Туррон это шоколадный что
Туррон (Turrón)
Туррон – испанская сладость. Он бывает как прямоугольной так круглой формы. В рецепте туррона обжаренный миндаль (могут быть и другие орехи), сахар, яичный белок, мёд. В переводе с испанского слово turrón означает «нуга». Туррон с добавлением попкорна, засахаренных фруктов и шоколадный туррон – сегодня непременные атрибуты рождественского стола в Испании.
История происхождения туррона
Секреты производства нуги в Средиземноморье были известны еще со времен Древней Греции. Питательный предок испанского туррона тоже состоял из орехов и меда и обеспечивал преимущество греков на Олимпийских играх. Римляне сохранили рецепт туррона. Однако испанцы научились делать туррон не у них, а у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века. Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона, испанцы придумали легенду. Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.
Где можно приобрести испанскую халву – туррон?
Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке. А в XVI-м официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу. Сегодня хихонский туррон el almendro обладает сертификатом подлинности Denominacion de Origen, подтверждающим, что продукт обладает великолепным качеством и имеет оригинальное происхождение, и запрещает производство туррона в других регионах и провинциях.
Рецепт туррона
Про старейший известный рецепт этой сладости в Испании рассказано в книге «Руководстве для женщин» ещё шестнадцатого века: «На один фунт мёда и орехов берите яичный белок, который перед этим хорошо взбили и перемешайте продукты. Долго взбивайте то, что получилось, а потом оставьте на сутки. Назавтра надобно нагреть смесь, варить до готовности. Мешать надо без перерыва. В конце готовность надо проверить так: влейте капельку смеси, которая ещё варится в посуду с остуженной водой, и если после того, как эта капля остынет, продукт можно ломать, варку надо заканчивать. Для этого необходимо смесь снять с плиты, разлить по формам и разрежьте на части».
Разновидности испанского туррона
В наше время существуют десятки разновидностей испанского туррона, в том числе шоколадный туррон, с воздушным рисом, ликером и сухофруктами. Но классическими считаются три вида туррона el almendro из провинции Аликанте:
Центр услуг в Испании
Рождественская сладость туррон: подборка отличных рецептов с фото и видео на любой вкус
Чем ближе зимние праздники, тем чаще мы начинаем задумываться над тем, как удивить и порадовать гостей за праздничными столами. Среди множества первых и вторых блюд, салатов и закусок, бутербродов почётное место занимают сладости. Практически в каждой семье есть любимые угощения, которые непременно появляются на столе каждый год. Однако не стоит забывать, что жизнь не стоит на месте, и помимо привычных лакомств, существует невероятное количество новых рецептов, благодаря которым можно украсить очередной праздник чем-то особенным, оригинальным и очень вкусным. В некоторых европейских странах непременным сладким спутником Рождества является туррон. И сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить это чудо-угощение в домашних условиях.
Немного из истории испанской сладости
Назвать точные время и место появления туррона со стопроцентной точностью не представляется возможным. По версии учёных, опирающихся на древний трактат арабского врача, лакомство существовало на Аравийском полуострове ещё в XI веке. Туррон действительно похож на восточные сладости, поэтому можно предположить, что именно оттуда и появился рецепт угощения, которое позже получило распространение на Средиземноморском побережье.
Появившись несколько веков назад, туррон и по сей день находит миллионы почитателей по всему миру
Упоминание о сладости, весьма напоминающей ту, которой мы можем полакомиться сейчас, встречается также в исторических памятках Древнего Рима, датированных XV веком. В это же время туррон уже известен в испанском городе Хихона (провинция Аликанте). В своей рождественской книге повар короля Филиппа II, описывает, как «в каждом доме пахнет мёдом Хихоны», имея в виду то, что все готовят туррон к празднику. Существует удивительная легенда о том, что испанский король женился на скандинавской красавице-принцессе. Девушка очень тосковала по заснеженным просторам своей Родины, и тогда правитель дал приказание слугам посадить по всей территории своего королевства множество миндальных деревьев. Для чего же? Белоснежные лепестки отцветающего миндаля ложились на землю, создавая иллюзию снежного покрывала, по которому так скучала возлюбленная короля. Тоска принцессы отступила, а местные жители собирали щедрые урожаи орехов и придумывали, как его использовать. Именно тогда, в числе многих рецептов, и появился ароматный туррон.
По испанской легенде лепестки миндаля спасли от тоски северную принцессу
В настоящее время туррон распространён в Испании и Италии, Чехии, частично — во Франции, а также в странах Латинской Америки. Однако ведущим производителем лакомства является Испания. Попытка двух французских фирм производить сладость под названием «хихона» — самого знаменитого испанского туррона — закончилась судебным разбирательством и выигрышем испанцев.
Хихонский туррон славится на весь мир
Сегодня хихонский туррон el almendro обладает сертификатом подлинности Denominacion de Origen, подтверждающим великолепное качество и оригинальное происхождение продукта, а также запрещающим производить лакомство в других регионах и провинциях.
Туррон и его разновидности
Старейший печатный рецепт туррона можно найти в испанской книге XVI века «Руководство для женщин»: «На один фунт мёда и орехов берите яичный белок, который перед этим хорошо взбили, и перемешайте продукты. Долго взбивайте то, что получилось, а потом оставьте на сутки. Назавтра надобно нагреть смесь, варить до готовности. Мешать надо без перерыва. В конце готовность надо проверить так: влейте капельку смеси, которая ещё варится в посуду с остуженной водой, и если после того, как эта капля остынет, продукт можно ломать, варку надо заканчивать. Для этого необходимо смесь снять с плиты, разлить по формам и разрежьте на части».
Говоря о разновидностях туррона, в первую очередь следует отметить, что данный продукт может классифицироваться по степени твёрдости: твёрдый туррон (исп. Turrón Duro) и мягкий туррон (исп. Turrón Blando). Во втором случае среди ингредиентов присутствует масло или сливки, что делает лакомство похожим на пластилин.
Туррон может быть твёрдым или мягким, пластичным
Если изначально рецепт лакомства включал в себя лишь такие ингредиенты как орехи, мёд и яичный белок, то с прошествием времени этот список становился всё обширнее. Умелые мастера-кондитеры не переставали экспериментировать, благодаря чему в наше время есть возможность насладиться десятками разнообразных вкусов этого лакомства. Среди самых популярных можно назвать следующие:
Благодаря широчайшему ассортименту, туррон находит всё больше почитателей по всему миру среди детей и взрослых. Это не удивительно, ведь вариантов сладости так много. Вот лишь несколько отзывов от тех, кому довелось насладиться волшебным вкусом этой сладости.
Отзывы
…Мой любимый туррон — хихонский. Пробовала еще яичный, Turrón de yema tostada (тоже мягкий, только с добавлением яичного желтка) к слову сказать любимый туррон моего испанского друга, но мне он не очень понравился… Turrón de Jijona, по вкусу напоминает халву, только он более жирный и нежный, достаточно сладкий (чувствуется вкус меда). Упакован в полиэтиленовую пленку (даже в два слоя), которая позволяет туррону храниться долгое время (срок хранения 1,5 года). Также можно сказать, что туррон не только вкусен, но и полезен, т.к. содержит только натуральные компоненты из которых большую часть составляет миндаль, который считается одним из самых полезных орехов. Так что всем любителям восточных и экзотических сладостей очень рекомендую.
Al_isa
http://irecommend.ru/content/moi-lyubimyi-turron
…Одна из причин, по которой я решила попробовать этот туррон это состав, я не увидела каких-то ужасных Е и огромного количества красителей и химических ароматизаторов. При вскрытии упаковки, первое, на что я обратила внимание — это количество орехов, чаще всего в наши шоколадки не могут похвастаться их большим количеством, здесь миндаля оказалось довольно много. На вкус это нежный молочный шоколад, довольно мягкий (мне он показался более воздушным по консистенции, чем обычный шоколад)…Вкусно, молочно, шоколадно…
Markiz_a
http://irecommend.ru/content/nezhnaya-molochnaya-shokoladka-s-krasivym-nazvaniem-turron
Я до вчерашнего дня никогда и не слышала об этом десерте, вот только буквально вчера меня подруга им угостила. И знаете мне так он понравился, что теперь хочу сама его приготовить, по- моему готовится он не так уж и сложно))) тем более для меня как для повара нужно познавать что- то новое)) еще понравилось в нем то что он не такой калорийный как многие десерты, ведь все продукты полезные.. Мед, орехи, сухофрукты…
Ксюша Савичева
http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%BD/%D0%9E%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/6207073
…Турроны бывают разные, по форме это чаще всего плитка весом 300–500 г. Туррон может быть ореховым (похож на нашу халву), яичным, медовым, сахарным. Я пробовала разные, напишу обо всех, но начну с самого любимого — арахисового, который максимально напоминает нашу родную халву…все натуральное, ничего лишнего — молотый жареный арахис, сахар, сахарный сироп, яичные белок…невероятно вкусный, стоит такая плитка 3 евро (может и дешевле есть), ее можно привезти в качестве сувенира…
Ispanochka
http://otzovik.com/review_3699522.html
Ела настоящий испанский туррон, замечательное лакомство! Особенно меня порадовало изобилие в нем орехов и вкуснейшая нуга! Его готовят с разными орехами: миндаль, фундук, кешью…Потом заворачивают в съедобную кулинарную бумагу и продают. Хочу попробовать разные виды туррона, думаю, что мне многие понравятся)
Шоколадный туррон
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 3 часа 30 мин.
Ингредиенты
Рождественское лакомство
Этот рецепт подойдёт для сладкоежек. Туррон, turrón (исп.), или torrone (итал.) — кондитерское изделие, которое по традиции готовили из мёда, сахара, жареного миндаля и других орехов. Готовили эти сладости обычно к Рождеству. Однако, традиции позаимствовали другие страны и рецепт туррона перекочевал в разные страны Европы и даже Америки. Подобные сладости готовят и в странах Востока.
Турроны бывают различной твёрдости. С начинкой пралине — турроны твёрдые, с добавлением масла — турроны мягкие и гибкие. Добавляют в туррон шоколад, сухофрукты, цукаты, орехи, ликеры.
У нас в меню — шоколадный туррон с карамельным пралине. Надеюсь, вы уже попробовали приготовить хрустящую карамель. Вы можете оставить туррон без покрытия, можете использовать шоколад или белую глазурь. В кулинарии всегда есть место для фантазии.
Как приготовить «Шоколадный туррон» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить туррон, нужно взять готовую начинку карамельную с пралине (250 г), или приготовить её из миндаля и сахара (200г+50г), молочный шоколад (или плитку чёрного и плитку белого шоколада), цукаты, изюм, сушёную клюкву, миндаль (50 г).
Цукаты (измельчить), изюм (запарить) и сушёную клюкву залить коньяком и оставить на столе.
Растопить на водяной бане шоколад. Не допускайте температуру плавления выше 38 °С. Иначе шоколад может свернуться.
Промыть, просушить миндаль (50г) слегка обжарить.
Перемолоть орехи не очень мелко в блендере.
natalikka
Good things
Natalikka notes.
Хоть я и была в Испании, мое знакомство с этой солнечной страной было в далеком 2001 году. Тогда я еще так не увлекалась кулинарией и даже не смогу вспомнить свои впечатления от впервые съеденной паэльи.
Но все равно сохранилось ощущение, что еда там была очень вкусная. Средиземноморская. Яркая как солнце и ароматная как морской бриз.
Да, она менее популярна у нас, чем итальянская. Но не менее привлекательна!
Крайне редко я готовлю что-либо из испанской кухни. Но в последнее время меня потянуло познакомиться с нею поближе. То ли Хорхе со своими мастер-классами и книгой, то ли. тяга к разной средиземноморской кухне… но все чаще я стала брать в руки единственную имеющуюся (пока) у меня книгу об испанской кухне под названием «Испания. Кулинарный путеводитель» (Синельникова, Лазерсона и Соломоника). Не уверена, что она самая лучшая, но читается она как красивая история. И готовится по ней легко.
В общем-то мое первое знакомство с испанской кухней началось именно с нее. Не раз я делала по ней гаспачо, из нее узнала, что изначально это блюдо было совершенно иным и не содержало томатов – основного ингредиента современного гаспачо. Там же меня привлекли печенья с экзотическим названием «соплильос» и я сразу же их приготовила. Затем последовали соус ромеско, альмогроте, знакомство с тапас. Было что-то еще… Но вот давно сидел у меня в голове шоколадный туррон. Я сразу его тогда приметила.
Если вы любите делать торты и у вас нередко остается срезанный верх – вам этот рецепт точно пригодится!
Осталась у меня верхняя шапочка от захера. Не знала – куда девать. Можно было пойти по простому пути и сделать столь популярный в последнее время трайфл – покрошить бисквит в бокал, влить взбитые сливки, добавить карамели, фруктов… но вспомнился мне шоколадный туррон из этой книжки. И я поняла, что момент настал! Нужно обязательно приготовить.
Сложно представить себе более простое блюдо.
Я даже снова готова приготовить захер… ради одного кусочка такого туррона!
Я не ожидала от такого простого десерта что-то особенное, но он удивил. Чем-то напомнил картошку (отдаленно, правда, но есть). Кроме шоколадного в книге приводится и другой вариант туррона, который делается из миндаля, грецкого ореха и белков, с медом и сахаром. Полагаю,это более классический вариант для Испании, нежели шоколадный. Кто знает?
А у вас какие способы утилизации обрезков от тортов.
Шоколадный туррон
Приготовление шоколадного туррона – это отличный способ задействовать ненужные кусочки бисквита и получить популярный испанский десерт в домашних условиях.
Ингредиенты
Бисквитная крошка 250 г |
Горький шоколад 70 г |
Масло сливочное 60 г |
Орехи 70 г |
Ликер 1 ст. л. |
Сгущенное молоко 3 ст. л. |
Приготовление
250 г бисквитных крошек соединяем с 70 г измельченных средними кусочками орехов и перемешиваем. Орехи можно брать любые, по вашему вкусу.
Вливаем 1 ст. ложку ликера, который можно заменить на ром или коньяк. Смешиваем ингредиенты.
Добавив 60 г мягкого сливочного масла, перемешиваем массу до однородности.
70 г горького шоколада растапливаем. Делаем это или на водяной бане, или несколько раз отправляем шоколад в микроволновку на 10-15 секунд, обязательно перемешивая между подходами.
Растопленный шоколад вливаем в массу.
Добавляем 3 ст. ложки сгущенного молока и перемешиваем смесь до однородности.
Готовую массу выкладываем в застеленную пищевой пленкой форму.
Равномерно распределяем ее по форме, накрыв сверху в контакт пищевой пленкой. Отправляем туррон застывать в холодильник минимум на 4 часа.
Готовый десерт вытаскиваем из формы. Сняв пленку, разрезаем туррон на порционные кубики.