Трихинелла спиралис это что

ТРИХИНЕЛЛЕЗ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Трихинелла спиралис это что. Смотреть фото Трихинелла спиралис это что. Смотреть картинку Трихинелла спиралис это что. Картинка про Трихинелла спиралис это что. Фото Трихинелла спиралис это что

Круглые черви или нематоды паразитируют не только у людей, они встречаются и у большинства животных. Поэтому признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных, например лис, бобров, диких кабанов или медведей.

Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод и может достигать до 4 мм в длину, самцы короче самок в два раза.

Сама по себе трихинелла не заметна, чтобы обнаружить паразита, необходима диагностика с использованием современных приборов. Чаще всего она обитает в тонком кишечнике, редко перебираясь в толстую кишку, поэтому самостоятельно обнаружение трихинеллеза затруднительно.

Как происходит заражение человека трихинеллезом

Заражение происходит преимущественно алиментарным путем при употреблении мяса зараженных животных. Трихинеллез проявляется отеками, сильной болью в мышцах, выраженными аллергическими реакциями, лихорадкой. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений. Дальнейшее распространение гельминта и заражение организма происходит по следующей схеме: капсула моментально растворяется в желудочном соке, буквально за 24-48 часов личинка формируется в половозрелую особь, готовую к размножению. На протяжении 5-6 недель трихинеллез активно развивается в кишечнике больного. Именно в этот период у человека возникают сильные боли в кишечнике, что связано с повреждением слизистой оболочки. При повреждении слизистой, паразиты трихинеллы мигрируют по кровеносной системе, задерживаясь в мышечных тканях, особенно где располагаются сосуды. Здесь они могут обитать на протяжении многих лет, а для своей защиты личинка сворачивается в виде спирали и покрывается оболочкой.

Основные симптомы трихинеллеза

Многие люди даже не подозревают о том, что в их организме могут находиться возбудители трихинеллеза. Зачастую, при хорошем иммунитете болезнь проходит практически бессимптомно, что говорит о легкой форме патологии. Симптоматика болезни выглядит следующим образом:

1. Сразу после заражения трихинеллезом у человека возникает небольшая боль в кишечнике, которая сопровождается диареей несколько дней. Но при приеме лекарственных препаратов, все нарушения в работе организма прекращаются и человек попросту забывает о проблеме.

2. Через 2-3 недели после заражения проявляются общие симптомы болезни: головная боль, в конъюнктивных мешках возможно кровоизлияние, глаза принимают покрасневший вид, возможна слабая лихорадка. Часто у людей на какое-то время возникает светобоязнь, но она быстро проходит.

3. При сильных инфекциях, симптомы проявляют себя значительно ярче: возможно резкое повышение температуры до 40 градусов, появляется сильный кашель и боли в легких, нарушается слух и зрение, возможны проблемы с сердцем: развитие миокардита; шока, гепатита, пневмонии и других осложнений.

Однако у большинства людей тяжелые признаки трихинеллеза не проявляются, все проблемы исчезают через какое-то время, особенно если человек использует для лечения различные препараты, на что обычно уходит 2-3 месяца с появления первых проблем со здоровьем. Но далее начинают возникать боли в мышцах, так как личинки трихинелл попадают в мышечные ткани и образуют небольшие капсулы. Боль может появляться при глотании пищи или воды, что связано с увеличением шейных лимфоузлов и миндалин.

Профилактика: как не заразиться трихинеллезом

Заражение этим видом гельминтоза происходит только при употреблении зараженного мяса. В целях профилактики придерживайтесь следующих простых правил:

1. Проводить визуальный осмотр мяса.

2. Никогда не употребляйте сырое или не доготовленное мясо.

3. Откажитесь от употребления мяса диких животных и птиц.

4. По возможности откажитесь от употребления сала, шпика, фарша, домашних колбас и бекона.

5. Выбирайте мясные продукты только в проверенных магазинах, но даже в этом случае подвергайте их тщательной термической обработке.

6. Всегда хорошо промывайте ножи и разделочные доски с посудой, которые соприкасались с сырым мясом.

Если вы будете следить за своим здоровьем и требовать этого от своих близких, особенно детей, то вероятность заражения опасными паразитами сводится практически к нулю.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Трихинелла спиралис это что

Трихинелла спиралис это что. Смотреть фото Трихинелла спиралис это что. Смотреть картинку Трихинелла спиралис это что. Картинка про Трихинелла спиралис это что. Фото Трихинелла спиралис это что

Трихинелла спиралис это что. Смотреть фото Трихинелла спиралис это что. Смотреть картинку Трихинелла спиралис это что. Картинка про Трихинелла спиралис это что. Фото Трихинелла спиралис это что

Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 суток после инвазии начинают производить личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается от 4-х до 6 недель, после чего паразиты погибают.

Юная личинка через клеточную мембрану мышечной клетки проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 нед. после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Стенки капсулы постепенно утолщаютсяпропитываются солями кальция. Личинки могут оставаться жизнеспособными много лет.

При прогревании сырого мяса до 62,2 ° погибают все личинки. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (главным образом мясо свиньи ) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани.

Клиника

Для профилактики трихинелле́за на предприятиях, вырабатывающих мясные продукты должны проводиться мероприятия по профилактике гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты в соответствии с требованиями СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»

Требования к методам обеззараживания мясной продукции.

Требования к замораживанию мяса:

Требования к прогреванию мяса:

Требования к посолу мяса:

части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой не более 2,5 кг, натираются и засыпаются поваренной солью из расчета 10 % по отношению к массе мяса, затем заливаются рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживаются 20 дней.

Обеззараженная мясная продукция допускается к использованию в качестве продовольственного сырья после лабораторных испытаний (исследований) на паразитологические показатели от живых цистицерков бычьего и свиного цепней.

Мясо и продукты его переработки, полученные от убоя частного скота, в организациях мясной промышленности и у индивидуальных предпринимателей выдаются (возвращаются) владельцу в обеззараженном виде.

Боенские и кухонные отходы, предназначенные для скармливания домашним животным, подлежат обязательной термической обработке.

Для профилактики трихинелле́за в бытовых условиях:

ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;

приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;

следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;

не осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах несанкционированной торговли;

длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (толщиной не более 8 см.).

Источник

Трихинеллез ( Трихиноз )

Трихинелла спиралис это что. Смотреть фото Трихинелла спиралис это что. Смотреть картинку Трихинелла спиралис это что. Картинка про Трихинелла спиралис это что. Фото Трихинелла спиралис это что

Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биоптатах пораженной мышечной ткани. Этиотропные методы лечения предполагают применение антигельминтных препаратов, симптоматическая терапия должна быть направлена на купирование аллергических реакций и отеков, дезинтоксикацию, коррекцию белковых и электролитных нарушений.

МКБ-10

Трихинелла спиралис это что. Смотреть фото Трихинелла спиралис это что. Смотреть картинку Трихинелла спиралис это что. Картинка про Трихинелла спиралис это что. Фото Трихинелла спиралис это что

Общие сведения

Трихинеллез известен с глубокой древности, но сам возбудитель впервые был описан в 1835 году английскими студентом Педжетом и патологом Оуэном. Механизм заражения первым охарактеризовал в 1846 году американский биолог Лейди. Гельминтоз распространен повсеместно, кроме Австралии, особенно в свиноводческих районах. Группами риска являются ветеринары, свиноводы, охотники, работники скотобоен и мясокомбинатов, повара, мужчины и женщины среднего возраста. Сезонность болезни круглогодичная, наблюдается увеличение числа случаев в зимне-осенний период, что может коррелировать с убоем домашнего скота и охотой.

Трихинелла спиралис это что. Смотреть фото Трихинелла спиралис это что. Смотреть картинку Трихинелла спиралис это что. Картинка про Трихинелла спиралис это что. Фото Трихинелла спиралис это что

Причины трихинеллеза

Возбудитель болезни – круглый червь Трихинелла, наиболее распространены виды T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Жизненный цикл паразита не подразумевает наличия человеческого организма, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции служат свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные (описано более 100 видов). Особенностью развития гельминта считается использование единственного хозяина в качестве как промежуточного, так и постоянного.

Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала. Циркуляция в природе обеспечивается отношениями хищник-жертва, падальщиками, среди домашних хозяйств распространено поедание грызунами зараженного мяса, свиньи, в свою очередь, могут поедать трупы крыс. Половозрелые особи трихинелл обитают в кишечнике, личинки инкапсулируются в мышцах, переносясь туда по системе кровотока.

Патогенез

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C и более либо субфебрилитета (не выше 38° C), сохраняющегося более одного месяца. У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота. В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния.

Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц. Помимо миалгии возникает прогрессирующая миастения, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной невозможности самостоятельного дыхания. Пациенты часто не могут найти удобное положение, передвижение ограничено постелью, прием пищи и воды практически невозможен без посторонней помощи. При поражении респираторного тракта наблюдается кашель с мокротой, иногда кровохарканье.

Осложнения

Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит. Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге. Следствием этих процессов может стать острая сердечная и дыхательная недостаточность, паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и нарастающая энцефалопатия.

Диагностика

Диагноз трихинеллеза осуществляется в ходе консультации инфекциониста. В некоторых случаях показан осмотр терапевта, дерматолога и других специалистов. Наиболее распространенными диагностическими методами подтверждения трихинеллеза являются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

Дифференциальную диагностику трихинеллеза осуществляют с лептоспирозом, который отличается преимущественно желтушными формами и кровотечениями. Патологию также дифференцируют с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, типичными симптомами которой являются дизурические явления на фоне кровоизлияний; аскаридозом, в клинике которого часто встречается сочетание поражения ЖКТ и респираторного тракта; висцеральным токсокарозом, протекающим с лимфаденопатией; отеком Квинке и отеками при почечной недостаточности.

Лечение трихинеллеза

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами болезни нуждаются в стационарном лечении. При нарастании признаков дыхательной недостаточности, манифестации миокардита больные находятся в отделении интенсивной терапии. Постельный режим рекомендован до 3-4 дней отсутствия повышенной температуры тела при купированном болевом синдроме. Питание пациентов с трихинеллезом не имеет специфических ограничений, рекомендуется придерживаться щадящей диеты с достаточным количеством белка. Водный режим подлежит коррекции, связанной с отечным синдромом, требуется исключение алкоголя, газированных напитков, кофе, чая.

В схему терапии трихинеллеза обязательно включают этиотропные препараты (альбендазол, мебендазол, тиабендазол). Симптоматическое лечение направлено на купирование отечного (фуросемид, дихлотиазид), и аллергического (индометацин, дезлоратадин) компонентов заболевания, дезинтоксикацию (хлосоль, глюкозо-солевые растворы), десенсибилизацию (хлорид, глюконат кальция). По показаниям используются гормональные средства (преднизолон, дексаметазон), осуществляется коррекция гипопротеинемии (альбумин, свежезамороженная плазма). Исследуется возможность применения ритуксимаба как альтернативы глюкокортикостероидам.

Прогноз и профилактика

Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный. Выздоровление наступает через 5-6 недель, средняя летальность не превышает 5%. При тяжелых формах возможна продолжительная реконвалесценция (в течение 6 мес.) с остаточной астенизацией, миалгиями, сохраняющимися контрактурами мышц. Применение глюкокортикостероидов нарушает образование капсулы у личинок, поэтому при их долгом приеме возможно затяжное течение и рецидивы заболевания.

Вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана. Профилактика заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции из свинины и других видов мяса, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях. Обязательна тщательная температурная обработка мяса, необходимо избегать употребления сырого мяса диких животных и свиней. Нельзя скармливать хищникам отбросы со скотобоен, закапывать тушки зверей после снятия шкурок.

Источник

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Этиология

Личинки активно внедряются в поперечнополосатую мускулатуру. Они проникают под сарколемму волокна, ближе к сухожильному концу, быстро растут и свертываются в виде спирали. К 18-20-му дню после заражения вокруг личинки образуется нежная соединительнотканная капсула. Спустя 2-3 месяца происходит гиалинизация этой капсулы. В таком «замурованном» виде личинки могут сохранять жизнеспособность в течение 10 лет и более. Однако постепенно капсула обызвествляется, и личинки в них погибают. Чаще всего поражаются мышцы диафрагмы, языка, глазные, дельтавидные, грудные, икроножные и межреберные. Личинки, попавшие не в скелетные мышцы, не инкапсулируются и разрушаются.

Самки трихинелл рождают живых личинок на протяжении 3-4 недель и, по данным некоторых авторов, даже до 56 дней после заражения. Одна самка может дать потомство численностью до 2 тыс. личинок. Затем взрослые особи погибают, остаются лишь личиночные стадии паразита.

Итак, один и тот же организм является как главным, так и промежуточным хозяином трихинелл.

Эпидемиология

В настоящее время выделяют два основных типа очагов трихинеллеза: синантропные и природные, последние по своему происхождению являются первичными.

Люди заражаются через сырое, плохо проваренное или прожаренное (в том числе шашлыки) мясо свиней, а также через свиное сало и прослойки мышечной ткани, содержащие личинки трихинелл. Соление, копчение мяса и сала не убивают трихинелл. Надежное обезвреживание трихинелл в мясе может быть достигнуто лишь путем варки в течение 2 часов. В некоторых случаях люди заболевают трихинеллезом после употребления мяса собак, зараженных трихинеллезом.

Синантропные очаги трихинеллеза могут возникнуть повсеместно там, где занимаются разведением и откормом свиней. Сейчас заболеваемость трихинеллезом в синантропных очагах резко снизилась, что обусловлено активным проведением профилактических мероприятий.

Нередко возникают вспышки трихинеллеза, связанные общим фактором передачи.

Клинические примеры

В одном из населенных пунктов возникла вспышка трихинеллеза, охватившая 25 человек, преимущественно взрослых. При анализе эпидемиологического анамнеза было установлено, что все заболевшие употребляли в том или ином виде мясо медведя за некоторое время до начала болезни. Все заболевшие оказались либо родственниками, либо близкими знакомыми охотника, убившего этого медведя. Заболел и сам охотник. К счастью, никто из этой группы больных не умер.

Более печально закончилась вспышка трихинеллеза у геологов. Они тоже заразились через мясо медведя. При исследовании остатков этого мяса в каждом поле зрения обнаруживались личинки трихинелл. Из 8 человек, лечившихся в нашей клинике, один больной умер. Он был большим любителем строганины из медвежатины.

Патогенез

В патогенезе трихинеллеза определенное значение придают механическому повреждению органов и тканей взрослыми трихинеллами и их личинками. Повреждаются кишечная стенка, миокард, мозг, скелетные мышцы.

Существенное значение имеет интоксикация организма заболевшего продуктами жизнедеятельности и распада трихинелл. Однако ведущую роль придают сенсибилизации организма заболевшего продуктами жизнедеятельности и распада юных трихинелл, а также аутосенсибилизации организма продуктами распада собственной мышечной ткани заболевшего.

Аллергическая перестройка организма проявляется гиперэозинофилией крови, отеками, сыпью и лихорадкой.

Перенесенное заболевание оставляет относительный иммунитет. Повторные заболевания встречаются редко. Они протекают обычно в стертой форме, хотя возможно и тяжелое течение болезни после повторных заражений.

Патологическая анатомия

В результате внедрения в слизистую кишечника взрослых трихинелл возникает катаральный дуоденит, энтерит, реактивное увеличение лимфатических узлов.

В мышцах находят мутное набухание, дистрофические изменения, потерю поперечной исчерченности мышечных волокон, инфильтрат из фибробластов. В 1 г мышечной ткани находят от 25 до 3 тыс. личинок. Каждая личинка окружена капсулой, которая состоит из соединительнотканного наружного слоя и внутреннего слоя. Капсула образуется на 35-40-й день после заражения, и по ней можно судить о сроках инвазии.

На слизистой оболочке кишечника, в коже, в альвеолах находят геморрагии. В миокарде обнаруживают фрагментацию мышечных волокон, межуточную инфильтрацию эозинофилами.

В тяжелых случаях находят проявления негнойного узелкового энцефалита с трихинеллами или их оболочками, иногда тромбоз сосудов мозга.

Клиника

Болезнь начинается с появления слабости, разбитости, головных болей, повышения температуры тела. Иногда до повышения температуры бывают боли в животе и жидкий стул, обусловленные, по-видимому, паразитированием в кишечнике взрослых особей гельминта. На фоне лихорадки возникают отек лица, отек век. Иногда больной не может открыть глаза. Может резко отекать конъюнктива глазного яблока, и в течение некоторого времени она окружает роговицу в виде валика. Это явление называют «хемоз конъюнктивы». Могут быть и кровоизлияния в конъюнктиву. Иногда возникают отеки рук, ног, поясницы.

Очень важным симптомом трихинеллеза являются боли в мышцах, возникающие при движениях или при пальпации. Мышцы могут припухать. Возможно даже развитие контрактур. Резко затрудняется ходьба, болезненны движения глаз, языка, имеются боли в глотке и пищеводе при глотании. Иногда могут возникать затруднения при дыхании из-за болей в дыхательной мускулатуре.

На коже может появиться разнообразная сыпь: уртикарная, розеолезная, петехиальная, коревидная, скарлатиноподобная и другие, в том числе напоминающая короткий мазок кисточкой. Сыпь держится от нескольких часов до нескольких дней.

Со стороны органов пищеварения отмечаются снижение аппетита, расстройства стула в виде поносов. Тошнота и рвота наблюдаются и в разгаре заболевания при тяжелом течении болезни. Отмечается увеличение печени. Иногда бывают боли в области селезенки.

Основными клиническими симптомами считают лихорадку, отек лица, боли в мышцах и эозинофилию крови. Однако следует учитывать, что полное сочетание всех этих симптомов можно обнаружить обычно в самом начале разгара болезни.

С течением времени некоторые из этих симптомов исчезают, и наличие их в недавнем прошлом у данного больного удается установить лишь путем тщательного расспроса. В клинику поступают больные трихинеллезом часто уже без отека лица и век, без сыпи и т.д. Вместе с тем при собирании анамнеза болезни мы узнаем, что эти симптомы были резко выражены несколько дней тому назад.

Тяжесть течения трихинеллеза значительно варьирует даже при заражении мясом одного и того же животного. Выделяют стертую, легкую, среднетяжелую, тяжелую и очень тяжелую формы болезни. Возникновение той или иной формы трихинеллеза у данного человека зависит от многих условий, в том числе от интенсивности поражения съеденного мяса личинками трихинелл, степени жизнеспособности этих личинок, количества съеденного продукта (мяса, сала, окорока, колбасы), а также исходного состояния здоровья заболевшего. Отмечено, что более тяжелое течение трихинеллеза бывает при заражении мясом диких животных или мясом домашних свиней, которые, в свою очередь, заразились в дикой природе.

Стертые и легкие формы трихинеллеза характеризуются продолжительным инкубационным периодом в 25-32 дня, невысокой субфебрильной температурой (37,2-37,9?С), наличием периорбитального отека, легких миалгий, отсутствием болей в животе и поноса, нормальным количеством лейкоцитов, невысокой эозинофилией (от 4 до 12% и от 6 до 25% соответственно).

При среднетяжелых формах инкубационный период от 21 до 26 дней, температура тела 38-39?С, выражен отек лица, миалгии, изредка бывают боли в животе, поносы, лейкоцитоз от 8,0 х 109/л до 12,0 х 109/л, эозинофилия крови от 18 до 30%.

При тяжелых формах инкубация продолжается от 8 до 18 дней, температура тела от 39 до 41?С, отек лица, миалгии выражены резко, общие отеки, боли в животе и поносы отмечаются у 30-40% больных, лейкоцитоз от 10,0 х 109/л до 20,0 х 109/л, эозинофилов от 25 до 60% и более.

У беременных женщин трихинеллез протекает относительно легко, беременность не нарушается.

Дети переносят трихинеллез чаще легко, но у них возможно и злокачественное течение с летальным исходом. Тяжелое течение трихинеллеза у взрослых обычно бывает на фоне сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь), а также у больных туберкулезом и другими хроническими инфекциями.

Период выздоровления при трихинеллезе зависит от тяжести перенесенного заболевания. При стертом и легком течении трихинеллеза все болезненные явления проходят в течение 1-2 недель, но умеренная эозинофилия может сохраняться в течение 1-3 месяцев.

Период выздоровления у лиц, перенесших тяжелые формы трихинеллеза, может затягиваться до полугода и даже до года. В некоторых случаях астенизация, психотические расстройства могут затягиваться даже на несколько лет.

Диагностика

Диагноз трихинеллеза устанавливают на основе клинической картины болезни (лихорадка, миалгии, отек лица, эозинофилия крови), соответствующего эпидемиологического анамнеза, а также обнаружения личинок трихинелл в мясе, подозреваемом в качестве фактора передачи инвазии. Эпидемиологический анамнез имеет очень важное значение для распознавания трихинеллеза, особенно при групповых заболеваниях, когда болеют потребители одного и того же мяса, сала, колбасных изделий и т.п. Групповой характер заболевания, общность фактора передачи инвазии, эозинофилия крови и перечисленные основные клинические признаки обычно свидетельствуют в пользу трихинеллеза.

Дифференциальная диагностика

При одиночных заболеваниях трихинеллезом дифференциальный диагноз проводят с лекарственными аллергическими реакциями, отеком Квинке, дерматомиозитом. Очень важное значение в разграничении трихинеллеза и указанных заболеваний имеют анамнестические данные.

При отеке Квинке нет лихорадки и органных поражений, свойственных трихинеллезу.

При дерматомиозите, в отличие от трихинеллеза, болезнь развивается более медленно. Имеется своеобразная гиперемия лица, не характерная для трихинеллеза, дистрофические изменения кожи. В биоптатах мышц нет личинок трихинелл.

При трематодозах печени больше выражен абдоминальный синдром и признаки диффузного поражения печени (желтуха, гепатоспленомегалия, изменения функциональных проб печени). Вместе с тем при трематодозах менее выражены миалгии и отечный синдром.

Однако в некоторых случаях при трихинеллезе очень рано развивается токсико-аллергический гепатит, что резко затрудняет дифференциальную диагностику с трематодозами печени.

При парагонимозе на первый план в картине болезни выступают изменения в легких с наличием стойких клинических и рентгенологических признаков поражения этого органа. При парагонимозе в патологический процесс часто вовлекаются плевра, нередко с выпотом в ее полость, имеется часто «ржавая мокрота».

Лечение

В связи с тем, что при этиотропной терапии трихинеллеза мебендазолом или тиабендазолом могут возникнуть осложнения, эти препараты применяют только при среднетяжелых, тяжелых и очень тяжелых формах болезни. Предпочтение отдают мебендазолу. Его назначают взрослым по 100 мг 3-4 раза в день на протяжении 7-10 дней в зависимости от интенсивности инвазии. При особо массивном заражении лечение мебендазолом должно продолжаться до 2 недель.

При отсутствии мебендазола, больным назначают тиабендазол. Однако следует иметь в виду, что при лечении этим препаратом чаще возникают побочные явления.

Тиабендазол назначают в суточной дозе 25 мг на 1 кг веса тела больного (в 2-3 приема в сутки) в течение 5-10 дней.

В последнее время накапливается опыт лечения трихинеллеза альбендазолом, свидетельствующий о его эффективности. Альбендазол назначают по 200-400 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Антигельминтные препараты подавляют продукцию личинок самками трихинелл, в результате чего уменьшается инвазия мышц. На сами личинки эти препараты действуют менее активно, но все же часть личинок погибает.

В связи с этим наиболее рациональным является лечение мебендазолом или тиабендазолом в первые 3 недели после заражения, когда в кишечнике самок много, личинок в мышцах еще мало, а степень сенсибилизации организма к трихинеллам относительно невысокая. Переносимость мебендазола и тиабендазола тем лучше, чем раньше начато лечение. На 4-6-й неделе болезни проводить этиотропное лечение целесообразно лишь у больных тяжелыми формами трихинеллеза, когда период продукции личинок самками затягивается.

При особо массивной инвазии лечение тиабендазолом некоторые авторы начинают с уменьшенной суточной дозы для того, чтобы избежать побочных явлений, связанных с массивной гибелью трихинелл и освобождением их аллергизирующих субстанций.

Наряду с антигельминтными препаратами назначают антигистаминные препараты, рассчитывая на их противоаллергическое действие. При абдоминальных болях вводят 0,25% раствор новокаина до 50-60 мл внутривенно капельно. При геморрагических высыпаниях и склонности к геморрагическому диатезу назначают эпсилонаминокапроновую кислоту. Показаны препараты кальция, сердечные средства, витамины комплекса В, аскорбиновая кислота, рутин.

При очень тяжелых формах трихинеллеза целесообразно сочетанное назначение мебендазола как этиотропного средства с преднизолоном или дексаметазоном, обладающими выраженным десенсибилизирующим, противовоспалительным и дезинтоксикационным свойствами. На первой неделе лечения доза преднизолона 60-100 мг в сутки (суточную дозу делят на 4 приема, препарат вводят внутрь либо внутримышечно или внутривенно). На второй неделе дозу пренизолона снижают. Отмену преднизолона лучше проводить одновременно с отменой мебендазола или несколько раньше.

Если нет мебендазола, то вместо него в очень тяжелых случаях трихинеллеза можно назначать тиабендазол в сочетании с преднизолоном или дексаметазоном. Однако такое лечение больные переносят хуже. В связи с этим продолжительность назначения преднизолона сокращают до 3-6 дней, потом продолжают лечение тиабендазолом.

Назначение стероидных препаратов в сочетании с антигельминтными или самих по себе в случае отсутствия последних считают целесообразным лишь в тех случаях трихинеллеза, которые протекают тяжело, с наличием таких осложнений как миокардит, пневмония, менингоэнцефалит. Дело в том, что сами глюкокортикостероиды наряду с противовоспалительным и десенсибилизирующим действием вызывают ряд отрицательных эффектов. К ним относится, прежде всего, стимуляция рождения личинок самками трихинелл и, следовательно, увеличение интенсивности инвазии мышц, а также нарушение инкапсуляции личинок в мышцах, что приводит к затяжным миозитам.

При легком течении болезни показана только патогенетическая терапия (нестероидные противовоспалительные и антигистаминные препараты, соли кальция, аскорбиновая кислота, рутин и общеукрепляющее лечение).

После лечения у больных, перенесших тяжелую форму трихинеллеза, могут обнаружиться остаточные явления: миалгии, кардиопатия, общая астенизация. В связи с этим показано диспансерное наблюдение в течение 12 месяцев и ограничение рабочей нагрузки на 6 месяцев. После среднетяжелой формы срок диспансерного наблюдения сокращается до 6 месяцев.

Профилактика

Для предупреждения формирования очагов трихинеллеза необходимо предотвратить занос этой инвазии из эпидемических очагов или дикой природы в ближайшее окружение человека. Запрещается бесстойловое содержание свиней, скармливание не обработанных термически тушек животных и отходов из боен свиньям и пушным зверькам на зверофермах. Забой животных разрешается только на бойнях, мясокомбинатах, убойных пунктах и на убойных площадках.

Каждая туша домашней свиньи, дикого кабана, медведя, барсука, морского животного, предназначенная для питания людей или на корм животным, должна подвергаться ветеринарно-санитарному осмотру и обязательной трихинеллоскопии. Проводят также трихинеллоскопию свиного сала с прослойками мышечной ткани, а иногда и колбасных изделий. Мясные продукты, зараженные личинками трихинелл, конфискуются и уничтожаются.

При невозможности проведения трихинеллоскопии в полевой обстановке мясо диких животных (кабана, медведя, барсука и пр.) необходимо проварить в течение 2 часов в кусках весом не более 2 кг и только после этого его можно употреблять в пищу.

Заболевшие трихинеллезом подлежат госпитализации. Мясо и мясные продукты, подозреваемые в качестве факторов передачи трихинеллеза, изымаются и направляются для исследования в лабораторию мясоконтрольной станции. После подтверждения диагноза все лица, употреблявшие инвазированное мясо, обследуются амбулаторно с использованием клинических и лабораторных тестов (термометрия, анализ крови, серологическая реакция). Возможно превентивное лечение мебендазолом по 100 мг 3 раза в день в течение 5-7 дней. При появлении больных с выраженными симптомами болезни их госпитализируют. За всеми остальными устанавливается наблюдение продолжительностью в один месяц со дня последнего употребления инвазированного мяса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *