Трепанг что это такое и для чего он нужен
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Трепанг
В длинну может достигать 45см, а в ширин до 10см, массой до 1.5 кг.
Половая зрелость наступает на 2-м году жизни, продолжительность жизни до 10-11 лет.
Обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, в восточном побережье Японии и самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м.
Полезные свойства трепанга
Мясо трепанга содержит белки, жиры, витаминь В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.
В продажу поступают сушеные трепанги, покрытые угольной пылью, чтобы предохранить их от порчи. Таких трепангов выдерживают в холодной воде 24-30 ч, сменяя воду 2-3 раза; при этом они увеличиваются в объеме в несколько раз. Перед варкой разрезают брюшко и вычищают остатки внутренностей. Варят 2-3 ч, пока мясо не станет мягким. Затем его используют для приготовления блюд. Трепанги кладут в щи, рассольники, солянки, салаты, запекают с овощами, тушат с луком.
Одно из первых научных описаний целебных свойств трепанга появилось в XVI в. в знаменитой книге «У-цза-цзу». Императоры многих восточных стран считали, что употребление в пищу блюд из трепанга способно увеличить время их пребывания на троне. Современные ученые-исследователи считают, что лечебные свойства трепанга обусловлены содержащимися в нем биологически активными веществами. Именно эти вещества оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм человека.
Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела. Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.
Опасные свойства трепанга
Вытяжку трепанга не советуют употреблять в случае индивидуальной непереносимости, а также в возрасте до 15 лет, при беременности и лактации.
Не стоит злоупотреблять трепангом при гипотонии, так как этот продукт существенно снижает давление.
Также врачи не советуют употреблять трепанг при гиперфункции щитовидной железы, так как его избыток может вызвать обострение данного заболевания.
Занимательное видео, демонстрирующее процесс выращивания трепангов, количество которых значительно уменьшилось в последнее время, в Приморском крае.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Что такое трепанг? | Все о том, что такое трепанг и о его применение.
Многие слышали о полезных свойствах трепанга, однако не все до конца понимают, что такое трепанг. Все о дальневосточном трепанге Вы найдете в этой статье. Давайте подробнее разберем чем полезен трепанг и как его использовать для здоровья человека.
Apostichopus japonicus с латинского обозначает дальневосточный трепанг – это моллюск класса Голотурии, тип Иглокожие. Живет и размножается в водах следующих морей: Желтое, Восточно-китайское, Японское, Охотском море. Находят его на глубине до 150 м. Продолжительность жизни 10-11 лет, за это время трепанг может достигать длины тела до 43 см, ширины до 9-10 см, массы 1,3-1,5 кг.
Посмотрите на фото трепанга (ниже), не правда ли внешне напоминает красивейшую ракушку? Этот уникальный моллюск не только очень красивый, но и очень ценный по своему составу.
Чем полезен трепанг?
Количество белков, жиров, углеводов на 100 гр трепанга: Б: 7,3 гр, Ж: 0,6 гр, У: 0 гр. Ккал: 34
Какие еще полезные вещества содержит трепанг?
Компанией “Мир Трепанга” проведен подробный лабораторный анализ на наличие в дальневосточном трепанге витаминов, микроэлементов, полезных веществ. В трепанге обнаружено более 15-и витаминов, основные из них:
Витамин А. Найденный в трепанге провитамин А является мощным антиоксидантом. Он обеспечивает нормальный обмен веществ, выводит свободные радикалы, замедляет старение и разрушение клеток. Участвует в иммунном ответе, необходим для здоровья глаз, кожи, формирования зубов и костей.
Витамин С – мощный антиоксидант. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, профилактирует онкологические заболевания, укрепляет иммунитет, участвует в выработке коллагена, укрепляет стенки сосудов, препятствует отложению холестерина на них, способствует выведению солей тяжелых металлов из организма.
Их основная роль: необходимы для работы нервной системы, помогают бороться со стрессом, придают энергию, поддерживают нормальную работу пищеварительной системы, стабилизируют уровень сахара в крови, участвуют в иммунной защите.
Витамин F. Жирорастворимый витамин F необходим для метаболизма холестерина, синтеза жиров, нормального функционирования иммунной системы, защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды, предотвращая образование рака, снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос и кожи.
Также в составе дальневосточного трепанга обнаружено более 35-и минералов. Основные из них и для чего они нужны представлены ниже:
Большинство минералов содержится о оболочке дальневосточного трепанга.
И это еще не все! Помимо вышеперечисленных витаминов и минералов дальневосточный трепанг содержит следующие дополнительные вещества:
Такой богатый полезный состав дальневосточного трепанга позволяет смело заявлять о его высокой ценности для человека. Именно за полезные свойства трепанг в народе прозвали Морской женьшень/морской корень.
Что такое трепанг и за счет чего он полезен, мы подробно разобрали. Прежде чем остановиться на том, что лечит трепанг и какие заболевания профилактирует, вспомним о способе употребления трепанга.
Для оздоровления организма лучше принимать трепанг на меду или настойку трепанга на спирту курсом 20-25 дней. Подробнее рекомендации по употреблению смотрите здесь: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ.
Применение трепанга на меду:
Полезные и лечебные свойства трепанга на меду:
Если Вы часто болеете простудными заболеваниями, Вам нужно восстановиться после операции или химиотерапии попробуйте Трепанг на меду или Настойку трепанга.
И помните, чтобы лечение трепангом было эффективным выбирайте Трепанг на меду от надежного производителя! Такой выбор обеспечит Вас продуктом высокого качества и недорогими ценами. Производителем №1 по Трепангу на меду как раз является наша компания.
Ассортимент и цены на Трепанг на меду, настойку трепанга на спирту Вы можете посмотреть в нашем: МАГАЗИНЕ.
Трепанг
Далеко не каждый знает, что такое трепанг. Обусловлено это ограниченным ареалом морского обитателя, который простирается от Курил до бухт Гонконга. Это беспозвоночное животное предпочитает селиться в тихих бухтах. Но, несмотря на это моллюска повсеместно и достаточно интенсивно используют в качестве оздоравливающего средства при многих отклонениях от нормального функционирования организма и болезнях. Обусловлено это большим количеством нутриентов, входящих в его состав.
Что такое трепанг?
Трепанг является иглокожим моллюском, вес которого колеблется в районе 0,7 кг. В длину достигает до 14 см, тогда как в ширину всего лишь 3-4 см. Таким образом можно однозначно сказать, что внешний вид максимально схож с гусеницей. К тому же, наружная поверхность трепанга, или как еще его называют голотурии, покрыта своеобразными наростами, кальциевыми отложениями и небольшими белыми, закругленными шипами. При контакте с морским обитателем он сжимается в размерах и становится более бугорчатым. В результате чего у него появилось такое название, как «морской огурец» или «кубышка».
Если рассмотреть индивидуальные особенности этого животного, то удивительной является возможность изменять эластичность собственного тела. К тому же если разрезать голотурию на несколько частей и отправить обратно в среду обитания, то она не только не погибнет, а восстановит каждую часть до отдельного животного. Таким образом, из одного моллюска можно получить столько животных, на сколько частей было разделено его тело первоначально.
Внешняя окраска меняется в зависимости от рельефа и цвета дна. Морской огурец может иметь серый, коричневый, красный, бежевый и голубой (альбинос) цвета.
Голотурия обитает на небольших глубинах, образуя массовые скопления сородичей, так формируются трепанговые поля.
Полезные свойства морских огурцов и их состав
Голотурия является полезным продуктом питания. Обусловлено это двумя факторами:
Если говорить о других составляющих, которые в максимальном количестве входят в моллюска, то это:
Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что употребление в пищу голотурии достаточно интенсивно насыщает организм необходимыми белковыми соединениями, а также витаминами группы B. поэтому, однозначно оказывает общее оздоравливающее действие.
Если рассматривать более подробно, также можно выделить и конкретный лечебный эффект от употребления в пищу данного животного.
Польза и вред для человеческого организма
Многие научные исследования, базирующиеся на изучение трепанга, свидетельствуют о том, что он способен:
Помимо очевидного эффекта и положительного воздействия на работу многих внутренних органов и систем, этот продукт может также оказать благоприятное воздействие на внешний облик человека. Так, употребление трепанга регулярно в пищу, способствует:
Что лечит и как принимать?
Необходимо учитывать, что голотурию можно применять в пищу, в качестве приготовленных разнообразных блюд. Но, это доступно далеко не всем. Чаще всего использовать ее в качестве привычного блюда можно только жителям тех регионов, которые находятся в непосредственной близости к ареалу обитания моллюсков.
Во всех остальных случаях используют специально приготовленную настойку из морского огурца.
Чаще всего ее рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как:
Рассматривая все вышеприведенные основные характеристики этого моллюска, становится понятно, что он способен оказать самое благотворное воздействие на человеческий организм. Поддержать его силы и стимулировать нормальный восстановительный и обменный процесс.
Трепанг на меду
Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.
Способ приготовления трепанга на меду
Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:
Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:
После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.
Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду
Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.
Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.
Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.
Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более. Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С. Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.
Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:
Противопоказания
Но несмотря на весь положительный спектр, необходимо также учитывать гипотетические противопоказания применения трепанга на меду. Они могут заключаться в следующем:
Во всех остальных случаях необходимо учитывать собственное состояние и целесообразность такого лечения, которое является достаточно эффективным. Но, все же рекомендуют не смешивать медикаментозные препараты и народные рецепты. Желательно принимать их отдельно. Так можно достичь большего успеха и не уменьшать действия какого-либо препарата.
Трепанг что это такое и для чего он нужен
На фоне снижения эффективности традиционных методов терапии заболеваний, роста устойчивости патогенных микроорганизмов к имеющимся лекарственным средствам продолжает оставаться актуальной разработка новых лекарственных препаратов и пищевых продуктов с лечебными свойствами природного происхождения [2, 3, 5, 9, 10].
Главными биологическими источниками природных соединений долгое время являлись высшие наземные растения и почвенные микроорганизмы. Изучение морских организмов заметно расширило число известных природных соединений. Если общее число изученных природных соединений не превышает 120–150 тыс., то в морских организмах было открыто около 20 тыс. таких веществ [11].
В последние годы все большее развитие получают исследования, направленные на изучение биологически активных веществ (БАВ), выделенных из морских гидробионтов, создание на их основе фармакологических препаратов и биологически активных добавок к пище. Уникальность морских БАВ связана с условиями существования гидробионтов в водной среде, характеризующейся высоким содержанием соли, низким освещением или полным его отсутствием, высоким давлением и необычно высокими или низкими температурами [1, 12].
Благодаря адаптации к разнообразным факторам окружающей среды ряд морских животных и растений выработал способность к продукции уникальных вторичных метаболитов, многие из которых обладают экстремально высокой фармакологической активностью. Источниками новых фармакологических соединений морского происхождения могут быть представители царства бактерий, цианобактерий и протистов, а также нескольких типов беспозвоночных: губки, мшанки, моллюски, иглокожие и подтипа оболочники [12].
Как природные источники морские гидробионты характеризуются не только разнообразием, высокой эффективностью содержащихся в них БАВ, отсутствием отрицательных свойств, но и широкой, успешно воспроизводимой сырьевой базой [1, 6]. Одним из основных преимуществ БАВ морских организмов является то, что иммунная система человека менее чувствительна к БАВ морских животных, а следовательно, они медленнее разрушаются и дают более выраженный эффект [14, 17].
Перспективным источником в технологии производства БАД являются морские гидробионты: ракообразные, моллюски, иглокожие (голотурии, морские ежи и др.). Главное отличие иглокожих от многих наземных и водных организмов в существенном разнообразии метаболитов, среди которых большая часть представлена функциональными соединениями, такими как каротиноиды, фосфолипиды, сапонины, полиненасыщенные жирные кислоты класса омега три, омега шесть [6].
Наиболее изученными представителями голотурий являются трепанг дальневосточный и кукумария японская. В последние годы спрос на трепанга возрос в нашей стране и за рубежом благодаря его уникальным целебным свойствам. Эти свойства объясняются наличием в тканях трепанга тритерпеновых гликозидов (ТГ), свойственных растениям (женьшень, заманиха, элеутерококк). Именно поэтому трепанг получил свое название «морской женьшень». Голотурии являются единственными известными представителями животного царства, продуцирующими ТГ. Эти соединения содержатся в незначительных количествах во всех органах и тканях животных, а в преднерестовый период их содержание резко возрастает в гонадах самок [6, 9, 10, 11, 18].
Данные по активности и биологической роли гликозидов голотурий приводятся в ряде обзоров. От растительных ТГ они отличаются весьма существенно: и типом тритерпенового агликона, и моносахаридным составом, и наличием сульфатных групп. Являясь продуктами смешанного генеза, ТГ биосинтезируются как из углеводных, так и из тритерпеновых предшественников, что определяет сложность их химического строения [4, 8]. Тритерпеновые гликозиды голотурий по структуре агликона являются производными ланостерина и относятся к голостановому ряду. Из разных видов голотурий к настоящему времени выделено более 70 гликозидов с установленной полной структурой. Агликонами этих веществ являются различные окисленные производные голостанола, а углеводные цепи присоединены в положении С-3 этих агликонов. Гликозиды голотурий взаимодействуют с биологическими и модельными мембранами, содержащими природные стерины, с образованием гликозид-стериновых проводящих комплексов, резко увеличивающих мембранную проницаемость. Характер изменения мембранной проницаемости зависит от дозы гликозида в растворе и вида стерина в мембране. Интересно, что гликозиды голотурий наиболее эффективно действуют на мембраны, содержащие холестерин. Гликозиды из голотурий, обитающих в морях Тихого, Индийского и Атлантического океанов, обладают высокой мембранолитической и цитотоксической активностью [8, 13, 15, 16].
Тритерпеновый гликозид кукумариозид A2-2, выделенный из дальневосточной голотурии Cucumaria japonica, в наномолярных концентрациях обладает иммуностимулирующим действием, которое выражается, главным образом, в активации клеточного звена иммунитета: усиливается адгезия, распластывание и подвижность макрофагов, фагоцитоз и формирование активных форм кислорода, увеличивается скорость пролиферации лимфоцитов, количество антителобразующих клеток селезенки, индуцируется синтез некоторых цитокинов. Кукумариозид А2-2 в субтоксических иммуномодулирующих концентрациях способен активировать резкий и обратимый вход ионов кальция в клетки из внеклеточного пространства. Мембранными мишенями действия гликозида являются пуриновые рецепторы Р2Х семейства (Р2Х1 и Р2Х4 типы), обеспечивающие Са2+ – проводимость в мембране макрофагов. Иммуномодулирующий эффект обусловлен действием кукумариозида А2-2 в качестве аллостерического модулятора пуриновых рецепторов, связываясь с ними, усиливая ответ клеток на АТФ [7, 17].
Кукумариозиды из Cucumaria japonica оказывают выраженное адъювантное действие, вызывая увеличение количества антител при действии корпускулярной коклюшной вакцины, а также усиливают защитное действие вакцины. Кукумариозид оказывает неспецифическое протективное антибактериальное действие по отношению к целому ряду грамотрицательных микроорганизмов. Кукумариозид из Cucumaria japonica также обладает противовирусным действием, которое обусловлено двумя механизмами. Во-первых, усиливается взаимодействие Т- и В-лимфоцитов и гуморальный иммунный ответ у животных, стимулируется пролиферация стволовых клеток, а также противовирусная защита на стадии взаимодействия вирус – клетка [14].
Показано, что сырой кукумариозид из Cucumaria japonica в минимальной иммуномодулирующей дозе (0,05 мкг/кг) вызывает задержку митоза клеток печени крысы на 28 и 32 ч после гепатэктомии, а на 40 и 44 ч – компенсаторное усиление митотической активности. Авторы полагают, что ТГ можно рассматривать как вещества, способные регулировать пролиферативные процессы [17].
Было показано, что голотоксин А1 в дозах 1,25 и 2,50 мг/кг при четырехкратном внутрибрюшинном введении мышам ингибирует рост солидной формы опухоли Эрлиха и саркомы-37 на 37–65 % и 13–53 % соответственно. Активные гликозиды реализуют свое противоопухолевое действие двумя путями: прямым ингибированием пролиферации опухолевых клеток и опосредованно – через иммунобиологические реакции организма. В связи с этим гликозиды и их синтетические аналоги, сочетающие прямое цитотоксическое действие на опухолевые клетки с иммуномодулирующей активностью, представляют большой интерес как потенциальные противоопухолевые агенты [6].
Голотоксин А1, выделенный из дальневосточного трепанга, ингибирует мейотическое созревание ооцитов трепанга и транспорт ионов Са через плазматические мембраны, что обусловлено увеличением микровязкости липидного бислоя мембран [18].
Сумма кукумариозидов из Cucumaria japonica оказывают сильное мембранотропное действие на любые клеточные и модельные мембраны, содержащие Δ5–стерины. Эти соединения проявляют ихтиотоксическое действие, имеют антифунгальные и цитотоксические свойства в основе которых лежит образование комплекса с холестерином мембран клеток-мишеней, образование одиночных ионных каналов и более крупных пор, а также нарушение мембранной проницаемости [8].
Общее свойство ТГ заключено в гемолитической активности за счет способности взаимодействовать с эритроцитами, в результате чего клеточная мембрана становится проницаемой для гемоглобина. Анализ данных литературы свидетельствует о том, что ТГ являются высокотоксичными при непосредственном воздействии на красные кровяные клетки (эритроциты), например, при внутривенном введении. Так, голотурин А из Holothuria mexicana применяется в медицинской практике в тех случаях, когда необходимо провести быстрый и полный гемолиз. При пероральном введении токсичность тритерпеновых гликозидов значительно снижается, а небольшое количество не может в этом случае нанести какой-либо вред [13, 14].
Кукумариозид, выделенный из голотурии Cucumaria japonica, при длительном применении во время беременности не обладает тератогенностью, а также не оказывает влияние на постнатальное развитие потомства [3, 18].
Проведены экспериментальные исследования действия экстракта (содержащий ТГ не менее 550 мкг/см3) и гидролизата (содержащий ТГ не менее 100 мкг/см3) из дальневосточной голотурии Cucumaria japonica на морфофункциональное состояние надпочечников при остром и хроническом холодовом стрессе. При однократном холодовом воздействии у крыс, получавших экстракт (ЭКЯ) и гидролизат (ГКЯ) из кукумарии японской, отсутствует гипертрофия клеток коры надпочечников и сохраняется их высокая митотическая активность, при этом концентрация кортизола в крови достоверно ниже, по сравнению со стресс-контролем. Согласно литературным данным, ТГ обладают кортикостероидподобным действием. Предполагают, что предварительное получение животными данных пищевых добавок, содержащих ТГ, сопровождается уменьшением степени активации гипофизарно-адреналовой системы, характерной для стресса, уменьшением выхода в кровь глюкокортикоидов. Отсутствие выраженного функционального напряжения при остром стрессе также подтверждалось меньшей степенью делипоидизации коркового вещества, ширина липидного слоя коры надпочечников достоверно выше, чем в группе стресс-контрольных крыс [9]. При многократных стрессовых воздействиях крыс, получавших ЭКЯ и ГКЯ, сохраняется гипертрофия ядер и цитоплазмы адренокортикоцитов коры надпочечников, содержание липидов в коре надпочечников в эксперименте нормализуется и не отличается от интактных крыс. Установлено, что развитие стрессорной реакции после предварительного приема БАВ из морских гидробионтов, содержащих тритерпеновые гликозиды, сопровождалось менее выраженными колебаниями основных количественных параметров функциональных элементов коры надпочечника, что способствовало стабилизации уровня кортизола в крови, ограничением стрессовой реакции в стадии тревоги, формированию более выраженной стадии резистентности и задержкой наступления стадии истощения общего адаптационного синдрома. Сохраняя резервные возможности секреторных клеток и, очевидно, компонентов микроциркуляторного русла ТГ из кукумарии японской, повышают устойчивость коры надпочечника к действию экстремальных факторов и оказывают адаптогенный эффект на уровне организма [10].
В последние десятилетия происходит активное освоение морских ресурсов в качестве источников новых биологически активных веществ. Разнообразие морских природных соединений достаточно высоко. Причем каждый год число известных морских природных соединений увеличивается. Биохимическое разнообразие является следствием высокого биологического разнообразия в морях и океанах.
Результаты многочисленных исследований убеждают, что соединения, выделенные из морских гидробионтов, обладают широким спектром биологических эффектов, включая антикоагулянтную, иммуномодулирующую, антиопухолевую, антибактериальную, антигрибковую и антивирусную, противовоспалительную, антиоксидантную, иммуномодулирующую и стресс-протективную активности, и рекомендуются в качестве лекарств и биопрепаратов для комплексной профилактики и вспомогательного лечения широкого круга заболеваний.