Что горит без дыма
Советы по бездымным пожарам: инструкции о том, как, почему, как начать
Начиная с исторической истории ислама, где говорится, что «джинны сделаны из бездымного огня», концепция создания бездымного огня давно стала практикой разжигания огня. Дымоходы превратились из сильно загрязненной и удушающей монотонности первобытного человека в эффективный малиновый красный огонь, заключенный в палящий и мерцающий стеклянный огонь благодаря времени, в которое мы живем. Лучшая часть трансформации была открыта. Много способов использовать этот бездымный огонь для отдыха, приготовления пищи и других нужд.
Чтобы понять, как сделать бездымный огонь, мы должны понять определение огня, которое находится в его химических корнях. Как работает бездымный огонь? Это очень просто, так как вы должны сначала понять, что чем горячее огонь, тем больше присутствие топлива и его чистота.
В этой реакции сгоревшими продуктами являются вода и диоксид углерода (H2o), который превращается в пар, что является способом, при котором производится полное сгорание любого топлива. Дым является результатом продуктов неполного сгорания.
Следовательно, весь хороший огонь должен быть достигнут при достаточном сгорании и нагреве, без которого топливо остается не полностью окисленным, создавая сажу. Исламская цитата о творении и результате бездымного огня объясняет тот факт, что гении сделаны из чистой энергии, подобной бездымному огню полностью сгоревшего топлива. Разжечь огонь легко. Сожги лист бумаги и брось его на кучу компоста. Вы увидите все, что горит.
Курица прошлой ночью, до остатков пластика на заднем плане, курит, в невыносимой токсичности. Однако, если вы планируете ночь барбекю или открытый гриль, вам нужен огонь, который горит без дыма.
Копченое мясо экзотично, когда оно сделано правильно, но токсично, когда оно сделано плохо. Однако для правильного приготовления мяса вам нужен огонь, который долго горит без курения. Традиционно было много способов разжигания бездымного огня, таких как нагревание угля или сушеных фекалий животных. Для сжигания сухого угля требуется не более 10 минут. Сегодня существует множество вариантов для пусковых устройств, работающих на топливе в форме геля или этанола.
Лучший или самый опытный способ развести огонь основан на умении разводить идеальный огонь без дыма. Это требует знания того, какая часть топлива будет создавать дым или нет. Например, кора дерева никогда не используется, чтобы развести огонь без дыма. В настоящее время на текущем рынке у нас есть множество продуктов, таких как бездымный уголь и те, которые нужны человеку, чтобы просто сжечь уголь, чтобы зажечь огонь.
Зачем использовать огонь без дыма?
Создание огня без дыма имеет много преимуществ. Вот некоторые из преимуществ использования бездымного огня:
Стелс — Разжигание огня еще не является незаконным, но скрытность при разжигании огня поможет вам создать частный и роскошный костер, не сообщая всему району о своей маленькой миссии по жарке экзотических перепелов. Stealth также гарантирует, что вы будете держаться подальше от любопытных и раздражительных соседей, которые копают по причинам, чтобы жаловаться.
Нулевое загрязнение дымом — Еще одна важная экологическая природа бездымного огня — это отсутствие дыма, которое помогает снизить загрязнение воздуха во время горения. Основная проблема загрязнения воздуха — дым непрерывных транспортных средств и заводов в окрестностях. Чтобы снизить уровень выбросов ядовитого дыма в результате сжигания, у нас есть муниципальные мусорные баки, где отходы можно выбрасывать, а не сжигать. Так как мусор не может быть без дыма, следует продолжать выбрасывать его в компостные ямы или контейнеры для бытовых отходов.
Не беспокоить соседей. Другим важным аспектом сильного пожара в этом районе является нарушение, которое он вызывает в местности. Если у вас есть непосредственный сосед, который старческий и астматический, вы можете не только расстраиваться, но и беспокоиться о том, что ваш огонь — ваш агент.
Бездымный огонь защищает ваши легкие и легкие соседа.
Быстрее и дольше — Лучший аспект продуктивной кулинарии в бездымном огне связан с его быстрым временем приготовления. Также, поскольку топливо является древесным углем или природным, вместо бензина или керосина вы можете готовить мясо навалом, так как огонь остается в течение длительного времени, без дыма.
Меньше топлива — Еще один положительный момент в создании бездымного огня — это использование топлива. В отличие от обычного сгорания, бездымное топливо для горения остается в течение длительного времени, когда есть уголь, и, следовательно, является экономичным вариантом.
Многоцелевое топливо Бездымное топливо можно использовать для приготовления пищи в печах, многоцелевых печах, автономном котле, дровяной печи и комнатном обогревателе.
Как сделать костер без дыма.
Лучшее из бездымного огня — это разжигание костров на вашем заднем дворе с абсолютной осторожностью, максимальной защитой и меньшим дискомфортом для ваших соседей.
Вот несколько способов развести костер без табачного дыма:
Как развести огонь в Дакоте.
Огонь Дакота — лучший механизм выживания для самого эффективного огня, который любой может сделать. В этом случае трудоемкий и меньший расход топлива не требуется, за исключением первоначального копания ямы. Огонь вызывается копанием двух скважин в земле, в отличие от самодельных печей на уровне земли. Одно отверстие используется для сжигания топлива и приготовления пищи, а другое позволяет воздуху течь в колодец справа. Два отверстия создают всасывание воздуха в нижней части скважины, где воздух сливается через варочную панель, а на другом конце; Воздух проходит через колодец воздушного потока.
Этот метод дольше поддерживает огонь из-за бесконечной подачи кислорода для сжигания топлива. Огонь продолжает нагреваться с большим количеством воздуха в колодце. Этот огонь используется туристами, чтобы держать ночь освещенной на природе.
Чтобы развести огонь в Дакоте:
Пожарная яма Дакота — это безошибочный механизм, который обеспечивает эффективный огонь без дыма. Пожарная яма не подвержена воздействию сильного ветра на уровне земли и является наиболее экономичным топливом. Поскольку огонь горячее, чем большинство других, тепло лучше!
В настоящее время существует множество технологически продвинутых способов разжигания бездымного огня в печи Bush Buddy Stove и других, которые обеспечивают мгновенный и бездымный огонь для приготовления пищи и кемпинга. Однако, если вы действительно выживший, вы увидите, что ничто не сравнится с беспрецедентным успехом бездымных костров, таких как дыра в Дакоте, на протяжении веков!
Некоторые подсказки огня без дыма:
Современный рынок бездымных каминов.
Текущий рынок полон инновационных и эффективных модельных дымоходов, которые являются портативными, а также энергоэффективными во всех его аспектах. Выбирая современное оборудование для бездымного огня, убедитесь, что вы предпочитаете экологичную модель, так как в противном случае она будет вредна, а не принесет вам какую-то пользу.
Почти все модели поставляются с электрически активированным камином, который расположен чуть выше печи.
Вентилятор в этом камине практически мгновенно выпускает весь дым и запах из кухни.
Самый современный камин той эпохи состоит в том, что камины на биоэтаноле не нуждаются в дымоходах, кабелях и трубопроводах вокруг них. Он почти идентичен чистому темно-красному огню Бога Красного, который сияет без плевков, пепла или углей, заключенных в очаровательную стеклянную вазу в углу вашей гостиной. Это самые умные варианты, благодаря уникальному, эффективному и дешевому варианту топлива.
Сегодня нет предела количеству огня и продукции, которую вы можете произвести. Используйте огонь разумно, радость и божественность. Удачи
Что горит без дыма
КАК ПАРТИЗАНУ УСТРОИТЬ КОСТЁР БЕЗ ДЫМА?
Чтобы не демаскировать себя дымом, бойцам лучше всего разводить так называемый «охотничий» костёр. Устройство его примитивно и не требует особой сноровки.
На короткое бревно или доску, уложенную на грунт, кладут три бревна веером. Сходящиеся концы их поджигают с помощью щепок, лучин и т. п. Если брёвна сухие, то разгоревшись, они будут давать ровное, небольшое пламя в течении 6-8 часов (в зависимости от длины стволов).
Время от времени нужно поправлять костёр, подвигая брёвна вперёд.
Костёр будет гореть ровно, давая небольшие язычки пламени в стороны. При этом не будет ни дыма ни искр. Если брёвна ровные и слишком плотно прилегают друг к другу, между ними кладут небольшие камни или ветки для увеличения тяги.
На разжигание костра уходит некоторое время. Если есть возможность использовать керосин, костёр разгорится быстрее.
В дальнейшем он не требует ухода. Нижнее бревно обгорает корытообразно, верхнее выпукло, и оба держаться прочно.
«Ночью» можно устроить из одного большого полена, распиленного вдоль, или из трёх брёвен (два внизу, третье сверху). Первый из них быстро сгорает, второй же, наоборот, горит долго и даёт много тепла.
Описанный тип костра особенно удобен тем, что его можно оставлять на долгое время без присмотра. Он не даёт искр и не тухнет часов 10-12, пока не сгорят оба бревна.
Костер без дыма Дакота
Дакотский очаг — скрытое земляное кострище, разведение и поддержание которого требует минимум топлива. Организация подобного костра достаточно затратная по времени, потому лучше всего Дакота подходит для продолжительной стоянки. Его также относят к категории «невидимых» кострищ. Ведь сам огонь находится в углублении, а дым рассеивается без следа. Во время войны костер Дакота применяли партизанские отряды, которые постоянно находились в тылу у врага. Благодаря ему они, не выдавая своего расположения, имели возможность немного согреться, приготовить пищу.
Принцип действия костра
Составляющие дакотского подземного очага следующие:
Функционирует дакотский костер так. Сначала воздух в углублении нагревается, направляется вверх, уходит через дымоход. Одновременно давление в самой яме понижается, после чего свежий (холодный) воздух всасывается через воздуховод. Интенсивность огня усиливается за счет притока кислорода.
Относительно главной ямы воздуховод может находиться в таких положениях:
Интересно! Конструкцию такого бездымного костра в свое время придумали североамериканские индейцы. Ведь свет и дым от обыкновенных наземных очагов быстро выдавали врагу их местонахождение.
Преимущества и недостатки Дакоты
Подобно иным видам, дакотский очаг обладает достоинствами и недостатки. Разводить костер Дакота удобно в тех случаях, когда люди не нуждаются в обогреве, сушке промокших вещей. Больше всего он годится для готовки еды, особенно если знать, как сделать треногу для котелка.
К главным преимуществам относят:
Таким образом, костер Дакота рекомендован малой группе туристов, которые длительное время находятся в стационарном лагере. Лучше всего его разжигать, когда погода теплая и сухая, грунт подходящий, а количество топлива ограниченно.
Кипячение воды на костре
В каких случаях устраивается костер разведчика
Для разведения такого кострища нужно больше времени, сил, чем для тех, которые устраиваются на земле. Потому сооружать его целесообразно лишь в отдельных случаях:
Внимание! Дакотский очаг сооружается при наличии 1,5 часа свободного времени. Устраивать его только для ночевки нецелесообразно. Подобные виды костра лучше подходят для остановок на несколько дней, стационарного лагеря.
Как развести костер без дыма Дакота
Фактически дакотский очаг представляет собой малогабаритную земляную печку с поддувом. Огонь в нем расположен ниже поверхности земли, его трудно заметить издали.
Выбор места для костра
Для организации индейского кострища лучше подыскать сухое место с нетвердой почвой. При этом грунтовые воды должны залегать глубже, чем на 40 см. В противном случае костер зальет водой. Участок нужно искать под деревом с густой кроной. При подъеме дыма к кроне он будет рассеиваться, и не выдаст место нахождения лагеря.
Поверхностный слой земли (вместе с травяной растительностью) требуется подрезать по кругу, бережно свернуть в рулон. После того, как горение костра будет прекращено, а яма засыпана, грунт нужно будет положить обратно на место. Тем самым замаскируется место стоянки.
Подготовка места
Выбор дров
Без дыма горит лишь высохшая древесина. Кроме того, жечь ее намного легче. В связи с чем для сооружения костра Дакота нужно собрать ветки сухостоя или разрубать намоченные дождем бревна, потом выбрать внутреннюю сухую часть. Кора, а также подгнившие ветви содержат много влаги, сильно дымят даже в хорошо разгоревшемся огне. Влажные дрова, ветки хвойных деревьев лучше подсушить у костра, а затем уже бросать в пламя.
Порядок изготовления костра
Последовательность устройства дакотского очага зависит от конструкции воздуховода. Однако все варианты включают в себя одинаковые моменты, выполнять которые требуется таким образом:
Важно! Костер в яме будет намного эффективнее (выделять больше тепла), если дно и стенки основного углубления выложить собранными камнями.
Использование костра
Исходя из практики и множественных отзывов туристов, дакотский очаг допустимо применять для таких целей:
Регулировать интенсивность горения в таком очаге возможно, если закрывать (открывать) отверстие воздуховода. При временном отсутствии надобности в костре в него допускается подбросить топливо, а затем все проемы на некоторое время прикрыть. При необходимости из тлеющих углей возможно будет разжечь новый огонь.
Важно! Поскольку дрова в таковом костре прогорают быстро даже при закрытом дымоходе и воздуховоде, то рассчитывать на длительное сбережение кострища (без подбрасывания дров) не стоит. После ограничения доступа свежего воздуха в очаг угли продолжают тлеть еще около двух часов.
Костер Дакота прекрасно подойдет в том случае, когда его требуется замаскировать, сделать максимально неприметным. Подобная конструкция позволяет существенно снизить количество дыма. Ведь топливо сжигается при высокой температуре, а языки пламени не показываются снаружи. Последнее особенно важно ночью, когда даже небольшую искру можно заметить на расстоянии в пару километров.
Видео по теме
3 основных способа скрыто развести костёр в лесу
Первое, что вам нужно уяснить – скрытый костёр разводят не только в том случае, если за вам гонится мафия, полиция и все местные лесники, причём одновременно. У таких вариантов разведения огня есть множество преимуществ, которые позволяют использовать его и в куда более спокойных ситуациях. И вот именно об этом, а также о лучших способах скрыто развести костёр в лесу, мы вам сейчас и расскажем.
Зачем нужен костёр в лесу?
Ещё перед тем, как вы начали чиркать огнивом или зажигалкой, да даже перед тем, как вы пошли собирать дрова, нужно ответить себе на крайне важный вопрос – для чего вы собираетесь развести костёр? Потому как огонь для отопления – это одно, для быстрого приготовления пищи – другое, а для очистки и обеззараживания воды – третье.
В каждом из этих случаев требуется разное количество дров, да и характеристики костров тоже будут отличаться. Это нужно учитывать, поскольку одна из важнейших характеристик скрытого костра – адекватное соответствие ситуации. Итак.
Если вы собрались готовить пищу…
…то вам стоит забыть и всяких вертелах и импровизированных шампурах. Потому как жарка – процесс долгий, дымный и не самый оптимальный с точки зрения сохранения полезных веществ. Варка куда лучше. Вы сохраните и жир, и сок мяса, а также без особого труда добьётесь равномерного приготовления. Поэтому добытую дичь лучше варить.
Увы, далеко не всегда в вашем распоряжении будет кастрюля или какая-то другая ёмкость – всё же скрытый костёр в лесу часто разводят и тогда, когда приходится располагать минимумом материалов и инвентаря. Поэтому…
Если кастрюли нет, придётся жарить
Тут уж ничего не поделать. Но даже в этом случае лучше использовать открытый огонь, а не угли. Да, с углями проще, они дают равномерный жар, который полностью пропекает мясо. Открытое пламя таких преимуществ не даёт. Вот только вам потребуется довольно много времени и ресурсов, чтобы развести костёр и обеспечить нормальные угли. Ещё и демаскирующий дым в процессе может получиться.
Ещё одна важная характеристика скрытого костра – скорость. Он быстро обустраивается, быстро зажигается и быстро выполняет свою функцию. Так что забудьте об углях – придётся возиться с открытым пламенем.
Забудьте о камнях и «каменном очаге»
Потому как на их поиск нужно тратить время, а стереть с камней следы нагара и копоти – сложно. Опять же, лишнее время и демаскировка. Лучше используйте следующую конструкцию: толстая короткая ветка с рогатиной сверху стоит вертикально, на рогатину опирается длинная ветка, на которой с одной стороны над костром висит кастрюля, а другая вкопана в землю или чем-то придавлена.
Дрова для скрытого разведения костра
Отдельно хотелось бы сказать о дровах. Их не должно быть много – скопление сухих веток в одном месте, которые так и не были использованы – демаскировка и лишнее время. Если нужно просто вскипятить воду – хватит охапки тонких прутьев, толщиной с мизинец и разломанных на фрагменты, длиной с карандаш. Без коры.
Кору, кстати, всегда лучше удалять – именно в ней больше всего влаги, которая при сжигании сможет давать демаскирующий дым. Вот только собирать их лучше в разных местах. Да, это чуть увеличит время, но уменьшит шансы на обнаружение следов.
И ещё один важный момент
Ближе к концу, температура костра уменьшается, сгорание идёт менее эффективно, появляется дым. Чтобы этого избежать, придётся дополнительно раздувать костёр в лесу. Шляпа, любая плоская поверхность, даже банальное раздувание силой лёгких – всё это поможет сделать огонь более эффективным и уменьшить количество дыма.
3 основных способа скрыто развести костёр
Любой скрытый костёр характеризуется тем, что требует минимум времени для организации, горит жарко и даёт минимум дыма. Однако большинство из таких костров довольно сложны по своей конструкции. Итак.
Метод #1: «Перевёрнутый огонь»
Довольно сложный способ. Нужна небольшая яма в земле, куда вы поместите основную растопку. И «купол» из веточек и прутьев над ней. Купол нужно будет обновлять периодически. Купол горит практически без дыма, блокируя дым и гарь от основной растопки.
Огонь будет жарким. Идеально для приготовления пищи или для экстренной сушки вещей. Вот только долго его поддерживать трудно. Плюс сам по себе огонь довольно активный, хоть и не дымный, так что лучше такой костёр разводить днём.
Метод #2: «Вигвам из веток»
Слабый, но довольно жаркий огонь. Фактически – тот самый отдельный «купол» из предыдущего пункта. Только готовится быстрее и маскируется проще. Если нужно быстро вскипятить воду – самое то. Но для отопления способ не пригоден. Впрочем, его можно несколько модернизировать, превратив в «звездчатый очаг».
«Вигвам» нужен для стартового нагрева, а потом под его остатки подкладываются более длинные брёвна или толстые ветки так, чтобы получилось что-то типа пяти- или шестиконечной звезды с центром на месте костра. Брёвна будут медленно гореть, давая достаточно тепла (и дыма – но тут уже придётся думать, как его маскировать). А по мере прогорания, их надо просто подталкивать ближе к середине.
Метод #3: «Дакотский очаг»
«Дакотский очаг» — это, пожалуй, самый оптимальный метод разведения костра, по соотношению незаметность/эффективность. Глубокая – на полметра, яма в земле, в которую с подветренной стороны ведёт «воздуховод». В яме горят дрова – медленно и почти без дыма, за счёт постоянно доступа кислорода из воздуховода. Тепло поднимается вверх, нагревая либо кастрюлю, либо рассеиваясь вниз об «экран из веток».
Развести костёр «Дакота» можно рядом с лежанкой, ничего не опасаясь. А маскировать его в лесу проще простого – нужно только сохранить слой дёрна, снятый изначально, а потом – положить его на место.
Уничтожение следов
Особенно актуально для тех, кто предпочитает не оставлять за собой следов. Нужно не только быстро и полностью затушить огонь, но и скрыть пепел и недогоревшие остатки. Причём – полностью. Заливать водой или тушение «по-пионерски» — не вариант, поскольку даёт пар и дым, которые демаскируют. А вот засыпать землей – это совсем другое дело.
Лучше сразу «разворошить» остатки костра на отдельные ветки. Они и остынут быстрее, и маскировать их проще. Все остатки засыпаются землей. Для дакотского очага и ямы в случае «перевёрнутого костра» — это проще. Главное – сохранить верхний слой снятого дёрна. И под конец, забросать и без того смутные границы места выкапывания листьями.
И, пожалуй, самый важный момент – перед тем, как двинуться дальше – обязательно ещё раз проверьте, не осталось ли каких-то следов. В этой ситуации излишняя подозрительность будет вам на пользу.
Угольные брикетные карандаши. Забытый способ получения тепла без дыма и пламени
Угольные брикетные карандаши. Забытый способ получения тепла без дыма и пламени
г. Луганск, yazev1234@yandex.ua
«Давний случай на охоте», изложенный автором «pensioner65» на сайте «Сибирский охотник», напомнил мне об одном, не совсем заслуженно забытом, способе обогрева и приготовления пищи. Может быть, способность угольных брикетов сгорать без дыма и пламени с управляемой скоростью за счет комплексного применения катализаторов и ингибиторов пригодится и в наше время.
Технология предложена Равичем М.Б. в 1942 г. и применялась в Красной армии в виде коробок из листового металла с отверстиями для обогрева бойцов и разогрева пищи в условиях, когда нельзя было использовать открытый огонь и требовалось исключить появление дыма на боевых позициях.
Угольные брикетные карандаши изготавливают из рабочей смеси, состоящей из древесного угля с добавлением жидкого стекла (связующее) и порошка окиси магния (ингибитор). Готовые карандаши укладываются с коробку в ряд, один над другим, до полного заполнения объема с некоторым смещением, для возможности воспламенения карандашей по очереди от предыдущего.
80 ч. (частей) порошка древесного угля, просеянного через сито № 70 (0-0,80 мм) смешать с 45 ч. связующей смеси, тщательно перемешать и брикетировать (спрессовать).
К 40 ч. горячей воды добавить 1 ч. порошка окиси магния. Полученную массу перемешать и кипятить 30 минут. Затем прибавить 4 ч. (при пересчете на сухой остаток) чистого жидкого стекла, перемешать.
После смешения с древесным углем, рабочая смесь готова к брикетированию.
Давление брикетирования не более 50 кг/см2, причем, влага не должна отжиматься. Затем брикеты (карандаши) сушат на воздухе или горячим воздухом. Интенсивность сушки определить экспериментально.
Теплотворная способность низшая карандашей Qн=7000 ккал/кг при зольности рабочей Ар=10 %.
Для получения совершенно бездымных и влагоустойчивых карандашей необходима их термообработка без доступа воздуха при температуре t=600 °С.
Диаметр карандаша D =14 мм, длина L= 80 мм.
Справка 1. Жидкое стекло или силикатный клей
Впервые жидкое стекло получил в 1818 немецкий химик и минералог Ян Непомук фон Фукс.
В настоящее время изготовляется путем обработки в автоклаве кремнезёмсодержащего сырья концентрированными растворами гидроксида натрия или сплавлением кварцевого песка с содой. Известны также способы получения жидкого стекла, основанные на прямом растворении кремнистого сырья (Опоки, трепелы, диатомиты и др.) в растворах щелочей при атмосферном давлении и относительно невысокой температуре (температура кипения раствора щелочи).
Характеристикой химического состава жидкого стекла является силикатный модуль. Модуль показывает отношение содержащегося в жидком стекле оксида кремния к оксиду натрия или калия и характеризует выход кремнезема в раствор, но по величине силикатного модуля о качестве жидкого стекла не судят.
Одно из торговых названий — «силикатный клей».
Справка 2. Активация процесса горения твердого топлива
Известно, что активация процесса горения твердого топлива может быть осуществлена двумя методами:
посредством каталитической активации топлива;
посредством воздействия накаленных поверхностей для дожигания горючих газов, выделяющихся при сжигании твердого топлива.
Стимулирующее воздействие золы топлива может быть значительно усилено добавлением к топливу каталитически активных присадок, а влияние огнеупорных стенок топки может быть увеличено введением дожигательных насадок и применением каталитически активных поверхностей.
Вопросы, связанные с конструктивными особенностями топок в настоящем ТЭО не рассматриваются, поэтому ниже будут освещены проблемы, связанные с производством катализированных угольных брикетов.
Катализаторы процесса окисления углерода
Активность карбонатов щелочных металлов возрастает в следующей последовательности: литий, цезий, рубидий, натрий, калий.
Существует мнение, что каталитический эффект воздействия углекислых щелочей обусловливается циклом следующих реакций:
Na2CO3 + 2C = 2Na + 3CO
2Na + 2H2O = 2NaOH + H2
2NaOH + 2CO = 2HCOONa = Na2H2C2O4 = Na2CO3 + H2 + CO
Известны данные о влиянии различных добавок (в количестве 5 % масс.) на температуру воспламенения углерода (см. таблицу 1).
Разработка методов приготовления беспламенных бездымных брикетов была начата в 1941 году в Энергетическом институте Академии Наук СССР, а уже в 1942 был разработан и осуществлен метод производства беспламенных катализированных брикетов на основе использования промышленных отходов без применения ценных или дефицитных материалов.
Хлористые соли железа, алюминия, кальция, магния, марганца, калия и кремневой кислоты оказывают на реактивность обеззоленного промышленного кокса существенное влияние. Первое место занимает хлорид железа, второе – кальция, третье – калия.
Реактивность кокса увеличивается с увеличением отношения (Fe+Ca)/(Al+Si) в золе. В таблице 2 приведены составы некоторых запатентованных (несколько сотен патентов) активирующих добавок (% масс), и масштабы их промышленного использования.
Сопоставление каталитического воздействия натрия и калия в виде различных солей позволяет установить влияние анионов на каталитические свойства щелочных металлов. В этой связи рассматривалось каталитическое воздействие: гидратов, карбонатов, хлоридов и сульфатов калия и натрия. Установлено, что карбонаты щелочных металлов по своему каталитическому воздействию мало уступают гидратам. Хлориды также обладают явно выраженным каталитическим эффектом, но менее активны, чем гидраты и карбонаты. Сульфаты являются каталитически инертными.
Применением 4 % NaCl или КCl удается обеспечить легкое зажигание и безотказное горение брикетов и получить от присадки 4 % хлоридов каталитический эффект, равный введению 3 % гидратов или карбонатов щелочных металлов.
Брикеты с добавками окиси кальция и окиси магния гаснут, в то время как брикеты, активированные добавками углекислого или хлористого натрия, горят безотказно. Брикеты, активированные углекислым или хлористым натрием, сгорают до полного озоления даже в условиях, когда на воздухе горит одиночный брикет, т.е., горение протекает не в слое топлива и без применения какого-либо очага для организации горения. Кроме того, подбор химического состава шихты позволяет управлять скоростью окисления углерода, то есть, продолжительностью сгорания брикетов. Зольность брикетов может достигать 30…40 %. Нижний предел теплоты сгорания, при котором их можно сжигать без дополнительного топлива, составляет от Qн.min = 3,35 МДж/кг. Шведский ученый Таннер установил, что без дополнительного топлива углеродсодержащие вещества могут гореть при содержании углерода (С) не менее 25%.
На Рис.1 приведен, так называемый треугольник Таннера, иллюстрирующий область горения углеродсодержащего вещества без дополнительного топлива. По Таннеру, нижний предел теплоты сгорания высокозольного и влажного органического вещества, при котором возможно его сжигание без применения дополнительного топлива, соответствует условию: W = 50%, А = 25%, С = 25% или W = 25%, А = 50%, С = 25%, т.е., главное, чтобы содержание углерода превышало двадцать пять процентов. Основываясь на этой зависимости можно сделать вывод, что большинство отходов углеобогащения можно преобразовать в альтернативное топливо, значительно сократить площади для складирования отходов угледобычи и улучшить экологическую обстановку в угледобывающих регионах.
Выше приведенные данные говорят о целесообразности введения катализаторов в состав угольной шихты при изготовлении брикетов.
В качестве связующих веществ при производстве используют жидкое стекло, лигносульфонат, малассу, известь, карбидную известь и их смеси. В качестве добавок, поглощающих и связывающих серу и ее соединения, применяют мел, известь, дефикат (отход сахарного производства, содержащий до 74 % мела). Известны технологические процессы, основанные на использовании различных глин.
Жидкое стекло применяют в качестве связующего при изготовлении ферросплавных брикетов. Жидкое стекло получают из силикат-глыбы путем растворения в автоклавах острым паром под давлением 6-8 ати. Процесс растворения низкомодульных силикатов длится пять часов. Плотность раствора равна 1,4 – 1,45 г/см?. Для перекачки применяют мембранные насосы. В целях сокращения расходов целесообразно приобретать и транспортировать силикат-глыбу, а не готовое жидкое стекло.
Меласса – побочный продукт сахарной промышленности, выпускаемый заводами по ОСТ 18-395-82 «Меласса свекловичная» с показателями:
— Доля сухих веществ, % масс. не менее – 75,0;
— Доля сахарозы, % масс. – 43,0;
— Доля сбраживаемых сахаров, % масс – 44,0;
Для получения доменных брикетов в качестве связующего широко применяются известь-пушонка и меласса в соотношении 60/40 %.
В последние годы, в связи с появлением жестких законов по защите окружающей среды за рубежом, для бытовых целей изготавливают только бездымные, низкозольные (10-12 %) с малым содержанием серы до 1 % брикеты. В качестве связующих материалов чаще всего используют лигносульфонат, мелассу и крахмал. Французская фирма “Roguette” обладает патентами на две системы брикетирования с применением крахмала и различных добавок. В Англии аналогичные технологии использует фирма “Cerestar”.
Чаще всего на практике используют не один вид связующего, а их композиции.
Из продуктов химической промышленности в качестве связующих веществ могут применяться фенольные и фенолформальдегидный смолы с отвердителями, ПВА. В брикетных производствах Англии и Франции широко применяется ортофосфорная кислота как добавка (1 %) для увеличения водостойкости.
К неорганическим связующим относятся производные карбонатов кальция и магния, сульфаты кальция, силикальциты, цементы и глины. В последнее время стали использоваться фосфатные связующие. Установлено, что при взаимодействии глинистых веществ с ортофосфорной кислотой образуются два типа связующих – твердеющие в холодном состоянии и при нагревании. Лучшие результаты получены при использовании алюмофосфатных связующих. Удовлетворительные результаты получены в Польше при применении жирных глин в сочетании с известью (20,0 %) и цементом (15,0 %).
Работы, выполненные в свое время в УХИНе (г. Харьков), подтверждают вышеизложенное и дают основание для принятия в настоящем ТЭО новой технологии брикетирования, которая позволяет получать брикеты с заданными потребительскими свойствами путем применения водорастворимых связующих с низкой температурой полимеризации и катализаторов при брикетировании на прессах с асинхронным перемещением валков. Такой способ прессования позволяет увеличить адгезию брикетируемых частиц за счет тангенциально приложенной силы смещения.
Использование в качестве связующего экологически чистых веществ, например мелассы (отход сахарного производства) существенно облегчает экологическую нагрузку в районе производства этого альтернативного топлива.
Особый интерес вызывает возможность использования в качестве катализаторов низкокачественной продукции или отходов производства предприятий, расположенных в Луганской и Донецкой областях, например, комовой соли, добываемой в ГП Объединении «Артемсоль» и хлористого кальция, являющегося отходом производства соды ООО «Лиссода».