сколько вина пьют испанцы в день

Средиземноморская диета или почему испанцы долгожители?

Тип питания людей, живущих в Средиземноморье

Уже сколько всего было написано, сколько исследований проведено о испанском рационе и диете, то она полезная, то вовсе не полезна. Последнее утверждение, пожалуй, можно подвергнуть серьезной критике, ведь испанцы выглядят очень здоровыми, даже в преклонном возрасте! А женская половина нации вообще признана самой здоровой среди 183 стран. Продолжительность жизни испанцев 84-86 лет. И это не рекорд, а обычная статистика.

Мужская половина немного «подкачала», наверное, сказалось не очень умеренное потребление алкоголя, в частности, вина и пива. А так могли бы обогнать японцев и стать самой здоровой нацией в мире.

сколько вина пьют испанцы в день. Смотреть фото сколько вина пьют испанцы в день. Смотреть картинку сколько вина пьют испанцы в день. Картинка про сколько вина пьют испанцы в день. Фото сколько вина пьют испанцы в день

Испанцы практически не используют сливочное масло, все блюда готовятся исключительно на оливковом масле, что придает еде особый вкус и аромат. Так же благодаря оливковому маслу, в Испании очень низкий процент людей страдающих сердечно-сосудистым заболеваниями и повышенным холестерином.

Но, давайте по порядку.

Какой рацион у испанцев?

Благодаря дневному отдыху (сиесте), рабочий день в Испании выглядит иначе, чем в других европейских странах. У испанца есть 2-4 часа на обед, который традиционно, проходит дома, в кругу большой семьи.

Испанцы едят часто, и чаще всего полезной пищей.

Как выглядит их расписание приема пищи?

Завтрак по испански.

Багет или пол батона, разрезаете вдоль и поджариваете до хрустящей корочки. Затем хлеб обильно смазывается оливковым маслом и выкладывается начинка.

Самая полезная начинка для пустого желудка, это протёртая через терку помидорка, немного соли и всё.

Выглядит не очень аппетитно, но зато очень полезно и вкусно. Вместо тертой помидорв, можно использовать любые начинки, как сыр, ветчину, хамон и т.д., но полезности уже меньше.

Ежедневное употребление помидоры и 5 мг оливково масла, излюбленный завтрак испанцев.

Испанцы любят кофе. Многие пьют его по несколько чашек в течение всего дня. Кофе традиционно подается после еды или десерта. Но помимо кофе, они обязательно употребляют свежевыжатые соки и какао.

Итак, за оба завтрака они употребляют:

Томат свежий или хамон

Обязательно только поджаренный хлеб

сколько вина пьют испанцы в день. Смотреть фото сколько вина пьют испанцы в день. Смотреть картинку сколько вина пьют испанцы в день. Картинка про сколько вина пьют испанцы в день. Фото сколько вина пьют испанцы в день

Обед или «Обеденная СиЕстА»

К принятию обеда или “La Comida/Almuerza”, испанцы подходят очень обстоятельно. Время обеда может варьироваться, но примерно, в отрезке с 2-х до 4-х часов дня и длится порядка около часа и больше. Да, испанцы не любят спешить в еде, и могут обедать 2-3 часа.

Многие заведения и магазины остаются закрытыми в часы испанской сиесты.

Но не все любят бизнес-ланч, поэтому чаще всего они заказывают целые блюда на свою компанию и едят все вместе заказанные блюда на всех.

Обязательно присутствие свежего овощного салата с атуном.

сколько вина пьют испанцы в день. Смотреть фото сколько вина пьют испанцы в день. Смотреть картинку сколько вина пьют испанцы в день. Картинка про сколько вина пьют испанцы в день. Фото сколько вина пьют испанцы в деньСалат Mixta: помидора, листья салата, тертая морковка, кукуруза, спаржа, авокадо, банка консервированного атуна. Все это заправляют оливковым маслом и винагри(яблочный или виноградный 5% уксус)

Второе блюдо обязательно с присутствием мяса или рыбы. Чаще всего конечно они едят рыбу. На гарнир тушенные или обжаренные овощи, или картофель.

Рыба, как правило, готовится либо на пару, либо на огне(plancha).

Супы едят реже, и в основном разновидность супов, это уха из моллюсков и море продуктов, супы-пюре из тыквы, шпината или кабачка с овощами, ну и конечно же знаменитый гаспачо. Иногда кушают Гарбансо, это суп с бобовым растением, 5ю видами мяса и малым количеством бульона, напоминает наш гороховый суп.

Время ужина в Испании

Испанский ужин, или Cena, не намного меньше обеда. По вечерам, испанцы любят пить

Вечерняя традиция путешествовать из бара в бар началась очень давно в южном городе Севилье, так испанцы усовершенствовали искусство перекусов. Помимо бесплатного тапаса, к пиву или вину жители Испании традиционно заказывают Pincho (пинчо), с различными видами закуски или шашлычёк из свинины, утки или курицы. Ближе к морю, тапасы из морских продуктов, так же как и основная часть блюд.

За ужином или в баре, испанцы часто сидят подолгу, смакуя последний кусочек или глоток вина. А делается это для того, чтобы как можно дольше продлить приятное общение. Если возникает интересная беседа, они могут задержаться за столом до нескольких часов! Этот вид общения носит название ”Sobremesa”, что буквально означает “над столом”.

В ресторане или дома, за ужином принято пить вино или выпивать бутылочку пива. Даже кафе, предлагающие комплексное меню, почти всегда включают вино в объявленную цену.

Что пьют испанцы?

Иногда, кажется, что каждый испанец знает кого-то, кто имеет винодельню или винный

погребок, где можно получить обычную бутылку без этикетки с домашним вином, чтобы потом сидеть, разговаривать, пить и наслаждаться.

Кстати, вода на испанском столе присутствует всегда, испанцы очень много пьют воды, то ли из-за жары, то ли так привыкли. Поэтому несколько графинов воды всегда стоят на столе.

Испания занимает третью строчку по объему производства вина в мире после Франции и Италии, и, в соответствии с данными Испанского Института Внешней Торговли, культивирует около 1,2 млн. гектар винограда, 98% которых предназначены для винодельческой отрасли. Хотя французские и итальянские вина очень популярны, Испания остается страной с самой большой площадью выращивания винограда в Европе. Рынок производства в этой отрасли постоянно растет.

Испанские вина можно найти практически во всех уголках света и по более сговорчивой цене, нежели французские, однако, по качеству они ничем им не уступают.

В течение дня, а так же после обеда, во время мериены(полдника) и ужина, по традиции, испанцы обязательно съедают минимум 2 обезжиренных йогурта, ложку орехов, и 2-3 вида фруктов.

Возможно именно в их рационе и скрыт секрет из здоровья, ведь ежедневное употребление фруктов, свежих овощей и море продуктов, наполняют их организм большим запасом витаминов в течении всего дня.

Какой-то определенной диеты у испанцев нет, они просто стараются включать в свой рацион целый комплекс натуральных витаминов

Источник

Потребление вина в Испании на душу населения впервые выросло за многие годы

сколько вина пьют испанцы в день. Смотреть фото сколько вина пьют испанцы в день. Смотреть картинку сколько вина пьют испанцы в день. Картинка про сколько вина пьют испанцы в день. Фото сколько вина пьют испанцы в день

По данным испанского Наблюдательного центра за винодельческим рынком, в 2016 году, впервые за несколько десятилетий, в стране был зафиксирован рост потребления вина на душу населения. Его увеличение составило 4% в год, а в абсолютном значении данный показатель достиг 9,8 млн гектолитров. В любом случае это намного меньше среднего значения объема производства по стране, которое оценивается в 42 млн гектолитров. В эту цифру входят продажи благородного напитка через торговые сети, бары и рестораны, а также реализация продукции напрямую из винодельческих предприятий или через интернет-магазины.

По мнению директора Центра, Рафаэля дель Рей, к такому увеличению показателей привело не только восстановление испанской экономики в целом, но и расширение ассортимента, улучшение дизайна бутылок и этикеток и предоставление более полной информации о производителе и основных характеристиках продукции.

В 70-х годах прошлого века объем потребления вина из расчета на каждого жителя Испании составлял 40 литров в год, после чего имело место его стабильное сокращение. По итогам 2016 года на каждого испанца приходился уже 21 литр в год, что, согласно мнению экспертов в области виноделия, является крайне низким показателем для одной из основных стран-производителей, обладающей многовековыми традициями виноделия. В то же время по экспорту вина Испания является мировым лидером, и в прошлом году она осуществила поставки в другие страны 22,65 млн гектолитров на общую сумму €2,635 млрд.

Что касается государств с наибольшим показателем потребления вина на душу населения, то в этом плане пальма первенства принадлежит Ватикану (53,83 литра на человека в год), за которым следуют Хорватия и Словения (по 44 литра), Франция (42,5) и Португалия (41,74).

Источник

Сколько средний испанец выпивает вина в день (может кто- нибудь знает)?

По данным Всемирной организации здравоохранения ООН самой пьющей страной в мире признана африканская страна Уганда. Российская федерация по уровню потребления алкоголя среди населения 15 лет и старше занимает 22 место. Средний россиянин этой возрастной группы за год выпивает чуть более 10 литров «абсолютного» алкоголя, что по общемировому уровню достаточно внушительно.

Рейтинг стран по потреблению алкоголя

Код:
№ Страна Литров в год
1 Уганда 17.6
2 Люксембург 15.6
3 Ирландия 13.7
4 Венгрия 13.6
5 Республика Молдова 13.2
6 Чехия 13.0
7 Хорватия 12.3
8 Германия 12.0
9 Великобритании 11.8
10 Дания 11.7
11 Испания 11.7
12 Кипр 11.5
13 Португалия 11.5
14 Сент-Люсия 11.5
15 Франция 11.4
16 Австрия 11.1
17 Швейцария 10.8
18 Бельгия 10.6
19 Нигерия 10.6
20 Багамские Острова 10.4
Если взять только Европу:
Первое место в рейтинге занимает Люксембург. Однако это не значит, что каждый житель этой маленькой страны является хроническим алкоголиком. Все дело в том, что на данные статистики сильнейшее влияние оказывает потребление и вывоз за границу алкоголя туристами и нерезидентами. Реальное первое место занимает Франция. Львиную долю в «алкогольном портфеле» француза занимает вино, ставшее составляющей любой трапезы и развлекательного мероприятия. Этим же можно объяснить 6 место Испании и 23 место Италии. Употребление вина можно считать национальной, культурной особенностью данных стран, поэтому высокий уровень алкоголизации не следует выдавать за национальную проблему.

Третье место занимает Ирландия с ее любовью к пабам и пиву. «Пивные компоненты» оказывают сильное влияние и на размер потребления алкоголя в Великобритании и Чехии.

«Вы это называете пьянством? » – спросит любой русский турист, увидев испанскую семью, тихо мирно распивающую бутылку вина на четверых. Действительно, по нашим меркам испанцы не пьют, а пробуют. Но не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь. В Испании исторически сложился другой тип и культура потребления алкоголя. Мы пьем по-северному, они – по-южному. У нас «всему голова» – водка, у них – красное вино. Много поколений испанцев привыкли ежедневно выпивать по бокалу вина, которое в умеренных дозах считается целебным напитком.

Вопрос на засыпку: где в Европе больше всего уважают виски? В Англии? Неправильно. Испанцы вышли на первое место по потреблению этого напитка: 2,9 литра на человека в год, включая младенцев и дряхлых стариков.
:-))

Источник

Интересное отношение испанцев к алкоголю

Винные традиции Испании

Как вы наверное знаете, Испанцы не самая пьющая нация среди европейцев. Я не скажу, что у них нет алкоголиков и связанных с этим проблем. Но с уверенностью можно сказать, что употребляют они гораздо меньше тех же чехов, немцев, англичан.

Так же стоит отметить, испанцы меньше пьют крепкие напитки такие как водка, виски. Здесь предпочитают вино. Это не удивительно, Испания крупнейший производитель этого древнейшего алкогольного напитка.

Но Испания большая и предпочтение в алкоголе могут отличаться в зависимости от региона. Например в Андалусии, крепкие напитки вообще не употребляют или этот показатель настолько незначителен, что о нем не стоит и говорить.

Собственно о Андалусии я и хочу рассказать. Не о той, которая находится на средиземноморской части Испании, где живут русские, украинцы и другие представители бывшего СССР. А о другой, южной.

Я здесь прожил более четырёх лет и за это время смог в достаточной мере изучить привычки местного населения.

Мне посчастливилось жить в знаменитом «Хересном треугольнике». Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Именно эти три городка образуют на карте треугольник. Только здесь присутствуют известняковые почвы на которых растет особенный сорт винограда.

Мы немного отошли от темы. Это был небольшой экскурс, дабы вы могли понять, что в этом регионе вино повсюду. Здесь расположены десятки бодег (бодега — винзавод). Цена на вино копеечная, а качество на высочайшем уровне.

Не удивительно, что местное население любит пить вино. Не просто пить. Это целая церемония, культ если хотите.

сколько вина пьют испанцы в день. Смотреть фото сколько вина пьют испанцы в день. Смотреть картинку сколько вина пьют испанцы в день. Картинка про сколько вина пьют испанцы в день. Фото сколько вина пьют испанцы в день

Для вина есть обязательные атрибуты. Испанцы предпочитают пить вино с оливками, сыром, хамоном, улитками (caracoles).

Самое популярное для употребления вина время, это сиеста.

Выглядит это так. В 13:00 люди заканчивают работу и едут домой. Нарезают сыр, накладывают оливки, наливают вина и идут на террасу, балкон. Между собой они это называют аперитив.

Посидели, выпили по одному — два бокалу вина и идут плотно обедать. Пообедали и спать. Проспали и опять на работу.

Вечером пить вино уже не принято. Испанцы вечером занимаются своим здоровьем. Пьют таблетки, ходят в спортзал.

По началу, для меня такой распорядок был непонятен. Как можно пить днём, а потом опять на работу!

Но со временем я понял, что это идеальный распорядок дня. Зная что тебе опять садиться за руль, потом работать… Много пить не будешь. Небольшое количества вина выветривается быстро. Вечером ты свободный человек, а утром со свежей головой.

Вы скажете, что бывали в Испании и видели как испанцы вечером сидят в баре и пьют вино. Конечно пьют! Но не в таком количестве как днём. Я вам рассказал, как это происходит традиционно.

Конечно люди отдыхают и вечером. Да и молодежь начинает немного отходить от традиций и предпочитает пить коктейли из более крепких напитков. Давайте вкратце расскажу вам о том, как пьет испанская молодежь.

В основном они пьют, когда проходят какие то национальные или местные праздники. Когда проходят массовые гулянья.

Молодежь покупает водку, виски, ром. Обязательно берется сок или Кока-Кола и лёд. Водка разбавляется один к одному. Например литр водки на литр сока. Покупаются литровые бокалы, в них кладут много льда и заливают это водкой с соком. Градус получается небольшой, поэтому пьют по много.

Давайте теперь немного расскажу о ценах на алкоголь. Водка стоит от 7€ за литр. Но это не самая лучшая. Виски и ром примерно в этой же ценовой категории.

А вот цена на вино очень разная. Можно взять от 1’30€ за бутылку. Это будет неплохое вино, но ярко выраженной кислинкой. За три евро вино будет заметно приятнее. 5-10€, это уже невероятно приятное вино. Выбор вин огромный!

Но магазины, это для туристов. Местные берут вино на разлив в бодегах. Здесь большой выбор вин, как молодых, так и с выдержкой. Цена за литр от 2€!

В том же Херес де ла Фронтера находятся десятки виноделен (бодег). В любой из них продается невероятное вино! Кроме вина можно купить вермут, виски.

На последок, я хочу вам ещё раз напомнить… Испания разная. Все зависит от региона. Например тот же Мадрид. Совсем другой мир. Пьяные на улицах. Тысячи мигрантов. Там пью, там кричат. Аликанте, Малага, Валенсия… Совсем другая, непривычная жизнь.

С уважением из Херес де ла Фронтера.

Источник

Алкоголь в Испании. Пить или не пить? Вот в чем вопрос.

Испанцы о вреде алкоголя не задумываются и ежегодно входят в 10-ку верных друзей Бахуса. Каждый испанец выпивает 133 бокала алкоголя в год, что «выливается» в 23 бутылки и в 686 евро. В целом, на будоражащие кровь напитки тратится 6,454 млн. евро в год или 3% от мирового алкорынка.

Большинство предпочитает пиво — 49%, 20% пьют вино, а 28% — крепкие спиртные напитки.
Много поколений испанцев привыкли ежедневно выпивать по бокалу вина, которое в умеренных дозах считается лекарством. Самые «пьющие» автономии: Андалусия, Каталония, Мадрид и Валенсия. Но и Страна Басков не отстает. И традиционными местными напитками считаются:

Чаколи — слабогазированное вино с зеленоватым оттенком и фруктовым вкусом, происходит от баскского слова «etxakoa» — изготовленный дома. Его производство относят ко временам пилигримов, которые съезжались сюда, чтобы поклониться мощам Святого Иакова. Вину присвоена категория Denominacion de Origen, что говорит о высоком качестве. Баски очень гордятся чаколи и говорят, что «наше вино впитало вкус моря!»

Пачаран – ликер из ягод дикой сливы (тёрна) крепостью 25-30 градусов. Есть подтверждение, что его подавали на свадьбах Наваррских королей уже в XIV веке. Королева Бланка I Наваррская считала пачаран средством от всех болезней и любила злоупотребить им. И сегодня, как и 500 лет назад пачаран имеет целебные свойства: улучшает работу желудка и кишечника, предотвращает атеросклероз, замедляет процесс старения, служит профилактикой инсульта.

И, конечно, сидр. Раньше все пили местное яблочное вино, потому как виноград здесь не рос. Кстати и баскский национальный инструмент «txalaparta» всем обязан сидру. После сбора урожая, баски брали в руки деревянные палки, которыми отжимали сок начинали стучать ими. И это значило, что пора дегустировать.

сколько вина пьют испанцы в день. Смотреть фото сколько вина пьют испанцы в день. Смотреть картинку сколько вина пьют испанцы в день. Картинка про сколько вина пьют испанцы в день. Фото сколько вина пьют испанцы в день

ИСПАНИЯ🔸ТУРИЗМ🔸ЭМИГРАЦИЯ
Сменила радиоволны на морские
💯Заряжаю на перемены, смех и паэлью
💯Учу эмигрировать с умом⠀
💯Гид по вину, хамону и счастью
💯Недвижимость и ВНЖ
Мой инстаграм → → @
ispalinka

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *