Тройное дно у кастрюли что это

Что такое капсульное дно кастрюли? Преимущества

О чем вам говорит надпись на упаковке посуды «capsule bottom»? Большинство женщин не знают значения этих слов, а потому не обращают на него внимания. Кастрюли выбираются по старинке — материал, размер, крышка, ручки… Стоп! Вы пропускаете очень важный момент, который влияет на время и качество приготовления обедов. Это дно. Не ожидали? Готовы поспорить, что многие из вас даже не рассматривают дно сотейников и сковород, как критерий выбора. А зря.

Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть фото Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть картинку Тройное дно у кастрюли что это. Картинка про Тройное дно у кастрюли что это. Фото Тройное дно у кастрюли что это

Что такое capsule bottom и зачем оно на кухне?

Долгие годы посуда для приготовления пищи изготавливалась только из одного материала. Хозяйки могли купить кастрюли из нержавеющей стали, алюминия или чугуна. Все зависело от личных предпочтений и домашнего меню. Так было до тех пор, пока производители посуды не задумались: Что будет, если сделать кастрюлю из нескольких металлов? Вопрос оказался настолько интересным, что инженеры сразу же принялись проводить эксперименты и различные тестирования. Оказалось, что нержавеющая сталь хороша, но в тандеме с алюминием — становится лучше. Нержавейка обладает повышенной прочностью, устойчива к коррозии, ржавчине, трещинам и пятнам. Алюминий — равномерно распределяет тепло. Благодаря этой комбинации удалось создать изделия, которые качественно и быстро готовят пищу.

Из чего состоит капсульное дно посуды

Производители кухонной утвари выпускают 2 вида продукции:

Трехслойное. Внешние и внутренние стенки изготавливаются из нержавеющей стали. Именно этот материал соприкасается с пищевыми продуктами, делая процесс приготовления и хранения максимально безопасным. Средний слой делают из чистого алюминия.

Пятислойное. Как правило, это посуда для индукционных плит. Первый слой — нержавейка. Второй слой — чистый алюминий, равномерно распределяющий тепло по всей площади изделия. Третий слой — нержавеющая сталь, удерживающая тепло и тем самым экономящая энергию. Далее используется еще одна алюминиевая пластина. И последний слой на внутренней стороне кастрюли — нержавеющая сталь 18/10. 5-слойная конструкция капсульного дна хорошо удерживает и распределяет тепло. Это отличное решение для приготовления на слабом огне, а также для экономии энергии.

Как делают посуду с капсульным дном

Пусть вас не пугает название «capsule bottom» на упаковке сотейников и сковородок. На самом деле все проще, чем может показаться. Стенки и днище посуды изготавливаются отдельно. Сначала делают кастрюлю, а затем — капсульное дно. Для этого алюминиевую пластину помещают между дисками из нержавейки и фиксируют с двух сторон. Соединение слоев осуществляется с помощью высокой температуры и сильного давления. Далее многослойное дно крепится к посуде. Такие изделия легко узнать на прилавках магазинов: днище и стенки имеют одинаковый диаметр.

Преимущества посуды с капсульным дном

#1. Лучше и равномернее распределяет тепло, что исключает подгорание продуктов. Важный критерий выбора кастрюли, если вы готовите нежные соусы и пасту.

#2. Улучшенная теплопроводность днища сокращает время готовки. Сковороды и сотейники быстрее нагреваются и готовят пищу. Скорость нагрева, а следовательно закипание воды, зависит от материала. Алюминиевый диск быстро проводит тепло и распределяет его по всей поверхности изделия. Как результат — еда готовится в несколько раз быстрее. Вы можете проверить эффективность капсульного дна, сравнив новую кастрюлю со старой. В посуде с многослойным днищем все варится молниеносно быстро.

#3. Терморегуляция дна — важна для приготовления вкусных первых и вторых блюд. Почему производители выбрали именно алюминий? Данный материал обладает уникальной способностью не только нагреваться в точке подогрева, но и распределять это тепло по стенкам посуды. Причем алюминий делает это равномерно, поддерживая одинаковую температуру во всех участках емкости.

Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть фото Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть картинку Тройное дно у кастрюли что это. Картинка про Тройное дно у кастрюли что это. Фото Тройное дно у кастрюли что это#4. Capsule bottom с алюминиевым диском накапливает тепло и еще долго его не отпускает после выключения конфорки. Пища дольше остается теплой.

#5. Можно варить и жарить на любых видах варочных поверхностей.

#6. Идеально гладкая поверхность исключает размножение бактерий. Яркий тому пример линейка кухонной утвари Vetta Бирмингем для всех типов варочных панелей.

Стоит ли покупать кастрюлю с капсульным дном?

Если хотите меньше платить за газ/электричество, а также меньше тратить времени на готовку, то однозначно стоит. К тому же пища в таких емкостях не пригорает. Здесь нет такого, что в одном месте прилипло и подгорело, а во втором осталось сырым. Равномерное распределение тепла дает отличный результат, который вы оцените уже после первого использования посуды.

Взять хотя бы чайник capsule bottom. Утром вы кипятите воду только один раз. Она долго остается горячей, а потому все члены семьи успевают насладиться чаепитием в течение длительного времени. Не менее удачной покупкой станет кастрюлька для каши. Мало того, что она не пригорит, так еще и долго остается теплой.

Как пользоваться кастрюлями с многослойным дном

Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть фото Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть картинку Тройное дно у кастрюли что это. Картинка про Тройное дно у кастрюли что это. Фото Тройное дно у кастрюли что этоПервое использование всегда непривычное. Впечатляет повышенная скорость приготовления, из-за чего могут возникнуть проблемы. Существует правило — выключать конфорку за 15 минут до полного приготовления блюда. Отсюда вытекают плюсы: пища готовится быстрее, сохраняя витамины и другие полезные свойства, которые теряются при длительном классическом приготовлении. Получается, что капсульное дно варит блюда, полезные для здоровья. Отличный выбор — коллекция Satoshi Венрай. Популярный объем — 2,3 литра. Готовит на всех плитах. В комплекте стеклянная крышка.

В сковородках capsule bottom не нужно использовать много масла. Ингредиенты обжариваются быстрее без жира, а потому легче усваиваются и приносят организму пользу. А еще в таких емкостях очень легко подогревать и кипятить молоко.

И хотя нержавеющая сталь не требует особого ухода, все же не стоит испытывать изделия с многослойным днищем на прочность. Используйте деревянные и силиконовые лопатки. Не включайте сильный огонь. Достаточно слабого или среднего уровня. Не позволяйте пламени конфорки обдавать стенки кастрюли. Оно должно быть строго под днищем.

Если пище все же удалось пригореть, залейте в емкость теплую воду с моющим средством. Через 10 минут прилипшие частички легко отойдут от поверхности.

Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть фото Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть картинку Тройное дно у кастрюли что это. Картинка про Тройное дно у кастрюли что это. Фото Тройное дно у кастрюли что это

Кастрюля 3,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Источник

Что такое капсульное дно у кастрюли

Посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом у домохозяек. Она безопасна для здоровья, гигиенична, имеет долгий срок эксплуатации. Особо популярны изделия с капсульным дном.Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть фото Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть картинку Тройное дно у кастрюли что это. Картинка про Тройное дно у кастрюли что это. Фото Тройное дно у кастрюли что это

Капсульное дно кастрюли: что это значит

Капсульное дно, другими словами − многослойное. Представляет собой спрессованные листы металла.

Многие думают, что это просто кастрюли с толстым дном. На самом деле это не так. Для его изготовления применяют не один материал, а несколько разных: кухонная утварь выполнена из нескольких видов металла, которые имеют разную теплопроводность. Слоёв может быть несколько − от двух до пяти.

Изготавливается посуда по принципу бутерброда:

два крайних слоя выполнены из одного материала, а внутренняя часть − из другого. Для верхнего и нижнего слоя используется медицинская нержавейка, для середины − алюминий.Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть фото Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть картинку Тройное дно у кастрюли что это. Картинка про Тройное дно у кастрюли что это. Фото Тройное дно у кастрюли что это

Иногда на наружную часть кастрюли наносят слой эмали. Это делается в декоративных целях. Изделия могут быть различных расцветок, с рисунком или без него. Кроме этого, эмаль обеспечивает дополнительную защиту кухонной утвари от коррозии и механических повреждений. Минус таких изделий − не подходят для плит с индукционной варочной поверхностью.

Справка! Количество слоёв влияет на итоговую толщину дна кухонной утвари, которая может быть 5-12 мм.

Для приготовления обычных блюд подойдут изделия со средним показателем толщины 6-8 мм. Если взять изделие с более толстым дном, то к нему придётся привыкать: оно долго нагревается и медленно остывает. Без привычки можно испортить не одно блюдо.

Виды многослойного дна у кастрюли

Изготавливается многослойная посуда по двум технологиям: традиционная и капсульная.

Изготовление традиционного «сэндвича» выполняется следующим образом:

Готовое изделие имеет дно с чётко обозначенными границами. Его диаметр несколько меньше, чем размеры основания посуды.Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть фото Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть картинку Тройное дно у кастрюли что это. Картинка про Тройное дно у кастрюли что это. Фото Тройное дно у кастрюли что это

Сейчас этот способ производства теряет популярность.

Капсульный вариант изготавливается аналогично традиционному. Отличие − изделие не подвергается обработке на станке. Слои также фиксируются между собой под воздействием пресса и высокой температуры. Но их диаметр равен размеру основания кастрюли. Поэтому изделие не обрабатывается на токарном станке. Дно будет единым целым с готовым изделием.

Справка! Капсульный способ изготовления более трудоёмкий, поэтому такая кухонная утварь имеет высокую стоимость.

Достоинства капсульного дна

Приобретая многослойную посуду, каждая хозяйка отмечает значительные перемены. Сочетание двух металлов с разными характеристиками наделяет изделие рядом преимуществ:

На практике это выглядит следующим образом. Например, если дома имеется многослойный чайник, при чаепитии не придётся часто подогревать воду, потому что вода будет горячей в течение долгого времени. Приготовленная с вечера каша сохранит тепло до утра.

Особенности эксплуатации и ухода

Чтобы посуда прослужила долго, нужно выбирать только качественные изделия, правильно пользоваться ими и регулярно за ними ухаживать.

Выбирая кухонную утварь, следует отдавать предпочтение литым моделям − они более устойчивы к механическому воздействию. Также нужно обратить внимание на толщину стенок и дна. Толщина стенок должна быть не меньше 0,8 мм, дна − 4 мм.

О том, что изделие качественное говорит наличие клейма на дне кастрюли. Оно должно содержать информацию о размере изделия, составе используемого для изготовления материала и наименование производителя.Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть фото Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть картинку Тройное дно у кастрюли что это. Картинка про Тройное дно у кастрюли что это. Фото Тройное дно у кастрюли что это

Капсульная кастрюля проста в применении. Но чтобы она радовала хозяйку длительное время, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

В целом нержавеющая сталь неприхотлива в уходе. Но всё же есть несколько советов, соблюдая которые можно значительно увеличить срок эксплуатации кухонной утвари:

Кастрюля с капсульным дном должна быть на кухне у каждой хозяйки. Она позволит сократить время приготовления, а готовые блюда будут не только вкусными, но и полезными.

Источник

ЧТО ТАКОЕ «ТРОЙНОЕ ДНО»

На заре зарождения пещерного капитализма продавцы эмалированной посуды к месту и не к месту употребляли термин «тройное дно». Разумеется, никакого тройного дна в эмалированной посуде не было, нет и, скорее всего, не будет. Этот термин появился в начале 21го века с распространением посуды из нержавеющей стали. В свою очередь, нержавеющая посуда начала свое победное шествие благодаря изобретению сэндвич-дна. Тогда действительно появилась кастрюля с толстым дном.

Какая связь между всем известным бутербродом (сэндвичем) и металлической посудой? Чисто внешняя. Капсулированное дно имеет примерно такое же строение: два слоя нержавеющей стали и прослойка между ними. Нельзя сказать, что посуда из нержавейки такое уж новое изобретение.

Естественно, наши далекие предки не пользовались такой посудой, так как металлургия не достигла уровня, позволяющего получать сталь с такими легирующими добавками как хром, никель, молибден. Да и прокатать стальной лист толщиной 0,5-0,7мм стало возможно в середине 20го века. Купить нержавеющий котел или кастрюлю в Украине можно было в Запорожье. Однако следует отметить, что и внешний вид и потребительские качества (в частности, сварной шов), оставляли желать много лучшего. Ну а цена выходила за пределы разумного.

Итак, что же такое капсулированное дно?

Лучше всего, обратиться к схеме:

Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть фото Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть картинку Тройное дно у кастрюли что это. Картинка про Тройное дно у кастрюли что это. Фото Тройное дно у кастрюли что это

Весь фокус состоит в том, чтобы соединить эти три элемента в единое целое без «протекания». Производители нержавеющей посуды используют метод прессования или спаивания. Однако здесь мы вторгаемся в тонкости и секреты технологического процесса. Важно то, что в результате получится кастрюля с толстым дном.Нужна нержавейка? Интернет магазин Большие литры предоставляет вам возможность выбрать подходящую по размеру посуду одного из ведущих турецких производителей.

После всех технологических операций капсулированное дно нашей кастрюли выглядит так:Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть фото Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть картинку Тройное дно у кастрюли что это. Картинка про Тройное дно у кастрюли что это. Фото Тройное дно у кастрюли что это

Зачем же все это нужно? Преимущества нержавеющей посуды с капсулированным дном сводятся к трем позициям:

Экономия энергоресурсов достигается за счет быстрого нагревания пищи (особенно, если в дно вмонтирована алюминиевая или медная пластина) и аккумулирующего эффекта. Следует иметь ввиду, что посуда с капсулированным дном остывает значительно медленнее, чем с обычным. Следовательно, ее можно снять с огня на 15-20 минут раньше, пища «дойдет».

Равномерное распределение тепла позволяет избежать локального подгорания или, наоборот, не проваренных участков. Кроме того, за счет более быстрого нагревания дна и конденсации пара на стенках, кипение происходит при более низких температурах. А это, как известно, позволяет сохранить полезные свойства пищи.

Внешний вид кастрюль из нержавеющей стали может оставаться привлекательным, если придерживаться простых правил ухода, изложенных в статье «Рекомендации по уходу за посудой». Кроме того, не следует допускать перегрева посуды с капсулированным дном: сделайте огонь средним или малым, следите, чтобы пламя (или нагревающий элемент) не выходило за пределы конфорки. Блестящая поверхность кастрюли не только радует глаз – отсутствие микроскопических пор и трещин, которые появляются со временем на эмалированной посуде, не дает «зацепиться» непрошеным попутчикам: болезнетворным микробам и бактериям.

Источник

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали получила признание лишь в конце XX века, но сегодня она пользуется колоссальным спросом как на российском, так и на европейском рынках посуды. Можно смело заявить, что в настоящее время посуда из нержавеющей стали является лидером по популярности.

Впрочем, то, что она пользуется таким успехом у потребителей, легко объясняется её достоинствами. Далее подробно их рассмотрим, а также дадим советы о том, как выбрать посуду из нержавеющей стали и как за ней правильно ухаживать.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

Капсулированное дно

Вы спросите, почему же тогда посудой из нержавеющей стали не пользовались наши бабушки? Ответ прост: в их времена ещё не изобрели тройное дно. Как известно, нержавеющая сталь обладает мизерной теплопроводностью, а потому кастрюли с тонким дном из нержавейки плохо нагреваются и неравномерно распределяют тепло. Конечно, людям не нравилась посуда, на которой вечно всё пригорало, и тонкое дно которой быстро деформировалось под воздействием высоких температур.

Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть фото Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть картинку Тройное дно у кастрюли что это. Картинка про Тройное дно у кастрюли что это. Фото Тройное дно у кастрюли что это

Капсулированное дно кастрюль изготавливаются двумя способами:

Капсулированное дно посуды из нержавеющей стали обладает целым рядом достоинств:

Некоторые производители предлагают посуду, изготовленную по технологии Tri-ply. Такие кастрюли имеют не только тройное дно, но и точно такие же капсулированные стенки. Посуда целиком состоит из двух слоёв нержавейки и прослойки алюминия, что не очень хорошо. Технология Tri-ply не позволяет изготавливать кастрюли, толщина прослойки алюминия в дне которых составляла бы больше 2 мм, а этого очень мало.

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть фото Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть картинку Тройное дно у кастрюли что это. Картинка про Тройное дно у кастрюли что это. Фото Тройное дно у кастрюли что это

Чтобы правильно выбрать посуду из нержавеющей стали, надо обратить внимание на некоторые её параметры и свойства.

Во-первых, такая посуда должна отвечать требованиям ГОСТа 27002-86:

Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает к сковороде или кастрюле.

Некоторые сковороды из нержавеющей стали имеют ещё и дополнительный слой антипригарного покрытия. Чаще всего оно бывает недолговечным и не слишком надёжным.

Также специалисты советуют не вестись на такие бесполезные фишки, как термодатчики на крышках кастрюль и сковород и медные вставки в центре покрывающего слоя капсулированного дна. От этих наворотов нет абсолютно никакой пользы.

Видео: как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Нержавеющие стали

Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть фото Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть картинку Тройное дно у кастрюли что это. Картинка про Тройное дно у кастрюли что это. Фото Тройное дно у кастрюли что это

Безусловно, при выборе посуды из нержавеющей стали надо обращать внимание на её состав.

Нержавеющая сталь 304

Нержавеющая сталь 202 и 201

Нержавеющая сталь 430

Импортные ложки и вилки, помимо 430 марки, изготавливают ещё и из нержавеющих сталей 304 и 202. Для производства ножей используется нержавеющая сталь 420.

Нержавеющие стали марок 304, 202, 201 и 430 полностью соответствуют требованиям по коррозионной стойкости, предъявляемым к посуде.

Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть фото Тройное дно у кастрюли что это. Смотреть картинку Тройное дно у кастрюли что это. Картинка про Тройное дно у кастрюли что это. Фото Тройное дно у кастрюли что это

Многие потребители пытаются проверить качество материала посуды из нержавеющей стали с помощью магнита. Это неправильно. Существует три основных вида нержавеющих сталей:

Так вот, первые два вида магнитятся, а третий нет. Однако это вовсе никак не отражается на качестве посуды из нержавеющей стали. Просто нержавеющие стали ферритного типа, в отличие от аустенитных, не содержат никель. Кроме того, они жестче, чем образцы аустенитного класса, однако зачастую уступают им по коррозионной стойкости. Мартенситные стали так же, как и ферритные, не содержат никель, но отличаются повышенным содержанием углерода. Они склонны к межкристаллитной коррозии (к постепенной потере хрома при регулярном нагревании).

Чтобы посуда из нержавеющей стали прослужила сотню лет и при этом осталась красивой и функциональной, как новая, надо правильно за ней ухаживать.

Уход за посудой из нержавеющей стали

Никогда не раскаляйте пустую посуду из нержавеющей стали на огне, иначе на ней могут появиться радужные пятна и разводы.

Источник

Что такое капсульное дно у посуды?

Выбирая посуду из нержавеющей стали, учитывайте не только ее общие характеристики — объем, диаметр, наличие крышки в комплекте и т. п. — также обратите внимание на то, каким дном она оснащена. Оптимальный выбор — многослойное капсульное дно. Что это значит и какую пользу оно будет приносить вам на кухне изо дня в день, мы расскажем сегодня.

Как работает многослойное капсульное дно

Современное многослойное дно посуды из нержавеющей стали представляет собой своеобразную «капсулу» — между слоями нержавеющей стали, которая с одной стороны соприкасается с поверхностью плиты, а с другой стороны контактирует с едой, заключен слой алюминия. И вместе они делают посуду еще функциональнее — при всех своих преимуществах нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, и здесь ей на помощь приходит алюминий. Алюминиевый диск внутри «капсулы» из нержавейки позволяет посуде нагреваться в разы быстрее и распределяет тепло равномерно по всей поверхности посуды.

Посуда для индукционных плит может состоять из нескольких слоев нержавеющей стали и алюминия внутри «капсулы» — с такой конструкцией способности посуды сохранять равномерное тепло и экономить энергию еще выше.

Преимущества посуды с многослойным капсульным дном

Независимо от типа плиты, на которой вы готовите — на обычной электрической, газовой или индукционной — толстое многослойное дно будет прогреваться быстро и равномерно и позаботится о том, чтобы еда не пригорела. Даже такие «капризные» к температурному режиму блюда, как молочные каши или нежные сливочные соусы получаются в такой посуде идеальными.

Способность быстро доводить воду до кипения также оценят обладатели чайников для плиты с многослойным капсульным дном — с этой задачей он справится быстрее, чем вы успеете по-настоящему проснуться утром, приглашая вас выпить чашку бодрящего ароматного чая.

Еще один важный плюс посуды с многослойным капсульным дном — оно надолго сохраняет тепло. Утром вам не придется вновь и вновь кипятить чайник или подогревать кашу, если члены семьи завтракают в разное время. Днем первые и вторые блюда подождут всех к обеду, оставаясь теплыми. Вечером приготовление ужина из аппетитной пасты займет 10- 15 минут, благодаря способностям посуды с многослойным дном к практически мгновенному нагреву.

Меньше забот, больше времени наслаждаться ценными моментами жизни — в этом вам поможет посуда FISSMAN.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *