Трегалоза в косметике для лица что это
Трегалоза — будущее в геронтологии и косметологии
Трегалоза – это вид сахара, не вредного, а наоборот, полезного для продления жизни. На сегодняшний день, он является одним из лучших. Стоит дорого, но очень впечатляет своим эффектом. Трегалоза лечит заболевания на клеточном уровне, регулируя при этом белковые процессы. Сегодня уникальные преимущества трегалозы для здоровья и омоложения продолжают изучаться в масштабных клинических исследованиях. О многочисленных результатах исследований трегалозы поговорим в этой статье.
Трегалоза и аутофагия
Японские ученые выявили, что трегалоза вызывает аутофагию. Благодаря аутофагии клетка очищается от мусора. А нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку. Кстати, аутофагия — один из механизмов, благодаря которому, голодания сильно продлевают жизнь многим животным и людям. Трегалоза достаточно мощно активизирует аутофагию. С возрастом мозг человека стареет и могут возникать различные заболевания. Ёсинори Осуми, японскому ученому, в 2016 году была присвоена Нобелевская премия в медицине и физиологии за описание механизма активизации аутофагии с помощью трегалозы. Японский ученый изучил, как трегалоза замедляет развитие болезни Гентингтона (нарушение координации и умственных способностей), замедляет развитие болезни Паркинсона и может предотвратить старение мозга за счет стабилизации белков и стимулирования аутофагии. Это еще не до конца изученная тема, и сегодня исследования продолжаются. Как на животных, так и на людях.
Трегалоза и депрессия
Трегалоза подавляет депрессию. Пока данные исследования проведены только на животных, но уже очевидно, что особенно это свойство может быть эффективным у больных шизофренией. А именно, у больных шизофренией часто наблюдается депрессия. Возможно, в будущем, после уже клинических испытаний на людях (сегодня испытания проведены на мышах), трегалоза войдет в ряд самых эффективных препаратов для лечения депрессии.
Трегалоза и холестерин
Интереснейшие исследования были проведены на мышах. Мышей обильно кормили фруктозой и вызывали этим неалкогольную жировую дистрофию печени. Когда их кормили не только большим количеством фруктозы, но ещё и трегалозой, то вредное воздействие фруктозы на печень полностью блокировалось, показатели холестерина улучшались. Отсюда, трегалоза — потенциальное лекарство для лечения неалкогольной жировой дистрофии печени, которая наблюдается у людей с сахарным диабетом 2-го типа и может приводить к циррозу печени. Что еще интересно, мышки, которые употребляли трегалозу, имели меньший вес тела. Трегалоза блокирует транспорт энергии в виде сахара в клетки печени и заставляет их вести себя так, будто они голодают.
Самый вредный сахар — это фруктоза. Очень много ее в пчелином меде. В отличие от глюкозы, фруктоза мощно инициирует старение и рак. Вред сахарозы очевиден, ведь она содержит и глюкозу и фруктозу. А трегалоза метаболизируется только в глюкозу, причем, медленно.
Трегалоза и остеопороз
У исследователей возник вопрос — не снижает ли трегалоза плотность костей? Оказалось, что местное применение трегалозы наоборот может подавлять дифференцировку остеокластов, что важно для укрепления костей и профилактики остеопороза костей.
Трегалоза и ЦНС
Трегалоза и сердце
Атеросклероз — основная причина заболеваний сердца и, естественно инфаркта. Атеросклероз сосудов возникает из-за нарушения функции эндотелия сосудов. Было доказано, что трегалоза защищает функцию эндотелия артерий и способна сохранять молодость сосудов. Данные исследования проводились в клинических испытаниях на людях. Интересно, что трегалоза отменяла микрососудистую дисфункцию и снижала риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых взрослых людей. Испытуемые около 3-х месяцев употребляли 100 грамм трегалозы в сутки, растворяя её в воде. Сосуды, в буквальном смысле молодели.
Трегалоза и вирус герпеса
Трегалоза блокирует распространение цитомегаловируса человека (герпес). ЦМВ — это основной вирус, вызывающий врожденные дефекты и серьезные проблемы у лиц с ослабленным иммунитетом, также он связан с атеросклерозом. Исследования показали, что индукция аутофагии может заблокировать репликацию различных ДНК и РНК вирусов. Активация аутофагии с помощью трегалозы может быть ещё одним методом лечения ЦМВ.
Важно! Трегалоза противопоказана людям с непереносимостью трегалозы.
В клинических испытаниях на людях показано, что это, обычно люди с генами народов севера.
Трегалоза в косметике
Натуральный полисахарид трегалоза в последнее время широко используется в косметике, имеет целый спектр свойств и функций для ухода за кожей и ее омоложения.
Первой и основной функцией трегалозы в косметике является увлажнение. Почти каждый сталкивается с проблемой обезвоженности кожи. Причинами высыхания кожи являются: УФ излучение; ветер и мороз; вредные привычки; дефицит меди и витамина В6 в организме; возраст. С годами скорость деления клеток уменьшается, кожа теряет свою эластичность, изнашивается и стареет. Выработка кожного сала начинает уменьшаться после 25 лет, а после 45 лет приобретает серьезную проблему для кожи.
Трегалоза обладает высокими влагосвязующими свойствами, защищает протеины и другие структурные молекулы, что прекрасно препятствует их высыханию и деградации. Трегалоза уменьшает шелушение и восстанавливает эластичность кожи. Ее используют в составе увлажняющих продуктов по уходу за сухой и чувствительной кожей как компонент, который препятствует потери влаги и питает глубокие слои.
Великолепное смягчающее свойство трегалозы используется в косметических средствах для восстановления нарушенного рогового барьера эпидермиса. Трегалоза защищает и поддерживает функции клеток в условиях агрессивного воздействия факторов внешней среды, длительное время сохраняя структуру клетки и предотвращая ее повреждения.
Молекулярная структура трегалозы очень стабильна, может выдерживать высокие температуры, что удобно в производстве косметических средств. Она быстрорастворима и способна угнетать образование летучих альдегидов при расщеплении жирных кислот, что дает возможность увеличивать срок годности косметики.
Трегалоза эффективно подавляет возникновение неприятных запахов, что придает косметической продукции приятный вкус. Сладость трегалозы составляет приблизительно 45% от сладости сахарозы.
Трегалозу сочетают с другими увлажняющими компонентами, такими как мочевина, гиалуроновая кислота, выступая в таких комплексах как вспомогательное увлажняющее и консервирующее вещество. Также трегалоза является усилителем действия других активных компонентов, в частности, ретиноидов. С участием трегалозы получают липосомные комплексы, доставляющие вглубь кожи церамиды и холестерин, а также липофильные везикулы с включением лецитина.
Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции должна составлять 1-1,5%. Рецепты комплексов с трегалозой от REVIVRE, итальянской профессиональной косметики, соотвествуют самым высоким международным требованиям по производству на основе современных научных технологий. Институт кожи REVIVRE разработал целую линию продуктов с трегалозой для глубокого увлажнения кожи. Космецевтические средства линии HYDRA помогают восполнить влагу в коже, перманентно увлажняя ее и не давая испаряться с поверхности. Стимулируется клеточное обновление кожи. Через микроциркуляторное русло эффективно связываются молекулы воды, поступающие в кожу естественным образом. Нормализуется транспорт веществ через клеточные мембраны, предотвращается развитие воспалительных процессов. Обеспечивается глубокое и длительное увлажнение кожи, ее питание и защита.
Трегалоза – важный метаболит классических пропионовокислых бактерий
Применение трегалозы в пищевой промышленности, косметологии и медицине
Трегалоза накапливается в клетках пропионовокислых бактерий в ответ на осмотические, окислительные, кислотные и термические нагрузки. Это явно предполагает защитную функцию этого сахара от вышеупомянутых факторов. Во время условий стресса, как повышенная осмолярность, trehalose ответственна за поддержание упругости клетки.
Промышленное производство трегалозы в основном осуществляется путем ферментативной конверсии. Хотя ферментативные методы эффективны, использование бактерий и промышленных отходов в производстве трегалозы увеличилось, что может повлиять на себестоимость производства дисахарида трегалозы и, следовательно, ее рыночную цену.
Трегалоза в пищевой промышленности
В пищевой промышленности трегалоза в основном используется в качестве подсластителя и в качестве загустителя (наполнителя); она маскирует неприятные запахи и защищает крахмал, липиды и протеины от оксидативного повреждения, теплового или холодного повреждения. Трегалоза добавляется, например, в сушеные овощи и фрукты, чтобы сохранить их аромат и органолептические характеристики. Также, трегалоза используется в качестве криопротекора при производстве заквасочных культур микроорганизмов, используемых для ферментации молочных и др. пищевых продуктов, (т.е. при криокосервации: замораживании или замораживании с дальнейшей сублимационной сушкой → для защиты живых клеток от формирования внутриклеточного льда и обезвоживания).
Трегалоза в офтальмологии
Трегалоза является компонентом офтальмологического раствора под названием «Теалоз» (thealoz ® капли), используемого для лечения сухости в глазуь (способствующего увлажнению глаз). Трегалоза защищает роговичные эпителиальные клетки от обезвоживания и денатурализации ткани.
Трегалоза в косметике и парфюмерии
Дополнительным преимуществом trehalose является тот факт, что она демонстрирует идеальную стабильность во время обработки, а также устойчивость к температурным стрессам и высокой осмолярности. Благодаря защитному действию трегалозы на липосомы, белки и липиды кожи, она используется в процессе приготовления увлажняющих косметических мазей.
Исследование показало, что 2% раствор трегалозы может уменьшить неприятные запахи, испускаемые кожей человека, до 70% (ингибирует разложение ненасыщенных жирных кислот и некоторых альдегидов). Таким образом, трегалоза находит применение в дезодорантах, духах и антиперспирантах.
Трегалоза вызывает аутофагию (важный механизм продления жизни)
Трегалоза мощно активизирует аутофагию через mTOR независимый путь. Обычно аутофагия индуцируется через снижение активности гена mTOR. Но существуют и альтернативные пути. И вот трегалоза — стимулирует аутофагию через увеличение уровня белка LC3-II, который участвует в процессах аутофагии. Также трегалоза стимулирует синтез шаперонов (белки теплового шока), повышая стрессоустойчивость.
Хранение вакцин и др. биоматериалов
Кроме того, трегалоза используется в производстве растворов, используемых при криоконсервировании стволовых клеток и хранении органов и тканей, предназначенных для трансплантации. Кроме того, она увеличивает срок годности при хранении вакцин и антител, включая хранение рестриктивных энзимов и полимеразы ДНК при комнатной температуре.
Трегалоза и плотность костей
Защита от инактивации терапевтических белков
Так называемые терапевтические белки и полипептиды используются при лечении многочисленных заболеваний (например, артрит, анемия, диабет и рак). Их тонкая структура делает их очень восприимчивыми к действию протеолитических ферментов, химической и физической деградации или агрегации в жидкостях организма, все это влияет на потерю биологической активности молекулы. Исследование было проведено на гидрогелевых белковых носителях, скрещенных с трегалозой. Учитывая свои биопротекторные свойства, при высвобождении трегалоза способна создавать микроокружение, предотвращающее инактивацию белков и терапевтических полипептидов, секретируемых наряду с трегалозой.
Трегалоза и нейродегенеративные заболевания
Трегалоза хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг. С возрастом мозг человека стареет, возникают различные нейродегенеративные заболевания. Во время развития таких заболеваний нарушается структура белков, накапливаются неправильно свёрнутые белки, нарушается процесс аутофагии.
Были предприняты попытки использовать трегалозу при лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или болезнь Гентингтона. Атипичная агрегация и фиксация отдельных белков происходит у пациентов с любым из вышеперечисленных заболеваний. Изучение продемонстрировало, что трегалоза уменьшает такие влияния и блокирует образование нейротоксических амилоидов ( neurotoxic amyloids ).
Источник:
Дополнительные источники:
На пользу или во вред: как правильно читать состав косметических средств
Стандартные правила для перечисления состава косметического средства на упаковке таковы: на первом месте стоят компоненты, которых больше всего (часто это вода — aqua), далее вещества по очереди согласно их количеству.
Чем больше нахожусь в профессии, тем спокойнее отношусь к синтетическим веществам в косметике, хотя лет семь назад я принципиально предпочитала все только органическое и растительное. Идеальное сочетание — это крем на натуральной основе с включением новаторских современных ингредиентов. Я верю в применение биотехнологий в активных средствах и корнеотерапевтические косметические средства для ежедневного ухода за кожей (корнеотерапия — это совокупность методов ухода за кожей, которые направлены на ее восстановление и защиту ее барьерных систем).
Эти компоненты составляют главную группу липидов в нашей коже. С помощью такого трио можно быстро восстановить защитный эпидермальный барьер, тем самым снизить чувствительность кожи от воздействия окружающей среды, уменьшить проявление воспалений и преждевременного старения. К ним хорошо вписываются в компанию растительные масла, содержащие Омега-3 и Омега-6 — незаменимые жирные кислоты: масла черной смородины, шиповника, конопли, энотеры, бораго.
Для восстановления микрофлоры кожи и уменьшения развития патогенных бактерий. Бифидо- и лактобактерии, альфа- и бета- глюканы, лизаты, инулин. Использование пробиотиков считается одним из самых перспективных направлений в области косметологии.
Витамины
Не только улучшает энергетический обмен в клетках кожи, но и уменьшает покраснения, нормализует деятельность сальных желез и регулирует белки, ответственные за естественное увлажнение кожи и правильное формирование роговых конвертов.
Укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию.
Обладает клинически доказанным омолаживающим действием, применяется в комплексном лечении акне.
Осветляет гиперпигментацию кожи, уменьшает проявление темных кругов под глазами.
Известный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Но очень часто в косметике он используется в самой минимальной дозировке, только для стабилизации рецептуры от прогоркания сырья. Самостоятельно определить это практически невозможно, если только полагаться на корректное описание продукции от производителя.
Современное поколение увлажняющих компонентов. Натуральные полисахариды, которые в синергии с другими ингредиентами, например гиалуроновой кислотой, могут пролонгировать увлажняющее действие крема в два раза! Также эти компоненты обладают высоким антиоксидантным потенциалом, успокаивают раздраженную кожу и могут работать как «проводник» других активных веществ в глубокие слои кожи.
К этой группе я отношу комплексы с миорелаксирующим, антивозрастным и кератолическим действием. Пептиды способствуют быстрой регенерации кожи, уменьшают визуальное проявление морщин. Они регулируют работу белков, разрушающих собственный коллаген, и синтез гиалуроновой кислоты. Натуральный увлажняющий фактор (НУФ) — это комплекс аминокислот, который отвечает за качественное и пролонгированное увлажнение кожи.
Являются отличной альтернативой скрабам для лица: за счет химического воздействия и ослабления связей между роговыми чешуйками происходит мягкое отшелушивание кожи, без механического повреждения.
Если говорить об ингредиентах, которые нежелательны в косметике, то я не приветствую вещества, которые не разлагаются в природе (они идут без эколейбла). Они действительно загрязняют окружающую нас среду.
Избегаю их в шампунях, жидких мылах для рук, зубных пастах и бытовой химии. Да, эти виды ПАВ отлично пенятся и смывают загрязнения. Да, их агрессивное действие можно смягчить, дополнив рецептуру мягкими, зелеными ПАВ. Но есть исследования, подтверждающие, что эти молекулы обладают родственным коже строением и достаточно легко встраиваются в липидный слой, провоцируя чувствительность кожи и сухость.
Никогда не буду использовать косметику с большим содержанием этих веществ, то есть если они находятся в начале списка состава. Это может вызвать нарушение в защитном слое и спровоцировать воспаления и обезвоживание кожи. Но есть один момент: не в каждом средстве такие вещества — зло. Если они находятся в конце списка, то, скорее всего, являются стабилизирующим растворителем для актива, и это никак не отразится на качестве крема и состоянии вашей кожи. Это редко учитывают блогеры и «специалисты» на косметических форумах, категорически отвергая по этой причине качественный крем.
Роль трегалозы в продолжительности клинического эффекта биоревитализантов
Роль трегалозы в продолжительности клинического эффекта биоревитализантов.
© Т.Н. КОРОЛЬКОВА, Л.Л. АМБАРЦУМЯН, И.А. ШЕПИЛОВА
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия
РЕЗЮМЕ
Актуальность. Среди новых препаратов с пролонгированным эффектом биоревитализации привлекает внимание комплекс гиалуроновой кислоты с трегалозой (ГКТ). Преимуществом комплекса является способность трегалозы поддерживать жизнедеятельность клеток в неблагоприятных условиях окружающей среды.
Цель исследования — изучение продолжительности клинического эффекта, а также динамики функциональных параметров кожи после проведения курса мезотерапии препаратом, содержащим комплекс ГКТ, женщинам с внешними признаками старения.
Материал и методы. В исследование включены 20 женщин (средний возраст 45,1±7,3 года) с внешними признаками старения, которым в кожу лица и шеи проводили 2 процедуры мезотерапии препаратом, содержащим комплекс ГКТ, с интервалом 1 мес. Обследование включало анкетирование пациенток, фотографирование, оценку функциональных параметров кожи с использованием методов корнеометрии, мексаметрии, УЗИ кожи с последующим фотографированием полученных изображений, а также измерения ее эластичности. Инструментальное исследование проводили до начала лечения, через неделю после курса процедур, а также через 3 и 6 мес после первой процедуры.
Результаты. Установлено, что применение препарата, содержащего комплекс ГКТ, оказывало положительное влияние на клинические признаки старения, снижало степень пигментации и эритемы кожи, повышало ее упругость, а также приводило к увеличению плотности дермы по данным УЗИ. Указанный эффект сохранялся в течение 6 мес наблюдения.
Заключение. Препарат, содержащий комплекс ГКТ, оказывает выраженное действие на проявления старения кожи, хорошо переносится пациентами и сохраняется в коже не менее полугода.
Введение
Гиалуроновая кислота (ГК) как биоревитализант известна уже не одно десятилетие. В последние годы на основе ГК создаются новые препараты пролонгированного действия, которые содержат различные стабилизирующие факторы. В качестве естественного стабилизатора ГК может выступать трегалоза.
Новая линия препаратов для пролонгированной биоревитализации содержит в своем составе в качестве основных компонентов ГК, трегалозу и воду, которые связаны между собой и окружающими молекулами ГК водородными связями и формируют, таким образом, относительно упорядоченную структуру геля.
Трегалоза заслуживает особого внимания, она поддерживает жизнь клеток при неблагоприятных условиях существования. Молекула трегалозы построена из двух молекул D-глюкозы. Подобно сахарозе, еще более распространенному дисахариду, трегалоза не обладает восстанавливающими свойствами, поскольку у нее блокированы гликозидные группы обоих остатков глюкозы. Природный дисахарид построен из двух одинаковых остатков α-D-глюкопиранозы, его полное название α-D-глюкопиранозил-α-D-глюкопиранозид для краткости обычно заменяют терминами «α,α-трегалоза» или «трегалоза» [1].
При обезвоживании организма трегалоза выполняет роль стабилизатора белков и фосфолипидов липидного бислоя клеток. В этом процессе большое значение может иметь влияние трегалозы на микровязкость кожи — интегральную величину, связанную в том числе со степенью насыщенности ацильных цепей липидов. Установлено, что микровязкость кожи повышается при увеличении концентрации в клетках трегалозы, и это оказывает влияние на состояние белков и активность ферментов [2]. Уста новлена важная роль молекул трегалозы в концентрировании оставшейся воды вблизи белков, а также в их стабилизации [3].
При стабилизации фосфолипидов роль трегалозы иная. Она взаимодействует с липидами путем образования водородных связей между ОН-группами дисахарида (замещая при этом 10—12 молекул воды) и полярными группами головок фосфолипидов, за меняя удаленную при дегидратации воду и времен но консервируя мембрану [4]. При охлаждении и обезвоживании липиды становятся более уязвимыми для процессов перекисного окисления, но трегалоза эффективно предотвращает их необратимые изменения [5]. У представителей некоторых классов грибов трегалоза выполняет функцию стабилизатора мембранных липидов и является своеобразным депо такого высокоактивного субстрата, как глюкоза [1].
Под воздействием теплового шока наблюдается накопление трегалозы и увеличение жизнеспособности клеток дрожжей [6]. Известно, что этанол как токсический продукт вызывает свободнорадикальное повреждение липидов клеточных структур и дегидратацию. Увеличение концентрации этанола в среде также сопровождается возрастанием уровня трегалозы [7]. Установлен антиоксидантный механизм [8].
Для получения сравнительно небольших количеств трегалозы предложена экстракция биомассы пекарских дрожжей, содержащих около 20% этого дисахарида [9]. Промышленное производство трегалозы осуществляется биотехнологическими методами, основанными на ферментативных превращениях крахмала [10].
Благодаря своим уникальным протекторным свойствам трегалозу начинают шире использовать в медицине [1], а новые препараты ГК с трегалозой (ГКТ) — в косметологии. В связи с этим несомненный интерес представляет изучение продолжительности клинического эффекта таких препаратов, а также оценка динамики функциональных параметров кожи под их воздействием.
Материал и методы
В центре медицинской косметологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова под наблюдением находились 20 женщин в возрасте от 34 до 60 лет (средний возраст 45,1±7,3 года) с проявлениями возрастных изменений и фотоповреждениями кожи лица и шеи. По классификации И.И. Кольгуненко [11] у 11 (55%) женщин установлен смешанный тип старения, у 6 (30%) — «усталое» лицо, у 1 — мелкоморщинистый тип старения, у 1 — деформационный тип старения. По классификации Р. Глогау [12] у 16 пациенток отмечен III тип фотостарения, у 4 — II тип.
Критериями исключения пациенток из исследования являлись беременность, период лактации, воспалительные дерматозы, злокачественные новообразования на коже в области предполагаемой коррекции; системные заболевания соединительной ткани с поражением кожи и подкожной клетчатки; обострение или декомпенсация хронических соматических заболеваний; инфекционные и онкологические заболевания; нарушения свертывания крови, в том числе ятрогенного характера (прием препаратов, влияющих на свертывание крови); прием препаратов группы ретиноидов, антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов, НПВС, иммунодепрессантов и других лекарственных средств, влияющих на реактивность кожи; склонность к формированию гипертрофических и келоидных рубцов; имплантированные в область лица силиконовые материалы или полиакриламидный гель; гиперчувствительность к компонентам изучаемых медицинских изделий; нарушение целостности кожных покровов в зоне введения, интервал менее 1 мес после глубокого химического пилинга, механической обработки кожи (дермабразии) или лазерного воздействия на кожу.
Всем пациенткам проведен курс мезотерапии оласти лица и шеи с использованием препарата РЕВИ Стронг (REVI Strong) 1,5% (РУ на медицинское изделие от 19.08.10 №ФСР 2010/08694, Россия), состоявший из 2 процедур с интервалом между ними 1 мес (техника применения мультипунктурная, линейноретроградная).
В процессе лечения все пациентки проходили обследование, включавшее анкетирование, фотографирование, корнеометрию (прибор Corneometer CM 825, Courage & Khazaka, Германия), определение степени выраженности эритемы и пигментации кожи (мексаметрия, прибор MPA 580 с датчиком Mexameter MX 18, Courage & Khazaka, Германия), измерение эластичности кожи (эластометрия, прибор Cutometer MPA 580, Courage & Khazaka, Германия), УЗИ кожи (аппарат DUB, Taberna pro Medicum с датчиком 30 МГц, Германия) с последующим фотографированием полученных изображений. Обследование проводили до начала лечения, через 1 нед после курса процедур, а также через 3 и 6 мес после первой процедуры (за исключением анкетирования через 6 мес после первой процедуры).
Функциональные параметры кожи оценивали в диагностической лаборатории кафедры косметологии ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова». Пациентки приходили на обследование с очищенной кожей (без косметики и макияжа), перед проведением измерения в течение 30 мин они находились в покое в помещении при температуре около 21°С.
Статистическую обработку результатов выполняли с помощью программ Statistica v.10.0. Анализ соответствия вида распределения значений исследуемых показателей закону нормального распределения проведен с использованием критерия Колмогорова—Смирнова. Показатели с нормальным распределением анализировали при помощи параметрических критериев. Для сравнения связанных выборок применяли t-критерий Стьюдента. Результаты представлены в виде средних арифметических значений (М) и стандартных ошибок (SE).