Тыква баттернат что это

Тыква баттернат

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это

Тыква баттернат – это один из сортов тыквы, выращенных искусственным путем. Этот вид тыквы был выведен в 1960 г. в Америке путем скрещивания тыквы мускатной и дикой африканской тыквы. Тыква баттернат быстро зреет – не более 90 дней со дня посадки.

Тыква баттернат очень популярна в кулинарии. Её сладкая мякоть обладает ореховым привкусом, маслянистая по структуре (калоризатор). Овощ хорошо хранится при комнатной температуре.

Калорийность тыквы баттернат

Калорийность тыквы баттернат составляет 45 ккал на 100 граммов продукта.

Состав тыквы баттернат

Тыква баттернат богата по своему химическому составу. Она на 90% состоит из воды, низкокаллорийна, поэтому может быть рекомендована в диетическом питании. Богата витаминами: наибольшее количество в ней витамина С, также содержит витамины РР, Е, В1, В5, В6. Много в тыкве баттернат фосфора, магния и кальция.

Полезные свойства тыквы баттернат

Тыква баттернат, помимо изысканных вкусовых качеств, обладает также и полезными свойствами.

В состав тыквы баттернат входят грубые пищевые волокна, которые помогают улучшить работу кишечника, а также очистить его от продуктов распада. Регулярное употребление этого овоща дает возможность регулировать стул и избавиться от запоров. Тыква баттернат относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать ее в процессе похудения и для поддержания формы. Кроме того, у нее низкий гликемический индекс, что также помогает в похудении. Рекомендуется употреблять тыкву баттернат при ожирении и гипертонии.

Поскольку в состав тыквы баттернат входит много аминокислот, она помогает улучшить работу мозга и сердца. В этом продукте есть калий, который помогает справиться с отеками, так как минерал способствует выведению лишней жидкости из организма.

Также в овоще есть вещества, которые улучшат состояние зубов и сердца. В составе тыквы баттернат входит бета-каротин, который нужен для нормальной работы организма (calorizator). Еще в этом овоще есть омега-3-жирные кислоты, которые имеют способность уменьшать уровень холестерина в крови. Фосфор, который также есть в тыкве баттернат, помогает в формировании костной ткани.

Тыква баттернат в кулинарии

Баттернат пользуется популярностью во всем мире. Известно огромное количество кулинарных рецептов с применением этого овоща. Тыква баттернат входит в состав овощных, крупяных, мясных, макаронных блюд. Из нее готовят супы и различные соусы, пудинги и пирожные, фаршируют и тушат, варят и жарят.

Источник

Особенности выращивания и ухода за тыквой Баттернат

Тыква Баттернат известна на рынке уже более 50 лет, но до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за аккуратные, небольшие плоды, отличный вкус и ярко выраженный аромат. О способах выращивания, борьбе с возникающими трудностями и уходе за сортом вы можете узнать во время прочтения этой статьи.

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это

Тыква Баттернат обладает ореховым привкусом

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это

У тыквы Баттернат тонкая шкурка

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что этоТыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это

Происхождение

Относится к искусственно выведенным сортам. Баттернат был получен американскими учёными в 60-х годах прошлого века путём скрещивания Африканской и Мускатной тыкв. На сегодняшний день культура широко распространена в Европе. Несмотря на свою теплолюбивость, сорт успешно выращивается не только в южных, но и в северных регионах.

Описание и характеристики

Основными особенностями являются:

Характеристики представлены в таблице:

Вес, кгСроки созревания, днейХранение, месяцевУрожайность, кг на 1 кв. м.Время высадки на рассаду, месяцВремя пересадки в грунт, месяцВремя высевания семян в грунт, месяц
1,5-2,580-90до 61555-66

Особенности агротехники

Получить хороший урожай тыквы можно только в случае соблюдения некоторых рекомендаций.

Условия и подготовка грядки

Не следует сажать тыкву в землю, в которой раньше росли бахчевые. В ней могли остаться заболевания и вредители, которые наносят растениям вред.

Подготовка семян

Какие действия предпринять:

Выращивание рассады

Как это происходит:

Уход за рассадой

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это

Пересадка в грунт

На севере производится посадка в теплицу.

Посев в открытый грунт

В этом случае лучше сделать лунки заранее, при подготовке почвы.

Такой способ подходит исключительно для южных регионов.

Баттернат нуждается в хорошем уходе.

Поливы

Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и переувлажнения.

Прополки и рыхление

Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.

Подкормки

Нужно сделать не менее 3 подкормок для тыквы:

Формирование куста

Рекомендуется прищепить центральный побег и отращивать 2-3 боковые плети. Чтобы плоды были более крупными, оставляют не более 2 завязей на плеть.

Возможные трудности

Среди проблем, которые могут возникнуть:

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это

Вредители и болезни

Для Баттерната особенно опасны:

Сбор урожая

Технология заключается в следующем:

Плюсы и минусы

Отзывы

Узнать больше о тыкве Баттернат помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:

Чтобы получить хороший урожай тыквы Баттернат, нужно правильно выбрать участок, своевременно подготовить рассаду и не забывать о качественном уходе. Только при условии выполнения всех рекомендаций можно вырастить вкусные и полезные овощи.

Источник

Тыква баттернат: описание, уход и выращивание

Тыква баттернат – гибридный сорт, который был выведен в США после скрещивания мускатной и африканской тыквы в середине XX-го века. Разновидность пользуется большой популярностью в Мексике, где выращивается в промышленных масштабах, а также распространена в Европе. Название дословно переводится как «масляный орех» или «ореховое масло».

Характеристики и описание тыквы баттернат

Баттернат ценится за свои особые вкусовые качества. Как гласит кулинарное описание, мякоть плота обладает ореховым привкусом, плотной консистенцией, сладковатым ароматом. Тыква долго хранится, поэтому повсеместно выращивается в качестве агротехнической культуры. «Масляный орех» относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической зрелости составляет 3-4 месяца.

Кулинары ценят овощ из-за особого расположения семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого плода, похожего на грушу. Остальная часть мякоти не требует дополнительной очистки.

Встречается ореховая тыква двух разновидностей: кустарниковой и плетущейся. Длина побегов первой составляет 1,5 м, второй – 2,5 м. Ширина листьев взрослого растения составляет 30 см. Цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые и крупные. Урожайность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.

Сорт не устойчив к морозам, может погибнуть даже при температуре ниже +10 °C. С другой стороны, растение почти не восприимчиво к болезням, если соблюдать условия выращивания.

Преимущества и недостатки сорта

Культура популярна благодаря следующим достоинствам:

К сожалению, у сорта есть и ряд недостатков, которые усложняют выращивание:

Выращивание рассады

Рассаду следует сеять в конце апреля или начале мая. За месяц до этого семена рекомендуют положить в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до высаживания их нужно промыть в теплой воде, высушить, а затем оставить в холодильнике на 1-2 дня. Далее семена сеют в отдельные торфяные горшки. Пока не появятся первые ростки, емкости нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать мини-парник.

Пересаживать проростки в открытый грунт можно после образования хотя бы трех листьев.

Подготовка грядки

Садовый участок следует удобрить. Оптимальная землесмесь для выращивания культуры – сочетание садовой, дерновой земли и кокосового брикета в пропорциях 2:1:2. Перед высадкой нужно убедиться, что земля достаточно прогрелась. Если почва еще холодная, в нее можно добавить навоз. Более удобный вариант – использование прозрачной пленки. Накрыв грунт на 2-3 дня, можно добиться необходимой температуры.

Посадка рассады в грунт

Оптимальное место для высадки – солнечное, не продуваемое, без сорняков. Ростки можно высаживать, когда они достигнуть высоты 15 см. На улице должна быть теплая погода, лучше всего приступать к пересадке в начале июня. Для каждого растения готовится лунка со слоем песка 10 см (дренаж). Минимальное расстояние между лунками – 50 см, между рядами – 50-60 см.

Высадку нужно производить в вечернее время. Первые 3-4 дня растение поливать ежедневно, не задевая стебель и листву.

Уход за сортом Баттернат

Для правильного развития завязей нужно поддерживать температуру не ниже +15 °C. В холодных регионах на ночь понадобится укрытие из прозрачной пленки. Тыква требует регулярного полива, почва не должна высыхать и трескаться. В водный раствор каждые 7-10 дней рекомендуется подсыпать гумат калия. В период плодоношения 2 раза, в начале и конце, используется удобрение Фертик. Плетистый сорт нужно подвязывать к шпалерам.

Болезни и вредители

Для защиты от вредителей и болезней каждые 2 недели следует опрыскивать куст Актарой и Фундазолом. В случае заражения необходимо предпринять конкретные действия, в зависимости от возникшей неприятности.

Болезнь/Вредитель/Поражение листьевСимптомыМеры устранения
БактериозБурые пятна на плодах или растении.Удалить пораженные участки, лучше всего – и само растение.
Мучнистая росаПоявление белых пятен, затем скручивание листьев.Опрыскивать медным купоросом 1 % до исчезновения признаков.
Корневая гнильПожелтение, увядание.Присыпать нижние побеги для укоренения.
Белая гнильБелесость на стебле и листве, переходящие в черные.Вырезать пораженные участки, присыпать золой.
ТляЧерные или зеленые вредители на стебле.Опрыскать чесночным раствором.
Паутинный клещПаутинки на побегах.Использовать раствор чеснока для опрыскивания.

Сбор и хранение ореховой тыквы

Технические зрелые плоды можно собирать в начале сентября. Если рано начался сезон дождей, придется досрочно снять тыквы и оставить их дозревать в темном и сухом месте. Тыква должна быть мягко-оранжевого оттенка.

Хранение осуществлять при комнатной температуре. Следует избегать попадания влаги на кожуру. Если в помещении высокая влажность воздуха, оставлять в нем баттернат нельзя.

Мистер Дачник советует: польза и вред ореховой тыквы

Плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в рацион при похудении, если не готовить на огне, а запекать. Богатое содержание микроэлементов позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему. Полезные вещества стимулируют выведение шлаков, токсинов, излишков жидкости из организма. Ряд элементов снижает холестерин.

От «масляного ореха» есть не только польза, но и вред. Продукт плохо сказывается на состоянии пациентов с гастритом, язвой или иными нарушениями ЖКТ. Мякоть повышает кислотность желудка, приводит к увеличению процента сахара в крови.

Источник

Описание орехового сорта тыквы Баттернат

Тыква Баттернат представляет собой разновидность культуры, которая была выведена в Америке. Она является результатом скрещивания африканского и мускатного вида растения. Отличительной особенностью культуры считается грушевидная форма. Также она имеет оригинальный привкус и отличается универсальностью в применении.

Тыква Баттернат: описание сорта

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это

Тыква, сорт Баттернат, была выведена в Америке в 1960 году. Растение получено на основе скрещивания культурной мускатной тыквы с дикими африканскими сортами. На родине сорт пользуется большой популярностью. Он считается одним из лучших по вкусу и периоду хранения.

Согласно описанию, тыква Баттернат представляет собой раннеспелую культуру, которая обладает оригинальным ореховым привкусом и имеет весьма сладкую плотную мякоть. Плоды отличаются грушевидной формой. Семена сосредоточены внизу, что считается бесспорным преимуществом.

Тыквы этого сорта отличаются небольшими размерами. Они весят не больше 1-2 кг. При этом для культуры характерна высокая урожайность. При правильном уходе и благоприятном климате на 1 кусте растения может появиться до 20 плодов.

Обратите внимание! В регионах с суровым климатом лучше всего выращивать тыкву рассадным способом. Это особенно актуально при прохладном лете и непредсказуемой погоде весной.

В центральной полосе можно высаживать тыкву в открытый грунт. На севере она вряд ли вырастет. Сорт был выведен в теплом климате, поэтому не сможет адаптироваться к сложным погодным условиям.

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это

Чем отличается от обычной

Свое название культура получила благодаря необычным вкусовым качествам. Для плодов растения характерны ореховые нотки. В этом заключается основное отличие растения от обычной тыквы.

К тому же плоды отличаются грушевидной формой и напоминают по внешнему виду гитару. В зависимости от степени спелости цвет сорта может варьироваться от желто-оранжевого до розоватого. Кожура тонкая, но достаточно твердая.

Тыквенная мякоть отличается светлым оттенком. Она имеет сладкий вкус с нотками орехов и муската. Для тыквы характерна сочная и рыхлая структура.

Преимущества и недостатки сорта

Ореховая тыква имеет немало преимуществ:

Важно! Отличительной особенностью тыквы считаются красивые плоды, поэтому растение может быть настоящим украшением огорода.

При этом культура имеет и некоторые минусы:

Выращивание тыквы Баттернат

Для выращивания этого вида растения нужно соблюдать ряд условий:

Важно! Регулировать параметры влажности грунта помогают кокосовые брикеты или вермикулит. Поливы следует прекратить, когда плоды вырастут до размера небольшого яблока.

Чтобы получить обильный урожай, при посадке нужно соблюдать интервал между культурами. Он должен быть не менее 70 см. Плетистая тыква нуждается в большей площади при горизонтальном выращивании.

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это

Подготовка грядки и пересадка тыквы Баттернат в грунт

Лучше всего сажать тыкву на защищенные от ветра участки. Важно следить, чтобы грядка была хорошо освещенной. Культура плохо переносит заболоченный грунт. Также ей не подходит кислая и щелочная почва. Оптимальным вариантом считается суглинистая земля с добавлением доломитовой муки. Грядку стоит подготовить с осени, вскопать ее и внести удобрения.

На заметку! Для посадки нужно отобрать качественные семена без видимых повреждений. Их нужно замочить в биостимуляторе роста, выложить на влажную салфетку и оставить прорастать. Через 25-30 суток посевной материал можно перемещать в открытую почву.

Как сажать тыкву Баттернат в открытый грунт

Посадочные работы рекомендуется проводить в конце мая или начале июня. Интервалы между кустами должны составлять минимум 70 см. Зерна нужно посадить так, чтобы проклюнувшийся росток был направлен кверху.

Как ухаживать за ореховой тыквой Баттернат

При выращивании культуры нужно придерживаться определенных рекомендаций. Это поможет получить обильный урожай.

Полив

Увлажнение грунта нужно совмещать с рыхлением и прополкой грядок. Почву следует систематически рыхлить, чтобы избежать появления на ее поверхности корки. Она препятствует нормальному обмену воздуха и притоку влаги к корневой системе.

При появлении на кустах женских цветков и формировании завязей полив осуществляют минимум трижды в месяц. В августе количество увлажнений грунта уменьшают. Это способствует накапливанию сахаристости и помогает сформировать прочную корочку.

Важно! Когда плоды достигнут размеров небольшого яблока, увлажнение стоит прекратить, иначе тыква станет водянистой.

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это

Грунт под кустами нужно дополнительно покрывать мульчирующим слоем. Для этого подойдет солома или сено. Так удастся сохранить влагу и предотвратить рост сорной травы.

Борьба с вредителями и болезнями

Тыква отличается стойкостью к заболеваниям. Но если погода или грунт растению не подходит, есть риск развития различных патологий. К наиболее распространенным проблемам относятся:

Из вредителей для тыквы представляют опасность бахчевая тля и паутинные клещи. Эти паразиты активизируются в сухую погоду. Для профилактики заражения нужно использовать настой из кожуры лука и чеснока.

Сбор урожая тыквы Баттернат

Полная спелость плодов наступает через 90 суток с момента появления ростков. Урожай собирают в сентябре. Это нужно сделать, не дожидаясь морозов. Срезать плоды необходимо с небольшой плодоножкой. Это помогает им дозреть и дольше храниться.

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это

Тыква Баттернат считается популярным растением, которое отличается высокими параметрами урожайности. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, необходимо обеспечить ей качественный уход.

Источник

Тыква баттернат — лучшие сорта и способы использования в кулинарии

Об этой тыкве ходят легенды, она считается невероятно полезной и особенно вкусной. В овощных отделах магазинов чаще всего можно встретить плоды именно этого типа тыквы, поскольку они пользуются повышенным спросом у хозяек. Хотя баттернат достаточно теплолюбива, многие из ее сортов вполне можно вырастить в средней полосе. В этой статье я расскажу об особенностях плодов тыквы баттернат, полезных свойствах и лучших сортах данной культуры.

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это Тыква баттернат — лучшие сорта и способы использования в кулинарии

Что такое баттернат?

Баттернат — это тыква, имеющая характерную форму: длинное широкое «горлышко» и округлое основание. Иногда подобную конфигурацию сравнивают с гитарой, но можно также встретить баттернат под именем «грушевидная тыква», «тыква-скрипка» или «перехватка».

Тыква, ставшая прародителем баттерната, пришла к нам из Мексики и Гватемалы, где ее выращивали индейцы. Но все же современный баттернат был результатом целенаправленной гибридизации. Такая тыква была выведена Чарльзом Леггеттом из штата Массачусетс в США в середине 1940-х годов.

Изначально селекционер задался целью вывести тыкву с хорошим вкусом и достаточно большого размера, чтобы плода хватило для большой семьи. По его мнению, популярные в те времена тыквы «Хаббард» были слишком большими и толстокожими, а тыквы, предназначавшиеся для Хэллоуина, больше подходили, чтобы пугать людей, а не для того, чтобы употреблять их в пищу. Когда же необходимый сорт был получен, он получил название «тыква баттернат Уолтем», и быстро стал популярным благодаря высоким вкусовым качествам.

По цвету она обычно однотонная, светло-оранжевая или бледно-коричневая с легким оранжевым оттенком. Также встречаются зеленоплодные вариации или плоды баттернат, имеющие продольные коричневые полоски. Но обычно по мере хранения узоры бледнеют, а зеленые плоды рыжеют. Все семена находятся только в круглой части плода и поэтому очень легко удаляются. Семенная камера у тыквы баттернат небольшая, семян мало. У плодов тонкая шкурка, их очень легко чистить, а в некоторых блюдах кожуру можно даже не удалять.

Название этого типа тыквы происходит от английского слова «butternut»: «баттер» (масло) указывает на маслянистую мякоть, и «нат» (орех) — ввиду присутствия легкого орехового привкуса. Иногда название этих тыкв переводят с английского как «ореховое масло» или «масляный орех».

По консистенции мякоть сочная, упругая, не волокнистая и имеет ярко-оранжевый цвет. Будучи полностью вызревшими в удачное жаркое лето практически все баттернаты имеют восхитительный сладкий вкус с мускатными нотками, поскольку данный тип принадлежит к виду тыква Мускатная (Cucurbita moschata). Своеобразный тыквенный вкус и запах у плодов полностью отсутствует, а у свежих плодов при разрезании можно ощутить свежий арбузный аромат.

Эту универсальную тыкву можно есть сырой или приготовленной на пару, но когда она поджаривается, становится действительно оригинальным блюдом с богатым вкусом. Самый лучший вкус у тыквы баттернат, когда ее кожа темно-оранжевого цвета, такое может произойти при полном вызревании на грядке, либо в процессе дозревания в помещении.

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это Недозрелая тыква баттернат нередко имеет зеленый цвет и хорошо различимые полоски. © Людмила Светлицкая Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это Максимально спелые тыквы имеют темный окрас и обычно самые сладкие. © Людмила Светлицкая

Лучшие сорта

В последнее время было выведено множество сортов тыквы баттернат в разных уголках мира. Такие тыквы могут быть как порционными, весом до 1 килограмма, так и настоящими гигантами массой до 10 килограммов и более. Это могут быть кустовые и длинноплетистые вариации, кроме того они могут отличаться и по цвету. Но всех их объединяет характерная грушевидная форма. Она также может слегка отличатся, но легко узнаваема.

При выращивании этой тыквы нет каких-либо особенных тонкостей, баттернат может вырастить любой огородник, который когда-либо имел дело с тыквами. Единственная оговорка, поскольку это тыква мускатная, она более теплолюбива, чем сорта тыквы крупноплодной или твердокорой. Поэтому есть риск, что в холодное лето она может не вызреть и не набрать достаточно сахаров. Также такой риск существует при слишком рано наступающей осени. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта. Но, в любом случае, баттернат может доспеть и в помещении.

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это Форма и размеры тыквы баттернат могут варьироваться, но ее никогда не перепутаешь с другими типами тыквы. © Людмила Светлицкая

Тыква «Рогоза виолина Гиойя»

Тыква «Рогоза виолина Гиойя» — итальянская разновидность тыквы баттернат. По многочисленным отзывам, это самая сладкая и вкусная тыква такого типа. Мощный куст производит очень крупные плоды до 10 килограммов весом. По форме плоды больше похожи на восьмерку, чем на грушу, поверхность их ребристая и морщинистая, цвет кожуры бледно оранжевый. Срок созревания средне-ранний, примерно 95 дней. Мякоть сочная темно-оранжевая.

Тыква баттернат «Уолтем»

Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам») — тот самый первый классический сорт тыквы баттернат, который до сих пор в ходу. Он не теряет популярности со времени своего возникновения (с 1940-х годов)! Срок созревания этой тыквы средне-поздний — 110 дней, завязываться плоды начинают также довольно поздно. У этой тыквы классическая грушевидная форма и бледно-коричневый, практически бежевый цвет кожуры. Мякоть ярко-желтая, очень сладкая с хорошо ощутимым привкусом ореха. Вес плода до 3 килограммов.

Тыква Баттернат «Гитара»

Тыква Баттернат «Гитара» — один из немногих сортов мускатной тыквы баттернат, который был полностью акклиматизирован в средней полосе и дает стабильные урожаи даже не в самое удачное лето. Сорт относится к среднепоздним, срок созревания — 110-120 дней. По виду это классическая грушевидная тыква бледно-оранжевого цвета. Вес плодов 2-4 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая с мускатными нотками.

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это Тыква «Рогоза виолина Гиойя». © sortseeds Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам»). © Meredith Kahn Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это Тыква Баттернат «Гитара». © ogorodnash

Тыква «Медовая гитара»

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат») — очень сладкая тыква типа баттернат. Форма плода удлиненная и напоминает гитару или булаву, отличается длинной широкой «шеей» и округлым основанием. Окраска кожуры оранжевая с небольшими зелеными отметинами. Это среднеспелая тыква, созревающая через 100-110 дней после посева. Имеет прекрасный вкус и ее можно употреблять в сыром виде. Имеет очень много мякоти и хорошо хранится зимой. Плоды очень крупные до 15 кг.

Тыква «Плуто»

Тыква «Плуто» завязывает небольшие порционные плоды весом 1-1,5 килограмма. Форма классическая грушевидная, окраска коры бледно-оранжевая, поверхность гладкая. Мякоть ярко-оранжевая, ароматная и сочная. Сорт выделяется повышенной устойчивостью к стрессам и пластичностью, что обеспечивает очень высокую урожайность. Срок созревания очень ранний — 90 дней, причем созревание плодов дружное. Имеет устойчивость к типичным болезням тыквенных культур.

Тыква баттернат «Барбара»

Тыква баттернат «Барбара» — это уникальный высокоурожайный и очень ранний гибрид мускатной тыквы (первый урожай можно будет снимать уже спустя 50 дней), но для длительного хранения тыквы снимают полностью вызревшими, через 85-90 дней после появления всходов. Сорт хорошо растет и обильно и продолжительно плодоносит в средней полосе. Растение мощное и устойчивое к болезням. Плоды классической грушевидной формы, но отличаются наличием ярких зеленых полос, которые сохраняются даже после полного вызревания. Масса плода 1-1,5 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная и сладка. Тыква лежкая, хорошо хранится.

Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат»). © academy4baby Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это Тыква «Плуто». © Тыковкин дневник Тыква баттернат что это. Смотреть фото Тыква баттернат что это. Смотреть картинку Тыква баттернат что это. Картинка про Тыква баттернат что это. Фото Тыква баттернат что это Тыква баттернат «Барбара». © Людмила Светлицкая

Чем полезны тыквы баттернат?

Баттернат не только вкусна, но и очень полезна, поскольку содержит множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов при низкой калорийности. В частности, в ней содержится магний, калий и марганец, она также является хорошим источником кальция, железа, фосфора и меди.

Такая тыква — настоящий кладезь витаминов! В частности, она чрезвычайно богата на витамины А и С. Витамин А необходим для регуляции роста клеток, здоровья глаз, костей и поддержания иммунной функции. Оба витамина А и С действуют как мощные антиоксиданты в нашем организме, защищая клетки от повреждений свободными радикалами.

Витамин Е является еще одним антиоксидантом, содержащимся в мякоти тыквы баттернат. Он не только помогает защитить наш организм от повреждения свободными радикалами, но и может снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Этот тип тыквы также содержит витамины группы В, в том числе фолаты и витамин В6, которые необходимы организму для выработки энергии и образования красных кровяных телец.

Как известно, антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток и уменьшить воспаление, что может снизить риск развития нескольких хронических заболеваний. Исследования показали, что диета с высоким содержанием определенных антиоксидантов, содержащихся в тыквенной мякоти баттерната (каротиноидные антиоксиданты и витамин С), может снизить риск развития некоторых видов рака, в особенности рака легких. Также считается, что каротиноиды, содержащиеся в плодах баттерната, защищают здоровье сердца, снижая кровяное давление.

И наконец, 200 граммов тыквы баттернат в приготовленном виде содержит всего 83 калории и 7 граммов клетчатки – и это отличный выбор для желающих сбросить лишний вес.

Как лучше всего приготовить баттернат?

Мякоть тыквы баттернат – это универсальный ингредиент для различных блюд, и она удачно сочетается с широким спектром приправ — от сладких до пряных.

Предлагаю вам несколько идей для использования тыквы баттернат в сладких и соленых блюдах:

И наконец, из тыквы типа баттернат получается великолепный свежевыжатый сок с сильным арбузным привкусом и чудесным свежим ароматом.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *