Трифосфат натрия 5 замещенный что это
Трифосфаты E451 (i) трифосфат натрия (5-замещённый)
Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.
Белый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.
Термической дегидратацией смеси Na2HP04 и NaH2P04 при молярном соотношении 2:1 получают безводный трифосфат натрия, последующей вакуумной кристаллизацией его 17-20%-х р-ров получают гексагидрат.
ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг* > ; в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг* > ; в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочно-го), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
В пищевой промышленности используется в форме гексагидра-та в производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок.
Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполи-фосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-ва-реные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
Другие области применения: в производстве моющих и чистящих средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности.
(и) ТРИФОСФАТ КАЛИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)
Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.
Белые гранулы или порошок.
гигроскопичен, хор. раств. в воде.
Дегидратацией смеси К2НР04 и КН2Р04 в молярном соотношении 2:1 при 325-400°С. Примеси: другие фосфаты калия.
В производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок.
Другие области применения: в качестве компонента жидких моющих и чистящих средств.
Что такое пищевая добавка Е451, для чего нужна? Виды, влияние вещества на организм, применение
Пищевая добавка Е451 – это стабилизатор, который применяется в промышленном изготовлении различных товаров для сохранения их вязкости и нужной консистенции.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Получают соединения путем химического синтеза. Регламентируется ГОСТ 31638-2012.
В промышленности используются два подвида данной добавки:
Обе разновидности имеют щелочную реакцию.
Описание и свойства
На вид данная добавка представляет собой белый порошок или гранулы.
К какому классу относится?
Трифосфаты получают путем проведения сложных химических реакций. Данная пищевая добавка выпускается в пищевой и технической разновидности, но в обоих случаях добавки являются искусственными, поскольку синтезируются в лабораторных условиях.
Из чего и как получают?
Получают обе разновидности трифосфата путем термической дегидратации исходной смеси с последующей вакуумной кристаллизацией.
В России и мире существует несколько проверенных производителей данной добавки:
Также производством занимается Польская компания НПМЧП «Нина».
Запрещено ли вещество в России и других странах?
На данный момент добавка Е451 является разрешенной:
Данных о разрешении к использованию данной добавки в США и Канаде пока не имеется.
Как узнать, что компонент есть в составе товара?
Она может иметь следующие названия:
При этом производитель имеет полное право не указывать номер пищевой добавки, а написать ее название из вышеупомянутых.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Трифосфаты – не безопасная пищевая добавка, которая однозначно приносит определенный вред организму человека. Класс опасности – третий.
Есть ли польза?
Если не превышать допустимую суточную норму, то пищевая добавка может быть относительно безопасной, но пользы от нее организму в любом случае не будет, тем более, что трифосфаты являются сильнейшими аллергенами.
Возможный вред и меры предосторожности
Существует целый ряд вредных воздействий, которые оказывает на организм регулярное потребление пищи, изготовленной с использованием данного стабилизатора:
Допустимое суточное потребление
Допустимое количество данного вещества в сутки – 70 мг на 1 кг веса человека. Неограниченное, постоянное потребление продутков, содержащих повышенное количество трифосфатов приведет к возникновению различных проблем со здоровьем.
Для чего используется?
Добавка Е451 используется как стабилизатор, регулятор кислотности, также фиксатор окраски и антиоксидант. Также трифосфаты применяют для изготовления специальных напитков для спортсменов.
При производстве продуктов питания
Добавка Е451 применяется для пищевой промышленности, чаще всего в мясном и рыбном производстве. Также используется добавка для изготовления:
При производстве косметики
Трифосфаты активно применяются также в производстве декоративной косметики и парфюмерии. Используется для сохранения консистенции, а также в качестве регулятора кислотности, чтобы поддерживать необходимый уровень рН продукта.
В других отраслях промышленности
Помимо вышеперечисленных производств, трифосфаты активно используются при изготовлении:
Чем можно заменить?
Также разрешены к применению следующие стабилизаторы:
Существуют более вредные стабилизаторы, запрещенные к применению на территории РФ:
Пищевая добавка Е451 не приносит пользы, а при чрезмерном потреблении способна навредить здоровью человека. При этом данная пищевая добавка используется практически при производстве всех колбас и сосисок, большинства мясных и рыбных изделий. Но важно, чтобы производитель добавлял стабилизатор в количестве, которое разрешено в специальных ограничительных документах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Трифосфаты (Е451)
Пищевые добавки трифосфаты – вещества с выраженными стабилизирующими свойствами. В составе пищевых продуктов они призваны сохранять их вкус, запах и цвет в первоначальном виде в течение срока хранения. Исходное сырьё, из которого получают трифосфаты – триполифосфорная кислота, производный элемент от фосфора. Разумеется, ни о каком натуральном происхождении добавки речи не идёт, более того, одна из разновидностей фосфора вообще является ядовитой. Однако пищевой стабилизатор с кодом Е451, получаемый в лабораториях в результате нескольких этапов химических процедур, выраженных ядовитых свойств в результате длительных исследований не проявил, поэтому его часто добавляют в пищевые продукты. Тем не менее по поводу того, является ли эта добавка полностью безопасной, однозначного ответа пока нет.
Происхождение трифосфатов, их химические свойства
Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде.
Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.
Подвиды пищевой добавки Е451
Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий, в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.
Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:
Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.
Роль вещества в промышленности
В самых больших масштабах стабилизатор Е451 используется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать жиры.
Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:
Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.
Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.
Безопасность и влияние на здоровье человека
Опыты на лабораторных животных и длительные исследования подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е451 не может считаться полностью безопасной для здоровья. Если говорить о положительных выводах, их всего несколько: вещество не влияет на репродуктивную функцию и не вызывает бесплодия. Информации о возможных мутагенных реакциях, а также какой-либо зависимости численности потомства или его способности к выживанию у науки пока нет.
По поводу влияния на организм известно, что стабилизатор Е451 не выводится в процессе жизнедеятельности, то есть обладает свойством накапливаться в органах и клетках. Он может негативно воздействовать на слизистые ткани, в связи с чём его постоянное употребление станет причиной появления воспалительных процессов в них. Особенно это касается пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта особенно рекомендуется избегать продуктов с этим веществом в составе.
Ортофосфаты, на которые распадается добавка в желудке человека, способны изменять щелочно-кислотный баланс в организме в сторону увеличения кислотности, а также могут нарушать обменные процессы.
Накопление вещества, получаемого из пищи, становится причиной нарушения усвояемости кальция. В результате кальций и фосфор начинают откладываться в почках песком и камнями, развивается остеопороз.
Негативно влияет добавка и на нервную систему, в больших количествах вызывая её резкое перевозбуждение.
Аллергики и астматики должны вдвойне внимательно относиться к этому компоненту в пище, так как он имеет свойства аллергена, может провоцировать приступы удушья, покраснение кожных покровов и сыпь.
Для работников пищевой сферы, которые на производстве сталкиваются с трифосфатами, предусмотрены специальные меры предосторожности, так как взаимодействие с веществами может причинить вред организму. Работать с трифосфатами без респиратора запрещено, а помещения, в которых осуществляются любые процессы с веществами, должны иметь мощную и постоянно работающую систему вентиляции. При попадании добавки на слизистые покровы или кожу, место нужно очень тщательно промыть водой и сразу обратиться за медицинской помощью для нейтрализации последствий.
Несмотря на известную опасность, трифосфаты разрешены к использованию в Украине, России и некоторых странах Европейского союза.
Стабилизатор и эмульгатор под кодом Е451 – известный компонент мясных и рыбных продуктов: пресервов, консервов и фаршей. С его помощью производители умудряются экономить на качестве и количестве сырья, так как использование трифосфатов позволяет увеличить вес продукта, который отправится на продажу, за счёт воды. Из-за этого потребитель покупает воду по цене мяса или рыбы, и это не единственный недостаток применения трифосфатов. Согласно исследованиям, вещество негативно влияет на различные процессы в организме, вызывает нарушение усвояемости кальция, способствует его отложению в органах. Накопительное свойство добавки со временем может вызывать воспалительные процессы в организме, спровоцировать рост опухолей. Для детей, беременных женщин и пожилых людей лучше отказаться от употребления пищи с этими элементами в составе. Здоровому взрослому человеку также не рекомендуется злоупотреблять продуктами, обработанными пищевой добавкой Е451.