Тунец и тунец макрелевый в чем разница
Тунец
Тунец – морская рыба семейства скумбриевых. Наименование вида происходит от слова «thynō», которое в переводе с греческого означает «бросаться», «кидаться». Среда обитания рыбы – тропические и субтропические воды Индийского, Тихого, Атлантического океанов. Это важный промысловый объект. Мясо тунца высоко ценится на мировом рынке за счет наибольшего содержания белка (22,26 %) среди всех рыб, а также уникальных жиров омега-3, незаменимых аминокислот, витаминов A, B, E, PP, макро- и микроэлементов. Это рекордсмен по наличию хрома, кобальта и йода.
Полезные свойства тунца: предотвращение развития патологий сердца, почек, профилактика инфаркта, болезни Альцгеймера, рака молочной железы, уменьшение воспалительного процесса при артритах, нормализация сердечного ритма, снижение давления.
В настоящее время на мировом рынке огромной популярностью пользуются консервы из скумбрии. Их заготавливают в растительном масле или собственном соку и употребляют как самостоятельную закуску. Вкус тунца выгодно оттеняет зелень, оливки, сок лимона. Кроме того, консервированную рыбу используют для приготовления овощных салатов, пиццы, начинок для пирогов.
Ботаническое описание
Самый большой тунец пойман у берегов Новой Зеландии в 2012 году и весил 335 кг. Это крупная промысловая рыба, в которой крайне редко заводятся паразиты. Благодаря этому из ее мяса готовят большое количество изысканных сырых деликатесов. Жизнь тунца не предоставляется возможной без постоянного движения. Массивные боковые мышцы, веретенообразное, суженное к концу тело, спинной плавник в форме серпа, кожистый киль на хвостовом стебле обеспечивают быстрое и долгое плавание особи в Азовском, Японском, Черном, Баренцевом морях и Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Рыба держится большими косяками.
Тунцы – отличные пловцы, развивающие скорость до 77 км/час в погоне за пищей. Основным кормом выступают ракообразные, моллюски и мелкая рыба (сельдь, скумбрия, сардина).
Мясо тунца окрашено в красный цвет за счет наличия железосодержащего белка миоглобина, вырабатываемого при «скоростном» движении в мышцах. Способность к отложению икринок наступает у самок в трехлетнем возрасте. Нерест происходит в июне-июле в теплых водах субтропиков. Рыба чрезвычайно плодовита и может откладывать 10 млн икринок в год.
Подвиды
Обыкновенный (красный) тунец
Среда обитания – экваториальные воды Атлантического и северо-восточные районы Индийского океанов, Карибское и Средиземное море, Мексиканский залив. Редко красный тунец встречается в Баренцевом море и около берегов Гренландии. Самый крупный представитель данного вида достигал 4,58 м в длину и весил 684 кг.
Атлантический (черный) тунец
Отличительные особенности вида – компактные размеры, желтоватые бока. Длина взрослых экземпляров, как правило, не превышает 1 м, а вес 20 кг. Атлантический тунец имеет самую короткую продолжительность жизни, которая не превышает 6 лет. Данный вид распространен только в теплых морях западной Атлантики (от мыса Кейп-Код до берегов Бразилии).
Голубой тунец
Представляет собой самый крупный вид. Его толстое тело имеет форму круга в поперечном сечении. Максимальный вес достигает 690 кг, а длина 4,6 м. Чешуя крупная напоминает панцирь вдоль боковой линии. Голубой тунец имеет самое большое промысловое значение. Ареал обитания очень широк и протягивается от полярных до тропических вод океана.
Желтоперый (желтохвостый) тунец
Отличительная черта – ярко-желтый окрас задних плавников. Взрослый представитель вида имеет 20 вертикальных полос на серебристом брюшке, достигает 2,4 м в длину и набирает массу до 200 кг. Среда обитания – тропические и умеренные широты, кроме Средиземного моря.
Белый (альбакор) тунец
Славится жирным мясом, которое считается самым ценным среди представителей скумбриевых. Обитает в тропических, умеренных широтах океана. Это мелкая рыба, весит около 20 кг.
Интересно, что по популярности среди морепродуктов тунец занимает вторую позицию, уступая лавры первенства креветкам. Самым крупным потребителем красного мяса рыбы является Япония. Каждый год жители страны восходящего солнца употребляют более 43 тыс. тонн тунца. Во Франции вкус рыбы приравнивают к парной телятине.
Считается, что мясо тунца абсолютно безопасно к употреблению даже в сыром виде, поскольку не подвергается заражению паразитами.
Химический состав
Пищевая ценность соленого и копченого тунца – 139 ккал на 100 г, отварного – 103 ккал, жаренного – 254 ккал. Рыба содержит 19 % жира и 22 % белка. В 100 г продукта содержится 400 % от суточной нормы кобальта, 180% хрома, 77,5 % ниацина, 40 % пиридоксина, 35 % фосфора, 33 % йода, 20 % тиамина, 19 % серы, 14 % калия.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 69,3 |
Белки | 24,4 |
Жиры | 4,6 |
Зола | 1,7 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,3 |
Омега-3 | 0,42 |
Омега-9 | 0,23 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниацин (В3) | 10,6 |
Пиридоксин (B6) | 0,77 |
Тиамин (В1) | 0,28 |
Рибофлавин (В2) | 0,23 |
Токоферол (E) | 0,2 |
Бета-каротин (A) | 0,02 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,006 |
Эргокальциферол (D) | 0,001 |
Макроэлементы | |
Калий | 350 |
Фосфор | 280 |
Сера | 190 |
Хлор | 160 |
Натрий | 75 |
Кальций | 30 |
Магний | 30 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,0 |
Цинк | 0,7 |
Марганец | 0,13 |
Медь | 0,1 |
Фтор | 0,1 |
Хром | 0,09 |
Йод | 0,05 |
Кобальт | 0,04 |
Молибден | 0,004 |
Никель | 0,006 |
Селен | 0,001 |
Тунец – уникальная костная рыба, способная поддерживать тепло в основных отделах своего тела. Она, как и большинство рыб, пропускает холодную воду через жабры, которые в 30 раз больше по площади, чем у других обителей водоемов. Кроме того, тунец имеет систему теплообмена, удерживающую тепло. Тело представителей скумбриевых покрыто параллельными кровеносными сосудами, обеспечивающими движение теплой и холодной крови в противоположных направлениях. Благодаря данной особенности тепло сохраняется в тканях, а не уходит через жабры.
