Трдельник в казани что это значит
Что такое трдельник – история, традиции и рецепт приготовления
Необычным словом «трдельник» называют невероятно вкусные трубочки из дрожжевого теста. Это классическое чешское лакомство, которое традиционно выпекают прямо на пражских улочках.
Название трубочек происходит от слова trdlo (трдло). Так называют металлический прут или вертел, а так же очень подвижных детей. Но основной перевод этого слова – дурак или болван. Почему же сладким трубочкам дали такое странное название? Ответ прост.
Изначально трдельник — это полая трубочка из сладкого теста. Когда-то их делали без начинки, хотя на вид они были не полыми, создавалась иллюзия большой булочки, глаз обманывался (был одурачен).
В Чехию сдобные цилиндры пришли примерно в конце XVIII века. Легенда гласит, что в это время на территории Моравии в городе Скалица поселился венгерский генерал и писатель Йозеф Гвадани. Вместе с ним из Трансильвании прибыл личный повар, который и поделился интересным рецептом с местными жителями.
Поначалу трдло были доступны лишь богачам, а потом трубочки стали печь во время всех национальных праздников, продавать на ярмарках и фестивалях. Так же считалось, что угощение приносит счастье роженицам и маленьким детишкам во время крещения.
Сегодня трубочки украшают сахаром, кондитерскими посыпками, маком, кокосовой стружкой, шоколадом. Это далеко не все варианты украшения трдельников. А сколько видов разнообразных начинок можно придумать для чешских пирожных!
Оценить разнообразие трубочек можно в главных туристических местах Праги — на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.
Те, кого Чехия покорила своими красивыми традициями, могут посетить трдлофест. Фестивали устраивают не только в Чехии, но и в соседней Словакии. Праздник проходит ежегодно, и его кульминацией становится соревнования по выпечке самого длинного и, конечно же, вкусного трдло.
Классический трдельник сделан вручную уличными мастерами. Многие, попробовав лакомство в Чехии, пытаются приготовить его самостоятельно. Примечательно, что каждый мастер имеет собственный рецепт теста и передает свои знания по наследству. Поэтому каждый трдельник имеет свой особенный, неповторимый вкус.
Обычно для изготовления трубочек используют дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом. В большой посуде смешивают растопленное сливочное масло, взбитые желтки и молоко.
В эту смесь аккуратно всыпают муку, сахар, дрожжи и соль. Тесто хорошенько вымешивают и оставляют в теплом месте, ожидая, когда оно поднимется и его объем увеличится в 2 раза.
Когда повар считает, что тесто готово, то он делит его на части, которые потом превращает в длинные полоски шириной около 1,5 сантиметров.
Далее начинается самое интересное — полоски с нахлестом наматывают на трдло (цилиндрические формы) и обмакивают в смесь, приготовленную из сахара, корицы и измельченных орехов. Далее трубочка запекается при температуре 200 градусов, исключительно на весу.
Современные технологии позволяют готовить трдло в специальных плитах, но настоящее традиционное чешское лакомство должно запекаться над открытым огнем. Примерно через 20 минут изделие приобретает золотистый цвет, что свидетельствует о его готовности.
Трдельник можно есть горячим или остывшим, можно украсить его снаружи, начинить вкусным кремом или украсить свежими фруктами.
Так же, как добрая, но строгая учительница водит своих невоспитанных и непослушных учеников на экскурсии в музеи, привел вчера депутатов на экскурсию в городскую клиническую больницу № 7 вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов. В группу экскурсантов вошли члены фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, Фадбир Сафин и Мансур Гарифуллин, представитель ЛДПР Эдуард Шарафиев, а также глава республиканского молодежного парламента Нина Шимина (ее позвали, видимо, для того, чтобы разбавить мужскую компанию). А вот эсеру Альмиру Михееву, также выступившему на сессии Госсовета против узаконивания QR-кодов, приглашение на экскурсию почему-то не прислали.
Отметим, что если Татарстан часто выступает в России в роли первопроходца (вот и QR-коды на транспорте первыми ввели), то идея позвать так называемых антиваксеров из числа известных людей в «красную зону» родилась в Москве. Однако знаменитые столичные антиваксеры на приглашение 11 врачей ковидных больниц не откликнулись. К примеру, актриса Мария Шукшина в ответ пригласила врачей в «зеленую зону», где царят «здравомыслие, здоровая психика, отсутствие страха и паники». А политолог и бывший телеведущий Сергей Кургинян заявил, что глазеть на людей под аппаратами ИВЛ аморально и отвратительно.
Депутатов, которые проголосовали на последней сессии Госсовета РТ против введения QR-кодов в общественных местах, тоже, видимо, сочли антиваксерами местного разлива.
А вот на коммуниста Фадбира Сафина экскурсия, похоже, подействовала. Если на сессии Госсовета он однозначно заявил, что «вакцинация должна быть добровольной», то теперь несколько изменил свою риторику:
— Мы не против вакцинации, и мы не против QR-кодов. Потому что, зайдя в ТЦ или автобус, один больной человек может заразить десять здоровых. Но механизм действия QR-кодов и всего, что с этим связано, должен быть четко прописан, а значит, проект федерального закона о введении QR-кодов в общественных местах должен быть существенно доработан. Именно поэтому мы голосовали против его принятия в нынешней редакции. Во-первых, я считаю, необходимо давать QR-коды не только тем, кто официально переболел коронавирусом, но и тем, кто его перенес без подтвержденного диагноза и имеет достаточно высокий уровень антител. Во-вторых, надо пойти людям навстречу и организовать бесплатное проведение анализов на наличие антител. В-третьих, необходимо расширить перечень граждан, имеющих право на медотвод, как минимум за счет онкологических больных, ведь сейчас даже им медотвод не дают.
Главный врач городской клинической больницы № 7 Артур Делян результатами экскурсии вполне удовлетворен:
— Я считаю, что после посещения «красной зоны» в голове у них что-то поменялось. По крайней мере, если до этого они на 100% были против, то теперь половина ушла в другую сторону.
— Выходит, что так. И тут еще есть такой тонкий момент: ревакцинироваться необходимо не реже чем раз в 6 месяцев, а QR-код после прививки дается на год. Попробуй в таких условиях заставить людей ревакцинироваться раньше, чем закончится срок действия документа, который им позволяет передвигаться везде! Произошло какое-то непонятное рассогласование в сроках ревакцинации и действия QR-кода. Я считаю, что необходимо привести их к единому знаменателю, иначе коллективный иммунитет будет постоянно нарушаться.
Подарок на День юриста: как освобождали «генерала» казанской оборонки
«Еще через одно заседание я буду «вором в законе»?»
— Этого заседания вообще не должно быть — нет фактов хищения! Они не установлены. А не установлены, потому что их нет! — заявил сегодня Вахитовскому райсуду обвиняемый в мошенническом хищении Павел Шацких. В райсуде повторно рассматривали ходатайство следователя УФСБ по РТ Ильдара Хасанзянова — продлить гендиректору ОАО «Казанский завод «Электроприбор» срок ареста до 8 февраля 2022 года. Решение о таком продлении на прошлой неделе аннулировал Верховный суд Татарстана.
Защитники «генерала» Ольга Шелковникова и Руслан Мадифуров сегодня предлагали смягчить меру пресечения, представив документы о наличии в собственности обвиняемого дачного дома в Лаишевском районе и огласив ходатайство от временного руководства ОАО.
— Завод готов внести за своего гендиректора залог в 20 млн рублей или любую сумму, назначенную судом, — сообщил адвокат Мадифуров.
Защитники «генерала» Ольга Шелковникова и Руслан Мадифуров сегодня предлагали смягчить меру пресечения
— А почему здесь нет сведений о наличии денежных средств на счету предприятия? — поинтересовался председательствующий судья Юрий Арсенюк.
— Если суд установит эту меру — в установленный срок сумма будет внесена, — обещал защитник.
Позже Мадифуров со ссылкой на ходатайство заводчан «Электроприбора» заявил, что уже происходят срывы гособоронзаказа и завод испытывает трудности.
— Почему? Потому что руководитель этого предприятия — успешный руководитель, который реализовывал эти контракты, находится под стражей! — считает адвокат.
