Турмерик приправа что это
Куркума: польза, свойства и применение специи
Что такое куркума и где она применяется
Родиной куркумы историки называют Восточную Индию. В Европу специю привезли арабские купцы. Пряный аромат и острый вкус пряности разнообразили соусы и приправы, блюда из риса и макарон. Не обошлось и без обмана: несведущим покупателям куркуму продавали под видом более дорогого шафрана.
Полезные свойства корня оценили и врачи: оранжевый порошок применяли как очищающее, противовоспалительное средство, при лечении заболеваний печени, желудка, нормализации пищеварения.
Для получения специи используется корень растений Curcuma longa и Curcuma aromatica, из семейства имбирных. В древности эти растения культивировали в Индостане и Вьетнаме.
Сегодня плантации куркумы есть в Индии, Китае, Японии. Выращивают растения и жители Гаити, Филлипин, Явы.
Есть несколько названий специи: турмерик, хальди, харидра, индийский шафран. В России самое распространенное название этого корня – куркума. Опытные кулинары знают, что она содержит не только ароматное эфирное масло, но и краситель. Например, добавив небольшое количество порошка в тесто, можно получить выпечку насыщенного оранжевого цвета. Куркума традиционно используется в составе смесей приправ, например, в кари. Без нее невозможно представить восточную и азиатскую кухню. О составе и свойствах пряности мы расскажем в следующем разделе.
Состав и свойства
Солнечный, яркий цвет специи обеспечивает вещество куркумин. Из него производят пищевую добавку (турмерик), используемую для приготовления майонеза, маргарина, сыров. Но есть еще одно свойство турмерика, которое делает специю ценным лекарством: куркумин способствует гибели раковых клеток. Поэтому, медики рекомендуют добавлять эту приправу в пищу для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
В составе куркумы есть микроэлементы: железо, кальций, йод, фосфор и витамины: В1, В2, К, В3. Но не стоит всерьез думать, что использование приправы для домашних блюд обеспечит норму полезных веществ в организме: витамины содержатся в минимальных дозах.
Что касается эфирного масла и его составляющих, то даже незначительное их количество благоприятно воздействует на человека. Поэтому использование ароматной пряности рекомендовано для поддержания тонуса, очищения и оздоровления организма.
Перечислим лишь несколько полезных свойств куркумы:
В кулинарии
В азиатской и индийской кухнях куркума занимает особое место. Наряду с имбирем и острым перцем, эту пряность не только используют для усиления вкуса блюд, но и для нормализации работы кишечника. Куркуму применяют для приготовления традиционной смеси специй и в качестве отдельной приправы для овощных, рыбных, мясных блюд. Добавив немного этого порошка в муку для выпечки, можно придать изысканный аромат и яркий цвет простым домашним кексам. Отваривая рис, кулинары добавляют щепотку куркумы и получают отличный гарнир в восточном стиле. Рецептов приготовления блюд с этой пряностью множество, она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами, макаронами, рисом.
Мы рекомендуем читателям попробовать знаменитое «золотое молоко». Этот целебный напиток готовили древние врачеватели. В Индии его пьют для укрепления организма, очищения крови, защиты от вирусов, Сначала готовят пасту из куркумы, проваривая 100 гр порошка в 200 мл воды. Смесь нужно постоянно помешивать до получения однородной пасты. Продукт остужают и помещают в сосуд с крышкой. Для приготовления напитка в чашку подогретого молока достаточно положить 1 чайную ложку смеси и размешать. При желании можно добавить несколько капель миндального масла – такой напиток поможет при первых признаках простуды.
У европейцев популярен полезный и ароматный чай с имбирем и куркумой. Небольшой корень имбиря натирают на терке, смешивают с чайной ложкой пряности и несколькими бутонами гвоздики, заливают водой. Смесь кипятят около 5 минут. Напиток разливают по чашкам, добавляют по дольке лимона и ложке меда.
