Трихозант что это такое

Трихозант

Трихозант что это такое. Смотреть фото Трихозант что это такое. Смотреть картинку Трихозант что это такое. Картинка про Трихозант что это такое. Фото Трихозант что это такое Растение, которое имеет довольно экзотическое название трихозант, пользуется большой популярностью в экзотических странах. Согласно достоверным сведениям, в таких местах планеты его полностью употребляют в пищу стебли, листочки, плоды и даже усики. В нашей стране его принято называть огурцом, хотя на самом деле, по биологическим признакам, его относят к семейству тыквенных. В наших климатических условиях вырастить эту чудо-лиану довольно легко. А польза от употребления плодов, насыщенных микроэлементами и витаминам, скажется на всей семье.

Описание и особенности

Змеевидный плод не единственная необычная особенность растения. Немалое значение уделяется и стеблю, который имеет свойство плестись на расстояние до 3 метров. Конечно же, самыми значимыми являются сами плоды. Они могут завиваться или же иметь прямое тело. На начальной стадии развития имеют характерный для огурца цвет, который постепенно превращается в оранжевый, напоминающий о родстве с тыквой. В зависимости от сорта форма и размер их может варьироваться.

Японский вариант огурца также имеет внутри семечки. Их очень мало и на длинное тело припадает не более 10 штук. По твердости также они напоминают тыквенные плоды. Согласно установившемуся мнению, не трихозант просто можно, но и рекомендуется употреблять в пищу. Внутри него имеется множество полезных веществ, обогащающих организм человека.

Нередко растение используют на приусадебном участке с декоративной целью. Ведь длина стебля позволяет создать великолепное плетение на беседке, а вытянутые крупные плоды станут настоящим необычным украшением. Красиво и необычно выглядят и цветки растения. Многие люди сравнивают их со снежинками. Они настолько же белы, а также имеют множество небольших ворсинок. Их аромат весьма привлекателен и станет украшением дачного участка. Распускаются они ближе к вечеру. К сожалению, их опыление следует проводить вручную, так как местные пчелы не желают их обрабатывать.

В азиатских странах огурец такого вида часто употребляется в пищу. Его можно кушать как отдельное блюдо, создавать различные бутерброды, салаты, а также варить или тушить.

В нормальном плоде содержится огромнейшее количество полезных веществ:

Витаминно-минеральный сотав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Минералы
Калий5
Натрий74
Магний21
Кальций16
Фосфор9
Йод0,9
Железо0,14
Витамины
С7-9
К2,1
Е0,28
Холин4,1
В20,05

Это далеко не полный перечень полезных веществ. Хотя их количество минимально и, они все же привносят свою пользу. Также, содержится в плоде и немало органических веществ, таких как крахмал и масла.

Можно смело использовать все растение. Помимо поедания плодов, стебель, корень и семена применяются в народной медицине. Семя и стебельки способствуют снижению температуры, а отвар вызывает мочегонное действие. Корень принимается как средство для лечения кожных заболеваний и незначительных ранений.

Выращивание в теплице

Трихозант что это такое. Смотреть фото Трихозант что это такое. Смотреть картинку Трихозант что это такое. Картинка про Трихозант что это такое. Фото Трихозант что это такоеВыращивание растения делится на три основных этапа:

Как и любое теплолюбивое, садоводам рекомендуется изначально получить рассаду. Высадка семян осуществляется примерно в конце апреля. Перед внесением их в землю их необходимо подвергнуть специальной обработке. А потом их укладывают на влажную ткань и дают время «проклюнуться» или прорасти. Высадка рекомендуется заранее очищенный грунт. На один стаканчик используется одно семя. До момента появления всходов накрывают прозрачной пленкой. Трихозант змеевидный любит тепло, потому температурный показатель почвы не должен опускаться ниже 20 градусов по шкале Цельсия. Полив необходимо осуществлять ежедневно, но не допускать заливания.

Если в населенном пункте, где будет происходить выращивание растения, уже в мае месяце восстанавливается очень теплая погода, то допускается высаживать семена непосредственно в почву. В этом случае необходимость рассады сама собой отпадает.

Трихозант (японский змеевидный огурец) высаживают в теплицу приблизительно в конце следующего месяца мая. Почву в парнике следует также подготовить. Специалисты рекомендуют создать углубления на расстоянии в 40 см друг от друга. Их глубина должна быть примерно 30 см. Во время посадки рассады, следует применить удобрения. Обычно используется смесь из органики (навоза) и столовой ложки любого комплексного продукта. В ямку высаживается рассада, предварительно оросив дно водой. Чтобы корневище успешно развивалось, высаживать следует по семядольные листочки.

Трихозантз змеевидный отлично растет и развивается при окружающей температуре в 25-30 градусов по шкале Цельсия. Рекомендуется следить и за показателями воздуха (в пока еще рассада теплице). Она должна быть равна или приближена к 80 %. Желательно надежно закрывать пленкой или высаживать на открытом месте, где нет сквозняков. Вегетация длится около 100 суток. Если грамотно провести процесс выращивания, то этот период уменьшается на 10 дней. Обязательно нужно тщательно поливать растение.

Трихозант, выращивание которого кропотливый, но благодарный труд, очень любит влагу. Потому к моменту появления цветков и первой завязи, полив следует увеличить. В период полного роста цикла, рекомендуется осуществлять до 4 подкормок. Лучшим вариантом становится сброженный навоз коров, который разводится водой в пропорции 1:5. Также, не помешает использование и комплексных удобрений.

Трихозант японский рекомендуется несколько прореживать во время формирования плодов. Лучшим вариантом станет рост в один стебель, без крупных разветвлений. Если огурец начинает расти на боковом побеге, то допускается их сосредоточение в количестве не более 2 штук. Их разделяют расстоянием в два листа. Созревание готовых к употреблению плодов может продлиться до появления первых серьезных морозов на грунте. Если же температура не снизится резко, то растение переживает такой перепад.

Источник

Трихозант японский: что это такое и как вырастить его в средней полосе

В России он пока большая редкость. Многие уверенны, что такой экзот не будет расти в суровом климате, да и уход за ним, наверное, непростой. А между тем агротехника у трихозанта ничуть не сложнее, чем у огурцов!

Трихозант что это такое. Смотреть фото Трихозант что это такое. Смотреть картинку Трихозант что это такое. Картинка про Трихозант что это такое. Фото Трихозант что это такое

Что такое трихозант

Трихозант японский (Trichosanthes japonica) – однолетняя лиана из семейства тыквенные с тонким стеблем длиной 3–4 м. Листья как у огурца. Но вот когда растение зацветает. Вид просто фантастический! Цветки не очень крупные, диаметром около 4 см, но вид у них настолько причудливый, что даже не верится, что они живые. Белые венчики похожи на снежинки с длинными нитевидными отростками. Что еще удивительно, под вечер они начинают издавать необыкновенно тонкий аромат дорогого парфюма с нотками жасмина. Цветки, как и у огурцов, разнополые. Мужские собраны в кисти. Женские – одиночные.

Трихозант что это такое. Смотреть фото Трихозант что это такое. Смотреть картинку Трихозант что это такое. Картинка про Трихозант что это такое. Фото Трихозант что это такое

Не менее экзотичны и плоды трихозанта. Они напоминают змей длинной до 1 м, скрученных в кольца и спирали. По мере созревания они обретают светлые полоски, вытягиваются под собственным весом и становятся очень нарядными: сначала покрываются оранжевыми пятнами, а потом целиком окрашиваются в оттенки апельсина.

Трихозант что это такое. Смотреть фото Трихозант что это такое. Смотреть картинку Трихозант что это такое. Картинка про Трихозант что это такое. Фото Трихозант что это такое

Как вырастить трихозант в средней полосе

Выращивают трихозант через рассаду.

В открытый грунт рассаду высаживают после 10 июня. Не раньше! Дело в том (это единственная серьезная проблема), что трихозант категорически не терпит похолоданий. При +10 °С он перестает расти. А если температура опускается ниже – гибнет. При плюсовой температуре! Поэтому место в саду для него надо выбрать самое солнечное и теплое, лучше у южной стены дома, которая будет днем прогреваться на солнышке, а вечером отдавать растению накопленное тепло.

Высаживают трихозант на расстоянии 50–60 см друг от друга.

Трихозант что это такое. Смотреть фото Трихозант что это такое. Смотреть картинку Трихозант что это такое. Картинка про Трихозант что это такое. Фото Трихозант что это такое

Как ухаживать за трихозантом

Формирование. Трихозант по своей природе очень сильно разрастается ввысь и вширь, но в средней полосе его надо придерживать в рамках. Лучше всего формировать лиану в 1 стебель. Все боковые побеги обрезать, оставляя на них по 1–2 завязи. А пасынки без завязей выщипывать полностью.

Можно выращивать трихозант и в расстил, как арбузы и дыни. В этом случае обрезать его не надо, сам разрастется, как считает нужным. И урожай при таком способе обычно бывает больше. Но при условии, что лето теплое.

Трихозант что это такое. Смотреть фото Трихозант что это такое. Смотреть картинку Трихозант что это такое. Картинка про Трихозант что это такое. Фото Трихозант что это такое

Полив. Пока лианы набирают массу, их поливают 1 раз в неделю по 2 л на куст. А как только появятся цветочки, норму увеличивают: с этого момента и до конца лета на каждое растение дают по 1/2 ведра воды и гораздо чаще, каждые 2–3 дня. Шлангом поливать это растение не желательно, поскольку струя воды может повредить нежные корни и листья.

Подкормки. За сезон трихозант подкармливают 6–8 раз. Первый раз в начале цветения. Когда завяжутся плоды – каждые 10 дней. Во всех случают используют одну и ту же смесь: 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски на ведро воды. Норма расхода – 3 л на растение.

Трихозант что это такое. Смотреть фото Трихозант что это такое. Смотреть картинку Трихозант что это такое. Картинка про Трихозант что это такое. Фото Трихозант что это такое

Как использовать плоды трихозанта

Первые плоды трихазанта можно попробовать через 80–90 дней. Их срывают недозрелыми, зелеными, когда они весом 150–200 г.

Хороши в отварном, жареном или маринованном виде. А можно есть сырыми – по вкусу они напоминают хрустящий огурец с нотками сладкого редиса.

Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Трихозант — огуречное кружево

День добрый, дорогие мои друзья!

Сегодняшняя наша встреча начнется с небольшой загадки, которую, конечно же, все вы сможете легко отгадать:

Он хрустящий, ароматный,

И на вид весьма приятный.

Всякое украсит блюдо,

А соленый — просто чудо!

Любит он тепло и влагу,

И парник ему во благо.

Кто же этот молодец?

Да-да-да. Конечно же огурец.

Но вы не подумайте, я ни в коем случае не перехожу от рассказов о цветах к описанию овощей и фруктов :-)))

Просто герой нашей с вами беседы сегодня – Трихозант – дальний родственник всем нам известного молодца-огурца.

Трихозант что это такое. Смотреть фото Трихозант что это такое. Смотреть картинку Трихозант что это такое. Картинка про Трихозант что это такое. Фото Трихозант что это такое

Что это такое и с чем его едят.

Ну, с огурцом все понятно – все мы его знаем и любим. А вот что такое Трихозант? Как выглядит внешне? На что похож по вкусу? И самый главный вопрос: почему я говорю о нем в рубрике «Необычные цветы»?

Итак, давайте обо всем по порядку:

Трихозант что это такое. Смотреть фото Трихозант что это такое. Смотреть картинку Трихозант что это такое. Картинка про Трихозант что это такое. Фото Трихозант что это такое

Лечебные свойства Трихозанта впечатляют – его используют для очищения кишечника и естественной чистки организма, калий и магний благотворно влияют на работу сердца, большой запас витаминов обеспечивает улучшение иммунитета, ускоряет процессы регенерации, останавливают воспалительные процессы.

Трихозант что это такое. Смотреть фото Трихозант что это такое. Смотреть картинку Трихозант что это такое. Картинка про Трихозант что это такое. Фото Трихозант что это такое

Белое огуречное кружево

Да, польза Трихозанта очевидна – максимум витаминов и минералов при абсолютном минимуме калорий! Прибавьте сюда широкую гамму вкусов и возможность использовать в пищу практически все растение целиком и Змеевидный огурец обязательно займет одно из почетных мест в вашем летним меню.

Но для меня, как для исключительного любителя и почитателя всего цветущего, особую ценность составляют именно цветы этого необычного растения:

Вот поэтому, даже если вы и не поклонник азиатской кухни и не любите экспериментировать на грядке и у плиты, вы вполне можете посадить один-два кустика в декоративных целях – похвастаться перед соседями необычным экзотическим цветком и его плодами, а также создать вокруг клумбы приятный аромат.

Трихозант что это такое. Смотреть фото Трихозант что это такое. Смотреть картинку Трихозант что это такое. Картинка про Трихозант что это такое. Фото Трихозант что это такое

Как вырастить Трихозант?

Это, пожалуй, не так уж и сложно. Даже с учетом того, что растение размножается семенами и для начала нужно вырастить рассаду, а уже потом высаживать ее в грунт:

Ну что, как вам такое необычное оформление клумбы? И цветок, и овощ – и красиво, и вкусно! Заинтересовались? Обязательно попробуйте вырастить Трихозант на своем участке! И, конечно, не забудьте потом поделиться своим опытом!

На этом я с вами попрощаюсь, но ненадолго – совсем скоро мы снова с вами встретимся! Не забудьте подписаться на наши обновления и оставайтесь на связи!

До скорого, дорогие друзья!

Источник

Трихозант змеевидный (Trichosanthes cucumerina)

Трихозант что это такое. Смотреть фото Трихозант что это такое. Смотреть картинку Трихозант что это такое. Картинка про Трихозант что это такое. Фото Трихозант что это такое

Син.: змеевидная тыква, змеевидный огурец.

Трихозант змеевидный – вид однолетних восходящих травянистых лиан с пальчато-лопастными листьями, ароматными белыми цветами с необычными ажурными лепестками и еще более примечательными плодами – длинными цилиндрическими, часто причудливо изогнутыми, по мере созревания меняющими цвет с бледно-зеленого на красно-оранжевый. Растение обладает вяжущим и диуретическим действием, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антисептическое действие.

Оглавление

В медицине

Трихозант змеевидный не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Однако растение стало предметом ряда научных исследований, подтвердивших его антисептические, противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные свойства и вяжущее действие.

Противопоказания и побочные действия

У трихозанта змеевидного нет противопоказаний, но применять растение в лечебных целях стоит только после консультации с лечащим врачом. Применять растение в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте крайне не рекомендуется.

В кулинарии

Плоды трихозанта змеевидного съедобны. В незрелом виде они обладают тонкой кожицей, похожей на кожицу огурца, внутри скрывается слизистая мякоть. Такие плоды слегка горчат и обладают не очень приятным запахом. И запах, и горечь уходят при тепловой обработке. Эти плоды используют в индийской и азиатской кухне, их кладут в карри, супы, овощные блюда, они хорошо сочетаются с чечевицей и рисом. Плоды трихозанта змеевидного подходят для маринования и консервирования. У зрелых плодов кожура становится более твердой, а пульпа краснеет и напоминает горькую томатную мякоть. Эту мякоть часто используют как замену помидорам в горячих и пряных блюдах африканских стран. Нежные усики растения, молодые побеги и листья также съедобны, их едят сырыми, добавляя в салаты, первые и вторые блюда.

В косметической пром-ти

Трихозант змеевидный используют в изготовлении косметических средств. Растение входит в состав кремов, лосьонов и масок для ухода за жирной и воспаленной кожей, а также шампуней и бальзамов стимулирующих рост волос и борющихся с перхотью.

Классификация

Трихозант змеевидный (лат. Trichosanthes cucumerina) – один из видов травянистых лиан, входящий в род Трихозант (лат. Trichosanthes). В роду еще около 40 различных видов, из них хорошо известны Трихозант двудомный (лат. Trichosanthes dioica) или же остроконечная тыква, являющийся популярным в Индии овощем, а также Трихозант Кириллова (лат. Trichosanthes kirillowii), широко использующийся в китайской традиционной медицине. Род Трихозант входит семейство Тыквенных (лат. Cucurbitaceae).

Ботаническое описание

Травянистая однолетняя лиана трихозант змеевидный достигает в длину 5-7 метров, растение поднимается вверх, цепляясь усиками. У него крупные, до 25 см в длину пальчато-лопастные очередные листья на длинном черешке. Душистые цветки трихозанта змеевидного наделены пятью белыми лепестками, края каждого лепестка рассечены на длинные нити. Цветы трихозанта – ночные, они раскрываются только после захода солнца. Плоды трихозанта змеевидного цилиндрические, узкие, до 10 см в диаметре, могут достигать 2 метров в длину. По мере созревания плоды меняют цвет с бледно-зеленого на оранжево-красный, и их тонкая кожица постепенно затвердевает. В естественной природе плоды растения, достигая внушительной длины, начинают причудливо изгибаться. Именно за эту особенность трихозант змеевидный получил свой родовой эпитет. При культурном возделывании к концу плодов привязывают утяжелитель, чтобы плод рос прямым и ровным. На одной лозе за год вызревает от 5 до 10 плодов. Каждый плод содержит до 10 семян.

Распространение

Трихозант змеевидный родом из жарких индийских тропиков. Лучше всего растение произрастает на высоте до 1500 метров над уровнем моря, в районах с годовым колебанием температур от +22°С до +35°С. В дикой природе растение можно обнаружить на территории Южной и Юго-Восточной Азии, включая Индию, Непал, Пакистан, Бангладеш, Индонезию, Малайзию, Бирму, Шри-Ланку, в китайских провинциях Юньнань и Гуанси. Трихозант змеевидный натурализован в Африке, на некоторых островах в Тихом океане, в северной Австралии и американском штате Флорида.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются листья, стебли, кожура, корни и семена трихозанта змеевидного. Листья заготавливают в период с начала лета до середины осени. Их срезают и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Стебли срезают после сбора плодов, который заканчивается в октябре. Их сушат так же, как листья, но предварительно нарезав на куски не длиннее 20-30 см и свернув в мотки. Плоды созревают всю осень. Кожицу сушат и перемалывают в порошок или используют свежей. Из семян извлекают спиртовой экстракт. Корни выкапывают после того, как с растения будут сняты все плоды. Их выкапывают, очищают от грязи и сушат, нарезав на куски.

Химический состав

Предварительные фитохимические исследования листьев, стеблей, кожуры и экстрактов семян трихозанта змеевидного показали наличие алкалоидов, гликозидов, флавоноидов, лингинов, танинов, сапонинов и хинонов, а также аминокислот, таких как глутаминовой и аспарагиновой, аргинина, лизина и аланина. Флавоноиды были найдены только в листьях и стеблях растения. В семенах обнаружены жирные кислоты.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Трихозант змеевидный используют в народной медицине. Свежие сырые плоды полезны при диарее, расстройствах желудочно-кишечной системы, они очищают кровеносную систему, стимулируют кроветворение и помогают поддерживать иммунитет. Свежевыжатый сок из листьев растения – рвотное и глистогонное средство.

Историческая справка

Трихозант змеевидный на протяжении столетий пользуется популярностью в Индии. Это весьма востребованный овощ, на котором держится часть рациона индийских семей в сезон дождей. Плоды трихозанта змеевидного содержат достаточно пищевых волокон, жиров и углеводов, а также железо, цинк, йод, фосфор, а также каротиноиды и витамины группы В. Применение трихозанта змеевидного в качестве лекарственного средства описано в Аюрведе, растение считается средством для уравновешивания доши Питта. Растением лечили коклюш, воспаления легких, использовали его как жаропонижающее и слабительное средство. Прикладывали к ранам и язвам, избавлялись с его помощью от кожных болезней

Литература

1. Trichosanthes L. — Трихозант, Вульф Е. В., Малеева О. Ф.//Мировые ресурсы полезных растений/Л.: Наука, 1969. — 568 с.

2. Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М.: Мысль, 1994. — С. 227—228. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8.

3. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Изд-во «Наука», 1969.

Источник

Трихозант — экзотический «огурец» со вкусом сладкой редиски

Среди огромного разнообразия тыквенных культур встречается немало совершенно необычных. Это и люффа, и кивано, и момордика, и чайот, милотрия, кассабанана, ангурия, бенинказа, тладианта… Некоторые из нас уже успели попробовать выращивать их на своих грядках, другие только присматриваются. И если вы любитель необычного, то к данному списку в обязательном порядке необходимо добавить еще одну культуру — трихозант. Что в нем удивительного и почему его стоит выращивать на своем участке, расскажу в этой статье.

Трихозант что это такое. Смотреть фото Трихозант что это такое. Смотреть картинку Трихозант что это такое. Картинка про Трихозант что это такое. Фото Трихозант что это такое Трихозант — экзотический «огурец» со вкусом сладкой редиски

Что за растение — трихозант?

Чем же таким необычным отличается трихозант от других тыквенных? Во-первых, у него небольшие, но совершенно неординарные цветки, напоминающие искусно нарисованные морозом на окне снежинки. Во-вторых, очень интересен внешний вид его изогнутых кольцами (словно змеи) плодов, достигающих в длину иногда более метра. И, наконец, — вкус! Несмотря на то, что трихозант причисляется к родственникам огурца, вкус у него скорее напоминает сладкий редис, чем огурец. Есть и другие неожиданные особенности, но — обо всем по порядку!

Родиной трихозанта считается юго-восточная Азия, а точнее Китай. Там он выращивается как самая обычная овощная культура и не вызывает особенных эмоций. Съедобно у него все – и листья, и стебли, и плоды, и усики. В Китае его варят, жарят, маринуют, и никто даже не догадывается о том, что где-то трихозант — это самая настоящая экзотика.

У нас немногие дачники рискуют выращивать трихозант, а все потому, что боятся, что у него, как, например, у его родственницы сиканы (кассабананы), слишком длинный период вегетации, и он не успеет поспеть за сезон. Другие думают, что у него, как у некоторых других экзотов, слишком сложная агротехника. Но, на самом деле, с этой культурой все не так сложно. Если задаться целью, то выращивать этот необычный «огурец» вполне возможно и у нас, нужно лишь заранее познакомиться с его особенностями.

Как уже упоминалось выше, трихозант (Trichosanthes) – культура из семейства тыквенные. Имеет ряд видов. В целом, представляет собой однолетнюю лиану с длиной плетей до 3-4-х метров. Листья резные, небольшие, около 4-х см, белые цветки, длинные прямые или извивающиеся плоды.

Женские цветки трихозанта расположены поодиночке. Мужские собраны пучками. Лепестки цветков украшают многочисленные тонкие разветвляющиеся отростки, превращающие их в причудливой формы снежинки. Но странное строение венчика — не единственная особенность цветения трихозанта. Вечером растение издает тонкий сладкий аромат, напоминающий женские духи с чарующими нотками жасмина.

Не менее удивительны и плоды этого растения. На начальной стадии развития они напоминают длинные зеленые заострённые к носику огурцы. Но по мере роста и созревания меняют свою окраску, сначала становятся полосатыми, приобретая белые полоски, а затем — оранжевыми, с неравномерной интенсивностью окраски. В зависимости от вида, могут достигать длины до 50 или даже до 120 см.

Внутри плодов трихозанта развиваются достаточно крупные семена. Внешне они напоминают семена момордики, даже одеты, как у нее, в своеобразную мясистую оболочку.

Трихозант что это такое. Смотреть фото Трихозант что это такое. Смотреть картинку Трихозант что это такое. Картинка про Трихозант что это такое. Фото Трихозант что это такое Трихозант (Trichosanthes). © vegi_pool

Посев трихозанта

Агротехника трихозанта очень напоминает правила выращивания огурца. Как и огурец, трихозант не переносит температур ниже +10 °С и даже при кратковременном похолодании может погибнуть. Высаживать в грунт его необходимо только после того, как минует опасность снижения температурного режима ниже критической отметки. Где-то — это конец мая, а где-то — середина июня.

Кроме того, от высадки в грунт до снятия первых плодов, в зависимости от вида и погодных условий, у трихозанта проходит около 60-90 дней. Поэтому (опираясь на две эти особенности) данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду и, по возможности, в теплице (кроме южных регионов).

Семена высевают сразу в отдельные стаканчики (чтобы миновать процесс пикировки, который бахчевые плохо переносят), в середине-конце апреля или начале мая (можно ориентироваться на расчет времени высева на рассаду огурцов), на глубину 2 см. Субстрат для рассады берут питательный и вместе с тем легкий, рыхлый, хорошо воздухо- и водопроницаемый. До появления петелек стаканчики накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре около +25…+28 °С.

Как только появятся петельки, пленку со стаканчиков необходимо снять. После того как росточки распрямятся и раскроют семядольные листочки, температуру нужно снизить до +20…+22 °С днем и +16…+18 °С — в ночное время. При этом рассада должна получать 10-12 часов полноценного освещения (при недостатке света ей необходимо организовать досвечивание) и регулярный полив – земля в стаканчиках не должна полностью пересыхать, но и не быть переувлажненной.

Как только минует угроза заморозков, а температурный режим установится в пределах +18…+20 °С, подросшую рассаду подвергают закалке и высаживают в открытый грунт. Для лучшей приживаемости за несколько дней до высадки ее можно обработать одним из доступных препаратов, стимулирующих адаптацию растений.

Поначалу молодые растения трихозанта выглядят довольно хилыми. Но постепенно лианы наберут силу и начнут наращивать вегетативную массу. Поэтому расстояние между растениями необходимо оставлять достаточное, приблизительно 50-60 см. Грядку же важно располагать в самом теплом месте или у хорошо прогреваемой днем стены, которая будет отдавать тепло растениям ночью.

Условия и уход

Так как трихозант отличается интенсивным наращиванием надземной массы, лучшим способом его выращивания считается выращивание на опоре. Как и огурцы, его можно пускать на заранее установленные шпалеры или специально растянутую сетку, стены беседки, забор. Но, кроме того, чтобы сократить период созревания плодов и обуздать буйство роста трихозанта, рекомендуется проводить ему регулярное прищипывание, оставляя у растения только центральный стебель и боковые побеги с 1-2-мя завязями.

Можно выращивать трихозант и без опоры. В таком случае формирование не нужно, урожай будет выше, но существует вероятность загнивания плодов, особенно, если лето выдалось дождливым.

Трихозант любит полив. И если на ранних этапах он может быть умеренным, то чем старше становится растение, тем больше нуждается во влаге, особенно в период вызревания плодов. Полив лучше осуществлять теплой водой (+18…+24 °С) под корень, чтобы не мочить листья и нежные плети растения.

Не откажется трихозант и от подкормок, однако избыточное внесение удобрений провоцирует усиленный рост растения и замедляет созревание урожая.

Как употреблять трихозант в пищу?

Несмотря на то, что на ранних этапах развития плоды трихозанта напоминают плоды огурца, вызревший плод отличается от них и формой, и цветом, и вкусом. Однако полностью окрашенные в оранжевый цвет плоды уже не годятся в пищу — начинают горчить, их оставляют на семена. На стол необходимо срывать недозрелые «огурцы», массой 150–200 г. Сырыми по вкусу они напоминают сладкий редис. Но, кроме употребления в сыром виде, их можно жарить, варить, тушить и мариновать.

Используется трихозант и в народной медицине. Отвар из его семян и стеблей обладает мочегонным действием. Корни — ранозаживляющим. Сладкую мясистую оболочку семян и сами семена рекомендуют использовать для лечения язвы желудка. Плоды трихозанта богаты на витамины и полезные вещества.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *