Турка или френч пресс что лучше

Во френч-прессе, турке и гейзерной кофеварке: как сварить вкусный кофе дома

Как сварить дома вкусный кофе? Самое первое — купить вкусный кофе. Советовать конкретный сорт здесь сложно, потому что купить условную классическую эфиопию не значит купить хороший кофе. Важно, чтобы зерна были свежими, недавно обжаренными. Старое или пережаренное зерно часто дает напитку лишнюю горечь, кислотность и примеси странных вкусов вроде бумаги или резины. Поэтому, чтобы не учиться год пониманию того, как оценить качество кофе, можно просто довериться в этом вопросе местным обжарщикам, пробовать разный, экспериментировать.

Сейчас у всех московских обжарщиков есть онлайн-магазины, а некоторые из сортов продаются в сетевых магазинах. Второе — нужна хорошая вода. Вода из под крана, даже фильтрованная, не очень подходит — в Москве у воды из под крана очень высокая жесткость, она убивает сочность кофе, делая его менее сладким, менее кислотным и в целом делает вкус менее интенсивным и выраженным.

Как сварить кофе в турке

Кофе лучше брать не темной обжарки, иначе он будет гарантированно горьким. Для турки используют очень мелкий помол, что уже потенциально может дать горечь. Если кофе при этом темной обжарки, горечи не избежать. Второй важный момент, который многие не знают, — для турки нужно использовать воду комнатной температуры, а не заливать уже горячую воду. И самое главное — не жалеть кофе. Нужно использовать 1 грамм кофе на каждые 10 мл воды. То есть для турки объемом 200 мл —нужно 20 граммов кофе.

Пошаговый рецепт:

1. Добавить в турку кофе и воду, перемешать и поставить на средний огонь. Включить секундомер.

2. На 1:00-1:30 аккуратно перемешать еще раз.

3. Приблизительно на 4:00-4:30 должна подняться пенка, как только она поднялась — кофе готов, пора переливать его в чашку. Еще через минуту все кофейные частицы осядут и можно пить.

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Многие пьют «гейзерку», в том числе потому, что им нравится горечь. Так что с выбором кофе тут помочь сложно. Я лишь считаю, что для гейзерной кофеварки не подходит кофе с высокой кислотностью. Потому что в результате кислотность остается, но чаще всего есть и горечь, поэтому кофе не получается вкусным.

Пошаговый рецепт:

1. Полностью забить корзинку кофе: до верха, но не утрамбовывая. Залить воду так, чтобы она только чуть касалась корзинки, до металлического шурупа.

2. Поставить на средний огонь и закрыть моку крышкой, чтобы не ошпариться.

3. Как только услышите шипящий звук, снять кофеварку с огня, охладить ее под струей холодной воды или поставив в лед. Это поможет остановить процесс экстракции (растворения кофейных частиц в воде), и кофе будет меньше горчить.

Как сварить кофе во френч-прессе

Для френч-пресса подойдет любой кофе светлой обжарки. Самое важное — не молоть его на кофемолке с лезвием. Для френч-пресса нужен крупный помол. Поэтому, если дома нет жерновой кофемолки, лучше при заказе кофе у обжарщика указывать помол для френч-пресса — вам пришлют молотый кофе. Второй важный лайфхак — не нужно нажимать на поршень, чтобы придавить весь кофе ко дну.

Пошаговый рецепт кофе на двоих:

1. Засыпать кофе во френч-пресс, залить водой и оставить на 4 минуты. Не перемешивать. И поршнем (крышкой) тоже не закрывать.

2. На четвертой минуте помешать кофе, разбивая образовавшуюся корку на поверхности, чтобы частицы осели.

3. После перемешивания френч-пресс должен еще пять-восемь минут просто постоять. Все еще не надо закрывать его крышкой и опускать фильтр.

4. Только потом нужно опустить фильтр френч-пресса до уровня кофе так, чтобы он только чуть касался поверхности напитка. Не надо опускать стержень до конца и придавливать зерно. Он должен выполнять только функцию фильтра, не влияя на экстракцию.

Источник

Выбираем, что лучше. Турка или френч-пресс для кофе?

Выбираем, что лучше. Турка или френч-пресс для кофе?

Все кофеманы, переходящие с растворимого кофе на настоящий зерновой, задаются вопросом: «Купить турку или купить френч пресс, чтобы готовить этот ароматный напиток дома»? Давайте вместе разбираться, что же в действительности стоит приобрести, френч пресс для кофе или турку для кофе. Ну так, чтобы не пожалеть потом о покупке!

Турка или френч пресс что лучше. Смотреть фото Турка или френч пресс что лучше. Смотреть картинку Турка или френч пресс что лучше. Картинка про Турка или френч пресс что лучше. Фото Турка или френч пресс что лучшеФренч пресс для кофе.

Турка или френч пресс что лучше. Смотреть фото Турка или френч пресс что лучше. Смотреть картинку Турка или френч пресс что лучше. Картинка про Турка или френч пресс что лучше. Фото Турка или френч пресс что лучшеТурка для кофе.

Еще не так давно не было других вариантов, как только купить турку. В них издавна варили напитки по оригинальным древним рецептам, например, по-арабски или по-турецки. В правильной турке получается крепкий, ароматный кофе. Что значит в правильной? То есть, емкость должна быть из прочного материала с толстыми стенками, чтобы равномерно нагревалась и сохраняла тепло. Советуем купить турку медную, из этого материала турка служит верой и правдой долгие годы. В ней на медленном огне молотые зерна лучше отдают вкус и аромат. В отличии от френч пресса ее легко и удобно мыть, однако готовить в ней придется по времени дольше. Если у вас по утрам нет времени стоять у плиты, тогда лучше купить френч пресс.

Источник

Тест. Гейзерная кофеварка, френч-пресс, турка. Как посуда и способ заваривания влияют на вкус кофе, приготовленного в домашних условиях

Турка или френч пресс что лучше. Смотреть фото Турка или френч пресс что лучше. Смотреть картинку Турка или френч пресс что лучше. Картинка про Турка или френч пресс что лучше. Фото Турка или френч пресс что лучшеТри самых популярных аксессуара для приготовления кофе в домашних условиях без использования электрических устройств – это гейзерная кофеварка, турка и френч-пресс. Каждый из этих видов посуды имеет свои особенности приготовления кофейного напитка, и по-своему раскрывает его вкус и аромат. Мы приготовили кофе тремя разными способами и сравнили результат. В тесте участвовали гейзерная кофеварка Alessi Moka, френч-пресс Bodum Bistro Nouveau и керамическая турка Ceraflame.

Тест проводился два раза на зернах одного и того же сорта (арабика 100% средней обжарки итальянского производства). Первый раз мы взяли кофе из пачки заводского помола. Второй раз использовался кофе в зернах, который был измельчен исходя из обычных рекомендаций: мелкий помол – для турки, чуть крупнее – для гейзерной кофеварки и грубый помол – для кофе-пресса. В обоих тестах мы брали 15 грамм кофе на 150 грамм воды (питьевой бутилированной).

Турка или френч пресс что лучше. Смотреть фото Турка или френч пресс что лучше. Смотреть картинку Турка или френч пресс что лучше. Картинка про Турка или френч пресс что лучше. Фото Турка или френч пресс что лучше

Приготовленный напиток оценивался по пятибалльной шкале по четырем критериям: аромат, горечь, насыщенность, кислотность.

Турка или френч пресс что лучше. Смотреть фото Турка или френч пресс что лучше. Смотреть картинку Турка или френч пресс что лучше. Картинка про Турка или френч пресс что лучше. Фото Турка или френч пресс что лучше

Для тех, кто не любит лишних подробностей, сразу приводим результаты теста. Подробности и советы по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке, френч-прессе и турке можно найти ниже.

Тест 1. Кофе заводского помола

Тест 2. Кофе разного помола

Общие выводы

Гейзерная кофеварка

Турка или френч пресс что лучше. Смотреть фото Турка или френч пресс что лучше. Смотреть картинку Турка или френч пресс что лучше. Картинка про Турка или френч пресс что лучше. Фото Турка или френч пресс что лучше

Гейзерная кофеварка (Moka) была запатентована итальянским инженером Alfonso Bialetti в 1933 году. Принцип действия достаточно прост: разогретая в нижнем резервуаре вода под давлением пара проходит через фильтр с молотым кофе, готовый напиток собирается в верхнем резервуаре. Процесс приготовления занимает несколько минут и включает несколько простых шагов. Если точно соблюдать дозировку кофе и воды, можно из раза раз получать практически одинаковый на вкус напиток.

Перед мытьем гейзерную кофеварку разбирают. Если она горячая, можно поместить ее под холодную воду. Если не хотите, чтобы остатки ранее приготовленного кофе не давали прогорклый вкус, все части каждый раз нужно хорошо промывать горячей водой. Классические кофеварки делают из литого алюминия без покрытия, мыть их можно только вручную.

Френч-пресс

Турка или френч пресс что лучше. Смотреть фото Турка или френч пресс что лучше. Смотреть картинку Турка или френч пресс что лучше. Картинка про Турка или френч пресс что лучше. Фото Турка или френч пресс что лучше

Френч-пресс (French press, cafetière), несмотря на название, это тоже итальянское изобретение. Придумал френч-пресс Paolini Ugo, а запатентовали дизайнеры Attilio Calimani and Giulio Moneta в 1929 году.

Заварка кофе во френч-прессе на первый взгляд достаточно проста – кофе добавляется в колбу, заливается горячей водой, настаивается несколько минут и сцеживается через пресс с ситом. На вкус кофе влияет несколько нюансов – температура горячей воды, температура колбы (ее лучше предварительно споласкивать горячей водой), сколько времени настаивался кофе. В отличие от турки и гейзерной кофеварки, во френч-прессе кофе готовится при более низких температурах (начальная температура настаивания сразу после заливки горячей воды в предварительно разогретую колбу составляет 72-74°C). Крепость кофе можно регулировать, используя разное время настаивания. Также во френч-прессе готовят кофе холодной экстракции.

Обычный рецепт приготовления кофе во френч-прессе (занимает около пяти минут, температура готового напитка – около 60 – 63°C):

Мыть френч-пресс лучше вручную горячей водой без мыла. Хорошо промывать нужно и колбу, и фильтр.

Большинство френч-прессов имеют колбу из боросиликатного стекла, но есть и френч-прессы из нержавеющей стали, пластика и керамики. Материал играет существенную роль – чем больше его теплопроводность, тем быстрее он остывает, тем, соответственно, ниже температура, при которой настаивается кофе. Фильтры, как правило, делают из нержавеющей стали, в дешевых моделях используется пластиковая сетка.

Турка

Турка или френч пресс что лучше. Смотреть фото Турка или френч пресс что лучше. Смотреть картинку Турка или френч пресс что лучше. Картинка про Турка или френч пресс что лучше. Фото Турка или френч пресс что лучше

Турка (джезва, ибрик) – один из самых древних видов для приготовления кофейного напитка. Повсеместно распространен на Ближнем Востоке, Турции, Кавказе, странах Южной Европы, странах бывшего СССР. Принцип заваривания очень прост: кофе добавляется в турку, заливается водой, ставится на огонь и снимается, когда напиток достигает точки кипения. Если соблюдать дозировку воды и кофе, можно готовить напиток одного вкуса из раза в раз. С другой стороны, есть множество рецептов приготовления кофе в джезве. Они касаются добавления дополнительных ингредиентов (сахара, пряностей, специй и т.д.) или предполагают неоднократное доведение кофе до точки кипения.

Рецепт приготовления кофе в турке занимает несколько минут:

Турки чаще всего производят из меди, также есть модели из керамики, нержавеющей стали, серебра и боросиликатного стекла. Изделия из любых материалов лучше мыть вручную горячей водой.

Материал турки оказывает влияние на процесс готовки. Керамические и нержавеющие турки с толстыми стенками нужно снимать с огня чуть раньше, так как у этих материалов высокая теплоемкость, и мгновенно остановить кипение не получится. Турки из боросиликатного стекла позволяют наблюдать за процессом готовки.

Источник

Турка или френч-пресс для кофе. Что выбрать?

Турка или френч пресс что лучше. Смотреть фото Турка или френч пресс что лучше. Смотреть картинку Турка или френч пресс что лучше. Картинка про Турка или френч пресс что лучше. Фото Турка или френч пресс что лучше

Турка для кофе или френч пресс для кофе? Что выбрать и где купить?

Если вы хотите перейти с растворимого кофе на настоящий, тогда наверняка уже задумывались о том, в чем лучше варить этот бодрящий напиток. Купить турку или купить френч пресс? Этим вопросом задаются многие! Попробуем в этой статье разобрать преимущества и недостатки френч пресс для кофе, а также турки для кофе.

Турка для кофе.

Турка или френч пресс что лучше. Смотреть фото Турка или френч пресс что лучше. Смотреть картинку Турка или френч пресс что лучше. Картинка про Турка или френч пресс что лучше. Фото Турка или френч пресс что лучше

Кофеманы отмечают, что ее легче и быстрее мыть после приготовления напитка, а вот по времени, варить в ней приходится немного дольше. Если вам по утрам некогда стоять у плиты и караулить, чтобы пенка не убежала, тогда лучше купить френч пресс.

Френч пресс для кофе.

Как правило, те кто выбирает для себя купить френч пресс, в первую очередь отталкиваются от удобства и быстроты приготовления. Для этого достаточно засыпать молотые зерна в емкость, добавить горячую воду 90-95 градусов. Спустя всего 3-4 минуты напиток готов! При этом не нужно тратить много времени и отвлекаться от утренних хлопот. Осадите с помощью фильтра гущу и просыпайтесь с чашечкой любимого кофейного напитка! Стоит отметить, что кофе таким способом получается не самым крепким и насыщенным, поэтому любителям покрепче все-таки купить медную турку. Зато, еще можно использовать френч пресс для чая.

Турка или френч пресс что лучше. Смотреть фото Турка или френч пресс что лучше. Смотреть картинку Турка или френч пресс что лучше. Картинка про Турка или френч пресс что лучше. Фото Турка или френч пресс что лучше

Заваривайте в нем травы, листовой чай и даже ягоды. Перед тем, как купить френч пресс для чая или кофе, задайте себе вопрос, как долго вы хотите использовать его? Чтобы покупка прослужила вам долгие годы, отдайте предпочтение проверенным брендам, чьи изготовители дают гарантию на свой товар.

Источник

Готовим кофе дома: турка, френч-пресс или гейзерная кофеварка?

Турка или френч пресс что лучше. Смотреть фото Турка или френч пресс что лучше. Смотреть картинку Турка или френч пресс что лучше. Картинка про Турка или френч пресс что лучше. Фото Турка или френч пресс что лучше

Турка или френч пресс что лучше. Смотреть фото Турка или френч пресс что лучше. Смотреть картинку Турка или френч пресс что лучше. Картинка про Турка или френч пресс что лучше. Фото Турка или френч пресс что лучше

Утро для многих начинается с чашки свежего ароматного кофе. Ритуал приготовления доведен до автоматизма. Мы со знанием дела отмеряем нужное количество молотых зерен и воды, без заминок проводим все необходимые манипуляции. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что вкус кофе зависит от того, как его сварили? А именно в какой кофеварке. Сегодня мы решили поговорить о самых популярных способах приготовления кофе. И чтобы разобраться во всем наглядно, отправимся в интернет-магазин «Едим Дома».

Турецкий сувенир из глубины веков

Турка или френч пресс что лучше. Смотреть фото Турка или френч пресс что лучше. Смотреть картинку Турка или френч пресс что лучше. Картинка про Турка или френч пресс что лучше. Фото Турка или френч пресс что лучше

Многие кофеманы отдают предпочтение старой доброй турке, или джезве. Она известна еще со времен Османской империи и до сих пор используется наряду с модными кофейными гаджетами. Материалы для турки самые разные — медь, алюминий, нержавеющая сталь, латунь, реже керамика.

Стальная турка Vitesse воплощает одно из самых популярных и практичных решений. Она изготовлена из высококлассной нержавейки, которая славится прочностью, износостойкостью и долговечностью. Снаружи турка имеет сатинированную полировку, поэтому отпечатки пальцев на ней не остаются. А значит, щепетильный уход ей не нужен.

Благодаря особым свойствам стали на ней не образуются микротрещины, столь привлекательные для бактерий. И еще одно преимущество — стальная турка подходит для любых типов плит, в том числе галогенных и индукционных.

Если вы находите классику скучноватой, вам понравится турка METROT «Брокколи». Яркий эффектный дизайн с разноцветными надписями смотрится свежо и оригинально. Данная модель также изготовлена из стали, но имеет эмалированное покрытие. И это функциональное дополнение играет важную роль. Дело в том, что стеклоэмаль устойчива к пищевым кислотам и не вступает ни в какие реакции при нагревании. Поэтому вкус кофе в процессе не искажается. К тому же этот материал устойчив к царапинам и прослужит довольно долго.

Алгоритм заваривания кофе в турке прост. Засыпаем прямо в нее молотый кофе (желательно только что из кофемолки) и заливаем фильтрованной водой. Помол зерен лучше мелкий. Знатоки рекомендуют придерживаться пропорции 1 ч. л. кофе на 75 мл холодной воды. Но у вас может быть своя формула. Сахар, если вы считаете нужным, добавляем именно сейчас. Маленькая хитрость — лучше раскрыть аромат и вкус кофе поможет крохотная щепотка каменной соли. Дальше ставим турку на медленный огонь и подогреваем до появления пенки на поверхности. Закипеть кофе не должен ни в коем случае. В этот самый момент убираем турку с плиты, даем пенке осесть и снова ставим на огонь. Пенка должна подойти и осесть трижды. Только тогда считается, что кофе готов.

Кофейные метаморфозы за стеклом

Турка или френч пресс что лучше. Смотреть фото Турка или френч пресс что лучше. Смотреть картинку Турка или френч пресс что лучше. Картинка про Турка или френч пресс что лучше. Фото Турка или френч пресс что лучше

Некоторые любители кофе заваривают его во френч-прессе. Несмотря на название, патент на такую кофеварку первыми получили итальянцы в 20-е годы прошлого века.

Френч-пресс представляет собой стеклянную колбу с металлическим поршнем внутри. Стекло привлекательно тем, что никак ни влияет на вкусовые качества кофе. К тому же оно позволяет наблюдать за тем, как изменяется цвет напитка во время приготовления.

Френч-пресс Vitesse Zita наделен всеми этими качествами. Колба выполнена из термостойкого стекла, а поршень — из нержавеющей стали. Чтобы наливать кофе было удобно, на изогнутой ручке есть противоскользящая резиновая вставка. А еще к кофеварке прилагается мерная ложечка, поэтому вам не придется каждый раз выверять правильные пропорции.

Другая интересная модель — френч-пресс VitesseThor. У нее есть два важных преимущества. Удобная бакелитовая ручка совершенно не нагревается во время заваривания, поэтому вы не обожжетесь, когда будете разливать напиток по чашкам. А благодаря пробковой термоизолирующей подставке ничуть не пострадает поверхность, на которую вы поставите кофеварку с горячим напитком.

Как же приготовить кофе во френч-прессе? Сначала нужно довести до кипения воду и дать ей постоять 30 секунд. Температура для заваривания не должна превышать 90–95 °C. Для этого способа рекомендуется выбирать зерна грубого помола. На 500 мл воды нам понадобится 30–35 г свежесмолотых зерен.

Засыпаем молотый кофе в стеклянную колбу, заливаем примерно 250–350 мл горячей воды, выжидаем минуту и энергично перемешиваем. Затем вливаем оставшуюся горячую воду и ждем еще 3 минуты. Теперь накрываем колбу крышкой и плавно опускаем поршень до упора. Важная тонкость — готовый напиток нужно сразу же перелить в другую емкость, чтобы прекратить экстракцию. Так называют процесс насыщения воды ароматом и вкусом молотых зерен. Знатоки уверяют: чтобы получить нужную степень насыщения, экстракция не должна превышать 19–20 %.

Маленький гейзер на вашей кухне

Турка или френч пресс что лучше. Смотреть фото Турка или френч пресс что лучше. Смотреть картинку Турка или френч пресс что лучше. Картинка про Турка или френч пресс что лучше. Фото Турка или френч пресс что лучше

Для кофейных гурманов есть нечто особенное — гейзерная кофеварка. И хотя изобрели ее в 30–е годы прошлого века, настоящую популярность она только набирает. Чем же она так хороша? Гейзерная кофеварка позволяет приготовить классический эспрессо в домашних условиях. Все благодаря особой конструкции и принципу действия гейзера.

Как устроена такая кофеварка, разберемся на примере Tescoma PALOMA. Нижний резервуар с предохранительным клапаном предназначен для воды. В него вставляется емкость с молотым кофе, а сверху устанавливается второй резервуар с крышкой. Именно сюда поступает уже готовый кофе. Вода под давлением пара во время кипения проталкивается через фильтр вверх, насыщаясь вкусом и ароматом кофе, и в верхнем резервуаре оказывается уже готовый эспрессо. Данная модель выполнена из безопасного алюминия. Благодаря продуманной конструкции ее спокойно можно использовать на плите без риска обжечься или случайно опрокинуть. Приготовленного в такой кофеварке кофе хватит на 6 чашек.

Еще один интересный вариант — гейзерная кофеварка Vitesse. Эта модель выполнена из высококачественной нержавеющей стали и усилена термостойким покрытием. Функционально она ничем не уступает модели из алюминия, отличается лишь дизайном и объемом. В ней можно приготовить за один раз 4 чашки кофе. Корпус имеет более обтекаемую форму, поэтому внешне переход между резервуарами обозначен не так четко. В использовании эта кофеварка столь же удобна.

Вот небольшая инструкция для тех, кто никогда не пользовался гейзерной кофеваркой. Вливаем воду в нижний резервуар до ограничительной черты. Плотно наполняем фильтр молотыми зернами, утрамбовываем и вставляем в отверстие нижнего резервуара. Помол кофе обязательно должен быть средним. Устанавливаем сверху второй резервуар и ставим кофеварку на средний огонь. Внимательно следите, чтобы пламя не выходило за края нижнего резервуара. Как только верхний резервуар заполнится готовым кофе, сразу же убираем кофеварку с плиты. Выдержите напиток под крышкой еще минуту — и можно разливать свежий эспрессо по чашкам.

Хорошая кофеварка должна быть на каждой кухне. Даже если вы не самый большой поклонник этого напитка, вы всегда сможете доставить удовольствие друзьям-кофеманам. Загляните в интернет-магазин «Едим Дома». Там вы найдете популярные модели кофеварок, благодаря которым научитесь готовить отменный кофе — совсем как профессиональный бариста. Вы приобретете маленького исполнительного помощника, который будет радовать вас многие годы. А еще вы украсите интерьер кухни элегантным стильным аксессуаром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *