Тунец что за рыба польза и вред
Тунец: польза и вред
Тунец: польза и вред
Тунец – популярный вид морской рыбы, который входит в состав многих блюд японской кухни. Это очень полезный продукт, обладающий нежным и изысканным вкусом. Именно поэтому специалисты сети магазинов «Суши WOK» используют его для приготовления роллов. Но важно понимать, что тунец питается морским кормом, из-за чего в его мясе могут содержаться паразиты, опасные для здоровья человека. В последующих пунктах мы поговорим о пользе и вреде тунца.
Рыба тунец: состав и пищевая ценность
Почему тунец пользуется повышенным спросом среди поваров? Всё дело в пищевой ценности продукта. В состав мяса этого обитателя морских глубин входит множество полезных химических соединений, среди которых выделим следующие:
Не секрет, что мясо тунца содержит массу полезных для организма соединений. Отдельно отметим жирные кислоты Омега-3/6, оказывающие положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что данные элементы невосприимчивы ко многим процессам технической обработки продуктов, поэтому могут попадать в организм даже после употребления консервированного тунца.
Кроме того, тунец содержит относительно большое количество белка (24 г в 100 г продукта), который хорошо усваивается организмом и насыщает его аминокислотами.
Калорийность тунца
Тунец – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого не превышает 140 кКал. Поэтому его можно смело включать в рацион разгрузочных дней и диет. Запечённая рыба, калорийность которой составляет 187 кКал, так же подходит для диетического стола, но её желательно употреблять вместе с овощами.
Консервированный тунец, калорийность которого равна 240 кКал, теряет некоторые положительные качества, но в его состав продолжают входить элементы Омега-3 и Омега-6, что делает мясо очень полезным и питательным. Консервированную рыбу можно смело включать в рацион спортсменов и желающих сбросить вес.
Специалисты сети магазинов «Суши WOK» учитывали все эти моменты в процессе составления меню, поэтому вы без проблем подберёте себе оптимальное блюдо, которое порадует ваши вкусовые рецепторы и насытит организм жизненно необходимыми микроэлементами.
Рыба тунец: польза и вред
Помимо того, что мясо тунца может похвастаться уникальными питательными характеристиками, оно обладает целым рядом полезных и вредных свойств, о которых мы далее и поговорим.
Польза тунца
Полезные свойства мяса тунца:
Вред тунца
Вредные свойства мяса тунца:
Медики не рекомендуют принимать в пищу мясо тунца следующим категориям людей:
Тунец
Они прекрасно приспособлены к своему образу жизни, заключающемуся в неустанном передвижении. Их тело плотное и торпедообразное. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для долгого и быстрого плавания со скоростью до 77 км/ч. В длину эта рыба иногда достигает 3.5 м.
Тунцы обитают в больших косяках и преодолевают в поисках пищи большие расстояния.
Одним из их необычных признаков является то, что энергия, потраченная на быстрое передвижение делает их кровь на несколько градусов теплее, чем окружающая вода.
На мировом рынке он занимает второе место среди всех аквапродуктов после креветок.
Полезные свойства тунца
Мясо тунцов отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков — 22..26 %. В этом отношении оно может быть приравнено только к икре некоторых видов промысловых рыб. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %.
Мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые организма человека.
Мясо молодых альбакоров и голубоперых тунцов содержат уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке альбакора в собственном соку в неделю).
Мясо тунца полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови и проявляет антиоксидантные свойства.
Опасные свойства тунца
Мясо тунца может вызвать довольно сильные отравления, если рыба не сразу после вылова подверглась обработке. Мясо в этом случае способно быстро портиться и становится ядовитым. Также следует отметить, что мясо крупных тунцов может отличаться повышенным содержанием ртути.
Видео расскажет, как правильно приготовить вкуснейший стейк из тунца.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Об этом должен знать каждый: польза тунца для организма
Обитатель глубинных вод Тихого, Индийского и Атлантического океанов, тунец является одной из ценнейших и дорогостоящих рыб семейства скумбриевых. За необычный, не совсем рыбный, вкус мясо тунца иногда называют морской телятиной. Хотя в отличие от телятины этот морской продукт намного легче усваивается организмом. Любителям правильного питания стоит узнать, почему так популярен тунец, каковы польза и вред этого продукта и насколько он безопасен для разных слоев населения.
Полезные свойства
Тунцовое мясо обрело популярность задолго до того, как человек научился исследовать пищу на наличие полезных веществ. Этому способствовали нетипичный для рыбы вкус и необычно красивый, благородный цвет мяса – красноватый или розоватый, действительно, как у молочной телятины.
Когда выяснилось, чем полезен тунец, востребованность рыбы возросла настолько, что поставила под угрозу существование ее популяции.
Полезные свойства тунца предопределены высокой концентрацией в его тканях легкоусвояемого белка, необходимого для строительства тканевых клеток, транспортировки кислорода и жирового обмена. Количество жиров в тунцовой мякоти, наоборот, ограничено, но они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Их присутствие в химическом составе мякоти рыбы обеспечивает такие свойства тунца, как:
А вот какими эффектами обладают содержащиеся в мышцах тунца группы витаминов, они:
Красный цвет тунцовому мясу придает высокий уровень миоглобина, который обеспечивает кислородные запасы в мышцах. Этим объясняется способность рыбы долгое время находиться на значительной глубине и преодолевать немалые расстояния со скоростью до 75 км/ч.
Высокая цена обусловлена богатым составом мяса тунца, пользой его употребления для здоровья человека и сложностью его добычи из морских глубин.
Для мужчин
Тунцовое мясо может служить полноценной альтернативой мясным продуктам животного происхождения для мужчин, перенесших инфаркт, инсульт или хирургическую операцию и вынужденных соблюдать щадящую диету.
Для здоровых мужчин рыба необходима как источник легкоусвояемого белка и витамина D, участвующих в усвоения кальция, строительства костной и мышечной тканей. Тунца желательно систематически употреблять людям, деятельность которых сопряжена с высокими энергетическими затратами – тяжелым физическим трудом или спортом.
Известно также влияние полезных соединений в составе рыбы на поддержание репродуктивной функции мужской половой системы.
Для женщин
Благодаря витамину E, который содержится в тунце в достаточном количестве, женщинам, регулярно употребляющим эту рыбу, удается дольше сохранить привлекательность и фертильность (способность к зачатию). За счет нормализации обмена веществ у женщин, включающих тунец в свой рацион, улучшается состояние волос и ногтей, цвет лица и эластичность кожи.
Польза тунца заключается еще и в низкой энергетической ценности (калорийности) этого продукта при высокой пищевой ценности, что позволяет использовать рыбу в рационе диет.
Во время беременности
Природа позаботилась о том, чтобы человечество окончательно не истребило тунца, весьма своеобразным способом.
Наибольшую опасность представляет ртуть, которая обладает тератогенным действием на плод, то есть способна привести к аномальным изменениям внешности будущего ребенка. Чем крупнее (а значит, старше) рыба, тем больше в ней концентрация тяжелых металлов, тем она опаснее. По этой причине здоровым беременным женщинам рекомендуется употреблять эту рыбу в количестве не более чем 200 грамм в неделю и не более 50 грамм за прием во избежание отравления.
Если же беременность протекает с осложнениями, особенно со стороны почек, от рыбы придется вовсе отказаться.
Повышенное содержание белка превращает тунца в крайне нежелательный продукт для женщин, страдающих пиелонефритом.
Для детей и пожилых
И для растущего детского организма, и для лиц преклонного возраста тунцовая мякоть является настоящим кладезем белков, аминокислот и витаминов. Тунцовое мясо прекрасно усваивается, способствует возобновлению и поддержанию мышечной и костной ткани. Последнее особенно важно для организма пожилых, поскольку с преклонном возрасте кости обретают ломкость и хрупкость. Тунец рекомендуется есть:
Но для маленьких детей тунец вреден.
Педиатры не рекомендуют давать тунец детям до 3 лет из-за потенциальной опасности отравления ртутью или другими тяжелыми металлами.
С опаской должны относиться к тунцу и пожилые люди, страдающие заболеваниями мочевыводящей системы. При этих болезнях пациентам рекомендуется диета с минимальным содержанием белка, а в мясе тунца его уровень довольно высок.
Для сердечно-сосудистой системы
Состояние сердечно-сосудистой системы во многом зависит от того, как человек питается. Преобладание трудноусвояемой, тяжелой пищи в рационе создает нагрузку не только на пищеварительную, но и на сосудистую систему, а нехватка необходимых элементов способна спровоцировать патологические нарушения.
В тунцовом мясе есть все необходимые для сердечной деятельности элементы и жирные кислоты, давно признанные главными витаминами для сердца. Полезные вещества мякоти этой рыбы препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в кровеносных сосудах, тем самым предупреждая развитие инфаркта или инсульта. Поэтому кардиологи рекомендуют своим пациентам периодически включать тунца в рацион, заменяя им неполезные жирные сорта мяса животных.
Для мозга и нервной системы
Витамины группы B, фосфор, йод – все эти вещества необходимы для здорового функционирования мозга и центральной нервной системы. Недостаток этих элементов ведет к быстрой утомляемости, ухудшению концентрации внимания, способности запоминать и передавать информацию и другим когнитивным расстройствам. Потребляя всего одну порцию тунца, человек обеспечивает себя почти половиной суточной нормы витаминов и элементов, необходимых для полноценной работы ЦНС.
Для остроты зрения
Жирные кислоты омега-3, которыми богата мякоть тунца, обладают способностью корректировать нарушения зрения, поскольку:
Полиненасыщенные кислоты защищают от разрушения клетки зрительных органов и препятствуют развитию «синдрома сухого глаза», поэтому их можно назвать лучшими химическими соединениями для профилактики глазных заболеваний.
Для профилактики рака
Употребление тунца способствует улучшению метаболизма на всех уровнях обмена. Косвенным образом это влияет и на выведение канцерогенных (способствующих развитию рака) веществ из организма. Нормально работающий обмен веществ не позволяет этим веществам задерживаться в тканях.
Антиоксидантное действие витаминов способствует нейтрализации свободных радикалов, под воздействием которых здоровые клетки трансформируются в раковые. То есть благодаря витаминам, получаемым из мяса тунца, канцерогены обезвреживаются еще до того, как «заставят» нормальные клетки мутировать.
Однако тунец сам может быть источником канцерогенов, если его мясо коптилось или обжаривалось на сковороде с добавлением жира. Для противоопухолевой профилактики стоит употреблять рыбу только в отваренном, тушеном или запеченном виде.
Для иммунитета
Витаминно-минеральный «букет», содержащийся в мясе тунца, позволяет назвать эту рыбу и иммуностимулирующим продуктом. Хорошо, когда в рацион регулярно включаются блюда из тунца, особенно в период сезонных эпидемий. Это улучшает резистентность организма к различным патогенам – бактериям, вирусам или грибкам, способным переносить респираторные и другие инфекции.
Для опорно-двигательного аппарата
Благодаря повышенному содержанию витамина D мясо тунца обладает способностью улучшать усвояемость кальция – макроэлемента, необходимого для построения и возобновления костей. Витамины A, E и группы B улучшают состояние хрящевой ткани. Высокий уровень белка поддерживает нормальное состояние скелетных мышц. Все эти свойства благоприятно сказываются на функции опорно-двигательного аппарата, если рыба бывает на столе не реже 2 раз в неделю.
При депрессии
Тунец входит в список лучших продуктов от депрессии, как источник витамина D, омега-3-кислот, витаминов и триптофана – незаменимой, то есть не вырабатываемой организмом, аминокислоты. Триптофан необходим для выработки гормона радости (серотонина), при его нехватке возникают нарушения сна, повышенная раздражительность и другие предшественники депрессивного состояния. Особенно полезно включать в рацион тунцовое мясо при дефиците солнечного света, чтобы исключить развитие сезонной депрессии.
КБЖУ и химический состав на 100 г
Полезность рассматриваемой рыбы подтверждается данными о химическом составе и калорийности этого продукта.
Таблица содержания БЖУ в 100 граммах тунца
Вид продукта | Калорийность | Белков | Жиров | Углеводов |
Тунец свежий | 136,3 ккал | 24,4 г | 4,3 г | 0 |
Консервированный в масле | 188 ккал | 29 г | 8 г | 0 |
Консервированный в собственном соку без соли | 110 ккал | 23 г | 2 г | 0 |
Свежий, приготовленный на жару | 170 ккал | 29 г | 6 | 0 |
Как показывает таблица, пищевая ценность тунца претерпевает незначительные изменения при тепловой обработке, а при добавлении масла заметно прибавляются калории продукта.
Исследования образцов мышечной ткани рыбы показали, что в ее составе содержатся:
В составе мяса присутствуют также заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и стерины в виде холестерола (холестерина). Не стоит забывать, что холестерин определенной плотности и в нормальных количествах организму так же необходим, как и все остальные элементы.
Полезен ли консервированный
В процессе консервации жирность и калорийность тунца изменяется незначительно, поэтому консервированный тунец может служить заменой свежего в плане поставки белка и омега-3-кислот. Однако витамины в консервах почти не сохраняются, поэтому «полный пакет» полезности из консервированного тунца, даже приготовленного в собственном соку, извлечь не удастся. И все же консервированный тунец пользуется популярностью у спортсменов, рабочих строительных профессий, дальнобойщиков и работающих вахтовым методом. Это питательный и вкусный продукт.
Вред и противопоказания к применению
Любой продукт, даже безупречно полезный, но употребляемый в избыточных количествах, вреден. Вредными могут оказаться и консервы из тунца, если:
Нетоварный вид в большинстве случаев говорит о непригодности продукта в пищу.
Свежий тунец также способен навредить человеку, если есть противопоказания к употреблению этой рыбы. Таковыми являются:
Опасной может быть и рыба крупных размеров, так как в крупных особях высока вероятность накопления ртути, которая пагубно влияет на здоровье тела и мозга человека. Ртуть ослабляет иммунитет, нарушает работу ЖКТ, приводит к нервным расстройствам, проявляющимся ухудшением памяти, головными болями, бессонницей, неврастенией.
Употребление рыбы вопреки противопоказаниям, может обернуться тяжелой аллергической реакцией или развитием почечной недостаточности.
Польза печени тунца
В любом живом организме печень является главным органом, фильтрующим кровь от разного рода токсинов и участвующим в расщеплении жиров. Паренхима печени содержит наибольшее количество всех элементов, присутствующих в кровеносной системе. В этой связи печень молодых особей можно считать полезной добавкой к пищевому рациону. Печень же крупных особей может быть опасна из-за высокой концентрации в ней тяжелых металлов, поэтому ее лучше не употреблять в пищу.
Заключение
Тунец – одна из самых ценных и дорогих океанических рыб, считающаяся чемпионом по содержанию легкоусвояемого белка. Одна порция мяса тунца содержит почти 50% суточной нормы витаминов группы B, а высокое количество витамина D в составе тунца позволяет рекомендовать его для профилактики заболеваний костей и суставов. Чтобы употребление тунца принесло пользу, а не вред, нужно использовать в пищу мясо особей среднего размера и не есть тунец при наличии противопоказаний.
Тунец – польза, вред и противопоказания к употреблению
Тунец — морская рыба, которую можно приготовить разнообразными способами, и при этом она всегда получается полезной и вкусной. Но это не единственное преимущество продукта. Помимо превосходного вкуса, тунец обладает массой полезных свойств, благоприятных для здоровья человека. Например, тунец рекомендован для диетического и спортивного питания.
Однако есть у этой рыбы и противопоказания – некоторым категориям людей употреблять её категорически не рекомендуется. Из статьи вы узнаете, каков состав и калорийность у тунца, какова польза и возможный вред этой рыбы.
Энергетическая ценность (калорийность) тунца
Энергетическая ценность тунца по сравнению с другими рыбами средняя. Количество калорий в продукте зависит от двух факторов:
Из сырой рыбы получают филе, стейк или стружку, а впоследствии эти части в случае необходимости подвергают разным способам термической или нетепловой обработки. Приготовить тунец можно по-разному. Этот продукт можно отварить в кастрюле на плите, запечь в духовке, пожарить на сковороде или на гриле, сделать на пару. В пищу употребляется сушеный, копченый (горячего и холодного копчения), свежий, соленый, консервированный в банке (в масле, в собственном соку) тунец.
Какова калорийность различных частей тунца?
Сырая часть рыбы | Калорийность на 100 г | БЖУ |
Стейк | 131,3 ккал | 11,6 г белков, 2,9 г жиров, углеводы отсутствуют |
Стружка | 434 ккал | 81,2 г белков, 1,8 г жиров, 0,6 г углеводов |
Филе | 110 ккал | 23 г белков, 1,7 г жиров, 0,2 г углеводов |
Итак, наиболее калорийна стружка тунца, тогда как между филе и стейком разница несущественная — всего лишь 19 ккал. Далее рассмотрим, как отличается калорийность продукта в зависимости от способа его обработки.
Вид | Калорийность на 100 г | БЖУ |
Вареный (отварной) | 141,2 ккал | 22,9 г белков, 1,9 г жиров, углеводы отсутствуют |
Жареный | 135,3 ккал | 21,9 г белков, 5,1 г жиров, 0,1 г углеводов |
Запеченный в духовке | 162,5 ккал | 28,1 г белков, 5,6 г жиров, 0,8 г углеводов |
Консервированный в масле | 188,4 ккал | 22,4 г белков, 9,9 г жиров, углеводы отсутствуют |
Консервированный в собственном соку | 103,4 ккал | 22,2 г белков, 1,3 г жиров, 0,1 г углеводов |
Копченый (холодного копчения) | 138,2 ккал | 24,5 г белков, 4,4 г жиров, углеводы отсутствуют |
Копченый (горячего копчения) | 135 ккал | 22,5 г белков, 0,7 г жиров, углеводы отсутствуют |
На гриле | 194,2 ккал | 21,3 г белков, 11,3 г жиров, 0,6 г углеводов |
На пару | 123 ккал | 22,7 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов |
Свежий (сырой) | 101 ккал | 23 г белков, 3 г жиров, углеводы отсутствуют |
Соленый | 139 ккал | 24,5 г белков, 4,5 г жиров, углеводы отсутствуют |
Сушеный | 160,4 ккал | 34,4 г белков, 4 г жиров, углеводы отсутствуют |
Наименее калорийный свежий тунец. Далее идут консервы из рыбы в собственном соку, тогда как в консервированном в масле тунце калорий намного больше.
Для тех, кто хочет похудеть, необходим приготовленный на пару тунец, ведь в нем всего 123 ккал. Учитывайте эти показатели перед употреблением рыбы той или иной обработки, особенно если придерживаетесь правильного питания.
Химический состав продукта
Химический состав тунца богат многими полезными соединениями. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.
Какие элементы входят в состав рыбы
Группа | Вещества |
Витамины | А (ретинол, бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В21 (кобаламин), D (эргокальциферол), Е (токоферол) |
Макроэлементы | калий, натрий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор |
Микроэлементы | марганец, цинк, железо, йод, кобальт, хром, фтор, медь, никель, селен, молибден |
Незаменимые аминокислоты | триптофан, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин |
Заменимые аминокислоты | цистин, аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, серин, пролин, глицин |
Насыщенные жирные кислоты | миристиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая |
Ненасыщенные жирные кислоты | пальмитолеиновая, олеиновая, тимнодоновая, линолевая |
Стеролы (стерины) | холестерол (или холестерин) |
Аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца насыщенный. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 г, а вот углеводы практически отсутствуют. Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде.
Польза тунца
В чем заключается польза тунца для здоровья человека? Благодаря витаминному, минеральному, аминокислотному и жирнокислотному составу тунца организм становится крепким, способным противостоять многим заболеваниям и внешним раздражителям. Полезные вещества оказывают благотворное воздействие практически на все системы и органы.
Теперь подробнее о том, как влияют элементы, входящие в состав тунца, на организм.
Отдельно стоит сказать о пользе тунца для мужчин и женщин. Эта рыба богата питательными веществами, которые стимулируют мужскую силу и способствуют наращиванию мышечной массы.
Не менее полезен тунец для женщин. В составе рыбы масса элементов, имеющих омолаживающие и антистрессовые свойства.
Итак, содержащиеся в тунце вещества положительно воздействуют на нервную, кровеносную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Соединения, содержащиеся в рыбе, необходимы для здоровых зубов, волос, ногтей, кожных покровов (замедления их старения, восстановления после ран). Происходит очищение от токсинов, нормализуются обменные процессы.
То есть мясо (филе, стейк) тунца, печень, икра — это продукты, рекомендованные для обязательного употребления. Свежая (сырая), консервированная в банках (лучше в собственном соку, но можно и в масле), вареная, паровая рыба принесет здоровью огромную пользу независимо от вида тунца (скумбриевидный, желтохвостый, голубой, полосатый, макрелевый, обыкновенный и другие).
Вред и противопоказания к употреблению
Чтобы употребление в пищу тунца не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться сбалансированного питания и ни в коем случае не переедать. Сколько бы витаминов, минералов и биологически активных полезных элементов ни входило в состав рыбы, это не принесет пользы в случае превышения норм употребления. Кроме того, важно учитывать, что как и любой другой продукт, тунец имеет противопоказания к употреблению.
Важный факт о тунце! В процессе жизни данная рыба накапливает в организме тяжелые металлы. Соответственно, чем старше тунец, тем больше в нем этих вредных веществ. Для человека наиболее опасна ртуть. Попадание ее в организм приведет не только к ослаблению иммунитета в целом, но и к ряду других проблем.
В основном происходят сбои в работе нервной системы (бессонница, головные боли, неврастения, ухудшение памяти), но также страдают органы желудочно-кишечного тракта (проявляется в тошноте, тяжести). То есть наиболее пригодна для употребления в пищу молодая рыба. От приема возрастного тунца огромных размеров рекомендуем отказаться во избежание проблем со здоровьем.
В остальных случаях тунец не нанесет вреда. Но есть группы людей, которым эта рыба противопоказана к употреблению. Прием консервов, свежего, жареного, вареного тунца (филе, стейка) запрещен:
Выбирая рыбу, будьте очень внимательны. Обязательно придерживайтесь суточной нормы потребления, которая составляет 150-200 г. Если самочувствие резко ухудшается после употребления тунца любого вида, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.