Тунец макрелевый консервы что это
Кто такой макрелевый тунец
Макрелевый тунец – представитель семейства скумбриевых, преимущественно используемый для производства консервов. Однако эти консервы значительно дешевле, и от них не стоит ждать того вкуса, за который многие любят крупного его сородича. Размеры макрелевого вида существенно меньше, чем у синего, желтоперого и некоторых других тунцовых рыб, в процессе промысла которых они часто попадаются как дополнительный прилов.
Описание вида
Из всех родственников из семейства скумбриевых именно этот тунец – самый миниатюрный. Как выглядит типичный представитель, можно увидеть на фото. Цвет боков и спинки – темно-синий, на теле есть волнообразные линии более светлого, голубоватого оттенка. Брюшко белое, без пятен и полосок, плавники фиолетовые с черным краем. Форма тела напоминает веретено, позвонков – 39, из которых 19 расположено в хвостовом отделе. Зубы мелкие. Плавательный пузырь отсутствует. Эта рыба относится к классу лучеперых, поскольку ее плавники состоят из лучей:
Средний размер рыбин – 30-40 см, максимально – 65 см. Интересный факт: зарегистрированный в спортивной ловле рекорд веса – 1,7 кг.
Макрелевый тунец любит теплые тропические и субтропические воды, его типичная среда – поверхностные слои Индийского и Тихого океанов. В Атлантическом встречается реже. У российского побережья ареал обитания – залив Петра Великого.
Образ жизни этого вида семейства скумбриевых – стайный, нерест при благоприятных условиях происходит круглогодично. Средняя продолжительность жизни – около 4 лет.
Макрелевый тунец – хищник, его рацион составляет мелкая рыбешка, небольшие ракообразные и планктон. Для самих представителей данного рода опасность представляют крупные тунцовые, акулы, барракуды и другие хищные рыбы.
В чем разница между макрелью и тунцом
Второе название этой рыбы – макрель-фрегат. Она относится к роду макрелетунцов, что и порождает вопросы: какова разница между тунцом, макрелью и собственно макрелетунцами.
Особенное значение эта разница имеет в кулинарии. Классический тунец, имеющий похожий на говядину вкус – это тунец обыкновенный, рыбина огромных размеров. В магазинах и рыбных ресторанах ее мясо часто встречается в виде стейков.
Макрель же имеет значительно меньшие размеры: эта рыба чуть больше стандартной скумбрии (все три вида – макрель, тунцовые и скумбрия – относятся к одному классу). Ее мясо жирнее, чем у тунца, но более диетическое, нежели у скумбрии. Для любителей жирной рыбы, такое мясо суховато и жестковато. Способы кулинарной обработки макрели:
По внешнему облику макрель тоже больше похожа на скумбрию, чем на тунцовых, что отчетливо можно увидеть на любом фото.
Макрелетунцы, или макрели-фрегаты, в кулинарии чаще используются для консервирования и порождают массу слухов о недобросовестности производителей. Покупатели часто бывают разочарованы, увидев внутри баночки куски цельной рыбы с костями и позвоночником: тунец же имеет более крупные размеры и в консервах обычно предстает в виде филе. Но на этикетке все же обычно есть упоминание о том, что этот тунец не обыкновенный, или синеперый, а тот самый макрелевый. Поэтому главная рекомендация: нужно внимательно читать этикетку, зная о том, что это разные представители одного семейства рыб, и помнить, что макрелевый вид тунцовых значительно дешевле. Обыкновенный тунец по столь низкой цене продаваться не может.
Кто такой макрелевый тунец
Макрелевый тунец представляет семейство Скумбриевые. Чаще всего его используют в производстве консервов. По размеру он мельче, чем его крупный сородич, а по стоимости дешевле. Отличаются также и вкусовые характеристики этих двух видов рыб. Далее можно ознакомиться с отличиями макрели от тунца, с описанием его внешнего вида.
Характеристика вида
На фото можно увидеть, что макрелевый тунец отличается небольшими размерами. Бока и спинка окрашены в темно-синий цвет, это видно на фото. На поверхности туловища присутствуют волнообразные полоски, окрашенные в более светлый, голубоватый оттенок. Поверхность брюшка отличается белым окрасом, пятна и полоски отсутствуют. Плавники окрашены в фиолетовый цвет, окаймленные в черный окрас. По форме туловище похоже на веретено, это видно на фото.
Яндекс.Картинки
Разница с макрелью
Эту рыбу еще называют макрель-фрегат. Является представителем рода макрелетунцовые. Нужно понимать, что между тунцами, макрелью есть определенные отличия. Больше всего эти отличия проявляются в кулинарии. Обыкновенный тунец является крупной рыбой, отличается огромными размерами. На прилавках рыбных магазинов, рынков и в супермаркетах можно встретить чаще всего замороженные стейки тунца. По внешнему виду мясо в разрезе похоже на говядину. А по вкусовым характеристикам напоминает молодую нежную телятину.
Макрель отличается мелкими размерами, чуть больше скумбрии. Мясо более жирное, чем у крупного сородича. Но более низкокалорийное. Тем людям, которые предпочитают употреблять жирную и сочную рыбу, не подойдет суховатое и жестковатое мясо макрели. Виды термической обработки такие:
Внешний вид напоминает скумбрию. Макрель-фрегат нередко применяется для изготовления рыбной консервы.
Яндекс.Картинки
Недобросовестные производители на упаковке указывают, что это консервированный тунец. А на самом деле потребители приобретают макрель. И разочаровываются покупкой, поскольку обнаруживают большое количество костей, позвоночник. Тунец является более крупным по размеру, поэтому в консервах не может быть костей, поскольку в производстве используется только филе. Добросовестные производители указывают на этикетке истинное название рыбы.
Макрель – это очень вкусная рыбка с нежным мясом. Из нее можно приготовить много разных блюд, которые полезны для здоровья человека. Чаще всего ее используют для консервы. Нужно только уметь отличить ее от более крупных сородичей.
10 Лучших производителей консервированного тунца: качество сырья, какой лучше, отзывы
Тунец часто называют “морской телятиной” за красноватый оттенок мяса, отсутствие характерного для рыбы вкуса и высокую питательную ценность. Филе морского обитателя семейства скумбриевых содержит огромное количество белка и имеет приятный сбалансированный вкус.
Тунец в собственном соку можно использовать для приготовления различных блюд и салатов, его часто выбирают поклонники ЗОЖ в качестве дополнительного источника протеина. Мы проверили 10 популярных марок консервированного тунца и готовы рассказать, как не наткнуться на кота в мешке, а также чем отличается тунец от других видов рыб, которыми его часто заменяют.
Рейтинг ТОП 10 брендов консервированного тунца
Экспертный анализ рынка позволил выделить 10 известных марок тунца в собственном соку, которые можно встретить на полках российских магазинов:
“Fortuna”
Натуральный тунец кусочками с добавлением соли в жестяной банке с ключом. Куски рыбы плотно уложены в тару поперечным срезом ко дну и крышке. Мясо рыбы нежное и в меру соленое, плотное по структуре и мягкое на вкус.
Продукт изготовлен из мороженого сырья в Таиланде. Масса основного продукта составляет 130 г. Срок годности: 4 года, после вскрытия рекомендуется хранить не более суток.
Масса, г | 185 |
Калорийность, ккал | 104 |
Состав | тунец полосатый, вода, соль |
Вкусный и сочный тунец, в банке лежит цельным куском. Жидкости немного, состав отличный — никакой химии. Отличный вариант для салата, люблю есть и просто так после тренировки.
“Морская Держава”
Консервированный тунец в собственном соку в жестяной банке. Куски рыбы полностью покрыты жидкостью. Вкус — нейтральный, соли умеренно, консистенция суховатая. Попадаются включения костей и плавников. С высокой вероятностью в банке вовсе не тунец, а скумбрия или сайра.
Для вскрытия требуется консервный ключ. Масса основного продукта составляет не менее 175 г. Изготовлено по ГОСТу 7482-2014 из мороженого сырья в г. Рязань. Срок годности составляет 24 месяца, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
Масса, г | 250 |
Калорийность, ккал | 101 |
Состав | рыба, соль поваренная пищевая |
Цена, руб | от 83 |
Тот случай, когда лучше не экономить. По вкусу совсем не похоже на тунца — скорее всего, скумбрия. Другие отзывы это подтверждают. Рыба жестковатая и горчит, снова бы точно не купила.
Макрелевый тунец в жестяной банке с ключом для открывания. Заливка немного мутноватая, без мелких включений костей и видимого мусора. В банке несколько крупных кусочков рыбы преимущественно хвостовой части. Консистенция продукта мягкая и нежная, соли в меру.
Производитель — ООО “Барс”, Калининградская область. Изготовлено в соответствии с ГОСТ из мороженой рыбы. Подлежит хранению не более 3-х лет.
Неплохие консервы для приготовления салатов, бульона немного, куски рыбы достаточно большие. Тунец не пересолен, пахнет вполне аппетитно. Не самый вкусный, чтобы лакомиться в чистом виде, но в составе салатов и других блюд заходит вполне неплохо.
Макрелевый тунец — это разновидность лучеперых рыб семейства скумбриевых. Это один из самых мелких и дешевых видов тунца в пищевой промышленности, его часто используют для изготовления бюджетных консервов. Этот вид рыбы часто вызывает споры относительно добросовестности производителя.
“5 Морей”
Филе полосатого тунца в собственном соку в жестяной банке с ключом. Бульон чистый и прозрачный в минимальном количестве, без мелких костей и фрагментов плавников. Рыба бледно-розового оттенка, сочная и мягкая, с нежным вкусом. Филе хорошо держит форму, при этом легко разминается вилкой.
Продукт произведен из мороженого сырья в Таиланде. Массовая доля рыбы составляет не менее 130 г от общего объема. Срок годности: 3 года.
Один из лучших вариантов тунцовых консервов на рынке. Филе цельное, по вкусу просто отличное, запах приятный, жидкости минимум. Качество очень хорошее, без посторонних запахов и переизбытка соли.
“Вкусные консервы”
Стерилизованный тунец с солью в банке с ключом-открывалкой. Внутри — цельный кусок филе светло-бежевого оттенка с мягкой косточкой в прозрачном бульоне. Мясо по вкусу суховатое. Рыба среднего качества, вызывает вопросы органолептика: по вкусу больше похоже на сайру или скумбрию.
Примерное соотношение рыбы и заливки: 77 на 23%. Продукт изготовлен в Калининграде по ГОСТ 7452-97. Рекомендуется употребить в течение 36 месяцев с даты производства, открытую банку хранить не более одного дня.
Рыба по вкусу больше похожа на сайру, чем на тунец — она довольно твердая и суховатая, цвет больше к бежевому, чем к розовому. В целом, съедобно, но качество вызывает вопросы – все-таки если написано, что тунец — его и ожидаешь увидеть.
“Морской Котик”
Филе полосатого тунца в жестяной таре с ключом. Сок прозрачный, с мелкими вкраплениями рыбы, без плавников и костей. Внутри — два куска тунца бледно-розового цвета, по консистенции хрупкие, легко распадаются на волокна. Аромат характерный, без посторонних запахов. Мясо тунца нежное и сочное.
Производство сосредоточено в Эквадоре. Срок годности составляет 4 года, в открытом виде хранить не рекомендуется.
Хороший тунец, настоящий, для салатов можно смело брать, и цена радует. Только вот в банке попалось слишком много мелких частиц рыбы, да и сам по продукт рыхловат по консистенции.
“Iberica”
Консервированный тунец в собственном соку, утрамбованный в жестяную банку с ключом. Внутри несколько плотных кусочков рыбы без излишков трухи в небольшом количестве сока. Мясо сочное, умеренно соленое.
Продукт произведен в Эквадоре из мороженого сырья. Масса рыбы составляет
112 г. Срок годности: 6 лет. После вскрытия банки рекомендуется употребить продукт полностью.
Качественный тунец, каким он должен быть, а не какая-то дешевая макрель, которую любят пихать наши производители вместо тунца. Отличная основа для салатов, просто так есть тоже очень вкусно.
“Ультрамарин”
Кусочки филе натурального тунца в солевой заливке, упакованы в банку с ключом. Внутри несколько небольших розовых кусочков рыбы, немного стружки и слабосоленого бульона. Мясо нежное, волокнистое, при этом не слишком рыхлое, достаточно сочное на вкус.
Консервы производятся в Китае из мороженой рыбы. Срок хранения составляет 3 года с даты изготовления.
Отличный тунец, в банке не труха, а крупные и целые кусочки. Соли совсем немного, вкус и запах приятные. Филе значительно больше, чем жидкости. Всегда покупаю этого производителя и всем рекомендую.
“Штурвал”
Красный тунец в собственном соку в консервной банке с ключом Easy Open. Внутри тары — большой кусок рыбы без довесков и мелких частиц, в небольшом количестве бульона. Консистенция филе плотная, не разваливается, но хорошо разминается вилкой.
Масса основного продукта составляет примерно 130 г от общего объема. Продукт изготовлен в КНР. Срок хранения составляет 3 года.
Часто берем тунец этого бренда, в банке почти всегда один целый кусок. Вынимать его достаточно трудно, но зато это не стружка, а качественное филе. По вкусу — самый настоящий тунец.
Тунец — очень подвижная рыба, которая перемещается со скоростью до 75 км/ч. Из-за сильной мышечной нагрузки выделяется вещество — миоглобин, которое и окрашивает эту рыбу в красный цвет. Филе настоящего тунца в консервированном виде должно иметь характерный розоватый оттенок.
“Доброфлот”
Полосатый кусковой тунец в жестяной банке с ключом для открывания. Цельные ломтики рыбы в натуральном бульоне с добавлением поваренной соли. Вкус филе солоноватый, без горечи и кислинки. Куски достаточно плотные и волокнистые, не разваливаются при извлечении.
Изготовлено из замороженной рыбы в Таиланде. Масса рыбы без жидкости составляет 130 г. Продукт рекомендуется употребить не позже 36 месяцев с даты изготовления.
Масса, г | 185 |
Калорийность, ккал | 110 |
Состав | рыба (тунец полосатый) филе, вода, соль |
У данного производителя все консервы образцовые, тунец не стал исключением. Очень вкусное мясо, не сухое и не пересоленное, много белка. С овощами получается прекрасное и полезное сочетание.
Списки лучших
Можно сделать вывод, что лучше всего зарекомендовали себя консервы иностранного производства, особенно тайские. Картина складывается печально, но остается надеяться, что в будущем это изменится и наши производители перестанут экономить на сырье, хотя это сложно себе представить — ведь тунца у нас не ловят. Предлагаю выбрать трех претендентов на звание лучших консервов из нашего рейтинга.
“5 Морей” — лучшая органолептическая оценка
Тайский полосатый тунец от ТМ “5 Морей” имеет подавляющее большинство положительных отзывов потребителей. Данный производитель консервированной уверенно держится на российском рынке уже более 15 лет. Продукт полностью соответствует своему описанию: в банке действительно самый настоящий тунец в кусочках, довольно крупных, без стружки, плавников и мелких костей. Органолептические свойства продукта образцовые: его можно не только использовать в кулинарии, но и наслаждаться прекрасным вкусом просто так.
«Доброфлот» – самое качественное филе
Еще один достойный представитель тайского производства от российского бренда “Доброфлот”. Настоящее филе полосатого тунца высокого качества: приятный внешний вид и запах, сочное и волокнистое мясо практически без костей, прозрачный бульон с минимальным количеством соли. Рыба используется действительно хорошая, это подтверждают многие дегустаторы, а значит можно смело покупать.
«Штурвал» — соотношение цены и качества
Настоящий красный тунец производства КНР хорошо зарекомендовал себя на российском рынке. Один из самых бюджетных вариантов в сегодняшнем обзоре (от 99 рублей за баночку 185 г) действительно хорошего качества. Как правило, в баночке данной марки помещен один крупный кусок филе тунца правильной консистенции, минимум бульона и практически полное отсутствие мелких частиц. Соотношение цены и качества — наилучшее из возможных.
Советы по выбору консервированного тунца
К выбору рыбных консервов всегда нужно подходит особенно внимательно, ведь данный продукт в испорченном виде может быть крайне опасен для здоровья. Конечно, в качестве продукта в полной мере можно удостовериться лишь при вскрытии банки. Тем не менее, следующие рекомендации должны помочь с выбором уже на первых этапах.
Всё о консервированном тунце
Как приготовить консервированный тунец, в чём его польза, и какие мифы существуют вокруг этой рыбы, мы узнали, побывав в подмосковном городе Домодедово на заводе «Дальпромрыба» — лидера по производству консервированного тунца в России.
Завод «Дальпромрыба», основанный в 2000 году, выпускает 60 млн банок консервов ежегодно: от сайры и тунца до мидий и кальмаров. Для этого на предприятии с небольшой по промышленным стандартам площадью в 2250 кв.м работает 320 человек. В ассортименте — более 40 наименований продукции под торговыми марками «Капитан Вкусов» и «Магуро».
С начала введения политики импортозамещения в России продукция завода заместила поставки шпрот из Литвы и тунца в стекле из Италии.
Во «ВкусВилл» «Дальпромрыба» поставляет консервированный тунец с самого основания торговой сети. Это тунец салатный и филе-кусочки в жестяных банках, филе и филе-кусочки с овощами в стеклянных банках. При производстве используется мясо желтопёрого тунца (англ. yellowfin), считающегося премиальным. Оно имеет светлый оттенок, без характерной кислинки и резкого рыбного запаха.
Тунец – важный промысловый объект, он относится к группе морских рыб семейства скумбриевых. В природе насчитывается порядка 40 разновидностей, они варьируются по размеру и массе. Так, желтопёрый тунец, который используется для консервов «ВкусВилл», в своём максимальном размере может достигать длины в 2,4 метра и веса до 200 килограммов. Обитают тунцы в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также в Средиземном море. Эта хищная рыба, её рацион состоит из ракообразных, моллюсков и других рыб.
Важной задачей при проектировании тунцеловных судов является развитие ими высокой скорости: ведь тунец может передвигаться со скоростью до 80 км/ч. Современные тунцеловы должны быть приспособлены к быстрому обнаружению, достижению и замёту косяка, выборке невода и переработке улова. На некоторых тунцеловных сейнерах есть поисковый вертолёт, который летает вокруг и ищет косяки тунца. При отсутствии такого поиск ведётся с судна с помощью мощных бинокуляров.
Как консервировать тунца
Замороженный тунец, используемый для производства консервов в жестяных банках, размораживается при температуре не выше +20 градусов до достижения температуры в теле рыбы от 0 до +5 градусов. Далее он проходит тщательную инспекцию, промывается и отправляется на бланширование. При бланшировании тунца удаляется лишняя влага и белок, процедура производится при температуре +95 градусов. После этого он попадает на разделочный стол, где вручную перебирается, промывается и по транспортёру поступает на дозаторы.
Из-за ярко-красного цвета мяса, напоминающего говядину, тунец долгое время не воспринимался как рыба. Причиной такой окраски является миоглобин — кислородосвязывающий белок, вырабатываемый в мышцах тунца, чтобы организм хорошо насыщался кислородом и был устойчив к повышенным нагрузкам. А их у тунца достаточно — двигается он много и очень быстро.
Банки перед помещением в них рыбы предварительно моются и обрабатываются острым 95-градусным паром. Стеклянные банки дополнительно проходят контроль целостности через детектор. В жестяные банки тунец раскладывают с помощью автоматического дозатора, в стеклянные его помещают вручную. Далее продукт проходит весовой контроль.
Но это не последнее взвешивание банок. После добавления всех необходимых ингредиентов — соли, специй, масла или воды — консервы повторно отправляют на проверку веса. Уже после этого банки закупориваются и проходят мойку.
Затем их собирают в корзину, чтобы отправить в автоклав — герметичный аппарат, где тунец будет проходить стерилизацию при температуре плюс 120 градусов.
После двухчасового спа, банки промывают и поднимают на второй этаж на термостатную выдержку. Здесь тунец проведёт трое суток, необходимые для выявления возможных дефектов продукции: вздутия банок и бомбажа. Прошедшие проверку консервы отдают на этикеровку и упаковку.
2 мая в мире отмечается Всемирный день тунца, провозглашённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2016 году. В отличие от других праздников в честь рыбы, когда лакомятся рыбными блюдами (день сельди в Нидерландах или день лосося в США), в день тунца рекомендуется воздержаться от его употребления. А отмечать следует, например, повышая осведомлённость населения планеты о ценности тунца и о преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами в мире.
Нечего скрывать
Часть продукции «Дальпромрыба» выпускает не в жестяных, а в стеклянных банках, демонстрирующих покупателям содержимое. Плюсов тут множество: качество рыбы можно оценить с первого взгляда, стеклянная тара не влияет на вкус и состав продуктов, а использованные банки можно отправлять на переработку после раздельного сбора мусора. Предприятие стало первым в России, кто поставил производство консервированной рыбы в стеклянной таре на поток. Во «ВкусВилл» в стекле поставляется тунец филе натуральный и тунец филе-кусочками с овощами.
Контроль качества
Выпускаемая «Дальпромрыба» продукция находится под тщательным контролем специально созданной лаборатории, на предприятии внедрена система управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. В случае возникновения вопросов по консервам, на заводе обращаются к так называемой «библиотеке образцов». Тут хранятся образцы всех партий выпускаемой продукции за период установленного срока годности с полугодовалым запасом. Дополнительно обеспечено хранение кратких и точных записей о движении сырья, материалов, готовой продукции, с информацией о дате и времени производства, рабочей смене относительно каждой выпущенной партии. Поэтому можно прибегнуть к процедуре идентификации, сравнению продукта, вызвавшим нарекания, с «библиотечными образцами», а также осуществить операцию по прослеживаемости. Это и действенный инструмент борьбы с «потребительским терроризмом», когда покупатели злоупотребляют правами потребителя, фальсифицируют факты с целью получения компенсаций от компаний.
В чем польза тунца
Во многих странах тунец считается деликатесом, по питательным свойствам он может заменить мясо. Филе этой рыбы содержит много белка (до 30 грамм на 100 грамм продукта), который в отличие от мяса усваивается человеческим организмом на 95%. Тунец содержит полезные соединения, невосприимчивые ко многим процессам технической обработки, поэтому они сохраняются даже после употребления тунца в консервированном виде. Это витамины B12, D, цинк, кальций, фосфор, а также незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Таблица содержания КБЖУ (средние значения) в 100 граммах тунца желтоперого:
Бытует предубеждение, что в мясе тунца есть ртуть. В России, как и в других странах, существует верхняя допустимая норма содержания этого вещества в рыбных продуктах. Всё мясо тунца, поступающее в нашу страну, проходит строгий ветеринарный контроль, где замеряется и этот показатель. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то партия просто снимается. На производстве при входе сырьё повторно проверяется, а партии готовых консервов отдаются на экспертизу в независимую лабораторию. Поэтому покупатель может быть спокоен — продукт с содержанием тяжелых металлов до него не дойдёт. И ремарка о ртути в тунце: Япония — мировой лидер по потреблению тунца и, одновременно с этим, страна известна своими долгожителями.
Тунца часто называют «морским цыплёнком» (англ. chicken of the sea). Это сравнение впервые появилось среди рыбаков для описания вкуса белого тунца альбакора, напоминавшего им курицу. Определение оказалось настолько расхожим, что в 1930 году стало названием американской компании — производителя консервированного тунца.
Едим рыбные консервы правильно
Существует такое понятие как «созревание консервов». Вкусовые свойства продукта изменяются по прошествии времени. Это происходит благодаря равномерному распределению жидких компонентов, соли и специй по всему объёму содержимого консервы, пропитке самой рыбы. Безусловно, вкус у всех разных: кто-то предпочитает есть консервы «только с конвейера», кто-то любит, чтобы они полежали. Однако классическая рекомендация в приёме в пищу таких продуктов — употреблять их с выдержкой в три месяца с даты производства, когда продукт максимально напитан. Тунец сама по себе нежирная рыба: кому-то она может показаться сухой на вкус. Поэтому тем, кто предпочитает мясо пожирнее, рекомендуется приобретать консервированный тунец в масле, либо при приготовлении блюд использовать различные заправки и соусы.
Как приготовить тунца
Тунец — универсальный продукт. Эта рыба рекомендуется для диетического питания, её включают в рацион спортсмены и желающие сбросить вес. Тунца едят в сыром виде, готовят разными способами и консервируют. Что приготовить из консервированного тунца? Это могут быть салаты, сэндвичи, бутерброды, его подают с холодными или горячими гарнирами, добавляют в пиццы, киши и запеканки. Мы собрали рецепты блюд с консервированным тунцом — выбирайте, что приготовить сегодня.