Трансжиры что это такое простыми словами

Что такое трансжиры и почему они вредны для здоровья

Возможно, вы уже много слышали от трансжирах и их вреде для организма. Врачи постоянно об этом твердят, но немногие знают, почему они вредны и почему лучше от них отказаться.

Так или иначе осведомленность публики о трансжирах растет, их потребление сокращается, во многих странах даже вводятся законодательные ограничения на них. Однако они все ещё представляют серьезную проблему для общественного здоровья.

Что такое трансжиры?

Трансжиры или транс-жирные кислоты (ТЖК, TFA) – это одна из форм ненасыщенных жиров с симметричным расположением цепей.

Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть фото Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть картинку Трансжиры что это такое простыми словами. Картинка про Трансжиры что это такое простыми словами. Фото Трансжиры что это такое простыми словами

Крайне небольшое количество трансжиров содержится в натуральной пище. Остальные производятся промышленным способом.

Натуральные трансжиры можно встретить в мясе и молоке жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Они образуются естественным путем в процессе переваривания травы.

Самым известным натуральным трансжиром является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая входит в состав молочных продуктов. Некоторыми исследованиями она признается полезной и даже продается в качестве биодобавки.

А вот искусственные или промышленные трансжиры – совсем другое дело. Они получаются путем частичной или полной гидрогенизации (присоединения водорода) и очень опасны для здоровья.

Цель процедуры – сделать натуральное растительное масло более стабильным и твердым. Такое масло почти не пахнет при готовке, дешево в производстве и дольше хранится.

Трансжиры влияют на сосуды

Считается, что ТЖК повреждают эндотелий сосудов, а это по цепочке начинает негативно влиять на здоровье сосудов.

Четырехнедельное наблюдение ученых из Нидерландов, в котором насыщенные жиры были заменены ТЖК, показало, что «хороший» холестерин (ЛПВП) в крови испытуемых упал на 21%, а артерии потеряли 29% эластичности. А это первый признак атеросклероза.

В другом исследовании из США признаки эндотелиальной дисфункции также возросли после диеты с трансжирами.

Вред трансжиров для сердца

Итак, постоянное употребление в пищу промышленных трансжиров связывают с увеличением риска атеросклероза и по цепочке сердечно-сосудистых заболеваний.

Целая серия клинических исследований в США и Европе показала устойчивую взаимосвязь между такой диетой и болезнями сердца. Люди, предпочитающие трансжиры ненасыщенным жирным кислотам, чаще сталкиваются с повышенным уровнем ЛПНП («плохого» холестерина) без увеличения уровня ЛПВП («хорошего»). Прочие жирные кислоты, как правило, повышают и ЛПНП, и ЛПВП.

Аналогичным образом замена ненасыщенных жиров на трансжиры значительно увеличивает «общий» холестерин и негативно влияет на липопротеины, что является важным фактором риска ССЗ.

Трансжиры влияют на чувствительность к инсулину и диабет

Взаимосвязь между трансжирами и риском сахарного диабета 2-го типа пока не ясна до конца.

Крупное исследование Гарвардской школы общественного здоровья, проведенное среди более чем 80 тысяч женщин, показало, что у потреблявших больше всего продуктов с трансжирами риск диабета оказался на 40% выше.

Ещё несколько рандомизированных исследований на тему трансжиров и факторов риска диабета, таких как инсулинорезистентность и уровень глюкозы в крови, дали противоречивые результаты.

Тем не менее, эксперименты на животных показывают, что большое количество ТЖК в рационе наносит вред функции инсулина.

Примечательно, что в шестилетнем наблюдении за приматами в Университете Уэйк-Форест (США) диета с высоким содержанием трансжиров (8% от дневных калорий) вызвала невосприимчивость к инсулину и абдоминальное ожирение у подопытных животных. Повысился также уровень белка-фруктозамина – его считают одним из маркеров сахарного диабета.

Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть фото Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть картинку Трансжиры что это такое простыми словами. Картинка про Трансжиры что это такое простыми словами. Фото Трансжиры что это такое простыми словами

Трансжиры и воспаление

Постоянное воспаление считается причиной многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболический синдром, сахарный диабет, артрит.

Есть как минимум два исследования, что трансжиры усиливают маркеры воспаления, если питаться ими в ущерб другим макроэлементам. Одно из них касалось пациентов с уже диагностированной гиперхолестеринемией и обнаружило повышение уровня цитокинов (провоспалительных клеток) в крови. Второе исследовало кровь в целом здоровых мужчин и также нашло несколько факторов воспаления в плазме.

Однако ещё одна научная работа на схожую тему, где сливочное масло было заменено маргарином, не выявила существенной разницы.

Некоторые обзорные исследования не делают однозначных выводов, но тоже указывают на роль диеты с трансжирами в развитии воспалительных маркеров – особенно, если пациент уже страдает от лишнего веса.

Трансжиры вызывают рак?

На эту тему крайне мало клинических данных. Крупномасштабное «Исследование здоровья медсестер», проводимое с 1997 по 2003 год в США, связало употребление трансжиров с повышенным риском рака молочной железы у женщин после менопаузы.

Однако на эту тему нужны дополнительные исследования.

В каких продуктах содержатся трансжиры

Вся готовая еда буквально напичкана трансжирами. В некоторых странах, например, в США производители могут маркировать свою продукцию «без содержания трансжиров» (при условии, что их там менее 0,5 граммов на порцию, хотя целая пачка – это несколько десятков порций).

Главное запомнить, что трансжиры содержатся именно в готовой еде и полуфабрикатах, а также во всевозможных закусках и готовой выпечке. Чем выше срок годности, тем больше в изделии трансжиров.

Вот небольшой список продуктов с трансжирами, на которые вы можете наткнуться:

Крекеры и печенье длительного хранения;

Конфеты, шоколад и прочие сладости;

Картофельные, кукурузные чипсы, попкорн, картофель-фри;

Замороженная еда (пицца, наггетсы, котлеты, пельмени и вареники);

Спреды, маргарин, соусы (кетчупы, майонез, готовые заправки для салатов);

Мороженое, молочные коктейли и готовые напитки на их основе, творожные глазированные сырки.

Вы так или иначе будете сталкиваться с натуральными трансжирами в цельном молоке и мясе, но они не представляют угрозы для здоровья. Однако промышленные гидрогенизированные жиры крайне опасны:

Провоцируют атеросклероз и болезни сердца;

Могут вызывать невосприимчивость к инсулину и сахарный диабет 2-го типа.

Хоть вред трансжиров в аспекте онкологических заболеваний ещё не доказан, перечисленных проблем уже достаточно, чтобы отказаться от них навсегда.

Источник

Что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны?

Содержание

Транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как образуются трансжиры? Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах.

Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть фото Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть картинку Трансжиры что это такое простыми словами. Картинка про Трансжиры что это такое простыми словами. Фото Трансжиры что это такое простыми словами

– Если углубиться в различия между типами жира, то есть насыщенный, есть ненасыщенный, а есть трансжир. Первый тип состоит из цепочек атомов углерода и водорода, в случае со вторым в некоторых участках аналогичной связи может отсутствовать водород – тогда цепочка надламывается, становится более пластичной. Это определяет текучую консистенцию ненасыщенных масел, таких как подсолнечное. Частичная или полная гидрогенизация подразумевает заполнение этих пробелов водородом – цепочка выпрямляется, и жир становится тверже. В таком виде он удобен для изготовления пирожных, печенья и других изделий. Таким образом, гидрогенизация – это ход превращения ненасыщенных жиров в насыщенные. Однако побочным эффектом этого процесса может стать образование транс-изомеров – альтернативной формулы в трудноусвояемой для организма конфигурации.

Но гидрогенизация не единственная причина появления трансжиров.

– В связи с особенностями строения ЖКТ, у некоторых животных (коров, коз, баранов и других парнокопытных) могут образовываться транс-изомеры в жире – они переходят в мясо или молоко, – рассказывает Владимир Бессонов.

Влияние трансжиров на здоровье

– Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры. И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – продолжает ученый.

Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть фото Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть картинку Трансжиры что это такое простыми словами. Картинка про Трансжиры что это такое простыми словами. Фото Трансжиры что это такое простыми словами

– Трансжиры появляются при нагревании – например, возникают в растительном масле при жарке. Поэтому важно менять его и любое другое после двух-трех использований. На сегодня для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров (которые возникли как результат гидрогенизирования) – до 2%. Стоит заметить, что это ограничение не действует, когда речь заходит о естественных трансжирах – их регулировать невозможно, а меж тем в обычном сливочном масле их количество может доходить до 8%.

Где трансжиры содержатся?

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC), лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот остается фастфуд (особенно гамбургеры, чизбургеры и так далее).

Без трансжиров не обходится природное коровье и козье молоко (и другие молочные продукты), мясо парнокопытных животных, часто содержатся они в кондитерских изделиях (для которых гидрогенизируют масло), снеках.

Однако Владимир Бессонов поясняет, что содержание и количество трансжиров и насыщенных жирных кислот в перечисленных продуктах может варьироваться. Например, наличие трансжиров в чипсах зависит от качества фритюрного жира.

Сколько трансжиров мы потребляем?

Ранее верхний порог допустимого содержания трансжиров составлял 20%, затем снизился до 8%, с января 2018 года вступил в силу норматив, ограничивающий допустимое количество трансжиров двумя процентами, пояснил специалист. Таким образом, в жировых продуктах, произведенных до 2018 года, содержание трансжиров в концентрации более 2% допустимо, а после – нет.

Владимир Бессонов подсчитал, что раньше мы съедали 3–3,5 грамма транс-изомеров жирных кислот при условии, что в продуктах их содержание варьировалось от 8 до 20%. После снижения планки до 2% мы, с учетом природных трансжиров, съедаем примерно 2,5 грамма в сутки – это соотносится с предписанием ВОЗ. Так что отказываться от молока и других продуктов, где есть трансжиры, не нужно, но и налегать на них тоже не стоит.

Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть фото Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть картинку Трансжиры что это такое простыми словами. Картинка про Трансжиры что это такое простыми словами. Фото Трансжиры что это такое простыми словами

– Техрегламент, ограничивающий содержание трансжиров до 2%, был принят еще в 2011 году. Тогда же был установлен переходный период, потому что пищевой промышленности нужно было время, чтобы перестроиться на новые технологии для производства. Требовалось проведение реконструкции и модернизации оборудования. Введенный показатель в 2% гармонизирован с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, призывающей пищевую промышленность всего мира максимально ограничивать использование транс-изомеров жирных кислот. По данным ученых, трансжиры не только негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям. Согласно рекомендациям ВОЗ, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий.

Как читать этикетки?

Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». Владимир Бессонов поясняет, что при полной гидрогенизации транс-изомеры как раз не образуются, но вот сама консистенция масла становится твердой как свечка и непригодной для кондитерских целей. В составе трансжиры указываются в процентах (то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества жира, содержащегося в продукте).

Производители в развитых странах прикладывают максимум усилий для снижения содержания транс-изомеров жирных кислот в продукции. Первой страной, которая в 2003 году приняла закон об ограничении транс-изомеров, стала Дания. Постепенно к ней присоединились и другие государства – Швеция, Швейцария, Венгрия, Норвегия и т. д. В Германии ограничение носит рекомендательный характер.

Владимир Бессонов также рассказывает, что уже появляются технологии, которые позволяют производить продукты без транс-изомеров жирных кислот. Эта технология называется «переэтерификация». Она позволяет получить масло нужной консистенции, в котором не будут содержаться трансжиры. Также в качестве безопасного аналога может быть использовано пальмовое масло, которое изначально обладает удобной для пищевого производства текстурой и подвергается гидрогенизации в меньшей степени.

Источник

Трансжиры: правда и ложь | Elementaree

Трансжиры попали в фокус внимания нутрициологов и всех, кто интересуется здоровым питанием, не так давно. Вдруг все заговорили о том, насколько они вредны и как избежать их употребления в пищу.

При этом далеко не все знают, что они собой представляют и откуда появились в нашем питании.

Разберемся, что такое трансжиры и как именно они влияют на наше здоровье.

Что такое трансжиры и откуда они берутся

Трансжиры можно смело назвать изобретением человека. Естественные трансжиры встречаются в говядине, свинине, баранине и молочных продуктах, но в настолько небольших, следовых количествах, что навредить не могут.

Большинство же трансжиров, которые мы потребляем, создаются искусственным путем в процессе гидрогенизации. Именно о них мы говорим в этой статье.

Гидрогенизация — это процесс, посредством которого растительные жиры (масла) превращаются в твердые жиры путем добавления атомов водорода.

Впервые гидрогенизированные жиры (они же трансжиры) были представлены человечеству в 1911 году, когда и была изобретена технология гидрогенизации. И сразу стали невероятно популярны среди рестораторов и хозяек. Казалось, был создан идеальный продукт.

● улучшают вкусовые качества пищи;

● удлиняют срок хранения продукта (можно закупать крупнооптовые партии и не опасаться, что они испортятся);

● дешевле натурального сливочного масла;

● их удобно использовать на предприятиях общественного питания, поскольку при сильном и многократном нагревании они не дымят.

С 1950-х годов к пропаганде трансжиров подключились врачи. В 1950-1980-е годы началась кампания по борьбе с насыщенными жирами — животными жирами, которые при определенных условиях приводят к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. И все, что снижало потребление насыщенных жиров, считалось полезным, в том числе и трансжиры.

Тогда же появились повсеместные рекомендации заменять сливочное масло маргарином, ведь он не только дешевле масла и дольше хранится, но и полезнее для сердечно-сосудистой системы.

Совет применять маргарин был напечатан и в легендарной советской книге «О вкусной и здоровой пище», вышедшей в 1952 году.

К началу 1990-х годов Западная Европа и США почти полностью перешли на использование гидрогенизированных жиров, в первую очередь маргаринов. В республиках бывшего СССР, а затем и в России маргарин также пользовался большим спросом.

И только в 1990-х годах стали появляться новые данные, которые показали, что трансжиры отнюдь не безобидны.

Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть фото Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть картинку Трансжиры что это такое простыми словами. Картинка про Трансжиры что это такое простыми словами. Фото Трансжиры что это такое простыми словами

Трансжиры и здоровье

Трансжиры обрели такую популярность в первую очередь потому, что считались полезными для здоровья сердца.

Когда была доказана роль насыщенных жиров в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов, люди стали бояться этих жиров. И заменили их трансжирами.

Но в 1990-х годах выяснилось, что гидрогенизированное растительное масло, став твердым, в организме начинает вести себя точно так же, как сливочное масло, то есть как насыщенный жир.

А именно: эта жироподобная масса начинает откладываться на стенках артерий, постепенно повышая риск их закупорки.

Трансжиры почти точно так же повышают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), как и животные жиры. И точно так же, как животные жиры, они повышают в крови уровень липопротеина а и триглицеридов, которые тоже вносят свою лепту в формирование атеросклеротических бляшек.

Зато животные жиры повышают и уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), уменьшающего риск атеросклероза. А вот трансжиры нет.

Напротив, они могут даже снижать уровень «хорошего» холестерина, тем самым еще сильнее повышая риск атеросклероза.

Более того, некоторые исследования показали, что трансжиры также повышают риск диабета, снижая чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину.

Так, ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон) выяснили, что замена трансжиров на полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыба холодных морей и т.п.) снижает риск диабета до 40%.

Исследования показали также влияние потребления трансжиров на развитие других заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.

Источник

Исследование с пристрастием: что такое трансжиры и чем они опасны

Трансжиры, или трансизомеры, в современных массмедиа приравнивают едва ли не к биологическому оружию. По уровню нагоняемой жути конкуренцию им могут составить разве что генно-модифицированные продукты и пресловутый глутамат натрия. Попробуем беспристрастно разобраться в том, что такое трансжиры и в чем они содержатся. Затронем и другие важные вопросы. В чем их отличие от других жиров? Как они воздействуют на организм? Настолько ли вредны трансжиры, как о них принято говорить?

Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть фото Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть картинку Трансжиры что это такое простыми словами. Картинка про Трансжиры что это такое простыми словами. Фото Трансжиры что это такое простыми словами

Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть фото Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть картинку Трансжиры что это такое простыми словами. Картинка про Трансжиры что это такое простыми словами. Фото Трансжиры что это такое простыми словами

Прежде чем выяснять, что такое трансжиры и чем они вредны, следует понять один важный момент. Жиры — жизненно необходимое питательное вещество для нашего организма. Они являются главным источником энергии, входят в состав оболочек клеток, помогают усваиваться некоторым витаминам, участвуют в обменных процессах. Словом, ценных функций у жиров множество и полный отказ от них наносит здоровью непоправимый вред.

Вместе с тем важно различать жиры полезные и вредные. Насыщенные жиры, то есть жиры, насыщенные водородом, содержатся в продуктах животного происхождения. При избыточном потреблении они приводят к повышению уровня холестерина и, как результат, увеличивают риск сердечных заболеваний. Ненасыщенные жиры в этом отношении гораздо безопаснее, поскольку не содержат молекул водорода. Искать их следует в растительных маслах, семечках, некоторых сортах рыбы, мякоти авокадо. Впрочем, у них есть существенный недостаток, который не нравится многим производителям. Чем больше ненасыщенных жиров в продукте, тем быстрее он окисляется. Проще говоря, портится.

Недостаток призваны устранить трансжиры — еще один вид жиров, полученный методом гидрогенизации. Эта технология была открыта немецким химиком Вильгельмом Норманом. Масло сначала нагревают до 200 °C, а затем пропускают через него под высоким давлением молекулы водорода. В процессе часть ненасыщенных кислот превращается в насыщенные. Таким образом получают дешевый продукт с гораздо более долгим сроком хранения. Содержащие трансжиры продукты имеют более податливую, мягкую и аппетитную консистенцию. При этом они способны не затвердевать даже при комнатной температуре. Вдобавок ко всему они зачастую обладают приятным соблазнительным ароматом и ярко выраженным вкусом.

Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть фото Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть картинку Трансжиры что это такое простыми словами. Картинка про Трансжиры что это такое простыми словами. Фото Трансжиры что это такое простыми словами

Вокруг трансжиров ходит огромное количество мифов. Вот один из самых популярных. Трансжиры — синтезированный продукт, получаемый только в промышленном производстве. Однако это не так. «Существуют трансжиры натурального происхождения, — рассказывает эксперт по здоровому питанию Сергей Ракша. — Дело в том, что в желудочно-кишечном тракте коров, коз и овец под действием ферментов происходит насыщение полезных жиров водородом, то есть осуществляется гидрогенизация. Обычные жиры превращаются в трансжиры и воздействуют на организм точно так, как искусственные трансизомеры. Принципиальная разница состоит лишь в процентном содержании». Если в натуральной пище присутствует лишь 6–8 % трансжиров, то в «заводских» продуктах их количество может доходить до 60 %.

Так в каких продуктах содержатся трансжиры? Если речь о натуральных трансжирах, то это молоко, сыры, говядина, свинина и баранина. Но помните, степень концентрации здесь не будет слишком высокой. Синтетические трансжиры чаще всего можно обнаружить в маргарине и сливочном масле, а также в продаваемых на каждом шагу снеках вроде чипсов, сухариков и попкорна. Опасность таят в себе полуфабрикаты. Заводские котлеты, рыбные палочки, чебуреки перед заморозкой обжаривают во фритюрном жире. А это чистый источник гидрогенизированных жиров. Остерегаться следует кексов, пирожных, пончиков, крекеров и прочей выпечки в упаковке на полках супермаркетов. Некоторые производители идут на хитрость и вместо какао-бобов добавляют в шоколад и конфеты трансжиры. Кетчуп и готовые соусы тоже часто приправляют этой добавкой.

Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть фото Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть картинку Трансжиры что это такое простыми словами. Картинка про Трансжиры что это такое простыми словами. Фото Трансжиры что это такое простыми словами

Другой миф, прочно укоренившийся в общественном сознании, связан с тем, чем опасны трансжиры. Принято считать, что они вызывают различного рода отклонения в организме. Впрочем, наука с такими однозначными выводами не соглашается.

Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть фото Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть картинку Трансжиры что это такое простыми словами. Картинка про Трансжиры что это такое простыми словами. Фото Трансжиры что это такое простыми словами

«Сегодня нет убедительных доказательств того, что трансжиры вызывают необратимые изменения едва ли не на генном уровне. Нам не известно ни одного случая рождения ребенка с серьезными отклонениями, вызванными продуктами с высоким содержанием трансжиров. Но это не означает, что можно потреблять их бесконтрольно, не задумываясь о последствиях».

Трансжиры вредны, потому что «обманывают» организм. Клетки распознают их как полезные ненасыщенные жиры, тогда как они ведут себя как вредные насыщенные. Трансизомеры встраиваются в мембрану клеток, из-за чего их структура становится плотнее и они хуже справляются со своими обязанностями. В долгосрочной перспективе это приводит к различным раковым заболеваниям.

Но даже если онкология не развивается, в организме происходят нежелательные изменения. Главный и самый опасный побочный эффект — это ожирение. Оно рано или поздно приводит к инфарктам, инсультам, атеросклерозу, болезни Альцгеймера и другим серьезным заболеваниям. Сильно страдает иммунитет, в частности резко снижается сопротивляемость различным инфекциям. Наконец, существенно изменяется гормональный фон. Например, у мужчин снижается выработка тестостерона. Нехватка нужных гормонов негативно сказывается на всем организме в целом.

Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть фото Трансжиры что это такое простыми словами. Смотреть картинку Трансжиры что это такое простыми словами. Картинка про Трансжиры что это такое простыми словами. Фото Трансжиры что это такое простыми словами

Согласно российскому законодательству, содержание трансжиров в продуктах не должно превышать 2 %. Но это «информация для внутреннего пользования». Подавляющее число производителей по-прежнему указывает на этикетке лишь энергетическую ценность, долю белков, жиров и углеводов. Трансжиры по умолчанию могут включаться в состав обычных жиров.

Некоторые производители прибегают к разного рода уловкам. «Существует масса методов, как можно обойти указание того или иного ингредиента, — предупреждает исполнительный директор национального центра „ Здоровое питание “ Зинаида Медведева. — Можно использовать слова-заменители, пространные и чересчур сложные для понимания обывателя формулировки. Нередко применяется неконтрастный фон упаковки и мелкий шрифт, который не разберет даже человек с идеальным зрением».

Что относится к трансжирам из того перечня, который часто можно встретить на этикетке? Слово «жир» в сочетании с определениями вроде «комбинированный», «растительный», «фритюрный», «кулинарный» однозначно сигнализирует о наличии трансизомеров. Избегать следует продуктов, в составе ингредиентов которых написано «твердое растительное масло», trans fatty acids или trans fats.

Вот один из распространенных приемов. На пачке с сыром указано, что он содержит безобидные на первый взгляд растительные масла. Но сыр — твердый по консистенции продукт, а растительное масло — текучий. А значит, под видом натурального продукта нам преподносят трансизомеры. В таком случае на этикетке должно быть крупно написано не «сыр», а «сырный» или «сыросодержащий продукт». Таких манипуляций существует множество. Вот почему повышенная бдительность не помешает. Отправляясь за покупками, берите с собой очки или увеличительное стекло и не ленитесь внимательно изучать состав ингредиентов.

Надеемся, теперь вы более четко представляете, что такое трансжиры и в каких продуктах они содержатся. Этой информации вполне хватит, чтобы исключить их из рациона — если не полностью, то хотя бы отказавшись от существенной доли. Выбирайте только те продукты, в составе которых полностью уверены, и не позволяйте вводить себя в заблуждение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *