Триглицериды это что за показатель

Триглицериды это что за показатель

Триглицериды это что за показатель. Смотреть фото Триглицериды это что за показатель. Смотреть картинку Триглицериды это что за показатель. Картинка про Триглицериды это что за показатель. Фото Триглицериды это что за показатель

Триглицериды

Триглицериды (синонимы: липиды крови, нейтральные жиры, ТГ, TG, Trig, Triglycerides) являются одним из основных источников энергии в организме. Они поступают с пищей, образуются в кишечнике, печени и жировой ткани, транспортируются кровью и депонируются в жировой ткани. Между приемами пищи они поступают в кровь и сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Триглицериды нерастворимы в воде, поэтому в крови они циркулируют в виде макромолекулярных комплексов с белками, которые называются липопротеинами. Большинство ТГ в организме переносится липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикронами.

Уровень ТГ крови в течение дня значительно колеблется. После приема пищи содержание ТГ в сыворотке крови увеличивается уже через 15–30 минут и возвращается к исходному уровню только через 9–12 часов, поэтому определение ТГ обычно рекомендуют проводить строго натощак, после ночного периода голодания не менее 12 часов.

Однако и преходящее накопление в крови остаточных липопротеинов, богатых ТГ, в период после приема пищи также служит значимым фактором атеросклероза. Циркулируя в кровеносном русле, ТГ могут поглощаться макрофагами, которые локализуются в формирующихся атеросклеротических бляшках, что является ключевым этапом в развитии атеросклероза.

Увеличение уровня ТГ связывают с повышением кардиориска, оно указывает на необходимость комплексного анализа прочих факторов риска.

Также повышение их уровня увеличивает риск развития острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы (критическим считают уровень >10 ммоль/л).

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Нередко повышение уровня ТГ является следствием особенностей диеты.

Вторичная гипертриглицеридемия может наблюдаться при:

В редких случаях увеличение уровня ТГ может быть следствием наследственных нарушений липидного обмена (в таких ситуациях показатели значительно превышают верхний предел референсных значений): семейной комбинированной гиперлипидемии, семейной дисбеталипопротеинемии, семейной гипертриглицеридемии, семейного дефицита липопротеинлипазы.

Пониженный уровень триглицеридов не имеет существенного значения в диагностике. Наиболее часто встречается при кишечной патологии, связанной с нарушением всасывания питательных веществ, в период строгой диеты, голодания, при гипертиреозе, у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, при инфаркте мозга, наследственной гиполипопротеинемии, интенсивной физической нагрузке. Прием ряда лекарственных препаратов может снижать уровень ТГ: статины, холестирамин, клофибрат, колестипол, фенофибрат, рыбий жир, гемфиброзил, никотиновая кислота.

Как правильно подготовиться к исследованию?

При повышении уровня триглицеридов крови и после оценки риска лечащий врач обязательно посоветует немедикаментозные способы лечения, модификацию образа жизни:

При недостаточной эффективности этих мер лечащий врач подберет лекарственный препарат, нормализующий обмен триглицеридов.

Источник

Триглицериды: норма, повышенный и пониженный уровень триглицеридов в крови

Триглицериды наравне с холестерином относятся к потенциальным источникам энергии организма человека. Это нейтральные жиры, хранящиеся в жировых тканях. Триглицериды поступают с пищевыми продуктами, но в некотором количестве могут синтезироваться в мышцах, печени, слизистой тонкого кишечника, жировой ткани из углеводов. Если они поступают с пищей, то расщепляются до глицерода и жирных кислот и всасываются в тонком кишечнике. Затем они включаются в состав хилимикронов (одна из разновидностей липопротеинов) и транспортируются в мышечную ткань. При необходимости триглицериды расщепляются до глицерина и жирных кислот в процессе гидролиза, давая вдвое больше калорий, чем белки и углеводы.

Триглицериды это что за показатель. Смотреть фото Триглицериды это что за показатель. Смотреть картинку Триглицериды это что за показатель. Картинка про Триглицериды это что за показатель. Фото Триглицериды это что за показатель

Триглицериды (ТГ) составляет примерно до 85% жировой ткани. При нормальной концентрации эти компоненты очень важны для человеческого организма, они необходимы для высвобождения энергии. Триглицериды всасываются в эпителии тонкого кишечника, затем транспортируется кровью в жировые отложения про запас, когда организм этого не требует для мгновенного превращения в энергию. Если человек голодает и в его организм длительное время не поступает пища, эти отложения, расходуясь, превращаются в необходимую для жизни энергию.

Нормальные показатели триглицеридов

Триглицериды не растворяются в воде, поэтому они переносятся совместно с протеинами в комплексе, который называется липопротеином. Большинство из них включены в комплекс липопротеинов низкой плотности, которые считаются вредными для организма, так как они провоцируют развитие многих заболеваний.

Норма триглицеридов у женщин до 50 лет остается ниже, чем у мужчин, а затем постепенно приравнивается к мужской норме из-за изменения гормонального фона.

У взрослых людей нормой считается показатель до 1,7 ммоль/л. Но в зависимости от половой принадлежности показатели отличаются следующим образом (измерения в милимолях на литр):

Если говорить об общих показателях, которые оценивают врачи, то результат свыше 5,65 ммоль/л считается предельно высоким уровнем. От 1,8 до 2,25 ммоль/л является умеренно высоким показателем. Если же анализ показал от 2,26 до 5,64 ммоль/л — это высокий уровень триглицеридов.

Пониженный или повышенный уровень триглицеридов: о чем говорят эти показатели?

Значения уровня триглицеридов сильно меняются в течение суток. Спустя полчаса после приема пищи их количество в сыворотке крови поднимается и к нормальному уровню возвращается только через 9-12 часов. Поэтому определение их уровня в крови проводится только натощак. Меняется уровень триглицеридов и в зависимости от возраста.

Отклонения от нормы могут свидетельствовать о патологических процессах, развивающихся во внутренних органах.

Повышение уровня триглицеридов может быть связано с первичными гиперлипидемиями, причинами развития которых являются:

Или со вторичными гиперлипидемиями, вызванными:

У женщин повышение триглицеридов вызывают поликистоз яичников, беременность, менопауза, гормональные сбои, бесплодие. У мужчин количество триглицеридов увеличивается с возрастом из-за неправильного питания, небрежного отношения к своему здоровью, вредных привычек, ишемии, инфаркта, развивающейся подагры. Мужчины чаще женщин страдают от повышенных триглицеридов, так как у них выше уровень холестерина.

Важно! Повышение триглицеридов свидетельствует о риске возникновения коронарного поражения сердечной мышцы, развития ишемической болезни сердца. Очень редко высокие показатели триглицеридов вызываются генетическими нарушениями липидного обмена и тогда значения в несколько раз могут превышать верхние пределы нормы.

Пониженный уровень триглицеридов связан со следующими причинами:

В любом случае, отклонение показаний триглицеридов от нормы в большую или меньшую сторону требует досконального исследования для выявления причины.

Показания для проведения анализа на триглицериды

Анализ на триглицериды необходимо сдавать всем здоровым людям старше 20 лет хотя бы раз в пятилетку. Этот нужно для определения состояния здоровья.

Обязательно исследование на уровень триглицеридов проводят в следующих случаях:

Когда требуется пересдача анализов?

Анализ на триглицериды для получения правильного результата нужно сдавать, когда человек относительно здоров. Иначе есть риск получить искаженные факты, которые создадут неправильную картину здоровья.

Неправильные результаты показывают анализы если:

Влияет на анализ и беременность (сдавать кровь на триглицериды лучше через 2 месяца после рождения ребенка).

В некоторых случаях требуется пересдача анализа даже для здорового человека, так как показатели проб крови, даже взятой натощак может меняться на 40% на протяжении месяца. Такой процесс называется биологической вариацией и является нормальным процессом изменения метаболических процессов. И единичное измерение не всегда показывает правильный результат.

Источник

Триглицериды (венозная кровь) в Алагир

Исследование на определение количества триглицеридов в крови для диагностики нарушений липидного обмена. Анализ может быть назначен для оценки сердечно-сосудистого риска, причин поражения печени и поджелудочной железы.

Приём и исследование биоматериала

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ Триглицериды?

Подробное описание исследования

Триглицериды — простые жиры (липиды), которые обеспечивают энергией клетки в условиях голодания или усиленной физической нагрузки. Увеличение их уровня в крови — одна из причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы.

Триглицериды поступают с продуктами или формируются в печени, жировых клетках. Те, которые поступили с пищей всасываются в тонком кишечнике и в составе больших транспортных молекул (хиломикронов) через лимфатические сосуды транспортируются в плазму.

Триглицериды используются мышцами и другими тканями в качестве энергетического субстрата. Часть запасается в жировой ткани, другая находится в плазме в основном в соединении с белками — образуется комплекс, называемый липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП). За день количество триглицеридов меняется. Оно повышается в крови через полчаса-час после еды за счет образования хиломикронов.

При избыточном питании происходит усиленное образование жирных кислот жировыми клетками, и они накапливаются в печени. Это приводит к усиленному образованию триглицеридов, которые в составе ЛПОНП выделяются в кровь.

Погрешности в питании являются основной причиной нарушения обмена липидов. Чрезмерное употребление насыщенных и трансжиров (масло, жирное мясо, кондитерские изделия), алкоголя, простых сахаров увеличивают содержание триглицеридов в крови.

Определение количества триглицеридов помогает выявить первичные и вторичные нарушения липидного обмена (гипертриглицемидемии). Такие состояния повышают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также печени, поджелудочной железы, поэтому своевременная диагностика помогает принять меры по профилактике.

Первичные гипертриглицеридемии — это наследственные заболевания. Встречаются очень редко и связаны с генетически обусловленным нарушением работы ферментов, которые участвуют в обмене липидов. Это приводит к накоплению хиломикронов в крови.

Вторичные возникают на фоне других заболеваний — сахарного диабета, нарушений работы щитовидной железы, почек. Из-за нарушения баланса липидов в стенках сосудов начинают откладываться жировые бляшки, развивается атеросклероз. Атеросклеротические бляшки становятся причиной сужения и закупорки сосудов, что ведет к тромбозам, инсультам, инфарктам. В печени и поджелудочной железе на фоне гипертриглицеридемии выявляются отложения жира, что может нарушать функцию органа, приводить к развитию гепатита и панкреатита.

Такие факторы, как отсутствие физических упражнений, лишний вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, могут способствовать увеличению количества триглицеридов в плазме крови.

Измерение уровня триглицеридов является важным анализом в диагностике патологии сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы. Своевременное обнаружение нарушения обмена триглицеридов вместе с другими показателями липидного обмена помогает предотвратить многие заболевания.

Источник

Триглицериды

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

TG, Trig, Triglycerides.

Колориметрический фотометрический метод.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приёмами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 2,25 ммоль/л.

Интерпретация результатов должна производиться с учётом других анализов, входящих в липидограмму.

Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приёма с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в несколько групп по степени риска:

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания ТГ:

Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:

Что может влиять на результат?

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приёма пищи.

Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает «обычный» уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Повышают уровень ТГ:

Снижают уровень ТГ:

Источник

Триглицериды (венозная кровь) в Москве

Исследование на определение количества триглицеридов в крови для диагностики нарушений липидного обмена. Анализ может быть назначен для оценки сердечно-сосудистого риска, причин поражения печени и поджелудочной железы.

Приём и исследование биоматериала

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ Триглицериды?

Подробное описание исследования

Триглицериды — простые жиры (липиды), которые обеспечивают энергией клетки в условиях голодания или усиленной физической нагрузки. Увеличение их уровня в крови — одна из причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы.

Триглицериды поступают с продуктами или формируются в печени, жировых клетках. Те, которые поступили с пищей всасываются в тонком кишечнике и в составе больших транспортных молекул (хиломикронов) через лимфатические сосуды транспортируются в плазму.

Триглицериды используются мышцами и другими тканями в качестве энергетического субстрата. Часть запасается в жировой ткани, другая находится в плазме в основном в соединении с белками — образуется комплекс, называемый липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП). За день количество триглицеридов меняется. Оно повышается в крови через полчаса-час после еды за счет образования хиломикронов.

При избыточном питании происходит усиленное образование жирных кислот жировыми клетками, и они накапливаются в печени. Это приводит к усиленному образованию триглицеридов, которые в составе ЛПОНП выделяются в кровь.

Погрешности в питании являются основной причиной нарушения обмена липидов. Чрезмерное употребление насыщенных и трансжиров (масло, жирное мясо, кондитерские изделия), алкоголя, простых сахаров увеличивают содержание триглицеридов в крови.

Определение количества триглицеридов помогает выявить первичные и вторичные нарушения липидного обмена (гипертриглицемидемии). Такие состояния повышают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также печени, поджелудочной железы, поэтому своевременная диагностика помогает принять меры по профилактике.

Первичные гипертриглицеридемии — это наследственные заболевания. Встречаются очень редко и связаны с генетически обусловленным нарушением работы ферментов, которые участвуют в обмене липидов. Это приводит к накоплению хиломикронов в крови.

Вторичные возникают на фоне других заболеваний — сахарного диабета, нарушений работы щитовидной железы, почек. Из-за нарушения баланса липидов в стенках сосудов начинают откладываться жировые бляшки, развивается атеросклероз. Атеросклеротические бляшки становятся причиной сужения и закупорки сосудов, что ведет к тромбозам, инсультам, инфарктам. В печени и поджелудочной железе на фоне гипертриглицеридемии выявляются отложения жира, что может нарушать функцию органа, приводить к развитию гепатита и панкреатита.

Такие факторы, как отсутствие физических упражнений, лишний вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, могут способствовать увеличению количества триглицеридов в плазме крови.

Измерение уровня триглицеридов является важным анализом в диагностике патологии сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы. Своевременное обнаружение нарушения обмена триглицеридов вместе с другими показателями липидного обмена помогает предотвратить многие заболевания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *