Трансжиры чем они вредны
Что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны?
Содержание
Транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как образуются трансжиры? Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах.
– Если углубиться в различия между типами жира, то есть насыщенный, есть ненасыщенный, а есть трансжир. Первый тип состоит из цепочек атомов углерода и водорода, в случае со вторым в некоторых участках аналогичной связи может отсутствовать водород – тогда цепочка надламывается, становится более пластичной. Это определяет текучую консистенцию ненасыщенных масел, таких как подсолнечное. Частичная или полная гидрогенизация подразумевает заполнение этих пробелов водородом – цепочка выпрямляется, и жир становится тверже. В таком виде он удобен для изготовления пирожных, печенья и других изделий. Таким образом, гидрогенизация – это ход превращения ненасыщенных жиров в насыщенные. Однако побочным эффектом этого процесса может стать образование транс-изомеров – альтернативной формулы в трудноусвояемой для организма конфигурации.
Но гидрогенизация не единственная причина появления трансжиров.
– В связи с особенностями строения ЖКТ, у некоторых животных (коров, коз, баранов и других парнокопытных) могут образовываться транс-изомеры в жире – они переходят в мясо или молоко, – рассказывает Владимир Бессонов.
Влияние трансжиров на здоровье
– Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры. И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – продолжает ученый.
Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
– Трансжиры появляются при нагревании – например, возникают в растительном масле при жарке. Поэтому важно менять его и любое другое после двух-трех использований. На сегодня для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров (которые возникли как результат гидрогенизирования) – до 2%. Стоит заметить, что это ограничение не действует, когда речь заходит о естественных трансжирах – их регулировать невозможно, а меж тем в обычном сливочном масле их количество может доходить до 8%.
Где трансжиры содержатся?
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC), лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот остается фастфуд (особенно гамбургеры, чизбургеры и так далее).
Без трансжиров не обходится природное коровье и козье молоко (и другие молочные продукты), мясо парнокопытных животных, часто содержатся они в кондитерских изделиях (для которых гидрогенизируют масло), снеках.
Однако Владимир Бессонов поясняет, что содержание и количество трансжиров и насыщенных жирных кислот в перечисленных продуктах может варьироваться. Например, наличие трансжиров в чипсах зависит от качества фритюрного жира.
Сколько трансжиров мы потребляем?
Ранее верхний порог допустимого содержания трансжиров составлял 20%, затем снизился до 8%, с января 2018 года вступил в силу норматив, ограничивающий допустимое количество трансжиров двумя процентами, пояснил специалист. Таким образом, в жировых продуктах, произведенных до 2018 года, содержание трансжиров в концентрации более 2% допустимо, а после – нет.
Владимир Бессонов подсчитал, что раньше мы съедали 3–3,5 грамма транс-изомеров жирных кислот при условии, что в продуктах их содержание варьировалось от 8 до 20%. После снижения планки до 2% мы, с учетом природных трансжиров, съедаем примерно 2,5 грамма в сутки – это соотносится с предписанием ВОЗ. Так что отказываться от молока и других продуктов, где есть трансжиры, не нужно, но и налегать на них тоже не стоит.
– Техрегламент, ограничивающий содержание трансжиров до 2%, был принят еще в 2011 году. Тогда же был установлен переходный период, потому что пищевой промышленности нужно было время, чтобы перестроиться на новые технологии для производства. Требовалось проведение реконструкции и модернизации оборудования. Введенный показатель в 2% гармонизирован с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, призывающей пищевую промышленность всего мира максимально ограничивать использование транс-изомеров жирных кислот. По данным ученых, трансжиры не только негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям. Согласно рекомендациям ВОЗ, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий.
Как читать этикетки?
Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». Владимир Бессонов поясняет, что при полной гидрогенизации транс-изомеры как раз не образуются, но вот сама консистенция масла становится твердой как свечка и непригодной для кондитерских целей. В составе трансжиры указываются в процентах (то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества жира, содержащегося в продукте).
Производители в развитых странах прикладывают максимум усилий для снижения содержания транс-изомеров жирных кислот в продукции. Первой страной, которая в 2003 году приняла закон об ограничении транс-изомеров, стала Дания. Постепенно к ней присоединились и другие государства – Швеция, Швейцария, Венгрия, Норвегия и т. д. В Германии ограничение носит рекомендательный характер.
Владимир Бессонов также рассказывает, что уже появляются технологии, которые позволяют производить продукты без транс-изомеров жирных кислот. Эта технология называется «переэтерификация». Она позволяет получить масло нужной консистенции, в котором не будут содержаться трансжиры. Также в качестве безопасного аналога может быть использовано пальмовое масло, которое изначально обладает удобной для пищевого производства текстурой и подвергается гидрогенизации в меньшей степени.
Трансжиры чем они вредны
Дешевизна, привлекательный внешний вид, увеличение срока годности – главные причины повсеместного использования трансжиров в пищевой промышленности. Увы, но эти вещества, попадая в организм, наносят непоправимый вред здоровью. Разбираемся, чем опасны трансжиры и от каких продуктов с их содержанием стоит отказаться навсегда.
Жиры, или липиды, – необходимый компонент для «строительства» клеточных оболочек человеческого организма. Их молекулы защищают клетки от внешнего воздействия, помогают в насыщении питательными веществами и кислородом. До начала XX века в продуктах питания использовались исключительно натуральные жиры животного или растительного происхождения, полезные для здоровья при сбалансированном питании. Небольшие дозы природных трансжиров, которые можно найти, например, в молочных продуктах и мясе, не представляли опасности из-за своей малочисленности.
Массовое использование трансжиров связано с изобретением маргарина. Этот заменитель животного масла получается в процессе гидрогенизации, когда жидкие по своей природе растительные масла при обработке водородом становятся твердыми. При этом изменяется структура молекул вещества.
Содержащиеся в трансжирах химические элементы при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» липидов. Клетки перестают выполнять свои функции. В результате наносится вред гормональной и ферментной системам организма, в нем накапливаются токсины, увеличивается риск развития многих заболеваний. Так, например, употребление переработанного с использованием трансжиров мяса повышает риск развития многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает 34 тысячи случаев смерти от рака в год с повышенным потреблением колбас, сосисок, сарделек, ветчины и мясных консервов. Большинство блюд быстрого питания, майонез и различные соусы также содержат большое количество вредных жиров.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Единственный способ восстановления функций поврежденных в результате действия трансжиров тканей организма – следование принципам здорового питания и отказ от продуктов, приготовленные с использованием гидрогенизированных масел. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что трансжиры должны быть полностью исключены из рациона питания человека.
В каких продуктах встречаются трансжиры
Признаки присутствия трансжиров в продуктах
Прежде чем приобрести готовый к употреблению продукт или полуфабрикат, изучите этикетку. В составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.
Также вы можете понять, что продукт приготовлен с использованием трансжиров, если, например, купленное вами «сливочное» масло или мороженое медленно тает, не растекается и сохраняет форму при комнатной температуре, охлажденное «сливочное» масло режется пластично, без «сколов» и «крошек», молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и жирный привкус.
Чтобы избежать вредного воздействия трансжиров на ваш организм, постарайтесь полностью отказаться от продуктов, сделанных с их использованием. Для этого готовьте пищу самостоятельно, используя полезные растительные масла или сливочное масло в небольших количествах, майонез замените сметаной, оливковым маслом, лимонным соком или делайте майонез сами, чипсы и другие закуски можно заменить лавашом, а вместо обжаренных во фритюре полуфабрикатов выбирайте отварные блюда, приправленные специями.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Избегайте или, по крайней мере, ограничьте потребление продуктов, содержащих трансжиры. Помните, что полностью отказываться от жиров нельзя! Нужно выбирать их здоровые источники: растительные масла, орехи и семена, постное мясо, рыбу.
Влияние трансжиров на здоровье человека
Все мы знаем, что в ежедневном рационе питания каждого человека должны присутствовать углеводы, белки и, конечно, жиры. Именно благодоря жирам организм намного легче усваивает витамины, легче переносит переохлаждение и повреждения.
Существуют следующие виды жиров:
— трансжиры, которые еще называют гидрогенизированные.
В состав трансжиров входят трансизомеры, или элементы ненасыщенных жирных кислот. Употребление подобных веществ в больших объемах может навредить организму. Превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.
Трансжиры получают с помощью гидрогенизации. Суть процесса заключается в том, что через нагретое от +200 до 1000°С масло растительного происхождения пропускается водород. Также в процессе используется порошковый катализатор. В результате подобного воздействия, некоторые ненасыщенные жирные кислоты становятся насыщенными. Масса становится твердой и устойчивой к процессам окисления. Этот процесс позволяет получить жировую массу для производства маргарина, мыла, кулинарных, фритюрных и кондитерских жиров. Основные преимущества таких веществ – небольшая стоимость и продолжительный срок хранения.
В чем же заключается вред трансжиров? В момент воздействия кислорода на жир структура молекул изменяется. Естественная форма молекулы прямая (если говорить доступным языком), но после гидрогенизации она становится изогнутой. Это состояние называется транс-формой. После изменения молекула жира не способна выполнять необходимые функции в организме. Молекулы трансжиров с легкостью принимают участие в метаболизме клетки и встают на место молекул ненасыщенных жирных кислот. В результате возникают благоприятные условия для развития некоторых видов онкологических заболеваний. Также наличие в организме большого количества трансжиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца. Молекулы транс-жиров нарушают обменные процессы в организме, что способствует развитию различных заболеваний и патологий:
— быстрый набор лишнего веса;
— нарушение работы ферментов, принимающих участие в обезвреживании опасных химических веществ и канцерогенов;
— снижение уровня половых гормонов у мужчин, ухудшение качества спермы;
— способствуют развитию сахарного диабета второго типа;
— способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций;
— снижается устойчивость организма к стрессам.
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» предусматривает содержание не более 2% трансжиров от общего содержания жира в продукте.
Чтобы избежать чрезмерного употребления трансжиров, стоит выполнять простые правила: исключить из меню фастфуд; тщательно изучать состав продукта перед приобретением; в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару; не использовать маргарин для приготовления пищи; отказаться от приготовления еды во фритюре. Также следует заменить покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Быстрый перекус успешно заменяется орехами и сухофруктами. В составе злаков и орехов содержится витамин Е, который способствует усвоению жиров. В ежедневном рационе должны быть масла растительного происхождения, способные поддерживать энергетический баланс.
В 2019-2020 годах в рамках государственного надзора исследован 61 образец масложировой продукции на содержание трансизомеров жирных кислот. Все исследованные образцы соответствовали требованиям нормативной документации.
Лабораторный контроль за содержанием транс-изомеров жирных кислот на территории Тульской области продолжается.
Употребляйте в пищу только качественные жиры животного и растительного происхождения. Также не забывайте о том, что все хорошо в меру. Следите за своим состоянием, обращайте внимание на то, что едите сами и чем кормите своих детей.
Что такое трансжиры и почему они вредны для здоровья
Возможно, вы уже много слышали от трансжирах и их вреде для организма. Врачи постоянно об этом твердят, но немногие знают, почему они вредны и почему лучше от них отказаться.
Так или иначе осведомленность публики о трансжирах растет, их потребление сокращается, во многих странах даже вводятся законодательные ограничения на них. Однако они все ещё представляют серьезную проблему для общественного здоровья.
Что такое трансжиры?
Трансжиры или транс-жирные кислоты (ТЖК, TFA) – это одна из форм ненасыщенных жиров с симметричным расположением цепей.
Крайне небольшое количество трансжиров содержится в натуральной пище. Остальные производятся промышленным способом.
Натуральные трансжиры можно встретить в мясе и молоке жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Они образуются естественным путем в процессе переваривания травы.
Самым известным натуральным трансжиром является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая входит в состав молочных продуктов. Некоторыми исследованиями она признается полезной и даже продается в качестве биодобавки.
А вот искусственные или промышленные трансжиры – совсем другое дело. Они получаются путем частичной или полной гидрогенизации (присоединения водорода) и очень опасны для здоровья.
Цель процедуры – сделать натуральное растительное масло более стабильным и твердым. Такое масло почти не пахнет при готовке, дешево в производстве и дольше хранится.
Трансжиры влияют на сосуды
Считается, что ТЖК повреждают эндотелий сосудов, а это по цепочке начинает негативно влиять на здоровье сосудов.
Четырехнедельное наблюдение ученых из Нидерландов, в котором насыщенные жиры были заменены ТЖК, показало, что «хороший» холестерин (ЛПВП) в крови испытуемых упал на 21%, а артерии потеряли 29% эластичности. А это первый признак атеросклероза.
В другом исследовании из США признаки эндотелиальной дисфункции также возросли после диеты с трансжирами.
Вред трансжиров для сердца
Итак, постоянное употребление в пищу промышленных трансжиров связывают с увеличением риска атеросклероза и по цепочке сердечно-сосудистых заболеваний.
Целая серия клинических исследований в США и Европе показала устойчивую взаимосвязь между такой диетой и болезнями сердца. Люди, предпочитающие трансжиры ненасыщенным жирным кислотам, чаще сталкиваются с повышенным уровнем ЛПНП («плохого» холестерина) без увеличения уровня ЛПВП («хорошего»). Прочие жирные кислоты, как правило, повышают и ЛПНП, и ЛПВП.
Аналогичным образом замена ненасыщенных жиров на трансжиры значительно увеличивает «общий» холестерин и негативно влияет на липопротеины, что является важным фактором риска ССЗ.
Трансжиры влияют на чувствительность к инсулину и диабет
Взаимосвязь между трансжирами и риском сахарного диабета 2-го типа пока не ясна до конца.
Крупное исследование Гарвардской школы общественного здоровья, проведенное среди более чем 80 тысяч женщин, показало, что у потреблявших больше всего продуктов с трансжирами риск диабета оказался на 40% выше.
Ещё несколько рандомизированных исследований на тему трансжиров и факторов риска диабета, таких как инсулинорезистентность и уровень глюкозы в крови, дали противоречивые результаты.
Тем не менее, эксперименты на животных показывают, что большое количество ТЖК в рационе наносит вред функции инсулина.
Примечательно, что в шестилетнем наблюдении за приматами в Университете Уэйк-Форест (США) диета с высоким содержанием трансжиров (8% от дневных калорий) вызвала невосприимчивость к инсулину и абдоминальное ожирение у подопытных животных. Повысился также уровень белка-фруктозамина – его считают одним из маркеров сахарного диабета.
Трансжиры и воспаление
Постоянное воспаление считается причиной многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболический синдром, сахарный диабет, артрит.
Есть как минимум два исследования, что трансжиры усиливают маркеры воспаления, если питаться ими в ущерб другим макроэлементам. Одно из них касалось пациентов с уже диагностированной гиперхолестеринемией и обнаружило повышение уровня цитокинов (провоспалительных клеток) в крови. Второе исследовало кровь в целом здоровых мужчин и также нашло несколько факторов воспаления в плазме.
Однако ещё одна научная работа на схожую тему, где сливочное масло было заменено маргарином, не выявила существенной разницы.
Некоторые обзорные исследования не делают однозначных выводов, но тоже указывают на роль диеты с трансжирами в развитии воспалительных маркеров – особенно, если пациент уже страдает от лишнего веса.
Трансжиры вызывают рак?
На эту тему крайне мало клинических данных. Крупномасштабное «Исследование здоровья медсестер», проводимое с 1997 по 2003 год в США, связало употребление трансжиров с повышенным риском рака молочной железы у женщин после менопаузы.
Однако на эту тему нужны дополнительные исследования.
В каких продуктах содержатся трансжиры
Вся готовая еда буквально напичкана трансжирами. В некоторых странах, например, в США производители могут маркировать свою продукцию «без содержания трансжиров» (при условии, что их там менее 0,5 граммов на порцию, хотя целая пачка – это несколько десятков порций).
Главное запомнить, что трансжиры содержатся именно в готовой еде и полуфабрикатах, а также во всевозможных закусках и готовой выпечке. Чем выше срок годности, тем больше в изделии трансжиров.
Вот небольшой список продуктов с трансжирами, на которые вы можете наткнуться:
Крекеры и печенье длительного хранения;
Конфеты, шоколад и прочие сладости;
Картофельные, кукурузные чипсы, попкорн, картофель-фри;
Замороженная еда (пицца, наггетсы, котлеты, пельмени и вареники);
Спреды, маргарин, соусы (кетчупы, майонез, готовые заправки для салатов);
Мороженое, молочные коктейли и готовые напитки на их основе, творожные глазированные сырки.
Вы так или иначе будете сталкиваться с натуральными трансжирами в цельном молоке и мясе, но они не представляют угрозы для здоровья. Однако промышленные гидрогенизированные жиры крайне опасны:
Провоцируют атеросклероз и болезни сердца;
Могут вызывать невосприимчивость к инсулину и сахарный диабет 2-го типа.
Хоть вред трансжиров в аспекте онкологических заболеваний ещё не доказан, перечисленных проблем уже достаточно, чтобы отказаться от них навсегда.
Трансжиры: правда и ложь | Elementaree
Трансжиры попали в фокус внимания нутрициологов и всех, кто интересуется здоровым питанием, не так давно. Вдруг все заговорили о том, насколько они вредны и как избежать их употребления в пищу.
При этом далеко не все знают, что они собой представляют и откуда появились в нашем питании.
Разберемся, что такое трансжиры и как именно они влияют на наше здоровье.
Что такое трансжиры и откуда они берутся
Трансжиры можно смело назвать изобретением человека. Естественные трансжиры встречаются в говядине, свинине, баранине и молочных продуктах, но в настолько небольших, следовых количествах, что навредить не могут.
Большинство же трансжиров, которые мы потребляем, создаются искусственным путем в процессе гидрогенизации. Именно о них мы говорим в этой статье.
Гидрогенизация — это процесс, посредством которого растительные жиры (масла) превращаются в твердые жиры путем добавления атомов водорода.
Впервые гидрогенизированные жиры (они же трансжиры) были представлены человечеству в 1911 году, когда и была изобретена технология гидрогенизации. И сразу стали невероятно популярны среди рестораторов и хозяек. Казалось, был создан идеальный продукт.
● улучшают вкусовые качества пищи;
● удлиняют срок хранения продукта (можно закупать крупнооптовые партии и не опасаться, что они испортятся);
● дешевле натурального сливочного масла;
● их удобно использовать на предприятиях общественного питания, поскольку при сильном и многократном нагревании они не дымят.
С 1950-х годов к пропаганде трансжиров подключились врачи. В 1950-1980-е годы началась кампания по борьбе с насыщенными жирами — животными жирами, которые при определенных условиях приводят к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. И все, что снижало потребление насыщенных жиров, считалось полезным, в том числе и трансжиры.
Тогда же появились повсеместные рекомендации заменять сливочное масло маргарином, ведь он не только дешевле масла и дольше хранится, но и полезнее для сердечно-сосудистой системы.
Совет применять маргарин был напечатан и в легендарной советской книге «О вкусной и здоровой пище», вышедшей в 1952 году.
К началу 1990-х годов Западная Европа и США почти полностью перешли на использование гидрогенизированных жиров, в первую очередь маргаринов. В республиках бывшего СССР, а затем и в России маргарин также пользовался большим спросом.
И только в 1990-х годах стали появляться новые данные, которые показали, что трансжиры отнюдь не безобидны.
|
Трансжиры и здоровье
Трансжиры обрели такую популярность в первую очередь потому, что считались полезными для здоровья сердца.
Когда была доказана роль насыщенных жиров в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов, люди стали бояться этих жиров. И заменили их трансжирами.
Но в 1990-х годах выяснилось, что гидрогенизированное растительное масло, став твердым, в организме начинает вести себя точно так же, как сливочное масло, то есть как насыщенный жир.
А именно: эта жироподобная масса начинает откладываться на стенках артерий, постепенно повышая риск их закупорки.
Трансжиры почти точно так же повышают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), как и животные жиры. И точно так же, как животные жиры, они повышают в крови уровень липопротеина а и триглицеридов, которые тоже вносят свою лепту в формирование атеросклеротических бляшек.
Зато животные жиры повышают и уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), уменьшающего риск атеросклероза. А вот трансжиры нет.
Напротив, они могут даже снижать уровень «хорошего» холестерина, тем самым еще сильнее повышая риск атеросклероза.
Более того, некоторые исследования показали, что трансжиры также повышают риск диабета, снижая чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину.
Так, ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон) выяснили, что замена трансжиров на полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыба холодных морей и т.п.) снижает риск диабета до 40%.
Исследования показали также влияние потребления трансжиров на развитие других заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.