Туруханска что за рыба

Рыба ряпушка: польза и вред

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Что такое ряпушка? Какая она? Это лучеперая северная рыба, по внешнему виду напоминающая сельдь. Она имеет и другие наименования – рипус, килец, зельд, сельдюшка, обская, переславская и царская сельдь.

Интересный факт – копченая ряпушка служит украшением на гербе города Переславля-Залесского.

Описание

Ее тело сплюснуто и покрыто блестящей серебристой чешуей. Рот небольшой, нижняя челюсть выдается вперед и вверх.

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Как выглядит ряпушка

Ряпушка – это лососевая рыба.

Класс

Отряд

Семейство

Различают 3 основных подвида: европейская, сибирская, беломорская. Разновидностью европейского подвида является переславская сельдь.

Чаще всего встречается беломорская. Она самая мелкая. Максимальный вес речной формы – 300 грамм, размер – до 25 сантиметров, а озерной – не более 50 грамм и 18 сантиметров. Другие подвиды крупнее. Вырастают в длину до 20 сантиметров (иногда до 35), а весят около килограмма.

Рипусом (а также кильцом) в народе именуют европейскую ряпушку, а зельдью и сельдюшкой – беломорскую. Сибирская также многим известна как саурей и обская сельдь.

Где водится

Это пресноводный житель, предпочитающий богатую кислородом холодную воду, максимальная температура которой 17°С. Его можно встретить в озерах многих европейских стран.

Ареал обитания включает бассейны северных морей, озера Прибалтики и Карелии. Южная граница ее распространения – озера Верхней Волги. Переславская сельдь живет только в озере Плещеево.

Европейская ряпушка не любит быстрого течения. Поэтому известны только озерные формы этого подвида. В основном средой обитания для них служат Ладожское, Онежское и Чудское озера.

Сибирский подвид обитает в морях Северного Ледовитого океана с достаточно соленой водой. Поэтому можно прочитать, что ряпушка — это морская рыба. Но нерестится она в реках.

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Ряпушка холодного копчения

Ряпушка – обитатель глубоких вод. Но иногда стайки рыбешек поднимаются в верхний слой, что делает их легкой добычей для чаек.

Размер и вес

Средний размер ряпушки – 20 сантиметров, а вес – 80-100 грамм. Но в Онежском и Ладожском озерах рыбы вырастают до 40 сантиметров в длину и весят от 800 до 1200 грамм. Считают, что подобный темп роста обеспечивается обилием придонных рачков.

Чем питается

Пищей для представителей европейского и сибирского подвида служат мелкие рачки (в основном, дафнии, циклопы, босмины). Беломорская разновидность рыбы, помимо зоопланктона, питается также небольшими насекомыми и их личинками, мальками рыб и червями.

Вкусовые качества

Вкусовые качества мяса очень высокие. При соблюдении определенных правил приготовления его вкус нежный и аппетитный.

Все, кто ее ел, отмечают, что рыба пахнет огурцом.

Костлявая или нет?

Ряпушка является пресноводным жителем. Поэтому перед покупкой люди интересуются много ли в ней костей? В отличие от большинства других речных и озерных рыб, ряпушка не костлявая, в ее мясе отсутствуют мелкие вилочные кости, а общее количество костей не превышает десятой части веса тела.

Источник

Туруханска что за рыба

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Денис, Самая маленькая из сиговых это «тугун»а это «Ряпушка Туруханка» В Енисее ряпушка (туруханка) распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.
Показать полностью.

В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами — крупной, называемой карской, и мелкой — туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской — не более 9 лет.

Сибирская ряпушка (туруханка) имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название — туруханская селедка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Несмотря на то, что рыба ряпушка водится в пресной воде, в ее мясе содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот жирных омега-3. Однако стоит отметить, что в мясе именно этой рыбы данные вещества довольно быстро распадаются, что служит причиной ее сравнительно быстрой порчи. Так, сохраняться свежей ряпушка, даже во льду, может не более 24 часов. Для дальней транспортировки или длительного хранения рыба ряпушка подвергается глубокой заморозке, за счет чего при соблюдении технологии все ее полезные качества не утрачиваются долгое время.

Источник

Туруханка рыба википедия

Особенности

Тугунок – ценная промысловая рыба из семейства сигов. Самая мелкая из всех представителей благородного вида, отряда лососевых. Продолжительность жизни – 6 лет. Тугунок — белорыбица. По качеству мяса не отличается от нельмы, сига, чира, ряпушки. На Томи тугуна называют манеркой. Эта всеядная рыбка очень вкусна, особенно хороша килечного, пряного, посола, а сагудай, или свежая рыба быстрого посола, на одном из международных конкурсов заняла третье место, опередив блюда с трюфелями и знаменитых французских улиток.

Ареал обитания

Любит тугун холодную воду сибирских рек. Там его ласково называют тугунок (рыба). Где водится, где размножается, где нагуливает массу эта чудесная рыбка? Тугун считается эндемиком Сибири, но знатоки утверждают, что она прекрасно себя чувствует и в реках северной Канады.

Доходя до места впадения в моря Ледовитого океана, она не входит в солёную воду и возвращается обратно. Миграция – процесс непрерывный. Нерестится тугун на мелководье – в старицах, то есть в старых, заиленных устьях – Енисея, от Шушенского до устья. Излюбленные места – Нижняя и Подкаменная Тунгуски, Ангара.

В большом количестве водится он и в бассейне Оби. В притоках Тавды, Лозьве и Северной Сосьве тугун имеет промысловое значение – здесь больше всего удобных для нереста стариц. Отсюда и говорящее название — сосьвинская селёдка. Ловят тугуна и в Лене, но здесь он более всего заражён гельминтами.

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Рыба туруханка

Рыбы, как и все другие живые организмы, болеют. Иногда болезнь внешне никак не проявляется, но зачастую при внимательном осмотре рыбы даже невооруженным глазом можно заметить паразитов, например, рачков на поверхности тела и в жабрах, круглых или плоских гельминтов в кишечнике. Заболевание может также проявляться и в виде почернения хвостового стебля, серого налета или язв на коже рыбы. Возбудители этих болезней относятся к простейшим организмам, и их можно увидеть только под микроскопом.

Рыбаки и жители Туруханского района при вылове туруханской ряпушки — или, как ее называет местное население, туруханской сельди — замечают порою бугры под кожей рыбы, имеющие вид плотных белых образований. При вскрытии этих капсул (цист) невооруженным глазом видна вытекающая из них белесая жидкость. Количество таких цист в рыбе может быть очень велико — до 20 штук. По словам местного населения, в последние годы степень заражения туруханской ряпушки неизвестным паразитом возросла до такой степени, что эту рыбу перестали употреблять в пищу.

Проводимое нами паразитологическое обследование ряпушки в Туруханском районе выявило наличие в мускулатуре рыбы крупных капсул с очень плотной оболочкой. При микроскопировании с 200-кратным увеличением видны хорошо различимые споры, по которым велось определение видовой принадлежности паразита. Это вид, называемый Hennguya zschokkei (Gurley, 1894), относится к классу слизистых споровиков — Myxosporidia. Этот одноклеточный организм — опасный паразит рыб, вызывающий заболевание, которое называется «бугорковая болезнь». Высокая интенсивность заражения приводит к гибели рыбы, так как при разрыве цист появляются кровоточащие язвы, которые служат «воротами» для вторичной инфекции. Количество спор в цисте огромно. Споры — эта та стадия развития, при которой паразит становится инвазионным, то есть способным к заражению. Заражение рыб происходит при заглатывании ими спор паразита.

По данным 2003 года, степень инвазии туруханской ряпушки составляет 73 процента, а интенсивность инвазии колеблется от 5 до 22 цист в рыбе. Кроме ряпушки, заражению подвержены другие сиговые и лососевые рыбы. Паразит встречается также у таких видов, как щука, плотва, лещ, налим,

В зоогеографическом отношении H. zschokkei относится к северным формам. Южная точка его нахождения в Енисейском бассейне — озеро Долгое. Впервые в реке Енисей этот вид паразитических простейших был обнаружен О. Н. Бауэром в 1941 году у муксуна, пеляди и чира. Зараженность рыб оказалась тогда незначительной, наиболее зараженной была пелядь. Степень инвазии ее миксоспоридиями составляла всего 5,4 процента. Что же касается ряпушки, то, несмотря на большое число обследованных рыб, паразит в ту пору обнаружен не был.

Необходимо также отметить, что зачастую капсулы этого паразита ошибочно принимают за личинок лентеца, опасного для человека и плотоядных млекопитающих. Однако данный паразит является опасным только для рыбы, человеку и животным это заболевание не передается.

Юлия ГЕРМАН, аспирантка кафедры гидробиологии и ихтиологии КГУ.

Тело прогонистое, покрытое циклоидной чешуей. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней. Есть жировой плавник. Окраска спины серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В Енисее ряпушка распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды. В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами (крупной, называемой карской и мелкой – туруханской) и озерно-речной.

Сиг ряпушка омуль туруханка? Лесосибирск Город Лесосибирск основан и прибывает в качестве города с 1975 года. Город относится к районам Крайнего Севера и находится на территории Енисейского района. Лесосибирск расположен на берегу реки Енисей в 275 километрах от Красноярска и в 40 километрах от Ангары. Население — 64 тысячи с лишним человек, город является крупнейшим центром лесохимии и лесопиления по причине нахождения неподалеку от обширных лесополос. Город облагает выгодным географическим положением в плане транспортной сферы, железнодорожная магистраль связывает Лесосибирск с Транссибирской магистралью, что экономически выглядит весьма выгодно. Близость к реке Енисей дает городу существенный плюс в плане использования речных ресурсов в качестве торговых отношений между прилегающими к нему областями. Имея выход на федеральную трассу «Байкал», имеющий назначение мощнейшего порта, Лесосибирск выглядит как наиболее экономически выгодный район в плане переправки грузов из одной точки в другую. Имея такой существенный плюс, как отличный транспортный узел, Лесосибирск включен в проект Северо-Сибирской железнодорожной магистрали. Кроме того, город Лесосибирск является свободным пристанищем как для людей мусульманского вероисповедания, так и для баптистов, так и для христиан. В городе имеется несколько дворцов культуры, городской выставочный зал, краеведческий музей леса, 2 художественные и 3 музыкальные школы, более десяти библиотек.

Размножение

Откладывает икру тугун в мелководных устьях притоков Оби и Енисея. Предпочитает спокойную воду, без порогов и перекатов с песчаным и галечным дном. В тёмное время суток выходит на мелководье. Нагуливается в период половодья. Тогда рыба заполняет плёсовые участки, с заиленным дном, где питается мелкими ракообразными, икрой, личинками комаров и водорослями. В июле вместе со спадом воды отступает в крупные водоёмы. К этому времени взрослые особи набирают максимальный вес. Половой зрелости тугунок достигает ко второму году жизни.

В сентябре-ноябре, в период ледостава, происходит нерест. Икру тугун откладывает в руслах рек на песчаных или мелкогалечных косах на глубине 1,5-2 метра. От одной самки, в зависимости от возраста, бывает от 500 до 5000 икринок. Зимует рыба там же, где и нерестилась.

Паразиты человека

В Енисее ряпушка (туруханка) распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами — крупной, называемой карской, и мелкой — туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской — не более 9 лет.

Сибирская ряпушка (туруханка) имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название — туруханская селедка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Несмотря на то, что рыба ряпушка водится в пресной воде, в ее мясе содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот жирных омега-3. Однако стоит отметить, что в мясе именно этой рыбы данные вещества довольно быстро распадаются, что служит причиной ее сравнительно быстрой порчи. Так, сохраняться свежей ряпушка, даже во льду, может не более 24 часов. Для дальней транспортировки или длительного хранения рыба ряпушка подвергается глубокой заморозке, за счет чего при соблюдении технологии все ее полезные качества не утрачиваются долгое время.

У нас в продаже есть туруханка (ряпушка) — холодного копчения, вяленая и свежемороженая.

Внешний вид

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Размножение и питание

В среднем половая зрелость у тугуна наступает к трехлетнему возрасту (иногда ко второму году жизни), но обычно по достижении рыбами длины в 6,5 — 8,5 см, а массы 7-9 г. Во 2-3 декаде августа обычно начинается нерестовая миграция тугуна, которая продолжается и в сентябре. Нагулявшийся в придаточных водоемах тугун, на нерест выходит в реку.

Тугун нерестится в сентябре-ноябре, когда на реках начинается период ледостава, а температура воды обычно не превышает 4 °С. Нерестится тугун в течение жизни не ежегодно. Икру самка откладывает на песчаных и мелкогалечных косах в русле реки, где глубина от 1,5 до 2 м. Те рыбы, которые отнерестились, зимуют практически там же, где проходил и сам нерест.

