Треска и минтай в чем разница во вкусе

Треска и минтай в чем разница во вкусе

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе

Представители семейства тресковых давно завоевали любовь ценителей рыбы со всех уголков планеты. Так как жир у них накапливается в печени, мясо этих морских обитателей является диетическим и подходит для ежедневного употребления, а малое количество костей и их небольшой размер делают их идеальными даже для маленьких детей и пожилых людей. А огромный запас витаминов и полезных веществ помог тресковым занять заслуженное первое место в рационе многих северных народов. Но беда в том, что с покупкой даже таких популярных промысловых видов рыб дела не всегда обстоят просто, понятно, а главное – честно. О том, какие подводные камни скрываются на рынке тресковых мы и расскажем вам в сегодняшней статье.

Какая бывает треска?

Треска – самый известный представитель семейства тресковых. Однако она далеко не единственная, ведь семейство включает в себя свыше 50 абсолютно различных видов. Есть среди них даже один пресноводный обитатель – налим.

Самыми же популярными представителями можно назвать:

Все они имеют определённые схожие признаки:

При этом виды могут отличаться по размерам, среде обитания, особенностям размножения и многим другим факторам. Но есть среди них три вида, которых буквально можно назвать близнецами. Это треска, пикша и минтай. О них мы и поговорим подробнее.

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе

Треска

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе

Треска бывает атлантическая и тихоокеанская. Как уже понятно из названий, главное их отличие – ареалы обитания. Внешне же они отличаются мало, разве что атлантическая обычно несколько крупнее тихоокеанской. Атлантическая треска может достигать двух метров в длину, однако обычно средние особи не превышают 70-80см. Тихоокеанская же треска чаще всего имеет 50-60см длины, а максимальные размеры едва доходят до полутора метров.

На 100г. филе свежей трески приходится в среднем 78 ккал, 17,7г. белков и 0,7г. жиров.

Пикша

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе

Эта рыба обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов, у берегов Европы, Северной Америки и Исландии. Средняя длина находится в пределах 50-70см, хотя иногда попадаются особи длиной более одного метра.

Минтай

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе

Самый популярный промысловый вид среди тресковых. Эта рыба предпочитает холодную воду (от 2 до 9°С), а потому обитает в основном на севере Тихого океана и держится на глубине свыше полукилометра. Чаще всего минтай не превышает полуметра в длину, а максимальная длина – 90см.

В 100г. филе содержатся 72ккал, 16г. белков и 1г. жиров.

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе

В чём подвох?

Как мы уже сказали ранее, эти три вида крайне похожи внешне. Если тушки с трудом, но можно отличить на глаз самостоятельно, то с филе это получится сделать разве что у очень опытного специалиста. При этом цена у них может сильно разниться: это обусловлено разницей в объёмах промышленного вылова.

Поскольку вылов трески квотируется, её поступает в продажу меньше, а цена становится больше. Минтай же, как лидер по вылову, стоит в разы дешевле. И, разумеется, эта разница становится плодородной почвой для обмана покупателей. Очень часто под видом трески продаётся пикша или минтай, особенно в замороженном виде. На вид их 90% покупателей не различают вовсе, а под толстым слоем глазури можно и разницу в размерах скрыть – отчего же не воспользоваться таким шансом ради своей выгоды? Но способы разоблачить обман, конечно, есть.

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе

Как выбирать?

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе

А что делать с филе?

Тут мы, увы, можем дать лишь один совет: покупайте у проверенных продавцов. Мы уже много раз говорили о том, как важно найти честного и ответственного продавца, но именно в этой ситуации такой совет как никогда актуален. Филе трески, минтая и пикши действительно невозможно отличить на вид, не имея определённых знаний и опыта, поэтому 99% успеха в покупке – ваше личное доверие как покупателя.

Источник

Что полезнее минтай или треска

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе

В холодных водах тихоокеанских морей обитает большое количество рыбы тресковых пород (порядка 100 видов), причем есть среди них, как «народные» любимцы, так и настоящая экзотика. Мы сегодня хотим поговорить о том, что полезнее минтай или треска, хотя об этом сложно говорить, учитывая то, что первый имеет широкое распространение, а «глава» рода стоит дороже, а на прилавках под любыми тресковыми часто скрывается менее ценный минтай. Большая часть тресковых, за исключением пресноводного налима, поступают на прилавки в замороженном виде, и найти разницу между разделанной тушкой сложно, чем и пользуются мошенники.

Внешние отличия и сходство

Если замороженные куски тресковых выглядят, практически, одинаково, то во внешнем виде есть некоторые различия, хотя на вопрос, что лучше, это не влияет, конечно. Первую выдает яркая полоса на боку вдоль всего туловища, хотя оба представителя тресковых имеют на своем теле пятна, а также одинаковое количество плавников – по три спинных и два анальных. И даже усы на подбородке присутствуют у обоих испытуемых. Взрослые особи имеют также разные размеры – минтай достигает длину 80 сантиметров, в то время как второй испытуемый вырастает до двух метров. Живет она тоже примерно в два раза дольше. Единственным явным отличием является то, что последняя имеет более округлые формы.

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе

Вкусовые качества

Ценители вкусной и здоровой пищи знают о том, что японцы знают толк в еде и разбираются в полезных продуктах. Говоря о том, что вкуснее, треска или минтай, достаточно сказать, что последний пользуется огромной популярностью в японской и китайской кухне, а они точно имею вкус. Таким образом, можно сделать простой вывод, относительно того, что лучше, ведь восточные повара вряд ли будут использовать для приготовления своих изысканных блюд второсортную рыбу. Именно вкусовые качества стали причиной того, что популяция этой доступной рыбы стала резко уменьшаться, что привело к ее частичному исчезновению.

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе

Мясо этих тресковых сложно, между тем, отличить, и особенно в приготовленном виде, хотя настоящие повара знают, на чем сделать акцент. Следует заметить, однако, что мясо минтайчика радует нас вкусовыми качествами круглый год – оно всегда нежное, с приятным рыбным запахом. Что касается второго испытуемого, то вкуснее рыба, выловленная осенью, когда начинается нерест рыбы. Большой популярностью пользуется печень трески, а именно в ней сосредоточена большая часть жира и полезных веществ, но и минтаевая икра оказалась на поверку не менее полезной, ведь не зря ее используют для изготовления рыбьего жира.

Состав и польза

Раз уж зашел разговор о том, что полезнее, минтай или треска, следует рассмотреть химический состав обоих представителей род трески. В каждой из них в достаточном количестве присутствует витамин A, тиамин и другие витамины группы B, включая кобаламин и пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамины E, H и PP. Богат и минеральный состав, а все тресковые сорта содержат в большом количестве йод для щитовидки, кальций для суставов и костей, а также фосфор для улучшения работы мозга. Многие сегодня задумываются о лишних килограммах, поэтому вопрос, что лучше, треска или минтай, для них сводится к тому, что калорийней. Диетологи заверяют, что обе рыбины одинаково калорийные, поэтому их смело можно включать в состав диетического питания.

Источник

Жить здорово! 16+

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе

Минтай против трески. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 08.02.2017

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Треска и минтай — частые гости в продуктовых корзинах россиян. Ведущие программы решили выяснить, какая рыба более полезна, и сравнили треску и минтай по калорийности, содержанию омега-3 жирных кислот, защищающих сосуды от развития атеросклероза, а также по количеству витамина В12 и селена, который помогает иммунитету бороться с раковыми клетками.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.

Источник

Насколько полезна печень минтая и трески: сравниваем продукты

Треска и минтай – представители одного семейства. Эта рыба схожа по внешним и вкусовым характеристикам. Но, в продаже можно найти не только ее мясо. Особую ценность имеет печень этих рыб. Если о деликатесной печени трески слышали все, то о том, что в форме консервы продается и печень небезызвестного минтая, знают немногие. Давайте попробуем сравнить эти продукты по основным критериям: полезные свойства, вкусовые качества и стоимость.

Чем отличается печень трески от печени минтая

На какую характеристику при покупке продуктов питания вы обращаете внимание? Наибольшее число потребителей оценивают пользу и вкус, а также стоимость. Сегодня для вас мы сравним все эти характеристики и попробуем понять, какая печень полезнее, трески или минтая.

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе@ belchonock — depositphotos.com

Насколько полезна печень минтая и трески

Печень минтая, как и трески, является полезным продуктом, который стоит включать в рацион, чтобы оставаться здоровым. Разницу по минеральному составу можно отыскать, различается и калорийность. Надо учитывать, что печень минтая содержит чуть больше 400 ккал на 100 грамм. В то время как калорийность печени трески более 600 ккал на 100 грамм. Визуально разница кажется несущественной, но для людей желающих похудеть и спортсменой, считающих каждую калорию это существенно.

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе@ Rosinka79 — depositphotos.com

Вы будете удивлены, но в печени минтая содержится больше полезного белка – 6 грамм, против 4 грамм, обнаруженных в печени трески. Витаминно-минеральный состав будет приблизительно одинаковым. Концентрация жирных кислот омега-3 также равна.

Печень какой рыбы вкуснее

Спорить о вкусовых характеристиках продукта – бессмысленно. Сложно сказать, что что-то одно будет намного вкуснее другого. И понять что вкуснее практически невозможно, потому что печень трески и минтая очень похожи.

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе@ belchonock — depositphotos.com

Различаться может консистенция. В отдельных случаях, рыбный привкус будет более выразительным, в других более приглушенным из-за использования специй.

Оптимально попробовать оба продукта, а дальше решать самостоятельно, какой из них вкуснее. Чтобы получилось справедливо оценить качество, следует выбирать товары из одной ценовой категории, потому что дорогая печень минтая определенно будет вкуснее печени трески из бюджетной линейки.

Стоимость

Цена печени трески несколько выше стоимости печени минтая. При одинаковом составе, баночка печени минтая весом чуть больше 100 грамм стоит около 80 рублей. За качественную печень трески придется отдать около 250 рублей.

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе@ Igor.b — depositphotos.com

Скажите, умеете ли вы правильно выбирать консервы? Если хотите узнать, как оценить качество продукта, не вскрывая банку, напишите об этом в комментариях. Мы предоставим вам подробную инструкцию в следующих публикациях.

Почему цена на печень трески заметно выше, чем на печень минтая? Все очень просто, треска сама по себе не является бюджетным продуктом, а минтай, наоборот бюджетный.

Как мы выяснили, печень минтая по своему составу ничуть не уступает печени трески. Наоборот, она менее калорийна. Несмотря на это, печень трески более распространена, а печень минтая не так просто найти даже в крупных магазинах.

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе@ belchonock — depositphotos.com

Скажите, доводилось ли вам пробовать печень минтая? Расскажите о своих вкусовых ощущениях. Уступает ли она по вкусу деликатесной печени трески?

Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и интересных материалов о рыбе и морепродуктах.

Источник

Какая рыба полезнее минтай или треска?

Пища, поступающая в организм человека, является не только источником энергии и насыщения, но и лекарством при лечении различных заболеваний. Она способна приводить в норму, восстанавливать, дарить долголетие при условии, что продукты питания будут полезными.

Рыба – как раз такая полезная еда. Она непременно должна присутствовать в рационе человека, потому что в ее составе много важных для работы всего организма веществ. Какая рыба принесет больше всего пользы?

Одни из самых достойных образцов морской фауны – минтай и треска. Полезные свойства, состав, питательность и калорийность этих рыб соответствуют принципам здорового питания.

Минтай и треска – основные сведения

Они входят в большую семью тресковых рыб. К ней также относятся хек, налим пикша, сайда и другие.

Минтай − одна из популярнейших промысловых рыб, обитающих в Тихом океане. Имеет богатый химический состав и доступную цену. Широкое распространение он получил из-за своего высокопитательного мяса.

Благодаря невысокой калорийности в кулинарии минтай используется для приготовления аппетитных и полезных блюд. Из него производят муку, фарш, деликатесы. Хорош он в вареном, копченом, тушеном, запеченном и жареном виде.

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе

Как морская рыба, водящаяся в Северном полушарии, треска выделяется подвидами: балтийская, арктическая, тихоокеанская, атлантическая. Это хищная рыба, обладающая сочным мягким вкусом и нежной мякотью.

Рыба эта ценна своим диетическим мясом и жирной печенью. Ее мякоть готовят разными способами: варят, тушат, обжаривают, коптят, запекают в духовом шкафу. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе

Польза минтая

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе

Польза трески

Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть фото Треска и минтай в чем разница во вкусе. Смотреть картинку Треска и минтай в чем разница во вкусе. Картинка про Треска и минтай в чем разница во вкусе. Фото Треска и минтай в чем разница во вкусе

Возможные противопоказания и кому нельзя

Основное противопоказание – это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав минтая и трески.

В соленом и жареном виде минтай, а особенно его икра, противопоказан при гипертонии, язве желудка, болезнях почек. Людям, страдающим этими заболеваниями, следует его тушить либо отваривать. Не стоит включать в рацион треску, если есть проблемы с почками, имеются заболевания желчного пузыря, гипотония.

Печень минтая насыщена жиром, а это вредно при желчнокаменной болезни. Печень трески не рекомендована людям, у которых в организме имеется переизбыток кальция и витамина D.

Что полезнее и кому

Минтай и треска рекомендуются людям, желающим похудеть. Они содержат мало калорий, рыба легко усваивается, стимулируя работу желудка и улучшая метаболизм.

В силу гипоаллергенности филе минтая предпочтительнее детям с более раннего возраста, чем филе трески. Минтай можно давать с 7-8 месяцев, треску − с 9-10 месяцев.

Мужчинам полезны оба вида − для профилактики импотенции и поддержания здоровья мужских органов.

Итак, минтай и треска – очень полезные морепродукты, насыщенные витаминами и минералами и имеющие мало противопоказаний.

Рекомендации по употреблению

Главное как с лекарством – соблюдать меру. Здоровым людям рекомендуется употреблять 200-250 г минтая в сутки. Такая же норма для беременных и кормящих женщин, если нет противопоказаний. Суточное потребление трески для взрослого человека − не более 200 г.

Идеальный гарнир к рыбе − рис и овощи. Чтобы получить от рыбы максимум пользы, ее следует готовить на пару, запекать или отваривать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *