Треснула банка с вареньем что делать
Домашний взрыв: почему лопаются банки с домашними заготовками (2 фото)
Когда лопается банка во время заготовки на зиму хрустящих огурчиков или нежного лечо – это настоящая трагедия для хозяйки. Ведь приготовлению солений, компотов и салатов предшествует долгий и трудоемкий процесс подготовки. Почему так происходит, и как подготовить полезные лакомства к зиме без расстройств и лишних забот?
Причины, по которым взрываются и лопаются банки с домашними заготовками
1. Попадание внутрь воздуха. Это происходит по невнимательности или в силу недостаточного опыта. При заливке стеклянной емкости маринадом в области горлышка мог остаться воздух. И даже мизерного количества микроорганизмов, содержащихся в нем, достаточно для начала брожения. Поэтому в таких случаях вздутие крышки и характерный хлопок спустя примерно неделю – это сигнал о том, что консервирование не задалось. Правда, есть шансы обойтись и малой кровью. Рассол или маринад просто помутнеет. Такую банку нужно открыть в числе первых. Содержимое будет не особенно вкусным, но безопасным.
2. Проблемный рецепт. Раньше заветные рецепты домашних консервов переписывали в специальные тетрадки и книги, бережно хранили, считая эталонными, и передавали по наследству. Сейчас способ приготовления вкусного салатика или компота можно найти в Сети за считанные минуты. Но обычно именно рецепты из заветных тетрадок оказываются более безопасными, поскольку пропорции компонентов в них проверены временем. А новинки нередко огорчают хозяек взрывами банок. Обычно это происходит при несвоевременном добавлении уксуса. Этот ингредиент очень быстро испаряется как при нахождении на открытом воздухе, так и в процессе термической обработки. Поэтому добавлять его надо строго в конце приготовления.
3. Неправильная подготовка тары. Еще одна ошибка, которую часто допускают начинающие хозяйки, это неверная обработки посуды. Если банки и крышки недостаточно хорошо простерилизованы, то внутри заготовки могут остаться и начать размножаться микробы. Стерилизацию можно производить двумя способами – в духовке и над кипящей в кастрюле водой. Время обработки банки составляет 3-5 минут. При вынимании надо проявить максимальную осторожность во исключение травмирования.
4. Неверно подобранные компоненты. Нередко причиной того, что банки взрываются, являются пропущенные по невнимательности испорченные овощи, ягоды, фрукты. Перед подготовкой ингредиентов надо тщательно осматривать каждый плод. Даже незначительное повреждение кожуры может пустить насмарку все труды. Все компоненты будущей заготовки следует как можно тщательнее промыть, чтобы не осталось даже намека на грязь.
5. Недостаточное время стерилизации. Опытные хозяйки знают, что при стерилизации заготовок из целых овощей их разные виды, а также тара разной емкости требуют разного времени обработки. Чем больше объем банки – тем больше нужно времени на стерилизацию. Перед тем, как приступить к работе, внимательно читаем рецепт, все перепроверяем и уточняем, ищем ответы на возникшие вопросы у более опытных хозяек. И только тогда, во всеоружии, начинаем запасать витаминчики в банках на зиму.
Что делать с вареньем, если банка взорвалась?
В кулинарной практике домохозяек иногда случаются неприятности с заготовками на зиму. Спустя несколько недель после консервации в сваренном по всем правилам варенье вдруг появляются пузырьки, крышка вздувается, а потом и вовсе слетает с банки.
Почему так происходит? Что делать, если варенье взорвалось? Можно ли его спасти или придется выбрасывать? Попробуем разобраться.
Почему взрывается варенье?
Основная причина, по которой варенье взрывается, кроется в некачественной тепловой обработке и недостаточном времени варки. Если хозяйка плохо простерилизовала банки и крышки или недоварила фрукты, в варенье сохраняются микроорганизмы, которые с течением времени начинают размножаться и выделять углекислый газ. Продукты жизнедеятельности этих бактерий приводят к вздуванию крышки, которая под давлением срывается с горлышка.
Иногда проблема заключается в плохой укупорке банок. Если крышка была недостаточно хорошо закручена или на горлышке емкостей были сколы, после закатки в банку начинает поступать воздух, способствующий стремительному развитию микрофлоры. Поскольку основным консервантом в варенье выступает сахар, его недостаток тоже может привести к порче продуктов. В этом случае заготовка скисает и покрывается плесенью.
Почему варенье засахаривается?
Бывает так, что закатанное варенье не скисает, а, напротив, засахаривается и теряет свой привлекательный внешний вид. Такое случается в основном из-за излишка сахара или по причине того, что фрукты были попросту переварены. В процессе приготовления сироп становится слишком густым, а ягоды или фрукты лишаются своего приятного аромата.
Иногда проблема состоит в том, что в варенье попали не растворившиеся кристаллы сахара. Это обычно происходит в конце варки, когда хозяйка разливает готовый продукт по банкам и случайно захватывает ложкой сахаринки, оставшиеся на стенках варочной посуды.
Как избежать взрывания банок с вареньем?
Чтобы варенье сохранялось долгое время, необходимо с особым вниманием подойти к обработке сырья и посуды. Фрукты или ягоды для заготовок должны быть свежими, отборными и целыми. Перед варкой их нужно тщательно отсортировать, выбросив переспевшие или испорченные, а затем хорошо промыть под проточной водой. Банки для консервации следует подвергнуть стерилизации, крышки прокипятить в течение 10—15 минут.
Варенье должно быть хорошо сварено, при этом нужно стараться не переварить плоды. Одним из главных показателей его готовности является прозрачность сырья. Если во время варки фрукты или ягоды располагаются на дне посуды, значит, варенье еще не сварилось либо сироп недостаточно густой.
Нужной консистенции оно не достигло и в том случае, когда плоды плавают на поверхности варочного таза. Правильно сваренные ингредиенты равномерно располагаются в сиропе — этот признак является залогом того, что в будущем банки с заготовками не взорвутся.
Что делать, если варенье взорвалось?
Если после взрывания банок консервация начала киснуть, но не успела покрыться плесенью, ее еще можно спасти. Для этого необходимо переложить варенье в таз и переварить, немного посыпав сахаром, а затем вновь закатать.
Если оно засахарилось, то при переваривании вместо сахара нужно добавить немного воды. Заготовку с плесенью лучше выбросить, хотя некоторые хозяйки просто снимают верхний испорченный слой, а оставшуюся продукцию используют при выпечке пирогов или ставят на брагу.
Как сделать вино из взорвавшегося варенья?
Из забродившего варенья можно сделать хорошее вино. Для этого сырье следует достать из банок, добавить воду, сахар и немного изюма. На 1.5 кг варенья достаточно взять 1.5 л теплой воды (температурой около +30 °C), половину стакана сахара и столовую ложку изюминок.
Все ингредиенты смешивают между собой и помещают в посуду для брожения (например, в 5-литровую бутыль), на которую сверху надевается резиновая перчатка.
Смесь оставляют в теплом месте 2—3 недели, после чего процеживают и добавляют еще полстакана сахара. Далее полученный напиток разливают по бутылкам, закрывают пробками и выдерживают в прохладном затемненном месте на протяжении 2—3 месяцев.
Треснула банка можно ли есть
Треснула банка с вареньем. Выбрасывать?
Открыть тему в окнах
Сварила варенье. Горячим зыкрыла и автоматически сполоснула банку под струёй. Банка лопнула. Я варенье сразу перелила. Трещина ровная, никаких осколков. Просто трещина. Но, думаю, может всё же выбросить лучше?
если не насквозь трещина, я бы оставила…
Я сегодня 5 кг сливового выбросила. Лампочка взорвалась, как осколочная граната. А варенье на плите было, варила я его. Жалко…сил нет. Но я все утро посвятила чистке кармы /пространства/.
Скока ж вы того варенья КУШАЕТЕ?
Мало кушаем, но всё равно жалко.
я клубничное не люблю…
Спасибо всем. Пошла выбрасывать. Здоровье дороже
Это вам не табуретовка
Дрожжей в него бросьте.
И не забудьте потом перегнать образовавшийся ценный продукт.
Не приходило в голову, что люди не для одного себя, любимого, готовят — в отличие от одиноких серых анусов у многих семьи есть!
тоже интересно…все также-на 3л воды-100гр дрожжей,1кг варенья? или литровую банку?
Компот отличный будет! Сутки отстояться дать и слить, осколки на дне останутся.
а что такого? если осколков нет, то я бы перелила и все. От трещины вреда не бывает
Треснула банка при закрутке, что можно сделать? Как спасти продукты?
Треснувшие банки при консервировании, не такая уж редкость. Можно ли спасти содержимое из треснувшей банки? Можно ли употреблять консервацию из треснувшей банки в пищу? Как аккуратно выложить из треснувшей банки варенье, огурцы маринованные или соленые, помидоры?
Если на банке просто трещина и нет сколов, то её содержимое можно аккуратно переложить(вылить) в любую подходящую ёмкость, которая есть под рукой(например в кастрюлю), а уже после вновь закрутить это содержимое в другой банке, которая прошла стерилизацию.
Там, где в содержимое попало мелкое стекло, нужно или пропустить всё через марлю, наброшенную на сито(если это например компот), или если это варенье, использовать его по другому назначению(например в настойку), которую после, перед употреблением, обязательно отфильтровать.
