Тритикале что за культура
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Тритикале
Тритикале — относительно новая зерновая культура, является пшенично-ржаным гибридом, получаемым от скрещивания мягкой озимой и мягкой яровой пшеницы, а также твердой пшеницы с рожью.
Название происходит от соединения двух латинских слов — Triticum (пшеница) и Secale (рожь). По морфологии представляет промежуточную форму между пшеницей и рожью. В колосе тритикале удачно сочетается многоколосковость ржи и многоцветковость пшеницы.
Хозяйственное значение
Тритикале отличается высокой потенциальной урожайностью, с повышенным содержанием белка в зерне, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и болезням.
К ценным качествам относятся:
В настоящее время выведены озимые и яровые формы тритикале.
Зерно применяется в хлебопечении, кондитерской промышленности, пивоварении и в качестве корма для животных. Хлеб из муки тритикале по качеству уступает пшеничному, но равноценен ржаному. Солома используется на корм и подстилку животным.
Кормовые сорта тритикале используются на зеленый корм, ранний силос, для приготовления травяной муки, кормовых гранул и брикетов. Все виды хорошо поедаются животными.
Урожайность зерна составляет 5-7 т/га, зеленой массы до 40-50 т/га. При интенсивной агротехнологии может давать урожаи до 8 т/га зерна и до 70 т/га зеленой массы. Так, на Новоалександровском сортоучастке Ставропольского края получен урожай зерна 9,2 т/га.
В зерне тритикале содержится на 1-1,5% больше белка, чем у пшеницы, и на 3-4% больше, чем у ржи. Количество клейковины то же, что у пшеницы, или на 2-4% больше, однако качество ее хуже.
Пшенично-ржаные амфидиплоиды являются молодыми растительными формами, которые пока имеют ряд недостатков, например, высокую череззерницу, плохую вымолачиваемость зерна, низкое качество муки. Тритикале изучается во многих странах мира, так как представляет большой интерес в качестве зерновой и кормовой культуры. В настоящее время получила распространение в Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Серном Кавказе, Нечерноземной зоне, Южном Урале и Сибири.
Тритикале
Всего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в животноводстве и выпечке.
История возникновения
Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.
Название данной культуры произошло от скрещивания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих родителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.
Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно. Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия. В Украине в 1976 году был выведен первый сорт тритикале Амфидиплоид I, но уже к 2008 году только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 видов.
Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях. Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью. Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур. Такая первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучая и селекционируя все новые виды растения. На сегодняшний день в данном направлении существует острая потребность вывести сорта злака кормового и зернового типа.
Характеристика культуры
У гибрида пшеницы и ржи очень высокий потенциал среди всех злаковых растений, что и обусловило постоянно растущий интерес к данной культуре среди аграриев всего мира. Урожайность тритикале очень высокая, что обеспечивается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью культуры. Также растению не требуются специальные плодородные почвы, и оно прекрасно произрастает даже там, где не могут расти другие злаковые. К особенностям тритикале относится и устойчивость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.
Большая часть яровой и озимой тритикале применяется для производства всевозможных животноводческих комбикормов. Данный злак служит отличной пищей для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Помимо животноводства ржаная пшеница тритикале применяется и в хлебопечении, а также для кондитерской отрасли и отрасли бродильного производства. Также из злака делают жидкое биотопливо, поскольку из данного вида злаковых получается достаточно качественный этиловый спирт.
Мука тритикале имеет особую специфику белковой клейковины, благодаря чему кондитерские изделия на ее основе, такие как кексы, печенье или пряники, выходят гораздо более качественными, чем из обычной пшеничной муки.
Также важным аспектом является то, что любая выпечка на основе этого злака гораздо дольше хранится, не теряя своих вкусовых качеств и не черствея. Купить тритикале в магазинах либо муку из данного злака достаточно проблематично, а вот выпечка на основе культуры встречается в продаже очень часто.
Кормовые сорта зерновой культуры сеют для получения зеленого корма, силоса и сена. Принимая во внимание тот факт, что зерно тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходит многие злаковые культуры по содержанию усвояемого протеина, наращивание его производства способно обеспечить животноводство высококачественным зернофуражным кормом. Солома после произрастания культуры также применяется для кормов, в качестве подстилающего материала для животных и для производства органических удобрений.
Технология возделывания данного злака очень похожа на технологии выращивания других зерновых, но имеет некоторые особенности. Сразу же после посева при недостаточной влажности почвы производится прикатывание почвы для улучшения условий произрастания и увеличения полевой всхожести культуры. Для защиты от бурьянов, болезней и вредителей при выращивании культуры используются разрешенные агротехнические и химические методы и средства.
Польза и вред продуктов на основе злака
Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина, глицина, валина и многих других. Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице. В разрезе протеиновой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает данный показатель пшеницы на 9,5 %, а ячменя и кукурузы на целых 40%. Очень много в тритикале и витаминов, минералов и микроэлементов. В злаке содержится медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.
Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Тритикале: даст зерно и зелёную массу там, где пшеница не растёт
Аграрии, которым достались неудобные, малопродуктивне участки, уже оценили преимущества относительно молодой культуры – тритикале. Этот злак лучше переносит морозы, даёт лучший результат на засолённых почвах, отличается большей устойчивостью к болезням и вредителям.
Селекция и сорта
Тритикале – дитя пшеницы (Triticum) и ржи (Secale), которое было создано трудами учёных в конце XIX века.
Селекция тритикале развивается довольно активно. Первичные тритикале имели довольно низкие хлебопекарные качества (виной тому были секалины ржи) и шли в основном на корм скоту. Наука проделала огромный путь – и в Государственном реестре селекционных достижений стали появляться «хлебопекарные» сорта: например, Валентин 90 и Тит селекции НЦЗ им. П.П. Лукьяненко или Бард, Блюз, Каприз, Корнет и другие, созданные на «Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станции» ФРАНЦ.
Сегодня тритикале выращивают для двух целей: на зерно (может идти в комбикорм или перемалываться в продовольственную муку) или на зелёную массу (для приготовления силоса и сенажа). В зависимости от цели следует выбирать и сорт тритикале.
Как и пшеница, тритикале имеет озимую и яровую форму жизни. На юге России преимущественно используется озимая тритикале, которая использует для роста влагу, накопленную в осенне-зимний период.
Селекция тритикале в России интенсивно ведется в Донском зональном НИИСХ, Краснодарском НИИСХ, НИИСХ ЦР НЗ, Ставропольском НИИСХ, НИИСХ ЦЧП, ВИР и некоторых других институтах.
Подготовка почвы и сев тритикале
В зонах с достаточным увлажнением лучшим предшественником для тритикале считается сидеральный пар (люпин, эспарцет, однолетний донник). В степных зонах с недостаточным и неустойчивым увлажнением на чернозёмах и каштановых почвах – чёрный пар. Но, поскольку в современных экономических условиях не все хозяйства могут себе позволить пары, допускается сеять тритикале после бобовых культур, злако-бобовых смесей на корм, после кукурузу или рапса. Самый плохой предшественник – колосовые: накапливается большое количество фитопатогенов (особенно опасных ржавчин, септориоза, переноспороза, мучнистой росы).
Обработка почвы должна быть направлена, прежде всего, на накопление влаги в осенне-зимний период и сохранение её весной при таянии снега.
Известный донской учёный, автор более 50 сортов пшеницы и тритикале, заслуженный агроном РФ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН Анатолий Иванович Грабовец советует для лучшего накопления влаги применять кулисы по полям.
– Благодаря кулисам количество осадков увеличивается на 80-100 мм в метровом слое (осадки трёх летних месяцев). Большая толщина снега помогает перезимовать растениям в фазе 2-3 листьев. В нашей зоне учёные высевали кулисы из кукурузы, суданской травы, подсолнечника. Обычно их высевают в июне, чтобы стебли успели одревесниветь. Если эти культуры являлись предшественниками для пшеницы, можно оставлять неширокие полосы из стеблей. Осеннее щелевание на глубину 40-50 см усиливает эффект накопления влаги: сток талой воды с полей весной уменьшается в 3 раза.
Сеют тритикале в те же сроки, что и пшеницу, учитывая наличие влаги в метровом и посевном слое, а также динамику погодных условий.
Для северных зон Дона самый лучший сев должен пройти с 25 августа по 15 сентября. Это позволяет к моменту ухода в зиму получить растения с с корневой системой, которая уходит в землю на глубину до 1,5 метра. А к моменту уборки посевы, заложенные на этом сроке, дадут корни длиной 2,5 метра.
Тритикале, в отличие от пшеницы, менее болезненно реагирует на поздние сроки сева и существенно опережает по валу зерна озимую пшеницу и рожь, посеянные с опозданием. Причина в том, что растение тритикале развивается более быстро и формирует более мощную корневую систему. При раннем севе, тёплой осени и оптимальном увлажнении культура может сформировать до 12 стеблей!
Так что сеять тритикале возможно как в оптимальные для озимых колосовых сроки, так и в более поздние:
– если цель – зелёная масса, посев проводят с интервалом 8-10 дней в 3-4 срока, используя для этого разновременно созревающие сорта. Перерастания у тритикале на зелёный корм не бывает;
– при заготовке сена,сев целесообразно проводить в оптимальные сроки;
– при выращивании кормовых тритикале на семена наиболее приемлема середина и вторая половина оптимальных сроков.
Предпосевная обработка семян тритикале позволяет значительно подавить развитие болезней, а также защищает семена от жужелицы и мух.
– В большинстве случаев качественное протравливание семян системными фунгицидами защищает растение от прорастания до полного кущения. Но нужно помнить, что протравители из группы азолов (раксил, премикс 200), хотя и эффективны, могут задерживать развитие всходов, – советует Анатолий Грабовец.
Нормы высева тритикале определяются сортом культуры и условиями сева. Глубина заделки при хорошем промачивании пахотного слоя должна быть не менее 3 см и, желательно, не более 4 см. Впрочем.
– Между пшеницей и тритикале по этому вопросу имеется разница: семена тритикале при всех одинаковых условиях можно заделывать на 1 см глубже, что бывает особенно важно осенью при погоне за влагой, – говорит Анатолий Грабовец. – В оптимальных условиях семена тритикале всходят на 1,5-2 дня раньше пшеницы. У тритикале вплоть до 8 сантиметров показатель полевой всхожести в диапазоне 2-8 сантиметров был одинаковым и довольно высоким (80% и более).
Так что, по мнению Анатолия Ивановича, при самом плохом раскладе можно посеять тритикале даже на 8 см и ниже.
– Если же влага залегает ниже оптимальной глубины сева, полные всходы можно получить только при помощи сеялки наподобии СЗ 2,1. В этом случае при помощи наральника семена помещают на дно семенного ложа, а идущий следом каток вдавливает семена в сырой слой почвы и одновременно делает над ним бороздку глубиной 6 см. Таким образом, семена размещены на глубине 13 см, но всходить будут только из слоя почвы 7 см, – объясняет Александр Грабовец.
Как кормить тритикале
Хотя и бытует среди аграриев мнение, что тритикале хорошо растёт на малоплодородных почвах (этот миф родился из-за того, что в одинаковых условиях тритикале даёт большие прибавки зерна в сравнении с озимой пшеницей), тритикале необходимо подкармливать. И чем лучше питание – тем больше будет отдача.
На 1 га, считает Грабовец, нужно вносить 5-7 тонн навоза и 90-100 кг. В д.в. минеральных удобрений. Количество можно сократить примерно на 25%, если сеять в качестве предшественника бобовые травы (особенно люцерну).
Многолетние исследования «Северо-Донецкой» опытной станции показали, что лимитирующим фактором, помимо влаги, у нас является фосфор, поэтому система удобрений должна базироваться на количестве доступных фосфатов в почве.
– В связи с большим количеством карбонатов в пахотном слое применение фосфор-содержащих удобрений под культивацию неэффективно, – говорит Анатолий Грабовец.
ДЗНИИСХ в течение ряда лет изучали варианты эффективного внесения фосфора. Наибольшую отдачу по озимому тритикале дало внесение азота весной наземно сеялкой, фосфора и калия — осенью под вспашку, и жидких комплексных удобрений (ЖКУ) в виде раствора (300 л/га) при выходе растений в трубку. На озимом тритикале «Бард» внесение удобрений по схеме N104 P52 K52 + 20 кг д.в. ЖКУ дало 52,3 ц/га.
В среднем же по разным сортам использование ЖКУ давало прибавку по тритикале 0,48 т/га.
– Однако всегда нужно помнить, что при недостаточном уровне фосфатов в почве внекорневая подкормка не заменит основное его внесение. Испытывая дефицит фосфора, тритикале сформирует слабую корневую систему, корень не сможет проникнуть в почву, – говорит Анатолий Грабовец.
В условиях Ростовской области, считает учёный, целесообразно вносить 25-100 кг фосфорсодержащих удобрений (по действующему веществу).
Учёный советует рационально использовать удобрения. Ранней весной не следует вносить больше более 50-60 кг азота (на юге 65-70 кг). Более высокие дозы приведут к формированию очень густого продуктивного стебля.
– В некоторых хозяйствах берут пример с кубанцев, где вносят 200-350 кг/га селитры. В нашей зоне при таких дозах азота ко времени налива зерна развивается мощный стеблестой, однако влаги в метровом слое бывает недостаточно для дальнейшего развития растений. В итоге получается очень много соломы и очень щуплое зерно.
Всем известно, что азотные удобрения дают наибольший эффект при внесении ранней весной.
– Часто аграрии совершают ошибку, разбрасывая рано весной мочевину по поверхности почвы или заделывая её дисковыми сеялками, – говорит Грабовец. – Напомню, что азот в карбамиде представлен в органической форме, а корни растения усваивают азот только в минеральной. Азот мочевины должен быть переработан почвенной микрофлорой в минеральную форму, при тёплой весне это происходит за 7-10 дней, при холодной – за две недели и больше. Столько времени посевы будут испытывать дефицит азота.
В зонах с недостаточным увлажнением при низком уровне доступных фосфатов в почве экономически оправдано вносить ранней весной 30-40 кг/га д.в. азота, а позже – при соответствующих метеоусловиях – проводить дополнительно внекорневые подкормки ЖКУ, КАСом и другими жидкими комплексными удобрениями, балансируя их по азоту.
При вышесреднем и высоком уровне доступных фосфатов оптимальным соотношением между P и N выявлено в пределах 1:1,13 – 1:1,25. Максимальная рентабельность была установлена по варианту N60 весной + N60 выход в трубку + N30 начало колошения.
Озимое тритикале особенно сильно реагирует на уровень фосфатов в почве во сочетании с азотом: пропорционально росту дозы удобрений увеличивается и прибавка в урожае.
Лучший способ выработать оптимальную схему кормления тритикале – это пообщаться с оригинатором. Потому что существуют сорта с большей отзывчивостью (Каприз, Алмаз, Капрал, Ацтек) и с меньше отзывчивостью (Трибун, легион, Вокализ, Топаз).
Питание требуется тритикале и в том случае, если культуру выращивают на зелёный корм. Для получения 30-40 т/га массы, говорит Анатолий Грабовец, достаточно внести под основную обработку почвы P 30-40 и К 20-30 и провести весеннюю подкормку селитрой:
Тритикале, пожалуй, единственная культура, которая так мощно отзывается на азотное питание хорошим кущением. Эту особенность можно использовать для восстановления плотности изреженных посевов, – говорит Анатолий Грабовец. Хорошее азотное питание повышает как урожай массы, так и долю листьев в её структуре.
Если посевы тритикале размещены по стерне колосовых предшественников, без удобрений высококачественный зелёный корм не получится. Тритикале эффективно использует последействие удобрений после скороспелых и среднеспелых гибридов кукурузы на зерно, рапса, горчицы, скороспелых гибридов подсолнечника – нужно обследовать почву и скорректировать питание. При использовании органики (навоз, перегной, сидераты) азотные удобрения можно и не применять, довольствуясь внесением 60-70 кг/га фосфорсодержащих сложных удобрений при посеве, но урожаи массы тогда будут средними.
Можно подкормить тритикале на зелёную самму весной, используя жидкие комплексные удобрения в дозе 20-22 кг д.в. + баланс по азоту к фосфору 1:1.
Как ухаживать за посевами тритикале
Уход за посевами озимых тритикале начинается с момента появления всходов. Главные «любители» этой культуры – хлебная муха и хлебная жужелица, тли, цикады, мышевидные грызуны. На первых этапах от охотников до тритикале спасёт протравливание семян сцеником комби, круйзером, имидором про и другими системными препаратами.
Что касается защиты от сорняков, то осенью нормально развитые посевы, размещённые по хорошо содержащимся летом парам, в защите обычно не нуждаются.
Посевы по непаровым предшественникам иногда нужно защищать от сорняков уже с осени. Как правило, среди осенних сорняков преобладают двудольные. Лучше всего их обрабатывать гербицидами из класса сульфонилмочевин (секатор турбо, Гранстар Про, Калибр и т. д.).
Другой фактор, который значительно может снизить урожай – болезни. Их распространение зависит от интенсивности поражения посевов, густоты стояния, сортовой устойчивости. Усугубляют атаку вредных микроорганизмов тёплая и влажная весна, а также преобладание азотного питания.
– Если в марте-мае прогнозируется достаточное или избыточное выпадение осадков, лучше не дожидаться, пока болезнь перейдёт экономический порог вредоносности, и обработать растения в период от фазы выхода в трубку до фазы колошения, – советует Анатолий Грабовец. – Особенно это важно, если используется сорт тритикале, устойчивый к болезням.
В середине весны тем, кто посеял тритикале, необходимо быть готовым к защите посевов от вредная черепашка – хотя тритикале это насекомое поражает в меньшей степени, чем, например, пшеницу.
– Мы испытывали разные инсектициды и отметили высокую биологическую эффективность у Эфории в норме расхода 0,2 л/га. Незначительно уступает ему препарат Актара. Далее по эффективности – инсектициды из класса фосфорорганических соединений (БИ-58, Парашют, Данадим, Кинфос), – говорит учёный. – Инсектициды из класса синтетических пиретроидов (Децис Профи, Каратэ зеон), хотя и обладают высокой начальной токсичностью, в условиях высоких среднесуточных температур снижают эффективность.
Растения, предназначенные на сено, скашивают в период перед их выколашиванием. Хотя в этой фазе накопление сухого вещества ещё не достигает максимума, получается высококлассное сено и сенаж с повышенным содержанием каротина, перевариваемого протеина. Высота скашивания – 5-7 см (более высокие срез приводит к недобору массы, более низкий — к загрязнению корма землёй). При полегании стеблестоя до 20% его целесообразно убирать напрямую на зерносенаж.
Уборку тритикале на зерно проводят в фазе полной спелости прямым комбайнированием в те же сроки, что и уборку пшеницы.
За тритикале – будущее?
Тритикале остаётся пока ещё не очень популярной культурой в России. По данным Росстата, площадь сева тритикале под урожай 2018 года составляла по стране всего 141 тыс. га, сократившись по сравнению с предыдущим сезоном на 16%.
Главная проблема в том, что в нашей стране тритикале практически не используется в хлебопекарной промышленности, хотя селекционеры добились того, что мука из некоторых сортов ни в чём не уступает пшеничной муке. Причина – в необходимости регистрации ГОСТов и ТУ на хлебобулочные и кондитерские изделия из тритикале. Пока известно лишь о некоторых частных опытах производства хлеба из тритикале, но широкого распространения эта практика не получила.
Для юга России актуален ещё и фактор экспорта: зерно тритикале не экспортируется за границу.
Впрочем, интерес к тритикале однозначно будет расти, и тому есть целый ряд предпосылок.
По словам Анатолия Грабовца, озимая пшеница уступает в кормовым сортам озимого тритикале по сбору массы на 11-18 т/га, по сбору протеина – на 4-6 ц.
Если говорить о зерне, то самым урожайным на сегодняшний день признан сорт Тихон селекции НЦЗ им. П.П.Лукьяненко. На делянках он дал 140-150 ц/га, а в полевых условиях – в Курской области, на участках ОАО «Александровский конный завод №12», дал с гектара 110 центнеров.
– Особенно преимущество озимого тритикале очевидно в экстремальные годы (в условиях майских заморозков, засухи в течение вегетации). В Волгоградской области в СПК им. Ленина Нехаевского района урожай зелёной массы озимого тритикале составил 21-26 ц/га, тогда как у сеянных многолетних трав он не превышал 5,5-7 ц/га, кукурузы на силос – 9-11 ц/га, – говорит Анатолий Грабовец.
Учёный рассказывает о явлении, которое ему приходилось наблюдать в 2000 году. Тогда после майских заморозков (температура опускалась ниже минус 10°С) самые устойчивые сорта озимой пшеницы селекции ДЗНИИСХ дали 27-32 ц/га зерна, а тритикале – 58-69 ц/га. В 2003 году после 70-дневного залегания притёртой ледяной корки ситуация повторилась. В такие годы посевы тритикале выживали практически полностью, тогда как на пшенице приходилось списывать до 25-35 % площадей.
В 2018 году озимое тритикале стало спасением для животноводов: благодаря совместным посевам вики и тритикале хозяйства смогли заготовить высококачественный сенаж. Из-за засухи кукурузного силоса многие животноводы в этом году не получили.
Кормовые сорта тритикале – благодаря большему количеству листьев – содержат на 15-20% больше сырого протеина, чем пшеница и рожь. Смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, зимующим горохом дают обогащённый белком зелёный корм. В 1 кормовой единице такой массы содержится протеина от 129 до 168 граммов, поделился Анатолий Грабовец.
Замена зелёной массы озимой ржи, пшеницы в СПК им. Ленина Нехаевского района Волгоградской области на массу тритикале (50 кг в день) повысила среднесуточные удои с 14 до 16 литров в день и содержание жира в молоке на 0,4%. Среднесуточные привесы бычков чёрно-пёстрой породы на откорме при скармливании зелёной массы тритикале с добавкой 1,5 кг концентратов повысились на 18%.
Количество крахмала в тритикале может достигать 70-74%. За рубежом (например, в Белоруссии) культура активно используется в бродильном производстве (пива, спирта для продовольственных и технических целей).
Расход сырья на производство 1 тонны товарного крахмала составляется: для картофеля – 7 тонн, для ржи — 2 тонны, для пшеницы – 2,3 тонны, для тритикале – 1,8 тонны, кукурузы – 1,6 тонны.