Самый полезный тунец – молодой со светлой мякотью, поскольку не успел еще накопить ртуть в своем теле. Кроме того, его мясо нежнее на вкус.
Положительное влияние на организм
Факты о пользе тунца:
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе тунца, поддерживают здоровье сердца.
Мясо тунца практически не содержит углеводов. В нем на 1/3 меньше холестерина, чем в других животных источниках белка (куриной грудке). Интересно, что в 100 г рыбы сосредоточено 25 г диетического протеина, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в строительном материале. Белки, входящие в состав тунца усваиваются на 95 % организмом человека. Это лидер среди рыб по содержанию аминокислот. Благодаря этому тунец приобрел широкую популярность среди приверженцев спортивного питания, стремящихся нарастить мышечную массу.
Остальная польза красного мяса рыбы связана с его витаминно-минеральным составом:
Тунец – уникальный сбалансированный продукт, сочетающий в себе питательные качества мяса и полезные свойства рыбы. Голландские, американские, японские ученые пришли к заключению, что при регулярном потреблении 30 г дара моря в день, вдвое снижается риск развития ишемического инсульта, повышается умственная активность, «отодвигается» старость, улучшается проводимость нервных импульсов.
Кроме этого, тунец – щедрый источник белковых компонентов, служащих строительным материалом для мышечной ткани.
Потенциальная опасность
Представитель семейства скумбриевых может накапливать ртуть в частях тела. Из-за этого не рекомендуется употреблять в пищу крупные тушки, особенно беременным, при токсикозе, кормящим женщинам и подросткам. Данные категории наиболее уязвимы к ядовитому действию металла. Кроме того, тунец противопоказан людям с дисфункцией почек и аллергикам. Детям рыбу можно давать в пищу начиная с 12 лет, при этом ограничиться нормой 100 г в неделю.
Помните, на ранних этапах отравление ртутью, заражение протекает бессимптомно и в результате может нарушить координацию движений, работу речевого аппарата, слух, вызвать мышечную слабость и неврологические проблемы. Плод, развивающийся в утробе матери, как и грудной младенец, наиболее чувствительны к негативному влиянию тяжелого металла.
Тунец – источник пуринов, их избыток в организме провоцирует развитие подагры, мочекаменную болезнь. Рыба способна вызвать пищевую аллергию, которая может проявляться следующим образом: головокружением, тошнотой, заложенностью носа, слезотечением глаз, сыпью, отеком гортани, проблемами с дыханием.
Как готовить
Тунец – жирная рыба, однако если ее передержать на огне она быстро сохнет. При покупке отдайте предпочтение свежей или герметично упакованной рыбе светло- или ярко-розового цвета. Тушка должна быть без вкраплений рыбьего жира и издавать приятный, свежий аромат. Из-за больших размеров тунец чаще всего продают в виде стейков. В Японии из него делают терияки, сашими и суши, в средиземноморской кухне – паштеты, суфле. Во всем мире тунец добавляют в закуски, салаты, пиццу, пасту.
Вариации приготовления рыбы
Запеченный тунец
Разогреть духовку до 220 градусов. Противень смазать растительным маслом. Тушку тунца нарезать на стейки, толщиной 2,5 см, уложить в форму, посыпать специями, солью, верх смазать сливочным маслом (предварительно растопленным). Выпекать 7-10 минут.
Жаренный тунец
Сковороду поставить на плиту, влить оливковое масло (3 столовые ложки), раскалить. Стейки тунца промыть под водой, отжать, протереть салфеткой. Жарить на среднем огне не более 12 минут, иначе они пересохнут. Волокна готовой рыбы должны расслаиваться и сохранять розовый цвет. Для улучшения вкуса рыбу панируют во взбитом яйце, а затем в бело-черном кунжуте.
Маринованный тунец
Филе разрезать на пласты, толщиной 2 см, уложить в стеклянную емкость. Приготовить маринад из двух частей соевого соуса и 1 части кунжутного масла, лимонного сока, соль – по вкусу. Рыбу перелить полученной смесью, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени слить маринад, слайсы подсушить. Подавать с зеленым луком под оливковым маслом.
Тунец – рыба универсального назначения, хорошо сочетается с рисом, овощами, жаренным и тушеным картофелем. Из ее мяса и хребта готовят вкусную уху. Бланшированный или зеленый горошек, свежие помидоры, сыр, яйца, огурцы и оливки гармонично оттеняют нежный вкус консервированного тунца.
После покупки или вылова, рыбу лучше готовить в этот же день. Максимум хранить 1 день в холодильнике. Для продления срока годности свежий тунец оборачивают в целлофан и замораживают. При этом, рыбные консервы сохраняются в течение двух лет.
Тунец представлен в продаже на прилавках магазинов круглый год. Однако наилучший период для его покупки – май-сентябрь. Свежая рыба имеет приятный мясной аромат, плотное филе розово-красного цвета. Коричневый оттенок около костей свидетельствует о том, что тушка лежит в супермаркете не первый день.
«Тунец с прованскими травами»
Способ приготовления: все ингредиенты смешать, натереть пряной смесью тунца, выложить на раскаленную сковороду. Готовить 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Украсить листьями салата.
Тунец консервированный
Это очень популярный продукт, широко используемый для приготовления салатов, супов, гарниров. Консервированный тунец можно употреблять как самостоятельное блюдо. Однако следует помнить, что это жирный, калорийный продукт (230 ккал на 100 г) слоистой структуры, поэтому людям, страдающим от ожирения, следует оказаться от его употребления. Мясо тунца хорошо отделяется от костей. Представитель среды морской фауны (в консервированном виде) сохраняет все полезные свойства свежей рыбы и показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, ССС, органов зрения, мозга, кроветворения, щитовидной железы.
Тунец рекомендуется включать в рацион пациентов со следующими проблемами со здоровьем:
Консервы из тунца содержат комплекс омега-3, набор витаминов, макро- и микроэлементов, 8 незаменимых аминокислот. В них практически отсутствуют холестерин, углеводы и насыщенные жиры. Благодаря богатому составу морской обитатель повышает работоспособность, улучшает обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, предотвращает образование глаукомы, защищает сетчатку глаза от пересыхания, профилактирует дегенерацию на макулярном уровне. Противопоказан при ожирении, поскольку может спровоцировать набор веса, нарушениях сердечного ритма, сенсорных расстройствах.
Критерии выбора
Упаковка
Тунец консервируют в «жестянках». Осмотрите поверхность тары, на ней не должно быть ржавчины, зазубрин, деформаций, потеков или пятен. Помните, любое механическое нарушение целостности банки может привести к потере герметичности и порче рыбы. В результате происходит насыщение тунца металлами, он теряет свежесть и становится непригодным к употреблению. Кроме того, если дно консервы вздулось, значит, продукт испортился.
Маркировка
Отдайте предпочтение деликатесу, запечатанному в жестяную банку нового образца. На таких консервах маркировка выбита снаружи или выдавлена изнутри. Такую продукцию сложнее подделать, в отличие от той, где информация о товаре указывается на бумажной этикетке, которую не составит труда переклеить. Если данные нанесены краской, осмотрите все цифры и знаки. Они должны быть четко видны. Помните, затертости непозволительны!
Основополагающим показателем качества продукции выступает вес. На этикетке должны указываться общая масса и масса самой рыбы, соответствующие нормам ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Кроме того, в маркировке прописывается код продукции – «ОТН». Если его нет, вкус консервы вас не порадует.
Срок годности
Как правило, производители прописывают на этикетке возможность хранения продукции в течение 3 лет. Однако, важно понимать, что с каждым месяцем количество полезных веществ в ней значительно снижается. Именно поэтому диетологи рекомендуют не покупать залежавшийся товар, а отдать предпочтение жестянке, выпущенной 1-2 месяца назад. От употребления такого продукта можно получить максимум пользы и насладиться изысканным вкусом.
Помните, в состав консервы должно входить всего 3 компонента: тунец, соль, вода. Качественный продукт производят в Испании или Италии.
Вывод
Тунец – крупная рыба с удлиненным, веретенообразным телом. Ареал обитания – теплые воды тропических, субтропических морей. Встречается в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Рыба плавает на больших глубинах, держится стаями. Благодаря совершенному строению тела и мощной кровеносной системе она быстро передвигается (до 77 км/ ч), поддерживая температуру крови на 2-3 градуса выше окружающей воды. Сегодня насчитывается 15 видов тунцов, из которых самыми популярными являются обыкновенный, атлантический, голубой, желтоперый, белый. Отличительной особенностью представителей скумбриевых, является высокое содержание белков 22 %. Жирность мяса составляет 19 %. Это ценная промысловая рыба, не подвергающаяся заражению паразитами. В ее состав входят незаменимые аминокислоты, уникальные жиры омега-3, витамины A, B, D, E, хлор, натрий, кальций, калий, фосфор, сера, магний, молибден, никель, селен, марганец, медь, фтор, железо, цинк, кобальт, йод, хром. Полезные свойства тунца: оказывает противовоспалительное действие, регулирует сахар в крови, уменьшает риск сердечных заболеваний, способствует регенерации слизистых оболочек, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье глаз.
Предпочтительный способ обработки – на пару.
Большой популярностью на мировом рынке пользуется консервированный тунец в растительном масле или собственном соку. Самым крупным потребителем рыбы считается Япония. Для поддержания здоровья организма рекомендуется потреблять минимум 100 г тунца в неделю. Предпочтение отдают молоди, поскольку крупные особи способны накапливать ртуть, которая особенно опасно влияет на здоровье детей, беременных и кормящих женщин. Перед употреблением рыбу очищают от костей и кожицы, подвергают обработке, подают с зеленью и свежими/солеными овощами.
Тунец
Содержание материала
Описание
Тунец — рыба, которая относится к виду лучеперых семейства скумбриевых. Является одной из крупнейших (по размеру и весу) в своем роде. Тунец очень ценится на рынке. По популярности он занимает второе место, уступая только креветкам. Но любят эту рыбу не только за вкусовые качества, но и за химический состав, ведь в ней содержится много макро- и микроэлементов, витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека. Узнать более подробную информацию о тунце, а также как его выбирать, хранить и готовить, можно из статьи.
Краткая характеристика
Тунец относится к стайным рыбам. Собираясь в большие группы, они могут проплывать огромные расстояния и при этом развивают немаленькую скорость — до 75-90 км/ч.
Одной из особенностей тунца является способность удерживать температуру тела выше окружающей среды. Это дает рыбе возможность передвигаться даже в холодных водах. Такая способность возможна благодаря хорошо развитым кровеносным сосудам, по которым кровь циркулирует очень быстро.
Ловля тунца — непростое дело. Здесь необходимо иметь выдержку, а также запас времени, так как иногда приходится выжидать по 3-4 часа, чтобы поймать одну рыбешку. Выловить тунца можно удочкой, что и делают рыбаки, а также сетью (таким промыслом в основном занимаются большие рыбные компании).
Тунец — хищник, главной добычей которого являются скумбрия и сардина. © https://ydoo.info/product/tunec.htmlТакже рыба любит лакомиться моллюсками и раками.
Как выглядит?
Внешний вид тунца очень схож с привычной многим скумбрией. Форма тела у рыбы продолговатая и веретенообразная, при этом к хвосту она очень сужается. Тело тунца гладкое, практически без чешуи, мощное, можно сказать, мускулистое, так как он очень быстро и много плавает. Ближе к хвосту (снизу и сверху) на рыбе имеются маленькие точки, которыми даже можно пораниться. Окраска тела может отличаться в зависимости от разновидности, однако преимущественно вверх темный, а низ светлый.
Голова средних размеров и достаточно плотно сливается с телом. Рот относительно небольшой, но чем крупнее тунец, тем больше будут его рот и глаза.
Спиной и брюшной плавники у тунца в виде серпа, и это помогает рыбе быстро и долго передвигаться под водой. Хвостовой же плавник напоминает киль, который упрощает движение.
Если разрезать рыбу, то можно увидеть красное, практически алое мясо, которое полностью пронизано тонкими белыми линиями. Это небольшие жировые прослойки.
Размеры и масса
Являясь одним из самых крупных представителей скумбриевых, тунец может вырастать до 3-4 метров в длину и при этом иметь массу до 335 килограммов. Именно такой вес был зарегистрирован в 2012 году. Однако ученые утверждают, что это далеко не предел, так как масса тунца может достигать 500-600 килограммов. И тому есть подтверждение, так как в Канаде поймали представителя скумбриевых весом 667 килограммов и длинной 4 метра 59 сантиметров!
Это морская или речная рыба?
Сказать однозначно, что тунец — морская рыба, нельзя. Конечно, его можно встретить и в море, однако преимущественно эта рыба обитает в океанах и является океанической.
Тунец — это пелагическая рыба, то есть та, которая обитает в средних участках океана, не на дне, но и не на поверхности.
Где водится?
Любимым местом обитания тунца являются тропический и субтропический районы Тихого, Атлантического и Индийского океана. Именно здесь компании занимаются основным промыслом по ловле тунца. Однако эта рыба также водится в Черном, Азовском и Японском море.
В Баренцевом море обитает отдельный подвид — синеперый тунец.
Насколько костлявый и жирный тунец?
Костей в тунце немного. У рыбы есть основная хребтовая кость, от которой отходят брюшные. Мелких косточек, как у речных представителей, в тунце нет.
А вот жирность этой рыбы немаленькая, и это несмотря на постоянную активность. В среднем в мясе содержится около 19% жира, что относит тунца к 3-й группе, то есть к одной из самых жирных.
Вкус у тунца особенный. Это что-то среднее между рыбой и телятиной, но очень нежной телятиной, которая буквально тает во рту. Однако при готовке тунца очень легко пересушить, поэтому его рекомендуют жарить всего несколько минут с каждой стороны.
Запах
Что касается запаха, то у тунца нет какого-то выраженного рыбного аромата. Он пахнет водой и ничем больше. Иногда определить по запаху, пропавший тунец или нет, получается не у всех.
Как едят тунца?
Тунец — одна из немногих рыб, которую можно кушать в сыром виде. Это связано с тем, что в нем практически никогда не заводятся паразиты, из-за которых человек и подвергает продукты термической обработке.
Как есть сырого тунца? Для этого надо позаботиться о том, чтобы рыба была свежей, ведь только в таком случае можно насладиться ее вкусом. Тунца следует просто тонко нарезать слайсами, выложить на блюдо и подать к столу. Можно немного приправить лимонным соком. Некоторые макают кусочки рыбы в соевый соус, однако это неверно, так как подобная добавка забивает настоящий вкус рыбы, который теряется за большим количеством соли.
В Японии подача тунца в сыром виде называется «сашими». Рыбу нарезают тонкими кусочками и вкладывают на рис. Также дополняют подачу омлетом и мисо супом, если это завтрак. Ну и, конечно, тунец является одним из основных ингредиентов суши.
Тунца также можно запечь, пожарить и законсервировать. Последний вариант наиболее часто встречается в магазинах, и именно из него делают салаты.
Виды тунца
Различают такие виды тунца:
Кроме перечисленных видов, существуют также полосатый тунец, большеглазый и другие, но они менее распространены.
Желтохвоста, или японскую лакедру, и желтоперого тунца часто путают, однако эти рыбы относятся к разным семействам. Первая — к ставридовым, а второй — к скумбриевым. И это одно из основных отличий. Также есть некоторое различие в размерах, так как желтохвосты не могут вырастать слишком большими (их максимальный вес не превышает 40 килограммов).
Несмотря на то, что разные виды тунца очень схожи, между ними есть отличия. Например, между белым (он же длинноперый) и красным (он же обыкновенный) разница заключается в размере: первый не может достигать такого веса и длины, как второй.
Что касается отличия между тунцом йеллоуфин (он же желтоперый) и блюфин (обыкновенный), то у последнего практически нет жира и белых прожилок, что делает мясо очень нежным. Блюфин по сути — это разновидность тунца, которая буквально тает во рту.
Главное отличие макрелевого тунца от обычного заключается в размере, так как первый является одним из самых мелких представителей рода.
Чем отличается от других рыб?
Стоимость тунца немаленькая, потому довольно часто потребитель может столкнуться с обманом. Чтобы не попасть впросак, следует знать, как отличить тунца от других рыб.
От камбалы
Филе тунца очень часто подменяют камбалой, хотя внешне эти две рыбы совершенно не похожи, несмотря на то, что относятся к одному и тому же виду — лучеперые. Общего у них практически нет.
Что касается вкуса, то у камбалы он такой же мягкий, как у тунца, и именно нежная текстура мясных волокон приводит к тому, что рыб путают, особенно после термической обработки.
От лосося
О пользе лосося знает каждый, но ему нисколько не уступает тунец. При этом внешне рыбы не имеют ничего общего. У них разное строение тела, плавники, голова — абсолютно все. Также у рыб есть и другие отличия, например:
Также стоит знать, что в тунце содержится ртуть. Конечно, навредить человеку она не может, разве что кушать рыбу каждый день и в больших количествах, в результате чего вредное вещество будет накапливаться и даст о себе знать. Однако в лососе ртути содержится намного меньше.
От макрели
Макрель и тунец относятся к одному и тому же виду — лучеперые, а также у них общее семейство — скумбриевые. Поэтому нет ничего удивительного, что рыбы внешне имеют сходство. Однако макрель не может врасти большой, поэтому часто становится для более крупного тунца едой.
Также можно отличить рыб по окраске. У макрели могут быть пятна или полоски, которые расходятся по всему телу, а у тунца, как правило, их нет, только у некоторых видов.
Отличаются рыбы и по вкусу. У тунца мясо нежное, мягкое, несмотря на плотность. А у макрели оно грубое и больше подходит для копчения, чего никогда не делают с тунцом.
От сайры
Сайра является мелким представителем лучеперых. Тело рыбки удлиненное, но веретенообразное, как и у тунца. Голова у маленькой рыбешки вытянутая, а вот у тунца она тупая. Также у сайры имеется чешуя, которая хоть и плотно прилегает к телу, но все же требует чистки. У тунца тело гладкое, а чешуя еле заметная и довольно мелкая.
Отличается тунец от сайры и цветом. У него спинка окрашена в темный цвет, иногда с синим отливом, а у сайры верхняя часть тела темно-зеленая, а бока серебристые с золотым отливом.
От скумбрии
Если сравнивать скумбрию и тунца, то на первый взгляд может показаться, что они очень похожи, однако это не так. Основное отличие заключается в окраске. У скумбрии имеются полоски, которые тянутся от спинки к животу. На теле тунца увидеть такие полосы практически невозможно, чаще встречаются пятная.
Отличаются рыбы и по вкусу. Тунец имеет более нежную текстуру, по вкусу приближенную к телятине. Скумбрия тоже вкусная, но сравнивать ее с тунцом нет смысла. Мясо у нее более плотное, светлое, а способов его приготовления больше, чем у тунца. Скумбрию не только варят, запекают и консервируют, ее еще солят и коптят.
Ну и самое главное, что отличает тунца от других рыб, — это отсутствие в мясе паразитов. Кроме того, даже после термической обработки и консервации он сохраняет полезные свойства, чем большинство рыб похвастаться не может.
Как правильно выбрать
К выбору рыбы всегда следует подходить тщательно, но покупка тунца требует особого внимания по нескольким причинам:
Купить сырого тунца непросто, и дело здесь не только в стоимости. Рыбу в большинстве случаев сразу раскупают рестораны, а остатки идут на производство консервов, которые пользуются большим спросом.
Однако, если удастся купить мясо тунца, следует обратить внимание на:
Купить консервированного тунца может каждый. Однако необходимо внимательно читать этикетки на консервах. На них должна быть пометка «dolphin friendly». Такая надпись является показателем того, что тунца ловили удочкой, а не сетями, которые приводят к гибели дельфинов.
Как правильно выбирать консервированного тунца, можно узнать из видео.
Как хранить?
Соблюдение условий и сроков хранения позволит сохранить дорогую рыбу в надлежащем виде как можно дольше.
Условия
В зависимости от этого, условия его хранения будут разными. Свежего тунца следует помыть, протереть насухо бумажным полотенцем, затянуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
В приготовленном виде рыбу можно хранить при комнатной температуре не больше часа и желательно скушать за это время. Если же этого не произошло, то блюдо из тунца следует поместить в герметичную емкость и поставить в холодильник.
Что касается заморозки, то тунца не подвергают подобному хранению, так как в морозильной камере и текстура, и вкус мяса значительно ухудшаются. Однако в промышленных масштабах подобный способ используется, но он далек от привычного.
Есть несколько вариантов заморозки тунца:
Замороженный тунец обычно идет на экспорт.
Хранится тунец не так долго, как другая рыба. Желательно приготовить его в первые же часы после покупки. Однако если этого сделать не удалось, то хранить свежую рыбу в холодильнике можно не больше суток. У консервированного тунца срок хранения также небольшой — всего 24 часа, но при условии, что банка была вскрыта. Если же консервы закрыты, то сроки хранения следует смотреть на упаковках (производитель их всегда указывает).
В замороженном виде тунец может храниться не больше 3-х месяцев. Если его однажды разморозили, то повторно подвергать продукт такой процедуре нельзя. Хранить размороженного тунца в холодильнике можно не дольше 3-х часов, после чего его следует максимально быстро приготовить.
Как понять, что тунец испортился?
Понять, что тунец испортился, получается не у всех, особенно если с момента порчи прошло мало времени.
Узнать, что рыба испортилась, можно по следующим признакам:
При покупке целой тушки также следует обращать внимание на плавники. Они должны быть целыми, без повреждений.
Как подготовить?
Подготовка рыбы перед приготовлением подразумевает чистку и разделку на стейки или филе. Если тушка небольшая, то справится с этим довольно просто.
Как чистить?
Чистка тунца состоит из следующих этапов:
Завершающим этапом станет тщательное промывание под проточной водой. Мыть следует все участки тушки, особенно те, где были жабры.
Как разделать?
Разделка тунца в некоторых странах является целым представлением, на которое приходят посмотреть туристы. Впрочем, это неудивительно, ведь увидеть, как разделывают большую тушу, а тем более самостоятельно это сделать, дано не каждому. Сам процесс очень схож с чисткой. Сначала идет удаление плавников и хвоста. Чешую не снимают, вместо нее удаляют голову. Делают это под углом, причем очень острым ножом. Далее все зависит от того, что хотят получить: стейки или филе.
На филе
Чтобы получить филе, сначала чистят и обрабатывают рыбу, то есть удаляют плавники, хвост и голову. Далее тунца кладут на один бок и разрезают его вдоль, отделяя таким образом спинную часть от брюшной. Спинки наиболее ценятся в кулинарии, и именно их используют для сашими. В брюхе содержится больше жира, поэтому эта часть чаще используется для консервации.
На стейки
Нарезка тунца на стейки подразумевает специальную технологию, по которой определяется его качество.
Существуют такие виды тунцового стейка:
Чтобы правильно сделать стейки тунца, очень важна точность нарезки, ведь даже малейший скос удешевляет стоимость рыбы. Стоит отметить, что стейки делают из спинной части тунца.
Как быстро разморозить?
Быстрая разморозка не всегда идет на пользу продукту, так как очень часто это приводит к тому, что в нем образуются паразиты и вредные бактерии. Если приходится размораживать тунца после шоковой заморозки, то здесь лучше не спешить и поместив тушку в холодильник, а не в миску с водой или микроволновку. Такие методы только высушат тунца.
Как замариновать?
Перед приготовлением тунца обычно маринуют. Если правильно подобрать специи, то вкус у рыбы будет великолепным даже после термической обработки. Одним из классических маринадов для филе тунца является смесь из сока лимона, соевого соуса, свежего укропа, молотого перца и растительного масла.
Для жарки тунца на сковороде подойдет сухой маринад из:
Все специи необходимо перетереть в ступе, чтобы они лучше отдавали аромат. После этого тунца следует просто натереть смесью приправ и отправить жариться. Стоит отметить, что такой вариант маринования и подбор специй подойдет и для жарки рыбы на гриле.
Для салата тунца можно не мариновать. Его достаточно нарезать стейками и обжарить на сковороде, после чего рыба солится, немного выбрызгивается лимонным соком и посыпается кунжутом. Также можно добавить несколько капель оливкового масла. Некоторые предпочитают класть вареного тунца в салаты, но, чтобы он не получился безвкусным, его следует готовить с добавлением лаврового листа и других специй.
Что касается тунца для суши, то в классической рецептуре он не маринуется, так как специи могут забить аромат и вкус рыбы. Однако если нет уверенности в свежести продукта, то лучше промариновать рыбу 15-20 минут в соке лайма с небольшим добавлением соли и черного перца.
Для маринада также можно использовать кунжутное масло, мед, апельсиновый сок, красное вино, винный уксус, чеснок, тертый имбирь и чеснок. Мариновать тунца нужно от 15 минут до 2-х часов.
Способы приготовления
Разные способы приготовления тунца требуют определенных знаний. Иногда просто замариновать рыбу бывает недостаточно. Необходимо знать температуру жарки, время приготовления и другие тонкости, которые помогут приготовить вкусное блюдо.
Как запечь в духовке?
Как правильно приготовить тунца в духовке, чтобы он получился сочным? Этим вопросом задаются многие кулинары, так как добиться желаемого результата крайне трудно.
Чтобы рыба получилась вкусной, следует знать следующие секреты ее приготовления:
Отправлять рыбу нужно только в хорошо разогретую духовку.
Как вариант, можно поместить целую тушку в фольгу. Это также поможет сохранить сочность рыбы. Сколько запекать тунца в духовке таким способом? Достаточно 15 минут.
Стейки
Стеки из тунца лучше запекать на подушке из овощей или же на пергаментной бумаге. Как вариант, можно воспользоваться фольгой. Время приготовления стейков составляет не больше 10-ти минут. После приготовления можно посыпать тунца свежей зеленью.
Целую рыбу
Запекая целую рыбу, ее следует хорошо очистить и выпотрошить. Надо удалить не только внутренности, но также глаза и жабры, так как они могут испортить вкус готового блюда.
Глаза тунца в Японии считаются деликатесом. Там из них готовят наваристый суп, который отличается повышенной питательностью.
После подготовки рыбы следует выполнить все действия, которые описаны выше. Главное — хорошо натереть тушку специями, чтобы она получилась ароматной.
Как пожарить на сковороде?
Как правильно жарить тунца на сковороде? Для приготовления таким способом тушка не подходит, лучше брать стейки или филе. Перед приготовлением желательно промариновать рыбу, но если на это не было времени, то можно просто натереть ее специями. Также перед жаркой следует дать полежать стейкам 20-30 минут при комнатной температуре
Если тунец мариновался в соевом соусе, то соль из специй лучше исключить, так как есть риск получить пересоленное блюдо.
Чтобы проверить, готова рыба или нет, ее можно слегка проткнуть вилкой. Если мясо будет расслаиваться снаружи, а внутри сохранится розовый цвет, значит, рыба готова.
Приготовление свежемороженого тунца нисколько не отличается от готовки свежего. Единственное, что надо сделать дополнительно, — это постепенно разморозить рыбу без резких перепадов температуры.
Как потушить?
Тушение тунца — идеальный вариант приготовления этой рыбы, которым, к сожалению, пользуются немногие. В данном случае подойдут и стейки, и филе. Сначала надо немного обжарить кусочки (буквально 2 минуты, чтобы появилась золотистая корочка). После их следует поместить в глубокую емкость и протушить в томатном соусе или сметане. Идеальным дополнением к тушеному тунцу будут овощи, например, репчатый лук, морковь, сладкий перец. Их следует отправить тушиться вместе с рыбой.
Время приготовления тушеного тунца без обжарки составляет 15 минут. Если овощи нарезаны слишком крупно, то их следует предварительно обжарить на отдельной сковороде, чтобы они приготовились равномерно.
Как приготовить на пару в мультиварке?
Можно приготовить тунца на пару в мультиварке. Однако для этого необходима специальная решетка, на которой будет лежать рыба. Паровой тунец — отличное блюдо для тех, кто следит за фигурой, но, чтобы он получился вкусным, его лучше промариновать, так как простого натирания специями может быть недостаточно.
Время приготовления данной рыбы на пару составляет 20-30 минут. Однако многое зависит еще и от того, как нарезан тунец.
Как сварить?
Чтобы сварить тунца, понадобятся такие ингредиенты, как соль, свежая зелень, черный перец горошком и другие специи по вкусу. Перед приготовлением рыбу следует тщательно зачистить и выпотрошить. Варить тушку целиком неудобно, поэтому ее лучше сразу нарезать порционными кусочками.
Тунца надо положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала его. Далее емкость ставится на огонь, после чего нужно дождаться закипания. Когда вода начнет кипеть, следует снять пенку, если она будет образовываться, а только потом можно добавлять специи и свежую зелень (крошить ее мелко не надо, лучше просто порвать зелень руками, так как после варки ее выбрасывают). Далее надо дождаться, когда жидкость закипит еще раз, и после этого рыбу варят еще 5-10 минут, а затем достают, сервируют и подают к столу.
Как засолить?
Засолка тунца — один из способов сохранить его немного дольше. Перед приготовлением рыбы таким образом лучше сразу ее разделать на филе, чтобы потом было удобно кушать. Также желательно нарезать тунца кусочками толщиной 2-3 сантиметра.
Для самого простого способа засолки понадобятся такие специи:
Соль и сахар берутся в пропорции 4:1 соответственно. Сначала следует смешать сыпучие ингредиенты, а после обмакнуть в них хорошенько кусочки тунца. Далее рыбу заворачивают в фольгу или пергамент и отправляют в холодильник на сутки. Когда пройдет время, тунца следует достать из соли, обмыть под проточной водой и промакнуть бумажным полотенцем. Теперь рыбу можно подавать к столу, нарезав ее тонкими слайсами.
Также можно приготовить тунца пряного посола, однако время приготовления в этом случае занимает 1-2 недели. Кроме классических специй, следует добавить цедру лимона или апельсина. Обсыпав тунца солью и приправами, его заворачивают в марлю и подвешивают в прохладном месте.
Как сделать тунца холодного копчения?
Для приготовления тунца холодного копчения подойдут и целые рыбешки, и стейки. Единственный нюанс заключается в том, что первые будут дольше готовиться, а для стейков достаточно 2-х часов.
Если коптится целый тунец, то, чтобы дым хорошо пропитывал тушку, следует вставить палочки в месте разреза брюшка.
Особых специй для копченого тунца не понадобится, достаточно хорошо посолить рыбу. После этого филе выкладывают в коптильню и оставляют на некоторое время. Неплохо, если копчение будет проводиться на сухих кокосах, но, так как достать их трудно, подойдет обычная ольха.
Как приготовить на гриле?
Тунец, приготовленный на гриле, — чрезвычайно полезное блюдо. При таком способе приготовления даже свежемороженая рыба получится вкусной, если размораживалась она постепенно. Готовить целого тунца на гриле неудобно и занимает больше времени, поэтому лучше нарезать его стейками.
Также не будет лишним маринование. Можно сделать это в соевом соусе, лимонном соке и вине. Выдерживать рыбу в маринаде следует не меньше 30 минут, но если времени нет, то можно просто хорошо натереть стейки специями, а затем отправить на гриль.
Сколько жарить тунца на гриле? Здесь очень многое зависит от жара, но в среднем достаточно 1-2 минут с каждой стороны, чтобы рыба приготовилась. Подавать тунца следует со свежими овощами и долькой лимона.
Как приготовить на мангале?
Приготовление тунца на мангале (на решетке) не слишком отличается от гриля. Рыбу можно приготовить целиком (отнимает больше времени), стейками, а также в виде шашлыка. Какой бы способ не был выбран, пренебрегать маринованием не стоит. Рыбу следует хотя бы тщательно натереть специями.
Угли значительно ускоряют процесс приготовления, однако у них очень большой жар, поэтому за тунцом следует постоянно следить, чтобы он не пересох и не пригорел.
Какие специи и приправы подходят к тунцу?
Правильно подобранные специи являются залогом вкусного блюда. Для рыбы специи играют важную роль. Так как она хорошо впитывает любые ароматы, надо знать, что можно добавить, а от чего лучше отказаться.
Одним из простых и классических вариантов маринада считается смесь из черного молотого перца, соли и сока лимона.
Традиционным приправами, которые подходят к тунцу, являются:
Практически все средиземноморские травы отлично сочетаются с рыбой. Для тунца также подходят свежая и сухая зелень, чеснок, шалфей, зерна белой горчицы.
С жареной рыбой, кроме перечисленных выше приправ, сочетаются:
К тушеной рыбе можно добавлять:
Какие специи добавлять к рыбе, каждый решает сам, исходя из индивидуальных предпочтений. Придерживаться рекомендаций, конечно, необходимо, но если есть желание поэкспериментировать, то почему нет?
С какими гарнирами подавать?
Тунец — нежная рыба, но немного суховатая, и это несмотря на то, что в ней содержится немало жира. Гарнир к нему не должен быть тяжелым, так как это лишь дополнение к основному ингредиенту. Лучше всего к жареному, вареному, печеному и приготовленному на гриле тунцу подходят овощи. При этом они могут быть сырыми, вареными, тушеными, обжаренными.
К стейкам из тунца очень хорошо подходят свежие томаты и много зелени. Также следует избегать любых кляров, которые только испортят вкус рыбы и забьют его. Конечно, никто не запрещает есть тунец с картофелем, однако это не совсем уместно, а вот рис и киноа будут отличным гарниром.
Соусы также являются хорошей добавкой к тунцу. Отдавать предпочтение желательно сладким или кисло-сладким с небольшой остротой.
Польза и вред для организма
Тунец сочетает в себе вкус, питательность и пользу. В этой рыбе содержится много не только фосфора и кальция, которые благотворно влияют на зрение, кости и волосы, но и железа. Французские ученые приравнивают тунца к телятине не только по вкусовым качествам, но и по влиянию на уровень гемоглобина, потому эту рыбу рекомендуют кушать при железодефицитной анемии.
Кроме того, мясо тунца способно:
Очень важно, что полезные вещества содержатся не только в свежем тунце, но и в приготовленном. Рыба не теряет свойств даже после термической обработки.
Однако у рыбы есть и противопоказания, среди которых;
Также стоит избегать слишком больших тушек, так как тунец способен накапливать в организме ртуть. Чем больше рыба, тем больше в ней вредного вещества. По этой причине ее и нельзя кушать людям с проблемами почек, так как они могут не справиться с выведением ртути из организма.
Женщин
Для женщин тунец в первую очередь полезен тем, что в нем содержится достаточно много фолиевой кислоты, которая помогает наладить гормональный фон, а также улучшить состояние кожи. Кроме того, женщинам, которые хотят иметь ребенка, следует включить в рацион тунца, так как сочетание фолиевой кислоты и витамина Е, которого в составе рыбы также немало, укрепляет половую систему.
При планировании беременности кушать тунца можно, а вот во 2 и 3 триместре следует предварительно посоветоваться с доктором. Это связано с особенностью рыбы накапливать ртуть, а организм молодой мамы очень слаб и может не справиться с вредным веществом.
Мужчин
Спортсмены, особенно мужчины, стараются контролировать свой рацион, включая в него побольше белка. Ни для кого не секрет, что его много в мясе, но кушать мясные продукты каждый день не стоит. И здесь отличной альтернативой станет тунец. Рыба на 95% состоит из белка и помогает не только наращивать мышечную массу, но и восстанавливать силы.
Детей
Детям также будет полезен тунец, однако спешить вводить его в рацион ребенка не стоит. Лучше дождаться 3-х, а лучше 5-ти лет. Чтобы исключить аллергическую реакцию, следует начинать с небольшой порции (не больше 50-ти граммов). Если негативных реакций (покраснение, зуд, высыпания на коже) не последовало, то можно постепенно увеличивать порцию рыбы.
Для детского организма, который растет и развивается, тунец крайне полезен, так как способен активировать работу головного мозга. Также эта рыба укрепляет кости, которые интенсивно растут и вытягиваются. Тунец полезен и для глаз, так как улучшает зрение.
Для деток тунца лучше тушить, запекать, готовить на пару или варить. Нежелательно использовать слишком много специй, их следует свести к минимуму.
Похудение и диета
Наладить рацион в период активного похудения удается не всегда, ведь надо подбирать продукты с учетом их калорийности. Большой проблемой для многих становится включение в меню рыбы. На самом деле достаточно делать это 2-3 дня в неделю, чтобы организм получил необходимые вещества.
Тунец — идеальный продукт при похудении, так как в нем много белка и присутствуют необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильной пропорции. Готовить тунца следует на пару, запекать или тушить в мультиварке. Однако консервированный тунец также будет полезен при похудении, особенно в сочетании со свежими овощами. Единственное, на что стоит обращать внимание при выборе консервированного продукта, — это на то, что в его составе не должно быть масла. Допустимо наличие рыбы и ее собственного сока, а также специй, а более ничего.
На тунце можно устраивать разгрузочные дни. Питание при этом может выглядеть следующим образом:
Разовая доза тунца не должна превышать 150 граммов.
Тунец при заболеваниях
При заболеваниях контролировать питание следует особенно тщательно, ведь от этого зависит общее самочувствие.
Гастрит
Гастрит бывает двух типов:
В обоих случаях есть тунца можно, но только в вареном или паровом виде. Также следует уменьшить количество специй до минимума, так как они могут спровоцировать воспалительные процессы.
Диабет
При диабете тунец разрешен, однако его количество не должно превышать 200-250 граммов в сутки. Следует избегать жареной рыбы или приготовленной в кляре, так как в них содержится ненужный жир.
Панкреатит
При панкреатите важно избегать жирных сортов рыбы. Что касается тунца, то по жирности его мясо относится к средней группе. Однако переживать не стоит: кушать рыбу можно, вот только готовить ее лучше в духовке.
Повышенный холестерин
Так как тунец способен снижать уровень холестерина в крови, его можно и даже нужно употреблять при подобных проблемах. Однако не стоит увлекаться жареной рыбой, так как она нанесет больше вреда, чем пользы.
Подагра
При подагре нужно ограничивать продукты, в которых содержится пурин. К сожалению, в тунце он есть, и потому кушать его при данном заболевании не рекомендуется.
Тунец — полезная и вкусная рыба. К сожалению, свежий продукт доступен не каждому. Но не стоит отчаиваться, ведь все полезные свойства сохраняются даже в консервированной рыбе. Тунец хорош еще и тем, что у него практически нет противопоказаний, и его можно кушать даже на диете.