В свою очередь следователь Хасанзянов напомнил — Шацких обвиняется в совершении группового тяжкого преступления.
Далее представитель следствия сослался на нелестную характеристику обвиняемого из СИЗО: «К мерам воспитательного воздействия относится отрицательно. Поддерживает идеи и традиции уголовно-преступной среды». Никаких пояснений к этой фразе не последовало — ни о наколках, ни о нарушениях режима чекист не сказал.
— Потому что ему самому смешно! К следующему судебному заседанию я буду «криминальным авторитетом», еще через одно буду «вором в законе»? Ну что это?! — прокомментировал услышанное сам Павел Шацких в перерыве заседания.
С его слов, ни замечаний о нарушениях, ни поощрений в изоляторе он не заработал. Ну а связи с «отрицательно настроенными» к системе ФСИН лицами вынужден поддерживать, поскольку оказался в их среде.
«К следующему судебному заседанию я буду «криминальным авторитетом», еще через одно буду «вором в законе»? Ну что это?!» — прокомментировал Павел Шацких
Шацких в СИЗО — залог «скорейшего проведения следствия»?
Отвечая на вопросы защиты, старший лейтенант юстиции уточнил — содержание переписки братьев свидетельствует о неких попытках «выйти на экспертно-криминалистический центр МВД». Впрочем, когда они предпринимались, неизвестно — Андрей Полшков с июня находится под домашним арестом.
Хасанзянов напомнил уже звучавшие обвинения в том, что перед задержанием Шацких «пытался скрыть следы преступления» — подготовить документы с обоснованием «правомерности привлечения подконтрольного ему юрлица (СТД-Радикс) в качестве соисполнителя госконтрактов, вынуждая свидетелей подписать их прошлыми датами». А еще представитель следствия высказал опасения, что в случае освобождения из СИЗО глава «Электроприбора» задействует широкий круг знакомств в госаппарате республики ради создания помех силовикам, а еще может скрыться, оказать давление, уничтожить доказательства.
Представитель прокуратуры РТ Вадим Серобаба поддержал коллегу из ФСБ
— Удивительно слышать выступление гособвинителя, особенно в День юриста, — возразил адвокат Руслан Мадифуров, попутно поздравив коллег с профессиональным праздником.
Он напомнил — 23 ноября в Верховном суде РТ позиция прокуратуры РТ была прямо противоположной:
— С учетом определения суда кассационной инстанции от 10 ноября 2021 года они поддержали нашу жалобу. А сегодня говорят — основания не изменились.
Защитник напомнил — Шестой КСОЮ пришел к выводу: избрание стражи для Шацких в июне было незаконным, потому что суды первой и второй инстанции не рассмотрели вопрос о том, в какой сфере совершено преступление. Несмотря на законодательный запрет отправки в СИЗО бизнесменов и директоров предприятий по статье 159 УК РФ (мошенничество), если им вменяют хищения в рамках предпринимательской деятельности.
— Изменились ли основания? Да, изменились. Их признали незаконными! — констатировал Мадифуров.
Его коллега Ольга Шелковникова подчеркнула — в определении судебной коллегии Верховного суда РТ (по отмене решения о продлении ареста Шацких) со ссылкой на постановление Шестого КСОЮ указывается на необходимость заново решать вопрос об избрании меры пресечения. Кроме того, она просила Вахитовский суд учесть — глава «Электроприбора» сам заинтересован в скорейшем расследовании и установлении истины по делу.
По мнению Шацких, даже временная приостановка отгрузки продукции для беспилотников «Орлан» чревата ущербом вооруженным силам. Фото: techcult.ru
Шацких о рисках по «Орлану»: «Это нанесет колоссальный ущерб вооруженным силам»
По мнению арестованного, его уголовного дела не должно быть в принципе.
— Наша техника и программное обеспечение, что используется на «Орланах», полностью отечественные! До этого брали израильские аналоги, но уже на 2017 год мы поставляли в два раза дешевле их. А сейчас — в три раза дешевле, и качестве — несоизмеримо лучше. Здесь налицо экономический эффект от нашей деятельности, а не мифический ущерб, — заявил гендиректор казанского завода журналисту «Реального времени» после ухода судьи в совещательную комнату.
А еще поделился — реальной картиной положения дел завода сейчас не владеет, но информация о срывах поставок до него доходила:
— Сейчас такое время — конец года, когда могут быть отклонения в пределах квартала. Но до конца года или в указанный в договоре срок мы обязаны восстановить исполнение всех обязательств.
По мнению Шацких, даже временная приостановка отгрузки продукции для беспилотников «Орлан» чревата:
— С учетом нынешней ситуации непростой на западе наших границ это нанесет колоссальный урон вооруженным силам. Я надеюсь, этого не произойдет. В противном случае ответственность будет — на следствии.
В итоге суд постановил — в ходатайстве следствия отказать и избрать обвиняемому домашний арест на два месяца — до 3 февраля 2022 года — с установлением стандартных запретов и ограничений в части общения, средств связи, выхода из дома. Но с разрешением на прогулки — два часа в день.
Обвиняемого выпустили из «аквариума» без наручников
Более мягкие меры пресечения, по мнению суда, «не смогут обеспечить контроль за обвиняемым и исключить возможность оказания давления на иных участников процесса».
В решении приведен и анализ обвинения с выводом о наличии у суда «оснований полагать, что инкриминируемые Шацких деяния совершены в сфере предпринимательской деятельности, в связи с чем дальнейшее его содержание под стражей не может быть признано законным».
Обвиняемого выпустили из «аквариума» без наручников. Суд он покинул через центральный вход уже с представителями ФСИН.
Старочешский трдельник Трдло
Колбаски, картофель и галушки на улицах Праги
Колбаски на улицах Праги явление, пожалуй, самое распространенное, их продают не только в палатках центра старого города, но и в киосках в «новой» Праге. В тех же лавках, где есть рулька, обязательно будут колбаски, картофель и галушки (клецки), также можно встретить стейки.
Колбаски, по-чешски клобасы (klobasa), обжаривают в больших сковородах или электрогрилях и подают как в булке по типу хот-дога, так и просто на тарелке с хлебом, квашеной капустой, кетчупом и горчицей.
На улицах Праги встречаются колбаски разных видов, самыми распространенными являются: баварские, нюрнбергские, старопражские, вацлавские и большие XXL размера. Все колбаски довольно жирные и калорийные, я к такой пище отношусь не очень, поэтому что рульки, что колбасок нам хватало одной порции на двоих. Стоимость порции колбаски от 70 CZK.
Вместе с колбасками в киосках на улицах Праги можно найти гамбургеры, картофель фри и сладкие газированные напитки. Я бы покупать еду в таких киосках не рекомендовала, лучше отправиться в центр старого города и там на площадях не только отведать колбасок в приятных местных палатках, но и насладиться чешским колоритом.
Картофель на улицах Праги также лучше пробовать в лавках, где продают всё те же рульки и колбаски. Мы встречали картофель двух видов, меленькие вареные картофелинки в соусе и с беконом и запеченный картофель с беконом.
Галушки или клецки, продают в больших сковородах с соусом, беконом и сыром. Галушки маленького размера, поэтому внешне похожи на макароны.
Стоимость картофеля и галушек от 50 CZK за 100 гр.
Что такое трдельник
Трдельник — традиционное чешское лакомство. Сейчас не известно точно, где именно появились эти вкуснейшие трубочки. За право называться родиной трдельника борются Чехия, Словакия (здесь, кстати, проходит ежегодный Трдлофест»), Румыния и Венгрия.
Трубочки из сладкого теста, приготовленные на открытом огне — это и есть трдельник.
Тем не менее, сладкие, ароматные палочки из теста с разнообразными начинками с начала XIX века стали неотъемлемой частью чешской кухни. Чехи очень любят эту сладость. И не зря! Ведь это удивительно вкусная вещь!
Нежнейшее тесто, хитрым образом намотанное на железный или деревянный прут, готовится на открытом огне. Затем трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы. А ещё трдельник бывает обсыпанный орешками, ванильным сахаром или даже кокосовой стружкой!
Внешне трдельник напоминает трубочку из слоенного теста, которую можно увидеть практически в любом киоске сластей в России.
Так красиво трдельник готовят.
Трдельники продают как пустыми (очень вкусно!), так и с начинками (еще вкуснее!): с джемом, шоколадной пастой, взбитыми сливками.
Так аккуратно снимают с горячего железного цилиндра.
Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.
Так заботливо обваливают в посыпке.
Что такое трдло
Эта еда выглядит как трубочка из завитого дрожжевого теста – короткая или длинная, полая или начиненная чем-нибудь сладким. Трдло должно быть мягким и горячим – подают его прямо с огня.
Встретить трдло можно не только в Чехии: его ест вся Центральная Европа – Словакия, Венгрия, Румыния. Блюдо в несъедаемых количествах готовят на винных фестивалях, национальных праздниках, а особенно – к Рождеству. Есть традиция, по которой сладкие трубки в качестве счастливого талисмана дают маленьким детям во время обряда крещения и женщинам перед родами.
За право считаться родиной лакомства спорят словаки с чехами, и словаки пока выигрывают. В 2007 году словацкая деревня Скалице добилась от Еврокомиссии признать местное трдло охраняемым брендом. С тех пор там организуют ежегодный тематический праздник под названием “Трдлофест” и ставят рекорды по выпечке самого длинного трдло. Начали с 1,5-метрового и каждый раз делают все длиннее.
Считается, что именно в Скалице в XVIII столетии трдло впервые приготовил личный повар венгерского военного и литератора Йозефа Гвадани.
Как готовят трдло
Для традиционного и защищенного Еврокомиссией скалицкого трдельника вам понадобятся 150 грамм сахара, пять яичных желтков, 20 грамм дрожжей, по щепотке соли и масла, молоко и килоргамм муки среднего помола. Сделайте тесто и дайте ему подняться два раза. После разделите на палочки не толще пальца и намотайте на деревянную или металлическую скалку. Если подходящей болванки под рукой нет, ее можно скатать из фольги.
Намажьте яйцом, обваляйте в миндальной крошке или тертых грецких орехах – и пропекайте над мангалом. Когда подрумянится со всех сторон, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте горячим. Трдло хорошо идет с кофе, чаем и глинтвейном.
В кафешках и уличных трдельниках официальный рецепт вариьруют и дополняют на все лады. Трдло готовят с мороженым, шоколадом, ягодами, взбитыми сливками. Чтобы шоколад и мороженое не таяли, их используют для остывших трубочек. Можно наполнить и любым кремом: белковым, масляным, сметанным. Обваливать готовое лакомство можно в меду, корице, маке, ванилине, кокосовой стружке.
Происхождение и значение названия
Слово “трдло” для русскоязычного человека звучит странновато и имеет явный ругательный оттенок. Слух не обманывает: с чешского это можно перевести как “дурак” или “болван”. Возможно, такое название связано с тем, что изначально трубочки ничем не начиняли – они были пустыми, как голова дурака. Со временем появились рецепты с начинкой, “болван” поумнел, но было поздно – название прижилось.
Причиной может быть и основной инструмент приготовления – деревянная или металлическая палка-скалка, на которую наматывают тесто. В русском языке такой вертел запросто можно назвать болванкой, да и схожее по смыслу слово “дубина” тоже часто используют для обозначения глупого человека. Не исключено, что “дурацкие” ассоциации болванки вызывают и у других народов.
Как бы там ни было, слово широко используют чешские мамы для обозначения неуклюжих и неаккуратных детей. Перемазался едой с ног до головы – трдло. Опрокинул тарелку – трдло.
Альтернативное название блюда – трдельник. Этим же словом обозначают и места, где готовят только трдло. И в трдельниках покупать интереснее всего: готовят “дурака” прямо на ваших глазах.
Трдло на улицах Праги
Трдло/Trdlo (также известный как шметдол), можно встретить в Праге на каждом углу. Ещё бы, ведь это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится.
Продают трдло на улицах Праги в специализированных киосках (шатрах) — Трделниках/Trdelnik. Не стоит путать трдло и трделник, трдло это сама сладость, а трделник, то место, где готовят и продают трдло. Также трдло можно встретить и в небольших кафе на первых этажах зданий. Интереснее всего покупать трдло в трделниках, здесь же можно видеть весь процесс приготовления сладости.
На вид трдло круглое и полое внутри. На вкус мягкая и сладкая выпечка, вкусная настолько, что есть её можно по нескольку раз за день. Во всем старом городе запах от трделников исходит просто умопомрачительный, ты вроде наелся уже, а пройти мимо и не купить ещё просто невозможно.
Классическое трдло с сахаром, подается горячим сразу с огня. Помимо классического с сахаром, в Чехии делают ещё трдло с орехами, корицей, шоколадом, взбитыми сливками, свежими ягодами, мороженым и миксы.
Самое вкусное трдло горячее и соответственно классическое. Мороженое и шоколад, чтобы не растаяли, добавляют в холодное трдло, а холодным оно теряет свои аромат и прелесть.
Покупая классическое трдло смотрите, чтобы вам сняли его с огня, а не дали уже заготовленное.
В закусочных, которые находятся на первых этажах зданий, помимо трдло часто можно купить и другую выпечку, а также чай, кофе и холодные напитки.
Как приготовить Чешское печенье трдло пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления печенья нам понадобится мука, сахар, сливочное масло, молоко, яйца, дрожжи, соль, корица и орехи. Я использовала грецкие, но подойдут любые. Также заранее следует подготовить цилиндры для выпекания печенья. Для этого подойдут основы от пищевой плёнки, фольги или можно скрутить в трубочку журналы, плотно обмотать их нитками. Все основы обернуть фольгой, края заправить внутрь чтоб циркулировал воздух.
В миску просеять всю муку, добавить 1 ст.л. сахара от общей массы, соль и дрожжи.
Сливочное масло растопить и остудить. Яйца разделить на желтки и белки. В стакане расколотить желтки, влить остуженное масло и долить молоко, чтобы получилось 250 мл.
Влить содержимое стакана в мучную смесь. Перемешать лопаткой.
В процессе замеса может понадобиться ещё немного молока, всё зависит от плотности муки. Я немного добавляла. Тесто должно быть более тугим чем обычное дрожжевое.
Домесить тесто руками, скатать в колобок. Накрыть миску и убрать в тёплое место для подхода. Приблизительно тесто увеличится в 2 раза, но сильно оно не поднимется.
Пока тесто поднимется измельчить орехи, прокатав их скалкой или другим способом, но так чтоб кусочки были разного размера. Смешать орехи с сахаром и корицей.
Тесто поднялось через 50 минут, как видно по фото не сильно.
Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
Затем нарезать полосками толщиной 10-15 мм. В принципе длина и толщина полосок особой роли не играет. Печенье может быть больше или меньше и различного диаметра.
Намотать полоски теста на подготовленые основы внахлёст 4-5 мм, края полосок заправить под низ. Печенье должно выпекаться на весу, поэтому следует подобрать форму, на которую можно будет поместить заготовки.
На подложку насыпать смесь из орехов, сахара и корицы, заготовки печенья смазать белком и прокатать чтоб они со всех сторон покрылись сладкой смесью.
Снова поместить печенье на форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь 15-20 минут до золотистого цвета. Благодаря тому что печенье выпекается на весу, оно пропекается со всх сторон.
Готовые цилиндры остудить и снять с основ. По желанию из них можно приготовить пирожные, начинив белковым кремом, но и в таком виде они очень вкусные!
Приятного аппетита и вкусных вам рождественских праздников!
Рецептов: 358Рейтинг: 10304
Готовим трдельник пара хороших рецептов
До Чехии далеко, в России найти трдельник крайне сложно. А ведь так хочется попробовать это сладкое чудо! Возникает закономерный вопрос: как приготовить трдельник у себя дома?
Как же приготовить трдельник у себя дома? Главное — это тесто.
Есть несколько рецептов.
Рецепт №1
Если же вы раздобудете металлические кондитерские конусы для трубочек, считайте, что половина дела сделана.
Совет: деревянную скалку можно обмотать фольгой (чтобы трдельники не липли).
И уж если вы взялись читать рецепты, значит вы настоящая хозяюшка — заботливая, домовитая, старательная и любознательная! И уж вы-то точно не пропустите статью о настоящих чешских сервизах. А если и пропустите, то только для того, чтобы посмотреть на нашем сайте чешский Стремянку и Макаронину, который смотрели в детстве.
Рецепт №2
Можно приготовить тесто для трдельника в хлебопечке.
Домашний трдельник — он примерно вот такой: уютный и сахарный. И скатерть обязательно должна быть в цветочек.
Как приготовить Старочешский трдельник Трдло
Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, желтки отделите от белков.
Дрожжи разведите в 50 мл теплого молока и оставьте в теплом месте до появления пенной шапочки.
Сливочное масло растопите, вылейте в стакан (объем стакана — 250мл), немного остудите. Яичные желтки разотрите с 2 ст.л. сахара, добавьте в стакан. Долейте оставшееся теплое молоко до верха стакана.
Вылейте смесь и подошедшие дрожжи в просеянную муку, добавьте соль, замесите мягкое тесто.
Поместите тесто в миску, накройте и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Для обсыпки орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, добавьте 2 ст.л. сахара и корицу, перемешайте.
Специальной основы/валика для трдло у меня нет, я использовала картонные основы от бумажных полотенец, обмотанные фольгой. Каждый валик смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в жгут и намотайте на подготовленные формы, закрепляя хорошенько концы теста. Затем прокатайте валики с тестом так, чтобы полоски соединились между собой и тесто стало плоским.
Каждую заготовку смажьте слегка взбитым белком и обсыпьте измельченными орехами. Возьмите прямоугольную форму, положите на ее бортики валики с тестом. Трдельник должен выпекаться, не касаясь тестом формы, в разогретой до 180С духовке 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый трдельник аккуратно снимите с валика.
Подавайте выпечку горячей! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Старочешский трдельник (Трдло):
средняя оценка: 4.5, всего
голосов: 15
Похожий видео рецепт «Старочешский трдельник (Трдло)»Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:Пирог с вареньем на молоке
Гриссини
Пряная коврижка
Пицца «4 сыра»
Кулич на закваске
Булочки с яблоками
Тыквенные булочки с корицей и орехами
Сдобные булочки с корицей
Дрожжевые булочки с кунжутом
Булочки с корицей62
Дрожжевая пицца на дрожжах146
Достоинства и недостатки трдельника
Сначала о достоинствах
Во-первых, трдельник — это очень вкусно.
Во-вторых, это удивительно ароматная штука: пряный запах корицы, уютный запах свежей выпечки и тающего сахара.
В-третьих, есть трдельник очень удобно (особенно без начинки): можно не бояться испачкаться и спокойно перекусить на ходу.
С такой радостью — покупают.
Именно поэтому, кстати, трдельник так нравится туристам: во время забега по достопримечательностям или неспешного экскурсионного тура рано или поздно захочется есть. А вот отрываться от прогулки не хочется. Ведь зайти в какое-нибудь заведение — это пропасть для уличных переходов надолго: большие порции, сытная пища и незабвенное пиво вряд ли позволят туристу быстро покончить с едой и снова исследовать и фотографировать Прагу. Вот тут и пригодится трдельник: вкусно и сытно, как все чешское, сладко и нежно, как и положено десерту. Кстати, стоит иметь в виду, что даже полый трдельник достаточно калориен и не всякий может одолеть его в раз.
А с каким аппетитом кушают! Это — тема со сливовым джемом на фоне красных крыш — чешская классика!
В-четвертых, радует разнообразие трдельников: и посыпки на любой вкус (сахар, корица, ванилин, кокосовая стружка, сахарная пудра, молотые орехи), и начинки для любого сладкоежки (повидло, шоколадная паста, сливовый джем).
Недостатков у трдельника всего два
Во-первых, он калорийный, так что блюстителям диет придется на время забыть о принципах (эта сладость действительно того стоит!).
Во-вторых, найти его можно не везде и не всегда. Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Конечно, отведать его можно не только на Рождество, но и в другие праздники. Народные гуляния и ярмарки в Чехии не обходятся без ароматных, сладких трдельников. В обычное время найти трдельник можно, но в праздничные дни площади и улочки просто полнятся ароматами корицы, сахара и выпечки.