Третье блюдо это что
Блюдо
Блюдо – еда, пища, кушанье, в основном приготовленная из нескольких продуктов. Блюдо может быть первым (супы, полужидкие кушанья, борщи и так далее), вторым (мясные, овощные, рыбные густые блюда, часто с гарниром), третьим (напитки, десерты), а также в виде салата, выпечки, закуски. Слово блюдо может относиться к национальной кухне, например, «пельмени – национальное русское блюдо». Также блюдом может называться тарелка, на которую выложена пища. Но наиболее распространенное употребление для слова «блюдо» все же понятие о разновидности кулинарных кушаний во время еды.
Содержание
Блюдо. Салаты, закуски
Полноценный обед состоит из салата или закусочного блюда, также первого, второго и десертных блюд – сладостей и напитка. Вот такое блюдо, как салат из свежих овощей, могло бы украсить любой обеденный стол и подогреть аппетит к переходу на следующий вид обеденного блюда.
Салат из свежих овощей и зелени. Два помидора следует вымыть, нарезать острым ножом на тонкие пластики-кружочки или половинки кружков. Добавить к ним таким же образом нарезанный свежий огурец. Соломкой нарезать свежий сладкий перец (убрать из него семена и плодоножку). Овощи заправить рубленой свежей зеленью по вкусу, солью, лимонным соком и растительным маслом, например, подсолнечным или оливковым.
Блюдо на первое
Это обычно жидкое блюдо. Может быть, в виде простого супа, супа-пюре, густого супа, солянки, окрошки, борща, ухи, рассольника. Первые блюда заправляются перед подачей к столу рубленой зеленью, рубленым чесноком, молотым черным или красным перцем, майонезом, сметаной по вкусу.
Иногда обед может не содержать первого блюда в меню. В таком случае второе блюдо должно быть высококалорийным.
Блюдо на второе
Огромный перечень блюд относится ко вторым. Это разнообразные овощные блюда, грибные, рыбные, мясные, блюда из мясных субпродуктов, птицы, из яиц. Зачастую такие блюда подаются с гарнирами, особенно, если это блюда из мяса, птицы, рыбы.
На гарнир к таким блюдам подаются отварные макаронные изделия, отварные злаки (гречка, рис, пшено, перловка и другие), овощные рагу, картофельное пюре. Для облегченного вариант гарнира ко вторым блюдам можно подать салат из свежих овощей, рецепт которого дан выше, или же овощи просто разрезать на части и выложить на блюдо с большим количеством свежей зелени.
Вторыми блюдами могут быть представлены и блюда из муки – выпечка в виде пирогов, пирожков, в основном с несладкими начинками.
Рецепт гарнира из овощей к блюду на второе. Очистить луковицу от шелухи, очистить морковь, очистить от кожуры часть кабачка (без семян) или мякоть баклажана. Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке, добавить нарезанный кабачок или баклажан кубиками. Сложить все в казанок или в чашу мультиварки. Добавить растительное масло, немного соли, приправы для овощей. Тушить овощи под закрытой крышкой на медленном огне. Если готовится блюдо в мультиварке – то на режиме «тушение». Когда овощи будут готовы, их можно порционно подавать к рыбе, мясным стейкам, котлетам.
Блюдо на третье
К третьим блюдам относятся все сладкие блюда из муки, блюда из фруктов, из других продуктов. Также третьим блюдом называются всевозможные напитки – чай, кофе, компоты, морсы, лимонады, какао и другие. Алкогольные напитки к третьим блюдам не относятся.
Если обед получился довольно разнообразным и высококалорийным, жирным, то десертное блюдо следует подавать к столу менее калорийное и тяжелое для желудка. Это могут быть разнообразные сладкие суфле, пудинги, желе, также мороженое домашнего приготовления можно отнести к третьим десертным сладким блюдам.
третье блюдо
Смотреть что такое «третье блюдо» в других словарях:
третье — в третьих, пирожное, сладкое, третье блюдо, десерт, на третьем месте Словарь русских синонимов. третье см. десерт Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
БЛЮДО — БЛЮДО, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое,… … Толковый словарь Ушакова
блюдо — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? блюда, чему? блюду, (вижу) что? блюдо, чем? блюдом, о чём? о блюде; мн. что? блюда, (нет) чего? блюд, чему? блюдам, (вижу) что? блюда, чем? блюдами, о чём? о блюдах 1. Блюдом называют большую… … Толковый словарь Дмитриева
Блюдо — Гуляш национальное венгерское блюдо Блюдо кушанье, приготовленная еда из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с … Википедия
третье — I. ТРЕТЬЕ его; ср. Сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, десерт. На т. был компот. Сегодня обойдёмся без третьего. II. ТРЕТЬЕ вводн. сл. Разг. В третьих. Надо заказать билеты, сдать багаж, а т. послать телеграмму … Энциклопедический словарь
третье — I вводн. сл.; разг. В тре/тьих. Надо заказать билеты, сдать багаж, а тре/тье послать телеграмму. II его; ср. Сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, десерт. На тре/тье был компот. Сегодня обойдёмся без третьего … Словарь многих выражений
сладкое блюдо — Нрк. третье блюдо Блюдо, приготовляемое из плодово ягодного сырья, молока и продуктов их переработки, с добавлением сахара, яиц, желирующих, вкусовых и ароматических веществ. [ГОСТ 30602 97] Недопустимые, нерекомендуемые сладкое блюдо Тематики… … Справочник технического переводчика
десерт — дессерт, третье блюдо, третье, сладкое, шербет, пирожное Словарь русских синонимов. десерт сладкое, третье (блюдо); пирожное (устар.) / в обеде из трех блюд: третье Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е … Словарь синонимов
пирожное — меренги, петифур, профитроль, эклер, сладкое, десерт, плацинда, патише, третье блюдо, безе, птифур, наполеон, парфе, третье Словарь русских синонимов. пирожное см. десерт Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык … Словарь синонимов
сладкое — пирожное, третье, третье блюдо, десерт Словарь русских синонимов. сладкое см. десерт Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
Рецепты третьих блюд
Ни для кого не секрет, что нередко именно третье блюдо является самым любимым у детей. Впрочем, и у многих взрослых тоже. Мало, кто не любит сладкое. Особенно, если это сладкое не только вкусное, но и полезное.
И некоторые рецепты
Мюсли с клубникой
Вам потребуется:
— 4 ст. ложки овсяных хлопьев;
— горсть клубники (можно замороженной);
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 50-60 г кефира;
— мёд по вкусу.
Хлопья залить кипячёной водой комнатной температуры так, чтобы вода их закрыла на 1 см, и дать им разбухнуть.
Добавить клубнику, замороженную заранее разморозить, сверху посыпать орехами, добавить мёд, залить кефиром.
Шарлотка из печенья
— 200 г печенья;
— 4 яйца;
— 1 стакан молока;
— 150 г сливочного масла;
— 120 г сахара;
— 300 г лимонной цедры.
Печенье измельчить и намочить в небольшом количестве молока. Яйца взбить в пену, соединить с остальным молоком, поставить смесь на водяную баню и взбивать, пока не станет горячей. Снять с огня и продолжать взбивать, пока не остынет и не загустеет.
В отдельной миске взбить масло с сахаром добела. Ввести молочно-яичную смесь, продолжая мешать.
Небольшую часть этой массы отложить для украшения. Остальную массу смешать с печеньем и натёртой на тёрке лимонной цедрой.
Смесь выложить на большое плоское блюдо, украсить отложенным кремом и любыми ягодами, дольками мандарина, ягодами из варенья.
— 250 г хурмы;
— 2 ст. ложки мёда;
— 6 стаканов воды + 1/2 стакана воды;
— 2 чайные ложки желатина.
Залить желатин 1/2 стакана холодной воды.
Хурму протереть сквозь сито и положить в кастрюлю с 6 стаканами горячей воды, довести до кипения и добавить разбухший желатин, прогреть до его растворения. Охладить до комнатной температуры, добавить мёд, хорошо перемешать, взбить и, разлив по формам, поставить на холод.
Десерт из грецких орехов с апельсинами
Вам потребуется:
— 1 средний апельсин;
— горсть очищенных грецких орехов;
— сметана;
— сахарная пудра.
Апельсины очистить и нарезать средними кусочками, уложить в салатницу.
Орехи измельчить, и слегла обжарить на сухой сковороде без масла, посыпать поверх апельсинов. Полить немного сметаной и посыпать сахарной пудрой.
Сама я поливаю апельсины лимонным соком, а поверх орехов немного мёда.
— 500 мл кефира;
— 100 г сахара;
— 15 г желатина;
— чуть-чуть ванилина.
Кефир смешать с сахаром и ванилином, взбить венчиком, добавить растворённый желатин, хорошо размешать, разлить в формочки и охладить.
Мороженое малиновое
— 400 г малины (можно замороженной)
— 100 г сахарной пудры;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 150 г жирных сливок;
— 1 маленькая шоколадка.
Малину, сахарную пудру, сок лимона измельчить в блендере, добавить сливки и перелить в мороженицу.
Подавать в креманках или маленьких вазочках.
Посыпать сверху натёртым шоколадом и украсить целыми ягодами малины.
Десерт из фруктов и мармелада
Вам потребуется:
— 1 яблоко;
— 1 апельсин;
— 1 киви;
— 4 штуки мармелада;
— 2-4 ст. ложки повидла;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 2 стакана кефира;
— мёд по вкусу.
У яблока удалить сердцевину, апельсин и киви очистить, все плоды нарезать небольшими кусочками, перемешать с измельчённым мармеладом.
Взбить в миксере кефир, повидло, мёд и залить фрукты и посыпать сверху орехами.
Десерт из бананов со сметаной
Вам потребуется:
— 2-3 банана;
— 2 ст. ложки измельчённого миндаля;
— 1/4 стакана сметаны.
Бананы очистить, разрезать вдоль, посыпать измельчёнными орехами и нанести любой узор из взбитой сметаны.
Самбук из конфитюра
Вам потребуется:
— 300 г клубничного или другого конфитюра;
— 2 яичных белка;
— 2 чайные ложки желатина.
В конфитюр добавить яичные белки и взбить массу.
Желатин залить 20 чайными ложками воды, растворить на водяной бане, остудить до комнатной температуры и помешивая тонкой струёй ввести в взбитую массу из конфитюра и белков. Быстро выложить в формочки, смоченные водой и поставить застывать в холодильник.
Перед подачей на стол формочки поместить на несколько секунд в тёплую воду, закрыть тарелкой и перевернуть форму.
Кампучийская сладость из сахара и яиц
Вам потребуется:
— 2 стакана сахара;
— 2 стакана воды;
— 15 желтков.
Из воды и сахара сварить сироп. Взбить желтки и ввести их в горячий сироп, после чего его сразу снять с огня, хорошо перемешать и ложкой аккуратно выложить на тарелку.
Получается 15 порций.
Кисель из черноплодной рябины
Вам потребуется:
— 100 г черноплодной рябины;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 1ст. ложка картофельного крахмала;
— 4 стакана воды.
Рябину промыть, истолочь, залить 1/2 стакана воды, размешать и процедить через марлю. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 6-7 минут. Отвар остудить, процедить, снова поставить на огонь и довести до кипения.
Крахмал развести соком, который получился при заливке 1/2 стакана воды, влить в кипящий сироп, довести до кипения и сразу выключить огонь.
Напиток из шиповника с черникой
— 3 ст. ложки сухих плодов шиповника:
— 1,5 ложки сушёных ягод черники;
— 3 ст. ложки мёда;
— 5 стаканов воды.
Плоды шиповника и черники измельчить, залить кипящей водой – 3 стаканами на 20 минут. Процедить. Выжимки снова залить кипятком – 2 стаканами на 30 минут. Процедить, смешать два отвара и добавить мёд.
Коктейль с вареньем и мороженым
Вам потребуется:
— 5 чайных ложек клубничного или абрикосового варенья без косточек;
— 50 г сливочного мороженого;
— 1 стакан молока;
— 20-30 г сливок;
— 20 г шоколада.
Положить в миксер мороженое, варенье, налить молоко, взбить, до пены, налить в бокал.
Взбить сливки и положить сверху. На них насыпать натёртый шоколад.
3 декабря 2021 года капитал-шоу Поле чудес
Каждую пятницу Леонид Якубович приглашает игроков в студию отгадывать слова. Попытайте счастья и вы вместе с героями программы! Кулответ расскажет какие слова были загаданы 3 декабря 2021 года. В эфире программа выходит с 25 октября 1990 года. Первоначально ведущим был Владислав Листьев, а с 1 ноября 1991 года — Леонид Якубович.
В шоу три тура, в которых участвуют по три человека в каждом, победители туров соревнуются в финальной игре
Вопросы и ответы Поле чудес от 03.12.2021. Посмотреть все выпуски «Поле чудес» на 1 канале.
Донское название мясных вареников в похлебке из словаря Даля
1 тур начался с еды, в словаре Владимира Ивановича Даля есть слово, которое раскрыто как: донское название мясных вареников в похлебке. В этом названии 9 букв, что за слово?
Шурубарки
Шурубарки — явно местное, региональное название тех самых «ушек», они даже лингвистически близки: «уш»-«шу»-«ушу»; очевидная корневая близость слов наталкивает на мысль о совпадении понятий. Чтобы было понятно, это кубанское название вареников. В Кутузовском их подают со сладкой кукурузой и мягким сыром. На родине, они могут быть с самой разной начинкой, но чаще всего готовят из мяса.
Итак, Кулответ: Шурубарки — 9 букв
Девушку, которая очень любила поесть в Тверской губернии, называли раньше
2 тур нам предстоит узнать как называли (или всё-таки обзывали?) в Тверской губернии тех девушек, которые очень любили поесть, в особенности чего-нибудь сладкого? В этом названии 10 букв, что за слово?
Лизоблюдка
Лизоблюд — это человек, который прислуживается к кому-нибудь, подхалим, но есть и другое применение этому слову, которое на мой взгляд появилось раньше, это от слова «блюдолиз». Слово образовалось от — долизывать блюда после кого-либо. В старину слуги облизывали (доедали) блюда после того, как поели их бары. В наше время в основном применяется «лизоблюд», а слово «блюдолиз» считается устаревшим. А кому сказка моя про царя Дадона Золотого Кошеля, про двенадцать князей его, про конюших, стольников, блюдолизов придворных, про Ивана Молодого Сержанта, Удалую Голову, спроста без прозвища…
Итак, Кулответ: Лизоблюдка — 10 букв
Полдник раньше в некоторых российских селах называли по другому
3 тур, опять к еде возвращаемся, без неё даже в полдень не обойтись. Представляете, в старину в российских селах ели обычно по четыре раза в день. А в рабочую пору, в особенности летом, даже пять или шесть раз. Как раньше в некоторых российских селах называли полдник? В этом названии 10 букв, что за слово?
Перехватка
Возможно тут что-то напутали, так как перехватка всё-таки это завтрак до полдника, который считался основной едой. В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору — пять: завтрак, или перехватка, полдник, ранее обеда, или ровно в полдень, обед, ужин и паужин. Перехватка-хлеба недохватка — вот такая пословица была, что съешь хлеб до обеда, на обед не останется. Даже в словаре обозначается как — Завтрак (обл.). Утренняя перехватка.
Итак, Кулответ: Перехватка — 10 букв
Крестьянский суп, овощная похлебка — как в старину назывался
Финальный тур опять про еду (что-то уже и мне захотелось что-нить съесть). Как в старину назывался крестьянский суп, овощная похлебка? В этом названии 5 букв, что за слово?
Репня
Состав крестьянской пищи определялся натуральным характером его хозяйства, покупные яства были редкостью. Ну а что больше всего выращивали крестьяне в старину, помните сказка даже есть,это конечно репа. Ну а репня — полужидкое блюдо из пареной репы.
Итак, Кулответ: Репня — 5 букв
Каким словом обозначали прием пищи между полдником и ужином?
Суперигра и опять о еде, основное слово по горизонтали — как раньше в некоторых российских селах обозначали прием пищи между полдником и ужином? В этом названии 14 букв, что за слово?
Подвечеркивать
Если верить множеству интернет-ресурсам, то в старые времена примерно с 18 до 19 часов садились за стол, чтобы перекусить и называли эти посиделки — подвечеркивали. Так описывал весь процесс еды в течении дня Похлебкин Вильям Васильевич в своей книге «Национальные кухни наших народов».
Итак, Кулответ: Подвечеркивать — 14 букв
Как называется индийское блюдо, похожее на пельмени?
Первое слово по вертикали из суперигры — как называется индийское блюдо, похожее на пельмени? В этом названии 5 букв, что за слово?
Модак
Паровые модаки (укдиче модак), являются самыми популярными в Индии блюдом, часто едят горячими с гхи. А вот классический модак имеет оболочку из рисовой муки и начинку из свежей, тертой мякоти кокоса и(ли) джаггери. Как правило модаки сладкие, однако существуют и пикантные вариации. Больше всего их готовят на праздник Ганеш Чатуртхи, именно тогда на всех индуистских кухнях будут готовить много модаков!
Итак, Кулответ: Модак — 5 букв
«Никакой в нем нет …» что за слово пропущено, раньше так в России говорили про человека, не умевшего умеренно есть
Второе по вертикали из суперигры — загадано слово в фразе, раньше в России про человека, не умевшего умеренно есть, говорили: «Никакой в нем нет …». В этом названии 4 буквы, что за слово?
На кого язык взговорит в разбое на одной пытке, а на очной ставке с него сговорит и в обыску назовут его добрым, такого давать на чистые поруки за обыскных людей, безвытно. На кого язык говорит на двух пытках, а на очной ставке или на третьей пытке, или, идя к казни, станет с него сговаривать и в обыску назовут добрым, такого человека дать на чистую поруку, но взять на нем выть и сговору не верить. Отрывок из книги Соловьева Сергея Михайловича «История России с древнейших времен. Книга IV. 1584-161»
Итак, Кулответ: Выть — 4 буквы
Еще больше информации о Поле чудес на нашем сайте
Поле Чудес ответы 3 декабря 2021
Ответы Поле Чудес за 3 декабря 2021 года (03.12.21). Добрый вечер, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня у нас на календарях пятница, а значит в эфире Первого канала можно смотреть капитал-шоу «Поле Чудес» от 3 декабря 2021 года.
Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступила Ольга Салеева и группа «Услада». Сегодняшний выпуск телеигры Поле чудес посвящен народной кухне. В каждой стране, у каждого народа имеются собственные секреты приготовления тех или иных блюд.
Как обычно, ведущий передачи Поле чудес берет темы о нашем прошлом, о Руси-матушке, о традициях русского народа. Игроки приносят Леониду Якубовичу гостинцы и подарки, часто сделанные своими руками. И конечно же, выступают с творческими музыкальными номерами. Сегодня тема игры – Народная кухня.
Победитель игры 3.12.2021 (sprintotvet.ru). Фото: Первый канал
В словаре Даля есть донское название мясных вареников в похлебке. Как оно звучит?
Ответы в Поле чудес 3.12.2021. Вот задание на первый тур. В словаре Владимира Ивановича Даля есть донское название мясных вареников в похлебке. Как оно звучит? (Слово из 9 букв)
Шурубарки донские казачьи. Шурубарки – мясные вареники (с сырым фаршем) или большие пельмени, которые вначале варят, а потом запекают в духовке со сметаной. Шурубарки считаются праздничным блюдом донской казачьей кухни. Казаки любили поесть и попить, и все их блюда – вкусные, калорийные, но простые в приготовлении.
Как в Тверской губернии называли девушку, которая очень любила поесть?
Ответы в Поле чудес 3.12.2021. Вот задание на второй тур. Как раньше в Тверской губернии называли девушку, которая очень любила поесть, особенно сладкого? (Слово из 10 букв)
Есть такое слово лизоблюд. И с его происхождением, на первый взгляд, всё ясно. Состоит оно из двух коренных слов – лизать и блюдо. Какие, казалось бы, здесь могут быть вопросы. И значение слова лизоблюд мало у кого может вызвать вопросы. Так в Тверской губернии называли девушку, которая очень любила поесть. Но сейчас у этого слово другой смысл. Тот, кто угодничает, угождает, прислуживает кому-либо; подлиза, подхалим.
Как раньше в некоторых российских селах называли полдник?
Ответы в Поле чудес 3.12.2021. Вот задание на третий тур. Раньше в российских селах ели обычно четыре раза в день. А летом, в рабочую пору, даже пять. Как раньше в некоторых российских селах называли полдник? (Слово из 10 букв)
Выгнала корову, взяла, положив в просторную корзину приготовленный матерью узелок с перехваткой: двумя картошками, огурцами да шанежкой с бутылкой молока, и на работу.
Как в старину назывался крестьянский суп, овощная похлебка?
Ответы в Поле чудес 3.12.2021. Вот задание на финальный тур. Как в старину назывался крестьянский суп, овощная похлебка? (Слово из 5 букв)
Репня – полужидкое блюдо из пареной репы. До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар.
Ответы в Суперигре Поле чудес 03.12.2021
Победитель игры решила рискнуть полученными призами и сыграть в Суперигру, сообщает сайт Спринт-Ответ.
Каким словом обозначали прием пищи между полдником и ужином?
Слово по горизонтали (14 букв). Каким словом раньше в некоторых российских селах обозначали прием пищи между полдником и ужином?
В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору – пять: завтрак, или перехватка, полдник, ранее обеда, или ровно в полдень, обед, ужин и паужин. Эти выти, принятые в Центральной и Северной России, сохранялись и в Южной, но с иными названиями. Там в 6-7 ч утра снедали, в 11-12 обедали, в 14-15 полдничали, в 18-19 подвечеркивали, а в 22–23 вечеряли.
Как называется индийское блюдо, похожее на пельмени?
Слово слева по вертикали (5 букв). Как называется индийское блюдо, похожее на пельмени?
Модак – индийское сладкое пельменное блюдо, популярное во многих индийских штатах и культурах. Согласно индуистской мифологии, модак является одним из любимых блюд лорда Ганеши и потому его используют в молитвах. Сладкая начинка внутри блюда состоит из тертого кокосового ореха и джаггери, а наружная мягкая оболочка изготовлена из рисовой или пшеничной муки, смешанная с Хава или Мэйд мукой.
Раньше в России про человека, не умевшего умеренно есть, говорили: «Никакой в нем нет …» Чего?
Слово справа по вертикали (4 буквы). Раньше в России про человека, не умевшего умеренно есть, говорили: «Никакой в нем нет …» Чего?
К сожалению, победитель не смог отгадать слово по горизонтали в Суперигре, сообщает сайт Спринт-Ответ. Тем не менее Леонид Якубович решил оставить победителю ноутбук.