Трубач что это такое
Значение слова «трубач»
1. Музыкант или сигналист, играющий на трубе. Наутро трубачи играют сбор. Выстраивается дивизия. А. Н. Толстой, Завещание Афанасия Ивановича.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Трубач (устар.) — нижний чин российской кавалерии и артиллерии, снабженный трубой для подачи сигналов; в пехоте — горнист.
Трубач, Николай (род. 1970) — российский эстрадный певец.
ТРУБА’Ч, а́, м. 1. Музыкант, играющий на трубе. И дружно загремел с балкона. весь хор уланских трубачей. Лермонтов. 2. Трубастый голубь (спец.). 3. То же, что стентор (зоол.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
труба́ч I
1. музыкант, играющий на трубе ◆ И дружно загремел с балкона, // Средь утешительного звона // Тарелок, ложек и ножей, // Весь хор уланских трубачей Лермонтов, «Тамбовская казначейша», 1838 г. ◆ С балконов свешивались ковры и цветные материи, а у фонтана, где бегали и приплясывали ребятишки, играл хор трубачей, торжественно шевеля золотом больших труб. Грин, «Ива», 1923 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Узнала Красная Армия про нашу беду. Затрубили трубачи во все сигнальные трубы. Забили барабанщики во все громкие барабаны. А. П. Гайдар, «Военная тайна», 1934 г. (цитата из НКРЯ)
2. тот, кто подаёт сигнал, играя на трубе
труба́ч II
1. разг. то же, что трубастый голубь; декоративная порода голубей, имеющих характерный голос и оригинальное оперение
труба́ч III
1. биол. инфузория ◆ ❬…❭ Интересно, что, хотя фораминиферы и аммониты и по размерам и по строению очень далеки друг от друга, раковины у них часто очень похожи. Мимо фораминиферы медленно проплывает инфузория трубач. В природе они не могут встретиться друг с другом, так как Ammodiscus живёт в море, а трубач обитает в пресной воде, но мы специально собрали «богов» и «героев» в одной капле воды. По форме трубач действительно напоминает трубу, горн или рупор. Латинское название этой инфузории Stentor звучит для многих незнакомо, а ведь был такой герой «Илиады» Гомера Стентор — «медноголосый муж», по силе голоса равный пятидесяти человекам. Над спиральной раковинкой аммодискуса и инфузорией трубачом парит радиолярия Arachnocorys. ❬…❭ Татьяна Подоскина, «Нескучная латынь», Наука и жизнь г. // «2009» (цитата из НКРЯ)
2. биол. моллюск ◆ ❬…❭ «У нас есть вопросы и претензии к ряду ответственных должностных лиц в правительстве, в том числе и к премьеру Михаилу Касьянову», — заявил Колесников. Колесников пояснил, что речь, в частности, идёт о подписанном премьером распоряжении правительства от 12 сентября 2002 года номер 1270-Р «Об увеличении объёма общих допустимых уловов крабов и моллюсков «трубач». ❬…❭ Алексей Макаркин, «Касьянову подложили краба», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Трубач: полезные свойства и противопоказания
В природе трубач выглядит просто и знакомо – это такая очень крупная морская улитка в раковине. Многие сравнивают их с рапанами, они действительно очень похожи. Чаще всего на полках магазинов встречается замороженная чистая мякоть без раковины. На втором месте по популярности – консервы из трубача.
В охлажденном виде он встречается редко: на рынках прибрежных районов и у некоторых ресторанных поставщиков. Именно такой продукт используется для приготовления блюд без термической обработки: суши, сашими, севиче и карпаччо. Нежелательно делать эти блюда из замороженного трубача.
В научной среде выделяют более сотни видов трубачей, отличия незначительные: размер и форма раковины, среда обитания. В кулинарном плане эти отличия не так важны, самый распространенный вид – морской трубач. Это глубоководный хищник, он питается другими моллюсками и иглокожими. Обитает на самом дне, способен уничтожать целые колонии мидий и других двустворчатых моллюсков.
В магазинах трубач встречается в виде замороженного чистого филе, входит в состав морских коктейлей, продается в консервированном виде. Очищенный трубач по цене сравним с дешевым гребешком, тигровыми креветками, осьминогом. Для приготовления вторых блюд лучше всего покупать замороженные тушки в упаковках небольшого размера. Это позволяет размораживать упаковку полностью и не допустить повторной заморозки, в случае с морепродуктами это категорически запрещено.
На вкус трубач больше всего напоминает рапаны, его аромат более ярко выражен, чем у гребешков. Мякоть нежнее, чем у осьминогов, каракатиц и кальмаров, но немного плотнее, чем у морских гребешков. Для первого раза лучше ограничить количество специй и дополнительных ингредиентов, это позволит распробовать его истинный вкус. С моллюсками хорошо сочетаются тимьян, белое вино, белый и черный перец. Азиатские повара часто приглушают вкус трубача имбирем, соевым соусом, бадьяном и перцем чили.
Польза
Мясо трубача низкокалорийное, содержит витамины А, группы B, PP, C, E и минеральные вещества. Его часто включают в питание для спортсменов, а также некоторые диетические рационы, оно высоко ценится диетологами за полезные свойства. Трубач считаются мощнейшим афродизиаком за счет высокого содержания белка, поэтому его употребляют для повышения либидо.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность трубача сильно зависит от способа приготовления, часто его готовят в кляре, жарят в масле, это многократно повышает количество калорий. Наименьшая калорийность у отварных и приготовленных на пару моллюсков.
Минеральные вещества
Трубач содержит стандартные для большинства морепродуктов минеральные вещества: цинк, фосфор, медь, магний, калий, натрий, кальций, селен, железо. Его регулярное употребление позволяет покрыть примерно 30-50% от суточной нормы.
Суточная норма
Рекомендуемая суточная норма – не более 150 граммов готового продукта в день, но при этом не более 400 граммов в неделю. Трубач содержит много витамина B12 – более 300% от суточной нормы, это необходимо учитывать. Также его следует с осторожностью употреблять при подагре и аллергии на морепродукты.
Как выбрать
Оптимальный вариант – консервы из трубача. На предприятиях есть контроль качества, поэтому нет вариантов наткнуться на некачественный продукт. Также консервы позволяют свести к минимуму процесс приготовления, ведь там мякоть моллюска уже доведена до полной готовности. Минус данного варианта в том, что он подойдет не для всех рецептов.
При покупке замороженного трубача стоит обратить особое внимание на цвет, допускается белый, желтоватый и слегка кремовый. Нежелательно покупать продукт темного цвета, а также с неоднородными по цвету кусочками, это может говорить о неправильном хранении. Идеальный вариант – найти хорошего поставщика и брать только его продукцию.
Хранение трубача
Консервы и пресервы имеют разные сроки хранения, которые полностью зависят от состава и технологии, поэтому здесь нужно смотреть маркировку на банке. Наибольший срок хранения у трубача консервированного в масле. Важно помнить, что после открытия продукт желательно употребить за 2 дня, а из жестяной консервной банки его необходимо сразу переложить.
Противопоказания к употреблению
Наиболее частым противопоказанием является индивидуальная непереносимость моллюсков, а также наличие аллергии на морепродукты. Больным подагрой в большинстве случаев не рекомендуется употреблять все виды моллюсков, но после консультации с врачом возможны послабления.
Заключение
Трубач полностью оправдывает свою высокую стоимость, он имеет более насыщенный вкус, чем гребешки, более нежную мякоть чем кальмары и осьминоги. Это универсальный и простой в приготовлении морепродукт, не стоит готовить его слишком долго, иначе мякоть станет жесткой. Иногда его вообще не подвергают тепловой обработке. Трубач на праздничном столе обязательно вызовет живой интерес гостей и удивит их необычным вкусом. Особенно эффектно смотрятся блюда из трубача на фоне его красивых раковин.
Трубач моллюск. Образ жизни и среда обитания трубача
Особенности и среда обитания трубача
Практически любые красивые, закрученные в спираль раковины, найденные на побережье, напоминают панцирь моллюска трубача. Хотя моллюсков, похожих на трубача, огромное количество.
Моллюск трубач
Например, тот же самый рапан (рапана), часто встречающийся в Черном море и столь знакомый всем отдыхающим, очень на него похож. Хотя знатоки обращают внимание на то, что трубач меньше в размерах, и его винтообразная раковина более изящная и вытянутая, а рапан широкий и приплюснутый. А вот улитка було, весьма известная и популярная во Франции – это разновидность трубача. Вообще трубачей существует от 80 до 100 видов, по разным подсчетам.
Трубачи (семейство букцинид) обитают и возле Южного полюса, но преимущественно в водах Северной Атлантики: в Балтийском, Белом, Баренцевом, морях. Встречается трубач моллюск и на Дальнем Востоке, в частности, в Охотском море, где на него развит промысел.
Причем именно дальневосточные моллюски наиболее крупные. Средняя высота раковины взрослого моллюска трубача составляет 8-16 см, а достигать максимальных размеров может вплоть до 25 см.
Внутренняя часть раковины гладкая, без наростов и зубцов. Живут не на самой глубине, а вблизи побережий, опускаясь на дно до 1000 м. То есть это хладнокровное животное не боится умеренных и холодных течений, а прекрасно себя в них чувствует.
Скажем, Норвежское море, для них излишне теплое, там трубач моллюск обитает небольшими популяциями, а вот побережье Антарктиды – вполне подходит.
Свое название моллюск получил благодаря вытянутой спиральной раковине. Существует предание, что из крупных панцирей трубачей в старые времена изготавливали духовые музыкальные инструменты.
Характер и образ жизни трубача
Трубач – морской моллюск. Темперамент трубачей, как и у всех брюхоногих, похож на флегматический. Обитают они на дне, передвигаются медленно. Нога идет по грунту, оттопырив входную крышечку назад, а голова все время находится в движении, поворачиваясь в ту сторону, откуда течение несет запахи возможной пищи.
В спокойном состоянии скорость передвижения составляет 10-15 см/мин, но в период активного поиска пищи может увеличиваться до 25 см/мин. Моллюски давно лишились парных жабр, поэтому трубачи дышат одной жаберной полостью — кислород в организм поступает из отфильтрованной воды.
Фильтруется вода специальным органом – сифоном, который заодно выполняет роль осязательного органа, который помогает моллюску искать место с оптимальной температурой и добывать еду, в том числе по запаху разложений.
Процесс питания и передвижения трубача моллюска на фото можно прекрасно рассмотреть. Его сифон также помогает этой морской улитке избегать встречи с потенциальными врагами – морскими звездами, поскольку те выделяют специфическое химическое вещество.
Но увернувшись от одного хищника, трубач может стать жертвой другого: средней или крупной рыбы, краба, моржа и других морских животных. Для моржа не будет препятствием даже плотный панцирь – он его просто перегрызает и перемалывает вместе с телом моллюска.
Питание трубача
Нюх у этих моллюсков очень тонкий, он чувствует добычу на расстоянии и будет ползти, пока не доберется до нее. Трубач моллюск питается в основном продуктами распада и трупами погибших животных.
Это наиболее доступная пища для медлительного трубача. Но все-таки это настоящий хищник! Может поедать планктон, червей, небольшую рыбешку, мелких ракообразных, иглокожих, и даже способен вытаскивать из раковин двухстворчатых моллюсков.
Слюна его содержит специальное парализующее вещество. Трубачи — настоящая беда для колоний мидий. Мидии не могут сопротивляться этому настойчивому хищнику. А для трубача такая колония – настоящий клад. За два-три часа один трубач поедает одну мидию, а за 10 дней способен подчистить ряды колонии на 100 с лишним единиц.
Ротовое отверстие трубача находится рядом с сифоном и размещается на конце длинного хобота. Хобот очень эластичен, подвижен и позволяет моллюску скрести пищу даже с поверхности собственного панциря.
В глотке у трубача размещается радула с крепкими зубцами, которая выдвигается вперед и перетирает пищу. В измельченном виде пища засасывается в рот. Тонкий нюх играет и против самого трубача – пахучие приманки с рыбой и мясом привлекают моллюсков, и они тысячами попадаются в расставленные человеком ловушки.
Размножение и продолжительность жизни трубача
Трубачи – это раздельнополые моллюски. Обычно в начале лета открывается сезон спаривания, а потом самки откладывают яйца в капсулах. Овальные капсулы-мешки, содержащие от 50 до 1000 яиц, прикрепляются к камням, раковинам более крупных моллюсков, кораллам и другим подходящим подводным предметам.
Из общего числа зародышей выживает только от 4 до 6 особей, которые поедают соседние яйца и крепнут, превращаясь в полностью сформированных моллюсков размеров в 2-3 миллиметра. Чтобы покинуть кокон, молодой моллюск прогрызает его пленку и выходит наружу, имея в своем распоряжении небольшой панцирь-домик.
Чем интересен трубач для людей
Помимо сигнальных труб, из трубачей люди в древности изготавливали украшения и светильники. Сейчас раковины имеют спрос в качестве сувениров, но не очень значительный.
Консервированный моллюск трубач
Многих интересует, этот трубач моллюск — он съедобный или нет. Да, съедобен. Поэтому гораздо большую привлекательность трубачи имеют как предмет промысла. Вес тела (голова-нога) взрослого моллюска составляет до 25 граммов.
Мясо трубача сытное, вкусное, но малокалорийное. Добыча на них развита как в Западной Европе, так и в России, Японии (на Дальнем Востоке). Сезон добычи открывается в октябре и длится по февраль. Готовят трубачей, как и кальмаров, как и многие другие морепродукты, щадящим способом. Также моллюски выпускаются в виде консервов.
Что касается питательной ценности, то в 100 граммах мяса моллюска содержится 17 граммов чистого белка, 0,5 граммов жира и около 3 граммов углеводов. Полезные свойства трубача моллюска на этом не исчерпываются. Общая калорийность всего 24 кКал. Содержит некоторые витамины, в основном принадлежащие к группе B.
О моллюске трубаче
Речь о морском брюхоногом моллюске, о морской улитке под названием букцинум или трубач. Встречается в холодных и умеренных океанических водах Северного полушария. Живёт от литорали до абиссали.
Большие конические раковины крупных трубачей в древности юзали в качестве сигнальных труб.
К повару на производство трубач попадает в готовом консервированном виде, свежемороженном состоянии, сушёном виде, ну и в свежем, что редко.
Эта штука хороша для приготовления в собственном соку, для копчения, для бульонов, соусов, супов, закусок, салатов, пресловутых бургеров, начинок для димсамов и пасты рипьены.
Кто-то сравнит трубач с черноморским рапаном и другими моллюсками. Что-то схожее найти наверно в далеке можно, но трубач имеет свой особенный и неповторимый вкус. Да и на контрасте северных морей и южных мы выберем морики из холодных вод, так как они насыщеннее и гораздо вкуснее, не в обиду тёплым морям и океанам.
Попробуй обязательно трубач по-возможности. А если пробовал, то расскажи как тебе? И в каком исполнении и в какой интерпретации тебе заходит этот моллюск?
P.S.: Благодарим за предоставленную часть фотографий нашего специального корреспондента, коллеги по горячему цеху Рублёва Сергея эксклюзивно и прямиком с берегов Охотского моря из города Магадана.
Готовь! Кайфуй! Погнали!
Не забывайте, что мы есть на ютубчике.
Ну и, конечно, в инсте.
Живёт от литорали до абиссали.
Зато к сковороде не прилипло
Сушеная хурма своими руками
В прошлом году в процессе подготовки ролика для своего ютюб-канала про хурму и про сухофрукты загорелся желанием сделать сухофрукты из этого плода. В тот год я не успел, так как сезон к тому времени прошел, а в этом году я попробовал несколько разных способов сушить хурму.
Пффф, что тут сушить, оставь на столе, само усохнет, скажете вы. Но все не так просто.
Тут первая партия. Как я их готовил к сушке не снимал, так как не планировал об этом рассказывать. Выглядит не очень, но вполне съедобно и вкусно, некоторые смогли продержаться три недели и не испортиться.
Я купил полтора кило не зрелой хурмы, самой дешевой, за 80р кг. Желательно для начала заставить их дозреть, потому что если делать сухофрукт из не зрелой, то он и в сушеном виде вяжет. Об этом дальше, а сейчас мои наблюдения и ошибки при подготовке первой партии.
Я очистил от кожуры хурму и подвесил примерно 10 штук за плодоножку на веревочке на полке. Принцип сушки в промышленных масштабах можно увидеть в ролике. Я думал, что сделай я также, и результат получится такой же. Но я слегка ошибся.
Спустя пару суток на плодах начала расти плесень. Возможно виной тому влажность и обычная комнатная температура, примерно 25 градусов. Плесень я удалил и решил пропечь немного усушенные плоды, чтобы плесень больше не появилась. Уложил хурму на тарелку, и в духовку на 10 мин при 150 градусах, чтобы не совсем изжарить, а просто подсушить. После этого решил отрезать плодоножку и положить на батарею. Хорошо, что дали тепло, и фрукты высушились на батарее как надо. на это ушло примерно 3-4 дня. Вид конечно не презентабельный, но вкусно. Домочадцы оценили.
Другие партии делал учтя ошибки. Желательно сушить сразу на батарее, а до этого дать плодам дозреть, иначе и в сушеном виде вяжет.
Есть два простых и проверенных способа для дозревания.
1. положить в морозилку на ночь, утром вынуть, пусть фрукты оттают и после этого снять с них кожуру. Этот способ самый быстрый, для дозревания, но хурма в таком случае становится темной и слишком мягкой, проблематично сушить.
2. положить в пакет с хурмой несколько яблок, которые выделяют этилен и заставляют фрукты дозреть в течении 3-4 дней. Мякоть хурмы в таком случае остается светлой, и она не так сильно разваливается, как после заморозки.
В обоих случаях хурма после сушки остается одинаково вкусной, существенных отличий нет.
На фото ниже первый способ.
Берем не зрелую хурму.
И в морозильник. После вынимания на фруктах появляется иней.
Несколько часов для оттаивания.
Через пару дней лежания на батарее. Время от времени переворачивал хурму, чтобы она сушилась равномерно. Если что на подоконнике кубик рубика.
Если оставить сушиться как есть, ничего не делая с плодами, мякоть становится жестковатой, но это не отражается на вкусе. Конечно они не выглядят как привозная хурма, но вкус не хуже.
Вот кстати для сравнения. Купил азербайджанскую сушеную хурму по 1500р за кило (эти 4 штуки за 300 р), в то время как моя хурма 80 р за кило) Сколько получилось из килограмма обычной хурмы сухофруктов, я к сожалению не считал, но на мой взгляд примерно 250-300 грамм. Это примерно 250-300р за кило домашнего сухофрукта, если считать по 80р за кило не сушеной хурмы.
В любом случае выгодно, если делать для себя. Купленная хурма кстати тоже покрывается плесенью за несколько дней, если хранить в пакете, но если отмыть и высушить на батарее, то съедобно.
Делал несколько партий, на фото самая удачная, сделанная из дозревшей с яблоками хурмы. Видно, что большинство не такие темные. Эти плоды я по мере усушки на батарее мял, чтобы мякоть стала мягче. Это помогло, сухофрукт стал нежнее и даже чуть вкуснее. Вид у них более презентабельный.
Вот такой натурпродукт.
Доска для пиццы
Всем привет. Очередное изделие. Доска для пиццы.
Материал бук, размеры 33 см диаметр толщина 3 см, покрытие маслом с воском.
Одновременно делал ещё пару досок на заказ.
Это покрыл маслом с воском 3 раза))
И конечно заказал и пиццу а жена сделала фото
Всем спасибо, пишите отзывы, конструктивную критику.
Величайший рецепт всех времен
Кому мясца?
Какойй-то корейский ресторан. Готовят стейки томогавк и тибон.
Эксклюзивное видео из Валаамского монастыря
Как красиво созревать сыр
БылоСтало
Берём куриное филе и куриный окорочок(без костей и кожи). Режем кубиком 1.5 на 1.5 см. 9 гр нитритной и 9 гр поваренной соли на 1 кг мяса, ждём 2 суток. 30-40% мяса пропускаем через мясорубку( с мелкой решёткой). Хорошенько перемешиваем, набиваем в оболочку. Ждём ещё 12 часов, и пихаем в духовку. Ветчина готова.
Ответ на пост «Почти получилось»
В итоге все закончилось мойкой кухни, моим истерическим смехом и поеданием оставшегося растопленного шоколада ложкой..