Турецкое тесто на минералке для чего
Турецкое тесто на минералке для любой выпечки — рецепт на дрожжах для пирожков и пирогов
Секрет успеха турецкого дрожжевого теста на молоке в минералке и дрожжах, которые в совокупности усилий дают потрясающий эффект. Пышное, нежное, воздушное – поработав с ним хотя бы раз, вы легко откажетесь от других рецептов. Благодаря сильногазированной минеральной воде тесто становится эластичным, податливым и послушным. Турецкое тесто универсально, подходит для любой выпечки, но больше для несладких пирожков, пирогов и булочек. Годится для приготовления пиццы, лепешек. Но если хотите испечь сладкие булки, не отказывайте себе в этой слабости – просто положите больше сахара.
Появившись в нашей стране, рецепт произвел настоящий фурор, хозяйки быстро оценили все достоинства замеса. Жаль, что я узнала его сравнительно недавно, но влюбилась сразу и навсегда. Помимо прочих достоинств имеется еще одно, весьма важное. Замес можно сделать в любое время и спрятать его в холодильник, спрятав в полиэтиленовый пакет. Оно отлично хранится без потери качества в течение 3-4 дней. В нужный час вы его достанете и порадуете домочадцев свежей выпечкой.
Турецкое тесто – рецепт на минералке для любой выпечки
Дрожжи используйте любые, на ваше усмотрение. Но если берете живые, прессованные, не забывайте, что понадобится в три раза больше. На другой страничке вы найдете еще один пример отличного дрожжевого теста для пирожков на молоке, приглашаю.
Засыпьте в глубокую ёмкость просеянную муку, бросьте сухие дрожжи, перемешайте.
Согрейте молоко до 35-40 о С, влейте в муку.
Следом отправьте минеральную воду, масло. Посолите, засыпьте сахарный песок.
Начните перемешивать смесь. Сначала действуйте лопаткой, затем, когда это станет затруднительным, делайте замес руками.
Масса получится пышной, эластичной и очень послушной. Накройте миску с собранным в шар тестом полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в тепло на 1-1,5 часа. Обминать массу нет необходимости, он и так хорошо растет вверх и в стороны.
По истечении заданного времени, когда масса хорошо поднимется, обомните её руками и отправьте подходить еще на часок.
Выпечка из турецкого теста
Как я уже говорила, турецкое тесто на минералке можно отправить в холодильник, пусть ждет подходящего для выпечки времени. Или сразу напечь пирожков или булок. Чтобы это сделать, выложите массу на припудренную поверхность столешницы, поделите на кусочки равного размера. Сформируйте колобки.
Подстелите на противень лист пергамента, чуть промаслите его. Выложите заготовки булок рядами, соблюдая некоторое расстояние, чтобы выпечке было куда «расти». Затем прикройте полотенцем, оставьте на полчаса, чтобы булочки поднялись.
Смажьте взбитым яйцом.
Посыпьте кунжутом. Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С, установив таймер на 40-50 минут в зависимости от величины булок и возможности вашей печи.
Видео-рецепт турецкого дрожжевого теста от Натальи Калниной
Авторские рецепты Натальи приятно смотреть – все шаги приготовления турецкого замеса на минеральной воде детально показаны и рассказаны. Удачной вам выпечки, пусть на ваших столах будут только самые вкусные пирожки да булки.
Дрожжевое тесто на минералке по турецкому рецепту.
Так уж сложилось, что в нашем районе живет много турков. Можете мне не верить, но турецкие женщины почему-то пекут ближе к ночи. И тогда по всему кварталу витают умопомрачительные запахи. Они забираются в твой дом, не дают уснуть и бессовестно провоцируют пренебречь всеми правилами приличия и постучаться в соседскую дверь под любым предлогом, да хотя бы за солью! Ведь турецкая выпечка — это… ммммм……. мягкая, воздушная, ароматная… Кто ж от нее откажется? Я — ни за что! Поэтому, всем желающим..
Потребуется:
Этот рецепт хорош для пиццы, пирожков и пирогов с соленой начинкой. Если хотите печь сладкие булочки, то просто добавляете больше сахара. В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать.
муку и замесить тесто.
Накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на час-полтора в теплом месте. Поднявшееся тесто еще раз хорошо вымесить, накрыть и оставить на часок.
Готовое тесто можно переложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник, где оно может дожидаться своего часа 3-4 дня, нисколько не теряя свежести. Или же сразу испечь что-нибудь вкусненькое.
Концы рулета соединить и защипнуть, чтобы получилось кольцо.
Ножом разрезать рулет на сегменты,
каждый кусочек немного вывернуть.
Второй рулет просто разрезать на булочки и разложить на противне. Я решила немного поиграться и пару штук «посадила» в центр кольца.
Оставить на полчаса для расстойки, смазать яичным желтком
и выпекать в прогретой духовке при температуре 180о до желаемого румянца.
Думала, что цветочек красивый будет, а получился поросенок какой-то.. Зато на разломе… ах….
Пекла из этого теста и кунжутные булочки,
и ванильные «фигушки»,
и пирог с картошкой и мясом.
Приятных всем мгновений!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт «Турецкого теста» — вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки
Ох, как жаль, что некоторые рецепты узнаешь так поздно((( Я и представить не могла, что можно влюбиться в тесто!) И причин тому много:
И всему этому удовольствию я обязана короткой заметке автора с кратким описанием процесса приготовления теста из обычных ингредиентов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с опары. Для этого нагреваем молоко (30⁰), и растворяем в нем дрожжи. Всыпаем сахар и 2ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепленьком месте на 20 минут.
Можно в отдельной емкости. Но я делала тесто прямо в миске с опарой.
Всыпаем в опару оставшуюся муку (предварительно ее просеиваем) и соль.
Вливаем масло и газированную воду. Перемешиваем тесто.
Тесто получается не плотное, его и не вымесишь руками (оно к рукам почти не липнет из-за большого количества масла; но при этом консистенция настолько мягкая, что вымешивать нет смысла).
Миску с тестом накрываем пленкой и отправляем в тепло на 1-1,5.
По секрету скажу, у меня тесто стояло 40 минут. И за это время оно увеличилось больше, чем в 3 раза. Я его не обминала в процессе подрастания теста. Но как выяснилось на практике, его и не нужно обминать: оно самостоятельно растет.
Сразу скажу, что это тесто так и осталось невероятно мягким и рыхлым. Я не видела смысл его долго вымешивать, просто обмяла.
Формировать тесто я решила таким образом: отдельными булочками.
И заодно покажу, как тесто раскатывается в пласт. Сильно тонким не получается, его высота остается в пределах 2мм, тоньше не раскатывается.
Из этого количества продуктов у меня хватило теста на большую буханку хлеба, пышный, с хрустящей корочкой пирог с начинкой и пиццу (к моменту фотосессии пицца была еще в духовке).
Турецкое дрожжевое тесто с минералкой
потребуется:
1 пакетик (7г) сухих дрожжей
1 стакан теплого молока
1 стакан растительного масла
1 стакан минералки с газом
Этот рецепт хорош для пиццы, пирожков и пирогов с соленой начинкой. Если хотите печь сладкие булочки, то просто добавляете больше сахара.
В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать.
Молоко, масло и минералку влить в миску, добавить соль-сахар,
муку и замесить тесто.
Накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на час-полтора в теплом месте.
еще раз хорошо вымесить, накрыть и оставить на часок.
Готовое тесто можно переложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник, где оно может дожидаться своего часа 3-4 дня, нисколько не теряя свежести.
Тесто раскатать в пласт, толщиной ок. 5 мм. Выложить маковую начинку (я брала готовую смесь),
Концы рулета соединить и защипнуть, чтобы получилось кольцо.
Ножом разрезать рулет на сегменты,
каждый кусочек немного вывернуть.
Второй рулет просто разрезать на булочки и разложить на противне. Я решила немного поиграться и пару штук «посадила» в центр кольца.
Оставить на полчаса для расстойки, смазать яичным желтком
и выпекать в прогретой духовке при температуре 180 о до желаемого румянца.
Думала, что цветочек красивый будет, а получился поросенок какой-то.. Зато на разломе. ах.
Пекла из этого теста и кунжутные булочки,
и ванильные «фигушки»,
и пирог с картошкой и мясом. Очень вкусно получается!
Приятных всем мгновений!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бесподобное Сдобное Тесто с минеральной водой, по турецкому рецепту
Турецкая сдобная выпечка отличается своим ароматом, мягкой текстурой и воздушностью. Мало кто может устоять! Поэтому мы решили поделиться с вами рецептом очень вкусного сдобного теста из которого можно приготовить много разных видов домашней выпечки – пиццу, сладкие или соленые пироги, булочки, рулеты и др. Запомните, для приготовления сладкой выпечки добавьте больше сахара в состав теста.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо перемешайте сухие дрожжи с просеянной мукой.
2. В отдельной посуде смешайте молоко, подсолнечное масло и газированную минеральную воду. Добавьте соль и сахар.
3. В эту смесь добавьте муку и замесите тесто.
4. Накройте тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой, и оставьте на 1-1,5 часа в тепле, чтобы тесто поднялось.
5. Спустя полтора часа поднявшееся тесто надо снова хорошо вымесить, накрыть и оставить отдыхать 60 минут.
6. Тесто можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение 3-4 дней.
7. Если использовать тесто сразу, можете приготовить к примеру рулет и булочки с маком. Для этого разделите тесто на 2 части. Первую часть раскатайте в прямоугольный лист толщиной около 5 мм. На всю поверхность листа теста нанесите маковую начинку.
8. Сверните тесто в рулет.
9. Соедините и защипните края рулета, таким образом, чтобы у вас получилось кольцо.
10. Ножом разрежьте маковое кольцо на сегменты, не разрезая их до конца.
11. Каждый сегмент немного выверните.
12. Из оставшегося теста сверните такой же рулет. После чего просто разрежьте на кусочки. Положите все булочки на противень. Экспериментируя мы положили несколько булочек и в середину макового “цветка”.
13. Оставьте маковые изделия на 30 минут, чтобы тесто поднялось, после чего смажьте взбитым яйцом.
14. Выпекайте маковые булочки в предварительно разогретой до 180 ° C духовке, до красивой румяной корочки.
15. Так выглядят булочки в разрезе:
Другие примеры выпечки, приготовленной из турецкого сдобного теста:
1. Булочки с кунжутом
2. Ванильные улитки
3. Пирог с мясом и картофелем
Великолепие результата понравится всем любителям домашней выпечки!
Готовьте с удовольствием и не забудьте поделиться интересным рецептом с подругами в соцсетях!