (А вотр сантэ), но если вы не сильны в произношении, то можно ограничиться укороченным вариантом и сказать просто: «Sante!» (СантЭ).
В Германии говорят: «Prosit» (Прост) – это что-то вроде нашего «Ура!» Похоже звучит швейцарский и австрийский вариант: «Прозита!» и «Прошт!». У немцев также распространено и пожелание здоровья, которое звучит здесь как «Zum Wohl» (Цумволь). А ещё, при распитии последней рюмки, в Германии можно сказать: «Нох айн маль». Это значит примерно то же, что и наше русское: «На посошок!»
Знаменитое «Чин-чин!» пришло к нам из Италии. Но в некоторых её областях говорят «Salute!» (Салют). Салютуют и в Испании: «Salud!»
В скандинавских странах бокал поднимает хозяин дома и, обращаясь к каждому, произносит «Skoal!» (Сколь).
Ирландцы произносят «Slainte!» (Слейнт). А их сдержанные соседи англичане ограничиваются коротким «Сheers!» (Чиэз) и при этом даже не чокаются. Их манеру переняли и американцы.
Самый распространенный тост в Израиле звучит как «LChayim!» (Ли хаим).
В Китае произносят: «Кан пей», что буквально означает «чтобы река обмелела». А на русский манер: «Пей до дна!» Похоже звучит этот тост и в Японии: «Кампай!»
В мусульманских странах со строгим запретом на алкоголь гостей угощают густым сладким кофе, разлитым в маленькие чашечки.
Желаем вам в предстоящие новогодние каникулы сохранять ум трезвым и быть пьяными разве что от счастья!
Традиция чокаться: почему и как правильно чокаться
В современном мире традиция чокаться давно уже считается обычном делом и приятным продолжением после сказанного тоста. Но несколько веков назад, человека который отказался чокаться посчитали бы настоящим врагом.
История возникновения традиции
Достоверно неизвестно история возникновения этой традиции: одни утверждают, что она принадлежит пиратам, другие говорят, что она возникла в античные времена, а третьи и вовсе приписывают ее французским феодалам.
Но есть единое общее у всех трех версий. Страх быть отравленным, присутствовал в те времена почти у каждого от обычного пирата до императоров и королей.
Данный вид убийства был очень популярен в прошлом, так как требовал лишь немного изворотливости. Поэтому единственным способом обезопасить себя от гибели, стала традиция смешивать напитки в бокалах каждого присутствующего во время застолья.
Чтобы это не выглядело как мания преследования, напитки доверху наливали в бокалы и перед употреблением сильно ударяли друг о друга. Содержимое сосудов смешивалось, а риск быть отравленным снижался.
Традиции чоканья с алкогольными напитками
С развитием культуры потребления спиртных напитков стали появляться правила этикета. Они диктуют нам манеру поведения за столом. Одно дело, когда вы потребляете крепкие напитки дома в кругу семьи и близких друзей, совсем другое, когда вы находитесь в ресторане или на светском приеме: корпоративы, дни рождения и свадьбы.
Чокаются ли пивом
Чокаться пивом, принято только если напиток налить в бокал. Дурным тоном, считается оттопыренный в сторону мизинец.
Как чокаться водкой
Если за столом, вы употребляете водку, то рюмку стоит держать тремя пальцами, когда чокаетесь, и выпивать одним глотком.
Как чокаться вином и шампанским
При употреблении крепленого, полусухого и сухого вина, бокал вина можно держать двумя способами.
Первый относится к восточноевропейской традиции чокаться — бокал держат за ножку тремя пальцами.
И западноевропейской традиции чокаться — бокал держат за емкость. Тоже касается и фужеров для шампанского.
Общие для всех правила чоканья
С пожилыми людьми, людьми старшими по социальному статусу и женщинами, — мужчинам стоит чокаться, опустив свою емкость, чуть ниже их емкости. Данный жест будет знаком уважения.
Если, человек с которым вы бы хотели чокнуться сидит от вас далеко, то стоит встать и подойти к нему, а не тянуться через весь стол.
Этикет чоканья для женщин
Женщина не должна тянуться первая, чтобы чокнуться, только если это не девишник. В остальных случаях в ее обязанности входит лишь слегка приподнять свою емкость и ожидать, когда мужчина первый потянется к ней.
Когда пьют на брудершафт чокаться не обязательно, для этого достаточно скрестить руки и отпить содержимое из бокала или другой емкости.
С кем и когда нельзя чокаться
Самые распространённые суеверия связаны с женщинами:
Если чокаться с женатым незнакомым мужчиной – это к скорому замужеству.
Если с молодым и холостым, то к финансовому благополучию.
А вот последней женщиной чокаться нельзя, это сулит неудачи и сглаз.
Рационального объяснения, происхождения данных суеверий нет, но некоторые историки полагают, что таким образом незамужняя девушка обращала на себя внимание потенциального кавалера, акцентируя тем самым на себе внимание.
Почему нельзя чокаться с мужем
Есть также суеверие, что женщине нельзя чокаться со своим мужем в последнюю очередь, так как это сулит разлад в семье, измены и прочие несчастья.
Когда чокаются левой рукой
Примечательным обычаем является, чокаться левой рукой, когда пьют за любовь, для тех, кто ее еще не встретил.
Этот обычай касается как женщин, так и мужчин, а вот если чокнуться за любовь правой рукой, то возможно упустишь свое счастье.
Чокаются ли на похоронах
На похоронах и поминках не чокаются. Обусловлено это двумя факторами, звон бокалов ассоциируется у нас с праздником, а второй относится к суевериям.
Считается, когда чокаются на похоронах, звон отпугивает душу умершего, и она не может провести последние дни среди близких людей.
Но на самом деле, на похоронах и поминках, пить вообще не принято, это противоречит как религиям, так и традициям наших предков. Крепкие спиртные напитки стали подавать на стол с приходом советской власти, а до этого усопших поминали узваром и кутьей.
Что говорят в разных странах, когда чокаются
В восточной Европе: России, Беларуси, Чехии, Польше, Украине и т. д., когда чокаются говорят, известное всем «Будем» или «На здоровье».
Американцы и англичане, когда чокаются говорят общепринятое «Чиэз» в значении «Ура».
Но самый интересный тост у испанцев. Когда они чокаются говорят «вверх-вниз-к себе-внутрь» (испанский вариант: аррибо – абахо – аль сентро – аль дентро). Эти слова сопровождаются аналогичными действиями. Выпивающие сначала поднимают бокал, потом опускают, пододвигают к себе, чокаются и в конце выпивают.
Общее правило первого тоста перед чоканьем
Можно привести еще много различных выражений, ведь в каждой стране свои обычаи, но общими для всех является то, что прежде чем чокнуться, первый тост говорит хозяин дома. Если это светский прием, то старший по статусу или по возрасту и после его слов все чокаются и выпивают.
Важно отметить, что чокаться после каждого тоста – это скорее наша традиция славянских народов и выходцев из СССР.
В Европе и западном мире, чокаются только после первого тоста, а дальше просто поднимают емкости с алкоголем в знак согласия и уважения.
Чокаться бокалами и поднимать тосты: откуда пошла традиция?
Почему мы поднимаем друг за друга тосты и чокаемся
Это один из тех видов действий, о значении которого мы не только не задумываемся, но даже делаем не замечая, так сказать, на автомате. Речь идет о тостах и чоканье бокалами – заведенных традициях и ритуалах, которые мы честно соблюдаем прежде, чем выпить содержащийся в стеклянной посуде горячительный напиток.
Тосты могут быть самыми простыми, вроде: «Ну, за нас!» или витиеватыми, как короткие, но мудрые рассказы, по типу кавказских:
Кавказская мудрость гласит: если добрый человек хочет прожить в одном и том же прекрасном месте месяц, он должен посеять там кукурузу, если год – построить дом, а если всю жизнь – то вырастить ребенка.
Давайте поднимем свои бокалы за то, что наши дорогие родители засеяли не одно кукурузное поле, построили прекрасный дом и вырастили нас с вами!
Англичане стандартно говорят перед тем как чокнуться слово «Cheers!» («Ваше здоровье!»), а немцы, как знают многие из тех, кто смотрел одноименную экранизацию романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», говорят «Prosit» («Прост»).
Да и вообще, в мире есть огромное множество суеверий и предрассудков, связанных именно с этим незамысловатым действом – питьем горячительных напитков. Почему так происходит? Давайте попробуем кратко разобраться.
Сразу скажем, что теорий на сей счет существует множество и не все они по-своему правдивы. При этом, как и любое культурное явление, со времен своего появления оно применялось по разным поводам и защищало от разных напастей.
В племенах боялись духов, потому и чокались
Например, очень давно, предположительно со времен неолита, давние наши предки впервые начали ферментировать напитки. Так, ячменное пиво и виноградное вино, по свидетельствам археологов, начали производить на Ближнем Востоке в 7000-6650 годах до нашей эры.
В те времена и позже чоканье бокалами, скорее всего, служило одной простой и понятной древнему человеку цели – напугать злых духов, ведь ни у кого из людей, живших в века суеверий, не вызывало сомнений, что злые духи могли проникнуть внутрь через открытый рот во время принятия пищи или пития. Значит, нужно было сделать громкий звук и обезопасить себя.
Римляне и греки поднимали вино к богам
Еще одна историческая теория говорит, что, по-видимому, более современный обычай – поднимать бокалы друг за друга перед тем, как выпить, – возник у римлян и греков. Здесь, правда, одна поправка: бокалами и кубками не обязательно соударялись, а поднимали их, как бы предлагая вино богам перед празднествами.
Откуда пошло слово тост
Выражение «тост»*, как гласит очередное историческое откровение, происходит не от английского слова toast (поджаренный ломтик хлеба). Практика класть кусочек тоста в свой напиток появилась в елизаветовские времена и применялась для того, чтобы улучшить вкус вина: хлеб впитывал излишнюю кислотность в дешевых винах.
*Исторически на Руси тосты назывались «здравицами»
А также этот трюк помогал еще больше растянуть запасы продовольствия в голодные годы, размягчая черствый хлеб, чтобы его можно было съесть, не поломав зубов.
Самое раннее письменное упоминание об этом обычае относится к шекспировской пьесе «Виндзорские насмешницы», где Фальстаф говорит: Go fetch me a quart of sack; put a toast in’t.
Звон бокалов, как меря защиты от яда
Рыцари Карла Великого
Ну и заключительная традиционная теория, от кого могла пойти традиция чоканья, – от рыцарей Карла Великого. Во время пиршеств они подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокались в знак уважения, единства и силы духа.
А еще говорят, что чоканье символизирует встречу друзей и, физически соприкасаясь бокалами, выпивающие становятся частью одного общего праздника. То же самое относится и к произнесениям тостов. Правильно и вовремя сказанный тост объединяет.
А дальше… дальше традиция, разойдясь по всем уголкам мира, начала трансформироваться, впитывая в себя колорит тех или иных стран и общностей людей. Определенных устоев и деталей во время произнесения тостов великое множество, но объединяет всех их одно – искреннее желание добра любому человеку, кто находится с вами за одним столом.