Турецкие хлебцы что это

Базлама турецкая лепешка на сковороде — за хлебом больше не хожу

В бытность мою в гостях у давней школьной подруги в Турции, я имела честь познакомиться с этим хлебом. Называется он базлама. И я была под приятным впечатлением!

Увезла рецепт с собой в Россию и теперь готовлю такие хлебные лепешки для своих любимых.

Турецкие хлебцы что это. Смотреть фото Турецкие хлебцы что это. Смотреть картинку Турецкие хлебцы что это. Картинка про Турецкие хлебцы что это. Фото Турецкие хлебцы что это

Постепенно такие лепешки полностью заменили нам невкусный магазинный белый хлеб. Кстати, домашние батоны я тоже готовлю сама, рецепт здесь.

Лепешки получаются мягкие, воздушные в прямом смысле этого слова, потому что во время жарки на сковороде они здорово раздуваются, внутри у них образовывается пустота. Мой муж и сын сразу смекнули, что туда можно класть любую начинку.

Турецкие лепешки на сковороде

Для приготовления понадобится

Вот такие простые составляющие, как правило в любом доме они имеются. А значит восхитительному ароматному завтраку быть!

Начнем с опары: дрожжи поместим в теплую воду (небольшую часть от общего количества), всыпаем ложку сахара и пару ложек муки, размешаем. Даем 10-15 минут постоять, чтобы дрожжи проявили активность. Вы увидите, как появляется пенная шапочка — значит процесс идет хорошо.

Турецкие хлебцы что это. Смотреть фото Турецкие хлебцы что это. Смотреть картинку Турецкие хлебцы что это. Картинка про Турецкие хлебцы что это. Фото Турецкие хлебцы что это

Дальше добавляем соль, оставшуюся воду, кефир. Снова все перемешали и начинаем порционно просеивать муку. Замешиваем тесто.

Сначала оно будет сильно липким, поэтому чтобы продолжать замес, смазываем руки растительным маслом. Только так, муки больше чем указано в рецепте засыпать не нужно, иначе лепешки не будут такими воздушными.

Турецкие хлебцы что это. Смотреть фото Турецкие хлебцы что это. Смотреть картинку Турецкие хлебцы что это. Картинка про Турецкие хлебцы что это. Фото Турецкие хлебцы что это

Готовое тесто смазываем маслом, помещаем в миску, накрываем и оставляем для подъема на 50 минут. Когда тесто поднялось, обомнем его. Оно все еще будет чуть липнуть, поэтому снова используем растительное масло.

Далее весь объем теста делим на колобочки. Примерно 5-6 шт у меня выходит из такого количества теста. Нам хватает.

Турецкие хлебцы что это. Смотреть фото Турецкие хлебцы что это. Смотреть картинку Турецкие хлебцы что это. Картинка про Турецкие хлебцы что это. Фото Турецкие хлебцы что это

Каждый колобочек нужно раскатать, для этого теперь его можно чуть присыпать мукой, чтобы не липла скалка.

Размер раскатываем под диаметр сковороды, в которой вы будете их жарить. Толщина лепешек должна быть чуть меньше 1 см. Выкладываем на сухую, хорошо прогретую сковороду.

Турецкие хлебцы что это. Смотреть фото Турецкие хлебцы что это. Смотреть картинку Турецкие хлебцы что это. Картинка про Турецкие хлебцы что это. Фото Турецкие хлебцы что это

Ждем минуту и переворачиваем. Нельзя пережаривать слишком долго одну сторону — тогда хлебушек не надуется. А в этом вся его фишка! Если сковороду хорошо не нагреете — тоже не будет надуваться.

Поочередно переворачиваем то на одну сторону, то на другую. Смотрите, какой толстый пуфик. Внутри лепешки воздух. Жарим ее до красивого румянца.

Турецкие хлебцы что это. Смотреть фото Турецкие хлебцы что это. Смотреть картинку Турецкие хлебцы что это. Картинка про Турецкие хлебцы что это. Фото Турецкие хлебцы что это

Таким образом 5-7 минут уходит на обжарку одной лепешки. Готовый хлебец снимаем со сковороды на решетку, чтобы не прел.

И дальше храним как обычный хлеб, следя за тем, чтобы они не черствели. Очень вкусный и мягкий хлебушек получается.

Турецкие хлебцы что это. Смотреть фото Турецкие хлебцы что это. Смотреть картинку Турецкие хлебцы что это. Картинка про Турецкие хлебцы что это. Фото Турецкие хлебцы что это

Если вдруг кто-то не совсем понял технологию и нужны подробности приготовления, то смотрите это видео и не забудьте подписаться на канал:

Берите рецептик в копилочку и приятного вам аппетита! А здесь можно посмотреть еще один рецепт восхитительных лепешек на кефире.

Источник

10 преимуществ турецкого хлеба для ежедневного употребления

Турецкие хлебцы что это. Смотреть фото Турецкие хлебцы что это. Смотреть картинку Турецкие хлебцы что это. Картинка про Турецкие хлебцы что это. Фото Турецкие хлебцы что этоПольза турецкого хлеба как части турецкой кухни довольно известна. Поэтому этот хлеб является одним из любимых блюд в этой стране. Он является не только здоровой пищей, но и частью традиционной культуры. Потребление этого хлеба является традицией в Турции.

Однако удивительно, что эта еда не только известна в стране, но и в других странах. Поэтому неудивительно, что многие турецкие пекарни начинают открываться по всему миру, чтобы распространять эту здоровую и вкусную пищу.

Турецкий хлеб на самом деле является популярным видом хлеба, как любой другой хлеб. Разница заключается в способе приготовления этого хлеба. Существует несколько видов хлеба, которые обычно производятся в Турции. Они включают Базламу, Гозлеме, Лаваз, Пиде, Симит и Юфку. Все виды готовят из хлебной муки и имеет разную форму. Кроме того, способ приготовления каждого хлеба будет немного отличаться.

Следовательно, использование каждого типа также будет соответствовать культуре. В качестве образца, Базлама – это однослойный хлеб из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей. Он обычно подается с другой едой и включается в меню завтрака.

Содержание питательных веществ в турецком хлебе

Каждый турецкий хлеб обладает собственными питательными веществами. Следовательно, это будет зависеть от типа хлеба и состава ингредиентов. Однако каждый турецкий хлеб будет состоять из большого количества калорий и углеводов. Кроме того, он также содержит некоторое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья организма. Для получения информации о преимуществах для здоровья турецкого хлеба см. нижеуказанные пункты.

Турецкий хлеб содержит клетчатку, необходимую организму для улучшения системы пищеварения. Таким образом, он поможет облегчить пищеварение и избежать любых проблем с пищеварением. Кроме того, клетчатка – хороший способ контролировать работу кишечника. См. также 15 полезных свойств ананаса, который также является источником клетчатки.

Хлеб обычно может стать источником энергии и силы для повседневной деятельности. Это связано с большим количеством калорий и углеводов, которые поступают из пшеницы. Таким образом, это хороший вариант для детей на завтрак. Он придаст силы для похода в школу и поможет совершенствовать мышление.

Турецкий хлеб является одним из продуктов, которые славятся своим низким гликемическим индексом по сравнению с другим видом хлеба. Таким образом, хлеб может помочь избежать диабетических симптомов, поскольку он будет поддерживать уровень сахара в крови. Тем не менее, он содержит многочисленное количество углеводов, которые должны потребляться в достаточной или правильной пропорции, чтобы избежать ожирения. См. также преимущества для здоровья местного полифлорного меда, который также обладает низким гликемическим индексом.

Как упоминалось ранее, турецкий хлеб, как известно, имеет низкий гликемический индекс. Это хороший способ поддерживать уровень сахара в крови. Поэтому люди, страдающие от диабета, могут свободно ежедневно потреблять этот вид хлеба в надлежащих порциях.

Клетчатка внутри этого хлеба также приносит пользу для здоровья пищеварительной системы. Он поможет улучшить продвижение пищи по кишечнику, что поможет укрепить систему пищеварения. Таким образом, это поможет оптимальному поглощению питательных веществ, а также поможет избежать возможности образования жира в организме. См. также пользу для здоровья домашнего хлеба в сравнении с покупным хлебом, который может помочь в укреплении пищеварительной системы.

Когда Вы голодны, этот хлеб будет хорошим выбором, чтобы быстро насытиться. Употребление этого хлеба также может помочь избежать возможности запоров и привести к улучшению состояния желудка. Кроме того, он может помочь чувствовать сытость в течение дня, что может помочь легко управлять весом тела.

Польза для здоровья турецкого хлеба включает также улучшение метаболизма организма. Это может помочь превратить пищу в нужную энергию. Таким образом, это хороший способ избежать образования жира в организме и улучшить мышечный тонус. См. также 10 полезных свойств фруктовых салатов, которые могут помочь улучшить скорость метаболизма в организме.

Пшеничная мука является источником углеводов. Таким образом, турецкий хлеб, который в основном производится из пшеничной муки, также может стать источником углеводов. Этот хлеб можно употреблять в качестве замены других продуктов, содержащих углеводы, таких как лапша или рис.

Как упоминалось ранее, хлеб содержит большое количество углеводов. Поэтому, когда он употребляется до полудня, это может помочь поддержать необходимую энергию и силу для повседневной деятельности. Таким образом, это один из лучших способов поддержать ежедневную активность. См. также пользу для здоровья бездрожжевого хлеба, который также может помочь поддержать нормальную жизнедеятельность.

Хлеб также содержит минералы, такие как цинк и железо, которые помогут избежать анемии. Поэтому это поможет улучшить и стимулировать образование эритроцитов. Это может привести к образованию достаточного количества клеток крови и избежать головокружения вследствие анемии.

Меры предосторожности и рекомендации

Существует много преимуществ употребления хлеба. Однако есть и некоторые побочные эффекты, которые тоже необходимо учитывать. Поэтому лучше сначала прочитать рекомендации до употребления турецкого хлеба.

Вот и все преимущества для здоровья турецкого хлеба. Вы можете употреблять его во время завтрака или в виде послеобеденного перекуса. Он может помочь улучшить пищеварение и метаболизм. Кроме того, он может стать источником энергии для повседневной жизнедеятельности.

Источник

Хлебцы – польза или вред для организма человека?

Турецкие хлебцы что это. Смотреть фото Турецкие хлебцы что это. Смотреть картинку Турецкие хлебцы что это. Картинка про Турецкие хлебцы что это. Фото Турецкие хлебцы что это

Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками – на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

Турецкие хлебцы что это. Смотреть фото Турецкие хлебцы что это. Смотреть картинку Турецкие хлебцы что это. Картинка про Турецкие хлебцы что это. Фото Турецкие хлебцы что это

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

Турецкие хлебцы что это. Смотреть фото Турецкие хлебцы что это. Смотреть картинку Турецкие хлебцы что это. Картинка про Турецкие хлебцы что это. Фото Турецкие хлебцы что это

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

НаименованиеПольза
Пищевые волокна и клетчаткаУтоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислотыНормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислотыУчаствуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
ВитаминыАнтиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
МикроэлементыХлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцовЭнергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ржаные310112,758,0
Гречневые30812,63,357,1
Кукурузные3696,52,279,0
Пшеничные2428,22,646,3
Рисовые3768,83,178,2
Льняные46718,542,91,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Рецепты для здорового питания

Турецкие хлебцы что это. Смотреть фото Турецкие хлебцы что это. Смотреть картинку Турецкие хлебцы что это. Картинка про Турецкие хлебцы что это. Фото Турецкие хлебцы что это

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Турецкие хлебцы что это. Смотреть фото Турецкие хлебцы что это. Смотреть картинку Турецкие хлебцы что это. Картинка про Турецкие хлебцы что это. Фото Турецкие хлебцы что это

Турецкие хлебцы что это. Смотреть фото Турецкие хлебцы что это. Смотреть картинку Турецкие хлебцы что это. Картинка про Турецкие хлебцы что это. Фото Турецкие хлебцы что это

Как не потерять форму за рождественские праздники: советы от тренеров по кроссфиту

Источник

Что обязательно стоит попробовать в Турции — 37 блюд турецкой кухни

Турецкие хлебцы что это. Смотреть фото Турецкие хлебцы что это. Смотреть картинку Турецкие хлебцы что это. Картинка про Турецкие хлебцы что это. Фото Турецкие хлебцы что это

Турецкая кухня богатая и самобытная. Здесь можно найти блюда на любой вкус — и для мясоедов, и для вегетарианцев. Турция богата на свежие овощи, фрукты и рыбу круглый год. Однако есть такие блюда, попробовать которые можно только в сезон. Я расскажу, что и когда стоит попробовать в Турции, опишу в каких местах стоит обедать, а где нет.

Сезонные продукты

В начале весны и до середины мая обязательно нужно попробовать артишоки и зеленые сливы. Осень — время инжира и мандаринов. Подробнее о сезонных продуктах читайте ниже.

Артишок

Это цветочное растение, которое очень полезно для печени. Из него даже делают медицинские препараты.

Артишок принимают в пищу до того, как он раскроется. Турки любят артишок за неповторимый вкус. Его невозможно спутать ни с чем. Твердое основание цветка фаршируют картофелем, морковкой, зеленым горошком и поливают лимонным соком.

Зеленые сливы

Ближе к середине мая местные рынки переполнены свежими фруктами.

Отыщите среди них зеленые сливы (по турецки – erik). Местные их обожают именно недоспевшими, при чем едят эти сливы с солью. Лакомство довольно необычное, но невероятно вкусное.

Корень сельдерея под апельсиновым соусом

Блюдо называется Portakallı Kereviz. Сезон выпадает на середину осени и зиму.

Попробовать сельдерей можно в столовых lokantası, где продают готовые блюда на выбор. Сельдерей тушат в мандариновом или апельсиновом соке вместе с луком, морковкой и картошкой.

Свежий инжир

Плод фигового дерева. Созревшая ягода очень сладкая и вкусная, хотя на вид может показаться не сильно привлекательной.

Зеленые мандарины

Они появляются на рынке уже в середине сентября. С виду мандарины абсолютно зеленые, но внутри они сочные и сладкие.

Какие овощные блюда стоит попробовать в Турции

Помимо сезонных фруктов, в Турции есть масса вкусных блюд из овощей.

Kazırtması — лучшие в мире жареные овощи

Казыртма – это обжаренные картофель, баклажаны, острый и сладкий перец, залитые чесночным томатным соусом. Блюдо простое, но пикантное. Его подают в холодном виде вместе с йогуртом.

Patlıcan musakka — самые вкусные баклажаны

Мусака – блюдо из баклажанов, бараньего фарша, томатов и специй. Попробовав однажды такую закуску, вы полюбите баклажаны на всю жизнь.

Çökertme kebabı — картошка с йогуртом и чесноком

Чокертме кебаб — зажаренная стружка из картошки с йогуртом, чесноком, мясом и специями. Такое блюдо можно попробовать в ресторанах, расположенных в торговых центрах, и в прибрежных кафе на популярных курортах.

Haydari — разновидность йогуртового соуса

Хайдари состоит из йогурта со сметаной и восточными специями – мятой, кекик. Иногда туда добавляют огурец, чеснок, петрушку. Обычно блюдо подают с Pide или питой. Попробовав этот соус, вы непременно захотите приготовить его дома.

Sarma — фаршированные виноградные листья

Сарму готовят из риса и только что распустившихся листьев винограда и булгура.

Листья наполняют небольшим количеством начинки и плотно скручивают, затем тушат с оливковым маслом и лимонным соком. Сарму обычно едят в холодном виде. На вкус она сладковато-кислая, с нотками приправ.

Купить такой деликатес можно в супермаркете или маленьких кафешках.

Турецкие блюда из мяса

Большая часть турецкого населения – мусульмане, поэтому свинину в Турции не готовят.

Лишь некоторые продукты содержат свинину. Например, сосиски, бекон. Такие продукты имеют особую маркировку на пачках. Их продают только в крупных супермаркетах и по завышенным ценам (в основном, это импорт).

Несмотря на отсутствие свинины, местные великолепно готовят баранину, молочных ягнят и телятину.

Знаменитый İskender Kebab

Инскендер Кебаб – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Родина этого блюда — город Бурса, расположенный на северо-западе Турции.

На мягкой пите выкладывают обжаренные на огне полоски из бараньего мяса, заливают томатным соусом, маслом или йогуртом с чесноком. Рядом на тарелке выкладывают запеченные на мангале овощи.

Döner Kebab

Классический донер очень похож на знакомую нам шаурму.

Для приготовления донера используют тонкий лаваш, мясо курицы или микс из говяжьего и бараньего мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы, листья латка).

Турецкие котлеты köfte

Одно из самых популярных и вкусных лакомств из мяса. Вариантов приготовления турецких котлет очень много.

Самые популярные – isgara köfte. Их готовят из говяжьего и бараньего фарша на мангале. В состав фарша входит лук, немного белого хлеба, петрушка. Обязательно добавляют специи: тмин, черный перец. Подают такие котлеты с йогуртом или острым томатным соусом.

Вместе с köfte на мангале готовят овощи: острый перец, лук, помидоры. Готовые овощи посыпают душистыми приправами.

Мясные блюда лучше пробовать в шашлычных – kasap. Они специализируются на приготовлении блюд из мяса.

Sucuk — восточные колбасы

Суджук – это турецкая колбаса. Она отличается от привычной нам, и, скорее всего, с первого раза мало кому понравится.

Ее отличает специфичный вкус чеснока с восточными пряностями. В отличие от наших колбас, она не употребляется в пищу в сыром виде. Колбаску нарезают тоненькими кусочками и обжаривают на небольшом огне. Ломтики подворачиваются и выпускают лишний жир.

Суджук добавляют в яичницу, пиццу, тосты и сэндвичи, можно и просто есть его с оливками и вареным яйцом.

Самый вкусный и натуральный суджук можно попробовать только в шашлычных.

Bastırma/basturma — вяленое мясо

Бастурма – вкусное и пикантное вяленое мясо в специях. Обычно это говядина (мраморное мясо).

Бастурма продается в супермаркетах в колбасных отделах.

Ее подают тонко нарезанными ломтиками. Бастурма отлично сочетается с пивом. Однако ее можно добавлять в яичницу и тушеную фасоль. Такое мясо очень дорогое, не каждый турок может себе его позволить.

Kokoreç – необычный фастфуд

Кокореч родом из малой Азии. Это блюдо готовят из кишечника молодых ягнят.

Готовое блюдо состоит из хлеба, внутри которого овощи (лук, салат, томаты) и зажаренное хрустящее «мясо», приправленное ароматными специями.

Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели

Чиг кёфте — котлеты из сырого булгура, томатной пасты и острых специй. Раньше в него добавляли сырое мясо, но позже власти запретили есть необработанное мясо.

Сегодня чиг кёфте продают повсеместно. Блюдо это недорогое и вкусное. В ресторанах чиг кёфте подают перед основными блюдами. Котлету размером с половину пальца кладут на листья латука, рукколы и обильно поливают лимонным соком.

İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура

Ичли кёфте – традиционное блюдо Османской империи.

Нежнейшие котлеты делают из фарша баранины или говядины В него добавляют немного грецких орехов. Затем из булгара мелкого помола формируют оболочку и обжаривают.

Чем-то это блюдо напоминает котлеты по-киевски.

Морепродукты и блюда из рыбы, которые стоит попробовать

Турция почти со всех сторон окружена морями, поэтому здесь много рыбы. Хотя многие турки равнодушно относятся к рыбе и вовсе не умеют ее готовить. В ресторанах обычно предлагают несколько вариантов запеченной рыбы, пару салатов с креветками, кальмарами и все.

Balık ekmek — рыба в хлебе

Разновидность так называемого фастфуда, но не такого вредного, как традиционная быстрая еда.

Для приготовления используют половину турецкого хлеба, мелкую рыбку (сардину, скумбрию), красный маринованный лук, листья салата и специи. Рыбу обжаривают во фритюре и выкладывают на хлеб с овощами.

Балык екмек готовится очень быстро, но блюдо очень вкусное и недорогое.

Midye dolma — мидии с рисом

Аппетитное блюдо из мидий, фаршированных отварным рисом с черным перцем.

Мидии продают повсюду. Едят их только с лимонным соком. Купить мидии можно прямо на улице, часто вдоль аллей прибрежной линии.

Супы в Турции (Çorbası)

Традиционные турецкие супы мало похожи на наши. В основном, они пюреобразной текстуры (измельчены блендером).

Самый известный суп из чечевицы – Mercimek, но он не самый вкусный. Приятный вкус у Дюшбере или Келле-пача. Эти супы сварены на бульоне из бараньего мяса, в них добавляют пряности и мини-пельмешки.

Восточная выпечка

Турки не едят традиционные для нас сладкие булочки. Для них чужд вкус сладковатого хлеба, за исключением французских круассанов.

Турки больше любят лепешки из пресного теста с начинкой – гёзлеме, пирожки с солоноватым тестом на йогурте и посыпанным кунжутом – поача.

Попробовать выпечку в Турции можно в патисериях (patisserie) или в кафе с надписью «unlu mamülleri».

Pide — пицца или пирожок

Пиде – это нечто среднее между жареными пирожками и пиццей.

Мягкое тесто с начинкой внутри или снаружи (обычно это бараний фарш, шпинат, картошка или творог) готовят в духовке. Пиде лучше всего запивать айраном.

Пита — турецкая лепешка

Так называют лепешки из пресного хлеба.

Иногда питу начиняют сыром или другими начинками. Но, в основном, это воздушные ароматные хлебцы, которые подают вместе с супами или шашлыком.

Börek – выпечка

Бёрек – небольшие рулеты или пирожки из слоеного теста с начинкой.

Существует много разновидностей начинок – картошка и мясной фарш с томатами, шпинат, творог.

Сэндвичи Кумру

Кумру – турецкая версия бургеров, но без котлеты.

Делают их из разных видов колбасы, соленых огурцов, сыра и булки. В кафе быстрого питания они обозначены как «Sandwich Kumru». Подаются с картошкой фри и напитком на выбор по цене от 17 лир.

Simit/Gevrek — бублик с кунжутом

Бублик, обильно посыпанный кунжутом называется симит.

В Турции он очень популярен и продается практически везде. Симит подают на завтрак, мажут шоколадной пастой, разрезают и начиняют сыром с помидорами.

Какие восточные сладости попробовать в Турции

Турецкие сладости знамениты на весь мир. В них добавляют орешки, фисташки, масло и густые сливки.

Сладости лучше покупать в специализированных магазинчиках «Tatlıcı». Там они всегда свежие и вкусные.

Baklava, она же Пахлава

Пахлава – вкуснейшая сладость из слоеного теста, разных видов орехов и сахарного сиропа.

Как мы успели слетать в Турцию в марте 2021 — дорога

Самая вкусная – sütlü baklava. В нее добавляют молоко, поэтому сладость намного нежнее и вкуснее.

Tulumba

Тулумба – изделие из пресного теста в сахарном сиропе.

Продается в больших супермаркетах и на базарах. Иногда встречается на улице.

Lokma

Локма — шарики из теста в сахарном сиропе, внешне напоминающие наши пончики.

Обычно такую выпечку специальные передвижные кухни раздают на улицах бесплатно в честь какого-то знаменательного события. Их работу оплачивают обеспеченные турки (например, в честь рождения ребенка).

Trileçe

Трилече – популярный десерт в Турции, хотя родом он из Боснии.

Сладость делают из яичного бисквита и пропитывают тремя видами молока. Если вы попробуете трилече, то сразу и не поймете, из чего он сделан.

Lukum

Знаменитые восточные сладости, сделанные из сахара, крахмала, фруктов, трав, обильно посыпанных сахарной пудрой.

Лукум бывает с разными вкусами — с фисташками, миндалем, лепестками роз. В каждом районе Турции сть свой особенный лукум. Например, в Бодруме – Bodrum Lukum, он более вязкий, а в Измире — более плотный.

Kestane tatlısı

Кестане – это каштан. В Турции его не только жарят, но и делают из него сладости – глазированный каштан или каштан в шоколаде.

Кестане — довольно необычные конфеты с приятным вкусом. Их продают в торговых центрах, но всегда в отдельном павильоне, где только напитки и сладости из каштанов и шоколада. Еще их можно купить в небольших магазинчиках bakkal.

Турецкие напитки

Находясь в Турции, обязательно выделите время на посещение маленьких кафе, где готовят традиционный кофе и чай. Атмосфера в них пропитана местным менталитетом и восточными традициями. В таких маленьких кафе всегда играет восточная музыка.

Турецкий чай (çay)

Чай в Турции – это почти религия. Турки могуть пить чай из маленьких стаканчиков часами. Иногда в чай добавляют бергамот.

Турецкий чай – обязательно черный. Зеленый здесь не прижился. Травяные чаи тоже не пользуются большим спросом.

Специфика приготовления чая по-турецки требует умения. Самый вкусный чай — тот, что приготовили сами турки. Привезя чай с отдыха, вы вряд ли будете его пить, потому что напиток надо уметь приготовить.

Турецкий кофе (türk kahvesi)

Турецкий кофе – один из самых вкусных в мире.

Пробуйте кофе несколько раз, желательно с сахаром, возможно с первого раза напиток не понравится. Однако распробовав его, вы больше не сможете пить другой кофе.

Salep — зимний напиток

Салеп родом из Османской империи. Его пьют зимой. Салеп готовят из молока, добавляя в него порошок из корней дикой орхидеи и корицу.

Вкус напитка приятный и согревающий.

Rakı не пьют в чистом виде. Напиток разбавляют холодной водой, из-за чего он приобретает мутный цвет.

Пробовать Ракы лучше в «meyhane», заказав закуску в виде дыни или мезе.

Şarap

«Шарап» в переводе с турецкого — вино. Его можно купить в крупных магазинах.

Самое вкусное турецкое вино – Şirince. Его делают в деревне Шеринже, недалеко от Кушадасы и древнего города Эфес.

Где попробовать настоящую турецкую кухню

Османские, арабские и турецкие блюда всегда есть в столовых lokantası, где питаются сами турки. В туристических местах сворачивайте с главных улиц и площадей, присмотритесь к отдаленным ресторанчикам. Там спокойнее, уютней и дешевле.

ТОП 5 лучших ресторанов, где можно попробовать турецкую кухню:

Безопасно ли есть в маленьких кафе и забегаловках

Маленькие кафе в Турции, в основном, предлагают фастфуд, супы, пиде или мидии. В туристических и людных местах много небольших кафе с домашней кухней – lokantası.

Такие заведения вначале отталкивают своим грязноватым видом, но это ничего не значит. Многие турки по этому поводу не заморачиваются. Негласно даже считается, что чем грязнее помещение, тем вкуснее в нем еда. Главное, чтоб кухня была чистой, а повар работал в перчатках. Во многих небольших кафе можно наблюдать за работой повара через стеклянную стену.

Что из турецких деликатесов привезти домой

Что из турецкой кухни стоит приготовить дома

В домашних условиях легко приготовить напитки салеп и турецкий кофе. Также можно поджарить суджук на сковороде.

Все остальное надо сначала попробовать, а затем пытаться приготовить, иначе вы не поймете, каким в идеале должно быть блюдо.

Ниже рецепты турецких напитков.

Салеп

Стакан молока доведите до кипения, добавьте сухой порошок «salep», сахар по вкусу. Перемешайте и подождите 30 секунд, затем добавьте щепотку корицы и снимайте с огня.

Кофе по-турецки

В турку положите сахар по вкусу, добавьте кофе и залейте водой. Дождитесь, пока пенка поднимется и снимайте с огня, не доводя напиток до кипения.

Делитесь любимыми блюдами восточной кухни в комментариях, и пишите что еще стоит попробовать в Турции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *