Турнепс и брюква в чем разница
В чем разница между брюквой и репой и как их отличить
В позапрошлом веке репа была главным средством от рахита и заболеваний костей и крови из-за высокого содержания кальция. Брюкву использовали не только в питании, но и при лечении кашля. Их полезные свойства давно изучены, и сейчас они снова появляются в нашем рационе. Чем отличается один овощ от другого, вы узнаете из статьи.
Разница между брюквой и репой
Репа — это травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные. Съедобный корень вырастает уже в первый год посева. Стебель у репы высокий, листьев на нем много. Все растение зеленого цвета, соцветия желтые. История выращивания этой культуры насчитывает 4000 лет, ее возделывали еще в Древней Греции и Египте. Тогда она считалась пищей рабов и крестьян.
В России овощ был важным продуктом питания и упоминался в древних летописях. Только в 18 веке его постепенно вытеснил картофель. Репу сеют сразу, как только высохнет почва, ранней весной на солнечное место. Для этой культуры подходит легкосуглинистая почва.
Брюква — это двулетнее растение из семейства Капустные. Впервые ее описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году, поэтому иногда ее называют шведской репой. По другой версии растение появилось в Сибири, откуда распространилось в скандинавские страны: Швецию, Германию и Финляндию.
Оба овоща отличаются холодостойкостью и скороспелостью. За лето можно получить два урожая репы. У этой культуры стручки короткие, семена красно-бурые, шарообразные. Семена брюквы — это шарики темно-коричневого цвета диаметром до 1,8 мм.
Растения отличаются друг от друга по форме и цвету. Форма брюквы зависит от сорта. Бывают корнеплоды круглой, цилиндрической или округло-плоской формы. Верхняя часть плода, выступающая над землей, серая или фиолетовая, нижняя — желтая. Мякоть нежно-оранжевая.
Репа имеет округло-плоскую форму, внутри и снаружи она золотисто-желтого цвета. Вес одного корнеплода варьируется от 60 до 500 г, а вес брюквы — от 300 г до 2 кг в зависимости от сорта. По вкусу первая немного слаще капустной кочерыжки. Брюква же — это что-то среднее между репой и капустой, а в вареном виде похожа на картошку.
Разница в химическом составе
В чем разница между брюквой и репой? Овощи похожи по составу, но первый более питательный.
В 100 г брюквы содержится:
В брюкве больше, чем в репе:
Также в овоще больше витамина В2, есть витамин Р и никотиновая кислота.
В 100 г репы содержится:
В репе есть:
Оба овоща восполняют недостаток витаминов, особенно зимой и ранней весной, и служат отличным мочегонным, противовоспалительным, слабительным средством. Сок этих овощей — природный антисептик, поэтому он эффективен при воспалении в горле.
Репа стимулирует сердечную деятельность и усиливает секрецию желудочного сока, полезна при сахарном диабете (ее гликемический индекс — 15 единиц), снижает уровень сахара в крови. Брюкву, напротив, при таком заболевании лучше исключить из-за ее высокого гликемического индекса в 70 единиц. Овощ используют как противоожоговое средство и включают в лечебное питание при атеросклерозе.
Внимание! Оба овоща могут нанести вред организму при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку.
Если проблем с желудком нет, овощи полезны при запорах.
Брюкву используют в вареном, жареном и тушеном видах в рагу, пирогах, гарнире к мясу. Репу запекают, отваривают, фаршируют, используют в запеканках, рагу и салатах в свежем виде.
Что лучше
Брюква более калорийна и питательна, содержит больше витаминов, железа и фосфора. Репа же богата кальцием, магнием и натрием. Овощи имеют небольшие вкусовые различия, поэтому при покупке следует руководствоваться личными предпочтениями.
При наличии собственного огорода можно собирать двойной урожай репы. Первый раз ее высеивают в начале мая, второй — в начале июля. Репу второго посева используют для зимнего хранения. Брюква — более позднеспелая культура: от посева до созревания ей требуется от 3 до 4 месяцев.
Брюква и турнепс — это одно и то же?
Турнепс — это подвид вида Репа, который изначально выращивали для кормления домашнего скота. Позже были выведены сорта и для употребления в пищу людьми. Сейчас есть разнообразные виды турнепса с приятным вкусом: Фиолетовый турнепс, Золотой мяч, Снежинка, Японский турнепс, Апельсиновое желе.
Между брюквой и турнепсом нет большой разницы в составе, но последний отличается большим количеством витамина К, положительно влияющим на сосуды и свертываемость крови.
Внешне у овоща практически нет отличий от обычной брюквы. К его преимуществам относят отличную приспособляемость к смене климата и высокую урожайность. Для летнего стола турнепс высаживают ранней весной, для зимнего хранения — в первой половине июля. Из плода готовят диетические салаты, супы и соусы.
Заключение
Брюква и репа — представители одного семейства Капустные. При этом есть небольшие различия в их химическом составе (брюква более питательна), вкусе, применении и выращивании (репу высаживают 2 раза за лето). Турнепс как один из подвидов репы добавляют в салаты в сыром виде.
Важно помнить, что при всей полезности эти овощи исключают из рациона при обострении заболеваний ЖКТ. Страдающим сахарным диабетом полезно есть репу для регуляции сахара в крови, а брюквы лучше избегать из-за ее высокого гликемического индекса.
Турнепс — что это за овощ, чем полезен корнеплод для здоровья, применение
На приусадебных участках россиян нечасто встречается турнепс. Незаслуженно забытое растение – кладезь полезных веществ. Начинающие огородники интересуются: турнепс – что это такое, как выглядит, какую пользу приносит овощ.
Брюква и репа
Что бы понять что такое турнепс, рассмотрим коротко в начале два интересных корнеплода. Отмечают сходство у репы и брюквы по окраске, форме, вкусовым свойствам.
Выращивание и потребление овощных культур принесет пользу благодаря минерально-витаминному составу. Скороспелые, холодостойкие растения распространяются не только в фермерских хозяйствах, но и на дачных участках. Овощи применяют в питании: их тушат, фаршируют, жарят. Можно воспользоваться рецептами салатов.
Репа принадлежит семейству крестоцветных (капустных). Двулетник образует в первый год розетки из прикорневой листвы и небольшой корнеплод: круглый или удлиненный. Переживший зиму экземпляр выпускает цветонос, длина которого может достигать 150 см. Плод – прямостоячий стручок с черновато-бурыми и коричневыми семенами.
Брюква представляет собой гибрид, что относится к тому же семейству, как и репа, но является подвидом вида рапса. Развитие двулетней культуры осуществляется по одной схеме с репой – от съедобного корня до цветоносных стеблей и семени. Цвет мякоти темнее, стремится к оранжевым тонам.
Брюква и репа идентичны по содержанию БЖУ. Однако калорийность репы ниже по сравнению с брюквой – соответственно 32 и 37 ккал.
В репе меньше витамина С, но больше меди, чем в брюкве.
Брюква, турнепс – близкие родственники. Важно рассмотреть отличия овощей брюквы и турнепса. Если брюкву получили при опылении белокочанной капусты репой, то турнепс – благодаря селекции репы.
Период вегетации турнепса занимает от 70 до100 дней, брюквы –120–145 дней.
С биологической точки зрения турнепс и репа – это одно растение, но с разным вкусом. Столовый турнепс с Запада именуют репой. В западных странах русскую репку называют turnip – турнепс.
Что за растение турнепс
Издавна турнепс входил в рацион человека. Скандинавские племена занимались выращиванием овоща турнепса с Бронзового века. Пищевой продукт ценился древними египтянами, греками, римлянами. Культура приравнивалась по пищевой ценности к хлебу.
Когда появился картофель, овощ начал постепенно вытеснять турнепс. Полезным корнеплодом кормили преимущественно домашних животных.
Турнепс относится к культурам из семейства капустных подвида репа. Научное название звучит на латыни как Brassica rapa subsp. Rapirera. В диком виде овощ не встречается. Возделывается на корм скоту, урожайность овоща – до тысячи ц с гектара. Огородники возделывают столовые сорта. Едят корешки и вершки. Выращивание турнепса не сложнее свеклы, редиса или репы.
Для получения раннего урожая овощей высев производят с наступлением весны. Чтобы сделать запасы на зиму, сажают овощ в июне или июле. При корректном выборе сорта получают съедобный, вкусный корнеплод.
Для хранения овощей пользуются холодильником. Подходит невлажная среда, температурный режим + 0.5…+2°С. Хранят в пакетах из бумаги или ткани пару месяцев. Перед отправкой в холодильник овощи моют, просушивают клубни.
Отвары из турнепса применяют в нетрадиционной медицине. Рецепты тонизирующих масок востребованы в косметологии.
Каждый год в ноябре, во вторую субботу, проводится в г. Рихтерсвиль, что располагается в Швейцарии, праздник Raben-Chilbi, посвященный брюкве. В этот день город освещается фонарями из брюквы. Принято готовить овощные угощения. Традиция уходит в 1904 год.
Как выглядит турнепс
Турнепс похож на репу, но его размеры поменьше. Корнеплоды тупнепса бывают по форме овальными либо круглыми, немного приплюснутыми. Окраска съедобной части культуры – бледно-фиолетовая, оранжевая, зеленая или белая. Мякоть внутри овоща белая либо с желтоватым оттенком.
Листва овоща зеленая, овально-удлиненная, рассеченная, с зубчатыми или цельными краями. Для растения характерна опушенность листовых пластин. У листов столовых сортов гладкая поверхность. Овощной корень уходит в грунт на глубину от 0.8 до 1.5 м, на 0.5 м – в ширину.
От сорта зависит вкус овоща. Кормовые корнеплоды своей остротой походят на редьку. Столовая разновидность сочнее, слаще, представляет промежуточный вариант между морковью, картофелем. У столового вида овоща пикантный аромат. Съедобны не только корнеплоды, но и ботва. Чтобы приготовить блюда, используют листву с горчичным привкусом после кулинарной обработки, а также в свежем виде.
Где растет
Неприхотливый овощ с необычным вкусом районируют по всему миру. Выращивают на больших площадях в таких странах, как:
Встречается овощ в местности, где в достатке солнечный свет, влага, а температура составляет летом + 6 °С как минимум. Полярный круг не исключение.
В России можно увидеть немного сельскохозяйственных угодий с турнепсом. Возделывают овощ, как правило, на корм скоту:
Овощные посадки (листву, надземную часть) скармливают на корню КРС, остатки корнеплодов отдают свиньям.
Выведенные селекционерами столовые сорта овощей популярны на приусадебных участках. Огородники взращивают сорта Набо, Остерзундомский, Золотой меч, Снежный шар.
Марди и Скотт Робб, фермеры из американского штата Аляска, вырастили самый крупный экземпляр турнепса массой в 17.7 кг. В 2004 году рекордсмен победил на ярмарке, включен в Книгу рекордов Гиннесса.
Пищевая ценность состав и калорийность турнепса
Много питательных веществ в химическом составе турнепса. Низкокалорийный продукт содержит:
Горчичные масла отвечают за уникальный вкус. Калорийность 100 г сырого турнепса равняется 28 ккал.
Малокалорийная репа подходит для людей, которые придерживаются рационального питания и следят за здоровьем.
Чем полезен турнепс для здоровья
Если этот овощ употребляют регулярно, ощущается польза для человека. Отмечают у турнепса полезные свойства:
Чрезмерное потребление овощей – причина усиленного газообразования и дискомфорта.
Мазь из турнепса – незаменимое средство при обморожении. Для приготовления берут натертый овощ, который смешивают с гусиным жиром. Состав наносят на пораженную зону, укрывают полиэтиленом, поверху укутывают пледом.
Польза для сердца
Полезные элементы помогают функционировать организму правильно. Калий расширяет сосуды, снижает нагрузку на кровеносные капилляры и артерии. Макроэлемент предохраняет от атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Для зрения
Для повышения остроты зрения требуются каратиноиды и витамин А. Светочувствительный пигмент родопсин, входящий в витаминный состав овоща, отвечает за нервные импульсы и зрительное возбуждение. Если этот процесс нарушается, возникает куриная слепота. Витамины, что входят в группу В, важны для зрительного аппарата, а Е благоприятно влияют на глазную сетчатку. Овощ впору для профилактики патологий глаза.
Для иммунитета
Аскорбинка в составе овоща повышает иммунитет. Витамин С стимулирует производство лейкоцитов. Белые кровяные клетки – часть иммунной системы. Борются с инфекциями, предохраняют от болезней, тормозят развитие рака и дисфункции сердца и сосудов.
Улучшение кровообращения
При анемии человек страдает от нехватки железа. Поедание овоща пополнит организм полезным микроэлементом. Насытит кровь кислородом, улучшит физическое состояние и самочувствие.
Противовоспалительные свойства
Содержание витамина К и жирной кислоты Омега-3 в этом овоще противостоит воспалительным процессам. Вдобавок нормализуют уровень холестерина, способствуют хорошему самочувствию. Отвар из турнепсных листьев пьют при артрите, ревматизме, хронических болях.
Для пищеварения
Клетчатка в турнепсе приносит пользу при пищеварении. Пищевые волокна овоща приводят в норму стул, препятствуют развитию геморроя. Это свойство ценится при беременности. Турнепс можно есть беременным.
Растительный продукт эффективен при диарее, борется с желудочными проблемами. Овощ выручает при поддержке здорового веса. Клетчатка помогает поглощать питательные вещества из еды и получать выгоду по максимуму.
Профилактика рака
Овощ, кроме аскорбинки, включает бета-каротин, токоферол, марганец. Составляющие турнепса действуют как антиоксиданты:
Целесообразно вводить турнепс в ежедневный или еженедельный рацион.
Блюда из турнепса
Продукт применяется в готовке блюд в качестве основного ингредиента либо добавки. Столовая репа подходит, когда готовят:
Закуски и гарниры из турнепса отлично дополняют домашнюю птицу и баранину, говядину и свинину.
«Турнепсом» Рондо, московская рок-группа, назвала свой дебютный альбом в 1984 году.
Качественный овощ отличается хрустом, сочностью, пикантным привкусом, без горечи и выраженного запаха. Напоминает редьку или свежую капусту. Эти корнеплоды сочетаются с подсолнечным маслом и сметаной, сыром и картофелем, томатами. Вкусно можно приготовить турнепс с яйцом. Фаршированная и тушеная репа с ветчиной по нраву американцам. Японцы любят обжаренный соленый корнеплод. Маринованный турнепс едят в арабской кухне.
Вкусным получается салат из турнепса, где свежая листва – составляющая блюда. Корнеплоды не уступают листьям. В натертый овощ добавляют морковь, заправляют майонезом или маслом, солят, перчат. Возможна замена моркови порубленным укропом и луком либо вареным яйцом, заправка сметаной.
Простые рецепты приготовления блюд из турнепса доступны для начинающих кулинаров.
Вред и противопоказания
Потребление турнепса не угрожает здоровью, если отсутствуют ограничения. Противопоказаниями к введению турнепса в меню служат:
Употребление даже небольших порций этого овоща может спровоцировать боли в кишечнике, усиленный метеоризм, головокружение. Желательно отказаться от овоща.
Включение турнепса в меню принесет пользу здоровью. Использование рецептов из ботвы и корнеплодов разнообразит рацион.
Брюква и турнепс — двигатели эволюции
По мнению Грега Лейдена (Greg Laden) из Университета Миннесоты и Ричарда Рэнгэма (Richard Wrangham) из Гарвардского университета (США), именно изобилие сочных и сытных корешков и клубней помогло нашим далеким предкам покинуть дождевые леса и начать покорение саванны. Возможно, этот же фактор стал серьезным стимулом на пути их дальнейшего расселения на открытой местности, полагает Грег Лейден.
«Подножный корм» не только заменил жителям саванны привычные фрукты и листву джунглей, но и помогал продержаться в голодные времена. Соответственно изменению диеты шел и процесс приспособления организма к новой пище. Особенно хорошо, как пишет Space Daily (опубликовано на сайте PhysOrg) это заметно на примере зубов и челюстей, окаменевшие фрагменты которых находят исследователи.
Гоминиды саванны отличаются более массивными челюстями, мощными жевательными мышцами и крупными коренными зубами, больше подходящими для поедания грубых корней, нежели нежных листиков. Для пережевывания исключительно мяса и фруктов такие сильные зубы просто не нужны.
Эту гипотезу подтверждают и палеонтологические доказательства того, что корнеплоды распространились в конце миоцена (как раз в эту эпоху, как считается, и произошло разделение людей и человекообразных обезьян), а также то, что рядом с ископаемыми останками гоминидов часто встречаются и останки питающихся корнеплодами грызунов.
Таким образом, несмотря на то что наши предки вышли в саванну за новой дичью, людьми они стали благодаря брюкве. Хотя труд тоже, возможно, сыграл свою роль в деле становления Человека.
Работа опубликована в октябрьском номере Journal of Human Evolution, PDF, 227 K.
Турнепс, брюква и другие забытые овощи, которые стоит вернуть в рацион
Часто ли ваши бабушки упоминали о странных овощах, названия которых больше нигде не встречались? Наверное, о знаменитой брюкве слышал практически каждый, но далеко не все знают, что же это такое. А она, между прочим, обладает целым комплексом важных витаминов и минералов, как и многие другие продукты, забытые с советских времен. Вместе с экспертами предлагаем познакомиться с 5 полезными овощами, о которых нам рассказывало старшее поколение, и узнать об их более популярных аналогах. Поскольку весна — самое подходящее время для кулинарных экспериментов, особенно если они способны укрепить иммунитет в опасное межсезонье.
Фото Кадр из фильма «Москва слезами не верит», 1979 год
Топинамбур
Земляная груша, или топинамбур, — крайне неприхотливый в выращивании овощ, свежие плоды которого собирают на протяжении всего года. В его составе не только много железа, магния и цинка, но и фосфор, кальций, а также витамины группы B, С, Е и А. На вкус он напоминает сердцевину капустного кочана. Топинамбур добавляют в напитки, сладкие, первые и вторые блюда. Его регулярное употребление в пищу
положительно сказывается на пищеварительной системе, снижая вздутие и предотвращая возникновение воспалений;
снижает уровень сахара в крови;
улучшает общее состояние больных диабетом.
Найти это овощ в чистом виде — задача не самая простая, но вот натуральный сироп из топинамбура вы можете встретить в магазинах.
Фото Sophie Walster / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Турнепс
Турнепс, пользовавшийся огромной популярностью несколько десятилетий назад, внешне напоминает привычную репу, окрашенную внутри в кремовый цвет. Поверхность плода может быть фиолетовой, розовой или светло-зеленой. В этом овоще содержится много витамина C, а когда-то он и вовсе заменял картофель и был самым обычным блюдом на обед или ужин. На вкус турнепс напоминает редис, а в кулинарии его добавляют в салаты, супы или рагу. Кстати, ботва турнепса также пригодна для употребления в пищу, ведь она содержит целое множество микроэлементов и витаминов группы B и C. Наиболее близкие к турнепсу овощи на сегодняшний день — это редис или репа. Готовьте из них салаты, вторые блюда или закуски, совмещая яркий вкус с пользой.
Фото Solnuha / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Брюква
Знаменитая брюква также внешне напоминает репу, но храниться может намного дольше, вплоть до нескольких лет. Из брюквы готовят первые и вторые блюда, очищая ее от тонкой кожуры, после чего варят или тушат вместе с другими ингредиентами. В ее составе находятся соли калия, кальций и даже йод. Этот овощ содержит горчичное масло, обладающее антисептическими свойствами, убивающими вредную микрофлору. Употреблять брюкву в пищу можно даже больным сахарным диабетом, ведь ее углеводы представлены практически одной только фруктозой. Блюда из брюквы
улучшают пищеварение, усиливая перистальтику кишечника;
помогают при отеках и атеросклерозе.
Едва ли вы найдете этот овощ в обычном продуктовом, но редьку, практически идентичную по вкусу и полезным свойствам, вам удастся отыскать без особых проблем на полках супермаркета.
Фото Magdalena Niemczyk — ElanArt / Cultura / Getty Images
Пастернак
Пастернак можно сравнить разве что с морковью или корнем петрушки. Плод продолговатой формы, обладающий белым или сероватым цветом, содержит в себе целый комплекс витаминов группы B и С, а также белок, каротин, калий и клетчатку. Его калорийность составляет чуть более 50 ккал на 100 г продукта, что делает его подходящим для диетического меню. Пастернак используется в приготовлении салатов, супов, овощных рагу, пюре и любых других вторых блюд. В советское время пастернак также добавляли к продуктам в процессе консервации, так как он является отличной защитой от закисания овощей. Аналогом пастернака служит морковь, которая станет прекрасным дополнением к вашему обеду или ужину, наполнив организм полезными витаминами и минералами.
Фото Westend61 / Getty Images
Корень сельдерея
Сельдерей — это один из любимых продуктов у всех худеющих или приверженцев здорового питания. А его корень, между прочим, тоже употребляли в пищу, снижая уровень холестерина в крови и предотвращая возникновение заболеваний ЖКТ. Он содержит много калия и магния, а также кальций и натрий, которые в совокупности благотворно влияют на состояние организма, укрепляя сосуды и сердце. Продукт также обладает очень низкой калорийностью, поэтому его используют для приготовления ПП-блюд и диетических салатов, предварительно очищая от жесткой кожицы. Сейчас корень сельдерея можно встретить в составе приправ, но вот свежие стебли можно найти практически в любом магазине. Главное — выбрать самые сочные.
Огород выживальщика: Брюква. Как репа, только круче
Меня иногда сильно удивляют современные тенденции огородничества. Сейчас куда проще обнаружить людей, выращивающих всякие топинамбуры и маниоки, нежели тех, кто разводит овощи, традиционные для нашей местности. Что крайне странно, поскольку периодические заморозки — фактор, с которым нельзя не считаться. А для большинства иностранных теплолюбивых культур это губительно.
Наши предки же выращивали именно то, что спокойно переносит резкие похолодания, внезапную жару и засуху, а также прочие климатические колебания. Вот только в начале двадцатого века из-за сами понимаете каких исторических процессов, многие традиционные растения забылись. И брюква — именно такое, незаслуженно забытое растение.
Общая информация
Брюква относится к семейству крестоцветных, то есть является родственником обычной капусты. На счёт точного её места происхождения существуют разные мнения. Некоторые считают, что она возникла в средиземноморье в результате случайного скрещивания репы и обычной капусты. Другие считают, что её родина — Швеция, поскольку там были обнаружены дикорастущие разновидности брюквы. А кое-кто утверждает, что происходит он из сибирской части России, откуда уже потом была завезена в Европу.
Как бы то ни было, в северных странах типа Англии, Швеции и Норвегии, брюква до сих пор весьма популярна. Причём сразу по нескольким причинам: она намного вкуснее и питательнее репы; она устойчива к заморозкам и резкому похолоданию; она проста в выращивании и не особо требовательна к качеству грунтов. Так что там овощное рагу с брюквой популярно необычайно. Что касается постсоветского пространства, то брюква у нас особой популярностью не пользуется. Более того, некоторые ошибочно называют этим словом разновидности кормовой свеклы, что в корне не верно. Тем не менее, когда-то брюкву выращивали и у нас.
Что касается пищевой ценности, то в брюкве содержится необычайно много витаминов, особенно витамина С. Его количество сопоставимо с капустой и превышает картофель. В брюкве почти нет жиров, много клетчатки, сахаров и кальция. Брюква превосходит репу практически по всем параметрам. Да и, честно говоря, по вкусу — тоже. Что касается картофеля, то по калорийности она ему проигрывает, зато всё остальное на уровне.
Нас больше всего интересуют именно корнеплоды, которые образуются в первый год роста. Тем не менее, некоторые едят и листья, добавляя их в салат. Всё-таки дальний родственник капусты, значит листья тоже относительно питательны. Но это скорее для разнообразия, чем по необходимости. Что касается корнеплодов, то их структура во многом зависит от конкретного вида. Но в целом они все довольно крупные, жесткие, крепкие и желтоватые.
Посадка
Брюква — холодостойкое растение, семена которого прорастают уже при 3 градусах Цельсия. Оптимальная температура для роста — 17 градусов. Если будет сильно выше, да ещё и с засухой — корнеплоды будут расслаиваться и терять свой вкус. Так что брюкву высаживают довольно рано. Чаще всего это начало или середина апреля. Период вегетации у неё порядка 120 дней, так что к моменту наступления летней жары всё обычно уже созревает. Именно поэтому брюкву можно и в два срока сеять. При этом второй будет где-то в начале июня, чтобы к осенним похолоданиям уже всё было готово.
Главное требование к грунтам — способность легко пропускать воду. Так что глинистые почвы или почвы с высоким залеганием грунтовых вод для брюквы не подходят — она начинает закисать и становиться водянистой. Идеальные варианты — супесок, суглинок, лёгкий чернозём. При этом почва даже может быть немного кислой — от 5,5 до 7 по шкале рН. Тем не менее, на ранних этапах грунт нужно будет хорошенько увлажнять.
Что касается удобрений и прикормки, то лучшим вариантом будут классические органические удобрения с добавлением фосфорно-калиевых удобрений. Всё это вносится в грунт ещё осенью, а в процессе роста и созревания можно дополнительно немного извести добавить.
Брюкву можно высаживать двумя способами. Первый — непосредственно семенами в грунт. Глубина 2,5 см, расстояние между рядами — 45 см. Сеем в большом количестве, потом проредим, когда взойдёт и даст 4 прикорневых листа. Расстояние при этом должно быть сантиметров 15. Второй вариант — высаживать рассаду. Но это лучше в конце мая делать, когда температура уже чуть выше стала. Рассада выращивается по аналогии с капустной, либо гидропонным методом, дней за 40 до начала высадки, то есть ещё в феврале-марте.
Уход и уборка
Как уже уточнялось, после появления четырёх листьев грядки нужно будет прореживать. Также посадки брюквы периодически вскапывать и регулярно поливать. Поливка крайне важна на ранних этапах, а потом брюква уже становится способной переносить кратковременные засухи без ущерба для корнеплодов. Первую подкормку делают навозом недели через две после появления всходов, а вторую — минеральными удобрениями, когда корнеплод уже начал формироваться. Это визуально видно.
Большую проблему могут создать насекомые. Особенно сильно могут навредить капустные мухи и крестоцветные блошки. Короче, любые паразиты капусты с равной эффективностью паразитируют и на брюкве. Помочь может применение табачной пыли и золы — если этой странной смесью периодически опылять растения, то насекомые трогать их не будут.
Также следует заметить, что помимо столовых сортов существуют ещё и кормовые — их питательная ценность значительно ниже, зато ботвы для силоса больше, да и в уходе они проще. Да и домашние животные их с большой радостью кушают.