К сожалению, варенье спасти не удастся. Если в маринаде стекло опустится на дно, то в густом варенье может оказаться где угодно. Так что только в переработку. Консервированные овощи выложить в кастрюлю, промыть кипяченой водой — стекло останется внизу. Овощи консервировать обычным образом. То есть опять готовить приправы и маринад, кипятить и заливать.
Мультиварка не образована от слов мультики и варить, а от приставки «мульти» и корня «варить». «мульти»-это иностранная приставка, означающая «много», «многократность». Мультиварка-устройство, которое имеет множество способов приготовления.
Началась зима, а значит время для салата винегрет. Мне конечно странно слышать от некоторых людей что они делают его со свежей капустой. Для меня винегрет — это всегда салат с квашеной капустой, пусть даже без соленых огурцов. Капусту квашу всегда сама и очень часто делаю винегрет. Некоторое молодые хозяйки интересуются — а нужен ли консервированный горошек добавлять в винегрет, а консервированную сладкую кукурузу можно. Скажу так, что каждый волен делать так как ему хочется. Я же всегда добавляю в свой винегрет консервированный зеленый горошек — он придает небольшую сладость, а кукуруза большую сладость, поэтому попробуйте свой винегрет с добавлением зеленого горошка и без добавления и выберете подходящий вам вкус.
Я бы сам покупать не стал-это ответ к дополнению под вопросом. А идея эта не нова. Это давно разработано и внедрено в штатах(да и везде куда они своё рыло тычат). Они искали пути как накормить людей за 20 минут, у которых нет других возможностей на работе. Не буду писать о вреде, ведь вопрос о бизнесе. Бизнес будет хороший, если организовать. Мир торопится жить и особенно в больших городах. Когда работал в Москве у офиса стояла будка метр на метр со свежей выпечкой. Правда она была привозная, но свежая. Так они не успевали завозить как люди разбирали. Особенно когда с утра спешат на работу и в обеденный перерыв. Они уже привозили порциями и повторюсь, разлеталось за час. А у макдональдсов ели на улице, мест не хватало. Так, что спрос на эту дрянь есть и будет. Человек ленивый и многим проще купить чем готовить.
Если Вам надо просто гречку, чтоб она сохраняла все свои полезные свойства, то можно просто залить ее кипятком в посуде, которая будет держать тепло. Через час она будет готова. Мягкой, но не упругой (не разваренной, как это может быть). Но при таком способе готовки она получается безвкусной. Я его практиковала, когда не было детей и была не за мужем. Сейчас же я делаю так. Готовлю обжарку, модно с мясом, когда все это дело уже готово, я засыпаю заранее промытую гречку, заливаю кипятком, отключаю печь и оставляю на плите обед доходить. Через 20 минут вкусная, ароматная и не разваренная гречка готова. Приятного аппетита.
Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг
Коротко о ботулизме
Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.
Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.
Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.
Ботулизм — заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый — пищевой.
Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.
Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать
Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:
Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:
Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка — путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.
Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:
Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления — лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.
Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:
Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.
Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.
Причины, по которым ботулизм в консервах выживает
Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:
Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации
Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.
Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:
Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.
В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.
Опасность ботулизма в консервах
Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:
Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость — пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.
Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.
Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.
Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции — самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.
Как уберечься от заражения ботулизмом
Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики — это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм — наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:
Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики — это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм — наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:
Не выбрасываем треснувшие стеклянные банки: 8 способов применения
Наверняка в любом доме можно найти банки, которые уже не пригодны к использованию. Они могут быть треснутыми, со ржавым от крышек горлышком, со сколами на резьбе или другими дефектами. Но не стоит их сразу выбрасывать, ведь стеклянным емкостям легко найти применение в хозяйстве.
Ловушка для медведок
Самым эффективным методом борьбы с медведками являются пивные ловушки. А стеклянные тары идеально подходят для их осуществления.
Чтобы поймать вредителя, в треснувшую стеклянную банку нужно налить пиво (заполнить примерно половину ее объема). Далее найти ходы медведки, вырыть рядом ямку и поставить в нее тару, горлышко которой должно находиться на одном уровне с землей. Медведки почувствуют запах пива, подползут к банке, нырнут в пиво, но выбраться уже не смогут.
Лучше расставить сразу несколько приманок, так быстрее получится вывести популяцию вредителя с участка. Ловушки лучше проверять ежедневно, чтобы уничтожать выловленных вредителей.
Кормушка для птиц
Непригодные к использованию стеклянные банки отлично подойдут в качестве основного материала для создания кормушек для птиц. Главное, чтобы горлышко было достаточно широким, чтобы птицы без труда могли попасть внутрь. Гораздо интересней будет смотреться, если задекорировать будущую кормушку ленточками, тканью или просто покрасить.
Посадка душистых трав
В старых стеклянных банках можно выращивать цветы или душистые травы. Получится прекрасная альтернатива обычным горшкам.
Также важно, чтобы к корням не поступал солнечный свет, банку нужно покрыть краской, бумагой или накрыть тканью.
Отпугивание кротов
В борьбе с кротами пригодятся старые стеклянные банки и будильник, заведённый на звонок. Будильник нужно положить в банку и закопать на участке. Он будет срабатывать 2 раза в сутки и пугать кротов. Усилить эффект поможет использование сразу нескольких таких отпугивателей, закопанных на участке.
Мини-парник
Треснувшие стеклянные банки можно использовать для создания мини-тепличек для молодых растений. Мини-парники защищают от вредителей, заморозков и др. В качестве укрытия можно использовать пластиковые бутылки или любой другой подходящий предмет. По сравнению с аналогами, у старых банок есть преимущество – их не сдувает ветром.
Для хранения чеснока
Еще один практичный способ применения треснутых стеклянных банок – хранение в них чеснока. Он не высыхает, не плесневеет и хранится гораздо дольше.
Важно! Банки для хранения чеснока перед использованием нужно отмыть и тщательно высушить. Неочищенный чеснок следует просушить, сложить в банку, закрыть её крышкой и убрать в холодильник.
Если планируете хранить чеснок очищенным, его рекомендуют присыпать солью или мукой. Некоторые хозяйки очищенный чеснок разрезают на дольки и заливают маслом. Стеклянные банки помогают сохранить продукт в целости в течение 5-6 месяцев.
Выгонка лука на перо
Ни для кого не секрет, что в квартирных условиях можно целый год выращивать зелень и лук. Их высаживают в грунт или воду. Для воплощения второго способа идеально подойдут стеклянные банки. Выгонка лука на перо таким образом требует меньше усилий. Если с луком что-то пошло не так, это сразу видно.
Для приготовления удобрений
В старых банках можно приготовить настои удобрений, например, зольный или луковый. Такой способ хранения настоев очень удобен тем, что в стеклянных тарах легко высчитывается дозировка, при необходимости ее можно начертить. Кроме того, в прозрачных контейнерах сразу видно сколько удобрений осталось.
Народная мудрость: что сулит разбитая банка с вареньем
Приметы и суеверия – неотъемлемая часть жизни каждого. Мудрость народа, если к ней прислушаться, поможет избежать многих неприятностей. О чем предупреждает разбитая банка с вареньем.
Приход денег
В первую очередь, нужно обратить внимание на то, в какой комнате разбилась банка. Если это случилось на кухне, то вскоре хозяина дома ждет улучшение материального положения.
Но это произойдет только в том случае, если человек будет упорно трудиться и четко идти к своей цели. Карьера неуклюжего сладкоежки непременно пойдет в гору. И это даст ему возможность повысить свое положение и статус в обществе.
Карьерный рост
Если же банка с вареньем разбилась в ванной комнате, это также говорит о будущем карьерном росте. Ваши усилия и старания больше не будут оставаться незамеченными, начальство обязательно оценит ваш упорный труд.
Главное – не расслабляться после первой похвалы руководителя, а продолжать в таком же трудовом духе. И в скором времени вы сможете дорасти до статуса начальника.
Начало черной полосы в жизни
Но не всегда разбитая банка с вареньем – это предвестник добрых, положительных перемен в жизни. К сожалению, иногда разбитое стекло сигнализируют о начале черной полосы в жизни человека.
Эзотерики связывают это поверье с тем, что с испорченным вареньем заканчивается и сладкая жизнь, начинаются проблемы и неудачи. Но есть способ избежать или уменьшить негативное влияние разбитой банки.
Во-первых, не стоит нервничать из-за этого и, тем более, произносить слова с отрицательной энергетикой и нецензурные выражения.
А во-вторых, нужно сказать: «Сладость ушла, а счастье рядом осталось».
Разочарования
Если во сне вы видите разбитую банку с вареньем, то это также вряд ли принесет вам хорошие новости. Такое событие сообщает о предстоящих разочарованиях, переживаниях и огорчениях. Причем эти негативные эмоции могут отрицательно отразиться на состоянии вашего здоровья.
Поэтому ваша задача в таких обстоятельствах – принять предупреждение судьбы, быть готовым к трудностями, меньше нервничать по этому поводу и беречь свое здоровье.
Уборку
Начнем с того, что разбитая банка ведет к тому, что вам, в любом случае, придется убирать комнату. Кроме того, такое происшествие сообщает о предстоящей грандиозной уборке.
Не спешите сразу расстраиваться. Возможно, вам нужно будет убраться после долгожданного ремонта или покупки и сборки новой мебели.
Народная мудрость всегда помогала нашим предкам. Предупреждала о неприятностях и оберегала от них. Поэтому и сейчас не стоит отказываться от помощи судьбы.