сколько времени уходит на готовку в день
В Росстате рассказали, сколько времени тратят россияне на домашние дела
Российские женщины в будние дни тратят на приготовление пищи 55,1% своего нерабочего времени, а мужчины — 32,2%. Об этом сообщает NEWS.ru со ссылкой на данные Росстата за 2019 год.
На уборку у представителей обоих полов уходит примерно одинаковое количество времени: мужчины — 13,6%, женщины — 14,2%. Поездки и передвижения, связанные с домашними делами, чаще совершают мужчины (16% против 9,4% у женщин). Они также чаще приобретают товары и услуги для семьи (11,6% против 8% у женщин), заботятся о домашних питомцах (8,1% против 3,6%), а также занимаются украшением, обслуживанием и ремонтом (14,1% против 0,4%).
При этом, согласно данным статистики, женщины тратят больше времени на уход за одеждой и обувью (8,7% против 2,5% у мужчин).
В выходные дни ситуация с тратой времени незначительно меняется: мужчины и женщины готовят еду меньше (23,2% и 50,8% времени соответственно), однако чаще убираются (18,3% и 18,9%). Представители сильного пола больше времени тратят на обслуживание жилища и ремонт вещей (18,8%).
Как отметил в беседе с изданием главный научный сотрудник Института социологии РАН Владимир Мукомель, роли в российских семьях могут распределяться в зависимости от возраста и места проживания:
Есть существенное различие в разграничении этих ролей между жителями крупнейших городов, столиц и сельскими жителями. Понятно, что работа на земле требует несколько другого распределения ролей, нежели в Москве или Санкт-Петербурге. Нужно учитывать, что молодые люди более толерантны и не чураются той работы, которая традиционно относилась к женской. Скажем, мытье посуды, стирка. Потому что появились посудомоечные, стиральные машины.
По его словам, с каждым новым поколением роли супругов меняются. В частности, мужчины считают менее зазорным помогать жене по хозяйству и заниматься детьми, а женщины все более ориентированы на карьеру.
На разделение ролей в домашних делах также влияет и культура того или иного региона, добавил эксперт.
Клинический психолог Валентин Денисов-Мельников считает позитивным моментом, когда каждый член семьи делает «то, что умеет лучше, или то, что ему легче»:
Когда уже идет составление каких-то графиков — ты делаешь это, я делаю то, — это уже говорит о том, что в семье не совсем все благополучно. В более благополучных и счастливых семьях такой вопрос не встает. Каждый старается помочь другому по мере сил и возможностей. Когда есть такое состояние, семья, скорее всего, психологически здорова, там есть любовь, хорошие отношения. Когда начинается разговор о том, кто кому что должен, — это мощный сигнал о больших проблемах.
Ранее психолог Павел Пономарев выразил мнение, что в России после снятия ограничений резко вырастет число разводов. Он считает, что причиной тому послужит ухудшение экономической ситуации и изменение ролей супругов.
Как начать готовить еду с собой и не забить
И что такое meal prep
Раньше мне приходилось каждый день готовить еду, чтобы на следующий день взять с собой на работу. Это отнимало гору сил и времени.
Теперь я два-три раза в неделю готовлю сразу по 4 килограмма еды и потом беру порции с собой. В современном английском языке для этого есть специальное выражение meal prep — от meal preparation, дословно «приготовление еды». Причем имеется в виду приготовление именно большого количества еды на будущее, а не просто на один ужин или обед.
Это статья о том, как я использую метод милпрепа, чтобы на работе есть здоровую и вкусную пищу и не тратить на это тысячи рублей. Поскольку в русском языке аналога слова «милпреп» нет, я буду использовать в статье этот непривычный англицизм. Простите меня, корректоры Т—Ж.
Почему мне приходится готовить самой
У меня в офисе нет нормальной и недорогой столовой. А кафе поблизости дорогие. До 2013 года я готовила еду каждый день и брала с собой на работу. Выходило дешевле, чем бизнес-ланчи в кафе, но отнимало много времени. Я часто ленилась, и все заканчивалось покупкой очередной порции роллов.
Потом я увлеклась фитнесом и йогой, и для тренировок понадобились свободные вечера. Готовить стало некогда. Я задумалась, как сократить время на приготовление обедов, но при этом не тратить деньги на кафе. Тогда и прочитала в интернете про милпреп. Суть его в том, чтобы готовить 1—3 раза в неделю, но большими порциями. То есть делать одно блюдо на несколько дней вперед.
Сначала метод показался мне странным. Я привыкла к новым блюдам каждый день и волновалась, что однообразное питание быстро надоест. Но попробовала так готовить еду на работу — и не пожалела.
Милпреп подразумевает здоровое питание: никакой пиццы, жирных котлет и салатов с майонезом. Мне нравятся паназиатские рецепты и вегетарианские блюда, но если вы любите традиционную кухню и мясо, то метод все равно можно применять.
Я готовлю так только на будни. Расскажу, как планирую меню и подбираю рецепты, чтобы еда не надоедала. А еще посчитаю, сколько времени и денег трачу на приготовление обедов и ужинов на пять дней.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Два подхода к заготовке еды
Метод милпрепа подразумевает два подхода. Первый — готовить в выходные на неделю вперед. Еду расфасовывать по контейнерам, а часть замораживать, чтобы к концу недели она не испортилась. Кто-то делает сразу семь завтраков, семь обедов и семь ужинов.
Второй подход — готовить большие порции два-три раза в неделю на несколько дней вперед. Сейчас я придерживаюсь его.
Мы с мужем питаемся так. В будни едим на завтрак мюсли или быстрые каши — их заготавливать нет смысла. А на работе не только обедаем, но и ужинаем. На выходные мы еду не заготавливаем — ходим в кафе или в гости. Иногда я могу сделать какое-то сложное блюдо дома в выходные. То есть нам надо было решить проблему только с едой на работе.
Я попробовала готовить на работу первым способом. Сделала куриные котлеты с рисом на пять рабочих дней. Но мне не понравилось: слишком много возни с заморозкой, плюс одна и та же еда надоела. К концу недели на котлеты я не могла смотреть.
Я поняла, что мне ближе второй подход. Сейчас готовлю два-три раза в неделю в дни, когда у меня нет тренировок. Например, в воскресенье — на понедельник, вторник и среду, а в среду — на четверг и пятницу. Если расписание тренировок изменится, выберу другие дни.
За раз я готовлю 3,5—4 килограмма еды, а потом расфасовываю ее по контейнерам. Моя порция с трудом помещается в контейнер на 800 мл, а муж носит еду в литровых. Порции съедаем в два приема: половину — днем, а остальное — перед уходом с работы. Дома вечером есть уже не хочется — едим фрукты или пьем чай.
Поначалу было непривычно есть на работе одно и то же несколько дней. Зато появились свободные вечера. Я трачу их на обучение, хожу на фитнес или йогу. Для меня это важнее разнообразного питания.
Как я выбираю рецепты
Еду на работу я готовлю по простым рецептам, которые не требуют усилий и не отнимают больше полутора часов. Люблю блюда, которые можно сделать в одной кастрюле или сковороде: нужно только забросить туда ингредиенты, а дальше они готовятся сами. Например, это индийское карри, чили с фасолью или овощи, обжаренные в сковороде вок.
Любое из этих блюд можно приготовить с мясом или сделать вегетарианский вариант. Если вы любите традиционную российскую кухню, в одной посуде можно приготовить мясное рагу, или фрикадельки в соусе, или гуляш.
Еще я люблю делать будда-боул — это что-то вроде сытного салата с какой-либо крупой и разными добавками. Смешиваю в миске бобовые, тофу или сыр, добавляю крупы, свежие или запеченные овощи, сверху поливаю соусом и посыпаю орехами, семечками или кунжутом. Если нет времени, фасоль или нут беру консервированные, а овощи — замороженные и уже нарезанные. Потом просто запекаю на противне. Остается сделать соус и все перемешать. На приготовление уходит минимум сил: нарезать овощи и открыть банку с нутом может любой.
Мои любимые варианты будда-боулов
Белок | Крупа | Овощи | Заправка |
---|---|---|---|
Чечевица | Булгур или киноа | Морковь, запеченная с зирой | Тахини + чеснок + лимонный соус + вода |
Нут | Булгур или киноа | Запеченная цветная капуста | Тахини + чеснок + лимонный соус + вода |
Фасоль | Бурый или обычный рис | Запеченные лук и болгарские перцы + черри и авокадо | Оливковое масло + кинза |
Поджаренный сыр (адыгейский или халуми) | Рис или перловка | Отварная брокколи и/или зеленая фасоль | Арахисовая паста + чеснок + имбирь + оливковое масло + мед |
Брынза или фета | Булгур или кус-кус | Запеченные баклажаны + черри | Оливковое масло + кинза |
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Когда я только начинала готовить впрок, оптимизировать процесс мне помогла книга Джейми Оливера «15 минут на обед». В ней собраны несложные блюда, которые не требуют много времени и усилий. До сих пор люблю готовить чили и карри по рецептам из этой книги.
Еще нахожу идеи для блюд на сайтах Bonаppetit, BBC Good Food и Budgetbytes, «Еда» и «Гастроном». Там есть рецепты из разных кухонь, в том числе мясные. Рецепты только для вегетарианцев и сторонников правильного питания я смотрю на сайтах Cookie and Kate и The Buddhist Chef.
Как я составляю меню на неделю
В выходные я открываю свои закладки с рецептами и решаю, что буду готовить на следующую неделю. Чтобы еда не надоедала, выбираю блюда из разных кухонь и чередую виды белка.
Допустим, в понедельник и вторник я буду есть индийское карри с нутом. Тогда на следующие дни приготовлю запеченную рыбу с гарниром или стир-фрай — быстро обжаренные овощи — с тофу. Если вы любите мясо, его тоже лучше чередовать, чтобы не надоедало. Допустим, в понедельник приготовить курицу, а в следующий раз — говядину или баранину.
Бывает, что в нужный день приходится задержаться на работе, и времени на готовку совсем не остается. На этот случай я держу под рукой продукты для самых простых блюд. Например, заранее покупаю во «Вкусвилле» смесь для супа, упаковку кокосового молока и банку томатов в собственном соку. Рецепт простой: в 1,6 литра кипящей воды высыпаю смесь, добавляю кокосовое молоко и томаты. Готовлю 25 минут на слабом огне под крышкой. В конце солю. Получается суп, похожий на индийский пряный дал.
Составив меню, я проверяю, какие продукты у меня уже есть. И пишу список покупок, чтобы ничего не забыть и не взять лишнего.
Мое меню на месяц по методу милпрепа
Готовлю во вторник | В четверг | В воскресенье | |
---|---|---|---|
Первая неделя | Вегетарианский плов | Нерка, запеченная с овощами | Крем-суп с морковью и имбирем |
Вторая неделя | Гречневая лапша с баклажанами в кисло-сладком соусе | Вегетарианское чили | Рамен с тофу |
Третья неделя | Соевое мясо в томатном соусе с рисом | Индийское карри с нутом | Пирог с картофелем и вялеными томатами |
Четвертая неделя | Крем-суп из тыквы | Салат с запеченной тыквой | Вегетарианский пибимпаб — корейский рис с овощами |
Меню для любителей мяса по методу милпрепа
Готовим во вторник | В четверг | В воскресенье | |
---|---|---|---|
Первая неделя | Плов с бараниной или говядиной | Крем-суп из семги и кабачков | Куриные котлеты с гречкой |
Вторая неделя | Картофельная запеканка с фаршем из свинины и говядины | Рагу из индейки с овощами | Каша по-монастырски: гречка, рис, перловка и пшено с овощами и свиной вырезкой |
Третья неделя | Уха | Лаханоризо — греческое блюдо из риса, капусты и охотничьих колбасок | Ножки кролика, запеченные с овощами |
Четвертая неделя | Запеченные куриные голени с рисом | Лагман с говядиной или бараниной | Гречка по-купечески с морковью и свиной вырезкой |
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р за пачку» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Сколько времени и денег я трачу на заготовку еды
В среднем на продукты мы тратим 19 000 Р в месяц. Треть уходит на овощи и фрукты, еще четверть — на сыр, яйца и рыбу, остальное — на крупы и бакалею. Стоимость одной порции обеда зависит от ингредиентов. Чем они свежее и экзотичнее, тем дороже получается еда.
На этой неделе я решила сделать вегетарианский плов. Приготовила его в воскресенье вечером — обедов и ужинов нам с мужем хватило на три дня.
Я потратила на готовку полтора часа. 15 минут замачивала рис, чистила и резала овощи. Еще 20 минут обжаривала лук и морковь со специями, потом забросила нут, рис и айву. Еще час плов сам доходил на плите.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
мы тратим на продукты в среднем в месяц
Продукты для вегетарианского плова на три дня стоили 426 Р
Количество | Цена | |
---|---|---|
Репчатый лук | 1 кг | 27 Р |
Морковь | 1,5 кг | 51 Р |
Айва | 500 г | 84 Р |
Консервированный нут | 2 банки | 228 Р |
Рис | ½ упаковки | 36 Р |
Подсолнечное масло | 2 ст. ложки | Было дома |
Специи | Щепотка | Были дома |
Продукты для нерки с овощами на два дня стоили 828 Р
Количество | Цена | |
---|---|---|
Болгарский перец | 2 шт. | 94 Р |
Апельсин | 1 шт. | 15 Р |
Замороженный зеленый горошек | 400 г | 125 Р |
Картофель | 900 г | 23 Р |
Филе нерки | 600 г | 396 Р |
Зерновая горчица | 1 банка | 175 Р |
Мед | 2 ст. ложки | Был дома |
Что помогает мне готовить быстрее
Раньше мне хватало на кухне простого ножа, разделочной доски, кастрюли или сковородки. За время применения милпрепа я нашла дополнительные предметы кухонного инвентаря, которые облегчают и ускоряют готовку. И это не мультиварка.
Мультиварка у меня была, но мне не понравилось ею пользоваться: любое блюдо превращалось в похлебку, потому что готовилось в закрытом резервуаре под давлением. Варить крупы тоже было неудобно: зерна или оставались слишком твердыми, или разваривались в клейкую массу.
Чаще всего шеф-ножи сделаны из нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Первые дешевле, но быстро тупятся. Вторые прочнее и остаются острыми дольше, зато они сильнее подвержены коррозии.
Поначалу шеф-нож показался мне слишком большим и тяжелым. Но потом я посмотрела видео на «Ютубе» о том, как с ним работать, и научилась правильно держать продукты, которые нарезаю, чтобы не пораниться. Сейчас я делаю шеф-ножом буквально все: разделываю рыбу, нарезаю овощи, рублю зелень.
Стационарный кухонный комбайн экономит кучу времени, когда нужно быстро нарезать овощи или измельчить лук и травы для поджарки. Например, морковь для плова я режу не ножом, а натираю на крупной терке в комбайне.
стоил мой кухонный комбайн
Чем мне нравится заготовка еды
Если готовить лень, я напоминаю себе о плюсах милпрепа. Это меня и мотивирует.
Экономлю время. Раньше я проводила у плиты каждый вечер, а теперь готовлю три раза в неделю: в воскресенье, вторник и четверг. Одной заготовки хватает на два-три обеда и ужина мне и мужу.
Не выдумываю блюда каждый день. Раньше я каждый вечер мучилась, что приготовить. В итоге либо делала что-то на скорую руку, либо покупала на обед бутерброд. Выбрать два-три блюда на неделю проще, чем семь.
Не выбрасываю продукты. Раньше я каждый день покупала разные продукты, чтобы приготовить ужин. Остатки неделями валялись в холодильнике и пропадали. А когда стала готовить большие порции, проблема исчезла.
Не переживаю насчет обеда на работе. Когда в сумке лежит еда, не нужно гадать, не разобрали ли мой любимый бизнес-ланч и не закрыта ли кулинария рядом с офисом.
Экономлю. Если бы в обед я питалась в кафе, на еду уходило бы в два-три раза больше денег. С заготовкой еды я всегда остаюсь в рамках бюджета, а сэкономленные деньги трачу на другие вещи.
Питаюсь правильно. Мне легче отказаться от фастфуда и вредных перекусов, когда нужно только протянуть руку и достать обед из холодильника. И меня больше не тянет пообедать в кафе: еда там хотя и вкусная, но не всегда полезная.
Как готовить еду с собой по методу милпрепа
Миллениалы изобретают инновационный план питания «кастрюля борща на неделю».
Как насчет слова «подготовка»?
Чёрный, ждём статью о зимнем кентвисте — закручивании банок на зиму.
Чёрный, в старой интермедии Винокура была такая фраза: «Исполняется впервые! Мною. » Самое то!
Чёрный, скорее зумеры. Миллениалам сейчас минимум 27 лет
Чёрный, я уже вижу эти модные заголовки: «Вреден ли для детей зимой айсликинг?», «Нужен ли фастслипинг после обеда?» и т.д.
Эта одна из самых полезных и мотивирующих статей Т-Ж, что я тут прочитал. Готовил иногда что-то простое, но не очень полезное что-то типа тех же котлет, но давно хотел внести разнообразие. Вернусь сюда скоро за идеями.
Nikita, согласна)
Я тоже одна из тех, кто сначала брался за самостоятельную готовку, а потом забивал. Теперь хотя бы знаю, что гуглить, когда снова загорюсь.
Nikita, что же плохого в котлетех? Он ведь разные могут быть
Budnick, ну у меня они всегда были одинаковыми xD
Nikita, котлеты вообще то полезны. Даже больше, чем фрукты на ужин.
Одна из злободневных тем перед выходом с удаленки.
Планирование меню в «Гугл-кип» надо попробовать. Без ножей Samura и сковороды-вок я свою готовку тоже представить не могу.
Несколько месяцев придерживаюсь схемы: сразу после похода в магазин или доставки продуктов разделываются и распределяются всю еду по приемам пищи: что-то тут же готовится, что-то в заготовки по контейнерам и в морозилку.
Их оставшихся после разделки частей мяса, рыбы или птицы варятся и замораживаются концентрированные бульоны. Из них впоследствии получаются неплохие супы на неделю. Это может отнять половину дня, но, к счастью, происходит раз в месяц при глобальной закупке.
Перекус: 15 г орехов (кешью, миндаль, фундук, грецкий и т.д.). Каждый день разные, само собой. Коктейль из овсяного или другого растительного молока с пюре из ягод. Ягоды также меняются.
В качестве обеда на рабочую неделю варю два типа супа: на овощном, рыбном или мясном бульоне, обычный или пюре. Если чередовать супы через день, то они не приедаются. А если для каждой недели брать новый тип супа из разных кухонь мира, то не приедятся в принципе. Единственное, что такой подход не подойдет супам со сливками. Они могут быстрее портиться.
Перекус: 0,5 кг фруктов. Их приготовление заключается в мытье и вечерней нарезке накануне, если не лень.
Нам оказалось тяжело научиться рассчитывать количество продуктов так, чтобы они успевали быть израсходованы, а не испорчены. И в то же время, не хотелось тратить время на походы в магазин несколько раз в неделю даже при наличии супермаркета рядом с домом.
Как тратить на приготовление еды меньше денег и времени
Метод экономии № 2
Сразу после университета я стал достаточно хорошо зарабатывать, но в конце месяца все равно практически ничего не оставалось.
Проанализировал траты — оказалось, что вкусняшки и доставка сжирали почти 30 тысяч. Кроме того, так как у меня не было времени готовить что-то нормальное, вес быстренько увеличился на 10 кило.
Выход нашел такой: покупаю контейнеры, готовлю еду на неделю и кидаю все в морозилку. С напитками так же — оставляю в холодильнике 4 бутылки: литр черного чая, зеленого чая, каркаде и кофе.
Вкусовые качества практически не меняются. Готовлю раз в неделю, так что не жертвую своим временем каждый день.
В итоге на очень щедрые порции мяса и овощи уходит порядка тысячи рублей на рабочую неделю. На чай и кофе — не больше 50 рублей в неделю: я не большой эстет, поэтому это самые обычные сорта.
Можно перейти на трёх разовое питание. Понедельник, среда,пятница.
я не могу себя заставить есть еду, приготовленную неделю назад и замороженную( даже несмотря на экономические выгоды.
Светлана, на мой вкус, замороженное сразу значительно вкуснее, чем то что пролежало день-два в холодильнике.
Светлана, а вы работаете? я придя домой хочу одного, чтоб меня оставили в покое и стоять у плиты чтобы покормить свеженьким нет ни сил ни желания. поэтому заморозка и подготовка полуфабрикатов самый оптимальный вариант
Влад, какие витамины в макаронах, мясе, пельменях или печенье?
Я постоянно беру какие-нибудь свежие фрукты или овощи, одно другому не мешает.
Влад, скажем так, от ваших пельменей, жареного мяса и макарон вреда больше, чем от полежавшей в холодильнике нормальной еды
Александр, однозначно.Витамины в супе,это вообще как?Мертвые овощи в воде или мяном жирном экстракте.Какая разница-заморожено это или нет?
Светлана, на вкус и цвет, как всегда)
Светлана, это кому как) я прекрасно ем замороженные полуфабрикаты, они такие же вкусные как и только приготовленные))) я лучше уделю время себе и семье чем стоянию возле плиты)))
Ольга, даа. я тоже трачу время на готовку, его тоже жалко. но мне по-другому невкусно. Соглашусь, что на семью готовить замучаешься, нескончаемый круговорот готовка-мытье посуды-магазины после работы
Александр, в макаронах из твердых сортов пшеницы полно полезных веществ. Варить до стадии альденте
Александр, а я наоборот готовую еду не морожу и не разогреваю никогда)) не могу есть разогретую
Светлана, тоже самое( даже самую распркрасную
Не знаю, как чаи всех сортов, но с кофе так поступить не могу. У кофе даже в термосе через час вкус ухудшается, он кислит, неприятен на вкус. А замороженные обеды даже повара с мировым именем практикуют, хоть тот же Джейми Оливер.
На вкус и цвет, конечно, но в старбаксе продают)
Julia, А где написано что я завариваю и остужаю?)
Александр, колд бою это не сваренный и остуженный кофе. Он готовится совсем по-другому, и долго. Просто остывший кофе это не колд брю.
На самом деле приготовление еды занимает не так уж много времени, как кажется на первый взгляд. Только навык нужен. Я готовлю быстро. Мои любимые блюда готовятся либо по принципу плова, либо в горшочках в духовке. Быстро и вкусно.
Работаю дома, тоже думал о том как сэкономить время на приготовлении еды. Пробовал готовить на неделю и замораживать, однако, перечень блюд, спокойно переносящих заморозку, оказался скудным. К тому же контейнеры занимают много места в морозилке, оставляя минимум объема для запаса продуктов.
Поэтому самым оптимальный вариант для меня — готовить впрок домашние «полуфабрикаты» и догототавливать их по мере необходимости или готовить простые и «быстрые» блюда
Николай, и иногда идти в крестовые походы.
Алексей, *переехал к девушке*.
Теперь девушка готовит на вас двоих?
Нечто среднее. Люблю китайский чай, заваренным кидать его в морозилку точно бы не стал. Ну а наготовить на неделю при не слишком гурманских запросах – нормальный план, в принципе.
Владимир, напитки просто в холодильник, а не в морозилку)
Чувак из крайности в крайность. В итоге результат будет одинаковым.
Elena, готовим по очереди или вместе) Просто теперь нет мотивации постоянно что-то заказывать. Вместе готовить веселее.