Турбоконфорка что это такое
Что такое конфорка WOK
Конфорки WOK имеются далеко не на всех моделях газовых варочных поверхностей или плит Electrolux. Вы можете всю жизнь пользоваться обычными горелками и так и не узнать об уникальных возможностях ВОК. При помощи этой особо мощной конфорки с тремя рядами пламени вы сможете готовить блюд быстрее, а также использовать посуду со сферическим или коническим дном для создания классических блюд азиатской, индийской или африканской кухни.
Коронованная конфорка от Electrolux
Если вы обжариваете мясо на сковороде, очень важно обеспечить быстрое запечатывание поверхности, чтобы не терять ценный сок. Конфорки WOK, которые есть на многих газовых варочных панелях и плитах Electrolux, позволяют быстро разогреть дно специальной сковороды или котла до очень высокой температуры. За счет этого приготовление пищи отнимает минимум времени, а внутри продукты остаются сочными и свежими.
Еще одна функция WOK – равномерный прогрев посуды с закругленным дном. За счет расположенных друг за другом рядов (корон) пламени можно использовать котлы, конусообразные сковороды вок (у компании Electrolux есть собственная линия этой кухонной утвари), казаны. Приготовление будет равномерным при любом уровне нагрева. Некоторые модели позволяют отдельно управлять разными коронами. Для томления рагу или жаркого вы сможете установить очень небольшой огонек, а если потребуется вскипятить 12-литровую кастрюлю воды, используются все три яруса. Для поддержания посуды используются особенно мощные решетки из чугуна, способные выдержать немалый вес и гарантирующие устойчивость. Котел или специальная сковородка не опрокинется, даже если вы будете интенсивно помешивать блюдо.
Мощность конфорок WOK на газовых плитах или варочных панелях Electrolux доходит до 4000 Вт. Соответственно, газа они потребляют больше, чем стандартные и экономичные горелки. Но время приготовления пищи сокращается, так что в итоге вы получаете почти такой же общий расход топлива при меньших затратах времени.
Говоря о преимуществах горелок с тремя коронами пламени, стоит упомянуть и эстетическую составляющую. Конфорки ВОК обычно устанавливают на моделях Electrolux с рабочей поверхностью из закаленного стекла. Три ряда пламени, отражающиеся в гладком закаленном стекле или стеклокерамике, выглядят очень красиво. Каждый раз вы будете получать огромное удовольствие от этого зрелища. От него вас отделяет один простой шаг — закажите одну из моделей с горелками повышенной мощности уже сегодня, и кухня преобразится на глазах!
Для чего нужна конфорка WOK в варочной панели?
Любите блюда азиатской кухни или часто готовите в посуде большого объема? Тогда рекомендуем обратить внимание на газовые варочные панели Kaiser, оборудованные мощной WOK-конфоркой. Турбо-горелка с трехконтурным пламенем позволяет быстро приготовить мясо, овощи и рыбу в привычной для вас посуде, а установив на нее специальный адаптер, вы сможете поместить аутентичную глубокую сковороду WOK c вогнутым дном.
Мощная конфорка со специальной подставкой
Турбо-конфорка, на которую и устанавливается адаптер для посуды WOK, равномерно распределяет пламя по поверхности сковороды, охватывая большую ее площадь. Это позволяет сократить время приготовления продуктов на 20%, а также сохранить в них все полезные витамины и микроэлементы. Как и традиционные конфорки, они снабжены системой «Газ-контроль», позволяющей использовать горелку без опасений – в случае, если пламя внезапно погаснет, подача газа к горелке тотчас же прекратится. Чтобы зажечь тройную турбо-конфорку, не придется использовать спички, поскольку газовые варочные панели Kaiser оснащены автоматическим электроподжигом. Достаточно лишь утопить и повернуть регулятор – три ряда пламени появятся уже через несколько секунд.
Особенности посуды WOK
Сковороды WOK – это очень удобная и многофункциональная кухонная утварь. Имея китайское происхождение, сегодня она используется и в кухнях других стран Азии – японской, тайской, филиппинской и индонезийской. Внешне такая утварь напоминает глубокий приплюснутый казан с конусообразным дном. Для удобства европейских пользователей выпускаются также и адаптированные сковороды WOK с плоским дном небольшого диаметра и высокими стенками, расширяющимися кверху. Ее главное предназначение состоит в интенсивной и равномерной обжарке в масле рыбы, мяса, овощей и создания на их основе огромного количества вкусных блюд.
Что можно приготовить в WOK
Посуда WOK может заменить собой сразу несколько видов кухонной утвари – сковородку, сотейник и даже небольшую кастрюлю. Сочетание малого диаметра дна, высоких стенок и интенсивного нагрева позволяет сократить время готовки до 5-15 минут. Приготовленные в такой посуде продукты получаются не жирные, ароматные и хрустящие. Как правило, сковорода WOK используется для быстрой обжарки, однако готовить в ней можно и иначе:
Мощные конфорки Kaiser в сочетании с качественной посудой WOK – лучший дуэт, дарящий возможность познакомиться поближе со вкусной, полезной и разнообразной кухней азиатских стран.
Конфорка для газовой плиты, что это
Приготовление пищи на газовой плите осуществляется на открытом пламени. Скорость готовки, а также равномерное распределение нагрева по поверхности дна сковороды или кастрюли зависит от формы пламени, которое формирует конфорка. Производители постоянно экспериментируют с конструкцией конфорок, их габаритными размерами, количеством зон горения и т.п. для получения максимального эффекта.
Что такое конфорка и её устройство
Газовая конфорка состоит из трёх основных частей: основания, рассекателя и крышки. Традиционные конструкции формируют один рад пламени расположенный по внешнему периметру. В зависимости от диаметра рассекателя он имеет разное количество отверстий, что обеспечивает более интенсивное или слабое пламя.
На варочной поверхности конфорки могут быть расположены квадратом, ромбом или полукругом в зависимости от дизайна газовой плиты.
Экспресс-конфорки
Классическая конфорка предусматривает одну окружность рассекателя, обеспечивающего круг пламени. Однако существуют конструкции, в которых рассекатель имеет две или три окружности. Такие устройства формируют пламя в два-три ряда, способствует быстрому нагреву и поддержанию значительно более высокой температуры. При этом отражатель может состоять как с одного элемента, так и с нескольких.
@stroy-podskazka.ru
Wok-конфорки
Форма конфорки может также зависеть от посуды, которая используется для готовки на ней. Для традиционных азиатских сковород полусферической формы были разработаны специальные конструкции Wok-конфорок, имеющие три ряда пламени расположенные под различными углами к плоскости. Это позволяет более равномерно прогревать пищу, а также выполнять термическую обработку продуктов значительно быстрее, что способствует сохранению полезных веществ.
@magazin-gefest.by
Принцип действия
Принцип действия такой конструкции следующий:
Причины появления шумов
При прохождении газа через сопло, рассекатель и при дальнейшем горении издаётся характерный шум. Однако когда он становится слишком громким или неравномерным, то это может означать появление неисправности.
Важно! Для ремонта газового оборудования необходимо обязательно привлекать специалистов соответствующих служб. Попытки самостоятельного исправления могут привести к самым катастрофическим последствиям как для владельцев квартиры, так и для их соседей.
Существует несколько причин, почему шумит конфорка:
Возможные неисправности и варианты регулировки
Одной из причин сильного звука является излишнее давление газа, которое приводит к нарушению баланса газово-кислородной смеси. Оно наблюдается в новых микрорайонах, где заселены не все квартиры. Для решения проблемы можно отрегулировать жиклёр или заменить его на устройство с уменьшенным диаметром сопла. У большинства современных газовых плит и варочных поверхностей в комплекте имеются несколько типов жиклёров.
В некоторых плитах можно выполнить регулировку жиклёра при помощи специального инструмента. При этом нужно ориентироваться не только на звук, но и на цвет и форму пламени. Если оно красное, то наблюдается недостаток кислорода для сгорания, а если отрывается от рассекателя на значительную дистанцию, то избыток воздуха в смеси.
Важно! В любом случае регулировку лучше доверить профессионалу.
Как заменить конфорки
Говоря о замене конфорки, многие мастера имеют в виду замену форсунки. Она производится следующим образом:
Полезные советы
Для безопасной эксплуатации газовых плит необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Типы конфорок в электрических варочных панелях
Привычные нам плиты, на плечи которых взвалены обязанности по готовке и разогреву пищи, все активнее вытесняются с насиженных на кухне мест встраиваемыми варочными панелями. От типа используемых в их конструкции конфорок напрямую зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. В данной статье мы расскажем об особенностях и функциональных возможностях разных конфорок, принятых на вооружение электрическими варочными поверхностями.
Варочные панели, подпитывающиеся живительной силой электричества, гарантируют большую безопасность эксплуатации в сравнении с газовыми. Во-первых, при их работе нет открытого огня и не сжигается «голубое топливо», за счет чего на кухне дышится легче и существенно уменьшается риск отравления газом при затухании пламени горелки. А во-вторых, поверхности электрических панелей зачастую легче поддаются чистке от загрязнений. Всех их объединяет под одним крылом электричество в качестве источника тепла, однако нагревательные элементы при этом бывают самыми разношерстными.
Чугунные конфорки
Вариант нагревательных элементов простейшего типа имеет вид выступающего над рабочей поверхностью «блина», под которым проложена спираль электронагревателя. Такие конфорки из твердого и долговечного чугуна долгое время нагреваются и неспешно остывают, что делает их менее практичными в сравнении с электрическими сверстниками. Главный козырь чугунных конфорок — дешевизна, именно поэтому они часто встречаются на борту плит бюджетного сегмента. Подложкой для «блинов» обычно служат эмалированные рабочие поверхности или нержавеющая сталь — неприхотливые в уходе и достаточно привлекательные внешне.
Традиционные чугунные «блины» постепенно уходят в прошлое. |
Помимо стандартных чугунных конфорок, существует две спецверсии «блинов»:
Со временем чугун искривляется и теряет форму под воздействием высоких температур, из-за чего не обеспечивается плотное прилегание посуды к поверхности конфорки. Также следует блюсти осторожность с попаданием на разогретый чугунный нагреватель холодной воды — от этого «блин» может треснуть.
Следующая ступень эволюции в иерархии электрических конфорок — нагревательные элементы «под прикрытием» стеклокерамической рабочей поверхности.
Конфорки Hi-Light
Широкое распространение получили конфорки, в основу которых положен гофрированный ленточный нагреватель змеевидной формы, пущенный по периметру очерченной зоны. Ее нагрев достаточно эффективен и занимает по времени всего 5-7 сек. К тому же Hi-Light конфорки быстро реагируют на изменение мощности, подстраиваясь под установленное пользователем значение в мгновение ока.
Двухзонная конфорка типа Hi-Light — вид изнутри. |
Ложкой дегтя в бочке с медом является не самое экономичное потребление энергии: при прочих равных рапидная конфорка с диаметром рабочей зоны 15-18 см потребляет 1-1.5 кВт в час, а типа Hi-Light — 1.5-2 кВт.
Рапидные конфорки
Сквозь прочное стекло на поверхности для варки этого типа можно разглядеть высокотемпературные спирали. Они нагреваются и остывают примерно за 10-15 сек. Наибольшая эффективность работы рапидных конфорок достигается при обеспечении нагрева крупной посуды.
В основу рапидных конфорок положена высокотемпературная спираль. |
Сильное влияние на уровень потребляемой конфоркой энергии оказывают ее размеры и форма (существуют рапидные конфорки с расширяемой зоной нагрева, которая пригодится при готовке блюд в нестандартной посуде).
Галогенные конфорки
В сердце галогенных конфорок установлены трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. При прохождении тока они излучают ярко-красное свечение, по характеру которого варочные панели данного рода выделяются на фоне иных электрических сородичей. Предельную мощность галогенные конфорки набирают практически сразу после включения плиты и настолько же быстро они остывают, уменьшая риск получения ожогов при касании к разогретым поверхностям панели.
Галогенную конфорку легко определить «на глаз» по характерному яркому свечению. |
Галогенный тип конфорок хорош во всем, кроме срока службы — в зависимости от интенсивности эксплуатации плиты он колеблется в пределах от 2-3 до 7-8 лет. Некоторые производители варочных панелей продлевают «живучесть» галогенной конфорки путем реализации раздельного управления лампой и нагревателем. Так, галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент.
Наиболее прогрессивными на сегодняшний день считаются индукционные конфорки.
Индукционные конфорки
Принцип работы нагревательных элементов подобного вида предполагает использование для нагрева энергии магнитного поля. Оно формируется при взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, установленных «под капотом» варочной панели. Вся энергия при этом передается напрямую посуде, в которой происходит приготовление — индукционная рабочая поверхность нагревает непосредственно днище кастрюль и сковородок, сама же остается холодной либо слегка теплой от контакта с посудой (об остаточном тепле пользователя проинформирует соответствующая индикация).
Рабочая поверхность индукционной панели остается холодной на ощупь, что повышает безопасность эксплуатации оборудования. |
Одним из обязательных требований варочных панелей с индукционным нагревом является использование ферромагнитной посуды с толстым дном — к днищу такой утвари «прилипают» постоянные магниты. В паре с обычными кастрюлями, доставшимися по наследству от бабушки, плита попросту не запустится в работу. Также среди систем безопасности в активах индукционных поверхностей для варки важную миссию выполняет функция блокировки включения конфорок при наличии на них посторонних предметов (забытой ложки, полотенца и т.п.).
Многие модели индукционных панелей обзавелись поддержкой функции интенсивного нагрева BOOSTER, смысл которой сводится к тому, что мощностью одной конфорки можно кратковременно поделиться с соседней. Еще одна полезная фича — автофокус конфорок. В данном случае подразумевается автоматическая подстройка нагревателя под размер днища посуды, в результате чего достигается максимальная эффективность работы панели при минимальных затратах энергии.
Как выбрать варочную поверхность?
Когда-то давно варочная поверхность воспринималась нами сугубо, как составляющая часть плиты газовой или электрической. Она устанавливалась отдельно от всей мебели и отчётливо выделялась, чаще всего белым цветом, среди остального интерьера. Но уже сейчас ситуация кардинально изменилась, а варочная поверхность превратилась в полноценное и самостоятельное устройство на кухне. Она больше не привязана к духовке и не так часто бывает белой.
Многообразие типов варочных панелей, вариации размеров, цветовых и дизайнерских решений, могут вызвать некоторое затруднение в вопросе, как выбрать варочную поверхность. Да и чего уж тут, даже если мы отправляемся в магазин за конкретным видом панели, например газовой, всё равно мы легко можем растеряться, узнав, как много параметров требуют пристального внимания перед покупкой.
Какая варочная поверхность лучше?
Когда мы отправляемся в магазин бытовой техники за покупкой, необходимо чётко осознавать, с чем нам придётся столкнуться. А именно, немаленький ассортимент различных типов поверхностей. Они могут быть газовыми, электрическими, индукционными, Domino или даже комбинированными. Какую варочную поверхность выбрать, зависит лишь от ваших личных предпочтений или технической возможности для установки и эксплуатации.
Самым популярным и востребованным типом варочной панели на сегодня в нашей стране остаётся газовая, но появилось так же немало сторонников использования электрических поверхностей, набирают популярность индукционные панели. Абсолютно каждый тип варочных поверхностей, о которых мы упомянули, имеет свои преимущества друг перед другом. Определиться с наилучшим вариантом важно ещё и потому, что подход к её выбору достаточно индивидуален.
Как выбрать газовую варочную поверхность?
Из чего она сделана – материал основания
Перед тем, как определиться с конкретной моделью, нужно выбрать поверхность варочной панели. Это может быть сталь, покрытая эмалью, закалённое стекло или нержавеющая сталь. Все три варианта обладают своими особенностями, как внешними, так и теми, которые касаются вопроса по уходу за ними.
Comfy рекомендует: Отличная варочная панель с электроподжигом и газ-контролем — Samsung NA64H3010AS/WT.
Самой распространённой, популярной и практичной поверхностью считается эмалированная сталь. Она обладает огромным ассортиментом цветовых решений – классический белый цвет, чёрный, красный, серый, бежевый, слоновая кость и множество других. Дополнительным преимуществом может послужить ещё и тот факт, что варочная поверхность из эмалированной стали обычно немного дешевле других вариантов.
Так же пользуются популярностью поверхности из нержавеющей стали. И хотя в данном случае выбор цвета перед нами стоять не будет, мы сможем выбрать лишь определённый оттенок. Панели из нержавейки считаются самыми долговечными. Нет риска того, что эмаль начнёт трескаться, такая поверхность не изменяет свой внешний вид с течением времени и достаточно проста в уходе.
Но по праву самой красивой и дизайнерской считается варочная панель из закалённого стекла. Обычно они чёрные, но возможно выбрать и другие цвета. Внешне они сразу же выделяются среди остальных вариантов панелей, но покупая такую поверхность, стоит быть готовым к тому, что она потребует за собой тщательного и регулярного ухода, иначе внешний вид быстро потеряет свою привлекательность.
Электроподжиг
Очень полезная функция газовой варочной поверхности, которая помогает нам не заморачиваться с использованием спичек или зажигалок. В современных условиях электроподжиг используется практически во всех панелях, за исключением самых-самых бюджетных. Поэтому, если вы планируете приобретать недорогую панель, лучше лишний раз убедиться в том, что данная функция присутствует. Разница в стоимости панелей будет крайне мизерной, но удобств от электроподжига очень много.
Электроподжиг может быть механическим или автоматическим. Для того чтобы воспользоваться механическим розжигом необходимо повернуть ручку конфорки и нажать на соответствующую кнопку. Такой вариант более свойственен газовым плитам, а в варочных поверхностях чаще всего применяют автоматический электроподжиг. В этом случае достаточно просто нажать на ручку конфорки и провернуть её – мы слышим лёгкий треск, и пламя сразу же появляется.
Вопрос безопасности – газ-контроль
Весьма важный вопрос при покупке газовой поверхности – наличие газ-контроля. В отличие от электроподжига, он присутствует далеко не в каждой модели, но его наличие не станет лишним, ведь газ-контроль обеспечит нам дополнительную безопасность во время использования варочной поверхности. Суть заключается в том, что если пламя на конфорке по какой-то причине пропало, например что-то выкипело или задуло сквозняком, то очень быстро прекращается и подача газа.
Это обезопасит нас от возможности утечки газа, ведь она может приводить к весьма неприятным последствиям. Узнать о наличие газ-контроля в варочной поверхности не составит труда даже неискушённому покупателю, достаточно взглянуть лишь на любую конфорку и найти около неё металлический элемент. Это и есть тот самый газ-контроль.
Из чего сделаны решётки на конфорках?
Определяясь, какую выбрать газовую варочную поверхность, не стоит забывать о том, что её решётки могут быть выполнены из разного материала. Это может повлиять как на дальнейшее удобство их использования, так и на окончательную стоимость панели. Решётки в премиальных моделях и в средней стоимости сделаны из чугуна, а в бюджетных вариантах – из стали.
Чугунные решётки считаются едва ли не вечными, поэтому чаще всего именно они оказываются в приоритете во время выбора. Но стоит помнить, что они при сильном ударе или падении на пол, могут запросто треснуть или вовсе разбиться. Если они долго находятся в воде, например, когда мы решаем их почистить и вымыть, на чугунной решётке может появляться коррозия (ржавчина!).
Решётки из стали обычно покрыты чёрной или тёмной эмалью. Несмотря на то, что такие решётки тоньше, они несколько прочнее и не боятся ударов или падений – критичных повреждений не будет. Однако они не такие долговечные, а при сколах эмали могут очень быстро испортиться.
Что такое усиленная конфорка?
Уверен, что абсолютно все оказывались в ситуации, когда нужно либо что-то быстро приготовить, либо приготовить чего-то много в огромной кастрюле. В этом случае огромное значение имеет наличие в варочной поверхности усиленной конфорки, её ещё называют турбоконфоркой. Она может иметь разнообразный вид и модификации, но её призвание в любом случае не меняется – в разы увеличенная теплоотдача.
Так усиленная конфорка от остальных может отличаться только чуть большим диаметром, а может обладать сразу двумя, тремя или даже четырьмя контурами пламени. Чаще всего такая конфорка располагается с краю, но иногда её можно найти расположенной ближе к стене.
Как выбрать электрическую варочную поверхность?
Из чего делают электрические панели, и какие бывают конфорки?
Электрическая варка может выглядеть в двух основных вариантах. Самый востребованный сегодня – идеально ровная стеклокерамическая поверхность с расположенными на ней зонами нагрева High Light. Узнать об их расположении изначально можно лишь благодаря очерченному контуру, но когда они включаются, то очень быстро становятся красными и великолепно отдают тепло. Из-за этого посуда нагревается очень быстро.
Второй вариант, так называемые, чугунные блины. Располагаются они либо на панелях из нержавеющей или эмалированной стали. Такие поверхности отличаются невысоким ценником, но при этом чугунные блины нагреваются достаточно долго, что никак не способствует актуальному на сегодня вопросу касательно энергоэффективности.
Какой может быть панель управления?
В случае электрической панели управление играет несколько более важную роль, поэтому не лишним будет обратить внимание и на этот элемент. Самое простое решение – механическое управление. Чаще всего оно применяется в вариантах с чугунными блинами и представлено четырьмя ручками, как и в случае с газовыми варками. Реже, но всё-таки бывает, механическое управление такого типа можно встретить в стеклокерамических поверхностях с зонами нагрева High Light.
Но обычно, если мы останавливаем свой выбор на современных панелях High Light, управлять ими нужно будет посредством сенсоров. Это гораздо удобнее, так как, кроме того, что мы сможем установить необходимую мощность нагрева, нам может оказаться доступен таймер на отключение, блокировка управления, датчик остаточного тепла и другие фишки.
Stop&Go, индикатор остаточного тепла и другие полезные функции
Вопрос о том какую электрическую варочную поверхность выбрать может оказаться несколько сложнее, нежели в случае с газовой. Дело в том, что электропанель достаточно многофункциональна и кроме всего прочего нам необходимо определиться с ассортиментом полезных для нас функций. Вот несколько самых распространённых дополнительных режимов.
Иногда нам нужно отвлечься от приготовления на кухне по каким-то неожиданным вопросам, например телефонный звонок, или кто-то вдруг позвонил в дверь. С помощью функции Stop&Go можно на короткое время остановить работу электропанели, а затем продолжить с теми же настройками.
Сразу после готовки можно до конца не понять остыли конфорки High Light или ещё опасно горячие. В этом случае не лишним окажется индикатор остаточного тепла, который символом «Н» даёт нам понять, что мы всё ещё можем обжечься.
Электропанели интересны для нас ещё и тем, что они могут быть достаточно автоматическими. Чтобы освободить хоть немного времени от кухонных мероприятий, мы можем установить таймер и отвлечься по другим делам. А когда наступит время, High Light конфорки автоматически отключатся.
А ещё в некоторых электроповерхностях могут присутствовать одна или несколько зон расширения. Это зоны High Light, которые мы можем включать с различным радиусом нагрева – для маленькой посуды включаем маленький контур, для большей, соответственно, можем увеличить его. Это удобно и помогает эффективно готовить даже в посуде с нестандартными формами, например, утятнице.
Дизайн и цвет – как он влияет на ценник?
Самым распространённым решением в случае электроповерхности оказывается стеклокерамическое полотно шириной 60 см чёрного цвета. Другие отклонения от этого стандарта оказывают влияние на ценник модели. Например, если мы решаем приобрести более широкую модель, то это приводит к увеличению её стоимости. Тот же самый сценарий происходит и в том случае, когда мы хотим выбрать какой-либо цвет кроме чёрного. Белые, красные, серые, песочные и другие цвета стоить будут заметно дороже.
Comfy рекомендует: Отличная электрическая варочная панель чёрного цвета — Hansa BHC63366.
Как выбрать индукционную варочную поверхность?
Преимущества индукции
Индукционные поверхности обладают огромными преимуществами перед своими основными конкурентами. Проявляется это в их основных свойствах, которые заключаются в работе на основе магнитного поля. Это значит, что посуда будет нагреваться не от раскалённой зоны нагрева, а от работы магнитного поля. Так поверхность остаётся холодной, а кастрюля или сковорода на ней всё равно нагревается.
Вот основные преимущества индукционной панели:
Какая нужна посуда для индукции?
Бытует мнение о том, что для индукционной поверхности необходима специальная посуда. Частично это оказывается правдой, ведь как мы успели выяснить, они работают посредством магнитного поля. Исходя из этого, несложно предположить, что посуда, которую мы планируем использовать, должна обладать магнитными свойствами. Это означает, что мы спокойно можем пользоваться чугунной или эмалированной посудой, но не подойдёт посуда из нержавейки или алюминия.
Несмотря на это, многие производители заблаговременно заботятся о том, чтобы их посуда была предназначена и для индукционных поверхностей. Для этого на дне посуды из нержавейки или алюминия устанавливается специальная металлическая пластина, которая магнитится. Узнать о том, что кастрюля или сковородка могут работать на индукционной поверхности просто – на них есть специальная гравировка и указание.
Цвет и дизайн – какую индукционную варочную поверхность выбрать?
Как и в случае с электрической поверхностью, на ценник будет сильно влиять дизайн и цветовое решение поверхности. Классическим или даже стандартным считается чёрное полотно шириной 60 см. Но так же мы можем выбрать индукционные поверхности в белом, бежевом, сером и других цветах. Однако готовьтесь к тому, что такие модели будут иметь ценник чуть выше.
Comfy рекомендует: Отличная индукционная варочная панель от известного бренда — Gorenje IT 640 BCSC.
Bridge, Power Boost и другие фишки
Кроме своей основной фишки, а именно магнитного поля, индукционная поверхность обладает дополнительными функциями и режимами, которые делают её использование значительно комфортнее.
Если необходимо приготовить что-то в большой кастрюле или жаровне, которая не умещается на одну зону нагрева, можно воспользоваться функцией Bridge, она объединяет работу нескольких конфорок.
Благодаря функции Power Boost мы получаем что-то вроде усиленной зоны нагрева на индукционной поверхности. Уровень нагрева увеличивается минимум вполовину и помогает значительно быстрее приготовить или разогреть блюдо.
Папка «Фотографии», Как выбрать варочную поверхность – автоматика закипания
Автоматика закипания позволяет избежать ситуаций, когда из кастрюли может что-то «сбежать». Это неприятно, ведь тогда поверхность необходимо будет отмывать и чистить. Когда мы активируем режим автоматики закипания, зона нагрева понемногу сбавляет свои обороты, не позволяя тем самым ничему выкипеть из кастрюли.
Современнейшая функция Hob2Hood позволяет не отвлекаться для регулировки вытяжки, ведь поверхность сама даст знать, когда работу вытяжки нужно увеличить или уменьшить, зависимо от того сколько зон нагрева активно и как интенсивно проходит готовка.
Что такое поверхность Domino?
В том случае, если нам не нужно много газовых горелок или спиралей High Light, отличным решением может стать приобретение поверхности DOMINO. Это особый вид варочной поверхности, который состоит всего из двух газовых горелок или электроконфорок. Таким образом, мы получаем дополнительное место на кухне, ведь поверхность Domino вдвое компактнее остальных. Кроме этого у нас появляется возможность составлять разные виды поверхностей между собой, по типу костяшек домино (отсюда и название такой поверхности).
Рядом можно расположить вариант с двумя газовыми горелками и двумя спиралями High Light. При этом располагать обе поверхности не обязательно рядом, они могут находиться на определённом расстоянии друг от друга или же вовсе в разных местах на кухне.
Зачем нужна комбинированная поверхность?
Если никак не получается принять решение о том какую панель варочной поверхности выбрать, газовую, электрическую или индукционную, возможно самым рациональным решением станет комбинированная поверхность. Она поможет использовать газовые горелки, спирали High Light или чугунные блины либо одновременно, либо поочерёдно. Состоять эта поверхность может из трёх горелок и одного чугунного блина или стеклокерамической электроконфорки. Или же их может быть поровну – 2 на 2.
Габариты комбинированной поверхности обычно не превышают шириной 60 см, но, безусловно, есть нестандартные решения. Расположить разные типы конфорок на расстоянии, как в случае с поверхностью Domino, никак не удастся.
Алгоритм правильного выбора варочной поверхности
Сегодняшняя статья, безусловно, поможет тем, кто решает нелёгкую задачу – какую варочную поверхность лучше выбрать? Конечно же, чтобы окончательно, но что важно правильно, определиться со своим выбором, необходимо выбрать тип варочной поверхности и разобраться во всех нюансах и технических параметрах поверхности. Вот как следует действовать, когда необходимо приобрести поверхность на кухню:
Следуя этим простым, но основным пяти шагам, мы сможем выбрать для кухни качественную, а главное самую подходящую поверхность, которая не только будет обеспечивать наш комфорт и помогать в готовке, но и радовать нас своим современным дизайном.
Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно! 🙂