Трепанг дальневосточный что это простыми словами
Трепанг
В длинну может достигать 45см, а в ширин до 10см, массой до 1.5 кг.
Половая зрелость наступает на 2-м году жизни, продолжительность жизни до 10-11 лет.
Обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, в восточном побережье Японии и самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м.
Полезные свойства трепанга
Мясо трепанга содержит белки, жиры, витаминь В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.
В продажу поступают сушеные трепанги, покрытые угольной пылью, чтобы предохранить их от порчи. Таких трепангов выдерживают в холодной воде 24-30 ч, сменяя воду 2-3 раза; при этом они увеличиваются в объеме в несколько раз. Перед варкой разрезают брюшко и вычищают остатки внутренностей. Варят 2-3 ч, пока мясо не станет мягким. Затем его используют для приготовления блюд. Трепанги кладут в щи, рассольники, солянки, салаты, запекают с овощами, тушат с луком.
Одно из первых научных описаний целебных свойств трепанга появилось в XVI в. в знаменитой книге «У-цза-цзу». Императоры многих восточных стран считали, что употребление в пищу блюд из трепанга способно увеличить время их пребывания на троне. Современные ученые-исследователи считают, что лечебные свойства трепанга обусловлены содержащимися в нем биологически активными веществами. Именно эти вещества оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм человека.
Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела. Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.
Опасные свойства трепанга
Вытяжку трепанга не советуют употреблять в случае индивидуальной непереносимости, а также в возрасте до 15 лет, при беременности и лактации.
Не стоит злоупотреблять трепангом при гипотонии, так как этот продукт существенно снижает давление.
Также врачи не советуют употреблять трепанг при гиперфункции щитовидной железы, так как его избыток может вызвать обострение данного заболевания.
Занимательное видео, демонстрирующее процесс выращивания трепангов, количество которых значительно уменьшилось в последнее время, в Приморском крае.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Что такое трепанг? | Все о том, что такое трепанг и о его применение.
Многие слышали о полезных свойствах трепанга, однако не все до конца понимают, что такое трепанг. Все о дальневосточном трепанге Вы найдете в этой статье. Давайте подробнее разберем чем полезен трепанг и как его использовать для здоровья человека.
Apostichopus japonicus с латинского обозначает дальневосточный трепанг – это моллюск класса Голотурии, тип Иглокожие. Живет и размножается в водах следующих морей: Желтое, Восточно-китайское, Японское, Охотском море. Находят его на глубине до 150 м. Продолжительность жизни 10-11 лет, за это время трепанг может достигать длины тела до 43 см, ширины до 9-10 см, массы 1,3-1,5 кг.
Посмотрите на фото трепанга (ниже), не правда ли внешне напоминает красивейшую ракушку? Этот уникальный моллюск не только очень красивый, но и очень ценный по своему составу.
Чем полезен трепанг?
Количество белков, жиров, углеводов на 100 гр трепанга: Б: 7,3 гр, Ж: 0,6 гр, У: 0 гр. Ккал: 34
Какие еще полезные вещества содержит трепанг?
Компанией “Мир Трепанга” проведен подробный лабораторный анализ на наличие в дальневосточном трепанге витаминов, микроэлементов, полезных веществ. В трепанге обнаружено более 15-и витаминов, основные из них:
Витамин А. Найденный в трепанге провитамин А является мощным антиоксидантом. Он обеспечивает нормальный обмен веществ, выводит свободные радикалы, замедляет старение и разрушение клеток. Участвует в иммунном ответе, необходим для здоровья глаз, кожи, формирования зубов и костей.
Витамин С – мощный антиоксидант. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, профилактирует онкологические заболевания, укрепляет иммунитет, участвует в выработке коллагена, укрепляет стенки сосудов, препятствует отложению холестерина на них, способствует выведению солей тяжелых металлов из организма.
Их основная роль: необходимы для работы нервной системы, помогают бороться со стрессом, придают энергию, поддерживают нормальную работу пищеварительной системы, стабилизируют уровень сахара в крови, участвуют в иммунной защите.
Витамин F. Жирорастворимый витамин F необходим для метаболизма холестерина, синтеза жиров, нормального функционирования иммунной системы, защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды, предотвращая образование рака, снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос и кожи.
Также в составе дальневосточного трепанга обнаружено более 35-и минералов. Основные из них и для чего они нужны представлены ниже:
Большинство минералов содержится о оболочке дальневосточного трепанга.
И это еще не все! Помимо вышеперечисленных витаминов и минералов дальневосточный трепанг содержит следующие дополнительные вещества:
Такой богатый полезный состав дальневосточного трепанга позволяет смело заявлять о его высокой ценности для человека. Именно за полезные свойства трепанг в народе прозвали Морской женьшень/морской корень.
Что такое трепанг и за счет чего он полезен, мы подробно разобрали. Прежде чем остановиться на том, что лечит трепанг и какие заболевания профилактирует, вспомним о способе употребления трепанга.
Для оздоровления организма лучше принимать трепанг на меду или настойку трепанга на спирту курсом 20-25 дней. Подробнее рекомендации по употреблению смотрите здесь: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ.
Применение трепанга на меду:
Полезные и лечебные свойства трепанга на меду:
Если Вы часто болеете простудными заболеваниями, Вам нужно восстановиться после операции или химиотерапии попробуйте Трепанг на меду или Настойку трепанга.
И помните, чтобы лечение трепангом было эффективным выбирайте Трепанг на меду от надежного производителя! Такой выбор обеспечит Вас продуктом высокого качества и недорогими ценами. Производителем №1 по Трепангу на меду как раз является наша компания.
Ассортимент и цены на Трепанг на меду, настойку трепанга на спирту Вы можете посмотреть в нашем: МАГАЗИНЕ.
Трепанг
Дальневосточный трепанг – это морское донное беспозвоночное животное, которое относится к типу иглокожих. Другие распространенные названия трепанга – морской огурец или морской женьшень. С виду трепанг похож на огромного червя, в длину он может достигать 40 см, в ширину – 10 см. Обитают трепанги в Восточно-Китайском, Желтом, Охотском морях.
Ходьба | 14 мин. |
Бег трусцой | 6 мин. |
Плаванье | 5 мин. |
Велосипед | 8 мин. |
Аэробика | 11 мин. |
Работа по дому | 19 мин. |
Полезные свойства трепанга
Ценят трепанг за то, что в его мясе содержатся разнообразные полезные микроэлементы: марганец, железо, магний, фосфор, медь, йод, витамины В1, В2, В12, жиры, белки, фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты.
Уникальное свойство трепанга – в нем никогда не находили возбудителей инфекций. Более того, вода вокруг места обитания животного также чистая – трепанг очищает воду, убивая бактерии. Это и является его основной ролью в биологической цепочке.
Целебные свойства трепанга известны медицине давно, еще в древнем Китае морской женьшень использовали для приготовления лекарства с омолаживающим эффектом.
В наше время из свежего трепанга готовят вытяжку, обладающую иммуностимулирующим, антибактериальным, антиоксидантным, гепатопротекторным, регенерирующим, противогрибковым действием. Готовят ее в промышленных и домашних условиях.
Применение трепанга
Вытяжку из морского огурца применяют для лечения:
Замечено также, что экстракт трепанга помогает в профилактике и лечении раковых заболеваний.
Готовую вытяжку в большинстве случаев рекомендуют пить за полчаса до еды по чайной ложке 2 раза в день. В инструкции к препарату содержится рекомендация соблюдать указанные биоритмы внутренних органов.
Вытяжку, которая готовится в промышленных условиях, можно использовать и наружно. Помогает экстракт при угревой сыпи, грибковых поражениях ногтей и кожи, наличии гнойных ран. В косметологии вытяжку применяют для омоложения кожи.
Использовать вытяжку можно для обработки ротовой полости при заболеваниях пародонта или после операций: разводят средство чистой водой 1:10, полощут рот 1-3 раза в день. Можно делать аппликации: тампоны из ваты, смоченные раствором, накладывают на десны на 15-20 минут.
Для обработки инфицированных и гнойных ран, ожогов, трофических язв, маститов, фурункулов, карбункулов также используют разведенную 1:10 вытяжку трепанга. Перед обработкой рану необходимо промыть, после чего наложить на нее смоченную раствором из трепанга стерильную салфетку.
При лечении ихтиоза, красной волчанки, угревой сыпи в тяжелой форме, гиподермии, зудящего дерматита, опоясывающего лишая, псориаза, нейродермита, дерматонекротических ран и при обработке пролежней используют компрессы из бинта, смоченные такими смесями:
Если не будет эффекта и аллергических реакций, можно смачивать бинты неразбавленной вытяжкой.
Рекомендуется одновременно с местным лечением принимать выдержку внутрь – за полчаса до приема пищи по чайной ложке 2 раза в день.
При заболеваниях носоглотки и носовых пазух в хронической стадии разведенной 1:10 вытяжкой закапывают нос – по 2-3 капли в каждую ноздрю. Одновременно следует опрыскивать раствором слизистые глотки.
Противопоказания
Вытяжку трепанга не рекомендуется применять лицам с индивидуальной непереносимостью средства, детям до 15 лет, беременным и кормящим женщинам.
Лечение вытяжкой морского огурца не рекомендуется сочетать с препаратами, снижающими давление.
Такое свойство трепанга, как снижение артериального давления, проявляющееся при регулярном употреблении блюд из морского женьшеня, следует учитывать гипотоникам.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Трепанг
Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.
Трепанг – кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.
Строение трепанга
Трепанг – уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотурия имеет продолговатое овальное тело, на брюшной стороне которого располагается рот с амбулакральными ножками (щупальцами). При помощи данных отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (с грунта). Количество щупалец у трепанга варьируется в пределах от 10 до 30 штук. Кожный покров моллюска покрыт большим количеством известковых образований (спикулами). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».
Окраска «кубышки» варьируется от светло-серого до тёмно-коричневого (в зависимости от места обитания и вида животного). Так, на илистом грунте водятся «зелёные» формы трепангов, на галечном или рифовом – «красные», а на песчаном (прибрежном) – «голубые» (альбиносы).
Стандартные параметры морского обитателя: ширина – 3-4 см, длина – 13-15 см, вес – 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как совсем крохотные особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители иглокожего семейства (превышающие 50 см в длину). Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных – 1,5-3 кг.
Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.
Так, при угрозе жизни (от хищников) их тело становится жёстким, а при потребности укрыться в труднодоступных местах – мягким.
Особенности поведения
Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).
По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.
Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы». Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.
Морские кубышки живут большими колониями, образуя «трепанговые поля». Причём в тихую погоду они массово выползают на илисто-песчаные площадки (по соседству с каменными утёсами), а в штормовую – прячутся на твёрдых грунтах в расщелинах скал и корневых зарослях водорослей.
Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.
Средняя продолжительность жизни морского огурца – 10 лет.
Размножение
Трепанги, особенно дальневосточные, обладают большой плодовитостью. За один нерестовый период особь может выметать 65-75 миллионов яиц. Данные моллюски раздельнополые, но по внешним признакам их трудно отличить. В брачный период они образуют пары, вползая на околоводную возвышенность (выступы скал, скопления мидий, каменные утёсы, корневища водорослей). После оплодотворения голотурии прикрепляются задними ножками к субстрату. При этом они поднимают переднюю часть тела вверх, принимая S-образную «нерестовую» позу. Сроки размножения напрямую зависят от ареала обитания. Спаривание моллюсков, обитающих у южных берегов Японии, начинается в мае, в Жёлтом море – в июне, а в заливе Петра Великого – в июле-августе.
Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.
У личинок, спустя 3 недели планктонной жизни, вокруг рта появляются зачатки 5 щупалец (стадия пентактулы). Благодаря данным отросткам они оседают на слоевища трав и водорослей, превращаясь в полноценных мальков. У молодых голотурий обычно присутствует 3-4 выроста на спине и 5-6 ножек на брюшке. По мере роста малька число щупалец увеличивается, а тело приобретает характерную «червеобразную» форму. К концу первого года жизни трепанги достигают в длину 4-5 см, а к завершению второго лета – 13-15 см. Половая зрелость у молодых особей наступает на третьем году жизни.
Химический состав
Голотурия – полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.
Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).
Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных аминокислот (глицина, пролина, аргинина, лизина, треонина, аспарагиновой кислоты).
Компоненты | Содержания элемента в 100 граммах морского огурца, грамм |
---|---|
Вода | 89,4 |
Белки | 7,3 |
Моно- и дисахариды | 2,2 |
Жиры | 0,6 |
Зола | 0,3 |
Крахмал | 0,2 |
Органические кислоты | 0,06 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 5,4 |
Токоферол (E) | 4,2 |
Фолиевая кислота (B9) | 4,2 |
Ниацин (B3) | 1,4 |
Пиридоксин (B6) | 0,07 |
Тиамин (B1) | 0,02 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,02 |
Рибофлавин (B2) | 0,01 |
Биотин (H) | 0,0002 |
Макроэлементы | |
Калий | 72,6 |
Сера | 70 |
Магний | 49 |
Кальций | 48 |
Фосфор | 20 |
Микроэлементы | |
Железо | 2 |
Кобальт | 1,1 |
Цинк | 0,18 |
Йод | 0,07 |
Марганец | 0,05 |
Бор | 0,044 |
Медь | 0,019 |
Хром | 0,0004 |
Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.
Ввиду уникального химического состава, в Китае трепанг называют «морским женьшенем».
Полезность продукта
Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.
В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, заживляющий, противовирусный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.
Приготовление лекарственной настойки (с мёдом):
Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).
Как принимать настойку из трепангов?
В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).
В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения). Следовательно применять данный состав рекомендовано в первой половине дня.
Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):
Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища.
Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.
Как приготовить деликатес?
Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.
Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.
Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).
При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.
Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру.
Консервированные голотурии готовы к употреблению без предварительной термообработки.
Интересно, что маринованный продукт можно использовать как альтернативу оливкам и грибам.
Рецепты
Суп гороховый с морскими огурцами
Подавать гороховый суп со сметанным или острым горчичным соусом.
Трепанги под маринадом
Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Жаркое из трепангов с овощами
Жаркое подавать с томатным соком и маринованными грибами.
Вывод
Трепанг – ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации поврежденных тканей, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).
Препараты на основе трепанга целесообразно использовать при сниженном иммунитете, авитаминозах, спаечных процессах, синдроме хронической усталости, гнойных ранах, ревматоидном артрите, импотенции, мастопатии. Помимо лечебных и питательных свойств мясо «кубышки» обладает изысканным рыбно-креветочным вкусом. Ввиду этого его активно используют в кулинарии (особенно в странах восточной Азии). Он отлично подходит для всех видов пищевой обработки: запекания, жарки, варки, сушения, соления, консервации и маринования. Из иглокожего моллюска готовят супы, солянки, гарниры, салаты, начинки для пирогов, соусы, маринады. Продукт требует предварительной обработки: замачивания на сутки в холодной воде, отваривания в нескольких сменах жидкости (с 12-часовым отстаиванием). Хранить в холодильнике (не более 2-х суток) или в морозильной камере (1,5-2 месяца).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru