Тс2 категория сахара что означает это
Категории сахара: в чём разница?
Внимательный покупатель наверняка замечал надписи на упаковках с сахаром в магазинах, где, помимо всего прочего, указана категория этого продукта. Например, «Экстра», ТС1 или ТС2. Что всё это значит и чем сахар разных категорий может отличаться друг от друга?
Стоит отметить, что цена на сахар, как и на любой продукт, зависит не только (и не столько) от его характеристик, сколько от раскрученности и, соответственно, бюджета на продвижение, торговой марки. Активно рекламируемые марки или марки эксклюзивного сахара (например, тростникового) всегда будут стоить дороже при сопоставимом с бюджетными марками продукта качестве.
Что следует понимать под бюджетными марками? Прежде всего, собственные торговые марки (СТМ) торговых сетей. Такая продукция максимально «очищена» от разного рода сборов и затрат на продвижение, рекламу и маркетинг. Следовательно, имеет минимальную наценку, а выгоду производителю и продавцу приносит за счёт больших объёмов продаж. Сюда же можно отнести экономию на упаковке — недорогие марки не имеют «крафтовых» и прочих упаковок, они фасуются в самую простую плёнку.
Именно поэтому сахар категории «Экстра» и, например, ТС2 можно встретить как в бюджетном исполнении, так и в дорогом варианте. К слову, ТС расшифровывается как «товарный сорт».
Итак, категория «Экстра» требует, чтобы белый сахар содержал не менее 99,80% очищенной кристаллизованной сахарозы — того самого, что остаётся от сахарной свеклы после её многоступенчатой обработки.
Белый сахар категорий ТС1 и ТС2 должен содержать не менее 99,70% кристаллизованной сахарозы. Категорией ТС3 обозначается фабричный сахар с содержанием кристаллизованной сахарозы не менее 99,50%. Сахар последней категории характерен желтоватым оттенком, но смущать это не должно.
Таким образом, чем выше категория сахара, тем он более белый и более чистый. Всё просто. Напомним, что основной объём потребляемого в России сахара производится из сахарной свеклы и сахарного тростника. Оба растения имеют один и тот же состав — сахарозу. Различается лишь степень очистки для получения продукта в том виде, в котором мы к нему привыкли.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!
Исследование сахара: хороший продукт с плохой маркировкой
Сахар — один из самых употребляемых пищевых продуктов. О том, что его влияние на организм неоднозначно, знают многие. Но если отложить в сторону вопросы здорового образа жизни, насколько качественным является этот продукт?
Чтобы выяснить это, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» отдали в лабораторию пять образцов сахарного песка: «Русский сахар», «Еврозлак», «Продимекс», «ЧеховСахар» и «Агропак».
По чистоте раствора (наличие незначительного осадка) не соответствует указанному в маркировке стандарту. По остальным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта к указанной в маркировке категории ТС2. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.
Массовая доля золы существенно выше максимально допустимого значения. По массовой доле золы, а также по чистоте раствора (наличие незначительного осадка) не соответствует указанному в маркировке стандарту. По цвету и показателям цветности не соответствует указанной в маркировке категории ТС2. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.
По исследованным характеристикам этот продукт сответствует требованиям ГОСТ 33222-2015
По исследованным характеристикам образец сответствует требованиям ГОСТ 33222-2015.
По исследованным характеристикам образец сответствует требованиям ГОСТ 33222-2015 категории ТС2, однако в маркировке категория не указана, что является нарушением требований к маркировке согласно указанному ГОСТу.
Вы чьих будете?
На сегодняшний день существует два вида сырья: тростник и сахарная свекла. Метод получения сахара из тростника был известен человечеству еще до нашей эры, из свеклы же его стали добывать только в XIX веке. Есть ли для потребителя принципиальная разница, из чего произведен сахар?
Оксана Аверина, эксперт по кондитерским изделиям, к.э.н.:
Для конечного потребителя первое и важное отличие между сахаром, произведенном из тростника и сахара, полученного из особых сортов свеклы — это цена. Тростниковый сахар дороже, в мире его производится меньше, чем сахара из свеклы. И конечно на тростниковый сахар есть определенная мода и позиционирование как продукт для здорового питания, но это чистый маркетинг, так как пищевая ценность сахаров практически одинакова. Существенных отличий по вкусу между этими сахарами нет. И даже специалисты смогут определить из какого сырья сделан сахар, только в лабораторных условиях. При этом важно отметить, что не различатся между собой только рафинированные сахара.
О разнице корректно говорить тогда, когда речь идет о нерафинированном тростниковом сахаре, но такие образцы в экспертизу не были включены. Тем не менее, нормативы предписывают сообщать покупателю, из какого сырья сахар был получен. Из участвующих в экспертизе образцов один тростниковый («Русский сахар»), два — свекловичных («Продимекс», «ЧеховСахар»). А еще два — неопределенного происхождения, потому что производители не отметили на этикетках, из какого сырья изготовили свой продукт.
Просроченный ГОСТ
Сейчас на территории нашей страны действует ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия». И именно его указывают на упаковке четыре производителя из участвующих в экспертизе. А вот пятый, а именно, «Еврозлак», почему-то разместил на этикетке отсылку к другому стандарту — ГОСТ 53396-2009 — действие которого закончилось в 2015 году. Это само по себе является нарушением, но также влечет за собой и другие нарекания к продукту – потому что старый ГОСТ по целому ряду параметров гораздо строже нового.
Так, не вписывается «Еврозлак» в ГОСТ 53396-2009 по показателю цветности, не в порядке у этого образца и массовая доля сахарозы, составляющая 99,5% — по старому стандарту она соответствует только низшей категории.
Таким образом, указывая недействующий ГОСТ, производитель не просто обескураживает грамотных потребителей, но и оказывает себе медвежью услугу: при оценке по более мягким «новым» требованиям у него были бы неплохие показатели, и никаких нареканий со стороны экспертов он бы не вызвал. А с такой маркировкой сахарный песок «Еврозлак» занесен в список с замечаниями. Стоит отметить, что проверенный образец сахара «Еврозлак» был произведен в мае 2016 года.
Оксана Аверина, эксперт по кондитерским изделиям, к.э.н.:
В настоящее время для производителей сахара, работающих по международным стандартам, ГОСТ 33222-2015 является необходимым. Сахар производителя, указавшего устаревший ГОСТ, возможно, долго находился в реализации на полках магазинов, поскольку новый ГОСТ введен в действие с июля этого года.
По сортам рассчитайсь!
Затруднился определить категорию собственного продукта и еще один производитель, выпускающий сахар «Агропак». Это является грубым нарушением требований к маркировке.
Для справки:
При попытке оценить категорию по полученным во время исследования данным, эксперты пришли к выводу, что для категорий «Экстра» и ТС1 (самых высших по ГОСТу) в нем слишком большая массовая доля влаги. За нарушение требований к маркировке образец «Агропак» занесен в список товаров с замечаниями.
Производители нередко указывают на упаковках товаров неполную информацию. И важно понимать, что за это предполагается наказание. За нарушение Технического регламента на маркировку пищевой продукции (ст. 14.43 КоАП РФ) на изготовителя может быть наложен штраф до 300 тысяч рублей.
А если будет выявлено повторное нарушение, применяется наказание вплоть до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Для детского питания — не подойдет!
К счастью, с безопасностью у всех образцов полный порядок: содержание плесеней не велико, патогенных бактерий, включая сальмонеллу, не обнаружено, показатель общей микробной обсемененности (КМАФАнМ) тоже не высок.
Однако стоит отметить, что в сахаре «Агропак» достаточно высокое содержание дрожжей – 620 КОЕ/г. И для детского питания такой продукт уже не рекомендуется.
Если родители по каким-то причинам желают добавить в рацион своих чад сахар, нужно учитывать это обстоятельство. А вот остальные образцы укладываются даже в жесткие «детские»требования: дрожжей в них не больше 10 КОЕ/г. Соответственно, для маленьких сладкоежек такой продукт не представляет опасности.
Сладкий и сыпучий — какой сахар лучше?
Проверили эксперты и органолептические характеристики протестированных образцов. Качественный сахар должен быть белым, сыпучим, недопустимо содержание комков. Этим требованиям соответствуют все пять образцов, но стоит отметить, что в сахаре «Продимекс» встречаются комочки, которые разваливаются при легком нажатии. Вкус у всех образцов — свойственный этой категории продуктов: сладкий, без посторонних привкусов, причем, как у сухого сахара, так и у раствора.
Все нарушения связаны скорее с путаницей в маркировке. Что это — недостаточная информированность изготовителя или желание схитрить — определить не представляется возможным. Отметим только, что наиболее надежно и безопасно покупать сахар тех производителей, которые ясно, четко и честно обозначают, какой именно продукт предлагают. В этом случае не придется догадываться, что именно положили в пачку.
Поэтому рекомендуем всегда внимательно изучать этикетку перед покупкой. Конечно, каждый не обязан знать, какой ГОСТ сейчас действует, а какой утратил силу. И для этого как раз и существуют экспертизы «Росконтроля», в которых мы обращаем внимание на все нюансы — от безопасности до соблюдения требований вынесения информации на этикетку.
Как выбирать сахар? Какой сахар покупать?
Неужели есть сложности с выбором сахара?! Вы не поверите, но выбрать сахар – оказалось довольно сложно… Разберемся?
В течение почти всего карантина я скрупулезно собирала разные марки сахара, чтобы сделать качественный обзор. Удивительно, но марок сахара так много.. В каждом магазине представлено как минимум 3-4. А с условием плохой работы служб доставки, пришлось делать массовые закупки в 6 разных магазинах. Но уверена, это было сделано не зря)
Итак, сахар. Как вы его покупаете? Выбираете по стоимости, цвету упаковки? Может читали ГОСТы или советовались с друзьями?
Впервые о сложности работы с разными марками сахара я услышала лет 6 назад от шеф-кондитера. Он очень расстраивался, если вдруг для работы случайно закупили не его привычный вид сахара. И я его спросила – неужели реально есть разница?! “О да! Еще какая” – ответил он мне… Я узнала его любимый бренд и с тех пор покупала только его – ну проблем точно не было.
Но за эти 6 лет появилось еще больше брендов. Поэтому теперь давайте вместе разбираться в их отличиях и достоинствах. Конечно, скупить все виды сахара даже по Москве у меня не получится при всем желании. Но, прочитав мою статью и посмотрев видео обзор, вы сможете проверить сахар из вашего ближайшего магазина.
ВИДЫ САХАРА
Сахар – пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5%, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или сахарного тростника.
В России некоторое время назад приняли новый ГОСТ, и теперь у нас не существует таких понятий как “сахар-песок”, “рафинад”. Вместо них теперь есть только “белый сахар”. Но давайте посмотрим, какие еще определения сахара есть:
Эксперты «Росконтроля» проверили сахарный песок и пришли к несладким выводам
По результатам проверки лишь один образец из пяти специалисты назвали безупречным. Для этого оказалось достаточным соответствовать ГОСТу, категории и пройти тест на безопасность. Что не так с остальными?
Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провёл испытания сахарного песка пяти торговых марок: «Торговая компания», «Русский сахар», «Слуцкий», «Захар» и «Еврозлак». Продукт исследовали по более чем 30 параметрам безопасности, среди них концентрация токсичных элементов, тяжёлых металлов и токсичных соединений, дрожжей, а также показатели качества.
Сахар, изготавливаемый по ГОСТу, делится на четыре категории: «Экстра», ТС1, ТС2, ТС3. Это зависит от массовой доли сахарозы, влажности, зольности, цвета и ряда других показателей. Например, сахар категорий «Экстра», ТС1 и ТС2 не может иметь жёлтого оттенка, а вот для категории ТС3 он допускается.
Все проверенные образцы имеют маркировку ГОСТ 33222-2015 и заявлены как сахар категории ТС2. На практике же ей соответствует только один образец — «Захар». Продукция брендов ООО «Торговая компания» и «Слуцкий» недотягивает по цветности: этот сахарный песок относится к категории Т3.
А вот «Русский сахар» и «Еврозлак», как утверждают эксперты, и вовсе несортовой товар. Первый оставляет осадок в ёмкости при растворении, что недопустимо. Второй не соответствует ни одной из категорий по цвету и массовой доле золы.
— Цветность сахара — это уже объективный показатель качества, который определяют фотометрическим методом, исследуя раствор сахара на приборе (фотометре), полученное значение выражают в единицах оптической плотности. Чем ниже этот показатель, тем белее будет сахар. Зольность — это массовая доля минеральных веществ в сахаре. Чем меньше массовая доля золы, тем выше степень очистки сахара и выше его категория, — комментирует представитель «Росконтроля» Ирина Аркатова
Содержание токсичных элементов и тяжёлых металлов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк) низкое у всех образцов и находится в пределах нормы. Однако в образцах марок «Русский сахар» и ООО «Торговая компания» выявлено небольшое содержание дрожжей — на пределе порога метода обнаружения, в «Русском сахаре» — небольшой рост мезофильной микрофлоры. Такие показатели образцов не свидетельствуют об их опасности для потребителя. Но если вы используете сахар без дальнейшей тепловой обработки, лучше выбрать тот, в котором наличие микроорганизмов не определено.
По результатам проверки лишь один образец эксперты назвали безупречным — это сахар «Захар». По мнению «Росконтроля», он соответствует заявленной категории и ГОСТу, указанному в маркировке. Сахар «Слуцкий» также рекомендован к покупке, хотя по показателю цветности он не соответствует категории ТС2. Остальные образцы занесены в список товаров с замечаниями.
Ранее в «Росконтроле» рассказали, из чего на самом деле сделан плавленый сыр. Кроме того, эксперты проверили топлёное масло нескольких брендов и по итогам лабораторного тестирования назвали лучшее из них.
Сахарный песок: итоги экспертизы
Сахарный песок отличается от кускового сахара исключительно формой и удобством использования, особенно в кулинарии. Сахар часто называют белой смертью, однако, как показала экспертиза, не такая уж она и белая.
В лаборатории проверили 5 образцов сахарного песка брендов ООО «Торговая Компания», «Русский сахар», «Слуцкий», «Захар», «Еврозлак». Ранее, Росконтроль уже тестировал сахарный песок торговых марок «Русский сахар» и «Еврозлак», остальные прошли экспертизу в первый раз.
В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте.
По чистоте раствора (наличие незначительного осадка) не соответствует указанному в маркировке стандарту. По остальным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта к указанной в маркировке категории ТС2. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.
Массовая доля золы существенно выше максимально допустимого значения. По массовой доле золы, а также по чистоте раствора (наличие незначительного осадка) не соответствует указанному в маркировке стандарту. По цвету и показателям цветности не соответствует указанной в маркировке категории ТС2. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.
По показателю цветности не соответствует указанной в маркировке категории ТС2 (по данному показателю соответствует требованиям к более низкой категории ТС3), однако отклонение от максимально допустимого для этой категории значения незначительно. По остальным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует категории ТС2. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.
Соответствует требованиям безопасности и стандарту (для указанной в маркировке категории ТС2).
По органолептическим показателям (цвету), физико-химическим показателям цветности и массовой доли редуцирующих веществ не соответствует указанной в маркировке категории ТС2. Соответствует более низкой категории ТС3. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Мыслить категориями
Сахар, изготавливаемый по ГОСТу, делится на четыре категории: «Экстар», ТС1, ТС2, ТС3. Это зависит от массовой доли сахарозы, влажности, зольности, цвета и ряда других показателей. Все проверенные образцы имеют маркировку ГОСТ 33222-2015 и заявлены как сахар категории ТС2. На практике же ей соответствует только один образец, «Захар». Продукция брендов ООО «Торговая Компания» и «Слуцкий» не дотягивают до указанной в маркировке категории по цветности. Этот сахарный песок относится к категории Т3.
«Русский сахар» и «Еврозлак» и вовсе несортовой товар. Первый оставляет осадок в емкости при растворении, что недопустимо. Второй не соответствует ни одной из категорий по цвету и массовой доле золы.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Цвет сахара определяют при визуальной оценке образца. Сахар категорий «Экстра», ТС1 и ТС2 не может иметь желтого оттенка, для категории ТС3 он допускается. Цветность сахара — это уже объективный показатель качества, который определяют фотометрическим методом, исследуя раствор сахара на приборе (фотометре), полученное значение выражают в единицах оптической плотности. Чем ниже этот показатель, тем белее будет сахар Зольность — это массовая доля минеральных веществ в сахаре. Чем меньше массовая доля золы, тем выше степень очистки сахара и выше его категория.
Массовая доля сахарозы во всех образцах высокая. Массовая доля редуцирующих веществ (глюкозы и фруктозы) не соответствует заявленной категории у сахара ООО «Торговая Компания».
Сколько сахара в вашей еде и напитках? Мы подсчитали
Есть и не бояться
Физико-химические показатели безопасности: содержание токсичных элементов и тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк) — низкое у всех образцов и находится в пределах норматива. В образцах «Русский сахар» и ООО «Торговая Компания» выявлено небольшое содержание дрожжей — на пределе порога метода обнаружения, в «Русском сахаре» — небольшой рост мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ). Такие показатели образцов не свидетельствуют об их опасности для потребителя. Но, если вы используете сахар без дальнейшей тепловой обработки, лучше выбрать тот, в котором наличие микроорганизмов не определено.
Подводим итоги
Лишь один образец можно назвать безупречным — это сахар «Захар». Он соответствует заявленной категории, ГОСТу, безопасен, к тому же стоит недорого. Также рекомендован к покупке сахар «Слуцкий». Хотя по показателю цветности он не соответствует указанной в маркировке категории ТС2, отклонение невелико и существенно на потребительские свойства продукта не влияет. Остальные образцы занесены в Список товаров с замечаниями.
Итоги экспертизы соли
Как выбрать качественный сахар?
Определить, насколько хорош купленный вами сахарный песок, можно в домашних условиях.