В народной медицине
Как мы уже отмечали, куркума используется в народной медицине, прежде всего как противовоспалительное, очищающее средство. На востоке распространено лечение по Аюрведе: в Индии больным дают теплое молоко с пастой из куркумы, масла и меда. В Азии из порошка куркумы готовят ранозаживляющие мази. В Таиланде соком из корня растения лечат женские болезни. Народные целители используют куркуму как:
Для похудения
Доказана польза специй для нормализации пищеварения. Но это не значит, что порошок куркумы станет панацеей для снижения веса. Физическая активность и правильное питание – вот основа хорошей формы.
Одно из свойств куркумина – замедление роста кровяных сосудов в жировой ткани. Другими словами, пряность замедляет рост жировых тканей, активизирует обмен веществ и способствует похудению. В день достаточно 3 грамм порошка для приготовления напитков или диетических салатов.
В косметологии
Куркумин, как природный антиоксидант, замедляет процессы старения, разглаживает кожу, придает ей восхитительный оттенок. Эфирные масла помогут при уходе за жирной и проблемной кожей. Крема с индийским шафраном завоевали популярность у женщин всех возрастов. Но совсем не обязательно тратить много денег на салонные процедуры: достаточно добавить щепотку пряности в баночку с кремом и вы получите отличное средство для выравнивания тона кожи.
В домашних условиях можно приготовить питательную маску для лица:
смешать по чайной ложке куркумы, меда и сливок. Нанести массу на чистую кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой. Эффект будет заметен сразу: кожа приобретет свежий вид и ровный тон.
Известны рецепты масок и для волос. Например, смесью из ромашки, куркумы и лимона можно осветлить волосы в домашних условиях.
Маска из куркумы, яичного желтка и меда, укрепит корни волос и придаст локонам естественный блеск.
Противопоказания
Как и любая пряность, куркума может вызвать аллергию. Поэтому перед первым употреблением стоит сделать небольшой тест и убедиться в отсутствии реакции на активное вещество.
Стоит помнить, что куркумин стимулирует работу желудка, поэтому при гастритах и панкреатитах лучше воздержаться от употребления этой приправы.
Несмотря на пользу индийского шафрана для женского организма, есть противопоказания к применению пряности в период беременности.
Здоровым людям куркума принесет пользу, если не превышать суточной дозы – 5 грамм или не более одной чайной ложки специи в день.
Как выбрать и хранить
В Индии и странах Азии куркуму часто покупают в виде сушеных корней растения. В России и Европе популярны готовые порошки. Приобретая пряности, обязательно убедитесь в качестве и сроке годности: при долгом хранении порошок потеряет аромат и вкус, останется лишь яркий цвет. Такой продукт может принести вред.
Выбирая пряность, нужно обращать внимание и на репутацию изготовителя: недобросовестные продавцы часто смешивают куркуму с дешевыми смесями, мукой или мелом. Поэтому, выбирайте товар в фабричной упаковке, содержащей информацию о дате производства. Хранить пряность стоит в плотно закрытых емкостях, не превышая положенного срока. Мы рекомендуем покупать куркуму у проверенных поставщиков, предоставляющих гарантии и сертификаты качества.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Статистика
Куркума длинная, или Турмерик
Куркума длинная, или Турмерик
Curcuma longa L., сем. Имбирные – Zingiberaceae
Жизненная форма – многолетнее травянистое растение высотой до 90 см.
Родина – Индия.
Используемые в лечебных целях части растения – высушенное и измельченное в порошок клубневидное корневище.
Остров Окинава – рекордсмен по числу долгожителей. Средняя продолжительность жизни мужчин на Окинаве – 88 лет, женщин – 92 года. Секрет здоровья и рекордного долголетия жителей японской префектуры Окинава заключается в употреблении уникальных напитков на основе куркумы. Регулярное употребление этого напитка позволит снизить риск возникновения онкологических заболеваний, инфаркта и инсульта. Кроме того, уже с первых приемов вы почувствуете бодрость и удивительный прилив сил.
Как продлить молодость и исцелить организм?
Противопоказания к применению куркумы – беременность, не рекомендуется детям до 2 лет (в некоторых источниках до 5 лет), индивидуальная непереносимость, гепатит в острой форме, холецистит, желчнокаменная болезнь, а также гломерулонефрит, нефрит.
Предостережение. Куркума умеренно токсична, при высоких концентрациях может оказывать раздражающее действие. Поэтому препараты куркумы для внутреннего применения рекомендуется использовать осторожно и в течение недолгого времени.
Примечание. Куркуму нередко называют «индийским шафраном», видимо, за счет свойства окрашивать пищу и ткани в желто-оранжевые цвета (пигмент куркумин). Поэтому в бакалейных отделах магазинов можно встретить пакетики с куркумой и надписью крупными буквами «Шафран». Но к настоящему шафрану куркума отношения не имеет, это совершенно разные растения.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям
Куркума: полезные свойства
Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.
Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.
В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.
В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.
Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.
Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.
Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.
В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.
Куркума — это хорошая и полезная специя.
Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.
Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.
За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.
Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.
В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.
За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.
Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.
Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.
В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.
Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.
В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.
Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.
В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.
Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.
Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.
Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:
Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.
Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.
Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.
Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.
Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.
Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.
Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.
Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.
Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.
Эффективный прием турмерика
Однo из широко применяемых растений в аюрведе – это турмерик (куркума). Исследования библиографической базы данных «Mediline» в Национальной библиотеке Медицины (США) доказали пользу куркумина (желтого пигмента растения) по более чем 600 пунктам. Любое добавление турмерика (куркумы) в рацион положительно действует на организм. О том, как применять турмерик при разных проблемах, я уже писала в старом посте «Турмерик»
Но вот некоторые тонкости там не были упомянуты. Современные исследования доказали, что турмерик не легко всасывается в ЖКТ. Различные исследования показали, что концентрация куркумина в плазме крови, моче, в тканях чрезвычайно низки, независимо от принимаемых доз. Увеличить адсорбцию помогают некоторые хитрости.
Турмерик при приеме рекомендуют смешивать с щепоткой черного перца, который и сам по себе является мощным средством, и хорошо усиливает всасываемость куркумина. Исследователи говорят, что измерение уровня куркумина в крови после приема турмерика показывают невысокой уровень повышения его содержания, так как печень пытается быстрее избавиться от куркумина. При добавлении же 1/4 ч.л. черного перца уровень усвоения (bioavailibity) повышается на 2000 % (при тех же дозах турмерика). При регулярном приеме турмерика 1/4 ч.л. черного перца не нужно добавлять (это делали только при экспериментах), но щепотка (1/20 ч.л.) дает очень хороший результат, подтверждающий наличие достаточного количества в организме куркумина.
Турмерик так же рекомендуют употреблять с маслами – гхи, кокосовым, оливковым. В этом случае куркумин всасывается в кровь через лимфатическую систему, частично минуя печень, меньше подвергаясь действию ферментов. Это позволяет куркумину дольше оставаться в свободной форме в организме.
Еще один секрет – куркумин лучше усваивается при нагревании. Нагревать его лучше с вышеуказанными маслами, при приготовлении любых блюд. Минимальная доза на блюдо для ужина 1/4- 1/2 ч. л. И как говорят знатоки – «Не жалейте, используйте турмерик щедро». Турмериком можно посыпать любое готовое блюдо, можно вначале обжаривать его в масле, как, например, при приготовлении «Кичари».
Свежий турмерик используется в тех же случаях, что и порошковый. Натертый на терке турмерик добавлят в любые блюда. Он придает такой же желтый цвет, как и порошковый. Добавляют в рис, супы, сотэ, омлет, смузи. Турмерик называют «Щафраном бедных людей», так как он используется именно для подкрашивания блюд в хороший желтый цвет. Для приготовления пасты из свежего турмерика удобно пользоваться чеснокодавилкой (руки не будут желтеть). Правда, добавлять свежий турмерик в блюда лучше только тем, кто знаком с его вкусом, так как он перебивает натуральный вкус других продуктов. В общем – это на любителя.
Со свежим турмериком готовят «Золотое молоко» (Haldi Ka Doodh) – известное средство, применяемое для облегчения симптомов при многих проблемах, в том числе при простудах и астме. В этом рецепте используют или порошок турмерика (куркумы) или свежий мелко натертый корень.
Одна из разновидностей «Золотого молока» (Haldi Ka Doodh):
1 чашка молока
4 горошины черного перца
2 соцветия гвоздики
семена 2-х коробочек кардамона
корешок свежего корня турмерика (1 см толщиной)
свежий имбирь (0,5 см толщиной)
Измельчите специи, мелко порежьте корни турмерика и имбиря. Нагревайте молоко со всеми ингредиентами 2-3 минуты, остудите до теплого, процедите и пейте. При желании можете добавить немного меда.
Еще один из рецептов полезного напитка с турмериком, имбирем и кокосовым молоком:
Ингредиенты:
¼ ч. л. измельченного имбиря (если нет свежего, заменяется порошковым)
¼ ч. л. турмерика (куркумы)
1 чашка воды
Кокосовое молоко (немного)
Мед (по желанию)
Вскипятить воду, добавить имбирь и турмерик. Держите на маленьком огне при слабом кипении 10 минут, добавьте немного кокосового молока (по вкусу). Процедите, можете добавить немного меда для вкуса.
Процедите чай и добавить мед, чтобы подсластить его.
Также пасту из свежего турмерика добавляют в различные маринады для мяса, птицы, рыбы, капусты.
О рекомендованных дозах турмерика я уже писала в посте «Турмерик»
Вот что утверждают современные исследования (по данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, США): при нормальном состоянии рекомендуется принимать 1 – 3 г в сутки (что примерно и советуется в вышеуказанном посте – до 1/2 ч.л. в день). Свежий корень тоже рекомендуют до 3 г в сутки.
Женщины! Внимательно читайте предостережения˘в вышеуказанном посте: турмерик обладает противозачаточным свойством, при подготовке к беременности его рекомендуется исключить не менее чем за 3 месяца.
UPD 7 октября 2016:
НЕ употребляйте турмерик, если вы принимаете некоторые медикаменты. Вы будете удивлены, узнав, что даже природные вещества, вроде бы безобидные,такие как куркумин (активный ингредиент турмерика) могут резко изменить эффекты приема лекарств.
Например, турмерик (куркума) помогает в предотвращении образования тромбов, немного разжижая кровь. Если человек принимает препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты), то прием турмерика может усилить свойства лекарств и привести к кровотечениям (внутренним, носовым, порой очень сильным), к образованию кровоподтеков.
Основные лекарства, разжижающие кровь:
Aspirin
Clopidogrel (Plavix)
Dipyridamole (Persantine)
Ticlopidine (Ticlid)
Warfarin (Coumadin, Jantoen)
Enoxaparin (Lovenox)
Еще одна группа лекарств, действие которых турмерик может уменьшить – это препараты для снижения кислотности желудка. Турмерик (куркума) может нейтрализовать их действие и даже вызвать неприятные побочные эффекты (вздутие живота, повышенное газообразование в кишечнике,тошноту,спазмы желудка, боль в груди).
Также сочетание этих лекарств, понижающих кислотность с турмериком может привести к образованию избытка кислоты, которая при постоянном воздействии (при постоянном приеме турмерика) в конечном итоге может повредить слизистую оболочку пищевода.
Основные лекарства, снижающие кислотность:
Cimetidine (Tagamet)
Famotidine (Pepcid)
Ranitidine (Zantac)
Omeprazole
3 – я группа лекарств – анти-диабетические. Это sulfonylureas, biguanides, meglitinides, thiazolidinediones, DPP-4 inhibitors, SGLT2 inhibitors, alpha-glucosidase inhibitors, and bile acid sequestrants.
Турмерик может усилить действие лекарств, сильно снизив уровень сахара в крови. В результате могут появиться такие симптомы, как потливость, дрожь, затуманенное зрение, головокружение, беспокойство, спутанность сознания, скачки пульса.
(по материалам Dailyhealthpost)
UPD 18 апреля 2021:
Пост в соцсетях «Заживляющий турмерик»
Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем.
Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все заживлять. Как-то много лет назад я очень сильно поранила руку. Знала, что турмерик лучше всего заживляет раны и самое главное – после этого не остается рубцов. Раны рекомендуется обильно присыпать, через 1-2 дня разбинтовывать, ничего не смывать, стряхивать то, что стряхивается и засыпать свежим порошком турмерика.
Само собой разумеется, что мочить нельзя, душ нужно принимать, обмотав место лечения целлофаном. Рана затягивается изнутри, выталкивая турмерик наружу. В зависимости от глубины это может занять разное время. Теперь уже не помню, через какое время я сняла повязку, но когда от кожи отвалился последний пласт турмерика, под ним была абсолютно гладкая кожа. Кстати, в эти же время у знакомого оказалась такая же рана. Заживало гораздо дольше моей, остался явно видимый шрам.
Да, еще читательница писала, что после косметической операции ей прописали дорогущий крем для смазывания швов. Но прочитав у меня про заживление турмериком, она им и пользовалась. Швов не было видно, и косметический хирург очень гордился успехом операции. Девушка его не стала расстраивать.
Точно так был доволен быстрым заживлением десны мой дантист, прописав очень дорогое полоскание после наращивания кости. Мою десну даже фотографировали и поместили в какой-то профессиональный журнал. А я по возвращении из офиса прикладывала к десне пасту турмерика. Доктору не говорила, зачем расстраивать и не будет же он прописывать клиентам дешевый турмерик.
В общем, я опять поранилась на кухне (мыла терку и содрала кожу), а потом вдобавок ошпарилась над яйцеваркой. Нужно срочно что-то делать! Конечно же приложить пасту из турмерика. И все с ним хорошо, но желтизну трудно убрать с кожи, ванну, раковины после смывания маски с турмериком приходится долго отмывать, одежду отстирать почти невозможно.
Но вот спасибо недавно обнаруженной мной группе плохих домохозяек – там можно найти ответы на все случаи жизни. Правда, посты там ставятся каждую минуты, их не перечитаешь, но у меня давнее правило – соцсети читаются несколько минут в день, когда пью чай. Что за это время попало в поле зрения – лайкаю и читаю, иногда комментирую.
Вот в этой группе плохих домохозяек встретила обсуждение мицеллярной воды – кто что с ней делает, помимо умывания. Я ее обожаю. Так вот – плохие домохозяйки сводят ею пятна с кожаных сумок, пятна на белых блузках, полностью очищают разрисованные детьми стены, натирают до блеска хромовые краны (зачем-то они это делают косметическим средством – это вопрос к ним).
В общем, эта мицеллярная вода убирает всю желтизну кожи, как не убирала перекись, мочалка с мылом – это то, что советовали применять после смывания маски с турмериком. Маска отличная, но если передержал или кожа слишком тонкая и светлая – желтизну нужно долго убирать. А с мицеллярной водой – прикоснулся смоченной ваткой и вся желтизна исчезла.
Ура! Выход найден! Особенно для тех, кто и хотел бы подольше подержать пасту из турмерика, допустим, на руках (при подозрении на артрит), при растяжении связок на ногах – замучаешься отвечать, почему ты ходишь желтый.
В общем в последний раз я купила бесцветную воду – вдруг кофточку придется отбеливать, а моя любимая с розовым маслом будет давать розовый оттенок? 🙂
О том, что я еще полезного нашла у этих плохих домохозяек, расскажу в следующий раз.
Кто не знаком с мицеллярной водой – срочно знакомьтесь. Ее выпускают все косметические компании. Я пробовала разные – действие одинаковое, остаются только личные предпочтения запахов и добавок.
В комментариях к этому посту обсуждали положительное действие при проблемах ротовой полости. Я перенесла это в пост «Здоровые зубы и десны по аюрведе».
Также в комментариях я еще раз рассказывала – как пользоваться турмериком при залечивании ран:
так как он сильно осыпается, то лучше всего пользоваться пастой на масляной основе. Пасту я делаю очень густую. Вот ее и можно накладывать, она не так осыпается, как прикладывание сухого порошка или пасты на воде, которая быстро испаряется и турмерик тоже начинает осыпаться, измазывая все вокруг.
Самое главное – не заматывать целлофаном, иначе все начинает преть.
Лучше купить пластырь в рулоне на тканевой основе, они широкие, хорошо крепятся на больших поверхностях и кожа дышит. Но придется потрудится, укрепляя это «сооружение» – измудриться, чтобы и паста осталась на теле, и не протекла сквозь пластырь. Придется сверху накладывать несколько слоев бумажного полотенца, потом пластырь, потом еще что-то из старых одежек (все равно могут покрасится).
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».