светящийся торт на день рождения
Светодиодные торты
Иногда бывает просто необходим не обыкновенный торт, а с загадкой. И эта загадка будет находиться внутри торта, пока не погаснет свет. А потом гостям и виновнику торжества предстанет светящееся чудо.
Детские торты со светодиодами
Вы до сих пор считаете, что современные дети способны удивляться обычным тортам с разноцветными свечками? Дети XXI века хотят чего-то волшебного, нереального. К украшенной комнате и хорошему подарку необходимо такое угощение, чтобы слух приятно обрадовало детское: «Ух-ты! Супер!». Для этого всего – то нужно вынести в темноте или полумраке светящийся торт. Мальчишки сойдут с ума от восторга, увидев 3D торт – машинку со светодиодными фарами или мигалкой на крыше. Для девочек можно оформить торт в виде сцены с софитами. А на сцене расположить мастичных аниме – кукол. Восторг может вызвать эффектный торт, на котором сооружены пряничные домики со светящимися окнами. А как монументально выглядит замок на вершине третьего яруса белоснежного торта!
Светодиодная подсветка совершенно безопасна. «Жить» в торте они могут достаточно долго – до 3-х дней, поэтому для торжества эффекта свечения будет предостаточно. Если Вы решили заказать торт заранее, курьер расскажет, как включить диоды именно к празднику, чтобы свечение было ярким и впечатляющим.
Торты со светодиодной подсветкой для взрослых
Не беспокойтесь, светодиоды влагоустойчивы. Они небольшие, поэтому их легко спрятать где угодно.
Вы еще никогда не заказывали торт со светодиодами? Попробуйте и не пожалеете. Когда приглашенные на праздник увидят на торте огоньки костра, вокруг которого сидят мастичные гномы – все подумают, что к изготовлению такого сладкого десерта приложил свою палочку волшебник.
«Тортлар» делает торты современными, креативными и красивыми. Удивлять – наша работа!
МК: Спецэффект для торта: Светящаяся в темноте глазурь.
Этот год я решила начать с рецепта кондитерского волшебства! Да-да, вы все правильно прочитали – настоящего волшебства! И поверьте, вы тоже так умеете: «Крибле, Крабле, Бумс!» — и Ваш праздничный торт фосфоресцирует и светится загадочным волшебным сиянием в полной темноте к восторгам и радости всех присутствующих! Наглядно вы можете это увидеть на фото недавнего моего тортика для очередного Дня рождения Марка.
Как? Сейчас все подробно расскажу, как и обещала!
Никакой химии, все съедобно и что самое главное – секретный ингредиент ждет вас в ближайшем супермаркете! Стоит себе скромно на полке, и таит в себе магию, для проявления которой всего только и нужно – ультрафиолетовая лампа. Да, настоящее волшебство требует настоящих волшебных предметов. А вы как хотели? 🙂
Такие лампы чаще всего используются в оформлении освещения баров и ночных клубов, куда вы приходете в беленькой маечке и она вдруг начинает таинственно светиться инопланетным голубым светом.
Так же эти лампочки используются в портативных вариантах устройств для проверки подллинности денежных купюр.
Лампа чёрного света, чёрная лампа (англ. — UV light bulb, black light bulb; франц. — Lampe à lumière noire fluorescente). — лампа, излучающая почти исключительно в наиболее длинноволновой («мягкой») части ультрафиолетового диапазона и, в отличие от кварцевой лампы, практически не дающая видимого света. (см. Википедию)
С этим “волшебным” предметом немного сложнее, но уверена, если очень захотеть и задаться целью – и ее можно купить. Цель оправдывает средства!
Единственное, на что сразу обращу ваше внимание, это мощность ламп. Вот наглядный пример: на фото 15-ваттная лампа (длинная трубка) и рядом с ней лампа с обычным цоколем типа простой лампы накаливания.
Так вот, мой личный опыт (день потерянного времени и полный провал в результате) показал, что обычная лампочка совершенно бесполезна, у нее просто недостаточное количество света! Чем выше мощность лампы – там лучше! 15-ваттная трубка длиной 18 дюймов (45см) прекрасно сработала для полного эффекта тортосвечения с расстояния примерно метр от лампы.
Ну что, вы уже достаточно заинтригованы? 🙂 Тогда пора вскрывать карты и объявлять вторую часть фокуса: секретный ингредиент!
Волшебство съедобного фосфоресцирующего в ультрафиолете покрытия кроется в хинине! А где его найти? Правильно, в тонике, который мы любим смешивать с тем самым джином! Волшебный Джинн для фокуса не потребуется, только его друг тоник 🙂
Итак, для начала научные факты:
Хини́н (C20H24N2O2) — основной алкалоид коры хинного дерева с сильным горьким вкусом, обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами, а также выраженным действием против малярийных плазмодиев. Это позволило в течение длительного времени использовать хинин как основное средство лечения малярии.
Сразу предупрежу ваши страхи: в малых дозах хинин совершенно безвреден, а в тонике его содержание ничтожно мало. Но даже микродозы достаточно для нужного нам эффекта!
Итак, выбираем правильный тоник. Подойдет на самом деле любой, единственное обязательное условие – наличие хинина в списке ингредиентов напитка. Если в нем указан вкус хинина, или еще какой-либо его заменитель – фокус обречен на неудачу. Только настоящий хинин способен светиться в ультрафиолете.
Для сравнения приведу ниже фото: слева в стакан налит настоящий тоник, справа – обычная газированная вода. В комнате полностью выключен свет и включена ультрафиолетовая лампа. Это чтобы вы поняли разницу.
А это фото с лампой дневного света + УФ лампа. Слева тоник, справа — обычная газировка.
Итак, с лампами и тоником, будем считать, мы разобрались.
Но что теперь со всем этим делать?
На самом деле, вариантов есть несколько.
Можно так же приготовить на основе тоника светящееся желе: берете растворимое желе любого вкуса в пакеике и готовите его по инструкции на упаковке, заменив часть воды тоником (обычно половину). Часть – потому что хинин в тонике дает ту самую горечь, и если добавить много – желе будет горчить. Лучше всего подойдут цитрусовые желе, т.к. кислота лимона или апельсина закомуфлирует легкую горчинку тоника.
И наконец результат моих собственных экспериментов:
Съедобная фосфоресцирующая в темноте глазурь для покрытия мастики (сахарной пасты).
При обычном свете она абсолютно прозрачна и не видна. При ультрафиолетовом – светится загадочным голубовато-зеленоватым светом. Очень прикольно делать с ее помощью проявляющиеся секретные надписи или знаки на торте!
Можно наносить как кисточкой, так и отсаживать из кондитерского мешка с тоненьким наконечником. Можно превратить в светящийся водоем или лужицу. В общем, использовать как простой декор-гель.
Конечно, весь торт ею покрывать не стоит, все таки в ней благодаря хинину есть легкая горчинка. Если же этой глазурью покрывать небольшие мастичные детали, горечи вы практически не заметите (проверено на толпе детей!), она легко компенсируется сахаром в мастике, и тем, что деталька небольшая.
Для начала я сконцентрировала сам тоник, чтобы увеличить фактор свечения максимально. Если вас это пугает, можете его не концентрировать и посмотреть, устроит ли вас результат.
Для этого я вылила банку тоника в кастрюльку, поставила ее на плиту и кипятила до тех пор, пока не осталась где-то одна шестая часть первоначального объема (несколько ложек). Тоник при этом превратился в слегка тягучий сироп.
Вот фото: слева полный объем, справа — то, что от него осталось после выпаривания.
Чтобы убедиться в том, что выпаривание тоника увеличивает фактор яркости свечения в темноте, я плеснула на стол концентрированного тоника (слева) и обычного (справа). Смотрим и убеждаемся: концентрированный светится явно ярче!
На плоской поверхности торта такой сироп вполне себе хорошо лежал даже сам по себе. Мастику не плавил, но работать с ним крайне тяжело, он очень текучий. С вертикальных поверхностей он просто подло сползал.
Выручил декор-гель (piping gel)! Именно его я и смешала с сиропом из тоника. Меня больше всего устроили такие пропорции: 1 часть геля на 1 часть концентрированного сиропа из тоника. Поиграйтесь, и вы найдете свои.
Вот что получилось после смешивания (слева «день», справа «ночь»):
Этой глазурью я и окрашивала детали торта прямо поверх. Выключила свет, включила черную лампу, и красила.
Конечно, полностью равномерного окрашивания добиться крайне сложно, на больших поверхностях глазурь «полосит», т.к. интенсивность свечения зависит от толщины слоя геля. Но 2 слоя такой глазури вполне удовлетворили мои запросы.
В холодильнике покрытые детальки сохнуть, конечно же, не желали и оставались липкими (не текли!), но вот те тестовые кусочки мастики, на которых я экспериментировала, высохли уже через пару часов.
Интересное наблюдение: чем темнее мастика, тем ярче на ней в черном свете горит светящаяся глазурь! С желе и напитками на основе тоника все наоборот: Чем светлее окраска желе или напитка и чем они прозрачнее, тем сильнее светятся.
При дневном свете гель абсолютно прозрачен и просто блестит (создает глянец) как обычный декор-гель.
В общем, вот вам волшебная палочка в виде описания принципов работы, а что с ней делать – уверена, вы разберетесь сами! С удовольствием услышу от вас новые идеи ее применения, надеюсь, вы ими поделитесь и со мной!
Приятных вам волшебных экспериментов и незабываемых радостных моментов!
И конечно же, не забудьте поделиться ссылкой со своими коллегами! Уверена, они оценят вашу щедрость!