Турка или джезва в чем разница

Что такое джезва, отличия турки от джезвы

Джезва – специальная емкость, предназначенная для заваривания кофе. Наиболее частый материал, из которого она изготавливается — это медь, хотя встречаются изделия и из других материалов. Сегодня мы расскажем о том, в чем заключаются отличия джезвы от турки, и немного углубимся в историю возникновения этой посуды.

Джезва – что это такое

Название в переводе с турецкого означает «раскаленный уголь». Джезва — это продолговатый сосуд, имеющий широкое дно и длинную ручку. Особая форма позволяет готовить кофе традиционным методом, сохраняя вкус напитка и его аромат.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

Что такое турка

Джезва и турка – это практически один и тот же сосуд. Название «турка» появилось в России. «Джезва» – не прижилось из-за сложного произношения. Сосуд стали называть «туркой» из-за популярного рецепта приготовления (по-турецки – на песке). На самом деле, турка и джезва – два названия одной и той же емкости.

В магазинах можно найти турки, произведенные из меди, глины или керамики. Встречаются также латунные изделия.

Чем турка отличается от джезвы

Насколько бы обе посудины не были похожи, у турки и джезвы есть все-таки некоторое отличие. Турка в большей степени приспособлена для ежедневного приготовления кофе. Эта емкость больше подходит современному человеку, у которого не так много свободного времени. Истинные поклонники бодрящего напитка уверены, что джезву отличает более узкое горлышко, у турки же оно воронкообразное.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

В какой посуде варили кофе до появления джезвы

Самой первой посудиной, используемой для варки кофе, был котелок с крышкой, изготовленный из бронзы или меди. Емкость была достаточно громоздкой и неудобной для кочующих с места на место африканских народов. Со временем размеры начали уменьшаться и эволюция сосуда пошла сразу в нескольких направлениях.

Африканские кочевники приспособились варить ароматный напиток в кувшинах для воды с узким горлышком. Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к восточным торговцам. Купцы, покоренные приятным вкусом и ароматом напитка, сделали его изысканным угощеньем в султанском дворце. Там кофе варили в небольших кастрюльках (тоже с крышкой) из золота с длинными ручками для удобного захвата. Размера такой емкости хватало для изготовления одной порции ароматного напитка.

Проблема золотой посуды заключалась в том, что кофе быстро вскипал и переливался через края. Вопрос разрешился с появлением емкостей из луженой меди с широким и толстым дном и зауженным горлышком. Такая форма обеспечивала медленное нагревание и не позволяла напитку выливаться через край.

Далла – еще один сосуд, предназначенный для варки кофе. Эта посуда и сейчас используется в Йемене, Сирии и Саудовской Аравии. Сосуд выглядит как кастрюлька небольших размеров, имеющая изогнутый носик и длинную ручку. Форма даллы похожа на закрытую джезву с более широким дном и зауженной верхней частью. Форма такого сосуда достаточно практична: если кофе вскипит, он начнет выливаться через носик –тогда-то и подставить чашку.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разницаДалла

Далла появилась в результате преображения другого сосуда, носящего название ибрик. Емкость предназначена для хранения воды, но первый кофе заваривали именно в нем. Если присмотреться, то в ибрике можно обнаружить черты даллы и джезвы – в частности, это широкая нижняя часть и более узкий верх.

Существует еще одна достаточно интересная конструкция для приготовления кофе – это перколятор. Приспособление состоит из 2 частей и отличается примитивным принципом работы: в верхнюю чашку с отверстиями засыпают молотые кофейные зерна, предварительно обваренные кипятком. Жидкость просачивается в нижнюю емкость и на выходе получается вкусный и ароматный напиток.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разницаСовременный перколятор

Как изготавливается джезва

Емкость чаще всего производят из меди, а ее внутреннюю сторону покрывают безопасным для человека оловом. В дорогих изделиях внутреннее покрытие представлено сплавом из серебра. Такая вариация позволяет готовить не просто вкусный, но еще и полезный кофе, который насыщается ионами. Перед покупкой следует внимательно осмотреть емкость, чтобы внутри не было просвечивающихся пятен меди, поскольку этот металл опасен для человеческого организма.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разницаМедные джезвы

В магазинах можно найти турки из штампованной и кованой меди. Первые отличаются более тонкими стенками – этот фактор не очень хорошо сказывается на готовом напитке, но обусловливает приемлемую цену.

Наиболее подходящими для приготовления ароматного напитка являются тяжелые кованые джезвы с толстым массивным дном и прочными стенками. Снаружи их часто украшает накладная чеканка. Традиционно такие джезвы используются для изготовления кофе на песке и гальке.

Правила выбора качественной джезвы для кофе

Любителям кофе можно обратить внимание на джезвы из кварца. Благодаря горному материалу стенки сосуда полностью прозрачные. Это значит, что момент, когда кофе только начинает закипать, не останется незамеченным. Кроме того, такой вариант изготовления смотрится весьма стильно и необычно.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разницаДжезва из кварца

Встречаются джезвы, сделанные из китайской глины. Это довольно редкая и дорогая посуда. Неоднородная и пористая структура материала позволяет насытить напиток кислородом, что создает невероятно чарующий аромат.

По сути, четкого правила, касающегося материала изготовления, нет – для приготовления кофе хороша как глиняная, так и стеклянная или медная турка. Единственный нюанс – посуда не должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Такая емкость испортит вкусовые характеристики даже самого дорогого и изысканного сорта кофе.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разницаМельхиоровая турка Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разницаЛатунная джезва

При выборе подходящей джезвы следует обращать внимание на следующие параметры:

Что касается размера турки, то здесь все сугубо индивидуально. Стандартный объем кофейной порции – 150 мл. Большинство рецептов рассчитано именно на такой размер. Но если вы предпочитаете наслаждаться ароматным напитком всей семьей, то можно смело приобретать джезвы объемом 300 и более мл.

Подводя итоги, можно сказать, что принципиальных отличий между туркой и джезвой нет. Разница заключается лишь в географии распространения – в восточноевропейских странах емкость для варки кофе принято называть «джезвой», а нашим кофеманам удобней говорить «турка».

Источник

Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности

Существует немало устройств, дающих возможность сварить ароматный эспрессо. Изобретены даже автоматизированные кофемашины, позволяющие приготовить кофейный напиток, прилагая минимум усилий. При этом классические рецепты подразумевают использование джезвы и турки. Отличие кофе, сваренного в такой емкости, ощущается сразу. Он приобретает изысканный вкус и ярко ощутимый аромат.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

История посуды для варки кофе

Заваривать кофейные зерна в кипятке начали около девяти столетий назад. Естественно, что при этом требовался сосуд для приготовления кофе. Тогда и началась история происхождения посуды для варки бодрящего напитка.

Изначально использовались непривлекательные внешне медные котелки. После этого уже начали использовать кувшины, которые называют первыми предшественниками турки. У этих сосудов был длинный носик, благодаря наличию которого разливать жидкость было существенно проще.

Первые ковшики для варки кофе обладали круглой формы. Бока у них были смещены вниз. За счет этого удавалось добиться устойчивости.

Что такое турка

Применяемый для заваривания кофейных зерен небольшой сосуд называется турка. Отличительными особенностями этой посуды считаются широкое днище, толстые стенки и узкое горлышко. Ручка у нее длинная. Точно такими же характеристиками обладает и джезва.

Само название «турка» было придумано русскими. Ковши для варки кофе привозили из Турции и поэтому турецкому кофейнику дали такое название. Кроме того, именовать сосуд именно так качали потому, что в тот период огромной популярностью обладал способ приготовления напитка по-турецки.

Изначально для изготовления этой посуды применялась медь. Также были изделия из алюминия и латуни. Сейчас востребованным материалом выступает керамика.

Что такое джезва

Джезва в переводе с турецкого означает «горячий уголь». Так называют сосуд, в котором заваривают измельченные кофейные зерна. Внешние характеристики у него ничем не отличаются от турки.

Традиционно эту посуду изготавливают из меди, но для внутренней обработки используют серебро или олово. Это обусловлено тем, что медь обладает способностью образовывать вредные соединения. Поэтому перед тем, как готовить в джезве любимый напиток, нужно просматривать покрытие с внутренней стороны. Если на нем есть повреждения, ковш подлежит замене.

Выделяют две разновидности сосудов: изготовленные из кованой и выполненные из штампованной меди.

Штампованные отличаются тонкими стенками. Это сказывается на качестве напитка, но цена на такие изделия существенно меньше. Традиционным вариантом считаются кованые джезвы. Дно у них толстое, массивное, а стенки прочные. С наружной части ковшик украшают чеканкой. Именно такая посуда используется для приготовления кофе на песке уже много веков.

Классический кофе по-турецки варят особым способом. Выполняют при этом следующие действия:

В результате из зерен арабики или робусты удается приготовить невероятно ароматный кофе. В кофемашине подобного результата достигнуть не удастся. Сейчас, правда, таким методом готовят напиток крайне редко. Чаще всего его варят на плите.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

Чем турка отличается от джезвы

Итак, ковшики, предназначенные для заварки кофе, называют турка или джезва. По сути, разница только в названии. Это одна и та же емкость, просто истинное ее «имя» в России так и не смогло прижиться. Уж очень сложным в произношении оно казалось. В других странах также не всегда используется название «джезва». Она в мире известна как серджеп и фейнджан.

Правда, среди кофеманов находятся те, которые убеждены, что различие между этими двумя сосудами все-таки есть.

Разница в том, что у джезвы горлышко существенно уже и длиннее. У турки форма этой части воронкообразная.

Какие еще существуют приспособления для варки кофе

Есть далеко не один сосуд для варки кофе. Среди старинной посуды выделяют следующую:

Ирбик

Одним из самых древних считается ирбик. Это арабская емкость с крышечкой. Горлышко у нее заужено, а основание расширено. Также кувшин отличается наличием изогнутой, длинной ручки. Готовить в такой емкости кофейный напиток на костре было неудобно. Поэтому кофе начали варить в другой посуде, а ирбик уже использовали для обычной воды.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

Далла

На просторах Сирии популярностью пользовался сосуд под названием далла. Это, по сути, видоизмененный вариант ирбика. Носик у ковшика короткий, а ручка прямая, удлиненная. Дно емкости утолщенное, широкое, а горлышко узкое.

Использование даллы стало популярным, когда кофейные напитки начали употреблять не только кочевники, но и зажиточные люди. Посуда имела роскошный вид. Ее украшали чеканкой.

Изящные емкости находились в домах у вельмож и купцов. Простые люди довольствовались более простыми вариантами этих сосудов.

Отличие даллы от ирбика заключалось в предназначении кувшина. Первый вариант использовался только для приготовления кофе, а во второй могли наливать различные напитки. Археологам даже удалось найти ирбик объемом сто литров. Естественно, что для приготовления кофе его использовать нельзя было. В такой кувшин наливали вино или воду.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

Керамический кувшин

Во Франции в восемнадцатом веке было изобретено неординарное устройство, в котором варили кофе. Это был изготовленный из керамики кувшин. На днище его была размещена пластина, устойчивая к высоким температурам. Этой посудой любители кофейных напитков пользовались весьма продолжительный период.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

Перколатор

Спустя время французским архиепископом был изобретен перколатор. Название этого устройства пошло от слова percōlāre, которое переводится как «просачивание». Механизм работал по простому принципу. В верхней части конструкции размещали сосуд с проделанными на стенках небольшими отверстиями и засыпали туда кофе. После этого в посуду заливали кипяток. Таким образом в нижней части конструкции оказывался бодрящий напиток.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

Турка (она же джезва) – это уникальный кувшин, который уже огромное количество лет продолжает использоваться с целью получения ароматного бодрящего напитка. Меняются рецептуры, используются разные кофейные сорта, но эта посуда остается по прежнему востребованной. Немало истинных кофеманов не приемлют другие устройства и убеждены, что по-настоящему ароматный и вкусный кофе удастся приготовить только в таких сосудах.

Источник

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

В последнее время мы стали часто получать однотипные вопросы от наших постоянных читателей. Эти запросы вполне можно сформулировать одной фразой: джезва и турка – отличия между ними существуют или нет? Нас слегка смутила подобная формулировка, и после некоторых изысканий стало понятно, что этот вопрос часто задают не только нам, он волнует многих поклонников хорошего кофе. Сегодня мы решили окончательно поставить точку в этом вопросе, рассказав и о турке, и о джезве, и о других родственных приспособлениях для ручного приготовления напитка.

Первая посуда для кофе

Ибрик

Слово арабского происхождения (по некоторым данным – персидского). Составлено из двух слов – «вода» и «наливать».

Считается, что именно ибрик стал первой кофейной посудой. По сути, это простой бедуинский кувшин, который мог быть походным и вмещать минимальное количество жидкости. Археологи находили и стационарные ибрики, которые могли вмешать до 100 литров жидкости. В такой посуде кофе, конечно не варили, а использовали для воды или вина.

Особенностью ибрика был длинный носик, через который было удобно наливать горячую жидкость.

Еще одной особенностью были круглые бока, смещенные к низу. Они обеспечивали вместимость, и устойчивость.

Несмотря на свою репутацию, через пару столетий ибрику пришлось потесниться, чтобы дать дорогу новому сосуду для кофе, под названием далла.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

Далла

Пришла на смену ибрику примерно в то время, когда кофе проник в Аравию и существенно повысил свой статус. Он перестал быть напитком кочевников и бедуинов и уверенно шагнул в богатые покои.

Далла представляет собой высокий кувшин с крышкой и коротким носиком. Посуда могла быть очень роскошной, с богатой чеканкой. Такие кувшины использовались в купеческих и вельможных домах. У людей попроще даллы были не столь замысловатые.

Основное отличие даллы от ибрика состояло не только в форме носика, но и в материале изготовления – даллы делали из металла, тогда как ибрики часто бывали глиняными, из-за бедности своих владельцев.

Самое главное отличие даллы от ибрика состоит в назначении. Ибрик использовался для любой жидкости. Далла – только для приготовления кофе.

Появились арабские кофейники не менее 500 лет назад. Они были настолько популярны, что благодарные потомки даже воздвигли им памятники. Такой монумент можно увидеть, например, в ОАЭ.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

Джезва и турка – это одно и то же?

Для того, чтобы получить окончательный ответ на поставленный вопрос, продолжим наше небольшое путешествие во времени.

Джезва (правильно – джезве) – это традиционная посуда для приготовления кофе, распространенная в Турции и других странах Ближнего Востока. Изготовлена из толстой меди, имеет длинную ручку. В оригинале слово пишется так: cezve или gezve.

Одна из версий происхождения турецкого названия – арабское слово jadhwa (читается, как «жедве»). Оно означает «горящие угли».

Появилась джезва, как альтернатива далле, которая не очень годилась для приготовления маленьких порций кофе. Сначала пробовали использовать маленькие ковшики, но из них напиток часто убегал. Поэтому пришлось совершенствовать форму посуды. Так появилась джезва, как отдельный вид емкости для приготовления небольших порций кофе.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

Турка. Происхождение этого слова исконно русское. Турецкие купцы, прибывающие в нашу страну по торговым делам, знали, что кофе на Руси не распространен. Они привозили с собой запасы зерен, и даже посуду для приготовления любимого напитка – медные противни и толстостенные маленькие ковшики – джезве. Их-то в нашем народе и прозвали турками, по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались. Постепенно кофе вошел в повседневную русскую действительность, но для посуды тюркское название «джезве» так и не прижилось. Оно напрочь было вытеснено более привычным русскому уху словом «турка».

Какой вывод можно сделать из этого лингвистического экскурса? Только один – между туркой и джезвой нет никакой разницы. Это национальные наименования одного и того же типа посуды для приготовления кофе – толстостенного небольшого ковшика конической формы, с утолщенным дном, суженным горловиной и длинной ручкой. В разных странах бытуют собственные названия этого предмета – серджеп, фейнджан, рака. Русская турка и турецкая джезве – это разные названия одной и той же посуды.

Интересные факты о турках-джезвах

С этой посудой связано много забавных и поучительных историй

Современные ёмкости для кофе с широким горлышком являются просто ковшиками, но никак не турками-джезве.

Отличий между джезвой и туркой нет, поэтому называйте свое любимое приспособление для кофе, как будет угодно. Радуйте себя свежим напитком, сваренным по классическим традициям, и пусть каждое ваше утро будет исключительно бодрым!

Источник

Чем отличается турка от джезвы

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

Одни утверждают, что кофе лучше варить в джезве, другие считают, что вкуснее всего напиток получается в турке. Стоит ли об этом спорить и в чем отличия джезвы и турки?

Откуда родом джезва

На Аравийском полуострове бодрящий напиток готовят уже много веков. Постепенно обычный металлический котелок трансформировался и приобрел привычные нам очертания. Медный сосуд с широким толстым донышком, зауженным горлом и длинной ручкой постепенно распространился по свету. Назвали приспособление джезва (или джезве), что означает «горячие угли», ведь первоначально кофе варили на улице, на горячем песке или углях.

От джезвы к турке

В Россию первые джезвы завезли турецкие купцы, которые в своих странствиях не отказывались от привычного и любимого питья, ведь в Турции кофейные зерна начали измельчать и варить в 16 веке.

Непривычной посудине с экзотическим названием русские дали новое имя – «турка». Эти сосуды не отличались формой от современных.

Таким образом, слово «турка» в значении «сосуд для приготовления кофе» есть только в русском языке. Для нас оно намного привычнее звучит, чем слово тюркского происхождения.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

Разницы между туркой и джезвой нет, и толковые словари дают одинаковые определения этим словам: «Небольшой, сужающийся кверху сосуд с длинной ручкой для варки кофе». Кроме того, в словарной статье, посвященной турке, приводится слово «джезва» в качестве синонима, и наоборот.

В магазинах на ценнике и на упаковке чаще встречается более привычное русскому человеку слово – «турка». Люди, знакомые с историей кофе, интересующиеся традициями его приготовления в разных странах, используют и первоначальное название – джезва.

География названий

В странах Восточной Европы употребляют слово «джезва».

В Армении этот же сосуд называют срджеп. Турецкий вариант «джезва» менее распространен из-за исторически сложившейся неприязни ко всему турецкому.

В государствах, где говорят на арабском языке, эта же посуда именуется «раква» в честь султана Абу аль-Валида Ракве.

В западноевропейских государствах чаще используются кофеварки, но если потребуется описать турку, немец, например, скажет kaffeekännchen («кофейный кувшин»). Жители Франции говорят «cezve turque», что означает «турецкая джезва».

В англоязычных странах и Румынии турку называют ибрик, но на самом деле он существенно отличается от турки формой (настоящий ибрик имеет длинное узкое горлышко и длинный тонкий носик).

На международных соревнованиях бариста, чтобы не было недоразумений, все эти названия пишутся через косую черту.

Турка или джезва в чем разница. Смотреть фото Турка или джезва в чем разница. Смотреть картинку Турка или джезва в чем разница. Картинка про Турка или джезва в чем разница. Фото Турка или джезва в чем разница

Форма

Благодаря толстому днищу напиток доводится до кипения медленно и крепче заваривается. Основание сосуда в 2 раза шире, чем горлышко. Это позволяет жидкости равномерней прогреться, а ароматические вещества улетучиваются медленней: поднимающаяся пенка служит своеобразной «пробкой». Воду нужно наливать до самого узкого места горлышка.

Есть мнение, что турка отличается от джезвы формой: горлышко у нее чуть более широкое.

Длинная ручка нужна, чтобы не обжечься. Особенно это важно при варке традиционным способом – на углях. Чаще всего рукоятку изготавливают из дерева. Для удобного хранения ручка бывает снабжена петлей, за которую турку можно подвесить.

Материал

Материал не влияет на то, как называется изделие: турка или джезва. Но есть некоторые отличия в свойствах различной посуды.

Чаще всего ее делают из меди, потому что этот металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренние стенки покрыты оловом или серебром, чтобы исключить контакт небезопасной для здоровья меди с жидкостью.

Если покрытие повреждено, медной посудой нельзя пользоваться.

Есть два способа производства медной посуды – ковка и штамповка. В первом случае изделие получается толстостенным и тяжелым, а во втором – более легким. Кованые турки равномернее прогреваются, что улучшает вкус напитка. Зато джезвы из тонкого металла значительно дешевле. Медные турки украшаются рисунками и орнаментами.

Джезва, она же турка, может быть сделана из глины. Пористая структура этого материала позволяет напитку насытиться кислородом. Такое изделие дольше остывает, поэтому снять джезву с огня надо сразу, как только начнет подниматься пенка.

Стальные турки очень дешевы, но кофе в них получается невкусным. Форма обычно цилиндрическая, стенки тонкие, что не позволяет вкусу раскрыться в полной мере.

Кварцевые (хрустальные) приспособления выгодно отличаются от остальных привлекательным внешним видом, и вкус из-за инертности материала получается без посторонних нот. Но хрупкость и высокая цена не дают таким туркам стать широко известными.

Таким образом, отличие турки от джезвы заключается только в названии и географии его распространения. В русском языке значения этих слов тождественны.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *