сколько в день можно кушать арбуз
Сколько в день можно кушать арбуз
Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:
В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.
Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.
Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.
Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.
Как выбрать арбуз?
Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.
Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
В 100 гр. мякоти плода содержится:
Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса.
В заключении
Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.
Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Россиянам дали советы по употреблению арбуза
Диетолог Светлана Кругликова дала советы по употреблению арбуза. Специалист рассказала о его полезных свойствах, назвала допустимую порцию этой ягоды в день, а также озвучила противопоказания для включения ее в рацион, сообщает «МИР 24».
Кругликова порекомендовала россиянам приобретать арбузы и дыни на рынках или в магазинах — в местах, где можно подтвердить качество продуктов. Диетолог рассказала, что арбуз на 90 процентов состоит из воды, а в 100 граммах этой ягоды содержится всего 31 калория, 0,61 грамма — белков, 0,15 грамма — жиров и 7,55 грамма — углеводов. «Кроме того, там есть витамины А, В6, С, антиоксиданты и ценные аминокислоты», — добавила она.
Специалист рассказала, что арбуз улучшает состояние артерий и снижает кровяное давление благодаря аминокислоте цитруллин, а ликопен в составе ягоды повышает тонус сосудов и капилляров. Витамины С и В6 стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы. Также арбуз выводит шлаки из организма и элементы радионуклидов, холестерина.
Диетолог посоветовала есть арбуз в первой половине дня, не более 200-250 граммов. Отказаться от этой ягоды следует людям с мочекаменной болезнью, колитом, диареей, атеросклерозом, аденомой предстательной железы и с патологиями сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются плохим оттоком жидкости. Также не стоит придерживаться арбузных или дынных диет, поскольку эти продукты богаты углеводами.
Ранее врач назвал опасность арбузов для некоторых людей. Специалист объяснил, что ягода может принести вред больным сахарным диабетом, а также страдающим от отеков людям.
Названа суточная норма арбуза для детей и взрослых
Врачи назвали суточную норму арбуза для детей и взрослых. Для первых она составляет от 80 до 150 граммов мякоти, а для взрослых — 500 граммов. При этом арбуз следует употреблять отдельно, не смешивая его с богатыми углеводами продуктами, сообщает РИА Новости.
Педиатр Марина Лерман рассказала, что порция ягоды для ребенка в возрасте двух-трех лет не должна превышать 80-100 граммов мякоти. К трем-шести годам разовый прием арбуза можно увеличить до 150 граммов мякоти. При этом детям до двух лет употреблять ягоду не рекомендуется, поскольку она способна вызвать пищевую аллергию.
Врач-терапевт Елена Тихомирова, в свою очередь, назвала суточную норму арбуза для взрослых. Она посоветовала съедать не более 500 граммов этого продукта в день при условии, что с ним не употребляются иные углеводы. Терапевт отметила, что арбуз разрешено есть в любое время суток, но не перед сном.
«Не стоит за один прием пищи съедать килограмм арбуза, потому что наш организм не может одновременно усвоить 60 граммов чистых углеводов. Получится так, что он 20-30 углеводов усвоит, а все остальное отложит в жир», — объяснила Тихомирова.
Ранее диетолог сравнила пользу арбуза и дыни. Врач объяснила, что нельзя однозначно выбрать один из этих продуктов, поскольку в обоих бахчевых содержится множество микроэлементов и витаминов.
Названа максимально допустимая порция арбуза в день
Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян назвал максимальную порцию арбуза, которую допустимо съесть без вреда для здоровья. Об этом сообщает «Комсомольская правда».
По словам эксперта, арбузы обладают множеством полезных свойств. Эти плоды отличаются высоким содержанием бета-каротина, B5, A, B6, кремния, кальция, магния, калия, натрия, железа, цинка и фосфора. Кроме того, в них есть фолиевая кислота и аминокислота лизин, которая улучшает усвоение кальция.
Тутельян отметил, что умеренное употребление арбузов помогает притупить чувство голода, что может быть полезно при похудении. Это связано с тем, что в арбузах много жидкости, которая заполняет желудок и уменьшает желание съесть что-то калорийное.
Но, добавляя данный продукт в пищу, нужно строго следить за его количеством. В арбузе содержится много сахара — от пяти до 10 граммов на 100 граммов мякоти. Это, во-первых, избыточная нагрузка на поджелудочную железу. Во-вторых, его бесконтрольное употребление может привести к лишнему весу
По оценке Тутельяна, взрослая порция должна быть ограничена 400-500 граммами, а детская — 300-400 граммами. При этом арбузы лучше есть после основного приема пищи.
Ранее нутрициолог Ольга Деккер рассказала о максимальном количестве черешни, которое допустимо съесть в течение дня. Эксперт рекомендовала диабетикам полностью отказаться от черешни сладких сортов, а аллергикам — избегать ягод с яркой окраской.