Тутовый дистиллят армения что это такое
Армянская тутовая водка
Армянская тутовая водка является одним из самых престижных элитных продуктов во всем мире. Этот оригинальный спиртной напиток изготавливали еще 1000 лет назад, но и сейчас он очень популярен. Тутовку подают к столу с традиционными кавказскими блюдами.
Из чего делают
Водка на Закавказье называется арцах. Местные еще именуют ее шелковичным самогоном или тутовым бренди.
Делают водку, как на больших предприятиях, так и в домашних условиях. Многие хозяйки имеют в запасе свой оригинальный рецепт вкусной тутовки.
Изготавливают арцах из плодов тутового дерева – шелковицы. Для переработки в первую очередь используют белые ягоды, но подходят также фиолетовые и красные.
Яндекс картинки
ВАЖНО: Ягоды шелковицы очень быстро портятся, поэтому плоды хранят не более трех дней. В идеале сырье нужно перерабатывать сразу после сбора.
Настоящая армянская тутовка делается без применения сахара, поскольку в самих ягодах его содержание более 15%. Из 5 кг плодов шелковицы можно получить 1 литр качественного самогона. Добавление сладкого компоненты увеличивает выход напитка в 2 раза, однако в этом случае немного теряется его аромат.
Сочные сладкие ягоды собирают в середине лета, когда они наливаются и достигают зрелости. Перед использованием шелковицу не моют, а сразу давят из нее сок, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, с помощью которых происходит сбраживание.
ВАЖНО: Для многогранности букета напитка в его состав добавляют травы, зерновые, пряности. Но в рецептуру «чистого» классического арцаха входят только плоды шелковицы.
Полученную брагу перегоняют несколько раз в медных кубках. Для придания армянской водке особой мягкости, ее оставляют «дозревать» в деревянной емкости от года до нескольких лет. Бочки, в которых выдерживают напиток, изготавливают их тутового дерева.
Перед разливом, армянский арцах разводят водой до определенной крепости и выдерживают еще пару месяцев. Потом напиток фильтруют и бутилируют.
В зависимости от сырья и длительности созревания армянский арцах бывает прозрачным, зелено-желтым или красным. Более темный оттенок у выдержанных экземпляров.
При крепости 40-75% оборотов, пьется армянская водка легко, не обжигая горло. Высокие градусы прячутся за многогранным вкусом водки, в которой присутствую нотки тутовых ягод, древесной коры и луговых трав.
ВАЖНО: Из-за высокого содержания в тутовых ягодах минералов и витаминов о пользе тутовой водки ходят легенды. Местные жители приписывают напитку лечебный эффект, но необходимо понимать, что при многоразовой переработке браги от растительного сырья остается мало пользы.
Кроме шелковицы для изготовления армянского арцаха используют:
Материал деревянной емкости для выдержки напитка соответствует фруктовому сырью, из которого он изготавливается. Для «тутовки» делаются бочки из тутового дерева, для «грушовки» – из груши.
Цена и названия
Самый лучший арцах делают в Армении. Среди тутовой армянской водки выделяют такие популярные марки – Nanar, Stone Land, Magic Tree, Авшар, Ararat Valley, Abri, Оганян, Hent, Веди Алко Бари Луйс, Armenia Wine, Хатук.
Основные разновидности армянского арцаха:
Стоимость крепкого напитка зависит от выдержки и колеблется от 500 до 2000 тысяч рублей:
Практически все, попробовавшие качественную тутовку, ставят ее на один уровень с лучшими армянскими коньяками.
Арцах тутовый: легендарный, неповторимый и интригующий напиток Армении
На вопрос, что такое тутовый Арцах, чаще всего можно услышать в ответ — это традиционная армянская водка из шелковицы. Ее еще называют тутовкой. Купить тутовый Арцах и привезти его домой в качестве яркого сувенира считает своим долгом каждый турист, побывавший в Армении. Этот алкоголь является одной из визитных карточек страны, но с определением исконного места его происхождения не все так просто. Страна камней не может в полной мере претендовать на звание родины тутовки.
Армянская водка Арцах
Называть напиток водкой в принципе допустимо, но более верное определение — фруктовый дистиллят или бренди, потому что технология производства в данном случае отличается от той, которая применяется для получения беленькой. И в этом тоже проявляется уникальность незаурядного алкоголя, который заслуживает тщательного рассмотрения.
Откуда пошел тутовый Арцах
Национальным напитком Арцах из тута считается не только в Армении, но и в Азербайджане, а также других частях Закавказья. В этих регионах уникальный алкоголь производится наиболее активно и является частью национальной культуры. Кустарным способом тутовку делают во всех деревнях, применяя уникальные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.
Интересно! Местные жители уверены, что во многом именно любимой тутовке они обязаны своим легендарным долголетием. В старину в повседневный рацион каждого крестьянина входили 50 г этого алкоголя — считалось, что он придавал человеку такой заряд энергии, что он мог потом работать весь день, не чувствуя усталости.
Почему же стали называть Арцах — тутовой армянской водкой? Потому что в Армении ее начали производить промышленным способом и для продвижения продукта присвоили ему титул «исконно национального», то есть сделали удачный маркетинговый ход. Но в целом правда не была искажена. Алкоголь из шелковицы действительно имеет самое непосредственное отношение к Стране камней, но его родиной является область Арцах, которая была армянской провинцией до 387 года, а сегодня это территория непризнанной республики Нагорный Карабах.
Слово Арцах состоит из двух частей: Ар — это сокращение от имени Аран (Арана Сисакян — первый правитель области) и цах — в переводе «сад». То есть получается примерно – «сад, который посадил Аран». В данной местности очень благоприятный климат для плодовых культур: холмы и горы защищают зеленые долины с плодородными почвами от потоков излишне холодного воздуха и дают необходимую тень. Поэтому здесь и выращивали издавна тутовник в большом количестве, а излишки урожая научились пускать на производство домашнего алкоголя.
Небольшой экскурс в историю
Когда появился напиток Арцах сказать невозможно — этот момент не зафиксирован документально. Ученые-исследовали называют разные сроки: от нескольких сотен лет до нескольких тысяч лет. Однако можно точно утверждать, что промышленным способом тутовку начали производить в Армении только в XX веке.
Параллельно продолжало процветать и кустарное производство, объемы которого снижались только в XIX веке, когда часть Закавказья перешла под управление Российской Империи и узнала о существовании зерновой водки. Но традиционный алкоголь в конце концов вернул себе законное место, не в последнюю очередь потому, что его можно было легко изготовить дома. А еще тутовка считалась в народе целебным напитком, который употребляли с целью лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Кизлярский коньячный завод в Дагестане
На рубеже XX-XXI веков тутовая водка Арцах стала успешным коммерческим брендом. Ее начали экспортировать за рубеж. Европа весьма благосклонно восприняла армянскую экзотику, как и Россия, которая даже переняла опыт производства алкоголя из шелковицы. В нашей стране его тоже делают — на Кизлярском коньячном заводе в Дагестане.
Интересно! Армянский писатель Серо Ханзадян в книге «Мои родные и соседи» упоминает, что тутовая водка являлась обязательным атрибутом на сельских свадьбах, крестинах и других праздниках. Ею лечились от ревматизма и давали взятки чиновникам.
Основной ингредиент алкоголя
Два главных фактора обуславливают уникальность армянского спиртного напитка: сырье и технология производства.
Тутовая водка Арцах делается из плодов тутового дерева или шелковицы, которое очень распространено в Закавказье. Можно сказать, что это один из национальных символов, хотя родиной растения является Восточная Азия. Существуют две разновидности: белая и черная, обе они годятся для приготовления дистиллятов.
Интересно! Свое название дерево получило потому, что его листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда — поставщики нитей для натурального шелка. В народной легенде упоминается, что в части растения превратились лоскутки шелкового платья, которое было изодрано соперницами одной из армянских красавиц. Девушка не захотела делиться им с подругами, в итоге лишилась наряда, но он стал деревом и таким образом принес людям больше пользы.
В Армении тут ценится не только из-за вкусных и полезных плодов, но и из-за плотной древесины. Из нее делают различные столярные изделия, но главное — традиционные музыкальные инструменты. А еще бочки, которые используются в производстве тутового Арцаха.
В древности из древесины шелковицы делали амулеты — считалось, что материал наделяет их способностью защищать от зла. Почти в каждом деревенском дворе растет тут — это традиция, ведь дерево символизирует согласие между соседями и считается своеобразным миротворцем. Интересно, что и промышленные предприятия, где производят Арцах, тоже находятся в непосредственной близости от тутовых садов, но в данном случае причина более прозаичная — ягоды слишком нежные, легко мнутся, так что перерабатывать их нужно сразу после сбора.
Тутовые деревья: плантация
Интересно! В Армении шелковицу называют королевой ягод, в честь нее даже проводится праздник – Фестиваль туты, который проходит ежегодно в июле в пригороде Гориса.
Как делают напиток
И в домашних условиях, и на промышленных предприятиях тутовый Арцах делают по одной и той же технологии. В деревнях этот процесс приурочен к сбору урожая ягоды в июле — хранить ее невозможно, так что приходится сразу использовать в дело.
Во дворе дома под деревом расстилают покрывало, на которое с ветвей стряхивают плоды. Из них сразу же отжимают сок в глиняных емкостях — карасах, в которых потом сырье и оставляют бродить, не добавляя ни сахара, ни дрожжей. Для перегонки прямо на открытом воздухе устанавливают эдакий мини-заводик — кустарный дистилляционный куб на дровах, в котором напиток перегоняют дважды, получая на выходе 70% ароматный спирт.
Карас – армянский кувшин
Дистиллят выдерживают в бочках из тутовой древесины. На последнем этапе алкоголь разводят водой до 40-градусной крепости, оставляют для «отдыха» на пару месяцев, потом фильтруют и разливают в бутылки. На производстве используют современное перегонное оборудование — кубы коньячного типа, но это почти единственное отличие от кустарного варианта.
Тутовый Арцах — водка или бренди
Стоит прояснить ситуацию с определением вида напитка. Его часто называют армянской тутовой водкой, но специалисты говорят, что это бренди, и приводят следующие аргументы:
Так что идентифицировать тутовку как бренди — более правильно.
Дегустационные достоинства напитка
Благодаря выдержке в бочках тутовый Арцах приобретает приятный золотистый оттенок, что тоже отличает его от прозрачной и бесцветной водки. Крепость у напитка весьма солидная — минимум 40%, хотя домашний алкоголь нередко не разбавляют, делая 70-75-процентным. Текстура у него слегка маслянистая, вязкая.
Арцах тутовый
Производители тутовки
Словосочетание «Арцах тутовый» имеет широкое и узкое значение. В широком смысле — это бренди, рецепт которого был придуман в местности с одноименным названием. В узком смысле Арцах — это фирменный бренд, права на который принадлежат только одному армянскому предприятию. Именно этот производитель размещает данное наименование на этикетках своей продукции, а все остальные пишут просто «Тутовый бренди» или «Тутовая водка».
Кроме того, в бутылках с этикеткой «Арцах» скрывается бренди, прошедший выдержку. Его можно узнать по золотистому цвету. Если же в названии указано «Тутовая водка» и напиток в сосуде прозрачный, значит перед нами дистиллят, полученный из плодов шелковицы путем двойной перегонки в кубах, но не дозревавший в бочках.
Торговая марка Арцах принадлежит Арцах Бренди Компани, которая была создана в 1998 году (старое название – Арцах Алко). Предприятие базируется на территории старого винзавода в поселке Аскеран, является одним из ведущих частных производителей алкогольной продукции в Армении и специализируется на плодовых дистиллятах и коньяках. Шелковицу для создания тутового Арцаха компания получает из собственных садов, таким образом, полностью контролируя процесс производства напитка — начиная от формирования сырьевой базы и заканчивая выдержкой в бочках и розливом по бутылкам.
Artsakh Brandy Company
Другие армянские производители выпускают аналог тутовой водки, которая не выдерживается в бочках и имеет прозрачный оттенок. Сюда относятся:
Разновидности тутового Арцаха
В продаже представлены три сорта традиционного тутового Арцаха:
Отличаются они сроками выдержки в бочках и вкусовыми характеристиками.
Виды Арцаха тутового
Арцах тутовый серебряный на самом деле имеет бледно-золотистый оттенок с палевым отблеском. Напиток выдерживается в бочках из древесины шелковицы 1 год. У него выразительный аромат с нюансами тутовых ягод, сливы, белой лилии, свежераспиленной древесины, немного чувствуются дымок и водочные тона. Вкус у алкоголя насыщенный, бархатисто-терпкий, с тонами тута, груши, чернослива, пряностей, айвовой кислинкой и пикантными оттенками жареного миндаля, проступающими в послевкусии.
Арцах тутовый золотой отличается более насыщенным цветом старого золота. Напиток выдерживают в деревянных емкостях в течение трех лет. Арцах тутовый 3-летний наделен мягким ароматом с нюансами десертных специй и древесины. Вкус у алкоголя насыщенный, многогранный, с переплетением тонов сушеных фруктов, меда, душистого перца, имбиря и хлебной корочки. Данная разновидность много раз была отмечена на международных конкурсах и имеет несколько медалей.
Арцах тутовый платиновый можно узнать по темно-янтарному цвету с каштановым отблеском. Этот сорт проходит длительную выдержку в бочках двух типов — сначала в тутовых, потом еще в дубовых. Созревает напиток в общей сложности 5 лет. В его интенсивном аромате можно уловить ноты жженой карамели, копченостей и ванили, а во вкусе доминируют тона тутовых ягод, айвы, специй, карамельная сладость и терпкость древесины.
Где купить тутовый Арцах и сколько он стоит
Армянский алкоголь сегодня экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию, поэтому, чтобы попробовать уникальный напиток, не обязательно ехать на его родину. Купить Арцах тутовый золотой, а также все остальные сорта, можно в крупных торговых сетях, например, в Метро, Авшане, Пятерочке, Красном и белом. Кроме того, через интернет возможно найти специализированные магазины, в которых торгуют бренди из тута.
Цена на Арцах тутовый установлена немаленькая, но и не очень высокая, гораздо ниже чем у элитных коньяков и вин. За 0,5 л серебряного сорта придется отдать в среднем около 1000 рублей. На Арцах тутовый золотой цена немного выше — от 1300 руб. Платиновая разновидность стоит от 1500 руб.
Армянский алкоголь экспортируют во многие страны мира
Отзывы о тутовом Арцахе
Как говорят ценители, этот напиток не уступает по своим достоинствам традиционному элитному бренди из Франции, выдержанным сортам рома и виски. Этот алкоголь такой же уникальный, неповторимый, пропитанный национальным колоритом Страны гор. Его приятно дегустировать и в чистом виде, и с закуской, его допустимо добавлять в коктейли.
Технология изготовления тутовки предполагает использование только натуральных ингредиентов, что делает напиток полезным в умеренных количествах. Конечно, использовать его в качестве средства от всех болезней, как это делают армяне, не стоит. Но можно выпивать время от времени рюмочку тутового Арцаха для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса и восполнения сил после напряженных рабочих нагрузок.
Как правильно пить
Тутовый Арцах — универсальный напиток, который подходит на роль аперитива и дижестива. Его приятно выпить перед началом трапезы или сделать гармоничным ее завершением. Охлаждать такой алкоголь не принято — для него достаточно комнатной температуры — 21-22 градуса. В роли дегустационной посуды выступают небольшие по объему стопки.
Чем закусывают в Армении традиционный бренди
В Армении традиционный бренди сочетают с самыми разными блюдами национальной кухни, начиная от сыров и свежих овощей и заканчивая наваристыми супами и шашлыком. Напиток хорошо подойдет и под десерты или заморские деликатесы, вроде паштета из куриной печени или морепродуктов.
Вопрос-ответ
Как не нарваться на подделку и купить настоящий тутовый Арцах?
При покупке следует руководствоваться общими правилами. Во-первых, приобретать алкоголь лучше в специализированных магазинах, обращая внимание на подозрительно низкую цену. Во-вторых, нужно как следует рассмотреть бутылку с напитком: все этикетки должны быть в наличии, аккуратно наклеены, надписи должны быть четкими, на этикетках указывается вся положенная по ГОСТу информация.
Сколько рекомендуется в день пить тутовой водки?
Этот алкоголь — очень крепкий, поэтому не рекомендуется превышать дозу в 50-60 мл.
Является ли особым сортом алкоголя тутовый дошаб Арцах фрут?
Нет, этот напиток не относится к категории спиртных, просто имеет похожее название. Дошаб — это еще один уникальный армянский продукт, представляющий собой натуральный сгущенный сироп из сока тутовых ягод, который долго уваривают без добавления сахара и других ингредиентов. Главный способ применения тутового дошаба Арцах фрут — гомеопатическое лечение различных заболеваний. Продукт улучшает состав крови, выводит вредные вещества из организма, прекрасно помогает справляться с кашлем и мокротой, укрепляет сердце, устраняет анемию и др.
Водка Stone Land Кизил — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Аноним791413 https://otzovik.com/review_3290394.html Достоинства: Вообще нет никаких
Арцах – тутовая водка из Армении
Арцах – это армянская тутовая водка (правильнее называть тутовым бренди или самогоном). Напиток появился несколько сотен лет назад в одноименном регионе, в честь которого и получил название. Сегодня термин «арцах» объединяет множество вариаций крепкого спиртного, поскольку сырье, вкус, крепость и прочие характеристики не регламентированы на законодательном уровне и во многом зависят от производителя. Это спиртное часто изготавливают кустарным способом на примитивных самогонных аппаратах.
Особенности региона. Область Арцах расположена в северно-восточной части Армении, представляет собой лесистую и холмистую местность, рельеф горный. Климат умеренный, без сильных заморозков зимой и экстремальной жары летом. Регион давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом. Однако для ценителей спиртного важно то, что здесь произрастает множество тутовых деревьев, дающих сырье для производства шелка – и знаменитого бренди.
Деревья шелковицы разводят в первую очередь ради тутового шелкопряда, дающего натуральный шелк. Арцах — второстепенный продукт
Характеристики спиртного. Крепость армянской водки варьируется от 40 до 75%, но пьется она легко: богатый букет сглаживает высокую градусность, правильно сделанный напиток не обжигает горло и не отдает спиртом. Во вкусе чувствуются тона шелковицы, древесной коры, луговых трав.
Благодаря высокой крепости и полностью натуральным ингредиентам, арцах обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.
Особенности водки Арцах
Арцах — довольно крепкий алкогольный напиток. В зависимости от сорта и методики изготовления крепость может достигать и 75%. При этом богатый аромат и мягкость напитка идут на пользу водке, делая ее приятной на вкус и совершенно не тяжелой.
В аромате Арцах присутствуют древесные нотки, тоны ягод шелковицы и целая палитра трав. Всего одного глотка достаточно для того, чтобы проникнуться философией этого напитка.
Технология приготовления
Напиток арцах изготавливается на основе ягод шелковицы – преимущественно, белой, но красная и фиолетовая тоже подходит. Тутовый сок сбраживают без сахара на диких дрожжах, затем дважды перегоняют в медных кубах и оставляют «дозревать» в деревянных бочках 1-5 лет. Прежде, чем разлить готовый арцах в бутылки, его разбавляют водой до желаемой крепости, выдерживают еще несколько месяцев, фильтруют и, наконец, бутилируют. Некоторые производители добавляют в состав мед, пряности, ваниль и другие отдушки.
Ягоды шелковицы — самое распространенное сырье для армянского самогона
Тутовая водка – армянские и карабахские традиции
Тутовку делают в нескольких регионах Кавказа, но именно в Карабахе она закрепилась как истинно народный напиток, тут шелковичный бренди гонят практически в каждой семье, налажен также промышленный выпуск тутовки. Самая знаменитая тутовая водка из Карабаха – «Арцах» – делается в нескольких вариантах: обычном и с выдержкой на шелковичной древесине. Также в непризнанной республике есть и более мелкие производители. Делают тутовку и в Армении, но, по мнению знатоков, она уступает карабахской.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Гонят тутовку обычно в очень больших количествах – для этого строят специальный «заводик», работающий на дровах, прямо у себя в саду. Двойную и дробную дистилляцию применяют редко. Готовый продукт обычно выдерживают в тутовых же бочках или на щепе – в конце статьи будет рецепт ее приготовления.
Водка из шелковицы – напиток не просто традиционный, а можно сказать даже мистический. Тутовку в Карабахе применяют не только для увеселения, но и в лечебных целях – пьют при простуде, делают компрессы, растирки, применяют для обеззараживания и как средство от желудочных болезней. Местные искренне верят, что именно этим продуктом обусловлен долгий срок жизни, которым издавна славится Карабах. Говорят, в старину обычный завтрак сельского жителя состоял из 50 граммов тутовки и вареного яйца – после этого человек мог работать до обеда, не чувствуя усталости. Впрочем, многие считают, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» – у нас даже есть об этом отдельная статья.
Особенности
Арцах готовят из шелковицы, которая произрастает на территории Закавказья. Использовать тутовые плоды для приготовления спиртного стали использовать много столетий назад. Крепкий напиток получали перегонкой браги, которая настаивалась на белой или черной шелковице. Самого держали в тутовых бочках длительное время. Элитные сорта напитка доводили до нужной кондиции около 5 лет. В странах Закавказья тутовое дерево встречается практически в каждом саду, каждый хозяин хранит свой рецепт напитка из его ягод.
Чем отличается армянская водка?
Тутовая водка в Армении используется не только в качестве горячительного напитка. Ее применяют для лечебных целей. С ней делают компрессы, растирки, пьют при первых признаках простуды. Армяне считают, что тутовка – это мощнейшее средство от болезней желудочно-кишечного тракта. Они верят, что благодаря этому напитку продлевается срок жизни. Ходят легенды, что с старину обычный завтрак жителей состоял из вареного яйца и пятидесяти граммов армянской водки из тутовых плодов. После такого утреннего перекуса люди могли работать до обеда без капли усталости.
Рюмочку тутовки рекомендуется выпивать перед застольем, водку перед употреблением не охлаждают.
Подробный рецепт водки из шелковицы
Традиционный рецепт водки «тутовка» всем хорош, но больно уж зависит от качества и сорта ягод. Идеальная шелковица для бренди – розовая – растет не везде, а другие сорта могут быть недостаточно сладкими или ароматными. Поэтому брагу на всех этапах придется пробовать и корректировать ее вкус при помощи воды и сахара.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Приготовление сусла
По сути, процесс производства браги аналогичен процессу приготовления шелковичного вина. Если вам попалась идеальная сладко-кислая шелковица, добавки к ней не потребуются. При недостаточной сладости вносят сахар, обычно в пропорции 10:1 (на 10 кг шелковицы – 1 кг сахара) или больше. При излишней кислотности брагу следует разбавить водой, начиная с 1 литра на литр сусла, пока вкус не станет мягким и приятным.
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
Итак, собранные ягоды нужно:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Шелковичное сусло в процессе брожения
Перегонка тутовки
Перегоняют тутовку обычно 2 раза. Первый раз «дробить» дистиллят – отделять головы и хвосты – нет нужды, так как в них содержатся все ароматические соединения, придающие напитку тот самый шелковичный вкус. Поэтому перегон проводится досуха – пока в капающем самогоне алкоголь вообще перестанет ощущаться, крепость такого дистиллята обычно не превышает 30-35 градусов. Во время перегонки стоит использовать сухопарник – в качестве брызгоуловителя. После этого дистилляту нужно дать отдохнуть с недельку в темном месте.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
При второй перегонке отбор голов и хвостов обязателен, сухопарник лучше снять с аппарата. Головы отсекают с «запасом» – не менее 100 мл, если изначально у вас было 10 кг шелковицы. Ориентироваться проще всего по запаху – если в нем уже нет ноток ацетона или другой химии, нужно начинать отбирать тело. Тело отбирается до тех пор, пока крепость полученного дистиллята не достигнет 65-70 градусов по спиртометру – это и есть наш продукт. Хвосты можно выгнать почти до нуля и добавить их при перегонке следующей партии.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы
Тутовка – водка элитная, с характером, которому обязательно нужно дать раскрыться! Такой продукт сразу не пьют, а выдерживают, лучше всего – на тутовой древесине. На родине напитка из шелковицы делают бочки, в других регионах их нет, поэтому бочку можно условно заменить тутовой щепой. На самом деле, процесс ее производства почти идентичен методу изготовлению щепы дубовой, который есть в этой статье.
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки нужно срезать, а оставшуюся древесину – расщепить на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см. Щепки надо проварить минут 10-15, а лучше – пару часов выдержать на пару. Высушить на воздухе. После этого – сунуть щепки в духовку, на средний огонь, и держать до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Таких щепок нужно примерно 1-2 штучки на литр вторично перегнанной водки из шелковицы. Настаивается она быстро – уже на третий день бренди нужно пробовать, щепу убрать при первых признаках горечи. После этого продукту обязательно нужно постоять «в собственном соку» хотя бы 2-3 недели, а лучше больше.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Как мы видим, тутовую водку «Арцах» сделать не сложнее, чем любой другой фруктовый бренди, а по вкусу это вещь совершенно особенная – удивить приятелей точно получится!
Использование
Вообще, «Арцах» — водка не просто традиционная, а судя по отзывам, даже мистическая. Тутовка в Армении применяется не столько для увеселения, сколько в лечебных целях. Ее здесь пьют против простуды, с нею делают компрессы и растирки, используют для обеззараживания. Но самое главное заключается в том, что эта водка издавна считается мощнейшим средством для лечения желудочных болезней.
Многие армяне искренне верят в то, что именно этим напитком и обусловлен тот долгий срок жизни, которым славятся жители Карабаха. Говорят, что в старину обычный завтрак арцахца состоял из пятидесяти граммов домашней тутовки и одного вареного яйца. Якобы после этого люди могли работать до обеда, не ощущая ни капли усталости. Впрочем, здесь многие считают, что алкоголь в малых дозах не только не вреден, но даже полезен.
Особенности технологии тутовой водки
Особенности технологии тутовой водки
FEATURES OF TECHNOLOGY OF MULBERRY VODKA
Prakh Anton Vladimirovich
Cand. Agr. Sci., scientific employee
Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, Краснодар, Россия
North Caucasian zone scientific research institute of Horticulture and Viticulture of the Russian Academia, Krasnodar, Russia
В центральной зоне Краснодарского края исследованы ягоды шелковицы, как альтернативного сырья для получения дистиллята – тутовой водки. Приведен химический состав сока белой и черной шелковиц. Проведены результаты органолептических анализов полученных виноматериалов и дистиллятов. Определен ароматический состав полученных спиртов.
шелковица, дегустационная оценка, дистиллят, ароматический состав.
In the central zone of Krasnodar region mulberry berries, as alternative raw materials for receiving distillate – mulberry vodka are investigated. The chemical composition of juice of a white and black mulberry is given. Results of organoleptic analyses of the received wine and distillate are carried out. The aromatic composition of the received alcohols is defined.
Keywords: mulberry, tasting assessment, distillate, aromatic structure.
Белоплодная тута, иначе шелковица, по праву называется «Королевой ягод», а тутовое дерево издревле почитается как «Древо Жизни», обладающее волшебными силами против зла. Также тута означает трудолюбие и почтение к родителям.
В древние времена из Китая в Европу пролегал торговый тракт всемирного значения – Великий Шелковый путь. Многие хотели раскрыть тщательно охраняемый секрет Китая, но живые коконы шелкопряда покинули его границы только несколько веков назад. А вот дерево, листьями которого питаются гусеницы, распространилось по всему шелковому пути. Тутовое дерево полезно человеку от корня до листа. Но основным, конечно, являются ягоды туты, которую еще называют «королевой ягод». Плоды шелковицы сушат и подают как сладости к чаю, из них делают густой, ароматный сироп – душаб, исцеляющий от простуды, воспаления легких, гриппа, ангины. Еще один продукт, который делается из плодов туты – знаменитая тутовка, который славится своими качествами по всему Кавказу и за его пределами [1,3].
Первые сведения об этом напитке появились задолго до начала нашей эры, производство тутовой в Армении имеет тысячелетние корни.
Изготовление напитка «Арцах тутовый» – это сложный, многоступенчатый процесс. Как любой серьезный напиток, он требует знания многих тонкостей. Изготовление напитка схоже с производством коньяка и виски, подобно им «Арцах тутовый» выдерживается в обожженных бочках. Только бочки делаются из тутового дерева. Для этого употребляют древесину старых, уже не плодоносящих деревьев. Количество древесины для бочек обусловлено естественной сменой деревьев на плантации. Так что тутовый и впредь останется напитком достаточно редким [2].
Современное производство крепкого алкогольного напитка из ягод шелковицы это синтез современных технологий с вековыми национальными традициями. Хотя в целом продукт изготавливается согласно классической технологии, по которой во всем мире делают ягодные бренди, однако специфика используемого сырья, уборка урожая, транспортировка, технология получения дистиллята определяет применение традиционных приемов совместно с современными. В настоящее время основным известным местом производства тутовой водки является Армения.
В Северо-Кавказском зональный НИИ садоводства и виноградарства впервые получена тутовая водка с использованием сырья – белой и черной шелковицы.
Объекты и методы исследований.
Объектами исследований служили плоды белой и черной шелковицы, виноматериалы и дистилляты, полученные из них. Образцы шелковицы отбирались на территории парковой зоны центральной усадьбы СКЗНИИСиВ, г. Краснодара. Сбор проводился 21 июня 2011 года. Полученные образцы виноматериалов были приготовлены по классической технологии красных сухих вин в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ. Был исследован физико-химический и ароматический состав полученных виноматериалов и дистиллятов общепринятыми и разработанными в научном центре виноделия методиками. Дегустация проводилась по 10-балльной шкале.
Из собранного урожая шелковицы были отобраны опытные партии в количестве 20-25 кг. Проведенный анализ сока ягод показал, что максимальная сахаристость была у варианта шелковицы черной – 9,8 г/100см3, при титруемой кислотности 7,8 г/дм3. Для шелковицы белой были установлены следующие показатели: массовые концентрация сахаров – 8,1 г/см3, титруемых кислот – 7,2 г/дм3 (табл.1).
Таблица 1 – Физико-химические показатели сока и виноматериалов шелковицы белой и черной, г. Краснодар, 2011г
Мас-совая концентрация сахаров, г/100см3
Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3
Тутовая водка
Тутовая водка является традиционным напитком для значительной части Закавказского региона, в частности, для Армении и Азербайджана. Исторически к районам наиболее активного производства дистиллята из плодов шелковицы относится Карабах, бо́льшая часть территории которого в настоящее время входит в состав непризнанной Нагорно-Карабахской Республики: здесь изготовляется значительное количество промышленных и надомных сортов тутовой водки[1][2][3].
Плоды чёрной (вверху) и белой шелковицы (внизу) в равной мере используются для изготовления тутовой водки
История изготовления тутовой водки измеряется, по крайней мере, столетиями. Некоторое снижение объёмов её производства произошло в XIX веке после того, как на соответствующих закавказских территориях, вошедших к тому времени в состав Российской Империи, получила распространение русская водка. Тем не менее, и в Армении, и в Азербайджане традиционный крепкий напиток из ягод шелковицы сохранил весьма широкое распространение. Примечательно, что жители этих стран нередко приписывают ему целебные свойства[2][3][4].
Упоминания о высокой популярности тутовой водки содержатся в российских документальных и публицистических источниках, относящихся, в частности, к середине XIX века. Так, издававшийся канцелярией Кавказского наместника, «Кавказский календарь» на 1854 год рассказывает об изготовлении и потреблении этого напитка в Елисаветполе — нынешней Гяндже:
Из виноградных выжимок и из ягод белого тута выгоняется хорошая водка и это едва ли не полезнейшее употребление этого фрукта. До распространения в крае русской водки эта отрасль составляла предмет значительной торговли… Тутовая водка продаётся от 2 руб. до 2 руб. 50 коп. за ведро, а фруктовая до 3 рублей. Местные армяне весьма пристрастны к этому роду хозяйства и сами охотники к водке, не исключая даже женщин. Нет ни одного двора в городе, где бы не находилось от 5 до 20 тутовых дерев, и можно сказать по употреблению, что это благодатное дерево летом прохлаждает их, а зимой согревает… Есть тутовые деревья, кои дают от 3 до 5 вёдер чистой водки… Кавказский календарь на 1854 год[5] |
Фигурирует тутовая водка и в произведениях художественной и мемуарной литературы, описывающих традиционный быт народов Армении и Азербайджана. О культовом значении этого напитка для жителей его родных мест повествует, например, армянский писатель С. Н. Ханзадян:
Шелковичное дерево даёт не только плоды для изготовления тутовой водки, но и древесину для бочек, в которых выдерживается напиток
Тутовая водка пользовалась в Охаре особым почётом. Она была любимым напитком на свадьбах и крестинах, ею потчевали самых дорогих гостей и давали взятку землемеру и приставу… В деревне рассказывали о многих случаях, когда тот или другой, посидев в карасе с осадком от тутовой водки, излечивался от ревматизма. |
Серо Ханзадян, «Мои родные и соседи»[6]
О безуспешной попытке угостить тутовой водкой американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна во время поездки по Зангезуру рассказывает писатель и публицист З. А. Балаян:
Добрый мо́лодец тем временем ловко наполнил гранёный стакан жидкостью соломенного цвета. Поднес его Сарояну. Я заметил, как на поверхности соломенной жидкости по кругу расположились крохотные бусинки. Нет сомнения — тутовая водка. Зангезурская, она же и карабахская тутовка. Крепость от шестидесяти пяти до семидесяти трёх градусов… Зорий Балаян, «Чай»[7] |
В советское время практика изготовления тутовой водки была освоена и за пределами исторического ареала её распространения. Об этом, в частности, свидетельствует её фигурирование в Уголовном кодексе РСФСР 1961 года, указах Верховного Совета РСФСР и других правовых актах среди алкогольных напитков, самодельное производство которых воспрещалось[8]. В конце — начале XXI века с развитием коммерческого производства тутовой водки расширился её экспорт за пределы стран традиционного потребления. Известно даже о контрабандном провозе партий тутовой водки, в частности, на территорию Афганистана[9].
Обзор видов и марок тутовой водки
Тутовая водка – древний напиток. Она появилась в раннем средневековье на территории Закавказья и стала традиционной для народов Армении и Азербайджана. Многие жители горных селений до сих пор считают тутовку лечебным средством, которое помогает нормализовать кровяное давление и улучшает общий метаболизм человеческого организма.
Сегодня этот бренди изготовляется как в надомных условиях, так промышленным способом. Какой должна быть качественная тутовая водка и как отличить настоящий продукт от подделки? С какими закусками она сочетается и в какие коктейли входит гармоничным ингредиентом? Попробуем разобраться.
География и история производства
Тутовая водка является традиционным напитком для значительной части Закавказского региона, в частности для Армении и Азербайджана. Исторически к районам наиболее активного производства дистиллята из плодов шелковицы относится Карабах, бо́льшая часть территории которого в настоящее время входит в состав непризнанной Нагорно-Карабахской Республики: здесь изготовляется значительное количество промышленных и надомных сортов тутовой водки[1][2][3].
Плоды чёрной (вверху) и белой шелковицы (внизу) в равной мере используются для изготовления тутовой водки
История изготовления тутовой водки измеряется, по крайней мере, столетиями. Некоторое снижение объёмов её производства произошло в XIX веке после того, как на соответствующих закавказских территориях, вошедших к тому времени в состав Российской Империи, получила распространение русская водка. Тем не менее, и в Армении, и в Азербайджане традиционный крепкий напиток из ягод шелковицы сохранил весьма широкое распространение. Примечательно, что жители этих стран нередко приписывают ему целебные свойства[2][3][4].
Упоминания о высокой популярности тутовой водки содержатся в российских документальных и публицистических источниках, относящихся, в частности, к середине XIX века. Так, издававшийся канцелярией Кавказского наместника, «Кавказский календарь» на 1854 год рассказывает об изготовлении и потреблении этого напитка в Елисаветполе — нынешней Гяндже:
Из виноградных выжимок и из ягод белого тута выгоняется хорошая водка и это едва ли не полезнейшее употребление этого фрукта. До распространения в крае русской водки эта отрасль составляла предмет значительной торговли… Тутовая водка продаётся от 2 руб. до 2 руб. 50 коп. за ведро, а фруктовая до 3 рублей. Местные армяне весьма пристрастны к этому роду хозяйства и сами охотники к водке, не исключая даже женщин. Нет ни одного двора в городе, где бы не находилось от 5 до 20 тутовых дерев, и можно сказать по употреблению, что это благодатное дерево летом прохлаждает их, а зимой согревает… Есть тутовые деревья, кои дают от 3 до 5 вёдер чистой водки… Кавказский календарь на 1854 год[5] |
Фигурирует тутовая водка и в произведениях художественной и мемуарной литературы, описывающих традиционный быт народов Армении и Азербайджана. О культовом значении этого напитка для жителей его родных мест повествует, например, армянский писатель С. Н. Ханзадян:
Тутовая водка пользовалась в Охаре особым почётом. Она была любимым напитком на свадьбах и крестинах, ею потчевали самых дорогих гостей и давали взятку землемеру и приставу… В деревне рассказывали о многих случаях, когда тот или другой, посидев в карасе с осадком от тутовой водки, излечивался от ревматизма. Серо Ханзадян, «Мои родные и соседи»[6] О безуспешной попытке угостить тутовой водкой американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна во время поездки по Зангезуру рассказывает писатель и публицист З. А. Балаян:
В советское время практика изготовления тутовой водки была освоена и за пределами исторического ареала её распространения. Об этом, в частности, свидетельствует её фигурирование в Уголовном кодексе РСФСР 1961 года, указах Верховного Совета РСФСР и других правовых актах среди алкогольных напитков, самодельное производство которых воспрещалось[8]. В конце — начале XXI века с развитием коммерческого производства тутовой водки расширился её экспорт за пределы стран традиционного потребления. Известно даже о контрабандном провозе партий тутовой водки, в частности, на территорию Афганистана[9]. Дегустационные характеристикиДегустационные характеристики этого продукта – вкус, цвет и запах – варьируются в самом широком диапазоне. Поскольку основным ингредиентом напитка являются ягоды тутового дерева (шелковицы), изготовители регулируют вкусовую гамму, цветовое содержание и аромат, немного изменяя в технологию производства. Технология производства
. В ход идут ягоды как чёрной, так и белой шелковицы — оба этих вида широко культивируются в соответствующих местностях Закавказья[1][2]. Сбор шелковичных плодов для изготовления водки производится обычно в июле — в это время ягоды достигают пика своей сахаристости (порядка 15 % сахара). Из ягод выжимается сок, который в течение нескольких дней сбраживается в открытых ёмкостях без добавления дрожжей или сахара. При традиционном приготовлении для брожения используются карасы — большие глиняные кувшины эллипсоидной формы, при промышленной — эмалированные металлические контейнеры. Получившаяся в результате брага подвергается перегонке в медных кубах — одинарной для получения напитка относительно небольшой крепости либо двойной для обеспечения большей концентрации спирта[10][11].
Несмотря на развитие промышленного производства тутовой водки, практика её надомного изготовления сохраняется весьма широко, особенно в сельской местности. Часто индивидуальные рецепты напитка имеют различные технологические особенности[10][11]. Технология производства тутовкиВ технологиях приготовления древнего напитка принято выделять промышленное производство и изготовление в домашних условиях. Промышленная технологияПромышленный способ изготовления включает в себя несколько этапов: Способ изготовления в домашних условияхВ домохозяйствах Армении и Азербайджана древние —рецепты бренди— сохранились до наших дней. Они исторически распространились по всему Закавказью. Изготовление тутовки происходит в такой последовательности:
Армянская тутовая водкаСамая популярная армянская тутовая водка – это арцах, которая получила название от одноименной местности в Нагорном Карабахе. Тутовый арцах тянет свою историю из раннего средневековья. Сегодня существуют множество способов и рецептов его приготовления. Крепость этой водки колеблется в диапазоне от 45 до 70%. Несмотря на свою плотность, напиток отличается мягкостью, богатым послевскусием шелковицы и букетом луговых трав. Считается, что арцах напиток лечебный, он повышает тонус, улучшает метаболизм и стабилизирует давление. Технология приготовления арцахаВодку арцах готовят преимущественно из белых и розовых ягод тутового дерева, реже – из черных. Плоды разминают. Затем засыпают в бродильный чан, не добавляя сахар и дрожжи, затем два раза подвергают перегонке и заливают в бочки из тутового дерева. В темном погребе арцах «отдыхает» долгое время: от трех до семи лет. Перед разливом в бутылки водку разбавляют водой до желаемой крепости. Вновь оставляют на 3 – 4 месяца в темном помещении. Перед окончательным бутилированием в некоторых домохозяйствах в него добавляют различные специи. Содержится сотовый мед и особенные травы-эндемики, растущие только на определенных склонах гор. Технология производства [ править | править код ]Сырьём для производства тутовой водки служат плоды шелковицы, также известной как тутовое дерево Однако большинство знатоков сходятся во мнении, что впервые тутовая водка появилась именно в провинции Арцах (Нагорно-Карабахская Республика). Вообще, страны кавказского региона славятся своими виноградниками и напитками, приготовленными из урожаев. Только вот карабахское вино, как признают многие дегустаторы, как правило, на любителя. А вот местная тутовая водка никого равнодушным не оставляет. Гордость Арцаха может содержать от 40 до 75% алкоголя. Тутовка напиток маслянистый, содержащий во вкусе отчетливые нотки древесины. У нее неповторимый чарующий аромат с тонами ягод шелковицы и едва уловимыми нотками трав. Тутовый бренди имеет настолько мощный и приятный запах, что бутылочка от уже выпитой жидкости все равно сохраняет его еще долгое время. С ее помощью можно даже проводить ароматерапию, ведь аромат тутовник источает поистине фантастический! Каждый глоточек тутовки теплом разольется по всему телу и подарит долгое послевкусие, которое напомнит о свежей весенней зелени и сочных плодах тутовника. Потекли слюнки? Умерьте свой пыл! Такие напитки, как тутовка купить довольно непросто. Во-первых, ее, конечно, выпускают и на экспорт, но в не слишком больших количествах, так что найти заветную бутылочку на прилавке — задачка со звездочкой. А во-вторых, такой напиток, как тутовка купить по дешевке нельзя — все-таки редкость. Есть в этом и свой плюс — тутовая водка не столь широко известна, как ее более распиаренные собраться вроде бренди или коньяка, так что шансы нарваться на контрафакт у ее любителей гораздо ниже, чем, скажем, у франкофилов. Как Вы, наверно, уже догадались, тутовая водка готовится из плодов шелковицы. Они исключительно полезны — мало того, что витаминов из разных групп в них содержится немерено, так еще в состав входят органические кислоты, железо, белки. Естественно, все эти полезные составляющие плоды шелковицы отдают тутовке. Именно по этой причине в Арцахе тутовка напиток не столько веселящий или вкусный, сколько целебный. Чтать также: Буллы в легком фото Шелковица — это дерево, которое вырастает до 10 — 15 м в высоту. Ее плоды — это сочные костянки вроде малины или ежевики, которые могут иметь белый, красный и даже темно-фиолетовый оттенок. Самой сладкой считается именно белая шелковица, хотя плоды других цветов имеют не менее приятный вкус и аромат. Тутовое дерево живет лет 200, однако отдельные растения-аксакалы достигают и 500-летнего возраста. Однако самая старая шелковица по преданию растет в Иерихоне. Говорят, ей уже исполнилось больше 2 тысяч лет. Именно под этой шелковицей отдыхал в тени Иисус Христос. В Карабахе щелковицу червякам отдавать не стали — и человеку она может быть очень полезной. Тутовка рецепт имеет довольно простой, только вот на каждой стадии приготовления этого напитка есть свои тонкости, которые нужно учитывать, иначе результат получится немного не тот, какой Вы ожидали. Готовить ее можно и в домашних условиях, если у Вас есть необходимое оборудование. Честно сказать, промышленное производство тутовки не слишком масштабно. Скорее, его можно назвать кустарным, но тем вкуснее и качественнее получается напиток. Первым делом нужно собрать урожай. Делают это в июне, когда тутовник достигает пика сахаристости (не меньше 16%). Эти плоды достаточно капризные, хранить их в холодильнике можно не более двух дней, да и то только при условии, что во время сбора они не были повреждены. Чтобы тутовник оставался целым, его собирают следующим образом: под деревом расстилается простыня, и ягоды нежно стряхиваются на нее. Затем ягоды помещаются в дробилку, где из них отжимается сок. Его переливают в эмалированные цистерны и оставляют на некоторое время, чтоб забродил. При этом к соку шелковицы не добавляются ни сахар, ни дрожжи, так что полученная тутовая водка может смело называться исключительно натуральным продуктом. Сок время от времени нужно помешивать специальной деревянной лопаточкой. Через несколько недель можно приступать к перегонке полученной браги. Для дистилляции используются аппараты из меди. Перегоняют тутовую брагу, как правило, однократно, однако в редких случаях допускается и двойная перегонка. На этом этапе процесс изготовления тутовки очень напоминает производство бренди, кальвадоса, текилы или коньяка. По сути, это спиртные напитки одного класса, только производят их из разного сырья. Часто тутовку так и называют — тутовый бренди. После перегонки получается спирт, крепость которого составляет около 70%. Теперь его нужно подвергнуть выдержке, которая может затянуться на срок от 1 года до 3 лет. Запомните — настоящая тутовая водка вызревает только в бочонках, сделанных из древесины шелковицы. Обычно на производство такой тары идут старые тутовые деревья, которые уже не плодоносят. Древесину в обязательном порядке обрабатывают паром, чтобы избавить ее от всех посторонних примесей. Готовую бочку изнутри обязательно обжигают. Только это делается не с целью придать тутовке дымный аромат. На самом деле такая обработка позволяет напитку сохранять аутентичные вкусовые качества, не обогащаясь за время выдержки посторонними. Перед розливом по бутылкам тутовый бренди купажируется с водой из ближайшего горного родника. Ее очищают и смягчают по специальной технологии и добавляют к выдержанному тутовому дистилляту, пока его крепость не снизится до 45 — 57 %. Полученная жидкость охлаждается до температуры около 8 — 10° С и фильтруется при помощи специального трехступенчатого фильтра. Полученный тутовый бренди оставляют в погребе еще на 3 месяца — отдохнуть. Перед тем, как разлить по бутылкам, напиток снова фильтруют — это называется контрольной или «полицейской» очисткой. В Армении часто готовится не только тутовая водка. Алкоголь здесь делают и из других фруктов и плодов. Хорошо подходят для этих целей, к примеру, кизил или абрикос, только тутовник остается все же самым любимым. Экспортные партии можно встретить и за пределами Армении, только вот они, как правило, весьма небольшие. Помните — если в магазине попалась тутовка купить надо столько, чтоб хватило на целое шумное застолье, ведь пить это великолепие в одно жало — просто преступление. Как правильно подавать и какие закуски рекомендуются к тутовой водкеВодка из кизилаОказывается, эти ягоды можно потреблять в пищу не только в свежем виде, но и в переработанном. Из них делают сок и варенье, компоты и, конечно, спиртосодержащие крепкие напитки. Богатейшая культура производства кизиловой водки в Армении является неоспоримым тому подтверждением. Крепость этого напитка должна составлять не менее пятидесяти градусов. Для производства данной продукции перерабатывается достаточно большое количество кизила. Именно этим и обусловлена несколько высокая цена водки. К примеру, в рецепте, по которому производится армянская водка «Страна камней» кизиловая, для изготовления одного литра продукции требуется собрать около тридцати пяти килограмм спелых плодов. Причем для получения уникального вкуса нужен не садовый сорт, а дикорастущий, во многом превосходящий по аромату. В производстве используется двойная перегонка. Аналоги арцахаШелковичная водка относится к классу элитных напитков. Достойно занимает свое место среди известных брендов крепкого алкоголя. Исторически сложились аналоги крепкого алкоголя из шелковичных плодов: История появления арцаха
Однако местное население, в отличие от китайцев, не стало специализироваться на производстве природного шелка, а приспособилось изготавливать из плодов деревьев крепкий алкоголь. Постепенно технология шелковичного бренди обрела известную унификацию и национальную традиционность. О замечательном напитке в начале XIX века упоминают в своих отчетах офицеры российского Генерального штаба. Водка Арцах присутствует на страницах художественных романов армянских и русских писателей. В 1987 году армянская тутовая водка привлекла внимание советских законодателей. Во время борьбы с самогоноварением юристам понадобилось прописать отдельной строкой в уголовный кодекс СССР запрет на производство шелковичного бренди, потому что технология его производства не подпадала под нормативные характеристики изготовления самогона.
|