Тугун – не очень плодовитая рыба, его плодовитость сильно зависит от размеров и возраста рыбы, составляет она от 450 до 5182 штук икринок. Икра у тугуна желтоватая с красноватым оттенком, достаточно крупная, в диаметре не превышающая 1,8 мм.

Питается тугун как воздушными, так и водными беспозвоночными, а когда нерестится другая рыба, тугун поедает ее икру. Изначально сеголетки тугуна употребляют в пищу в основном зоопланктон (веслоногих и ветвистоусых ракообразных). По ходу роста тугуна в его рационе увеличивается количество донных организмов, которые ко второму году жизни рыбы имеют первостепенное значение. В теплый период года, особенно летом тугун питается в основном воздушными насекомыми, причем основой его рациона являются взрослые формы хирономид и поденок. В холодный период, когда биомасса обитающих в воде организмов становится ниже, тугун начинает питаться планктонными организмами.

Рыбалка

На севере Красноярского края тугуна разрешено ловить бреднем. Это небольшая сеть-волокуша. В других местах такой способ рыбалки запрещён, и лишь на устье Енисея данная норма не распространяется. Нужно только приобрести лицензию. В настоящее время популяция данной рыбы слишком мала, воспроизводится она медленно, поэтому и ужесточились нормы вылова. Никто ведь не хочет, чтобы из российских рек совсем пропал тугунок (рыба). Как ловить в других местах, например в Якутии? Очень просто – на удочку. Во время путины тугунок так и выпрыгивает из воды – только успевай менять наживку. Прекрасно ловится на мотыля, на комарика. Для того чтобы обеспечить свою семью и угостить друзей, одного похода на рыбалку весной — в начале лета вполне хватает. Больше двух кг за раз в любом случае поймать не удастся – слишком мала рыбёшка. Зато до чего же она вкусна! Всё же белорыбица, хоть и мелкая. А на какие блюда годится рыба тугунок, мы расскажем в своё время.

Отрывок, характеризующий Тугун

Рыбацкие хитрости

Ловить тугунка-манерку одно удовольствие – ни прикорм не нужен, ни особая наживка не требуется. Самый продуктивный лов – на закате солнца и до рассвета. В это время тугунок активно кормится. Безлунная ночь – идеальное время для охоты на тугунка. Рыбаки выставляют фонари, которые привлекают стаи, а ходят тугуны косяками. Хоть на крючок, хоть в бредень сами запрыгивают, по этой причине ловля неводом запрещена – при таком варварском отлове к нересту уже и приходить будет некому.

Любят тугуны ямы. Оптимальная глубина – метров пять. В этом случае можно сделать прикорм из жмыха, хиронамиды и аниса. Снасть поплавковая вполводы. Рыбаки выкапывают несколько ям, и где клёв будет первым, туда опускают несколько удочек. За одну рыбалку (пять часов) можно до 120 штук вытянуть, но это нечасто бывает. Обычная норма – 20-40 штук из одной ямы.

Знатоки секретов ловли тугунка советуют изготовить кораблик, а наживкой взять хиронамиду или подёнку – это в идеале. На худой конец – мелкого опарыша, червя, репейника, верховую муху, мотыля, комара. Подсекать при первой же поклёвке, не ждать, когда потонет — дёргается он очень быстро. Упущенная рыба уйдёт сама и уведёт всю стаю.

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Химический состав

Кто один раз попробовал тугунка – никогда не забудут его вкус. Не случайно на столе генеральных секретарей Советского Союза очень часто присутствовала рыба тугунок. Состав этой нежной рыбёшки поистине уникален — жира в ней совсем мало – всего 14 %, но консистенция такова, что рыба кажется маслянистой. Это характерно для всех сиговых. Данное свойство объясняется большим содержанием полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты, которая, кстати, считается лучшим природным иммуномодулятором. Диетологи хорошо знают, чем полезна рыба тугунок. Свежепосоленная рыба богата витаминами РР (ниациновый зквивалент), В12, А и Д, а также фтором, молибденом, никелем, хромом, фосфором, серой и цинком. Большая часть перечисленных веществ заключена в костях и чешуе рыбы, а они настолько мягки, что при правильном приготовлении съедаются без ущерба для вкусовых ощущений. Они буквально растворяются солью, а также при варке.

Надо заметить, что при термообработке большая часть витаминов сохраняется. РР, которого в тугунке рекордное количество, более всего действует на кровеносные сосуды, восстанавливая тонус, эластичность и проницаемость как вен и артерий, так и мельчайших капилляров. Рыба тугунок, польза которой не подлежит сомнению, входит в число продуктов, рекомендованных для профилактики болезней сердца. Она входит и в оздоровительное меню кардиологических санаториев, а также других лечебных учреждений сердечно-сосудистого направления.

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Осторожно: паразиты!

Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Болезни, которые можно подхватить, отведав любой пресноводной сырой рыбы, известны – это описторхоз, лигулёз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриоз, клонорхоз и другие. Тугунок, к сожалению, не исключение. Часто заражение глистами принимают за аллергию или пищевое отравление. Симптомы глистных инвазий и в самом деле схожи с ними – тошнота, рвота, расстройство кишечника, резкие боли в области желудка или правого подреберья, головная боль, высокая температура, кожный зуд и высыпания, отрыжка, изжога, метеоризм, непереносимость жирного или горечь во рту. Все паразитарные инфекции легко предотвращаются, но тяжело лечатся. Болезней не нужно бояться, но о них нужно знать, отправляясь на рыбалку или покупая рыбу у заготовителей. При правильном приготовлении рыба принесёт здоровью только пользу. В чём заключается правильное приготовление? Это неукоснительное соблюдение нижеследующих заповедей.

Обязательные правила безопасности

Прежде чем попасть на стол, а затем в желудок, рыба тугунок должна быть правильно подготовлена – её ни в коем случае нельзя есть сырой. Возможно употребление рыбы холодного и горячего копчения, пряного посола, в отварном, жареном и печёном виде.

Варить, жарить и печь на углях или в духовке не менее 20 минут. Длительная термообработка только на пользу минорке – кости и чешуя становятся совсем незаметными, вкус бульона делается насыщенным и густым. Жареная рыба тугунок просто тает во рту.

Горячий и холодный посол в течение одной и двух недель, соответственно, также обеззаразят рыбу. Что касается сухого посола неразделанной и поротой рыбы, то в первом случае она будет готова к употреблению через 9-13 дней, а во втором – через 7-12.

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Сиг ряпушка омуль туруханка чир нельма что за рыба?

Дмитрий ЯковРік тому

Первичная обработка свежевыловленной рыбы

Только что пойманную рыбу лучше сразу разделать и засолить. Если сделать это вечером, то к обеду следующего дня уже можно есть. Чтобы исключить глистную инвазию, надо выловленную рыбу сразу поместить в тузлук – крепко посоленную воду (на 2 литра воды – 1 стакан соли). По окончании рыбалки отрезать головы и удалить внутренности, снова промыть, посыпать солью, перцем, свежим луком, полить растительным маслом и уксусом – на следующий день можно есть. Лишней соли рыба не возьмёт, но если хочется более пресной, то не возбраняется промывание готовой рыбы кипячёной водой.

Тугун в кулинарии

Cамым важным условием приготовления этой рыбы является то, что она обязательно должна быть свежей. Если вы посолите тугун с вечера, то к обеду следующего дня уже получите готовое блюдо. Из тугуна получается ароматная, жирная, сытная и нежная закуска, которая имеет легкий привкус свежего огурца.

Одним из самых вкусных блюд из тугуна является тугун пряного посола. Просаливать его надо недолго через 10-12 часов рыба готова к употреблению. Но солить её нужно свежую практически сразу после рыбалки. Пойманную рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Затем солят, посыпают перцем и различными пряностями (тмин, гвоздика, лавровый лист и т. д) и оставляют просаливаться на 10-12 часов.

Популярен тугун поджаренный с яйцом, картошкой или овощами. Из этой небольшой рыбки получается отличная начинка для пирога. Благодаря чему гурманы называют тугун царской рыбой. Тугун можно не только солить, но и коптить, а также вялить. Зрелая икра тугуна обычно прозрачна и имеет светло-желтый цвет.

У тугуна есть один недостаток – он долго не хранится, через 2-3 недели даже в быстро замороженном виде тугун полностью лишается своих необыкновенных вкусовых качеств.

Весьма популярна уха из этой рыбы. Тугуна закладывают в уху нечищеным. Чешуя у него нежная и практически полностью разваривается при кипении и уха выходит очень наваристой. В походных условиях из него можно приготовить великолепную закуску запекая рыбу на углях. Какое бы блюдо из этой рыбы вы не готовили получиться настоящий деликатес.

Источники: inflora.ru, fishers.spb.ru

Похожие статьи:

Рыба Якутии

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Только на территории якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. в рыбохозяйственный фонд по данным «якутрыбвид» включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: лена, колыма, индигирка, яна, оленек, анабар и их крупные притоки алдан, вилюй,…

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна)) — пресноводная рыба из рода сигов….

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками….

Налим

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Нельма

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Нельма (якут. Тууччах) — рыба рода сиговых, подвид белорыбицы. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене….

Шпроты

Чтобы приготовить шпроты, нужно взять эмалированную кастрюлю, желательно с двойным дном, соль, перец, растительное масло, уксус и 1-2 кг свежего тугуна.

Рыбу промыть, на дно кастрюли налить немного масла, положить слой тонко нарезанного лука и слой рыбы. Посолить, поперчить, снова положить тонкий слой лука, один лавровый лист, размолотые семена кориандра и можжевельника (совсем чуть-чуть), сбрызнуть двумя столовыми ложками уксуса и одной столовой ложкой масла. Затем снова положить слой рыбы, на него – лук и приправы, как на первый слой. Так уложить всю рыбу.

Плотно накрыть крышкой и поместить в горячую духовку на 5 часов. Огонь уменьшить до 180 градусов. Плавники, чешуя и кости размягчатся настолько, что совсем не будут ощущаться.

Шпроты аккуратно разложить в стерильные банки, дождаться, когда остынут, и убрать в холодное место.

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Тугунок в кулинарии

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Рыба имеет нежное, сочное, ароматное (с запахом свежего огурца) мясо, является отличным источником легко усваиваемого белка, витаминов (РР, А, B12,D), минеральных элементов. Свежий продукт хорошо подходит для копчения, засолки, приготовления различных, в том числе диетических, блюд.

Пищевая ценность

В 100 граммах рыбы содержатся:

Омега – 3, входящие в состав тугунка повышают иммунитет, уменьшают воспалительные реакции, нормализуют тонус сосудов, стабилизируют клеточные мембраны, активизируют деятельность мозга.

Вкусные блюда

Приготовление блюд из тугуна не требует особого опыта, знаний и навыков. Он хорош в любом виде (солёном, жаренном, печенном, варёном). Единственное, что никак нельзя упускать из виду – это свежесть продукта. Рыба быстро портиться, и даже в свежезамороженном виде её не рекомендуется хранить более трёх недель (ухудшаются вкусовые качества продукта).

Фаршированный картофель

Картофель отварить в слегка подсоленной воде, очистить от шкурки, удалить верхушку и вынуть сердцевину. Рыбное филе и варёный картофель (верхушки и сердцевины) измельчить на мясорубке, смешать с мелко порезанным луком, специями, яйцом, добавить ложку сметаны. Полученную смесь хорошо размешать, посолить. Подготовленный картофель наполнить фаршем, уложить на смазанный жиром противень, залить сметаной и выпекать 20 – 25 минут при температуре 180°C.

Запеканка на сковороде «Ленивый повар»

Рыбу очистить от чешуи, удалить голову, плавники, внутренности, хорошо промыть. Уложить в два слоя на чугунную сковороду, добавить соль и любимые специи, залить сметаной. Ёмкость плотно накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь, жарить до готовности (не менее 20 минут) не перемешивая, следить, за тем, чтобы рыба не пригорела. Блюдо подаётся горячим, хорошо сочетается с отварным картофелем, салатом из свежих овощей и хлебом.

Рыбка тугун – заветная мечта настоящего рыбака и истинного гурмана.

Почистить картошку, нарезать маленькими кусочками и поставить варить. Свежую рыбу освободить от кишок и голов и промыть. Когда картошка закипит – посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и одну целую луковицу прямо с шелухой (она придаст блюду красивый золотистый оттенок). Минут через 10 положить в кастрюлю разделанного тугуна. Пусть всё вместе варится ещё 20 минут. По окончании готовки луковицу удалить. За 20 минут кости и чешуя развариваются настолько, что в блюде становятся незаметными, а до чего наваристым получается бульон – пальчики оближешь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *