сколько в день можно съедать голубики
Голубика: что за ягода, где растет, полезные свойства, применение, рецепты и противопоказания
Добрый день, дорогие читатели! Ягоду голубику часто называют еще синикой, голубицей или «пьяницей», она имеется большое количество не менее странных названий, придуманных народом.
В Беларуси голубику называют дурникой. Это связано с тем, что при большом употреблении ягод человеку может стать плохо: симптомы примерно такие же, как при отравлении алкоголем — тошнота, головная боль, рвота.
Но, ядовитых веществ в ягоде не нашли, и до сих пор неясно, что же является виновником плохого самочувствия. Но как бы то ни было, в больших количествах употреблять эти ягоды не стоит. Всегда знайте меру!
Где растет голубика?
В отличие от черники, голубика, или голубица, произрастает не в одних только заповедных сосновых борах. Ее собирают и на заболоченной местности, на сфагновых болотных топях. Она вообще-то не слишком прихотлива, и потому ей не страшны ни прохладный горный воздух, ни каменистые, кислые почвы.
В частности, для Швеции, где эта ягода нередко произрастает, характерны типично подзолистые почвы, и часто там есть и моренные холмистые ландшафты, отличающиеся повышенной кислотностью почв. И в таких условиях голубика растёт вольготно.
Для коряков, нанайцев, а ещё, кроме того, нивхов, которые обитают на Дальнем Востоке, по большому счету не составит проблем раздобыть голубику. Она растёт у них прямо за забором, в соседней тундре.
Калорийность
Она вкусна и не очень питательна — всего 61 ккал на 100 гр.
Сколько можно съесть голубики в день?
По мнению диетологов суточная норма голубики в день для взрослого человека — 150-200 гр. Это около одного стакана. Если вы впервые пробуете эту ягоду или хотите дать ребенку, то лучше начинать буквально с 10 ягод.
Голубика — это хороший источник энергии и отлично утоляет голод. Употреблять можно в любое время, но не позднее, чем за 2 часа до сна.
На заметку! Голубика переваривается в организме человека около двух с половиной часов.
Химический состав
В мякоти голубики много витаминов, в частности, присутствуют Витамин А, а также общеизвестный незаменимый Витамин С. Хотелось бы особенно обратить внимание, что касается равным образом крайне нужного вещества, обнаруженного в этой культуре, Витамина Е, он:
Кроме указанных полезных сложных природных веществ, в продукте специалисты нашли ряд других главных витаминов и минералов.
1. Витамин B (для нервов).
2. Витамин К (от кровоизлияний).
3. Витамин Е (защита от свободных радикалов).
4. Витамин Р (общеукрепляющее действие).
Чем отличается от черники
Некоторые люди путают ягоды черники и голубики. Но отличить их несложно. У черники мелкие черные плоды. На них нет налета. Для черники не характерен голубой оттенок. Эти плоды сладкие, растут на невысоких кустиках. Высота их не превышает 20 сантиметров.
Голубика бывает садовой и дикой. Все эти ягоды можно без опаски есть. Они черного цвета с голубым оттенком. На поверхности их находится налет.
Голубика крупнее черники. Плоды ее слаще и расположены гроздьями. Высота кустиков дикой голубики составляет до 50 сантиметров. Но садовые виды могут вырастать до 1,5 метра.
Черника и голубика
Польза и полезные свойства
1. Она хороша тем, что снимает жар при температуре. У продукта есть противомикробный эффект. По этой причине она широко используется в народной медицине.
2. Укрепляет и поддерживает иммунитет. Связано это с содержанием большого количества витамина С.
3. Хорош продукт и для органов зрения. В частности, он снимает напряжение глаз, помогает поддержанию остроты зрения, не даёт развиваться глаукоме, катаракте, дальнозоркости, куриной слепоте.
4. Улучшает пищеварение, так как содержит микроэлементы и пищевые волокна. Употребление ягод способно избавить от запоров.
5. Продукт нормализует метаболизм и предотвращает развитие раковых заболеваний. Его советуют есть для выведения вредных веществ из организма и устранения признаков цистита.
6. Есть голубику нужно для нормализации работы поджелудочной железы. Еще ягода укрепляет сосудистые стенки, так как в ней много калия, кальция, магния.
7. При систематическом употреблении снижается уровень холестерина в крови. Это в свою очередь уменьшает риск возникновения инсульта. Значительно улучшается деятельность нервной системы. Укрепляется память. В народной медицине голубику применяют для профилактики развития болезни Альцгеймера.
8. Специалисты используют ягоду для нормализации цвета лица, устранения синяков и отеков под глазами. Продукт способен замедлять процессы старения. Он улучшает состояние волос.
Куст садовой голубика
Для мужчин
Ученые установили, что голубика положительно влияет на мочеполовую систему и нужна для поддержания мужского здоровья. Если кушать ее регулярно, то значительно снижается риск развития бесплодия, простатита. А это частая проблема среди многих мужчин после 40 лет.
Для женщин
Женщины должны есть голубику для поддержания нормального менструального цикла. В ней есть вещества, которые позволяют улучшить цвет лица. Таким образом можно избавиться от отечности и синяков. Голубику используют для выведения желчи и вредных веществ.
При беременности
При беременности употреблять голубику можно, но делают это с осторожностью. Начинают обычно с нескольких ягод в день. Если не наблюдается неприятных симптомов аллергии, то в небольшом количество допустимо есть ягоды регулярно.
В составе голубики есть вещества, которые нужны для развития костной ткани у ребенка. Нужно есть эту ягоду и после родов. Продукт поможет сохранить красоту и крепость волос, ногтевых пластин.
Для детей
При отсутствии аллергии ребенку стоит давать голубику. Продукт поможет малышу правильно развиваться. Ягода укрепляет память, помогает справиться с вирусными заболеваниями.
Для похудения
Голубика сжигает жир. Считается, что синяя ягода является «врагом» ожирения. Она даже была названа «универсальным сжигателем жира», поскольку проведенный эксперимент показал, что употребление этой ягоды позволяет уменьшить число имеющихся в организме жировых клеток на 70-75% и не дает образоваться новым.
В любом случае не повредит тем, кто желает немного похудеть, включить в ежедневное меню голубику.
Ягоды голубики
Применение в народной медицине
Настой при недостатке витаминов
Залить 250 мл. крутого кипятка 20 гр. сухих ягод голубики и держать под крышкой 2 часа. Рекомендуется употреблять такой настой по 30 мл. каждые 3 часа в течение недели.
Чай из ягод и листьев голубики при ослабленном иммунитете
В этом случае полезен чай из сухих ягод и листочков голубики. Надо залить 250 мл. крутого кипятка 20 гр. сушеных ягод и листочков 250 мл. Настаивать десять часов, процедить. Рекомендуется принимать теплый настой по 100 мл. 1-2 раза в день.
Польза листьев голубики
Состав листьев практически такой же, как и состав ягод. Из листьев можно приготовить настои и отвары, которые нужны для лечения заболеваний органов мочевыделительной системы, поддержания иммунитета.
Для настоев характерно расслабляющее действие. Это помогает справиться с застойными процессами в кишечнике.
Сбор листьев производят во время цветения голубики. Их нужно высушить и хранить в прохладном сухом месте. Чтобы приготовить настой, берут 1 чайную ложку листьев, которые предварительно измельчают, и 1 стакан горячей воды.
Сырье нужно залить водой и далее настаивать около 10 минут. Потом средство процеживают и принимают до или во время еды.
Голубика улучшает цвет лица
Применение в косметологии
Голубику используют в косметологии. Продукт нужен для производства кремов, лосьонов, масок. Еще их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для лица
Средства из голубики помогают улучшить цвет лица. При помощи их можно убрать неглубокие морщины вокруг глаз, вернуть здоровый цвет кожному покрову. Средства изготавливаются в зависимости от типа кожи.
Маска для сухой кожи
Для такой маски понадобится 1 столовая ложка ягод, яйцо куриное, 1 чайная ложка растительного масла.
Ягоды перетирают в пюре. Можно для этого воспользоваться блендером. Добавляют яичный желток и масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем маску наносят на лицо и смывают через 15 минут водой. Далее кожу желательно протереть кусочком льда.
Для жирной кожи
Чтобы получить маску для жирной кожи, нужно взять 1 желток, 1 чайную ложку крахмала и 1 столовую ложку ягод. Ингредиенты кладут в емкость, делают пюре.
Нужно получить средство с консистенцией густой сметаны. Для этого добавляют небольшое количество воды. Маску наносят на лицо, выдерживают 15 минут и смывают водой.
Для увлажнения кожи
Чтобы увлажнить кожу, можно воспользоваться маской на основе меда и голубики. Для приготовления берут 1 чайную ложку творога, меда, 1 столовую ложку голубики.
Ингредиенты перетирают и смешивают. На кожу наносят маску при помощи ватного диска. Выдерживают 20 минут. После этого смывают теплой водой.
Для волос
Для того, чтобы волосы были здоровыми и красивыми, за ними также нужно ухаживать. В этом могут помочь средства на основе голубики и листьев растения.
Ополаскиватель
Для приготовления ополаскивателя нужно 1 столовую ложку листьев голубики заварить в стакане кипятка и настаивать в течение 20–30 минут. Процеживают. Применяют ополаскиватель после мытья головы.
Маска для волос
Для ее приготовления необходимо 100 граммов свежей голубики и желток. Компоненты перемешивают, делают пре. Массу нужно нанести на волосы после мытья и подержать на локонах 10-15 минут. Затем маску смывают водой.
Ягоды собирают с середины августа по середину сентября
Сезон сбора и как хранить
Ягоды собирают с середины августа по середину сентября. Все зависит от сорта и места произрастания. Плоды голубики должны быть мягкими и сладкими.
Хранят голубику несколькими способами. Например, из ягод можно сделать варенье, компот или другую заготовку.
Допускается сушить голубику. Плоды сушат на солнце или при помощи сушилки. Ягоды хранят в герметичной емкости, в месте где нет высокой влажности.
Можно ли замораживать голубику
Еще голубику можно хранить в замороженном виде. В продукте сохраняется большинство полезных веществ.
Перед тем как заморозить плоды, их перебирают, промывают и высушивают. После этого голубику раскладывают в емкости и отправляют в морозильную камеру. Хранится она в таком виде 6-12 месяцев.
Варенье из голубики
Что можно приготовить
Обычно эту ягоду используют для приготовления заготовок на зиму. Особенно вкусным получается варенье из голубики.
Некоторые хозяюшки делают из плодов вино. Здесь важно соблюдать технологию приготовления. Сам процесс достаточно непростой.
Самый простой способ заготовить ягоды на зиму – это сварить компот. Кроме голубики в компот можно добавить другие ягоды. Из нее готовят вкусные — морс, сок, смузи.
Хозяйкам на заметку:
Можно ли употреблять голубику при некоторых заболеваниях
Голубика очень полезна. Но далеко не всегда ее можно есть при наличии определенного заболевания. Кроме того, ее едят только при отсутствии аллергии и в комплексе с другими методами лечения.
При сахарном диабете
Кушать голубику при сахарном диабете можно. У плодов низкий гликемический индекс, соответственно уровень глюкозы в крови при употреблении не меняется. В ней много различных веществ, которые замедляют развитие заболевания.
При панкреатите
Если у человека есть панкреатит, то помимо лечения важна и диета. В рацион советуют вводить овощи, ягоды и фрукты. Разрешается есть голубику. Эти ягоды улучшают работу поджелудочной железы. Они способствуют скорейшему выздоровлению.
При гастрите
Врачи не запрещают есть голубику при наличии у пациента гастрита. Она защищают слизистую от воздействия вредных веществ. Еще продукт восполняет запасы минеральных веществ и не вредит желудку.
При подагре
Люди, у которых диагностирована подагра, отмечают резкие приступы отечности тканей и боль. Избавится от данных симптомов поможет голубика.
Продукт выводит лишнюю воду из организма, хорошо снимает отеки. Из-за большого содержания витаминов и минералов, голубика выводит токсины и восстанавливает водно-солевой баланс.
Рекомендую прочитать:
Вред и противопоказания
Голубика: польза и вред, советы нутрициолога
Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.
Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.
Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].
Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г
Польза голубики
Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].
Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.
Поддерживает иммунитет
У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].
Может улучшить работу ЖКТ
Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.
Способствует укреплению костей
Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.
Снижает уровень сахара в крови
Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].
Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].
Благотворно влияет на здоровье мозга
Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].
Помогает в профилактике рака
Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.
Кому не стоит есть голубику
Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].
Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.
Голубика в кулинарии
Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.
Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.
Как выбрать и хранить
Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.
Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.
Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.
Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].
Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.
Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?
Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.
Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?
Указана минимально возможная цена на товар в городе.
Цены на товар в разных аптеках отличаются.
Суточная норма витамина С для детей и взрослых
Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту
Меры предосторожности при приеме витамина С
Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.
Голубика – в чем польза и сколько можно есть
Пожалуй, самой популярной ягодой в последнее время стала голубика. Во-первых, украинцы ее наконец-то распробовали. Во-вторых, ее научились выращивать в промышленных масштабах и поставлять на рынки и в магазины. Совместно с врачом-гастроэнтерологом и диетологом Галиной Незговоровой рассказываем, чем полезна эта вкусная ягода и как ее лучше есть.
Голубикой называется мелкий кустарник, высота которого составляет 1 метр. Относится к обыкновенному вересковому семейству. Растение отличается серыми гладкими изогнутыми ветвями. Плоды собирают для употребления как в сыром, так и в переработанном виде. Этот род может спокойно расти в саду или лесу. Из них можно сделать варенье, а также использовать для приготовления вина, но об этом позже. Рассмотрим, что такое голубика, описание пользы ягод, какие сорта бывают, какие лучше употреблять и что можно приготовить.
Содержание:
Немного истории
Лучшие сорта голубики
Вроде и выглядит одинаково, но сортов у этой ягоды не меньше чем у яблок.
Блюголд
Блюкроп
Блюрей
Бонус
Герберт
Этот высокорослый сорт может достигать 2,2 м в высоту. Плоды не такие большие, как у предыдущего вида, достигают 20 мм в диаметре. Обладают нежным вкусом, не осыпаются после созревания и не трескаются. Куст этого легко размножается, отлично зимует, при этом дает до 9 кг урожая за сезон и не доставляет особых проблем.
Джерси
Является старым, проверенным тысячами садоводов вид высокорослого растения. Кустарник нетребователен в уходе и дает стабильный урожай даже в неблагоприятное время. Растения отлично приживаются в грунте различных видов и хорошо переносят морозную температуру. Голубика отличается устойчивостью к заболеваниям и вирусным болезням. Плоды растения имеют светло-голубой цвет, небольшой размер и круглую форму. Сорт отличается приятным вкусом, с ягод получается прекрасное варенье, компоты и выпечка. Помимо всего, урожай голубики этого сорта хорошо хранится и подходит для заморозки. Ягоды созревают к середине августа, урожайность достигает 6 кг.
Нортланд
Патриот
Прекрасно приживаются в тяжелом и хорошо увлажненном грунте, однако в других почвах тоже отлично развивается при надлежащем уходе. Они прекрасно переносят зимний период и не боятся фитофтороза и рака стеблей. Сорт обладает интересной особенностью во время созревания плоды меняют свою окраску с зеленой на красную, а на последней стадии становятся темно-голубыми. Минимальная урожайность составляет 4,5 кг.
У этого сорта есть интересная особенность: в процессе созревания ягоды меняют цвет с зеленого на красный и лишь в полной зрелости приобретают привычную темно-голубую окраску. Плоды созревают рано – уже в середине июля, на вкус они приятные, сладкие.
Элизабет
Состав голубики
Голубика: свойства и состав
Огромную пользу ягод отмечают в медицине, косметологии и кулинарии. Нужные организму вещества сохраняются как в сыром, так и в вареном виде. Разберемся, что же содержат ягоды, и почему они так важны для человеческого организма.
Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Голубика: витамины
Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных элементов, как мы могли убедиться выше. Калорийность голубики
Голубика: калорийность
Полезные свойства голубики
Чем полезна голубика для глаз
Регулярно употребляя клубнику, у человека снижается порог усталости глаз при длительном просмотре фильмов или чтении литературы.При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы. Японскими учеными подчеркнута эффективность ягод в предотвращении и лечении отслойки сетчатки и возрастной дегенерации желтого пятна.
Для сердечно-сосудистой системы
Голубика снижает артериальное давление, об этом сообщают ученые из Англии. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе. Получается, голубику можно использовать для профилактики раннего развития, а также для облегчения (вместе с лекарственными препаратами) гипертонических болезней. Ягоды снижают риск развития инфаркта миокарда на 35-40 процентов.
Голубика: полезные свойства, антиоксидант
Голубика: чем полезна для работы мозга
Исследования показывают, что голубика улучшает когнитивные функции. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов ягоды голубики помогают вылечить пораженные клетки мозга. Конечно, одной голубики в борьбе с болезнью Паркинсона или Альцгеймера будет недостаточно, но эти полезные ягоды могут снизить проявление симптомов этих недугов.
Польза голубики от сахарного диабета второго типа
Противопоказания голубики
Несмотря на абсолютную пользу этой ягоды, существует целый ряд рекомендаций и ограничений.
Голубика: польза и вред
Также из-за нее повышается свертываемость крови. Получается, что употреблять голубику пациенты с заболеванием сердечно-сосудистой системы должны с осторожностью. Лучше вообще исключить ее из рациона, но ее часто назначают для снижения вязкости крови.
Особенности голубики
Как хранить голубику
Сезон этой ягоды не такой длинный, как хотелось бы многим. Поэтому вот вам ряд полезных советов, которые помогут вам наслаждаться голубикой круглый год.
Заморозить
Можно перетереть голубику с сахаром. Для этого нужно простерилизовать заранее банки. Дальше следует измельчение ягод доступным способом и пропустить полученное через сито. Кашицу нужно развести с сахаром/сахарным песком (в идеале) в пропорции 1:1.Все тщательно перемешать. Полученная масса раскладывается по емкостям и отправляется в морозильную камеру. При этом сохраняется весь витаминный состав.
В свежем виде
Свежую голубику можно хранить при температурном режиме 17-25 градусов не более 4 дней. В холодильнике она может храниться до 7 дней. Замороженные ягоды можно оставить в морозилке на год, дальше не стоит.
Приготовление настоя и отваров
Нужно взять стеклянную емкость (отлично подойдет банка), закинуть в нее все ингредиенты (лимон нужно тонко нарезать) и залить все это водкой или самогоном. Спустя месяц, нужно достать настой и избавиться от жмыха. Затем сварить простой сироп (сахар по вкусу добавлять) и поставить в темное место на 25-30 дней.
Сколько голубики нужно есть
Несмотря на низкую калорийность голубики (39–45 ккал на 100 г), Галина Незговорова не рекомендует есть ее килограммами. Норма — 1–2 стакана ягод в день. Голубику, как и любые ягоды и фрукты, лучше есть в первой половине дня, особенно людям с избыточной массой тела.
Строгих правил потребления этой ягоды нет. Диетолог говорит, что ее можно использовать как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими пищевыми ингредиентами.
«Голубика прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами (творогом, йогуртом), мороженым. Также ее можно использовать в качестве составляющей в запеканках, муссах, смузи и других легких десертах«, — советует Галина Незговорова.
Как сохранить голубику на зиму
Несмотря на растущую доступность ягоды, цена на нее по-прежнему «кусается», в сезон составляя 150 грн за кг и больше. Зимой же она и вовсе завозится из-за границы, поэтому цена ее вырастает в разы. Чтобы сэкономить и даже зимой иметь качественный, полезный и относительно доступный по цене продукт, позаботьтесь об этом прямо сейчас.
Тем более, что, как говорит Галина Незговорова, голубика — это одна из лучших ягод для заготовок на зиму. Лучший вариант — это заморозка.
Чтобы сохранить все полезные свойства, ягоды тщательно промывают, высушивают, укладывают в специальные контейнеры и помещают в морозильную камеру. Затем в течение всей зимы их можно использовать в своем рационе вплоть до следующего сезона. Главное — размораживать однократно непосредственно перед приготовлением или употреблением.