Трдельник могилев что это
С чем у вас ассоциируется Чехия? У кого-то с красивой средневековой архитектурой Праги, другие обязательно вспомнят местное пиво, кто-то заговорит о мистических историях и легендах. Но мы уверены, что многим на ум придёт и знаменитый чешский трдельник. Именно об этом символе не только Праги, но и всей страны, мы сегодня и поговорим.
Что такое трдельник и трдло
Десерт с труднопроизносимым названием (особенно для тех, кто картавит) представляет собой простую выпечку из дрожжевого теста, которое в процессе приготовления наматывают на деревянную палочку. Затем готовую сдобу посыпают молотым грецким орехом и сахаром.
Трдло — это почти то же самое, но вместо деревянной палочки используют железную. Попробовать его можно не только в Чехии, но и в ряде других европейских стран:
Торгуют выпечкой и в Венгрии, только там надо спрашивать у продавцов не трдельник, а кюртёшкалач.
Почему же вкусные дрожжевые трубочки получили такое странное название? Дело в том, что в переводе с чешского трдло означает «дурак». А классические трдельники готовят без каких-либо начинок, они полые внутри, хотя выглядят так, словно наполнены каким-то кремом. Поэтому создается иллюзия, что булочка большая и сытная. И человек, купивший ее, остаётся как бы в дураках.
Сейчас можно попробовать чешский трдельник с разными начинками и посыпками:
Настоящие трдельники готовят на улице, на открытом огне.
История появления трдельника
Выпечку готовят уже очень давно, ею любили лакомиться ещё в средневековой Европе. Существует легенда о том, что в Чехию лакомство привёз венгерский генерал Йозеф Гвадани. Точнее, не он, а его личный повар. Военный начальник поселился в словацкой деревушке Скалица на границе с Чехией.
Повар часто готовил вкусные трубочки, щедро делясь рецептом и со словаками, и с чехами. Выпечка очень понравилась местному населению — для ее приготовления нужно было минимум затрат и усилий, а горячие трдельники разлетались в считаные минуты. Изначально это было дорогое и изысканное угощение, им могли лакомиться только богатые и знатные чехи. Но со временем их стали продавать на ярмарках, фестивалях и праздниках. Очень быстро трдельник стал национальным блюдом.
Однако сами чехи любят рассказывать другую версию событий, согласно которой никаких венгров в истории появления трдельников не было. А придумал их пекарь из Крумлова. По существовавшей тогда традиции, торговать выпечкой на ярмарках должны были дочки пекарей. У всех, кроме него, они были самыми настоящими красавицами — улыбчивыми, румяными, веселыми. Возле них всегда толпился народ, а товар продавался в считанные минуты. Но у дочки пекаря, обделённой красотой, были очень ловкие руки. Тогда отец решил, что она будет обматывать деревянные палочки тестом прямо во время движения вертела. Изумлённые покупатели выстраивались в очередь, чтобы попробовать это чудо.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Существовало поверье, что трдельниками нужно обязательно угостить роженицу или ребёнка во время крещения, и это принесёт им счастье.
Как готовят чешский трдельник
Приготовление традиционного трдельника начинается с замешивания теста. Примечательно, что его рецепт передаётся в устной форме от мастера к ученику и может видоизменяться. У каждого пекаря есть свои небольшие хитрости. Но объединяет все рецепты одно — готовится настоящий трдельник на улице, как и в Средние века, хотя современные технологии давно позволяют печь его и в помещениях. Над открытым огнём ставят длинные деревянные или железные палочки, на которые методом нахлеста наматывают получившееся тесто (его предварительно разрезают на тонкие полосочки). Далее палочки постоянно переворачивают, следя за тем, чтобы тесто не сгорело. Обычно хватает 20 минут, чтобы трубочки приобрели красивый золотистый оттенок. Иногда в процессе приготовления полоски смазывают молоком. Затем горячие трубочки снимают с огня и обваливают в различных посыпках, наполняют трубочки джемом или сливками.
Несмотря на то, что туристы едят выпечку как горячей, так и холодной, сами чехи и повара считают, что вкуснее всего она тогда, когда ее только сняли с огня. Остывая, трдельник теряет часть своих вкусовых свойств и из уникального десерта превращается в обычную трубочку из теста.
Где попробовать чешский трдельник
Сейчас трдельник можно купить во многих странах, он продаётся даже в России, в Москве им торгуют во время ярмарок на Красной площади. Но будьте уверены, эта выпечка даже близко не сравнится с той, которую готовят в Чехии. Трдельники готовят чаще всего по праздникам, например, на Рождество. Тогда аромат трубочек из теста буквально заполоняет городские улочки, купить их можно на каждом шагу. В будни ими торгуют в местах большого скопления туристов:
В Праге открыто много кафе и кондитерских, где можно полакомиться трдло в спокойной обстановке с чашечкой кофе или стаканом горячего шоколада:
Однако хотим заметить, что в поедании трдельника на улице, только с огня, в толпе народа, есть своя, туристическая, прелесть. К тому же десерт отлично согревает во время прогулок по городу зимой и даёт новые силы для продолжения экскурсии.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Многих интересует, почему тесто для трдельника разрезают на полоски и каждую из них наматывают на вертел. Это делается в честь Дня Святого Георгия Победоносца, который отмечается 23 апреля. Чехи считают, что именно в этот день змеи выползают из своих нор греться на весеннем солнышке. А местные жители ассоциируют с ними жгутики на трдельнике и как бы едят «змеек» в знак победы над ними.
Рецепт приготовления чешского трдельника в домашних условиях
Часто бывает такое, что трдельник хочется прямо здесь и сейчас, а самолёт в Прагу, как назло, только что улетел без вас. Предлагаем не расстраиваться, а приготовить чешскую выпечку дома. Хорошая новость — разводить костёр для этого не придётся. Да и ингредиентов нужно не так много:
Тесто замешивается просто — просеянную муку перекладываем в большую миску и добавляем туда желтки, сахар, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем. В это время подогреваем молоко и в тёплой жидкости разводим дрожжи, добавляем чуть-чуть сахара, можно добавить немножко соли. Аккуратно вливаем полученную смесь в тесто, месим его. Тесто необходимо накрыть и убрать в тёплое место, чтобы оно поднялось. Затем разрезаем его на полоски и закручиваем в жгутики. Если у вас нет деревянных или железных палочек нужного размера, можно использовать скалку. На неё (предварительно обмотанную фольгой) накручиваем жгутики. Их смазываем яйцом, посыпаем корицей, сахаром или кокосовой стружкой и отправляем в духовку. Готовятся трдельники около 20 минут (все зависит от вашей духовки).
Достаём выпечку и украшаем как хотим — шоколадом, вареньем, сливками или орехами.
Трдлофест — праздник трдельника
Трдло стал таким популярным, что в 2007 году он получил европейскую охранную марку. С тех пор каждый год проводится его праздник. Изначально фестиваль проводили только в Скалице — там, где, по преданию, и были приготовлены первые трдельники. Туда съезжались сотни тысяч туристов. Но сейчас трдлофесты проводят и в Чехии. Стандартное место фестиваля — Староместская площадь в Праге. Все проходит весело, с музыкой, национальными танцами, и, конечно, со множеством трдельников с разными вкусами.
Однако все гости фестивалей ждут его кульминации — момента, когда повара начинают готовить большой и длинный трдло.
Пока что размер самого выдающегося трдельника составляет полтора метра.
Старочешский трдельник (Трдло) — что это, пошаговый рецепт и советы по приготовленияю
Что такое трдельник и трдло
Десерт с труднопроизносимым названием (особенно для тех, кто картавит) представляет собой простую выпечку из дрожжевого теста, которое в процессе приготовления наматывают на деревянную палочку. Затем готовую сдобу посыпают молотым грецким орехом и сахаром.
Чешский трдельник — трубочка из дрожжевого теста
Трдло — это почти то же самое, но вместо деревянной палочки используют железную. Попробовать его можно не только в Чехии, но и в ряде других европейских стран:
Торгуют выпечкой и в Венгрии, только там надо спрашивать у продавцов не трдельник, а кюртёшкалач.
Почему же вкусные дрожжевые трубочки получили такое странное название? Дело в том, что в переводе с чешского трдло означает «дурак». А классические трдельники готовят без каких-либо начинок, они полые внутри, хотя выглядят так, словно наполнены каким-то кремом. Поэтому создается иллюзия, что булочка большая и сытная. И человек, купивший ее, остаётся как бы в дураках.
Сейчас можно попробовать чешский трдельник с разными начинками и посыпками:
Настоящие трдельники готовят на улице, на открытом огне.
Сдобная трубочка с особым смыслом
Хоть и претендуют на трдельник еще, к слову сказать, венгры и румыны, но такого хрустящего восхитительного лакомства вы не отведаете больше нигде, кроме как в Чехии.
Трдельники — обязательный атрибут почти всех чешских праздников. И это не просто сладкие булочки для перекуса. Процесс их приготовления наполнен особым смыслом. Без них никогда не обходится рождественский стол и Сочельник. Их дают «на счастье» детям при крещении и молодым жещинам, познавшим счастье материнства. А сама витая, спиралевидная форма изделия символизирует победу Георгия Победоносца в битве со Змием.
Трдло — еще одно название этой сахарной трубочки. Точно как же чехи называют и саму форму для выпечки, а заодно и непослушных, подвижных как веретено детей.
Трдло могут подавать с различными начинками — это и шоколадная паста, и фруктовый джем или взбитые сливки, и варенье или мед. А если наполнить трдло холодным мороженым — получится просто восхитительное лакомство для теплого летнего денька или вечера. Едят витые трубочки и просто пустыми. Но они не становятся от этого менее вкусными, ведь секрет успеха знаменитого трдло кроется в самом тесте — нежном, тающем во рту и очень вкусном.
Легенда создания трдельника
Первый дрожжевой трдельничек испек персональный повар венгра Джозефа Гвадани, генерала, жившего в словацкой деревушке Skalice еще в 18 веке. По другой легенде, трубочки были находкой пекаря из городка Krumlov, который рекламировал свою выпечку с помощью дочери, которая своими изящными пальцами на глазах публики заворачивала трубочки, присыпая корицей.
Трдло стали продавать на ярмарках, угощать им рожениц, малышей-крестников и крестных родителей, выпекать на улицах в честь крупных фестивалей. Постепенно полые булочки стали национальным блюдом. Рецептура не меняется веками, ведь секреты выпечки трубочек передавались из поколения в поколение строго без импровизаций.
В 2007 году настоящий чешский трдельник обзавелся европейской охранной маркой. Вот уже более десяти лет в Skalice проводят «Трдлофест», гвоздем программы которого становится конкурс на приготовление самого длинного трдельника. Забавный рекорд из года в год лихо бьется, лакомство становится все длиннее, а туристов, приезжающих сюда ради этого мероприятия, еще больше.
Традиции приготовления
Купить в Праге трдельник можно не только в дни ярмарок и фестивалей. Его можно отведать и в обычные дни — возле Карлова Моста, на Вацлавской или Староместской площади — везде, где есть туристические базары. Гости города очень любят эту хрустящую сладость.
Трдлофест — праздник трдельника
Трдло стал таким популярным, что в 2007 году он получил европейскую охранную марку. С тех пор каждый год проводится его праздник. Изначально фестиваль проводили только в Скалице — там, где, по преданию, и были приготовлены первые трдельники. Туда съезжались сотни тысяч туристов. Но сейчас трдлофесты проводят и в Чехии. Стандартное место фестиваля — Староместская площадь в Праге. Все проходит весело, с музыкой, национальными танцами, и, конечно, со множеством трдельников с разными вкусами.
Из чего и как готовят трдельник?
Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем наматывают эту колбаску на деревянный или металлический прут, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью, и вуаля, лакомство готово. Начинки при этом можно выбирать.
В последнее время появилась тенденция готовить трдельник в специальных газовых и электрических плитах, но традиционным считается всё-таки его запекание над открытым огнем.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для посыпки:
Для начинки на ваш выбор: взбитые сливки, мороженное, заварной крем или любой другой
трдельник с мороженым, очень много мороженого
Смешать муку с сахаром и солью. Развести дрожжи в теплом молоке и добавить в мучную смесь. Добавить растопленное масло и желтки. Вымесить гладкое тесто с постепенным добавлением оставшегося молока. Накрыть тесто полотенцем. Поставить в тёплое место не менее, чем на полчаса. После того как тесто поднялось, ещё раз вымесить и снова оставить на полчаса, чтобы поднялось.
Раскатать тесто толщиной 1 см, нарезать полосками 4-5 см. Смазать подготовленные пивные банки (можно от кока-колы) маслом или обмотать фольгой, обмотать лентами теста. Обкатать заготовки в приготовленной заранее смеси: молотые грецкие орехи, ваниль, сахар и лимонная цедра. Поместить трдельники на противень и выпекать при 200 градусах примерно 20-25 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Снять с банок. Наполнить начинкой на свой вкус.
Достоинства и недостатки трдельника
Сначала о достоинствах
Во-первых, трдельник — это очень вкусно.
Во-вторых, это удивительно ароматная штука: пряный запах корицы, уютный запах свежей выпечки и тающего сахара.
В-третьих, есть трдельник очень удобно (особенно без начинки): можно не бояться испачкаться и спокойно перекусить на ходу.
Именно поэтому, кстати, трдельник так нравится туристам: во время забега по достопримечательностям или неспешного экскурсионного тура рано или поздно захочется есть. А вот отрываться от прогулки не хочется. Ведь зайти в какое-нибудь заведение — это пропасть для уличных переходов надолго: большие порции, сытная пища и незабвенное пиво вряд ли позволят туристу быстро покончить с едой и снова исследовать и фотографировать Прагу. Вот тут и пригодится трдельник: вкусно и сытно, как все чешское, сладко и нежно, как и положено десерту. Кстати, стоит иметь в виду, что даже полый трдельник достаточно калориен и не всякий может одолеть его в раз.
В-четвертых, радует разнообразие трдельников: и посыпки на любой вкус (сахар, корица, ванилин, кокосовая стружка, сахарная пудра, молотые орехи), и начинки для любого сладкоежки (повидло, шоколадная паста, сливовый джем).
Недостатков у трдельника всего два
Во-первых, он калорийный, так что блюстителям диет придется на время забыть о принципах (эта сладость действительно того стоит!).
Во-вторых, найти его можно не везде и не всегда. Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Конечно, отведать его можно не только на Рождество, но и в другие праздники. Народные гуляния и ярмарки в Чехии не обходятся без ароматных, сладких трдельников. В обычное время найти трдельник можно, но в праздничные дни площади и улочки просто полнятся ароматами корицы, сахара и выпечки.
Пошаговый рецепт
Для начала готовим тесто. Важно пройти все этапы работы с дрожжевым тестом. Итак, начнем:
После выпекания снимите трдельник с вертелов и сразу подавайте к столу. Трубочки можно разрезать на небольшие булочки.
Рецепт №1
Если же вы раздобудете металлические кондитерские конусы для трубочек, считайте, что половина дела сделана.
Совет: деревянную скалку можно обмотать фольгой (чтобы трдельники не липли).
Рецепт №2
Можно приготовить тесто для трдельника в хлебопечке.
Домашний трдельник — он примерно вот такой: уютный и сахарный. И скатерть обязательно должна быть в цветочек.
Как приготовить «Старочешский трдельник (Трдло)»
Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, желтки отделите от белков.
Дрожжи разведите в 50 мл теплого молока и оставьте в теплом месте до появления пенной шапочки.
Сливочное масло растопите, вылейте в стакан (объем стакана — 250мл), немного остудите. Яичные желтки разотрите с 2 ст.л. сахара, добавьте в стакан. Долейте оставшееся теплое молоко до верха стакана.
Вылейте смесь и подошедшие дрожжи в просеянную муку, добавьте соль, замесите мягкое тесто.
Поместите тесто в миску, накройте и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Для обсыпки орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, добавьте 2 ст.л. сахара и корицу, перемешайте.
Специальной основы/валика для трдло у меня нет, я использовала картонные основы от бумажных полотенец, обмотанные фольгой. Каждый валик смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в жгут и намотайте на подготовленные формы, закрепляя хорошенько концы теста. Затем прокатайте валики с тестом так, чтобы полоски соединились между собой и тесто стало плоским.
Каждую заготовку смажьте слегка взбитым белком и обсыпьте измельченными орехами. Возьмите прямоугольную форму, положите на ее бортики валики с тестом. Трдельник должен выпекаться, не касаясь тестом формы, в разогретой до 180С духовке 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый трдельник аккуратно снимите с валика.
Подавайте выпечку горячей! Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Эта традиционная чешская выпечка готовится при открытом огне на специальных деревянных цилиндрах – «трдло», отсюда и название.
Я вам расскажу, как приготовить трдельник (трдло) в домашних условиях. Поверьте, это нетрудно! Если у вас нет специальных форм/валиков для трдло, возьмите картонные основы от бумажных полотенец, оберните их фольгой – и цилиндр для трдельника готов! Приятных вам хлопот на кухне!
Как правильно есть трдло?
Самое важное: есть трдельники холодными – настоящее гастрономическое преступление. Горячий, мягкий или чуть хрусткий трдло современные кулинары подают с начинкой из сливового джема, шоколада, взбитых сливок, повидла, мороженого. Кстати, и пустые теплые трдло невероятно вкусны. Лучше попробовать сначала полый трдельник, а уже потом экспериментировать с начинками.
Поесть чешские трубочки можно в этих заведениях города:
Обычно лакомство подают на Рождественских ярмарках и Днях города, но и в обычное время путешественники могут отведать его в одной из многочисленных пекарен столицы: витая булочка стала настоящим туристическим брендом страны.
В России тоже делают дрожжевые трдельники, но они остаются, пусть и достойной, но все же имитацией знаменитых словацких трубочек. Особую прелесть им придает национальная аутентика и особая атмосфера пражских улочек.
Где в Праге продают самый вкусный трдельник
Поскольку трдельник считается традиционным чешским блюдом, то в Праге его можете купить практически на каждом шагу, особенно в центральной части города. Но где бы им можно полакомиться, чтобы было вкусно и с пользой для организма?
Бывалые туристы, которые уже испробовали это лакомство, рекомендуют приобретать трдло в таких местах:
Можете покупать и на уличных лотках, если там все готовиться в чистых условиях в специально оборудованной печи или при наличии необходимого источника огня.
Полезные советы
Аромат Праги? Да, это он и есть…
Почувствовать дух праздничной Праги можно, балуя себя трдельниками. Готовить их не так сложно, а замечательный аромат повысит настроение еще во время приготовления этого вкуснейшего чешского десерта.
ТРДЕЛЬНИК Челябинск
📍Свердловский пр. 65
🕰 10:00-22:00
Чехия рядом🤎
Трдельники
Показать полностью.
Кофе
Лимонады
Смузи
Картины по номерам
Детские мастер-классы
Все в уютном кафе🤎
ТРДЕЛЬНИК Челябинск запись закреплена
ТРДЕЛЬНИК Челябинск запись закреплена
ТРДЕЛЬНИК Челябинск запись закреплена
ТРДЕЛЬНИК Челябинск запись закреплена
ТРДЕЛЬНИК Челябинск запись закреплена
ТРДЕЛЬНИК Челябинск запись закреплена
ВНИМАНИЕ
B cвязи с pacширeнием компании, ищем людeй в комaнду!
Вы нужны нам для того, чтобы варить кофе и выпекать самые вкусные трдельники, параллельно улыбаясь 🙂 Всему обучаем. Опыт работы с кофемашиной не нужен, научим. Обучение длится 3 смены, потом сразу приступаем к работе.
Требования:
-Ответственность
-Улыбчивость
-Вежливость
-Общительность
-Чистоплотность
-Приветливость
-Доброжелательность
-Способность работать по стандартам
(Все эти требования крайне важны, вся работа сводится, в основном, к общению с гостями!).
-Если у вас нет медицинской книжки, это не проблема, но на этапе трудоустройства ее нужно будет сделать.
Обязанности:
-Замес теста (работа с тестом)
-Приготовление кофе на профессиональной кофемашине
-Выпекание Трдельника
-Вежливое обслуживание покупателей
-Соблюдение санитарных норм
-Организация рабочего места и поддержание в чистоте
-Работа за онлайн-кассой
Условия:
-График работы по согласованию
-Зарплата: выход + % от продаж
Кафе находится в самом центре Челябинска на алом поле (Свердловский проспект, 65)
Работа несложная, но динамичная и интенсивная, скучать будет некогда. Всему научим, главное, чтобы вы ладили с людьми и получали от этого удовольствие. Просьба писать в WhаtsАрр, или звонить.