сколько в день съедать сельдерея в день
Сельдерей: сколько можно съедать в день, сколько хранится
Сельдерей пахучий давно перестал быть заурядной овощной культурой и все чаще представляется в кулинарных книгах, беседах и СМИ как модный диетический продукт, обязательный на столе современного человека в степени куда большей, чем картошка, кукуруза и иные дары огородно-полевой флоры.
Такое отношение к сельдерею имеет под собой основания, однако нельзя сказать, что из него хоть Нектар богов Олимпа выжимай: сельдерей не так прост и даже бывает опасен.
Сколько можно есть сельдерея в день без вреда для здоровья
По мнению диетологов, от 80-180 г стебля сельдерея ничего дурного не будет, в пересчете на стебли это 1-3 штуки. Можно приготовить из него, что угодно, или съесть сырым.
Превышать норму не советуют хотя бы из-за клетчатки, которая в умеренном количестве:
При переедании клетчатка затрудняет, замедляет пищеварение и провоцирует боли в желудке.
Корня сельдерея рекомендуется есть не более 100 г в день при регулярном употреблении. Дело в том, что он насыщен эфирными маслами, способными не только возбуждать аппетит и улучшать состояние нервной системы, но и нагружать поджелудочную железу.
Зелень сельдерея стоит брать по несколько веточек, не более, чем добавляют обычно в пищу, скажем, петрушку или кинзу.
Семена сельдерея считаются яркой пряностью. Съедать их можно буквально по несколько штучек в день. Впрочем, больше навряд ли захочется.
А еще важно отметить случаи, в которых сельдерей, в принципе, нельзя употреблять, это:
Наконец, нужно помнить о том, что, хотя сельдерей крайне редко становится причиной аллергии, если он прежде был совсем незнаком, включать его в меню следует для начала в количестве буквально одной трети-четверти от рекомендуемых норм.
Сколько нужно съедать сельдерея в день для похудения
Прежде всего, стоит отметить, что в диетах обычно упоминается стеблевой сельдерей, поскольку корневой более калориен и не отличается такими яркими, способствующими сбросу веса эффектами.
Если сельдерей и присутствует в меню, то скорее, как скромная приправа, ингредиент для одного блюда в день, например, супа-пюре.
Если черешки сельдерея являются одним из элементов диетического меню вместе с другими овощами, рыбой, кисломолочным, достаточно съедать их по 300 г.
При монодиете сельдерей разрешается употреблять, как пишут часто, в неограниченном количестве. Но подразумевается обычно до 2-3 кг стеблевой части овоща, приготовленного любым желаемым способом: отваривание, тушение, в салат, смузи или сок.
Обычно разовая большая нагрузка в виде сельдерея на ЖКТ не причиняет вреда.
Сколько хранится сельдерей
Хранение сельдерея на кухне подразумевает разнообразные варианты:
О двух последних продуктах стоит отметить, что речь идет о приправах, упакованных на производстве. После вскрытия упаковки их рекомендуется употребить за 3-4 месяца.
Сельдерей (корневой, черешковый, листовой): состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! Разделяют три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Сельдерей выращивают на даче многие хозяйки.
Это растение используют как продукт питание и для лечения. Причем целебными свойствами обладают все части растения.
Химический состав
Клубни сельдерея содержат много калия, фосфор, кальция. Чуть меньше магния, марганца, цинка и железа. Есть в растение эфирное масло, витамины, белки, каротин, аминокислоты и никотиновая кислота.
Калорийность
В 100 гр. зелёного сельдерея содержится только 16 калорий.
Сколько можно съесть сельдерея в день?
По мнению диетологов суточная норма сельдерея в день для взрослого человека не более 100 гр.
Корень сельдерея
Польза корня сельдерея
1. Клубень растения, если его ежедневно добавлять к пище, может очистить кишечник от многих вредных веществ. Он омолодит клетки организма, укрепит иммунную систему.
2. В корне сельдерея есть эфирное масло, витамины и ценные микроэлементы. Поэтому его употребление снимает напряжение в стрессовых ситуациях, укрепляет сон, повышает жизненный тонус.
3. Настойку из клубня применяют для лечения язвы, гастрита при низкой кислотности, ревматизма и заболеваний нервной системы.
4. В клубне сельдерея имеется много полезных минералов и витаминов, они благотворно влияют на состояние эпидермиса, волос и остроту зрение.
5. Корнеплод используют как мочегонное средство и применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек.
6. Корень растения помогает при заболевание суставов.
При суставной боли, подагре и ревматизме необходимо 1 щепотку измельчённого корня сельдерея замочить в полулитре питьевой холодной воде. Ёмкость закупоривают на 4 часа, потом профильтровывают. Принимают по 2 большие ложки 3 раза ежедневно за 1/2часа до трапезы.
Стебель и листья сельдерея
Стебель и листья сельдерея
Кроме корня сельдерея, полезными качествами обладают стебли и листья растения:
1. Используя надземную часть сельдерея, можно избавиться от метеоризма, запора, изжоги. Настой помогает пищеварению и очищает кишечник от шлаков.
2. Две шепотки искрошенной зелени достаточно организму для дневной нормы Витамина С и каротина. Особенно необходимо употреблять зелень в зимнее и в весеннее время, когда организм испытывает недостаток витаминов.
3. Примочки из отвара измельчённой зелени сельдерея способствуют заживлению ран, ожогов, порезы. Примочки рассасывают гематомы и отёки, устраняют воспаления. Для приготовления целебного средства придётся 1 маленькую ложечку сельдерея насыпать в стакан с кипятком оставить на около 3-х часов. Употребление этого напитка внутрь выведет из кишечника токсины.
4. Употребление зелени сельдерея тормозит старение организма и предотвращает старческое слабоумие.
5. Все части растения полезно применять людям с сахарным диабетом.
Сельдерей для женщин
Польза для женщин
1. В сельдерее содержится диетическая клетчатка, его следует включать в рацион для похудения, например суп из сельдерея.
2. Употребление полезного растения помогает вывести из организма вредные вещества.
3. Сельдерей устраняет боли при менструации. В таком случае придётся приготовить настой семян сельдерея, а не стебли или листья. Семена растения помогает перенести неприятности при наступление климакса, вроде излишней потливости, приливов жара.
Для приготовления средства необходимо маленькую щепотку семян насыпать в стакан с кипятком на 9 часов. Принимать по 1 большой ложке 4 раза ежедневно. Курс лечения равняется 4 недели.
4. Добавление сельдерея в блюда улучшает состояние волос, кожи и ногтевой пластинки.
5. Сельдерей помогает женщине сбалансировать гормональный сбой, улучшает настроение во время менструации.
6. Женщина может дома укрепить состояние своих сосудов, постоянно принимая сок сельдерея. Но при варикозе вен сок сельдерея пить опасно. Он и так расширяет оболочки сосудов.
Сельдерей для мужчин
Польза для мужчин
1. Употребление сельдерея усиливает выработку гормона эстрогена, он повышает либидо у мужчин. Для приготовления средства придётся пропустить через мясорубку 150 гр. листья и стебли, и крупное яблоко.
Смесь залить кефиром и подсластить сахаром или мёдом. Кефир разрешается заменить йогуртом. Салат будет аппетитным, вкусным и полезным для здоровья половых органов мужчины.
2. В состав растения входит андростерон, он повышает мужскую потенцию и действует аналогично >.
3. Употребление уникального растения предотвращает появление простатита, борется с инфекцией и помогает при лечение заболеваний мочеполовой системы.
4. Сельдерей помогает усваиваться белкам, поэтому его следует добавлять к мясному блюду. Только при термообработке у полезного растения теряются его качества. Поэтому его придётся добавлять в конце приготовления блюда или употреблять как гарнир к мясу.
С какого возраста можно детям сельдерей?
Полезное растение не вызывает аллергию, а препятствует её развитию. В минимальной дозе измельченным сельдереем можно кормить с 7-8 месяцев, если младенец уже попробовал мясное или овощное пюре.
Сначала кусочек корешка измельчить и насыпать в суп. Если всё пройдёт нормально, то дальше измельчают листья и посыпают блюдо перед снятием его с огня.
Можно ли беременным сельдерей?
Медики не разрешают применять сельдерей беременным женщинам ни во время беременности, при кормление младенца грудью.
Сок из сельдерея
Чем полезен сок из сельдерея
1. Сок полезного растения действует как мочегонное средство, убирает избыток жидкости из организма.
2. Сок стабилизирует функцию эндокринных желез, укрепляет тонус. Сок поспособствует лечению ревматизма и артрита.
3. Употребление сока снижает желание полакомиться сладостью, или съесть шашлык. Сок помогает рассасыванию отёков.
4. Употребление свежего сока сельдерея успокаивает нервы и помогает перенести сильную жару.
5. Употребление сока препятствует появлению запора и выводит песок из почек. Однако, если появились камни, то сок пить не рекомендуется.
6. Сок сельдерея обладает антисептическим и противомикробным действием. Поэтому с его помощью лечат раны, порезы, ожоги.
7. Свежий сок укрепляет сон.
8. Применение сока снижает риск онкологического заболевания. Сок нужно пить людям со слабым сердцем, лёгкими, с проблемами почек и печени. Сок следует пить мужчинам, у которых есть проблемы в половой сфере.
Чтобы приготовить сок, придётся черешковый сельдерей пропустить через соковыжималку. Пить сок придётся за 1 час до трапезы 3 раза ежедневно по большому глотку. Это же средство поможет при аллергической реакции, если его выпить за 30 минут до трапезы.
Польза для похудения
Уникальное растение богато полезными веществами и содержит мало калорий. Сельдерей считается важным растением для похудения. Для переваривания растения организм тратит много энергии. Растение активирует расщепление подкожного жира.
Рекомендую вкусные рецепты:
Вред и противопоказания
1. Во время беременности, особенно в последние 3 месяца, употреблять сельдерей нельзя. Он может спровоцировать преждевременные роды. Растение вызывает большую выработку газов, что отрицательно влияет на развитие младенца.
2. При кормление младенца грудью от сельдерея придётся отказаться.
3. Пациентам эпилепсией сельдерей противопоказан, он отрицательно действует на работу головного мозга.
4. Если появились камни в почках, то сельдерей может вызвать движение камней. Тогда больного спасёт только экстренная операция.
5. Если у человека повышена кислотность желудка, то ему полезное растение нужно употреблять в ограниченном количестве.
6. Тромбофлебит, варикоз, заболевания щитовидной железы являются причиной отказа от употребления сельдерея.
7. Во время обострения хронического заболевания у пожилого больного, при холецистите, панкреатите или маточном кровотечение от сельдерея придётся отказаться. Перед употреблением сельдерея придётся посоветоваться с врачом.
Сельдерей для похудения: сбрось 5 кг за 2 недели
Чем полезен сельдерей для похудения, как употреблять, чтобы точно получить эффект, в какие блюда его лучше добавлять — обо всем это наш обзор.
В этом уникальном овоще можно есть абсолютно все части: стебли, корень, семена. Что главное — они все способствуют уходу лишнего веса. При этом на диете не нужно есть исключительно сырой сельдерей. Его можно добавить в любые блюда и готовить самыми разными способами. Не верится? Тогда мы расскажем подробно о том, как с помощью этого растения можно похудеть, а заодно приложим полезные рецепты, которые сделают диеты еще и очень вкусной.
Чем полезен сельдерей
У этого овоща очень богатый состав. В него входят: витамины E, A, PP, С, К, группы B, железо, магний, кальций, калий, фосфор, аминокислоты, клетчатка, эфирные масла.
Свойства для здоровья и фигуры
Как и сколько есть, чтобы похудеть
Главное для процесса похудения — есть овощ не иногда, а постоянно, курсом.
Его можно есть свежим, а также готовить из него сок (его можно разбавлять водой), коктейль, добавлять в любые блюда.
Чистый сок лучше всего пить утром натощак для стимулирования пищеварения — достаточно 1 ст. ложки.
В растении полезны все части:
Максимальная суточная норма — до 250 г. Распределить количество на приемы пищи можно как угодно.
Курс должен составлять 1-2 недели, дольше не желательно. За этот период можно сбросить в среднем 5 кг.
Противопоказания
Растение не рекомендуется употреблять при:
Диета на 7 дней
На такой можно сбросить от 2 до 5 кг. Чем больше исходная масса тела худеющего, тем больше веса может уйти.
День 1,2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
День 8
Сельдерей для похудения: сколько можно съедать в день
Уникальность сельдерея состоит в том, что для пищи пригодны все части этого овоща — листья, корень и стебли. Включив его в рацион, можно не только принести пользу своему организму, но и сбросить несколько лишних килограммов. Главное, соблюдать умеренность в потреблении и выполнять рекомендации специалистов. Так сколько сельдерея можно есть в день, чтобы похудеть и не навредить здоровью?
Химический состав, витамины и микроэлементы сельдерея
Сельдерей относится к натуральным природным антиоксидантам. Это источник полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Среди них:
Витаминный состав овоща:
Энергетическая ценность сельдерея:
Полезные свойства
Сельдерей оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Особенно необходим он тем, кто страдает следующими заболеваниями:
Кроме того, сельдерей эффективен при бессоннице, ревматизме, простатите, авитаминозе.
Низкокалорийный овощ часто используют для похудения. Вещества и элементы, содержащиеся в нем, приводят в тонус и оздоравливают весь организм:
Сколько сельдерея нужно есть в день, чтобы похудеть
Из-за низкой калорийности растение рекомендуется употреблять тем, кто желает похудеть:
Овощ практически не содержит жиры, а количество углеводов в нем ничтожно мало. Если употреблять растение каждый день, получится худеть на 2-4 кг каждые 1-2 недели.
Чтобы сбросить лишнее килограммы, достаточно заменять один прием пищи низкокалорийном блюдом из сельдерея (обед или ужин). Начинают с перекусов стеблями растения. Однако есть и разработанные специалистами диеты на основе этого овоща.
Совет. Употребляйте небольшое количество сельдерея перед едой. Это сократит риск переедания и заглушит чувство голода.
Главный принцип сельдереевой диеты — свобода в количестве приемов пищи. Есть необходимо только разрешенный суточный объем овоща, а вот сколько раз — на усмотрение каждого (3 раза на завтрак, обед и ужин или 6-7 раз).
Сырое свежее растение наиболее полезно. Однако похудеть можно, употребляя его и в других видах:
Механизм воздействия на жировые клетки
Сельдерей ускоряет метаболизм, активизируя процесс сжигания жиров. Похудение происходит не только благодаря выведению лишней жидкости, но и за счет расщепления подкожного жира. Для переваривания растения организм тратит много энергии. Это дает гарантию, что сброшенный вес не вернется обратно через несколько дней или недель.
Стебли, листья и корень имеют одинаково положительный эффект для похудения, поэтому лучше употреблять в пищу все части растения.
Стебли
Чаще всего стебли овоща используют для изготовления сока, но нередко их добавляют в салаты. Употребляют стебли в сыром и термически обработанном виде.
Эта часть сельдерея — природный афродизиак для обоих полов. Кроме того, стебли помогают повысить потенцию у мужчин. Они облегчают боли у женщин во время ПМС, благотворно влияют на сон. Однако самое эффективное действие стеблей — сжигание лишнего жира.
Корень
Ежедневное употребление самой полезной части сельдерея (в сыром виде, составе супов, салатов или вторых блюд) оказывает следующие влияние на состояние человека:
Листья
Листья растения употребляют в профилактических и лечебных целях. Среди полезных свойств ботвы сельдерея:
Большое содержание в листьях витамина С позволяет использовать сельдерей в качестве профилактического средства против инфекционных заболеваний.
Сок оказывает тонизирующее действие, очищая и насыщая организм. Сочетание полезных компонентов в напитке из стебля растения помогает:
Сельдереевый сок устраняет чувство голода и снижает желание полакомиться сладеньким.
Что будет, если есть сельдерей каждый день
Ежедневное употребление сельдерея полезно для организма, если нет индивидуальных противопоказаний. Однако, несмотря на пользу овоща, его переедание чревато неприятными последствиями. Самое распространенное — продолжительная диарея.
Нельзя употреблять сельдерей на голодный желудок или делать овощ основой диеты. Несколько стаканов напитка из растения в день при условии отсутствия любой другой пищи вызовут проблемы с органами пищеварения.
Норма потребления
Сколько же сельдерея можно есть в день женщинам и мужчинам? Специалисты не рекомендуют превышать норму в 150-200 г. Наилучшим вариантом считается комбинирование растения с другими овощами или употребление его в качества гарнира. Можно приготовить сок, который не только сохранит важные свойства сельдерея, но и поможет похудеть. Однако здесь тоже следует соблюдать норму — не более 0,5-1 ст. в сутки.
С осторожностью давайте овощ детям, особенно маленьким. До годика суточная норма — 30 г, после — до 100 г. Для пюре подходит любая часть растения — листья, корни и стебли.
Вред и противопоказания
Сельдерей нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Его не рекомендуется включать в рацион при:
Заключение
Сельдерей — кладезь полезных минералов и элементов. Овощ поможет легко сбросить несколько лишних килограммов, нормализует состояние организма и излечивает от некоторых заболеваний. Главное, съедать в день не больше положенной нормы. Тогда растение не навредит здоровью.
Как сельдерей влияет на здоровье: плюсы и минусы
Разбираемся, чем полезен и вреден сельдерей, что с ним приготовить и как хранить.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами
Что надо знать о сельдерее
Сельдерей — двулетнее растение семейства зонтичных, близкий родственник укропа, тмина, кориандра, моркови, петрушки, фенхеля и пастернака. В наши дни его выращивают почти на всех континентах, но считается, что родом он со Средиземноморья.
В Древней Греции букеты с листьями этого растения вручали победителям спортивных состязаний. Если верить Гомеру, пещеру нимфы Калипсо окружали луга сельдерея — «пахучей травы селион» («Одиссея»).
В России популярность этого растения связана с именем Екатерины II. При ней венками с сельдереем украшали дома и головы, подражая древним грекам и римлянам и не подозревая о его вкусовых качествах.
Растение любит влагу и не боится морозов, поэтому хорошо себя чувствует даже на севере России. Все разновидности сельдерея делят на корневые, черешковые и листовые.
Калорийность и питательная ценность сельдерея на 100 г
Польза сельдерея
В сельдерее содержатся витамины группы B, K, С, A, E, РР. Растение является хорошим источником кальция, магния, железа, калия и цинка. Также продукт богат селиненом, лимоненом, щавелевой кислотой, флавоноидами, фуранокумаринами и т. д. Благодаря такому составу регулярное употребление сельдерея может предотвратить сердечные заболевания, укрепить состояние костей и снизить риск развития диабета 2-го типа [2].
Несмотря на все полезные свойства сельдерея, важно помнить, что этот продукт — довольно сильный аллерген. Причем его аллергенный потенциал сохраняется и после термической обработки [3]. Так что вводить сельдерей в рацион лучше с небольших порций.
Укрепляет иммунитет
Сельдерей содержит как минимум 12 различных антиоксидантов [ 4], которые снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, диабета, ожирения и некоторых видов рака [5], [6], [7], [8]. Так, витамин С и бета-каротин играют важную роль для здоровья кожи и иммунитета [9].
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление [ 10]. Кроме того, употребление богатых калием продуктов снижает риск развития инсульта на 13% [11], [12].
Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний. Он мешает кальцию накапливаться в кровеносных сосудах. Из-за того что кальций оседает, сосуды сужаются, кровоток замедляется, а это уже грозит перерасти в инфаркт или инсульт [13].
Может повлиять на уровень сахара в крови
Сельдерей — отличный источник магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови [ 14]. Магний усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. При дефиците инсулина может увеличиваться риск развития диабета 2-го типа. Исследования показывают, что богатая магнием диета снижает шансы этой болезни на 14% [17], [18].
Полезен для костей
Сельдерей богат многими питательными веществами, необходимыми для здоровья костей, такими как кальций, марганец, магний, фосфор, а также витамин К. Согласно исследованиям, увеличение потребления кальция может снизить риск переломов [19], [20], [21], [22]. Например, в одной столовой ложке семян сельдерея содержится 12% суточной нормы кальция, а в корнеплоде — 10%.
Марганец участвует в процессах формирования костной ткани и хрящей [ 24], [25]. Дефицит магния и фосфора приводит к развитию хронических заболеваний костей, например остеопороза [26], [27], [28].
Витамин К в составе сельдерея помогает усвоению кальция [ 29], [30]. Согласно исследованиям, употребление 45 мг витамина К в день снижает риск перелома шейки бедра на 77% [31].
Снижает вероятность анемии
В сельдерее содержится много железа, которое участвует в процессе производства красных кровяных телец. Они доставляют кислород из легких по всему организму [ 32]. Недостаток красных кровяных телец приводит к железодефицитной анемии, а вот богатая железом диета снижает риск развития этого недуга [33], [34].
Подходит для здорового питания
Сельдерей полезен для ЖКТ и подходит для тех, кто следит за весом: в нем всего 13 ккал на 100 г. В растении много пищевых волокон, которые являются важной частью здорового питания [ 35].
Кому не стоит есть сельдерей
Сок сельдерея втягивает воду в пищеварительный тракт и ослабляет стул [ 36]. Эти побочные эффекты могут быть более выраженными для людей с особыми состояниями, такими, например, как синдром раздраженного кишечника (СРК) [37].
Также в сельдерее содержится много натрия (80 мг на 100 г) — 6,2% от суточной нормы. Исследования показывают, что его употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления, особенно у чувствительных к соли людей [ 38].
Тем, кто принимает антикоагулянты, следует внимательнее потреблять продукты с высоким содержанием витамина К (в том числе сельдерей). Это не значит, что их надо совсем исключить из рациона. Богатые витамином К продукты необходимо есть в одинаковом количестве и с одинаковой периодичностью. Только так можно добиться, чтобы лекарства работали эффективно [ 39].
В кулинарии
Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем сельдерее. При замораживании продукт сохраняет большинство полезных свойств, а вот при термической обработке часть витаминов и микроэлементов теряется.
Из сельдерея можно приготовить салат, суп, гарнир на сковороде и в духовке, сок, засушить в качестве специи. Вот, например, простой рецепт полезного и вкусного смузи из сельдерея, яблока, огурца, моркови и киви. Измельчите все в блендере и медленно ешьте получившееся блюдо ложкой — так чувство сытости наступит быстрее.
Как выбирать и хранить
Свежий сельдерей яркого салатового цвета, с упругими листьями без темных пятен и видимых повреждений. Когда стебли отделяют друг от друга, должен слышаться характерный хруст.
Лучше всего съесть сельдерей сразу после покупки. Перед употреблением его нужно промыть под проточной водой и просушить, например, на полотенце. Затем оберните продукт алюминиевой фольгой и положите в холодильник. В таком состоянии удастся сохранить полезные свойства сельдерея до 10 дней.
Комментарий эксперта
Сельдерей лучше всего есть в свежем виде. Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум антиоксидантов. Нарежьте стебли сельдерея, морковь и перец для полезных перекусов или добавьте их в салат из свежих овощей.
Это хороший вариант вечернего перекуса, если нет индивидуальной непереносимости и заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Сельдерей хорошо добавлять к мясу, в салаты, делать овощные палочки и есть их вместе с хумусом или урбечем из орехов.
Помните: добавки с семенами сельдерея противопоказаны беременным женщинам, поскольку могут повышать тонус матки. Кроме того, сок из сельдерея может вызывать сильные аллергические реакции. Также в этом растении содержится довольно много клетчатки. Она совершенно необходима для здорового пищеварения, но, если вы долгое время лишали себя грубых пищевых волокон, резкое увеличение в рационе сельдерея может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. Лучше вводить в свой рацион этот полезный продукт постепенно.