Треска или скумбрия что полезнее

Самая полезная рыба для человека: топ 10 полезных рыб

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

ВАЖНО! Всё изложенное относится лишь к мороженой и свежей продукции, а не к солёной. Как известно соль сильно уменьшает пользу.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Источник

Какая морская рыба самая полезная

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

О пользе рыбы спорить не приходится. Вопрос лишь в том, какая рыба лучше? По сравнению с морской речная рыба практически не выдерживает конкуренции. А вот какая морская рыба самая полезная – об этом даже диетологи говорят по-разному.

Польза морской рыбы

Дело в том, что морская рыба – продукт настолько уникальный, что значение его и влияние на человеческий организм переоценить очень трудно. Пожалуй, главный плюс морской рыбы в сравнении с речной – наличие легко усваиваемых йода и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Белок морской рыбы усваивается гораздо легче и быстрее белка, например, говядины. А пользы от 100 граммов рыбы во много раз больше, чем от того же количества мяса.

Люди, живущие в прибрежных районах — японцы к примеру, — чем рацион ежедневно включает хотя бы одно блюдо из морской рыбы, живут дольше и в целом могут похвастать более крепким здоровьем, нежели те, кто лишен такой возможности.

Ценные жиры и богатый витаминно-минеральный состав мяса морской рыбы предотвращает серьезные проблемы с сосудами и сердцем, нервной системой. Чаще всего из представителей морской рыбы на полках магазинов встречаются:

Различие у них не только в ценовой доступности, но и в пищевой ценности для человеческого организма.

Вкусно, но вредно

Так, к примеру, во мнении о пангасиусе, тилапии и минтае диетологи практически единодушны. Эта рыба практически не представляет какой-либо особой ценности. Более того, первые два вида содержат плохо усваиваемые жиры. Кроме того, большая часть этой рыбы привозится к нам из Вьетнама, а условия выращивания тилапии и пангасиуса далеки от норм, принятых в нашей стране и в Европе. Эти виды рыбы легко аккумулируют ртуть и другие вредные вещества из окружающей среды.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Минтай идеально подходит для тех, кто на диете. Большое количество белка и йода делает эту рыбу полезной. Однако при тепловой обработке эта рыба теряет большую часть всего полезного. Да и вкусовые качества минтая всё-таки на любителя. Рыбка эта суховата, поэтому лучше всего ее готовить со сметаной или майонезом. Доступность и распространенность этой рыбы позволяют готовить ее в самых разнообразных видах.

Треска и палтус

Эти виды рыб одни из самых популярных и любимых диетологами всего мира. Плотное мясо трески богато белком, и жирными кислотами, незаменимыми для человеческого организма. А уж витаминный состав мяса и печени и вовсе приближен к современным поливитаминным препаратам. При всём этом калорийность трески всего 85 ккал на 100 граммов. Это делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании. Единственное, о чем стоит помнить — чрезмерное употребление печени трески может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому всё хорошо в меру.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Палтус — кладовая полезнейших микроэлементов. Селен, калий, цинк и фосфор содержатся в мясе палтуса в довольно больших, по сравнению с другими видами рыбы, количестве. Палтус — очень жирная рыба, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ или болезнями печени нужно есть эту рыбу очень умеренно.

Селедочка и скумбрия

Это, пожалуй, самые популярные гостьи на нашем столе. Мало кто ни разу в жизни не пробовал «селедку под шубой» или копченую скумбрию. При всей своей доступности это еще и одни из самых полезных сортов морской рыбы.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Разнообразие способов приготовления сельди и скумбрии привлекает и тем, что любой способ обработки и употребления в пищу почти не меняет ее витаминно-минеральный состав и пищевую ценность. Проще говоря, сельдь и скумбрия хороши и полезны и в виде холодных закусок и в копченом виде. Исключение, пожалуй, составляют лишь консервы из рыбы, т.к. при такой обработке рыбка теряет самое ценное — жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Лососевые породы

Норвежский лосось — это мировой бренд. Почему именно норвежский? Да потому, что чем севернее обитает рыба, тем более ценный у нее «жирок». Особую ценность рыба лососевых пород представляет для людей в возрасте и тех, кто имеет проблемы с сосудами. Жиры этой породы рыбы практически не откладываются на стенках сосудов в виде вредного холестерина. А богатейшая гамма витаминов группы В предотвращает заболевания нервной системы.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Идеальный вариант приготовления лосося — купить свежую или правильно замороженную рыбу, разделать ее и засолить самостоятельно. Поскольку тепловая обработка меняет вкус жира и разрушает ценные витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе семги, кеты, форели. Одним из существенных минусов рыбы лососевых пород является ее дороговизна.

Главное, о чем стоит помнить при употреблении морской рыбы — это один из самых аллергенных продуктов, поэтому слишком резкий переход на «рыбную диету» может принести больше вреда, чем пользы.

Источник

3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов)

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Рыбу рекомендовано включать в рацион дважды в неделю. Выбираем самые полезные для здоровья и фигуры сорта.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

3 главных плюса

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

5 важных признаков качественной рыбы

Рейтинг самых полезных видов

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем лучше (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке, значит, эта рыба самая полезная.

Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 граммов нерки, приготовленной на пару.

Термическая обработка не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от разрушения при варке, жарке или запекании. Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.

Самая полезная рыба

№НаименованиеБелки*Жиры*КалорийностьПНЖК **1Нерка20,3 г8,4 г1504,4 г2Скумбрия16,8 г13 г1924,3 г3Семга20,8 г12,9 г2003,9 г4Сельдь атлантическая18,8 г11,9 г1472 г5Форель18,4 г4,5 г1211,9 г6Тунец22,6 г2,5 г1151,8 г7Сиг19 г7,5 г1441,5 г8Сардины в собственном соку8 г2 г2101,5-2,3 г9Палтус13,3 г12,3 г1601,4 г10Горбуша21,8 г6,7 г1451 г11Кета22,6 г6 г1320,9 г12Минтай16 г1 г720,6 г13Камбала17,9 г3,1 г1010,4 г14Треска17,3 г0,8 г770,2 г

*На 100 граммов продукта. Источник: Dietadiary.

** Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, на 100 г продукта. Источник: USDPA.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Wirtualna Polska (Польша): пять самых полезных видов рыбы

Мы редко едим рыбу, а если и делаем это, то не задумываемся о ее пользе для здоровья, ошибочно считая, что любая рыба будет лучше свинины. Это не вполне так, но к счастью, есть из чего выбрать.

Как выбрать рыбу

Огромное значение для нашего здоровья имеет то, какую именно рыбу мы выберем. Не следует отдавать предпочтение таким переработанным продуктам, как консервы из тунца или консервированные куски рыбы в соусе с добавками, а также мясу хищных и достигающих большого размера видов рыб, поскольку в нем накапливаются токсины и тяжелые металлы.

В свою очередь, копченую рыбу есть можно, но не слишком часто. Как вещества, образующиеся при копчении, так и избыток соли не принесут нашему организму пользы. От копченой и консервированной рыбы стоит отказаться в первую очередь беременным и детям.

Что же в таком случае лучше всего выбрать? Разумеется, свежую рыбу. Если она выращена искусственно, то из проверенного хозяйства, если морскую, то, скорее, некрупную. Совсем не обязательно, чтобы она была выловлена в Балтийском море. Если ситуация вынуждает нас купить замороженную рыбу, следует внимательно ознакомиться с ее составом: в нем не должно быть консервантов и полифосфатов, которые нередко добавляют для искусственного увеличения веса продукта. По той же причине нужно обращать внимание на количество ледяной глазури: если ее доля от общей массы превышает 10%, от такой рыбы стоит отказаться.

Контекст

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Länsi-Suomi: попробуйте любимые блюда Маннергейма

Нихон кэйдзай: питание, активизирующее работу мозга

Нихон кэйдзай: может ли рыба помочь сохранить ясность ума?

Сардины

Это неприметные маленькие рыбешки, которых мы обычно не удостаиваем внимания. Очень зря, ведь даже в консервированном виде они выступают кладезем ценных витаминов и веществ. В первую очередь, в сардинах содержатся витамины Д3 и В12, получить достаточное количество которых с пищей — отнюдь не легкая задача, а также кальций и жирные кислоты омега-3. Сардины помогут укрепить кости и иммунную систему, а также будут полезны для сердца и мозга. Кроме того, в них есть убихинол — одна из наиболее хорошо усвояемых форм коэнзима Q1, способствующего нормальной работе сердечной мышцы.

Форель

Эта рыба пользуется в Польше популярностью. И прекрасно! Форель, хотя и обитает в пресной воде, отличается не только прекрасным вкусом, но и, как сардины, высоким содержанием жирных кислот омега-3. Их необходимым количеством организм людей, которые страдают сердечными заболеваниями, обеспечат уже две порции форели в неделю.

Форель — это источник не только эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, но также таких ценных микроэлементов, как калий, магний, селен, цинк и фосфор. Среди витаминов, содержащихся в мясе этой рыбы, следует в первую очередь упомянуть А и Д3. Форель служит источником легкоусвояемого белка, а одновременно относится к нежирным видам рыбы, так что включить ее в свой рацион могут даже те, кто заботится о своей фигуре. Запеченная форель — классика, к которой стоит возвращаться как можно чаще.

Палтус

Палтуса мы покупаем не слишком часто. Очень зря, ведь он, как и другие виды морской рыбы, выступает источником жирных кислот омега-3. Палтус может помочь в профилактике атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Он довольно жирен, но употребление его мяса повышает активность бурой жировой ткани и способствует улучшению жирового обмена. Высокое содержание калия снижает риск возникновения дефицита этого вещества, с которым часто сталкиваются люди, старающиеся похудеть.

Обратите внимание: палтус — хищная долго живущая рыба, поэтому в ее тканях может накапливаться метилртуть, так что беременным следует отказаться от него или ограничить его потребление 100 граммами в неделю

Скумбрия

Скумбрия — это рыба, которую знает каждый из нас, но, к сожалению, чаще всего мы едим ее копченой. Ее мясо богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также витаминами А, Д, Е и витаминами группы В. Регулярное употребление скумбрии оказывает благотворное воздействие на зрение, состояние кожи, нервную систему и иммунитет. В запеченном виде или приготовленная на пару она исключительно вкусна и полезна. Копченая скумбрия содержит много соли и акриламида, кроме того, при копчении она теряет полезные свойства, поскольку в ней уменьшается содержание омега-3.

Минтай

Он может не вызывать особых восторгов и, действительно выглядит на фоне палтуса или форели бледно, но это морская, дешевая и широко доступная рыба. У минтая вкусное плотное мясо, его легко готовить. Помимо этого плюса следует отметить его питательную ценность. Минтай — хороший источник витаминов А и Д, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, а также белка. Одновременно он не слишком калориен, поэтому его могут употреблять в пищу даже те, кто старается избавиться от лишних килограммов. Минтая лучше всего покупать в виде филе, а не готовых продуктов («крабовых» палочек или котлет в панировке).

Комментарии читателей:

Faraon

99% такого рода советов, по сути, адресованы обеспеченным людям из-за цены и доступности описываемых блюд. Для простого Ковальского подобные советы и рецепты бесполезны.

Откажитесь от сладостей и разных чипсов под телевизор, и вы сможете позволить себе рыбу!

А где треска? Это моя любимая рыба, у меня круглый год есть доступ к свежайшей треске, она вкусная и нежирная. Ну и, конечно, селедка, лучшая закуска!

Sloninka

Селедочка под водочку — самое лучшее!

Jamnik

Идеальная рыба — эта та, которую сам поймал или вырастил в своем пруду.

Bob Budowniczy

Не жарьте, не коптите, не ешьте мяса, не ешьте яиц, не ешьте хлеба! Вузы штампуют диетологов-заочников, соответствующих моде на «фит». Вы что, хотите сделать из нас японцев или кроликов? Морковь и отбивная из листа ревеня? Что за глупость…

Tolo

Почему вы не рекламируете рыбу из России? В Берлине и Лондоне можно купить вкуснейшего сибирского омуля, а в Варшаве нет.

Maja

Омуль очень вкусный! Но водится он только в Байкале, это эндемик.

В рыбе из России может содержаться ртуть и другие вредные вещества из подводных лодок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Самая вкусная и полезная рыба в мире – топ 10

Мясо рыбы богато важными веществами, такими, как белок, витамин D, йод, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Она является источником омега-3 жирных кислот, которые важны для тела и мозга. Рыба очень рекомендуется худеющим, поскольку снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком. Употреблять ее рекомендовано не реже 2 раз в неделю.

Самая вкусная и полезная рыба

Среди лососевых по вкусовым и полезным качествам можно отметить: семгу, горбушу, кету и форель. Их регулярное употребление улучшает зрение, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения организма. Наиболее оптимальный способ приготовления лосося – соление. Стоит учитывать, что при температурной обработке происходит разрушение ценных веществ.

Налим, пикша, минтай, хек и треска не менее приятны на вкус. Помимо этого они имеют высокое содержание витаминов и белков и считаются самыми диетическими среди всех видов рыб. Тресоквые породы принято варить или запекать. Также из них получаются прекрасные котлеты и тефтели. А печень трески – неоспоримый источник питательных веществ.

Нельзя назвать какую то одну рыбу самой вкусной. По тому, что одна рыба будет вкуснее в жареном виде. Вторая будет вкуснее запеченная на гриле. Третья будет вкуснее просто жаренная на сковороде. Пятая будет вкуснее соленая, шестая будет вкуснее холодного копчения, а седьмая будет вкуснее горячего копчения.

И даже при таком раскладе, очень многое будет зависеть от того, кто и как приготовил эту рыбу.

Кроме того, на протяжении жизни, вкусы у человека сильно меняются.

Вот лично я, в детстве очень любила жаренную камбалу и жаренный хек. А скумбрию ела только горячего копчения.

А вот сейчас мне камбала жаренная совсем не нравится, я её не ем. Ем жаренный хек и минтай, но больше всего мне нравится жаренный пелингас. Ещё с возрастом, я начала есть не только малосольную скумбрию, но и малосольную селедку. Так, что на этот вопрос, просто не может быть однозначного ответа.

10. Скумбрия

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Где обитает: Атлантический, Средиземный океан

Наиболее употребляемой во всем мире рыбой является скумбрия. Она чрезвычайно полезна для здоровья, ведь в ней содержится йод, кальций, фосфор натрий и т.д. Морскую рыбу рекомендуется употреблять будущим матерям, также, согласно некоторым данным, скумбрия ослабляет симптомы псориаза и улучшает зрение.

Еще в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, который очень важен для подержания молодости всего организма. Если вы включите жирную рыбу в свой рацион, то можете не беспокоиться о проблемах с сердцем, ведь омега-3, содержащийся в скумбрии, оказывает пользу для этого органа.

9. Тунец

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Где обитает: Атлантический, Индийский океан

Тунец считается настоящим деликатесом, и включает в себя 7 видов. Эта рыба – рекордсмен по наличию йода, кобальта и хрома. Обладает многими полезными свойствами: предотвращает болезнь Альцгеймера, развитие патологий сердца, снижает давление и др.

В состав рыбы входит омега-3, предотвращающий ухудшения зрения. В настоящее время большой популярностью на мировом рынке пользуются консервы из тунца – покупатели любят употреблять их как самостоятельную закуску или добавлять в различные салаты.

Интересный факт: в 2012 году у берегов Новой Зеландии был пойман огромный тунец, который весил 335 кг.

8. Треска

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Где обитает: Атлантический океан

Как и любая другая рыба, треска радует наличием полезных свойств, которые благоприятно влияют на весь организм в целом: укрепляют кости и зубы, способствуют повышению иммунитета и улучшению кожи, нормализуют работу сердечной мышцы и др.

Рыба имеет характерный зеленовато-бурый окрас с темными вкраплениями и белое брюшко, а также у нее на подбородке распложен усик, что является ее особенностью. Род трески не очень обширный, в него входит всего 4 вида – одна из рыб называется минтай, о которой многие из нас слышали.

7. Сельдь

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Где обитает: Атлантический, Тихий океан

Сельдь – большая группа рыб, существенно отличающихся друг от друга. Кроме того, вкусовые качества сельди зависят от того, каким способом ее обрабатывали, а также от размеров и сезона лова.

В кулинарии больше всего ценятся океанические жирные сельди, которые добывают на Севере. Мировыми лидерами экспорта мороженой рыбы считаются несколько стран, включая Россию, Китай и США.

После улова сельдь портится, поэтому ее сразу же обрабатывают, в основном путем засолки и маринования. Сельдевая икра – это кладезь питательных веществ, в ней содержится калий, магний, железо, цинк, витамины, омега-3 и др.

6. Окунь

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Где обитает: пресные водоемы Европы, на севере Азии, в США и Канаде

Обитатель морей и озер – окунь, принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбу не так-то легко поймать, однако рыбаки считают ее достойным трофеем и не прочь поохотиться. Мясо окуня очень вкусное – так говорят все, кто хотя бы раз в жизни его пробовал.

Рыба считается продуктом диетическим, а изысканные блюда из нее включены в меню заведений Италии и Финляндии. Филе этой рыбы белое, нежное и обладает приятным ароматом. Именно поэтому многие кулинары с удовольствием готовят из нее разнообразные блюда.

Окрас у рыбы обычно зелено-желтый, но в зависимости от территории обитания может меняться. Как и любой другой вид рыбы, окунь – источник жирных кислот и омега-3.

5. Карп

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Где обитает: Европа, Дальний Восток, североамериканский материк и т.д.

Карп знаком многим не только по внешнему виду, но и на вкус. Внешне карп красив – он словно рыцарь в золотых доспехах, о чем напоминает золотая, переливающаяся на солнце чешуя. Нередко его путают с другой рыбой – карасем.

Рыболовы всегда рады своей поимке, ведь мясо карпа, кроме того, что очень вкусное, еще и полезное. В нем отмечается высокое содержание жиров и белков – рыба полезна для кожи и слизистых оболочек, также благотворно влияет на пищеварительную систему.

Нередко ее рекомендуют употреблять людям с заболеванием щитовидной железы. Мясо карпа по вкусу очень нежное, сладковатое и, как вы знаете, если пробовали его, немного костлявое.

4. Судак

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Где обитает: пресные водоемы Восточной Европы и Азии и др.

Относящуюся к семейству «окуневых» рыбу судак с удовольствием используют кулинары многих стран. Судак отличается нежным вкусом, помимо этого, он низкокалорийный и богат ценными веществами.

Филе очень ценится в кулинарии и люди, употреблявшие мясо рыбы, отмечают его положительные свойства. В первую очередь, хочется сказать, что судак очень полезен для женщин, защищая их гормональную систему от дисбаланса.

Также было отмечено, что у употреблявших долгое время эту рыбу, улучшился внешний вид: перестали выпадать волосы, улучшился цвет лица, ускорилась регенерация клеток, волосы стали более блестящими и др.

3. Форель

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Где обитает: озера Альп, Англии, Ирландии, Финляндии и др.

Форель – это пресноводная рыба из семейства «лососевых». Рыба чувствительна к экологическим факторам окружающей среды, поэтому в загрязненных водоемах она долго не живет. Нежно-белое или розоватое мясо форели – настоящий деликатес, в разных странах из нее создают удивительные блюда.

На прилавки рыба попадает консервированной, живой, копченой, вяленой и др, поэтому у потребителя всегда есть выбор. Комплекс полезных веществ, входящий в состав форели: магний, кальций, железо, фосфор и др. положительно сказываются на здоровье человека.

Частое употребление этой рыбы стимулируют обменные процессы, а также форель предотвращает появление тромбов и благоприятно воздействует на кожу.

2. Лосось

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Где обитает: Атлантический, Тихий океан

Употребление лососевой рыбы в пищу в должном количестве будет способствовать улучшению зрения и замедлять процессы старения. У всех лососевых мясо красное, только разных оттенков. Малосольную красную рыбу на кухне можно добавить в салат или холодную закуску. Мороженый лосось рекомендуется пожарить на решетке или отварить. Если тонко нарезать сёмгу, красиво выложить и украсить зеленью, получится хорошая холодная закуска. Также можно сделать канапе, сандвич, бутерброд, просто добавить в салат.

Есть старинный шведский рецепт малосольной сёмги. Называется он «гравлакс». Лососевая порода в те времена после засолки закапывалась, как правило, на несколько месяцев, это нужно было для того, чтобы сохранить продукт до зимы. После того, как сёмга доставалась, соседствующие продукты придавали пикантность вкусу готового продукта.

1. Осетр

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Где обитает: Каспийское, Черное, Азовское море

Нет рыбы в мире прекраснее в кулинарном смысле, чем осетровая порода. Большая её часть обитает в России. Жир у осетровых содержится между мышц, это делает вкус готовых блюд лучше. Эту рыбу называют «красная». Хоть мясо у неё белое, но название до сих пор сохраняется, это связано с тем, что в старину «красным» считалось всё самое ценное и красивое. В кулинарии используют практически всю рыбу, остается очень мало отходов. Из спинной струны, к примеру, готовят начинку для кулебяк, а из головы можно сварить очень вкусную солянку.

При приготовлении, которое требует сильного нагревания, осетр теряет мало в весе, так что в готовом виде остается практически такого же объема, как и в сыром – это несомненное достоинство. Получится очень вкусное блюдо, если осетрину отварить или приготовить на пару. Также осетрина, зажаренная на гриле с добавлением соуса, не оставит равнодушным никого. И это еще не весь список. Можно приготовить солянку, супы, уху или подать как закуску, охлажденную, с майонезным соусом, с добавлением хрена.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее
Осетр будет прекрасен в любом виде, особенно в шашлыках или, например, запеченный с сочетанием белого вина

При варке бульона нельзя допускать, чтобы какие-то участки остались сырыми. Также нужно удалить места, где скопилась кровь, осталась рана от рыболовного крючка. Таким образом, можно избежать возможных отравлений. Существует масса способов приготовления осётра, это и копчение, и варка. Также можно припустить или приготовить на гриле. Соус добавить можно сливочный, имбирный, с цитрусами или хреном.

К осетровым относится рыба стерлядь. Этот представитель осетровых самого маленького размера. Стерлядь будет великолепна отваренная, с белым вином, можно не добавлять соль, приправы. Пользуется большой известностью такие блюда, как стерлядь на пару, уха. Лучше всего со стерлядью сочетается сливочный соус и цитрусовый с кислыми нотками.

Самые вкусные рыбы российских вод

Лосось

К самым известным представителям семейства лососевых относятся также семга, кета, горбуша. Обитатели северных и дальневосточных морей только с приходом нереста заходят в реки. Кулинарам нравится непревзойденный вкус рыбьего мяса, а диетологам – его огромная польза для организма. Особенный вкус лосося уважают даже те, кто не любит рыбу в принципе.

Существует множество способов готовки красной рыбы: варка, обжарка, засолка, запекание и копчение. Кроме того богатые вкусовые качества не требуют применения множества специй, достаточно немного лимонного сока для приготовления любого блюда. Максимальным вкусом и пользой обладает запеченный лосось. Гарнир – картофельное и овощное пюре, рис, возможен вариант даже с макаронами. Прекрасным добавлением будет любой вид кисло-сладкого и фруктового соуса.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Слегка присоленный сырой лосось или семга, тонко порезанные и украшенные зеленью, представляют хорошую холодную закуску, а также начинку для канопе и бутербродов.

Осетр

Рыба осетровых пород обитает в водоемах южных регионов России и не зря считается царицей в кулинарии. За необыкновенный вкус белого мяса в старину ее называли «красной», как самую ценную и красивую. При готовке используется практически вся рыбья туша: спинной хрящ идет как начинка для пирогов, голова – на солянку или уху.

Осетрина вкусна в жареном, вареном и копченом виде, особенно аппетитна вареная и припущенная на пару. При варке можно добавить душистый перчик и резаные спелые помидоры. Свежий осетр в виде шашлыка или приготовленный на гриле, особенно в сочетании с белым вином, просто не сможет оставить безразличным никого. Добавка сливочного, имбирного, цитрусового соусов с кислыми нотками прибавит пикантности нежнейшему мясу.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Палтус

Обитатель северных, Баренцева и Белого морей из камбалового семейства является кладезем полезных веществ и отличается отменным вкусом. Регулярное употребление палтуса явится чудесной профилактикой сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того печень рыбы гораздо полезнее и питательнее тресковой.

Деликатное, жирное и нежное мясо лучше не подвергать заморозке и при выборе охлажденного филе нужно обратить внимание на его однородность и отсутствие жировой пленки. Самый вкусный палтус – запеченный или жаренный. Для варки он не рекомендуется. При жарке следует переворачивать его как можно реже. Для гарнира лучше использовать тушеные овощи – спаржу, капусту, картофель. Нежнейшую вкусовую палитру рыбы не испортит нежирный, легкий соус с основой из рыбного бульона или белого вина. Кроме того, кто хоть раз попробовал подкопченный вяленый палтус не забудет этот вкус никогда.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Судак

Эта рыба из семейства окуневых водится почти во всех реках России, а еще в Азовском и Черном морях. По качеству и текстуре мяса морские и речные экземпляры практически не отличаются. Лишь слишком крупные пресноводные особи могут иметь слегка илистый привкус. Нежная и плотная мякоть судака представляет универсальный продукт, с рецептурой приготовления которого можно поэкспериментировать.

Рыба любит ароматные травы и при жарке большое количество масла. Основное правило – не допустить пересушки стейков, поэтому не стоит держать ее на огне дольше 7-10 минут. Судак требует очень хорошего гарнира с ярким вкусом, но вполне возможен вариант идеально взбитого картофельного пюре с пармезаном. Для холодной закуски хорош охлажденный судак под овощным маринадом с добавлением палочек гвоздики и корицы.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Форель

Дикая форель бывает морская и пресноводная, обитающая в озерах и реках Кавказа. Рыба из моря более жирная и аппетитная, ее варят, жарят, запекают, солят и коптят. Кавказская форель менее крупная и более сухая, ее оптимально готовить целиком. Для готовки лучше выбирать крупные экземпляры с весом около 1 кг. Блюдо из форели будет настоящим деликатесом на любом торжестве.

Для сочности мяса перед жаркой или запеканием рыбку лучше замариновать на пару часов, а для аромата добавить травки тимьяна, тархуна и базилика – они не перебьют ее харизматичный вкус. Для сковородки лучше брать стейки потолще, не менее 2,5 см и выбрать среднюю прожарку –оставить слегка сыроватую сердцевинку. К яркому вкусу форели подойдут жирные сливочные и масляные соусы с добавкой лимона, каперсов. Самая свежая сырая рыба, слегка подсоленная и спрыснутая лимончиком или уксусом, чудесно подойдет для приготовления тар-тара или карпаччо.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Треска

Эту рыбу, обитающую в водах Белого, Балтийского и Баренцева морей, многие считают слишком сухой и безвкусной. Однако правильно приготовленные блюда из белой трески представляют очень вкусную и максимально полезную для здоровья еду. При выборе филе лучше отдать предпочтение охлажденному продукту, перемороженное мясо становится рыхлым и водянистым.

Выраженный рыбный вкус и запах маложирной трески прекрасно сочетается с любыми пряными травками, припущенными на сливочном или оливковом масле. Лучший способ готовки – запекание к примеру, с зеленым маслом. Кусочки филе натирают сливочной массой с травами и чесноком и помещают в «рукав» или фольгу. Также очень вкусное, нежное и сочное блюдо получается с овощным маринадом. А обжаренные крокеты из трескового фарша в густом соусе бешамель с добавкой зелени и хамона станут украшением для любого стола.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Зубатка

В наших торговых сетях обычно продается пятнистая зубатка из Баренцева моря. Жирная и очень вкусная рыба весьма капризна в приготовлении, поэтому лучше поискать охлажденное филе. Заморозка просто разрушает жировую структуру. Перед любым способом приготовления рекомендуется вымочить мясо рыбы в солевом (с капелькой уксуса) растворе около часа. Он «соберет» и придаст плотность нежным волокнам.

Зубатку не стоит запекать и готовить на пару – она теряет много сока. Лучший способ готовки – быстрое жаренье (без пересушки) и тушение. Основной секрет – в сердцевине должна остаться легкая сырца. Калорийной рыбе не требуется тяжелый гарнир. Лучше украсить стейк сырыми овощами с острым вкусом: красным луком, авокадо, перчиком чили. Они помогут быстрому усвоению сытного блюда.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Исконно русскую рыбу называют речной царицей северных и центральных регионов страны. Вкусная и сравнительно недорогая рыба продается в свежем, охлажденном и замороженном виде. По обогащению витаминами, минералами и жирными кислотами щучье мясо легко конкурирует с морскими обитателями. Используется для приготовления любых блюд и закусок.

Щуку можно отваривать, готовить на пару, жарить, запекать в целом или порционном виде. Популярностью пользуется щучья уха и заливные блюда, а рыбный фарш – прекрасная начинка для пельменей. Рыбка любит пряные специи – чеснок, базилик, перчик, которые отбивают легкий привкус тины. Но не терпит сложных гарниров. По-настоящему царским блюдом будет фаршированная щука со свиным сальцем, зеленью и чесночком. Запеченная тушка украсит любой праздничный стол.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Карп или сазан

В принципе это один вид рыбы с отличием среды обитания. Сазаны – любители проточной воды, а карпы живут в прудах, естественных или искусственных. Кулинары предпочитают более нежное мясо карпа, с более выраженными вкусовыми качествами. Его готовят множеством способов – жарят, варят, запекают и даже фаршируют. При покупке лучше выбирать тушки покрупнее – 1,2-1,8 кг, они вкуснее.

Карп – рыбка костлявая. Для избавления от мелких костей ее можно чуть-чуть промариновать с лимонным соком или слабым фруктовым уксусом, что также поможет притушить запах прудовой рыбы. Сладковатая мякоть карпа выдерживает сочетание практически с любыми продуктами – лимоном, медом, грибами, овощными нарезками, томатами. Они только обогатят и дополнят его вкус. Готовить рыбу нужно тщательно прожаривая и проваривая. Жарить – 20-25 мин, варить – 15 мин, запекать – не менее 1 часа.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Муксун

Не самый известный представитель лососевого семейства водится в Сибирских реках и в торговые сети средней полосы добирается только в замороженном виде. Особенно ценится февральский вылов. Рыбу с белоснежным мясом можно жарить, запекать, готовить на пару. Нежирное и плотное филе хорошо впишется в диетическое меню.

Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Треска или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Треска или скумбрия что полезнее. Картинка про Треска или скумбрия что полезнее. Фото Треска или скумбрия что полезнее

Мускуна вкуснее жарить на углях. Масло на сковороде забивает его лучшие вкусовые качества и слишком пересушивает. Отсутствие речных запахов и небольшое количество жира позволяет готовить прекрасные блюда на пару всего за 10 минут. К нежному и деликатному вкусу рыбы подойдут нейтральные гарниры из картофеля и тушеных овощей. Очень вкусна нарезка из малосольного мускуна, а сырую, замороженную рыбу можно использовать для строганины – старинного русского блюда царской кухни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *