Трегалоза что это в косметологии
Трегалоза в косметике
Гидроконсервант для защиты кожи и косметики. Комплекс растительных протеинов.
Трегалоза – полисахарид, который добавляют в косметику с целью повышения ее увлажняющих и смягчающих свойств. Этот компонент обладает высоким антиоксидантным потенциалом, повышает гидратацию кожи, смягчает и защищает ее от стрессов, причем примерно все то же он обеспечивает и другим компонентам в составе косметики, представляя собой безопасный консервант.
Действие трегалозы в косметике
Первая и основная функция трегоалозы в косметике – увлажнение: она обладает высокими влагосвязующими свойствами. Впрочем, все же более важная функция и главная особенность этого ингредиента – защита протеинов и других структурных молекул: этот натуральный дисахарид прекрасно препятствует их высыханию и деградации.
В косметике трегалоза также применяется как смягчающее средство и антиоксидант: она отлично восстанавливает нарушенный роговой барьер эпидермиса, защищает и поддерживает функции клеток в условиях агрессивного воздействия факторов окружающей среды, в течение длительных периодов времени сохраняет структуру клетки и предотвращает ее повреждения.
Молекулярная структура трегалозы очень стабильна, выдерживает высокие температуры, что весьма удобно в производстве косметических средств. Она быстрорастворима и к тому же благодаря способности угнетать образование летучих альдегидов при расщеплении жирных кислот этот компонент дополнительно помогает увеличить срок косметики. Помимо этого трегоалоза эффективно подавляет возникновение неприятных запахов (по этим причинам ее часто используют в формулах косметики на основе масел в качестве «предохранителя»). Этот компонент также придает гигиенической и косметической продукции приятный вкус: сладость трегалозы составляет примерно 45% от сладости сахарозы.
Трегалозу, как правило, сочетают с другими увлажняющими компонентами – мочевиной, гиалуроновой кислотой (в косметике много таких запатентованных комплексов), поэтому она считается больше вспомогательным увлажняющим и консервирующим веществом. В ряде продуктов выступает также энхансером (усилителем действия) других активных компонентов, в частности, ретиноидов. Методом высокоэффективной гомогенизации под давлением с последующим инкапсулированием с участием трегалозы получают липосомные комплексы, доставляющие вглубь кожи церамиды и холестерин, а также липофильные везикулы с включением лецитина.
При быстром охлаждении раствор трегалозы может приобретать аморфную стекловидную форму: это предотвращает образование кристаллов льда в продукте, снижая активность воды и предохраняя тем самым другие ингредиенты от разрушения. Этот полисахарид также позволяет снизить использование фосфатов в гигиенической продукции или вовсе отказаться от их использования.
Кому показана трегалоза
Трегалоза способна обеспечить неплохую поддержку при уходе за кожей с поврежденной барьерной функцией и значительно улучшить состояние рогового слоя за счет гидратации, а также путем реструктуризации сети межклеточных липидов. Таким образом, трегалозу используют в составе увлажняющих продуктов по уходу за сухой и чувствительной кожей как дополнительный компонент, который препятствует потери влаги и питает глубокие слои кожи – он значительно улучшает внешний вид сухой или поврежденной кожи, уменьшает шелушение и восстанавливает ее эластичность. Однако в целом использование трегалозы показано для увлажнения и защиты кожи и волос при любом типе.
Кому противопоказана трегалоза
Это безопасный органический ингредиент, не несущий риска развития токсичности или канцерогенных эффектов. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности (аллергенность зависит от степени очистки сырья).
Косметика, содержащая трегалозу
Трегалозу добавляют в широкий спектр косметической продукции: в увлажняющие кремы и сыворотки по уходу за кожей вокруг глаз, маски и кремы для лица и тела, в лосьоны, тоники и защитные средства, в гигиенические продукты для борьбы с неприятным запахом тела; в увлажняющие и защитные средства для волос (стайлинг, бальзамы и пр.). Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 1-1,5%.
Источники трегалозы
Трегалоза – углевод из группы дисахаридов, который встречается в составе очень многих растений, в частности, ягод, а также водорослей, дрожжей и насекомых в чистом (природном) виде. Например, некоторые виды грибов могут содержать от 1 до 17% трегалозы в пересчете сухой остаток, поэтому иногда ее еще называют «грибным сахаром». Наиболее высокие концентрации этого полисахарида обнаружены в грибах шиитаке (Lentinula edodes), майтаке (Grifola frondosa) и намеко (Pholiota nameko), так что на сегодня они являются наиболее распространенным источником трегалозы (а также весьма дорогостоящим). Более дешевый источник трегалозы – растения и ягоды.
Ученые впервые выделили трегалозу более ста лет назад из коконов насекомых, определенного вида долгоносиков, под названием «trehala manna» – вещество отличалось выраженным сладким вкусом. Сегодня этот невосстанавливающийся сахар получают ферментативным расщеплением крахмала (энзимом трегалазой) с последующей очисткой. На выходе получается белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый даже в холодной воде, без запаха и с умеренно сладким вкусом, очень стабильный в широком диапазоне рН и при высоких температурах, который добавляют в водную фазу на начальном этапе приготовления средства. Водный раствор тригалозы имеет низкую вязкость при относительно высоких концентрациях и при различных температурах. Он не взаимодействует с другими агентами, регулирующими вязкость, так что при добавлении таковых к раствору это не влияет на желаемую вязкость. Такой раствор, особенно в комплексе с камедями, очень хорошо подходит для создания очень гибких и эластичных пленкообразующих формул.
Trehalose
Что такое трегалоза
Это сахар природного происхождения, состоящий из 2-х молекул глюкозы (дисахарид). Представляет собой кристаллический порошок без цвета и запаха, чья сладость составляет примерно 45% от вкуса обычного сахара. Легко растворяется в воде.
Так же известен как микоза, тремалоза или трехалоза, а в англоязычных источниках упоминается под обозначением trehalose. Такое название пошло от библейского слова «трехала», обозначавшего манну небесную, ниспосланную Богом евреям во время исхода народа Израилева из Египта.
Является рекордсменом среди сахарозаменителей по полезным для здоровья свойствам и отсутствию побочных эффектов.
Многие насекомые встраивают этот дисахарид напрямую в свой метаболизм. Скажем, у пчел микоза является аналогом нашей с вами глюкозы, играет роль основного источника энергии, циркулируя по гемолимфе, заменяющей им кровь.
Извлечение трегалозы когда-то было трудоемким, дорогостоящим процессом, но в начале этого века компания Hayashibara (Окаяма, Япония) открыла недорогую технологию извлечения данного дисахарида из кукурузного крахмала, затем ставшую общедоступной.
Что такое трегалоза сейчас? Это — ингридиент для пищевых продуктов, незаменимый компонент многих косметических средств, а, кроме того, лекарственный препарат широкого спектра действия, чьи лечебные свойства уже подтверждены серией клинических испытаний. Давайте ознакомимся с их выводами.
Волшебные свойства трегалозы
Основным качеством, превращающим этот сладковатый бесцветный порошок в феноменальное снадобье, является его формула.
В отличие от сахара, который образует связка из фруктозы и глюкозы, трегалоза содержит только последнюю, объединяя химической связью две ее молекулы. Казалось бы, невелика разница. Но так уж вышло, что наш организм умеет необычайно быстро расщеплять сахар на составляющие, тем самым резко повышая его уровень в крови. К сожалению для любителей сладкого, такой взрывной рост провоцирует каскад реакций, подавляющая часть из которых несут неблагоприятные последствия для здоровья.
Химическую связь между двумя молекулами глюкозы, обладающими сродством, разорвать уже тяжелее. Поэтому трегалозу организм человека расщепляет неторопливо, получая энергию постепенно, без всплесков, а так же неприятных последствий. Часть ее даже остается нерасщепленной, попадая непосредственно в кровоток. И вот тут начинается самое интересное.
Изучая свойства трегалозы, ученые наткнулись на очень интересные выгоды, которые она дает организму, будучи усвоенной без расщепления на глюкозу.
Вред и польза трегалозы: что перевесит?
Итак, оздоровительное влияние этого природного дисахарида не подлежит сомнению. Ознакомимся теперь с его изъянами.
Активные исследования трегалозы ведутся с начала 21 века, т.е. уже около 20 лет. За этот продолжительный период не обнаружилось решительно никаких неблагоприятных проявлений от ее употребления.
А тем считанным единицам людей, кому «посчастливилось» заполучить от природы индивидуальную непереносимость трехалозы, грозит лишь умеренное расстройство стула. У данных людей попросту отсутствует обязательный энзим, трегалаза, отвечающий за расщепление дисахарида в кишечнике.
Как видно, вред и польза трегалозы несопоставимы по своим масштабам. Риски получить побочку, стремятся к нулю, а оздоровительный потенциал трехалозы пока что даже до конца не изучен: многие исследования еще впереди.
Другие сахарозаменители на фоне полезного сахара трегалоза
Давайте разберем теперь другие популярные подсластители, которые у всех на слуху.
Свойство трегалозы запускать аутофагию является поистине исключительным, предоставляя нам такие блага для здоровья, которые не снились никакому иному сахарозаменителю. Многие из них годны только сдерживать подъем уровня сахара после употребления, обладая при этом целым спектром побочных эффектов.
Для большей наглядности приведем ниже сравнительную таблицу сахзамов, где оценим их уровень опасности, а так же сравним его с рисками от приема трегалозы.
Как видим, фактически все популярные сахарозаменители характеризуются большим числом довольно неприятных побочных действий.
Пожалуй, сравниться с трегалозой может только ксилит, вызывающий при употреблении высоких доз умеренный слабительный эффект, не более. Однако, по своим достоинствам он заметно уступает натуральному сахару трегалоза, проявляя разве что антибактериальные свойства, а так же профилактируя ротовую полость от заболевания кариесом.
Гликозил трегалозы
Данный дисахарид применяется компаниями, изготавливающими косметику, как увлажнитель, защитник кожи и антиоксидант.
Трегалоза способствует нормализации гидратации, сохраняя на должном уровне так называемый природный увлажняющий фактор (NMF) эпидермиса кожи. Это обширная группа веществ, включающая аминокислоты, PCA, лактаты, сахара, соли, мочевину, различные пептиды. Все эти вещества работают вместе, чтобы сохранить поверхность кожи неповрежденной, упругой, увлажненной. С возрастом NMF постепенно истощает свой ресурс, а при частом воздействии чистящих средств и спиртов этот процесс сильно ускоряется. Результат —сухая, чувствительная, беспрестанно шелушащаяся кожа.
Попадая на верхний слой эпидермиса, трегалоза притягивает к его клеткам молекулы воды, поддерживая естественное увлажнение на нужном уровне. По сути она одна заменяет собой множество компонентов NMF, для полновесного косметического ухода требуя только питательную основу, которую традиционно изготавливают из гиалуроновой кислоты или мочевины.
Помимо этого, трегалоза защищает важные клеточные компоненты, такие как целостность мембран, а так же синтез митохондриями АТФ. Это помогает предотвратить повреждение кожного покрова, вызванное воздействием агрессивных факторов окружающей среды: солнца, ветра, экстремальных температур, химических загрязнителей, дыма.
Наконец, трегалоза функционирует как антиоксидант, хотя молекулярные механизмы ее антиоксидантного действия остаются до сих пор неясными. Это важно, поскольку окислительное повреждение — одна из причин преждевременного старения дермы человека.
Таким образом, можете смело приобретать косметику, если среди компонентов средства вы видите гликозил трегалозы (производственное обозначение ее косметической формы). Вне всяких сомнений, она послужит Вам прекрасной защитой от возрастных изменений кожи.
Значение трегалозы для диабетиков
Людям, страдающим диабетом или предиабетическими состояниями, надлежит тщательно следить за уровнем глюкозы, поскольку их поджелудочная не вырабатывает должного количества инсулина для полноценного усвоения глюкозы. Это правило применительно и к трегалозе.
Вашингтонское исследование, уже приведенное выше, продемонстрировало усиление инсулинового ответа под воздействием трехалозы. Иными словами, употребляя длительное время трехалозу вовнутрь, человек меняет метаболизм, уменьшая объем инсулина, требуемый тканям для переработки глюкозы. Т.о., даже недостаточность поджелудочной железы может перестать способствовать развитию заболевания.
Это открывает огромный потенциал для лечения и предупреждения сахарного диабета с помощью трегалозы. Увеличивая реакцию на инсулин путем регуляции активности гена Aloxe3, она так же вызывает увеличение количества сожженных калорий, попутно уменьшая накопление жира — основного симптома диабета.
Однако, поскольку все люди разные, а идентичный метаболизм встречается только у однояйцевых близнецов, диабетикам стоит употреблять внутрь трехалозу с очень большой осторожностью, неукоснительно — под строгим контролем врача.
Первые несколько раз надлежит при любых обстоятельствах проводить замеры глюкометром через полчаса, а затем спустя час после времени употребления.
Потенциал антидиабетического значения трегалозы трудно переоценить, однако в настоящее время все еще необходим суровый контроль во избежание явлений тяжелой гипергликемии. Пожалуйста, обязательно помните об этом.
Роль трегалозы в продолжительности клинического эффекта биоревитализантов
Роль трегалозы в продолжительности клинического эффекта биоревитализантов.
© Т.Н. КОРОЛЬКОВА, Л.Л. АМБАРЦУМЯН, И.А. ШЕПИЛОВА
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия
РЕЗЮМЕ
Актуальность. Среди новых препаратов с пролонгированным эффектом биоревитализации привлекает внимание комплекс гиалуроновой кислоты с трегалозой (ГКТ). Преимуществом комплекса является способность трегалозы поддерживать жизнедеятельность клеток в неблагоприятных условиях окружающей среды.
Цель исследования — изучение продолжительности клинического эффекта, а также динамики функциональных параметров кожи после проведения курса мезотерапии препаратом, содержащим комплекс ГКТ, женщинам с внешними признаками старения.
Материал и методы. В исследование включены 20 женщин (средний возраст 45,1±7,3 года) с внешними признаками старения, которым в кожу лица и шеи проводили 2 процедуры мезотерапии препаратом, содержащим комплекс ГКТ, с интервалом 1 мес. Обследование включало анкетирование пациенток, фотографирование, оценку функциональных параметров кожи с использованием методов корнеометрии, мексаметрии, УЗИ кожи с последующим фотографированием полученных изображений, а также измерения ее эластичности. Инструментальное исследование проводили до начала лечения, через неделю после курса процедур, а также через 3 и 6 мес после первой процедуры.
Результаты. Установлено, что применение препарата, содержащего комплекс ГКТ, оказывало положительное влияние на клинические признаки старения, снижало степень пигментации и эритемы кожи, повышало ее упругость, а также приводило к увеличению плотности дермы по данным УЗИ. Указанный эффект сохранялся в течение 6 мес наблюдения.
Заключение. Препарат, содержащий комплекс ГКТ, оказывает выраженное действие на проявления старения кожи, хорошо переносится пациентами и сохраняется в коже не менее полугода.
Введение
Гиалуроновая кислота (ГК) как биоревитализант известна уже не одно десятилетие. В последние годы на основе ГК создаются новые препараты пролонгированного действия, которые содержат различные стабилизирующие факторы. В качестве естественного стабилизатора ГК может выступать трегалоза.
Новая линия препаратов для пролонгированной биоревитализации содержит в своем составе в качестве основных компонентов ГК, трегалозу и воду, которые связаны между собой и окружающими молекулами ГК водородными связями и формируют, таким образом, относительно упорядоченную структуру геля.
Трегалоза заслуживает особого внимания, она поддерживает жизнь клеток при неблагоприятных условиях существования. Молекула трегалозы построена из двух молекул D-глюкозы. Подобно сахарозе, еще более распространенному дисахариду, трегалоза не обладает восстанавливающими свойствами, поскольку у нее блокированы гликозидные группы обоих остатков глюкозы. Природный дисахарид построен из двух одинаковых остатков α-D-глюкопиранозы, его полное название α-D-глюкопиранозил-α-D-глюкопиранозид для краткости обычно заменяют терминами «α,α-трегалоза» или «трегалоза» [1].
При обезвоживании организма трегалоза выполняет роль стабилизатора белков и фосфолипидов липидного бислоя клеток. В этом процессе большое значение может иметь влияние трегалозы на микровязкость кожи — интегральную величину, связанную в том числе со степенью насыщенности ацильных цепей липидов. Установлено, что микровязкость кожи повышается при увеличении концентрации в клетках трегалозы, и это оказывает влияние на состояние белков и активность ферментов [2]. Уста новлена важная роль молекул трегалозы в концентрировании оставшейся воды вблизи белков, а также в их стабилизации [3].
При стабилизации фосфолипидов роль трегалозы иная. Она взаимодействует с липидами путем образования водородных связей между ОН-группами дисахарида (замещая при этом 10—12 молекул воды) и полярными группами головок фосфолипидов, за меняя удаленную при дегидратации воду и времен но консервируя мембрану [4]. При охлаждении и обезвоживании липиды становятся более уязвимыми для процессов перекисного окисления, но трегалоза эффективно предотвращает их необратимые изменения [5]. У представителей некоторых классов грибов трегалоза выполняет функцию стабилизатора мембранных липидов и является своеобразным депо такого высокоактивного субстрата, как глюкоза [1].
Под воздействием теплового шока наблюдается накопление трегалозы и увеличение жизнеспособности клеток дрожжей [6]. Известно, что этанол как токсический продукт вызывает свободнорадикальное повреждение липидов клеточных структур и дегидратацию. Увеличение концентрации этанола в среде также сопровождается возрастанием уровня трегалозы [7]. Установлен антиоксидантный механизм [8].
Для получения сравнительно небольших количеств трегалозы предложена экстракция биомассы пекарских дрожжей, содержащих около 20% этого дисахарида [9]. Промышленное производство трегалозы осуществляется биотехнологическими методами, основанными на ферментативных превращениях крахмала [10].
Благодаря своим уникальным протекторным свойствам трегалозу начинают шире использовать в медицине [1], а новые препараты ГК с трегалозой (ГКТ) — в косметологии. В связи с этим несомненный интерес представляет изучение продолжительности клинического эффекта таких препаратов, а также оценка динамики функциональных параметров кожи под их воздействием.
Материал и методы
В центре медицинской косметологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова под наблюдением находились 20 женщин в возрасте от 34 до 60 лет (средний возраст 45,1±7,3 года) с проявлениями возрастных изменений и фотоповреждениями кожи лица и шеи. По классификации И.И. Кольгуненко [11] у 11 (55%) женщин установлен смешанный тип старения, у 6 (30%) — «усталое» лицо, у 1 — мелкоморщинистый тип старения, у 1 — деформационный тип старения. По классификации Р. Глогау [12] у 16 пациенток отмечен III тип фотостарения, у 4 — II тип.
Критериями исключения пациенток из исследования являлись беременность, период лактации, воспалительные дерматозы, злокачественные новообразования на коже в области предполагаемой коррекции; системные заболевания соединительной ткани с поражением кожи и подкожной клетчатки; обострение или декомпенсация хронических соматических заболеваний; инфекционные и онкологические заболевания; нарушения свертывания крови, в том числе ятрогенного характера (прием препаратов, влияющих на свертывание крови); прием препаратов группы ретиноидов, антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов, НПВС, иммунодепрессантов и других лекарственных средств, влияющих на реактивность кожи; склонность к формированию гипертрофических и келоидных рубцов; имплантированные в область лица силиконовые материалы или полиакриламидный гель; гиперчувствительность к компонентам изучаемых медицинских изделий; нарушение целостности кожных покровов в зоне введения, интервал менее 1 мес после глубокого химического пилинга, механической обработки кожи (дермабразии) или лазерного воздействия на кожу.
Всем пациенткам проведен курс мезотерапии оласти лица и шеи с использованием препарата РЕВИ Стронг (REVI Strong) 1,5% (РУ на медицинское изделие от 19.08.10 №ФСР 2010/08694, Россия), состоявший из 2 процедур с интервалом между ними 1 мес (техника применения мультипунктурная, линейноретроградная).
В процессе лечения все пациентки проходили обследование, включавшее анкетирование, фотографирование, корнеометрию (прибор Corneometer CM 825, Courage & Khazaka, Германия), определение степени выраженности эритемы и пигментации кожи (мексаметрия, прибор MPA 580 с датчиком Mexameter MX 18, Courage & Khazaka, Германия), измерение эластичности кожи (эластометрия, прибор Cutometer MPA 580, Courage & Khazaka, Германия), УЗИ кожи (аппарат DUB, Taberna pro Medicum с датчиком 30 МГц, Германия) с последующим фотографированием полученных изображений. Обследование проводили до начала лечения, через 1 нед после курса процедур, а также через 3 и 6 мес после первой процедуры (за исключением анкетирования через 6 мес после первой процедуры).
Функциональные параметры кожи оценивали в диагностической лаборатории кафедры косметологии ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова». Пациентки приходили на обследование с очищенной кожей (без косметики и макияжа), перед проведением измерения в течение 30 мин они находились в покое в помещении при температуре около 21°С.
Статистическую обработку результатов выполняли с помощью программ Statistica v.10.0. Анализ соответствия вида распределения значений исследуемых показателей закону нормального распределения проведен с использованием критерия Колмогорова—Смирнова. Показатели с нормальным распределением анализировали при помощи параметрических критериев. Для сравнения связанных выборок применяли t-критерий Стьюдента. Результаты представлены в виде средних арифметических значений (М) и стандартных ошибок (SE).
Трегалоза – важный метаболит классических пропионовокислых бактерий
Применение трегалозы в пищевой промышленности, косметологии и медицине
Трегалоза накапливается в клетках пропионовокислых бактерий в ответ на осмотические, окислительные, кислотные и термические нагрузки. Это явно предполагает защитную функцию этого сахара от вышеупомянутых факторов. Во время условий стресса, как повышенная осмолярность, trehalose ответственна за поддержание упругости клетки.
Промышленное производство трегалозы в основном осуществляется путем ферментативной конверсии. Хотя ферментативные методы эффективны, использование бактерий и промышленных отходов в производстве трегалозы увеличилось, что может повлиять на себестоимость производства дисахарида трегалозы и, следовательно, ее рыночную цену.
Трегалоза в пищевой промышленности
В пищевой промышленности трегалоза в основном используется в качестве подсластителя и в качестве загустителя (наполнителя); она маскирует неприятные запахи и защищает крахмал, липиды и протеины от оксидативного повреждения, теплового или холодного повреждения. Трегалоза добавляется, например, в сушеные овощи и фрукты, чтобы сохранить их аромат и органолептические характеристики. Также, трегалоза используется в качестве криопротекора при производстве заквасочных культур микроорганизмов, используемых для ферментации молочных и др. пищевых продуктов, (т.е. при криокосервации: замораживании или замораживании с дальнейшей сублимационной сушкой → для защиты живых клеток от формирования внутриклеточного льда и обезвоживания).
Трегалоза в офтальмологии
Трегалоза является компонентом офтальмологического раствора под названием «Теалоз» (thealoz ® капли), используемого для лечения сухости в глазуь (способствующего увлажнению глаз). Трегалоза защищает роговичные эпителиальные клетки от обезвоживания и денатурализации ткани.
Трегалоза в косметике и парфюмерии
Дополнительным преимуществом trehalose является тот факт, что она демонстрирует идеальную стабильность во время обработки, а также устойчивость к температурным стрессам и высокой осмолярности. Благодаря защитному действию трегалозы на липосомы, белки и липиды кожи, она используется в процессе приготовления увлажняющих косметических мазей.
Исследование показало, что 2% раствор трегалозы может уменьшить неприятные запахи, испускаемые кожей человека, до 70% (ингибирует разложение ненасыщенных жирных кислот и некоторых альдегидов). Таким образом, трегалоза находит применение в дезодорантах, духах и антиперспирантах.
Трегалоза вызывает аутофагию (важный механизм продления жизни)
Трегалоза мощно активизирует аутофагию через mTOR независимый путь. Обычно аутофагия индуцируется через снижение активности гена mTOR. Но существуют и альтернативные пути. И вот трегалоза — стимулирует аутофагию через увеличение уровня белка LC3-II, который участвует в процессах аутофагии. Также трегалоза стимулирует синтез шаперонов (белки теплового шока), повышая стрессоустойчивость.
Хранение вакцин и др. биоматериалов
Кроме того, трегалоза используется в производстве растворов, используемых при криоконсервировании стволовых клеток и хранении органов и тканей, предназначенных для трансплантации. Кроме того, она увеличивает срок годности при хранении вакцин и антител, включая хранение рестриктивных энзимов и полимеразы ДНК при комнатной температуре.
Трегалоза и плотность костей
Защита от инактивации терапевтических белков
Так называемые терапевтические белки и полипептиды используются при лечении многочисленных заболеваний (например, артрит, анемия, диабет и рак). Их тонкая структура делает их очень восприимчивыми к действию протеолитических ферментов, химической и физической деградации или агрегации в жидкостях организма, все это влияет на потерю биологической активности молекулы. Исследование было проведено на гидрогелевых белковых носителях, скрещенных с трегалозой. Учитывая свои биопротекторные свойства, при высвобождении трегалоза способна создавать микроокружение, предотвращающее инактивацию белков и терапевтических полипептидов, секретируемых наряду с трегалозой.
Трегалоза и нейродегенеративные заболевания
Трегалоза хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг. С возрастом мозг человека стареет, возникают различные нейродегенеративные заболевания. Во время развития таких заболеваний нарушается структура белков, накапливаются неправильно свёрнутые белки, нарушается процесс аутофагии.
Были предприняты попытки использовать трегалозу при лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или болезнь Гентингтона. Атипичная агрегация и фиксация отдельных белков происходит у пациентов с любым из вышеперечисленных заболеваний. Изучение продемонстрировало, что трегалоза уменьшает такие влияния и блокирует образование нейротоксических амилоидов ( neurotoxic amyloids ).
Источник:
Дополнительные источники: