Тресковые языки что это такое
Щёчки и язык трески: что это за продукты и как их готовят
Треска – поразительная рыба, она является источником полезных веществ, белка, витаминов и аминокислот. Но, далеко не все знают, что приобрести в магазине можно не только стейк или тушку этой рыбы, но щечки и даже языки. Что это за продукты такие и как правильно их готовить? Об этом сегодня расскажем мы.
Языки и щечки трески: что это
Треска – диетическая рыба, в 100 граммах которой содержится всего 70 калорий. В России приобрести целую тушку трески практически невозможно, потому истинные гурманы часто остаются лишены возможности попробовать все части трески и оценить их по достоинству. Поразительно, но самыми лакомыми и дорогими кусочками трески являются языки и щечки.
zakluchenie.com
Сперва рассмотрим язычки. В действительности это просто интересное название нижней части челюсти рыбы. Главная особенность такого мяса – нежность вкуса и повышенная жирность. Вдобавок, мясо трески с нижней челюсти полностью лишено костей. Благодаря этим особенностям оно считается деликатесом.
В России эта часть трески – не самый популярный продукт. В основном, о том, что то деликатес знают только жители портовых городов. Особой популярностью щеки и языки трески пользуются в скандинавских странах. В Норвегии дети рыбаков вырезают подобные «ценности» с трески и сами продают их, чтобы заработать свои первые деньги
Щечки трески по вкусу очень напоминают язычки. Конечно это не сами щеки в классическом понимании. Так называют мясо с боковой части рыбы, расположенное на голове рядом с жаберной крышкой. По вкусу щечки трески сравнивают с мясом морского гребешка.
seaperl.ru
Особенную ценность оба продукта получили не только благодаря богатому вкусу. Эти части считаются дорогими, потому что вырезаются вручную.
Как правильно готовить язычки и щечки
Эти части трески довольно неприхотливы, потому их очень легко готовить. Есть много блюд из щечек и языков. Их запекают, жарят, тушат и даже используют для приготовления ухи. Процесс приготовления упрощается за счет того, что со щечек совсем необязательно снимать кожу. После приготовления она размягчается и никак не портит вкус.
coolturizm.ru
Для приготовления языков и щечек используйте свои любимые рецепты. Не бойтесь экспериментировать, но не переборщите со специями. Они могут забить нежнейший вкус мякоти трески.
Уже в следующей публикации мы расскажем вам, насколько поразительна рыба треска. Возможно, вы знаете удивительные факты о ней? Поделитесь с нами в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и интересных материалов.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Тресковые языки что это такое
Что такое языки трески
УХА ИЗ ТРЕСКОВЫХ ЯЗЫКОВ
Приготовление:
Размороженные языки трески положить в кипящую воду, добавить очищенную луковицу, разрезанную на половинки, морковь, сельдерей, соль, специи. Варить 20-30 минут, вынуть овощи и языки трески, порезать крупными кусочками. Бульон процедить, еще раз вскипятить, залить овощи и языки трески в тарелках горячим бульоном, добавить мелко нарубленную зелень. Приятного аппетита!
Очищаем от шкурки и промываем языки под проточной водой. Обсушиваем полотенцем. Солим, перчим по вкусу, обваливаем в муке. Жарим на сковороде как рыбу с обеих сторон по 5 минут. Жареные языки готовы. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ ЯЗЫКОВ ТРЕСКИ
языки трески – 200-300 г
свежий огурец – 1-2 шт.
яйцо вареное – 2 шт.
зеленый горошек – 2-3 столовых ложки – по желанию
лук репчатый – 1 средняя луковица
морковь – 1 шт.
майонез или сметана – по вкусу
долька лимона и зелень для украшения
Приготовление:
Отварить языки трески в подсоленной воде с луком и морковью, остудить, порезать, огурец нарезать кубиками, яйцо мелко порубить. Смешать все ингредиенты. Заправить салат майонезом, украсить долькой лимона и зеленью.
Языки трески: как приготовить вкусно
Языки трески – распространенный деликатесный продукт, из которого можно приготовить не только закуски, но и полноценное второе блюдо. Существует множество рецептов: их можно варить, обжаривать в кляре, тушить в молочном соусе или приготовить поистине гурманское блюдо – с бананами и сыром.
В молочном соусе
Данный продукт пользуется большим спросом из-за нежного вкуса, малой калорийности, а также большого содержания белка.
Поэтому такое лакомство можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Но прежде чем покупать данный деликатес, лучше ознакомиться с отзывами.
Не рекомендуется добавлять слишком много специй, они могут перебить пикантный вкус самого деликатеса.
Получается очень вкусное блюдо, которым можно удивить даже самых привередливых гостей. Приятного аппетита!
В кляре
Время приготовления – полчаса.
Судя по отзывам, существует и более простой рецепт готовки этого морепродукта. Для того чтобы сделать язычки трески в кляре, необходимо обзавестись следующими продуктами:
Рыбные языки очистить от пленок, добавить соль и черный перчик. Оставить пропитываться, а в это время нужно заняться приготовлением кляра. В одной емкости смешать сливки, горсть муки и вбить одно куриное яйцо. Каждый из кусочков обтереть бумажным полотенцем или салфетками. Это поможет исключить попадание влаги, а кляр будет лучше держаться на каждом языке.
Сковороду покрыть слоем растительного масла и выложить на них морепродукты, обжарить с обеих сторон и выложить на бумажные салфетки. Приготовленные языки должны выглядеть примерно как на следующем фото.
Подавать лучше с любимым соусом. Такая закуска придется по душе даже детям, которые не очень любят морепродукты. Язычки получаются нежными и просто тают во рту.
Заключение
Язычки трески – деликатесное блюдо родом из Норвегии. В России приготовление этого морепродукта является довольно новым, но очень быстро набирает обороты популярности. Хозяйки и знаменитые шеф-повара экспериментируют с компонентами для закуски, чтобы составить незабываемый по вкусу дуэт. Готовить эти части трески можно по-разному, но они всегда получаются не только нежными, но и пикантными. Этим и обусловлен рост популярности этого продукта.
Языки трески. Как приготовить в духовке, на сковороде. Рецепт
В Норвегии языки трески считаются настоящими деликатесами. А вот в нашей стране они пока являются продуктовой новинкой. Но постепенно завоевывают сердца гурманов. Из такого продукта получается приготовить самые разные интересные блюда. Как простейшие, так и более сложные – даже праздничные. Все преимущества обсуждаемого продукта спрятаны в его составе.
Он помогает быстро восполнить нехватку белка в организме (это особенно актуально для тех людей, которым запрещено есть мясо), укрепляет костную систему, препятствует появлению седых волос. Интересно, что языками называют участок на рыбной тушке снизу. Он располагается сразу за жабрами. В него входит хрящик-язычок. При разделке тушки такой участок аккуратно вырезается в виде ромба.
Еще пару десятилетий назад в магазинах такой продукт отыскать не удавалось, поэтому моряки его оставляли и заготавливали для себя. Но сегодня ситуация изменилась. Язычки трески продаются во многих супермаркетах в замороженном виде. Чтобы подготовить продукт к термической обработке сначала рекомендуется разморозить его при естественных условиях. Далее останется тщательно промыть языки проточной прохладной водой. И обязательно – дать стечь жидкости.
Классический рецепт
Языки трески приготовить получится максимально быстро и просто. Для этого продукт просто обжаривается на сковороде. Можно дополнять блюдо и разнообразными овощами. Например, отлично впишутся в него лук, морковь. Для пикантности вкуса стоит использовать чеснок. Калорийность угощения в итоге получится приблизительно 132,8 ккал на 100 г.
Соотношение БЖУ продукта:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 13,8 |
Жиры | 4,6 |
Углеводы | 9,2 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Язычки лучше всего взять свежемороженные. На такое количество продуктов будет достаточно примерно 1 ст. л. соли. Но ее порцию также можно регулировать по своему вкусу. Если использовать перец, то его окажется достаточно приблизительно ½ ст. л. Масло для жарки допускается выбирать любое. Хорошо подойдет подсолнечное или оливковое. Его стоит взять около 3 ст. л. Из перечисленных продуктов получится примерно 3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу в теплом виде.
Что можно добавить
В процессе жарки допускается отправить в сковороду с рыбными язычками тонкими полукольца лука. Можно туда де всыпать и рубленый свежий чеснок. Тогда в итоге получится более вкусное ароматное угощение.
Как подавать блюдо на стол
Подавать язычки вкусно с разнообразными гарнирами. Например, жареный рыбный продукт можно выложить на салатные листья, а рядом расположить кусочки свежих овощей с любым соусом.
На сковороде
Языки трески приготовить на сковороде получится и по более сложному интересному рецепту. В опубликованном ниже в статье варианте предлагается сочетать рыбный продукт сразу с овощами и сметаной. Язычки получаются в нежнейшей подливке, которую в дальнейшем очень вкусно пробовать мягким свежим белым или черным хлебом.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Лука в таком рецепте должно быть очень много. Только в этом случае удастся приготовить вкусную сочную подливку. Лучше всего брать белый репчатый. Количество сметаны также допускается регулировать по своему вкусу. Она может быть как густой, так и жидковатой маложирной. Из специй для блюда хорошо подойдут смеси как для рыбных блюд, так и для соусов/подливок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подавать блюдо к столу стоит свежеприготовленным в теплом или горячем виде. Оно будет хорошо сочетаться с разными вариантами гарнира. Например, с отварным рисом, гречкой, картофелем в любом виде.
Как подавать блюдо на стол
При подаче на порционные тарелки сначала нужно выложить гарнир. Рядом будут располагаться рыбные язычки в подливке. Украсить лакомство получится рубленой зеленью, свежими или маринованными овощами. В итоге получится сытный вариант полноценного ужина или обеда.
В духовке
Языки трески вкусно приготовить удастся и в духовке. В этом случае получится малокалорийное блюдо, которое подойдет даже для диеты. Чтобы оно не было пресным, нужно взять побольше пряностей. Их состав допускается подбирать на свой вкус. Отлично подойдет к рецепту сочетание горчицы и куркумы. Пикантности блюдо добавит и смесь разных молотых цветных перцев.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся угощение можно сразу подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо порезать небольшими порционными кусочками и разложить их по тарелкам. К рыбе в таком виде можно подать картофельное пюре, овощную запеканку. Например, из цветной капусты, сыра и сливок. Чтобы сделать свой обед легче и малокалорийнее, стоит в качестве дополнения к рыбе выбрать легкий овощной салат. Или просто отдельно порезать свежие огурцы, капусту и любую зелень.
В сливочном соусе
Языки трески приготовить вкусно удается в разнообразных соусах. Лучше всего с нежной рыбой сочетается сливочный. Он готовится на основе жирных сливок, сметаны и топленого масла. Для пикантности вкуса в массу отправляются также пряности, горчица, сок цитруса. Из специй лучше всего выбирать специальную смесь, которая составлена для рыбных блюд.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Сливки для обсуждаемого угощения допускается брать любой жирности. Но лучше всего – выше 20%. Сливочное масло предварительно потребуется растопить, например, на водяной бане или в микроволновке. Цитрусовый сок следует процедить, чтобы в нем не оказалось косточек, которые могут попасть в соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое блюдо стоит сразу же подавать горячим. Главное, чтобы язычки за рекомендованное время успели полностью пропечься и внутри.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение стоит с гарниром, чтобы оно оказалось сытнее. Например, можно взять картофель, запеченный в духовке или просто жареный с грибами. Хорошо подойдет сюда отварной рис. Чтобы гарнир оказался еще полезнее, лучше всего использовать не просто белую крупу, а ее смесь с бурой.
С бананами и сыром
Языки трески приготовить можно необычным экзотическим способом. В этом случае рыбный продукт будет сочетаться с фруктами. В состав блюда войдут бананы. Эти ингредиенты могут быть даже слегка недозрелыми. А вот слишком мягкие и уже почерневшие бананы для угощения не подойдут. Обязательным компонентом блюда станет сыр. Он может быть твердым/полутвердым. Хорошо впишется в угощение и плавленый.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На процесс приготовления уйдет около получаса.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся блюдо необходимо разделить на порции, чтобы в каждую одновременно попали и рыба, и бананы. Украсить каждую можно свежими салатными листьями и маслинами/оливками. Вкусно дополнит угощение и свежий хлеб или хрустящие гренки.
Тушеные язычки трески с овощами
Нежнейшее блюдо получится, если рыбные язычки потушить на сковороде. Чтобы дополнительно не заботиться о гарнире, можно сразу готовить треску с овощами. Чем больше последних будет использовано, тем лучше. Например, кабачок получится дополнить еще картофелем, а также выбрать для угощения сладкие перцы, баклажаны.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Примерно через 6-7 мин тушения блюда под крышкой оно окажется полностью готовым.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение будет прекрасно сочетаться с нежным гороховым/картофельным пюре на сливках и масле. Можно сначала отправить на тарелки гарнир, а сверху распределить язычки с овощами. Для украшения лакомства хорошо подойдут ломтики лимона. Также вкусно присыпать угощение сверху рубленой разнообразной свежей зеленью.
Полезные советы
Если язычки готовятся на сковороде, то очень важно выбрать для них правильную подходящую посуду. Например, тефлоновую. Нужно помнить, что обсуждаемый рыбный продукт часто прилипает к сковороде. Если посуда окажется некачественной, то при снятии продукта с поверхности лопаткой он превратится в неаппетитную кашицеобразную массу. Желательно также использовать и растительное масло. Но жира рекомендуется брать небольшое количество – чтобы он лишь слегка прикрыл дно сковороды.
Язычки трески никогда не получаются сухими, какой бы способ из приготовления не был выбран. Но лучше продумать для продукта дополнительно нежный соус. Тогда блюдо в итоге получится особенно сочным, мягким. Вкусно томить рыбные языки в любом молочном соусе – на основе сметаны, сливок, молока, несладкого натурального йогурта. Можно сочетать продукт и с соевым соусом.
Если нет времени самостоятельно готовить соус, подойдет и готовый магазинный. Например, сырный, как в кафе фаст-фуда. Вкусно приготовить размороженные языки трески получится более чем по 20 разнообразным рецептам. Среди них идеально подходящий для себя сможет отыскать каждый гурман. Например, вариант в сливочном соусе, с овощами, в духовке или на сковороде и даже с бананами.
Видео о приготовлении языков трески
Рецепт приготовления языков трески в кляре:
Тресковые языки что это такое
«Остров Монреаль», № 60 май 2017
Деликатес былых времен
Отправившись не так давно за покупками в супермаркет IGA на острове Перро, я по обыкновению подошел к рыбному отделу и не поверил своим глазам: рядом с устрицами на льду лежали тресковые языки. На самом деле, это не языки в прямом смысле этого слова, а мясистая и бескостная часть нижней челюсти этой рыбы. В продаже тресковых язычков я не видел уже четверть века даже в специализированных рыбных магазинах. Их было немного, и я тотчас купил их все. В тот же вечер я созвал компанию близких мне «островитян», то есть, дочь и друзей, живущих, как и я, на Иль Перро, и угостил жареными тресковыми язычками.
Это блюдо было одним из моих первых кулинарных открытий в Квебеке. Почти сорок лет тому назад я отправился в поездку на полуостров Гаспези с моим другом и наставником на «Радио Канада» Димитрием Александровичем Лебедевым. Когда-то он жил в тех местах и знал там все досконально.
В те годы городок Персе, куда меня повез Димитрий Александрович, чтобы показать знаменитую скалу с отверстием, давшую название этому городку, был на самом деле небольшим рыбацким поселком с единственным мотелем и ресторанчиком. Эту скалу в 1607 году заметил и описал исследователь Канады Самуэль де Шамплейн. Он же и дал ей название Percé, что значит «пронзенная». Когда то в ней были два отверстия. Часть скалы обвалилась в 1845 году, оставив в ней всего одну арку.
Городок Персе сто с лишним лет тому назад
Еще при подъезде к городку Персе в начале 1980-х годов было ясно, чем живут его жители: на огромных длинных столах сушилась соленая треска. В первой половине XVIII века французы даже построили в Новой Шотландии крепость Луисбург для защиты промысла трески. Сушеная треска очень ценилась в Европе. Гурманам известно традиционное португальское блюдо бакальяу (bacalhau), приготовленное именно из сушеной, а не из свежей трески. После неоднократного отмачивания и при правильной готовке, треска в блюде получается очень сочной и вкусной.
Будучи человеком, родившимся и прожившим всю жизнь в Москве, я всех этих тонкостей не знал. Более того, рыбных отделов в московских магазинах я избегал. Треска там была, но такого неаппетитного вида, что мысль купить ее меня никогда не посещала. Потом треска исчезла, стали появляться рыбы с непонятными москвичам названиями, вроде нототении или минтая. Поскольку в продаже была только спинка минтая, и целиком этой рыбы никто не видел, то в народе судачили, что у нее собачья голова. В Монреале я быстро оценил лучший в то время рыбный магазин Waldman братьев Вальдманов, но треске все равно предпочитал осетрину, тем более, что стоила она тогда в три раза дешевле трески.
Такого больше не увидишь: рыбаки Персе разделывают треску
Мы с Димитрием Александровичем посетили Персе в день королевы Виктории. Было еще прохладно, туристов было мало. Мы прогуливались по покрытому галькой пляжу. Неожиданно к пляжу причалили три рыбацких баркаса с уловом трески. Рыбаки вывали треску на гальку и первым делом стали вырезать что-то из пасти рыб и сваливать в ведро. Это были знаменитые тресковые язычки.
В надежде на это я и решил сегодня рассказать о тресковых язычках. Если увидите в продаже – немедленно берите, невзирая на то, что они дороже обычной рыбы. К тому же, рецепт их приготовления предельно прост.
Тресковые языки в муке
Язычки надо промыть, просушить бумажным полотенцем, слегка посолить и поперчить белым перцем, обвалять в муке и жарить на среднем огне на сливочном или растительном масле минуты 2 — 3 с каждой стороны до того момента, пока они не приобретут золотистый цвет. Подавать немедленно, как горячую закуску, без ничего. Можно, конечно, украсить блюдо, присыпав язычки мелко нарезанной петрушкой или обложив лимоном. Но лимоном их лучше не спрыскивать, чтобы не портить их нежный вкус.